Чем полезен тан

Содержание:

Как пить тан в лечебных целях

Польза продукта для здоровья так велика, что его используют в том числе и в домашней медицине. Он оказывает эффективную помощь при следующих заболеваниях:

  • диабете и ожирении;
  • бронхите, астме, пневмонии;
  • высоком уровне холестерина и болезнях печени;
  • широком спектре желудочно-кишечных расстройств.

Кроме того, продукт применяют для очищения организма от шлаков, для того, чтобы взбодриться, и для укрепления иммунитета.

Тан от простуды

Богатый запас витаминов и микроэлементов в продукте помогает бороться с вирусами и инфекциями. Чтобы быстрее избавиться от температуры и других симптомов простуды, можно ежедневно пить по 2 стакана напитка с добавленным в него медом.

Совет! Нужно следить, чтобы напиток не был слишком холодным, иначе можно еще сильнее застудить горло.

Тан от гастрита

При хронических проблемах с желудком, чувстве тяжести после еды и изжоге рекомендуется выпивать по половине стакана кисломолочного продукта сразу после еды. Полезные бактерии помогут нормальному пищеварению и снизят дискомфорт.

Тан для очищения организма

Польза тана для печени заключается в том, что он эффективно очищает организм от шлаков. Чтобы помочь печени, достаточно пить напиток ежедневно в количестве 2 – 3 стаканов после еды.

Тан для похудения

Рассматривая пользу и вред тана, нельзя не упомянуть и его популярность у лиц, которые стремятся похудеть. Этот напиток действительно способен помочь достаточно быстро сбросить вес, поскольку он очень низкокалорийный, а также помогает активизировать обменные процессы.

Во многом подобное свойство тана объясняется его составом. В нем имеются полезные бактерии (молочные стрептококки и болгарская палочка), которые, попадая в организм, способны подавить гниение, которое происходит в двенадцатиперстной кишке, а также очистить кишечник от застойных каловых масс.

Однако использовать его для монодиеты вроде кефирной не рекомендуется. Наиболее ярко он проявит себя в качестве дополнительного продукта в разгрузочные дни или совместно с диетой на овощах и крупах. Но даже на таком рационе не нужно пить тана больше, чем по 1 кружке 3 раза в день, поскольку в нем достаточно большое количество соли. Однако перед тем, как вы решите вводить тан в рацион на диете, обязательно следует проконсультироваться со специалистом, чтобы предотвратить опасные последствия.

Что такое напиток тан?

Сегодняшнюю тему я хочу посвятить именно кисломолочному напитку тан, родиной которого является Армения. Жители этой страны передавали рецепт напитка из поколения в поколение. На территории России он стал известен только в 19 столетии.

Для приготовления тана, как правило, используется коровье или козье молоко. Особенно ценится молоко, полученное от коз, питающихся целебными растениями и живущих в высокогорных районах с благоприятной экологической обстановкой.

В армянской кухне тан традиционно готовят на основе мацони – кисломолочного продукта, сделанного из кипяченого козьего или коровьего ферментированного молока, в которое добавляют минеральную воду, соль и пряные травы в определенных пропорциях (согласно рецептуре).

Сегодня максимальное распространение тан получил в Закавказье, но в последние годы многие отечественные производители наладили его выпуск для продажи на территории стран постсоветского пространства. Тан, как и айран, продается в большинстве торговых сетей наряду с кефиром, ряженкой, сметаной, различными видами йогуртов. Упаковки объемом от 0,4 до 1 л можно найти на полках с традиционной молочной продукцией.

Отличия тан от айрана

Специалисты подтверждают, что тан и айран имеют схожую рецептуру, однако существуют и небольшие отличия, придающие этим напиткам разносторонние вкусовые и питательные характеристики. Чем же отличается тан от айрана? Во-первых, тан готовят на основе мацуна, а айран – из катыка.

А, во-вторых, в качестве закваски при производстве тана берут лактосбраживающие дрожжи, богатые лактобактериями, болгарскую термофильную палочку и молочнокислый теплолюбивый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

В рецептуре напитка обязательно присутствует подсоленная очищенная вода (дистиллированная или минеральная), придающая готовому продукту приятный солоноватый привкус. Существуют газированные и негазированные разновидности тана.

При изготовлении айрана молоко сквашивают болгарской палочкой и термофильным стрептококком без использования лактосбраживающих дрожжей. Отсутствие одного из компонентов отражается на вкусовых качествах готового продукта, однако неискушенный потребитель, пьющий эти напитки лишь изредка, может их легко спутать из-за похожести консистенции и специфического вкуса.

Кисломолочный напиток айран: польза и вред

Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

Несколько дней бурдюк не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн), но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Полезные свойства айрана для организма

Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:

  • благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта;
  • подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника;
  • восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания,
  • усиливать выведение продуктов распада из организма,
  • улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие,
  • укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему,
  • обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию,
  • формировать крепкий иммунитет,
  • повышать тонус организма,
  • стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром.

Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

Напиток для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок и снятия похмельного синдрома

Тан — это кавказский кисломолочный освежающий напиток, приготавливаемый из молока, закваски и подсоленной воды.Кроме своих освежающих свойств, тан ещё:

  • отлично утоляет голод,
  • тонизирует,
  • нормализует водно-солевой баланс в организме, 
  • улучшает пищеварение,
  • повышает иммунитет,
  • стимулирует мозговую деятельность,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

А также тан пьют для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок, а ещё — для снятия похмельного синдрома.

Внимание! Тан противопоказан при повышенном давлении, высокой кислотности желудка и болезнях почек.РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тан очень легко приготовить в домашних условиях из минеральной воды и какого-нибудь кисломолочного продукта, например, кефира. Для вкуса, аромата, увеличения пользы и просто для красоты можно добавить в напиток любимую зелень, огурцы или яблоки.

Помните, что лучше всего пить свежеприготовленный тан!

Интересно, что в тех рецептах где требуется нагревание молока, его температуру рекомендуют проверять прямо рукой — это делается для того, чтобы молоко быстрее закисло.

Тан с мятой:

— 1 ст. минеральной газированной воды;
— 1 ст. нежирного кефира;
— несколько листочков мяты;
— соль по вкусу.

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.

Тан с зеленью:

— 1 л минеральной газированной воды;
— 1 л кислого молока;
— 1-2 свежих огурца;
— пучок петрушки;
— пучок укропа;
— несколько зелёных листьев чеснока;
— несколько листочков базилика;
— соль по вкусу.

Огурцы и зелень помойте, нарежьте и измельчите в блендере, влейте в полученную массу кислое молоко и добавьте соль — снова взбейте. Затем влейте к молоку минеральную воду и ещё недолго повзбивайте. Готовый тан разлейте по стаканам.

Кавказский тан:

— 200 мл мацони;
— 200 мл холодной воды;
— соль по вкусу.

Мацони можно заменить кефиром или кислым молоком. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте соль и наслаждайтесь!

Если вы хотите готовить тан на мацони, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Как приготовить мацони дома:

— 1 л молока;
— 200 г сметаны.

Молоко вскипятите и перелейте его в стеклянную банку, немного остудите до приятно горячей температуры, добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Затем закройте банку крышкой, обверните газетой, а сверху одеялом. Оставьте на 12 часов.

Немного готового мацони оставьте для следующей закваски и используйте вместо сметаны.

Тан с солёным огурцом:

— 3 л молока;
— 250 г «Бифидока» или бифидо-бактерий (можно купить в аптеке);
— 150 г солёного огурца;
— немного укропа;
— соль по вкусу;
— вода по вкусу.

Бактерии или «Бифидок» добавьте в молоко и доведите смесь до начала закипания, не кипятя, сразу же снимите с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или фуфайкой и оставьте на ночь.

Утром добавьте в напиток мелко нарезанные огурец, укроп и влейте воду по вкусу, посолите и подавайте на стол.

Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете — густой или жидкий. Вода может быть газированной и простой.

Немного напитка (без огурца, зелени и воды) оставьте на закваску на следующий раз.

А можно использовать готовые бифидо-бактерии — это просто и эффективно.

Готовьте с любовью!econet.ru

Как взаимосвязаны состав и польза напитка тан

В 100 мл напитка содержится всего около 24 ккал, что вкупе с его свойствами стимулировать метаболизм, притуплять чувство голода, а также деликатно очищать организм от шлаков и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, позволяет отнести тан в разряд продуктов, рекомендованных для диетического питания и разгрузочных дней.

Народная медицина приписывает напитку тан пользу едва ли не волшебную — омолаживать и продлевать годы жизни. И согласно последним научным изысканиям, в этом есть доля правды, соотносящаяся с некоторыми элементами его состава.

•    молочная кислота (лактат) необходима для всех химических реакций, протекающих в теле человека. В частности — для деятельности центральной нервной системы, обмена веществ и работы мышц;

•    наравне с яйцами, сырами и другими молочными продуктами, тан относится к белковым продуктам первой категории (для сравнения — мясо, рыба и соя относят ко второй). Принадлежность продукта к более высокой категории определяется его биологическую ценностью и степенью усвояемости;

•    витамин D может помочь при смене биоритмов человека, как в случаях, к примеру, со сменой часовых поясов в путешествии, необходимостью работать в ночную смену или сове подниматься по расписанию жаворонка;

•    витамин К нейтрализует действие ядовитых растительных веществ, способных попасть в организм даже при большой осторожности — достаточно съесть, скажем, подпорченное яблоко, недозрелые вишни или томат удобренный нитратами. Несмотря на то, что дефицит этого витамина — явление редкое, его поставки не будут излишни, особенно при несбалансированном питании или приеме антибиотиков;. •    комплекс минеральных веществ в тане влияет на здоровую красоту волос и ногтей, придавая и тому и другому крепость и блеск

•    комплекс минеральных веществ в тане влияет на здоровую красоту волос и ногтей, придавая и тому и другому крепость и блеск.

Может ли быть от напитка тан вред

Вред напитка тан гарантирован при употреблении его с истекшим сроком годности или если он хранится в неподходящих условиях температурного режима.

Несмотря на распространенные домашние рецепты спасения непригодной пищи, как, например, из кислого молока можно завести тесто на пирожки, с таном недопустимо проделывать ничего подобного.

Из-за особенности напитка, употребление его ограничивают при всех расстройствах и заболеваниях, для которых имеет значение количество поступающей в организм соли:

•    повышенной кислотности желудка;

•    гипертонии;

•    заболеваниях почек.

Также, при большой любви к кисломолочному, во избежание вреда от напитка тан, следует следить за потреблением соли в другой пище, и не забывать в дни угощения им, пить побольше чистой воды или зеленого чая.

Вред от напитка тан в результате индивидуальной непереносимости очень редок, и обычно этот продукт подходит даже тем, кто вовсе не переносит молочную продукцию.

Полезные ссылки:

Применение в кулинарии

Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.

Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.

Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.

Приготовление тана в домашних условиях

Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.

Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.

Напиток тан

Кисломолочный напиток тан готовится из коровьего или козьего молока со специальной закваской и добавлением солёной воды. Он бывает газированный и негазированный и считается лучшим утолителем жажды. Тан схож по рецепту с айраном и наиболее распространён на Кавказе и Средней Азии. Родина этого полезного напитка – Армения, где из поколения в поколение передавался его секретный рецепт, который попал в Россию только в 19 веке.

Кисломолочный напиток тан: вред и польза

Для начала определим, чем полезен напиток тан? В этом продукте содержится много молочных кислот и белков, которые помогают нормальной работе всех органов. Благодаря этому, особенно рекомендуется его употреблять людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. Также тан имеет бактерицидные свойства и помогает убивать вредную микрофлору в кишечнике. Этот напиток очень хорош при лечении похмелья. Он отлично восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека, убирает головную боль и добавляет сил. Тан помогает улучшить пищеварение и поднимает аппетит. При постоянном употреблении, благодаря входящим в состав напитка тан активным микроорганизмам, лечатся желудочно-кишечные расстройства. Врачи рекомендуют выпивать до полутора литров в день кисломолочных продуктов, что поможет забыть о проблемах с кишечником, желудком и укрепить иммунитет. Тан поможет сохранить молодость кожи, так как белок, который в нём содержится, — это основной строительный материал тела. Употребление в пищу данного кисломолочного напитка поможет похудеть, ведь в нём всего 21-26 ккал на 100 мл.

Однако, напиток тан может нанести и вред организму. Его не рекомендуют пить тем, у которых повышена кислотность в желудке. А из-за наличия в нём соли, им не следует злоупотреблять людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.

Как сделать напиток тан?

Предлагаем вам классический рецепт напитка тан.

Ингредиенты:

  • мацони или катык (либо другой кисломолочный напиток, например, кефир или простокваша);
  • минеральная или кипяченая вода;
  • соль;
  • пряные травы (по желанию).

Приготовление

Мацони или катык выливаем в кастрюлу, постепенно добавляем минеральную воду, не забывая все время помешивать. Солим по вкусу и добавляем специи. Напиток тан, сделанный по классическому рецепту готов!

Другие варианты приготовления тана

Есть несколько других способов приготовления тана в домашних условиях. Вы можете менять состав ингредиентов и специй по желанию. Естественно, этот напиток будет отличаться от того, что продается в магазине, так как у каждого производителя свой рецепт.

Тан — первый рецепт

Ингредиенты:

  • бифидообогащенный кефир — 0,5 л;
  • холодная вода — 300 мл
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю выливаем бифидообогащенный кефир, добавляем холодную кипяченую воду, солим по вкусу и взбиваем блендером. Вместо обычной воды можно влить минеральную. Настоящий тан должен быть жидким. В напиток по вкусу добавляю различные пряные травы: чабрец, орегано, укроп, петрушку или базилик. Они только усиливают бактерицидные свойства. Некоторые добавляют в напиток свежий или солёный огурец и чеснок.

Тан — второй рецепт

  • кефир — 1л;
  • холодная минеральная вода — 1л;
  • соль, мята и другие специи по вкусу.

Кефир разводим холодной минеральной водой в соотношении 1:1, добавляем соль по вкусу и свежую мяту, взбиваем блендером. Вместо обычной столовой соли ещё полезнее будет добавлять очищенную морскую соль.

Тан можно употреблять сразу, можно дать немного постоять, но хранить его в холодильнике рекомендуется не более трёх дней. Его применяют в качестве основы для окрошки и добавляют в тесто для блинов. Окрошка с таном получается просто великолепная, к тому же доказано, что овощную нарезку лучше заправлять кисломолочными продуктами!

Немного истории

Прежде чем изучать пользу и вред кисломолочного тана для здоровья, следует немного узнать о самом напитке и его истории. На самом деле известен он действительно с очень давних пор, но долгое время продукт был распространен исключительно на Кавказе, где его производили из молока буйволиц. В этом регионе он считается исконно национальным напитком, готовящимся по классическим рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Ближайшим продуктом к тану принято считать айран. Достаточно часто в России их путают, поскольку вред и польза тана и айрана достаточно схожи, но на самом деле у них достаточно много различий. К сожалению, сейчас их становится даже меньше, поскольку рецептура продукции, производящейся в России, достаточно сильно отличается от традиционной. Например, буйволиное молоко заменяется коровьим, а в редких случаях даже овечьим или козьим.

Тан или айран

Некогда для нас экзотические кисломолочные продукты Тан и Айран уже более десятилетия радуют своим присутствием на полках большинства продуктовых магазинов. Истинные ценители этих напитков знают об их достоинствах и различиях и не покупают те, которые объединены в один продукт Айран (Тан).

Айран по вкусу похож на подсоленный кефир. Напиток газированный, слегка имеет запах дрожжей. Из-за незначительного дрожжевого брожения в готовом продукте можно обнаружить малое содержание спирта. Для изготовления Айрана берут смесь цельного или обезжиренного молока коровы, овцы, козы. В качестве закваски выполняет роль болгарская палочка и термофильный стрептококк. Поваренная соль — непременная составляющая напитка (ее в продукте 1,5−2,0%.), которую добавляют в конце перед процессом смешивания густой полученной массы с водой. Добавленный базилик придает пикантность продукту. Исходный кисломолочный напиток более жирный, чем Тан. Он имеет 1,4%-ную жирность. Айран в домашних условиях можно разбавить на свое усмотрение водой, чтобы уменьшить вкус соли.

В основе Тана лежат обезжиренное и сквашенное молоко коровы, буйвола, овцы, верблюда или козы. Закваской служит молочнокислые стрептококки и мацунная палочка, в состав которой входит болгарская палочка. Полученную простоквашу разбавляют подсоленной водой. Для особого вкуса иногда вносят пряности — укроп, кориандр, петрушку или базилик. Исходный кисломолочный продукт совершенно диетический, всего лишь 0,5%-ной жирности. Тан имеет меньшую историю существования, но из-за более сложного состава конечный продукт более ценен для организма. Хотя в чем его преимущества перед Айраном, наверное, знают только ученые.

Оба напитка восстанавливают силы после психо-физических нагрузках, усиливают иммунитет, улучшают пищеварение, укрепляют нервы.

Болгарской палочке, содержащаяся в этих напитках, не страшен желудочный сок из-за устойчивости к кислой среде. Находясь в организме человека она сохраняет все свои биологические свойства и активность. А находясь в кишечнике, она начинает создавать среду благоприятную для нормальной микрофлоры и подавлению патогенной. А здоровый кишечник — основа жизни, ведь дисбиоз микрофлоры проводит к ухудшению всасывания и снижению сопротивляемости организма.

Другие общие составляющие этих продуктов — соль и вода способствуют быстрому восстановлению, утоляя жажду, помогая поддерживать водно-солевой баланс организма человека, препятствуя обезвоживанию. Водно-солевой раствор вместе с молочной кислотой способствует выведению шлаков, общему внеклеточному очищению, оздоравливая организм. Именно благодаря этим свойствам Айран и Тан прекрасно используется как средство от похмелья, а как известно, жажда, слабость, головная боль — результат обезвоживания после неконтролируемого принятия алкоголя.

Тан, как низкокаллорийный продукт, благодаря малому содержанию жиров, включается в диеты при снижении веса, а также меню спортсменов. Айран помогает переваривать особенно тяжелую белковую пищу.

Оба напитка успешно применяются в кулинарии. Многие владеют рецептурой их домашнего изготовления.

Не нужно забывать, что даже у самых полезных продуктов есть свои ограничения в приеме и противопоказания. Если вы обладаете хроническим заболеванием, не забудьте проконсультироваться с гастроэнтерологом перед включением в свой рацион.

Мы О Здоровье

Применение в кулинарии

К¸ÃÂûþüþûþÃÂýÃÂù ýðÿøÃÂþú ÃÂðý ÿÃÂõúÃÂðÃÂýþ ÿþüþóðõàÃÂÿÃÂðòøÃÂÃÂÃÂàÃÂàöðöôþù, ÿþÃÂÃÂþüàòàûõÃÂýøõ üõÃÂÃÂÃÂàÃÂÃÂþàýðÿøÃÂþú ñÃÂôõàþÃÂõýàúÃÂÃÂðÃÂø. ÃÂõÃÂõô ÿþôðÃÂõù õóþ þÃÂûðöôðÃÂàòàÃÂþûþôøûÃÂýøúõ øûø ÿÃÂõôûðóðÃÂàÃÂàúÃÂÃÂþÃÂúðüø ûÃÂôð.

âðý òÃÂþôøàòàÃÂþÃÂÃÂðò ÃÂð÷ûøÃÂýÃÂàÃÂþÃÂÃÂþò, õóþ ôþñðòûÃÂÃÂàòàþúÃÂþÃÂúÃÂ, ðàÃÂðúöõ ÿÃÂøüõýÃÂÃÂàôûàüðÃÂøýþòðýøàüÃÂÃÂð. ÃÂÃÂÃÂþ, ÷ðüðÃÂøýþòðýýþõ ÃÂðúøü ÃÂÿþÃÂþñþü, ÃÂÃÂðýþòøÃÂÃÂàüÃÂóúøü øàÃÂþÃÂýÃÂü.

Напиток тан

Тан готовится из коровьего цельного молока, в которое добавляется специальная закваска: молочные дрожжи, бактерии кисломолочные, соль, вода. Тюрки и кавказцы за основу тана берут мацони или катык (продукты, напоминающие йогурт, полученные в результате молочнокислого брожения). Так же напиток тан можно приготовить из сквашенного козьего, овечьего молока.

Такой напиток быстро освежает и утоляет жажду. Кстати, тем, кто следит за своей фигурой, можно порекомендовать тан в качестве продукта для разгрузочного дня. Так же на полках магазинов вы можете встретить и газированный тан.

Польза тана

Польза тана в том, что он оказывает благотворное влияние на функцию кишечника и желудка, сердечно-сосудистую систему, а так же применяется при лечении множества жизненно важных органов и для профилактики гастритов, холециститов, колитов. Напиток айран

Айран – продукт смешанного брожения, является разновидностью кефира в кавказской и тюркской кухне. У оседлых и кочевых народов он отличался по консистенции. Например, кочевники получали густой и насыщенный айран, в то время как у сельских жителей напиток был жиже.

Основой для айрана служил катык, который сквашивался при помощи молочнокислых бактерий. Чтобы можно было утолить жажду, его разбавляли или водой, или кумысом, или молоком, и добавляли соль.

Айран традиционно подается холодным с добавлением льда и пряных трав (базилик, укроп, мята), разбавленный водой.

Польза айрана

Полезные свойства настоящего айрана ничуть не преувеличивают, когда говорят о его благотворном влиянии на нервную систему, деятельность желудка, на работу дыхательных органов, очищение кишечника.

Теперь можно подвести итог и понять, чем тан отличается от айрана.

Другие проявления К’тан

Во время Великого крестового похода Империум заполучил устройство, известное как генератор вортексного поля, которое возможно является одним из произведений К’тан. Это устройство в последствии было перевезено в форт Иерихон, что сделало крепость неуязвимой к орбитальным бомбардировкам. Также известно, что армии Империума охраняют Врата Варла от находящихся в покое опасных устройств К’тан.

Члены Официо Ассасинорум из храма Каллидус имеют в своем распоряжении оружие, называемое фазовый меч К’тан. Неизвестно, связаны ли сами К’тан с этим необычным оружием, но известно, что при контакте с телом К’тан такой клинок полностью поглощается им, как будто часть тела возвращается домой.

Тан для похудения

В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах.


Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы. Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий. При этом нужно знать, что стакан тана (250 мл) равен 600 ккал, а немного меньший (200 мл) ‒ примерно 480 ккал.

Бывает ли дефицит инулина?

Нехватка инулина не несет в себе прямого вреда, как, например, дефицит определенных витаминов или конкретных полезных бактерий

Но важно понимать, что изменение характера питания современного человека приводит к дефициту пребиотиков в целом. Интенсивное сельскохозяйственное производство, истощение почв, появление генетически модифицированных продуктов стали причинами снижения объема пищевых волокон и витаминов в культурах

Поэтому использование дополнительных пребиотиков, например, инулина, может быть вполне оправданным. Они обеспечивают благополучие микрофлоры, нормальное количество полезных кишечных бактерий, а значит, бесперебойную работу кишечника. Борьба с дефицитом пребиотиков должна включать и рациональное питание, и употребление продуктов, которые богаты этими компонентами.

Применение в косметологии

Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей.

Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо.


Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой.

Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться.

Вреден ли тан?

Вред и польза любой пищи зависит от частоты их использования, даже самые полезные витамины при избыточном количестве могут принести вред. Поэтому во всем нужно соблюдать умеренность.

Тан имеет не только положительные качества, но отрицательные:

  •  Большое количество соли может повлиять на людей с заболеваниями почек.
  •  Наличие углекислого газа вредно влияет при хронических заболеваниях желудка и кишечника.
  •  При склонности к аллергии стоит воздержаться от приема тана.
  •  Мочегонный эффект напитка предполагает, что лучше его употреблять в дневное время, а не вечером, чтобы избежать нарушения сна.
  •  Несвежий или неправильно приготовленный тан вызывает нежелательные реакции кишечника.
  •  Детям до трех не рекомендуется употребление напитка.

Как пить тан в лечебных целях

Польза продукта для здоровья так велика, что его используют в том числе и в домашней медицине. Он оказывает эффективную помощь при следующих заболеваниях:

  • диабете и ожирении;
  • бронхите, астме, пневмонии;
  • высоком уровне холестерина и болезнях печени;
  • широком спектре желудочно-кишечных расстройств.

Кроме того, продукт применяют для очищения организма от шлаков, для того, чтобы взбодриться, и для укрепления иммунитета.

Тан от простуды

Богатый запас витаминов и микроэлементов в продукте помогает бороться с вирусами и инфекциями. Чтобы быстрее избавиться от температуры и других симптомов простуды, можно ежедневно пить по 2 стакана напитка с добавленным в него медом.

Совет! Нужно следить, чтобы напиток не был слишком холодным, иначе можно еще сильнее застудить горло.

Тан от гастрита

При хронических проблемах с желудком, чувстве тяжести после еды и изжоге рекомендуется выпивать по половине стакана кисломолочного продукта сразу после еды. Полезные бактерии помогут нормальному пищеварению и снизят дискомфорт.

Тан для очищения организма

Польза тана для печени заключается в том, что он эффективно очищает организм от шлаков. Чтобы помочь печени, достаточно пить напиток ежедневно в количестве 2 – 3 стаканов после еды.

Состав Тана и его польза для организма

Процесс приготовления Тана длительное время хранился в секрете, в России его стали производить в промышленных объемах совсем недавно. Довольно специфический соленый вкус продукта нравится не всем. Но все же, следует ознакомиться с показаниями к употреблению жидкости и ее целебными свойствами, прежде чем отказываться от столь полезного изделия.

Производители Тана выделяют несколько основных показаний к его приему и использованию:

  1. Устранение симптомов, характерных для похмельного синдрома.
  2. Борьба с лишним весом. При правильном подходе на кисломолочном напитке можно сбросить до 5 кг за 2 недели.
  3. Улучшение работы органов пищеварения.
  4. Утоление сильной жажды.
  5. Применение в кулинарии в качестве одного из ингредиентов сложных блюд.

Польза продукта обусловлена его составом и физическими свойствами, которые возникают на фоне брожения сырья, подготовленного особым образом:

  • В Тане много минералов, в частности, магния, калия, фосфора и кальция. В комплексе с белками они обеспечивают сердце материалом, необходимым для его стабильной работы.
  • Обилие витаминов группы В обеспечивает нормальное течение обменных процессов и стимулирование работы мозга.
  • Присутствие аминокислот и молочной кислоты положительным образом сказывается на состоянии кожи и ее производных. Уже через несколько дней после начала приема Тана кожа становится чище, свежее, избавляется от воспалений.
  • В Тане содержатся кисломолочные бактерии, способные улучшить работу органов пищеварения и нормализовать микрофлору кишечника. Пища перестает просто гнить в организме, порождая патогенные микробы, она не задерживается в теле дольше положенного времени.
  • Известны и бактериологические свойства напитка. Продукт быстро выводит токсины из тканей, угнетает деятельность микробов, снижая вероятность развития пищевого отравления.
  • Если регулярно пить Тан, можно уменьшить риск образования камней в почках, развития инфаркта и инсульта, атеросклероза и гипертонии, подагры и сахарного диабета.
  • Кисломолочное чудо показано даже при простудных заболеваниях и бронхите. Оно ускоряет выздоровление, угнетает воспалительные процессы в органах дыхания.

Вообще, Тан традиционно считается напитком долголетия. По мнению жителей Кавказа, он не только добавляет несколько лет, но и существенно повышает качество жизни, улучшает общее состояние даже при отсутствии показаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector