Молочная кислота как пищевая добавка e270

Содержание:

Физические свойства

Молочная кислота является простейшей хиральной карбоновой кислотой и может существовать в виде двух энантиомеров: L-(+)-молочной кислоты, D-(-)-молочной кислоты или их рацемической смеси — DL-молочной кислоты. Если в смеси энантиомеров один находится в избытке, его можно выделить дробными перекристаллизациями из смеси диэтилового эфира и диизопропилового эфира. Чистые энантиомеры имеют температуру плавления 52,7-52,8 °С.

Энантиомеры молочной кислоты: L-(-)-молочная кислота (слева) и D-(+)-молочная кислота (справа)

Молочная кислота очень гигроскопична и обычно существует в виде водного раствора с концентрацией до 90 мас. %. В связи с этим очень сложно установить её температуру плавления; литература приводит значения от 18 до 33 °С. Кроме того, в таких растворах присутствует значительное количество лактоилмолочной кислоты и других олигомеров молочной кислоты.

Молочная кислота растворима в воде, этаноле, диэтиловом эфире и других органических растворителях, смешивающихся с водой. Она практически нерастворима в бензоле и хлороформе.

Органические кислоты в организме человека

Для того, чтобы организм человека был как можно дольше здоров и функционировал, не доставляя особых проблем, чтобы человек чувствовал себя молодым и полным сил, очень важно следить за достаточным количеством свободных органических кислот и клетчатки в употребляемой пище. Именно недостаток этих важнейших веществ современные учёные определяют, как главную причину появления болезней и старения

Именно недостаток этих важнейших веществ современные учёные определяют, как главную причину появления болезней и старения.

Хотя раньше считалось, что эти проблемы – так называемые «возрастные изменения» человека – это неизбежный факт, ничего с этим не поделаешь, и с этим нужно просто смириться…

Когда человек стареет, и у него появляются многочисленные заболевания, то это, как правило, сопровождается и значительно усугубляется ацидозом.

Ацидоз – это закисление жидких сред организма человека вследствие неправильного, несбалансированного и нездорового питания.

Свободные органические кислоты – основные функции

Свободные органические кислоты, которые содержатся в пищевых продуктах, важны, прежде всего, тем, что они значительно поддерживают кислотно-щелочной баланс (pH) человеческого организма на нужном и здоровом уровне.

А это является важнейшим и необходимым условием для активной жизнедеятельности человека.

Именно благодаря свободным органическим кислотам у фруктов , ягод и овощей имеется специфический кисленький и весьма приятный привкус.

А совместно с пищевыми волокнами создаётся идеальный и здоровый союз, который крайне важен для здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, так как от «правильного» количества дружественных нашему организму бактерий, населяющих кишечник, и зависит тот «фундамент», на котором строится крепкое здоровье человека.

Здоровая микрофлора в кишечнике подавляет развитие гнилостных процессов, исключая брожение и вздутие живота.

Она способствует регулярному опорожнению кишечника, его активной работе, а также усвоению многих необходимых питательных веществ, включая витамины и минералы, которые усваиваются исключительно в кишечнике человека.

Более того, если в кишечнике будет преобладать не симбиотная, дружественная микрофлора, то кишечник не сможет вырабатывать некоторые важнейшие вещества (включая даже некоторые витамины!) и здоровье человека будет страдать.

Подытоживая всё вышесказанное, можно заключить, что именно свободные органические кислоты и достаточное количество растительной клетчатки в рационе являются залогом активного и здорового долголетия человека, своеобразным «фундаментом», основой, без которых невозможна полноценная Жизнь.

Как органические кислоты существуют?

Основные известные свободные органические кислоты, содержащиеся в продуктах питания, это:

  • лимонная кислота;
  • молочная кислота;
  • винная кислота;
  • салициловая;
  • тартроновая;
  • бензойная кислота.

Самым сильным и резким кислым вкусом обладает именно винная кислота.

Самая приятная и ненавязчивая кислинка в продуктах – благодаря лимонной кислоте.

Благодаря бензойной кислоте, пищевые продукты имеют свойства, уничтожающие микробов (противомикробные свойства).

А салициловая кислота очень важна тем, что у неё сильнейшие жаропонижающие свойства.

Очень важное место в этом списке отдано тартроновой кислоте, которая обладает способностью сдерживать превращение углеводов в жиры при питании, в котором преобладает слишком большое количество углеводов. Именно она «нейтрализует» погрешности нездорового, несбалансированного углеводного питания, приводящего к избыточной массе тела и плохому самочувствию в конечном итоге

Где содержатся необходимые свободные органические кислоты?

Содержание свободных органических кислот в некоторых плодах:

  • цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель — в среднем 0,3 %
  • зеленый горошек, тыква, кабачки — 0,1 %
  • арбуз и дыня—0,2%

Как уже говорилось выше, они преобладают в ягодах, овощах и фруктах.

  • Лимонная кислота содержится в цитрусовых, клюкве, черной смородине, малине.
  • Тартроновая кислота содержится в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, томатах, огурцах, красной и чёрной смородине.
  • Бензойная кислота – это, прежде всего, ягоды. Это смородина, черника, крыжовник, клюква, брусника, малина, ежевика, клубника, земляника.
  • Салициловой кислоты очень много содержится именно в малине.

Употребляйте пищу, богатую органическими кислотами чаще и будьте всегда здоровы!

Зачем спортсмену измеряют лактат?

В профессиональном спорте лактат используют как индикатор интенсивности нагрузки. Уровень лактата повышается с увеличением интенсивности, поэтому по количеству лактата в крови определяют тип тренировки и вычисляют зоны интенсивности. Концентрация лактата в крови в разных зонах интенсивности:

  • в аэробной зоне — 2 ммоль/л
  • в транзитной зоне — 4-10 ммоль/л
  • в анаэробной зоне — более 10 ммоль/л

Проведя лактатный тест, можно наиболее точно определить ПАНО спортсмена или лактатный порог. Уровень лактата 4 ммоль/л считается примерным уровнем ПАНО — моментом, когда организм переключается с преимущественно аэробного режима на анаэробный. Многие спортсмены-любители занимаются до изнеможения, ошибочно полагая, что чем интенсивнее тренировка — тем выше результат. Усталость и сбитая координация, как правило, признак высокого уровня лактата в крови. Частые тренировки на высокой интенсивности не только не приносят результата, но и ухудшают физическую форму и приводят к перетренированности.

Зная свой лактатный порог, можно построить эффективный тренировочный план и тренироваться с нужной интенсивностью. Например: тренировки на уровне лактатного порога (то есть при концентрации лактата в крови около 4 ммоль/л) развивают пороговую скорость спортсмена и повышают ПАНО. Тренировки на уровне лактата 0,5-1,5 ммоль/л считаются восстановительными, а при концентрации лактата 2-4 ммоль/л выполняются аэробные тренировки, которые составляют основную часть тренировочного плана спортсмена на выносливость.

Во время тренировочного цикла по уровню лактата следят за эффективностью подготовки спортсмена. Если со временем уровень лактата при одних и тех же нагрузках снижается — это говорит о росте спортивной формы, если повышается — о спаде формы. В последнем случае корректируют тренировочный план.

Анализ крови

Референсные диапазоны для анализов крови , сравнивающие содержание лактата (показано фиолетовым цветом в правом центре) с другими составляющими в крови человека

Анализ крови на лактат проводится для определения состояния кислотно-основного гомеостаза в организме. Забор крови для этой цели часто бывает артериальным (даже если это сложнее, чем венозная пункция ), потому что уровни лактата существенно различаются между артериальной и венозной, и артериальный уровень более репрезентативен для этой цели.

Референсные диапазоны
Нижний предел Верхний предел Ед. изм
Венозный 4.5 19,8 мг / дл
0,5 2.2 ммоль / л
Артериальный 4.5 14,4 мг / дл
0,5 1.6 ммоль / л

Во время родов уровень лактата у плода можно определить количественно с помощью анализа крови на коже черепа плода .

Другие сферы применения

Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.

В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.

Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.

Источники
  1. Смирнов В. А. – Пищевые кислоты (лимонная, молочная, винная). – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Происхождение молочной кислоты

Интересно, что в сущности, молочная кислота имеет естественное происхождение. Она образуется в человеческом организме, воспроизводясь при участии глюкозы с помощью бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Концентрируется она в клетках печени в виде своей соли — лактата. Также молочная кислота признана главным энергетическим источником организма, значимым как для нервных клеток, так и для нейронов мозга и мышечных волокон во время их активной нагрузки. В норме она постоянно циркулирует в организме, расширяя сосуды и улучшая кровоток благодаря насыщению сосудов кислородом. Допустимые пределы содержания вещества в крови здорового человека — от 0,6 до 1,3 ммоль на литр. Это говорит о хорошем углеводном обмене и насыщении крови кислородом. Важным признаком повышения количества вещества в организме является боль в мышцах, исчезающая после тренировок (кислота выводится из организма самостоятельно в течение одного часа). Поэтому для нагрузок важна регулярность, программа и умеренная интенсивность.

Применение в косметологии

Как уже отмечалось, лактат принадлежит к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушиванию отмерших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочную кислоту активно используют в косметологии.

Помимо отшелушивания, лактат, как косметическое средство, способен:

  • устранять воспаления, очищать кожу от вредных микроорганизмов;
  • отбеливать, устранять пигментные пятна;
  • удалять кутикулу, не повреждая кожу;
  • лечить акне;
  • увлажнять, улучшать эластичность, укреплять дряблую кожу;
  • разглаживать мимические и уменьшать глубокие морщины;
  • избавлять от растяжек на коже;
  • сужать поры;
  • ускорять регенерацию эпидермиса;
  • регулировать кислотность кожных покровов;
  • улучшать состояние жирной кожи;
  • придавать платиновый оттенок светлым волосам;
  • устранять запах пота.

На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – как о компоненте натуральной косметики домашнего производства. В качестве средства для красоты лактат применяют как компонент мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации. Также молочную кислоту включают в косметику для интимной гигиены как антибактериальную составную.

Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические средства. Например, в препарате для пилинга лактат может составлять около 4 процентов, в мыле, шампунях и бальзамах – примерно 3 процента, в тониках и кремах не более 0,5 процента от общего состава. Но прежде чем усовершенствовать готовые средства лактатом или создавать домашнюю косметику, надо сделать тест на индивидуальную переносимость вещества

Также важно знать, что чистая молочная кислота способна вызвать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерное потребление препаратов с лактатом хотя и не создает токсического эффекта, но сушит кожу

Более безопасно – воспользоваться средством наших бабушек и прабабушек и в качестве косметических применять продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная маска из простокваши вернет сухим волосам блеск, а кефирная маска для лица предотвратит раннее старение, избавит от пигментации и веснушек.

Как проявляется излишек молочной кислоты

Положительные свойства лактата широко применяются в бодибилдинге.

Любители часто используют тренировочные методики, в основе которых лежит намеренное накопление молочной кислоты в мышцах. И при этом даже не догадываются, что и зачем они делают.

Главный критерий накопления кислоты – это чувство жжения в прокачиваемой мышце. Тренировочная методика, в которой используется этот прием, называется пампинг.

Именно в пампинге сильное чувство жжения считается главным критерием правильной тренировки и залогом дальнейшего мышечного роста.

Большинство бодибилдеров стараются всеми способами добиться этого эффекта и иногда вредят излишним энтузиазмом и своему здоровью, и своим мышцам.

Дело в том, что если накопление лактата будет чрезмерным, произойдет снижение pH крови (кислотно-щелочной баланс), то есть, закисление кровеносной системы.

Иными словами, организм не успевает чистить кровь от большого количества лактата, что приводит к ухудшению самочувствия — головокружению, тошноте и слабости.

Если выполняя памповую тренировку вы получали такой неприятный “бонус”, значит, вы просто сделали больший объем работы, чем требовалось.

Чтобы запустить механизм мышечного роста, накопление кислоты должно быть оптимальным, а не максимальным, иначе из-за переизбытка лактата в крови рост блокируется.

Сферы применения

Масса полезных характеристик позволяет использовать молочную кислоту в нескольких направлениях:

  • индустрия питания — в целом ряде продуктов (от шоколадных конфет до заправок и соусов);
  • химическая промышленность — здесь ее активно применяют, чтобы производить полимеры-синтетические вещества, необходимые почти для всех областей жизни (например, целлюлоза и пластик);
  • фармацевтика;
  • косметическая индустрия;
  • электроника;
  • кожевенное производство.

Рассмотрим подробнее, как именно молочную кислоту используют в пищевых целях. Для этого потребуется разделить ее функционально, так как за счет своих качеств пищевая добавка может выступать и регулятором кислотности, и консервантом.

Молочная кислота — регулятор кислотности

Особой популярностью этот компонент пользуется при изготовлении всей линейки кисломолочных продуктов — йогуртов, сметаны, творога, кефира, сыра, ряженки, ацидофилина, а также майонеза и соусов. Молочнокислые бактерии находятся в этих товарах по умолчанию, однако, для того чтобы достичь оптимального уровня кислотности и поддерживать его, нужна дополнительная добавка.

Молочная кислота — излюбленный регулятор кислотности не только в этих продуктах. Ее добавляют также в конфеты, леденцы, мармелады, суфле, десерты, хлебобулочные и мясные изделия, маринады, консервы, полуфабрикаты, напитки (спиртосодержащие и безалкогольные), а также детское питание (в том числе для младенцев).

Молочная кислота — консервант

Консервирующее воздействие также приносит свои результаты. Вещество имеет выраженные антисептические свойства, что препятствует размножению болезнетворных бактерий

В силу того, что молочные продукты — одни из самых скоропортящихся, важно максимально продлить срок реализации. Этому способствует введение в состав кислоты

Она применяется в приготовлении всего спектра молочных изделий, а также прочих товаров, которым требуется дополнительный консервант — тортов, пирожных, печенья, рыбные, овощные, мясные консервы, сухофрукты. Интересно, что и в косметической промышленности молочная кислота выполняет сходное назначение — увеличивает срок годности уходовых масок, кремов, эмульсий, гелей, обеспечивая дезинфекцию, оздоравливая кожу и препятствуя появлению болезнетворных микроорганизмов.

Помимо двух этих функций, кислота может быть также и ароматизатором и вкусовым усилителем. Ингредиент кладут в соленые продукты для мягкого и естественного расширения вкусовой гаммы, отдавая ей предпочтение ввиду натурального происхождения.

Для перечисленных пищевых целей молочную кислоту закупают в больших количествах. Как правило, ее поставляют в жидком виде. На упаковках она фигурирует под кодом E270, так что вы всегда сможете узнать о ее наличии в том или ином продукте. Теперь рассмотрим особенности употребления добавки и выясним, насколько она полезна для человека и есть ли от нее вред.

Вред молочной кислоты

Практически любое вещество в избытке не может быть полезным для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисляется», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов.

Меж тем, стоит знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.

Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.

Птицеводство

В птицеводстве молочную кислоту применяют похожим образом:

  • для дезинфекции рабочего инвентаря, инкубаторов и птичников;
  • для повышения выводимости птенцов и яйценоскости, укрепления скорлупы, увеличения веса бройлеров;
  • для регуляции уровня кислотности и дольшей консервации кормов (противостоит процессам брожения).

Помимо этого, молочная кислота нашла применение и в фармацевтической индустрии, будучи одним из компонентов лекарственных средств. Кроме того, нужна она и косметической индустрии. Так, ее добавляют в большое количество уходовых средств — от лосьонов и кремов до пилингов и скрабов. Это происходит благодаря мягким отшелушивающим, отличным увлажняющим, отбеливающим, противовоспалительным, регенерирующим и омолаживающим характеристикам вещества. Также косметологи считают, что этот компонент способен участвовать в устранении растяжек, сужать поры, регулировать работу сальных желез и размягчать кожу, не повреждая ее. Помимо прочего, кислота иногда продается в аптечных ампулах в чистом виде и может в небольших количествах добавляться в косметические средства, усиливая их эффективность. Таким образом, вклад молочной кислоты во все сферы производства неоценим, а применение давно признано безопасным — разумеется, в адекватных количествах

Тем не менее важно помнить, что излишне высокое ее содержание может свидетельствовать о развитии заболеваний и постоянно следить за состоянием здоровья. Специалисты рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, в которую будут входить и продукты, богатые молочной кислотой, и другая пища, содержащая витамины и полезные микроэлементы и чередовать это с регулярными физическими упражнениями

Польза природного происхождения

Основным преимуществом молочной кислоты считается ее естественное происхождение, ведь для ее получения требуется лишь разложить глюкозу. Именно этот сложный многокомпонентный «энергетический кирпич» организма является источником сил каждого человека. Причем касается это не только мышечного корсета, но и умственной деятельности.

Чем интенсивнее напрягается человек, тем выше его потребность в переработке энергетических запасов. В ходе научного эксперимента было установлено, что точной нормы вещества для всех вывести не получится, так как здесь приходится делать поправку на физиологические особенности каждого пациента.

Во время изучения способности Е270 нести пользу потребителям, эксперты пришли к интересному выводу. Специалисты рекомендуют не выбрасывать из ежедневного рациона пищу, богатую этой кислотой тем, кто имеет какие-то сложности с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Подтвердили результативность необычной диеты врачи, которые допускают ее употребление в составе готовых блюд даже детям.

Как вывести молочную кислоту из мышц

  • Первое – это питание. Бег, велоспорт, триатлон – всё это виды спорта на выносливость, а потому спортсмены должны придерживаться диеты, богатой углеводами, ведь все эти виды активности истощают запасы гликогена в мышцах и печени.
  • Пятиминутная растяжка после тренировки на мышцы, которые были задействованы в работе. Обязательно прокатите валиком по рабочей зоне. Такой массаж увеличивает местный кровоток и выводит молочную кислоту из мышц. Иглоукалывание также может способствовать быстрому восстановлению.
  • Когда боль уже есть, её нельзя устранить мазями и гелями.
  • Для профилактики, чтобы после каждой тренировки ваше тело не изнывало от боли, включайте в программу интервальные работы высокой интенсивности. Производство лактата во время интенсивных упражнений стимулирует увеличение концентрации митохондрий внутри мышечных клеток, а значит, способствует росту производительности и улучшению выносливости.

Свойства молочной кислоты

Молочная кислота, входит  в группу «фруктовых кислот», название которых отсылает нас к природному источнику их происхождения, так как они содержаться во фруктах, вине и, например, бородинском хлебе.

Молочная кислота для кожи лица весьма популярна в  косметологии  ­­­­– это панацея от многих  проблем. В гинекологии она всегда стоит на страже женского здоровья. А стоматологи, для того, чтобы  избавиться от зубного камня советуют полоскать полость рта 1% раствором молочной кислоты. Она  является также и хорошим пищевым консервантом – под названием Е270 ее добавляют в кисломолочные продукты, чтобы  сохранить их свежесть. В фармакологии при изготовлении бактерицидных средств применяют лактат молочной кислоты – её соли.

Основные свойства молочной кислоты

Химические и физические свойства молочной кислоты

Химическая формула CH3CH(OH)COOH
Рациональная формула C3H6O3
Молярная масса 90,08 г/моль
Плотность 1,225 г/см³

Молочная кислота является карбоновой кислотой, обладает свойствами хиральных кислот, позволяющей молекуле молочной кислоты не совмещаться в пространстве с собственным зеркальным отражением. Химические соединения этой кислоты, представляющие зеркальные отражения друг друга существуют в плюсе и минусе. Трудности с определением температуры плавления молочной кислоты обусловлены высокой способностью поглощать водяные пары из воздуха, в связи с чем температуру плавления принято указывать в диапазоне 18 до 33°С.

Молочная кислота растворима в воде, спирте, эфире, органических растворителях. Не растворима в бензоле, хлороформе. При окислении превращается в другие виды кислот: муравьиную, уксусную, щавелевую, пировиноградную.

Получение молочной кислоты

Существует два основных способа получения молочной кислоты.

Ферментативный способ заключается в обработке углеродного сырья (глюкозы, кукурузного сиропа, мелассы, сока сахарной свёклы, крахмала) с необходимыми микроорганизмами и питательными веществами (пептидами и аминокислотами, фосфатами, солями аммония и витаминами), а также гидроксидом кальция, карбонатом кальция, аммиаком, гидроксидом натрия, — для поддержания необходимого pH.

Данный вид получения молочной кислоты гарантирует получение более чистого продукта. Именно таким способом получают молочную кислоту для фармацевтической отрасли. В процессе очистки такой молочной кислоты побочными продуктами становятся уксусная и муравьиная кислота.

Молочную кислоту как рецемат производят синтетическим способом. Так кислоту получают при помощи органических соединений класса альдегидов с синильной кислотой, а также через гидролиз с получением лактонитрила.

Определение титруемой кислотности и pH

Для определения ТК используют специальные наборы для титрования (титриметрический анализ). Если коротко, в набор входят реагенты (фенолфталеин, гидроксид натрия и т.д.) определённой концентрации, которые добавляют в раствор до тех пор, пока его цвет не изменится до контрольного. Количество потраченных реагентов будет указывать на точный уровень ТК в растворе. Это простой, эффективный, имеющий визуальное подтверждение тест, который следует взять на вооружение начинающему виноделу, если он стремится к безупречным по вкусу винам.

Для определения pH можно использовать знакомую многим со школьных уроков химии индикаторную бумагу или более точный pH-метр, который позволяет узнать водородный показатель с точностью до 0,1 единицы. pH-метр обязательно нужно откалибровать, при этом температура калибровочной жидкости и сока/вина должны быть одинаковыми, иначе измерения будут ошибочными. 

Ферментативная технология

За основу здесь берется сырье, в котором много углеводов:

  • кукуруза;
  • глюкоза в виде сиропов;
  • кормовая патока;
  • свекольный сок;
  • сыворотка;
  • крахмал.

К сырью добавляются дрожжи, необходимые для брожения. В процессе ферментации образуются нужные соли молочной кислоты — лактаты, из которых далее возможно производство кислоты. После этого продукт нужно очистить от побочных примесей.

Этот способ считается экологичным, однако весьма трудоемким. Для того чтобы брожение происходило нормально, нужно искусственно поддерживать уровень pH с помощью солей кальция и натрия. Биотехнологи полагают, что можно упростить процесс и сделать так, чтобы при брожении образовывалась сама кислота, а не ее соли. Для этого нужно вывести бактерии, способные работать и при низком pH — тогда промежуточного продукта-лактатов удастся избежать. Поэтому производят молочную кислоту и другим способом.

Применение в ветеринарии

В ветеринарии молочная кислота известный противобродильный продукт для лечения желудочных проблем. Ее свойства используются для дезинфекции воздуха, а также для профилактики заболевания органов дыхания и респираторных инфекций на птицефабриках. E270 применяют для лечения болезней желудков у лошадей и жвачных животных, лисицах, мелкого и крупного рогатого скота.

На птицефабриках молочную кислоту применяют для увеличения яйценоскости, повышения прочности скорлупы, контроля привеса, добавляя ее в рацион несушек. Используют молочную кислоту и как естественный метаболит обмена веществ, позволяющий получать дополнительную энергию.

Кроме того, раствором молочной кислоты обрабатывают поверхность свежего мяса, тем самым поддерживая необходимый pH и не позволяя развиваться болезнетворным бактериям.

Аэродезинфекция

Аэродезинфекция должна проводиться с применением соответствующего оборудования.


Во время применения метода аэрозолоьной дезинфекции струю следует разместить на расстоянии не менее 2 метров от животных

Наиболее актуально использовать в птичниках, инкубаторах в отношении основных патологий:

  • тифа;
  • ларинготрахеита инфекционного происхождения;
  • холеры;
  • микоплазмоза респираторного типа.


Обязательно почитайте:

Апимакс для пчел: инструкция, описание и показания, правила использования, дозировка

На 1 кубический метр используется 15-20 мл лактата. Также может применяться и в животноводческих помещениях, в местах хранения мяса.

Итого

Итак, метаболический ацидоз – закисление среды мышечных клеток во время интенсивной работы – связан с использованием энергии АТФ, а не с синтезом и накоплением лактата. Его производство необходимо клетке для восполнения затрат кофермента NAD+, необходимого для гликолиза и получения новых «энергетических» молекул АТФ.

Это производство (а также транспорт лактата наружу) требует потребления протонов, снижая их концентрацию в клетке. Поэтому образование и накопление лактата может служить хорошим индикатором закисления клеточной среды, но они не связаны как причина и следствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector