Кисломолочные напитки тан и айран

Волшебный айран для похудения и улучшения здоровья: способы приготовления, диеты

Что это за напиток

Основой для традиционного кавказского напитка служит закваска молока — коровьего, козьего или овечьего — с добавлением воды и соли, хотя последний ингредиент не является обязательным.

В качестве закваски может выступать часть желудка новорожденного теленка под названием «сычуг» или дрожжи.

Напиток заметно отличается от кефира и простокваши своей густотой, а также необычным, кисловато-солоноватым вкусом.

  • Классическая основа для тана — это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
  • Тан — более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
  • Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно—он может быть и жидким, и очень густым.

Айран довольно просто приготовить самостоятельно и дома. Для этого необходимо домашнее молоко козы, овцы или коровы и специальная закваска «Айран», которую можно приобрести в аптеке либо заказать через интернет.

В эмалированной кастрюле довести молоко до кипения и томить на медленном огне, пока не останется 1/3 от первоначального объема. Остудить до температуры тела и всыпать закваску. Хорошо перемешать и настаивать 4-6 часов в теплом месте.

Далее из айрана можно готовить разнообразные окрошки на любой вкус и кисломолочные коктейли. Для приготовления напитков айран солят и разводят кумысом, молоком или качественной водой, желательно из горного родника, но за неимением вполне можно обойтись минералкой, например, нарзаном. В жаркое время года добавляют лед, остальные ингредиенты можно варьировать.

При подаче к горячим блюдам айран можно приправить зирой, корицей, паприкой. На десерт – перебить в блендере с яблоком и кондитерской мятой. Еще этот напиток вкусно получается с базиликом, огурцом, укропом.

Айрану приписывают много целебных качеств. Поэтому он считается главным напитком кавказских долгожителей. Сегодня специалисты изучили состав продукта и подтвердили его питательные особенности.

Состав

Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает, не перегружая рацион множеством калорий. Пищевая ценность айрана невысокая, при этом содержание других полезных компонентов очень разнообразно. Продукт насыщен:

Витаминами. Помимо витамина D, традиционного для молочных продуктов, айран содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и А. Это делает его незаменимым «стражником» здоровья.

Он укрепляет организм и помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, защищает нервную систему от эмоциональных перегрузок.

  • Минералами. Кальций, фосфор, селен и другие элементы участвуют в работе органов и способствуют улучшению обменных процессов. Они возвращают красоту и продлевают молодость.
  • Полезными бактериями. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки улучшают пищеварение. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выведению из организма ненужных продуктов распада. Благодаря правильному очищению, препятствуют «застойным» процессам и интоксикациям.

Вкус, состав и калорийность айрана

Вкус айрана

Вкус айрана не всем нравится. Это факт. Не скажу, что я большая любительница айрана, но на отдыхе всегда понемногу пью его с удовольствием. По консистенции напоминает он кефир, только вкус его чуть соленый.

Дорогие читатели, а знаете ли вы, что айран используется не только в качестве продукта для утоления жажды? Напиток известен своими целебными свойствами. Айран очень питательный и содержит в своем составе полезные компоненты, улучшающие работу многих органов и систем организма.

Калорийность

Калорийность айрана составляет 24 ккал. В 100 г продукта содержится 1,1 г белков, 1,5 г жиров, 1,4 г углеводов. Напиток по праву считается диетическим, но при этом имеет богатый состав и множество полезных свойств.

Состав

В составе айрана содержатся продукты, немного непривычные для нас:

  • катык (прокисшее кипяченое молоко);
  • сузьма (продукт, полученный после отделения простокваши).

В состав напитка входит ряд аминокислот и легко усвояемых жирных кислот.

Польза айрана напрямую зависит от его свежести, поэтому желательно выбирать напиток, которому не более нескольких дней. Диетологи рекомендуют готовить напиток непосредственно перед его употреблением.

Описание

Айран и тан пришли из таких районов, как Кабарда и Черкесия.

История появления напитков такова. Кочевникам необходим был напиток, который бы не портился при постоянных перемещениях и дальних дорогах, но при этом не только утолял жажду, но и заряжал энергией. Естественно, что обычное коровье молоко не могло похвастаться длительным сроком хранения, поэтому в него стали замешивать особые закваски. Добавки придавали традиционному вкусу пикантную изюминку и улучшали его транспортабельность.

Для приготовления айрана необходимо козье или коровье молоко, которое в дальнейшем подвергается закваске. С этой целью в продукт добавляются либо дрожжи, либо болгарская палочка, либо термофильный стрептококк. Заквасив, продукт разбавляется водой до желаемой консистенции и солится.

По желанию к нему добавляются пряности, например, сушеная зелень, кинза или базилик. Когда хочется выпить просто чего-то освежающего, к айрану можно добавить мяту и кубики льда. Если напиток будет предлагаться к столу с горячими мясными блюдами, то хорошей идеей будет приправить его кориандром, кумином или паприкой.

На удивление айран хорошо пойдет и с фруктами. Кусочки, к примеру, спелого зеленого яблока погружаются прямо в жидкость, после чего все настаивается на протяжении нескольких часов. Перед употреблением его предстоит взболтать блендером.

По составу, который во многом совпадает с составом тана, видно, что айран содержит большое количество полезных элементов. К примеру, он насыщен витамином А, витамином С, витамином D и витаминами группы В. Это объясняет его способность укреплять и защищать организм.

Помимо этого, в продукте присутствуют такие минералы, как фосфор, кальций и иные элементы, улучшающие обменные процессы и замедляющие процессы старения. Наконец, нельзя забывать о полезных бактериях: болгарской палочке и стрептококков. И те и другие помогают пищеварению: нормализуют деятельность кишечника и выводят ненужные вещества.

Тан готовится абсолютно сходным образом, но на последней стадии напиток разбавляется до необходимого состояния в подсоленной воде.

Соотношение ингредиентов может быть разным. Следует отметить, что тан считается одним из наиболее действенных напитков, противостоящих жажде. Данный напиток, кстати, может быть газированный, если, соблюдая пропорции, разбавить его минеральной водой. Обычно на одну часть молочной составляющей берется две части воды. В тан также добавляются и пряности, и зелень, и даже огурцы. Существуют рецепты, включающие сахар и мед, что позволяет придать продукту необходимую сладость.

Пить напиток лучше всего сразу же. Кстати говоря, тан можно еще задействовать в качестве основы для супов, например, окрошки, для замешивания теста или запекания мясных блюд.

В домашних условиях тан готовится следующим образом: необходимое количество молока кипятится и разводится готовой закваской с молочнокислыми бактериями. Затем к двум частям получившейся жидкости добавляется одна часть минералки или же обычной воды. Все приправляется солью, и по желанию в тан добавляется мелко порезанный укроп, базилик и другая зелень.

По-другому напиток можно изготовить на основе обезжиренного кефира. Напиток разбавляется с водой, причем на одну часть кефира берется две части воды, после чего он солится и дополняется пряностями и травами. Готовый продукт обязательно нужно охладить.

Принимая напитки впервые, нужно сделать пару маленьких глотков, подождать реакции организма, а затем уже в случае отсутствия негативных побочных эффектов пить все остальное. Если цель стоит взбодриться, то не стоит бояться добавить колотый лед и свежую зелень

Наконец, важно помнить, что оба напитка обладают мочегонными свойствами, а значит, употреблять их на ночь будет довольно недальновидно

История возникновения и способы изготовления напитков

Тан и айран – это древние кисломолочные напитки. Их родиной считаются Армения и ныне современные республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах. Они в скисшее молоко добавляли специальную закваску. Напитки похожи по своему составу и полезным качествам, однако имеются и различия. Тан – это абсолютно натуральный продукт. Для его изготовления берется коровье молоко и в него добавляется специальная закваска, которая содержит несколько культур молочных бактерий и молочных дрожжей.

Айран традиционно делают из коровьего молока с добавлением соли и воды. Вместо коровьего иногда может быть взято козье или овечье молоко. Особенностью напитка является то, что при его изготовлении катык (кисломолочный продукт) смешивают с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой и еще добавляют несколько кусочков льда.

Видео: Айран: польза и вред

Не так давно многие об этих напитках даже не слышали, так как и айран, и тан были привилегией народов Кавказа и Средней Азии.

Но благодаря свободному перемещению по странам и континентам, а также знакомству с обычаями и кулинарными предпочтениями айран и тан стал появляться в магазинах и европейских государств, а также России, Украины и Беларуси.

Многие, попробовав эти два напитка, практически не видят разницы. Чем возмущают до глубины души истинных ценителей этих национальных напитков. Ведь на самом деле айран и тан отличаются друг от друга и по технологии производства, и по внешнему виду, и на вкус.

Чтобы в этом разобраться, нужно затронуть тему производства этих двух напитков.

Айран – кисломолочный напиток, который чаще всего производят из коровьего молока. Хотя иногда используют и козье, и овечье молоко. В обычное коровье молоко добавляют закваску, воду и немного соли
. Закваска айрана – это катык, который делают из кипячёного молока и молочнокислых бактерий. Айрану помогают закваситься болгарская палочка, стрептококк термофильный и дрожжи.

Молоко ставят в тёплое место на несколько часов, и оно благополучно скисает. Оно становится похожим на кефир. Айран может быть и густым, и жидким. Когда-то у кочевых народов айран был одновременно и едой и питьём. То есть густой айран утолял голод, а жидкий, предварительно разбавленный водой или молоком – жажду.

Тан тоже кисломолочный напиток. Но его технология немного другая, хотя очень похожая. Тан изготавливают из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего молока с добавлением закваски, очень похожей на простоквашу – мацони
. Эту закваску делают с помощью той же болгарской палочки и стрептококка термофильного. Но этот напиток более жидкий. Его разбавляют водой (часто газированной) и добавляют большее количество соли.

Вот и получается, что айран и тан относятся к кисломолочным напиткам, но отличаются способом закваски, начальным сырьём (молоком), консистенцией, количеством воды и соли
.

Также айран и тан отличаются по вкусу. У айрана более мягкий, чем у тана, вкус.

В айране почти не ощущается соль. А тан довольно солёный напиток.

В классический вариант айрана не добавляют зелень и специи. В напиток тан очень часто добавляют различные приправы
, зелень и даже свежие огурцы.

Айран может быть и густым, и жидким. Также он может быть и разной степени жирности (всё зависит от жирности катыка). Тан всегда жидкий.

В айран не добавляется газированная вода. Айран хорошо утоляет жажду, на его основе готовят холодные летние супы. Так как он несолёный, его можно сочетать с фруктами.

Тан может быть как негазированным, так и газированным. Поэтому тан очень хорош для приготовления окрошки, ведь в его составе уже достаточно соли, а газированная жидкость делает окрошку необыкновенно вкусной.

Из тана айран сделать невозможно
, а вот из айрана получается великолепный напиток – тан.

Но, несмотря на такую разницу, и айран, и тан очень полезные кисломолочные напитки. Они улучшают микрофлору кишечника, помогают в борьбе с лишним весом, выводят из организма токсины.

Свернуть

Предугадать последствия веселого вечера, на котором присутствовали горячительные напитки в неограниченном количестве, не тяжело. Для того чтобы не страдать утром от головной боли, жажды и прочих прелестей похмелья необходимо побеспокоиться об этом заранее. Многие люди решают возникшую проблему, принимая при похмелье кисломолочные продукты. Например, хорошо себя зарекомендовали Айран и Тан. Что они собой представляют, и стоит ли ожидать эффекта от их употребления?

Отличия тана от айрана

Оба напитка относятся к кисломолочным продуктам:

  • тан – это сброженное кипяченое молоко (мацони), разбавленное обычной или газированной водой. В качестве закваски используется стрептококк с болгарской палочкой;
  • айран – подогретое молочное сырье, сброженное с особой закваской катык и солью. Вода добавляется редко и только в небольших количествах.

Сырье

Основа для изготовления айрана – сырое молоко, полученное от коровы, козы или овцы. В качестве закваски выступает катык.

Тан готовится только из кипяченого молока буйволиц или верблюдиц. Закваской является привычная для многих кисломолочных продуктов болгарская палочка.

Технология изготовления

Для создания айрана, в подогретое молоко добавляют катык. Этот продукт представляет собой простоквашу, приготовленную из кипяченого сырья. Для ускорения брожения добавляют болгарскую палочку, стрептококки и термофильные дрожжи. Еще один обязательный ингредиент – соль. Готовая смесь настаивается в теплом месте до загустения.

Для приготовления тана используется мацони (мацун) – напиток из ферментированного молока. Его разбавляют кипяченым молоком и водой. Для усиления брожения используется только болгарская палочка и стрептококк. Дрожжи в процессе приготовления не добавляются.

Вкус

Несмотря на некоторую схожесть технологии изготовления и внешнего вида, эти напитки имеют кардинальные различия во вкусе:

  • айран – мягкий, обволакивающий, без газа. Несмотря на добавление соли, ее вкус практически не чувствуется. В густом виде он используется в качестве перекуса (хорошо совмещается с фруктами или в качестве основы летнего супа), в разбавленном водой – утоляет жажду;
  • вкус тана более выраженный, резкий и кисловатый. В нем отчетливо чувствуется соль, особенно в концентрированном, неразбавленном виде. В напиток можно добавить обычную воду или газированную. Последний вариант – один из лучших выборов для основы окрошки.

Другие отличия

Среди других различий между напитками стоит отметить:

Критерий Тан Айран
Консистенция Подается только жидким Может быть и жидким, и густым
С чем подают к столу Огурцы и порубленная свежая зелень Свежие и сухие ароматные травы: базилик, майоран, мята
Газирование Зависит от воды, которой разбавляется Не может быть газированным
Полезность Хорошо утоляет жажду и уменьшает похмельный синдром Улучшает работу кишечника, насыщает белком

Тан и айран – полезные кисломолочные продукты, схожие между собой по внешнему виду. Оба напитка оказывают положительное воздействие на организм только при соблюдении нормы потребления – не более 3 стаканов в сутки.

Дата: 07.01.2021.

Обновлено: 15.01.2021

Тан и Айран: почувствуйте разницу

Среди напитков, которые были придуманы сотни и даже тысячи лет назад кочевыми народами и не утратили своей актуальности до сих пор – Тан и Айран. Современные потребители зачастую не видят между ними никакой разницы, и всё из-за некоторых недобросовестных производителей, унифицировавших технологический процесс настолько, что Тан и Айран, действительно, превратились в близнецов-братьев. На самом деле отличия между напитками есть, и о них мы сегодня поговорим. Начнем с исторических корней: родиной Айрана являются Балкария и Карачай, родиной Тана – Армения. При этом оба напитка уже очень давно получили широкое распространение на Кавказе и в Средней Азии, став в этих регионах неотъемлемой составляющей национальной кухни.

Главным отличием напитков специалисты называют то, что Айран является продуктом молочнокислого и спиртового брожения (он производится с использованием закваски и дрожжей), а Тан – только молочного (дрожжи для приготовления этого напитка не применяются).

  • Фарфоровый штоф (незнакомка)

    3,500 руб. В корзину

  • Стопки из глины (цилиндр 6 шт)

    2,550 руб. В корзину

  • Стопки из глины (цилиндр 4 шт)

    1,750 руб. В корзину

  • Фарфоровый штоф (пилот)

    3,500 руб. В корзину

  • Фарфоровый штоф (лодка)

    3,700 руб. В корзину

  • Стопки из глины (тюльпан 4 шт)

    1,750 руб. В корзину

В кавказской кухне закваской для Тана является мацони (или мацун) — продукт молочного брожения, по своей структуре напоминающий йогурт, имеющий в своем составе стрептококки с болгарской палочкой, которые собственно и стимулируют процесс сквашивания. В качестве закваски для Айрана используется катык, также содержащий молочнокислые бактерии, однако процесс брожения в этом случае обеспечивается еще и за счет дрожжей. Закономерно, что в готовом продукте содержится алкоголь, пусть даже в мизерном количестве — приблизительно 0,2%.

Отличаются напитки и в плане используемого сырья. Для Айрана это, как правило, молоко коровье либо овечье и козье. Для Тана – молоко от верблюдиц или буйволиц, причем, непременно – прокипяченное. А вот для приготовления Айрана предварительное кипячение молока обязательным не является.

Традиционно в оба напитка кладут добавки для улучшения вкусовых характеристик: в Айран – различные пряные травы типа базилика, кинзы, укропа, мяты; в Тан – не только ароматную зелень, но еще и огурцы. Есть рецепты приготовления Тана с использованием меда и сахара, эти ингредиенты позволяют сделать напиток более мягким. Однако подобная рецептура — скорее исключение из правил, поскольку для Тана классического характерно довольно большое содержание соли (в Айране, кстати, соль почти не ощущается, зато кислинка выражена сильнее).

Еще одно отличие: Айран никогда не бывает газированным, а в случае с Таном возможны оба варианта – с газом и без. Что касается консистенции напитков, то у Тана она исключительно жидкая, а вот Айран может быть довольно густым, и тогда о нем говорят, что это скорее еда, чем питье.

Не случайно Тан – это напиток, утоляющий жажду, нормализующий в организме водно-солевой баланс и спасающий от обезвоживания, а Айран – продукт с более широким спектром применения: с ним готовят блюда типа русской окрошки, используют его для приготовления сузьмы (что-то вроде сыра).

В ходе сравнения двух напитков неизбежно возникает вопрос: какой из них полезнее. Ответить на него – сложнее всего, поскольку у того и у другого имеется огромное число фанатов (в том числе и из медицинской сферы), которые станут «тянуть одеяло на себя». Действительно, как Тан, так и Айран обладают солидным запасом витаминов, положительно воздействуют на работу сердца и нервную систему человека, на органы дыхания, используются для профилактики колитов и гастритов, эффективны при алкогольном отравлении, а благодаря своей низкой калорийности стали популярны для снижения веса. Тан или Айран? Выбор – за вами.

Определения и описание

Не раз покупали тан или айран для окрошки? Любите выпить стаканчик освежающей жидкости перед началом сложного дня? Тогда вам интересно будет узнать, из чего делают айран и тан! Давайте начнем наш обзор с определений.

Айран – это кисломолочный напиток тюркских народов, который делается из молока коров, коз и овец. В молочко добавляется закваска, вода и немного соли. Полученный катык (закваска) делается из молочнокислых бактерий и кипяченого молока. В процессе закваски помогают стрептококки, дрожжи и болгарская палочка. Полученный продукт густой и насыщенный, не имеет добавок

Обратите внимание, за счет брожения может появиться минимальное содержание спирта – около 0,2% алкоголя

Тан – это жидкость родом из Армении, в основе которой лежит кисломолочный напиток мацун (или мацони). По вкусу напоминает русскую простоквашу и готовится из кислого молочка верблюдиц и буйволиц. Молоко сквашивается болгарской палочкой и молочными стрепококками, готовая смесь разбавляется соленой водой. В процессе не добавляются дрожжи. Получается жидкий продукт с зеленью и огурчиками, которые добавляются по желанию.

Также рекомендуем: В каких продуктах содержится селен?

Определения вы теперь знаете – не пора ли поговорить о том, какова разница между таном и айраном? Давайте рассмотрим принципиальные различия двух напитков, определим, что кислее и обсудим другие параметры!

Отличия

Несмотря на схожесть этих продуктов, и едва уловимых вкусовых отличий для настоящих гурманов, любителей кисломолочки тан и айран — это совершенно два разных продукта.

  1. Для приготовления айрана используется только коровье, козье и овечье молоко, а для тана кроме перечисленных верблюжье молоко и молоко буйволицы.
  2. Айран содержит молочные дрожжи, в тане их нет.
  3. Приготовление тана предусматривает разбавление газированной водой, а вот айран газированным не бывает никогда.
  4. В тан добавляют подсоленную воду или соль отсюда солоноватый вкус. Айран на вкус более мягкий и нежный, поэтому отлично сочетается с фруктами.
  5. Айран в отличие от тана может быть жидким и более густым. Густой айран может заменить один полноценный прием пищи в сутки, что удобно во время похудения.

Несмотря на множество преимуществ, полезных и лечебных свойств напитков, в первую очередь необходимо обратить внимание на качество и свежесть продукта. А лучше готовить его перед самым употреблением, чтобы избежать неприятных ситуаций и не навредить здоровью

А также стоит обратить внимание на то, что эти напитки имеют противопоказания. Не стоит употреблять их при таких заболеваниях как гастрит, связанный с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. В этом случае стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Еда и напиткиКомментировать

Айран

Основой этого кисломолочного продукта является обычное молоко. В нынешние времена чаще всего используют молоко коровье, но оно вполне может быть и иного происхождения. Айран очень легко сделать даже в домашних условиях, несмотря на то, что в процессе его приготовления используется сложное двойное смешанное брожение, то есть спиртовое и кисломолочное. Существуют три его основные разновидности: айран на основе катыка, гыпы-айран и обычный айран. Каждый вид напитка готовится по своей особой технологии обработки молока, но все эти кулинарные процессы очень просты и без всяких проблем воспроизводятся самостоятельно.

Айран является самым популярным напитком у многих народностей Востока, Средней Азии и Закавказья, где его употребляют не только для утоления позывов жажды, но и для лечебной профилактики. А полезных свойств у него предостаточно

Полезные особенности

Из множества положительных качеств напитка можно выделить следующие основные факторы:

  • Отличная усвояемость организмом, причем без всяких побочных симптомов.
  • Способность регулировать процесс пищеварения и поддерживать водно-солевое соотношение в организме на должном уровне.
  • Присутствие великолепно сбалансированного сочетания полезных минералов и целого ряда необходимых витаминов.
  • Возможность успешного выведения тяжелых металлов и токсинов.
  • Наличие потенциала для эффективного снижения уровня холестерина.
  • Обладание свойством ликвидировать наличие гнилостных бактерий в кишечнике и восстанавливать его микрофлору.

Показания

Употребление айрана будет весьма полезно, если присутствует ряд некоторых медицинских недугов, например при наличии:

  • Простудных заболеваний.
  • Нарушений функционирования печени.
  • Ослабления иммунитета.
  • Гормональных сбоев.
  • Туберкулеза и цинги.
  • Токсикоза и хронических запоров.
  • Нарушений в процессе менструального цикла.

И это далеко не вся ощутимая польза, которую способен принести айран любому организму.

Однако в некоторых случаях, айран употреблять не совсем желательно, так как он может причинить даже определенный вред.

Ряд противопоказаний

Напиток категорически не рекомендуется при следующих болезнях:

  • Непереносимость продуктов с содержанием лактозы.
  • Хронические проблемы с желудком и кишечником.
  • Панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь в период обострения.

Но даже у здорового организма могут быть весьма неприятные последствия, если напиток долго хранился или был приготовлен из некачественных продуктов с нарушениями технологии. Срок хранения готового домашнего или открытого промышленного айрана – всего двое суток.

Должного внимания заслуживает и еще один замечательный представитель напитков кисломолочного семейства – тан и он не менее полезен, чем айран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector