Кисломолочный айран

Айран для похудения: как пить

Напиток называют эликсиром здоровья. В его состав входят вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Компоненты хорошо сбалансированы легко и полностью усваиваются.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают работу пищеварительной системы. Применение айрана стимулирует процесс похудения. Но на вкус напиток не столь привычный, как кефир и немногие знают, как правильно его употреблять.

Кисломолочный напиток – помощник в борьбе с лишними килограммами. Он низкокалорийный, но питательный, восстанавливает работу желудка. Для похудения достаточно вместо ужина выпивать 2 стакана на протяжении двух недель. Результат – минус 2-3 килограмма.

Обязательно почитайте: Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять

Если нужно избавится от лишнего веса срочно соблюдают трехдневную монодиету. Кроме айрана, употребляют негазированную минеральную воду. В день выпивают 2 литра, по стакану, каждые 2 часа, в промежутках пьют воду в любом количестве. Жесткий режим питания помогает сбросить до 5 кг. Повторно к диете прибегают не ранее чем через месяц.

Промышленное производство

Конечно, чтобы сделать турецкий айран, рядовой житель не добавляет в молоко болгарскую палочку и не колдует с дрожжами и колониями бактерий. Он просто покупает специальную закваску. Катык изготавливается из молока, которое кипятится на малом огне достаточно долго, отчего уваривается более чем на треть. Продукт этот достаточно жирный и его перед употреблением разводят. А сузьма получается в результате сцеживания через марлю катыка. Она напоминает очень густую сметану, почти творог. В этот различной густоты ферментированный продукт, продающийся в любом магазине на Ближнем Востоке, уже добавлены дрожжи и бактерии термофильного стрептококка. Так что рядовому жителю только и остается, что развести продукт цельным молоком, водой, добавить зелень кинзы или мяты, соль, зиру и взбить все это в миксере.

Айран: польза и вред при похудении

Эффект от приема данного кисломолочного продукта можно увидеть уже через неделю. Но в некоторых случаях, когда выражены проблемы с пищеварением, необходим более длительный прием и специальная диета. Эта диета еще известна как суповая. Результат от нее заметен практически сразу же.

Обязательно читайте: Жиросжигатель без побочных эффектов Methyldrene Elite 25

Рацион будет следующий:

  1. 1 свежий огурец;
  2. 1 литр напитка;
  3. Куриная грудка отварная 200 грамм;
  4. 2 яблока.

Данные ингредиенты, кроме яблок, необходимо мелко порезать и приготовить диетический суп. Зелень и соль добавляются по вкусу. Суп разделяют на 4 порции и съедают в течение дня, в промежутке закусывая яблоками. В среднем такой режим необходимо поддерживать на протяжении одной недели, чтобы сбросить около 5 кг.

Данная диета будет полезна тем, кто желает добиться быстрого результата за короткий промежуток времени. Такие меры бывают необходимы перед праздничными мероприятиями. Но все же не стоит злоупотреблять такой диетой продолжительное время. Нельзя допускать длительный период по ограничению калорий, иначе по окончании диеты можно получить обратный эффект.

Также при употреблении кисломолочных продуктов кроме уменьшения веса будет виден и другой результат. Кожа на таком питании станет более подтянутой и гладкой, также заметно укрепятся волосы и ногти. При этом расти они будут значительно быстрее. Связано это с тем, что хорошие бактерии помогают лучше усваиваться питательным веществам. На этом фоне организм как бы оживает и появляется легкость во всем теле.

Если выбирать в качестве альтернативы между экстремальными новомодными диетами и похудением при помощи айрана, то более благоприятным для здоровья будет второй вариант. Ведь организм избавится не только от лишних жировых отложений, но и еще дополнительно оздоровится.

Полезные свойства айрана:

  • Подавляет гнилостную микрофлору и патогенные бактерии;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует усвоению питательных веществ;
  • Хорошо утоляет жажду и голод;
  • Улучшает секреторную деятельность пищеварительных желез.

Особой популярностью айран пользуется в летнее время года. Во-первых, он может стать хорошей поддержкой для организма в жаркий период, во-вторых, на нем можно готовить такое время любимое блюдо как окрошка. В этом случае вы получите вдвойне питательное и полезное блюдо.

Кроме того, в айране содержатся:

  1. Жирорастворимые витамины;
  2. Кальций;
  3. Легкоусвояемые белки.

Эти компоненты помогают улучшить обмен веществ и самое важное – без вреда для здоровья

Классический рецепт айрана

Ингредиенты:

  • 1л молока
  • 0,5 стакана кефира
  • 1,5 стакана газированной минеральной воды.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно довести до кипения молоко.
  2. Затем даём ему время остыть до комнатной температуры, затем добавляем в него кефир.
  3. Всё это нужно тщательно перемешать и перелить в подходящую посуду, а затем оставить на 5 часов для размножения бактерий.
  4. Кстати, лучше использовать керамическую посуду, но если её нет, подойдёт и простая банка с закрывающейся крышкой.
  5. Спустя 5 часов добавляем минеральную воду и хорошо взбиваем.
  6. Айран готов
  7. В жаркую погоду, этот напиток лучше употреблять со льдом.

Приятного аппетита!

Айран – что это такое

Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания йогурта, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.

Существует 2 основных вида напитка:

  • kapalı ayran. Это айран продают в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. По вкусу солоноватый кисломолочный напиток.
  • açık ayran. Это айран имеет более кислый вкус и резковатый запах.Açık ayran готовят, взбивая в маслобойне и поэтому он имеет пенистую шапку. Этот айран хранится очень мало, поэтому его можно попробовать только в ресторанах или кафе.Также можно встретить айран сусурлук. Этот айран, среди всех видов, является самым слабосоленым. В Турции его начали производить в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.

Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.

Обязательно почитайте: Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара


açık ayran

Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Перед употреблением бутылку обязательно необходимо встряхнуть

Айран полезные свойства

Айран обладает многими полезными свойствами. Во-первых, как продукт, содержащий простые белки, он хорошо усваивается и способен восстановить микрофлору кишечника. Кроме того, молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, помогают бороться с гнилостными процессами и подавлять размножение патогенной микрофлоры.

Благодаря свойствам пробиотика, улучшает работу желудка и кишечного тракта, позволяя оптимизироваться все процессы пищеварения.

К полезным свойствам айрана нужно отнести его хорошую способность утолять жажду, что вызвано содержанием соли. Его состав позволяет использовать напиток для снятия симптомов похмелья, выводить токсичные вещества распада алкоголя и восстанавливать работу организма.

Полезен он для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Употребление напитка восстанавливает водно-электролитный баланс. Поэтому его часто рекомендуют во многих диетах для нормализации процессов выведения лишней жидкости и липолиза – процесса расщепления жиров на составляющие жирные кислоты. Это свойство айрана особенно будет полезно для людей, желающих похудеть.

Он оказывает влияние на работу нервной системы и укрепляет иммунные силы в целом. Его рекомендуют пить вне зависимости от сезона. Айран длительное время считался лечебным напитком, способный нормализовать все обменные процессы и работу практически всех органов и систем человека.

Айран – прекрасный напиток, который заменит квас или кефир при приготовлении окрошки, используется для приготовления молочных соусов и заправки салатов.

Как выбрать?

Если приготовить самостоятельно напиток нет возможности, то его можно купить в магазине. Конечно, вкус будет немного отличаться от домашнего, но если знать, как правильно выбрать продукт, то можно насладиться вкусным напитком.

Первое, на что следует обратить внимание, — упаковка. Бутылки, в которых продают айран, изготавливают из белого пластика, поэтому разглядеть консистенцию будет проблематично

Если напиток будет продаваться в прозрачной таре, то лучше его не покупать, так как, скорее всего, солнечные лучи контактировали с продуктом, и это могло привести к его порче.

Второе, что очень важно, — сроки годности, так как пить испорченный айран опасно не только расстройством желудка, но и отравлением

Не будет лишним и ознакомление с составом, особенно когда речь идет об айране промышленного производства. Не стоит покупать продукт, если в нем присутствуют:

  • искусственные консерванты;
  • красители;
  • пищевые добавки и усилители вкуса;
  • сухое молоко.

Все эти ингредиенты могут улучшать вкус айрана, увеличивать его срок годности, но они не делают продукт настоящим, таким, каким его привыкли пить на родине.

Из чего делают Айран?

из чего делают напиток айран, чем полезен айран

Либо разновидность кефира. Был придуман в Турции. Получают его на основе молочнокислых бактерий. Он бывает жидким, неплохо удовлетворяет жажду. По консистенции он тягучий, как жидкая сметана.

Как и в кисломолочных продуктах есть своя жирность, по привкусу похож на простоквашу или кефир. Закваску взбивают с добавлением воды и соли, до однородной консистенции. Передать его вкусовые качества не могут на равнинах.

Для напитка нужна специальная трава горных долин и закваска, состоящая из специальных бактерий — катык или сузьма. Так называемый катык изготовляют из цельного молока. Молоко выпаривают до испарения жидкости, чтобы получилась очень густая смесь.

А Сузьму изготовляют из сквашенного и сцеженного катыка. Благодаря этим закваскам и образуется истинный айран. Сузьму нужно смешать с молоком, подождать пока оно заквасится, далее добавить соль и воду, взбить до однородной смеси. После процеживания настоящий кисломолочный напиток готов.

Чтобы повысить его вкусовые качества, можно дополнить напиток чесноком, петрушкой и укропом. Чтобы сделать вкус более изысканным — добавьте перец и мяту. Есть с лепешками можно густой Айран. Жидкий напиток содержит 60 килокалорий, а густой – 80 килокалорий.

что такое айран, кисломолочный напиток айран,

Кисломолочный напиток тан (польза и вред)

Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.

Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.

Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.

Полезные свойства тана для организма человека

Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника. Регулярное применение напитка снимает желудочно-кишечные расстройства, нормализует работу кишечника и желудка, поднимает аппетит, укрепляет иммунитет.

Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы( фосфор, калий, магний, кальций), способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.

Магний и калий поддерживают сердечнососудистую систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.

Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.

Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма, напиток придает тонус мышцам, снимает головные боли.

Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.

Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность 60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.

В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

Определения и описание

Не раз покупали тан или айран для окрошки? Любите выпить стаканчик освежающей жидкости перед началом сложного дня? Тогда вам интересно будет узнать, из чего делают айран и тан! Давайте начнем наш обзор с определений.

Айран – это кисломолочный напиток тюркских народов, который делается из молока коров, коз и овец. В молочко добавляется закваска, вода и немного соли. Полученный катык (закваска) делается из молочнокислых бактерий и кипяченого молока. В процессе закваски помогают стрептококки, дрожжи и болгарская палочка. Полученный продукт густой и насыщенный, не имеет добавок

Обратите внимание, за счет брожения может появиться минимальное содержание спирта – около 0,2% алкоголя

Тан – это жидкость родом из Армении, в основе которой лежит кисломолочный напиток мацун (или мацони). По вкусу напоминает русскую простоквашу и готовится из кислого молочка верблюдиц и буйволиц. Молоко сквашивается болгарской палочкой и молочными стрепококками, готовая смесь разбавляется соленой водой. В процессе не добавляются дрожжи. Получается жидкий продукт с зеленью и огурчиками, которые добавляются по желанию.

Также рекомендуем: В каких продуктах содержится селен?

Определения вы теперь знаете – не пора ли поговорить о том, какова разница между таном и айраном? Давайте рассмотрим принципиальные различия двух напитков, определим, что кислее и обсудим другие параметры!

Как приготовить айран в домашних условиях

Самодельный вариант напитка можно заквасить с помощью обычного кефира или сметаны. Закваска вводится в молоко в соотношении 1/5. Густоту готового напитка можно регулировать, добавляя молоко или минеральную воду. Ниже приведен простой способ, как сделать айран в домашних условиях.

Приготовление

  • Молоко кипятят и остужают.
  • Добавляют в него закваску и плотно закрывают.
  • Настаивают 6 часов, периодически перемешивая.

Есть много рекомендаций, как сделать напиток самостоятельно. Основной принцип – длительное заквашивание с перемешиванием. Свежий продукт должен потребляться в течение суток. Хранить его можно только в холоде, чтобы не получить вред вместо пользы.

Айран – что это такое

Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания йогурта, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.

Существует 2 основных вида напитка:

  • kapalı ayran. Это айран продают в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. По вкусу солоноватый кисломолочный напиток.
  • açık ayran. Это айран имеет более кислый вкус и резковатый запах.Açık ayran готовят, взбивая в маслобойне и поэтому он имеет пенистую шапку. Этот айран хранится очень мало, поэтому его можно попробовать только в ресторанах или кафе.Также можно встретить айран сусурлук. Этот айран, среди всех видов, является самым слабосоленым. В Турции его начали производить в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.

Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.

Обязательно почитайте: Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит


açık ayran

Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Перед употреблением бутылку обязательно необходимо встряхнуть

Шурпа из айрана

Айран особенно полезен на завтрак вместе с фруктами. Из него получаются отличные холодные супы. Особенно почитаемым блюдом является айран-шурпа. Этот суп легок в приготовлении, но отлично утоляет жажду и избавляет от голода. Для него потребуются:

  • мясо говядины или свинины (мякоть),
  • один или два огурца,
  • картошка,
  • редиска,
  • яйца,
  • петрушка,
  • укроп,
  • чеснок,
  • специи,
  • айран.

Картошку, мясо и яйца помещают в воду и доводят до полной их готовности. Тонкими ломтиками нарезают огурцы, зелень, чеснок и редис. Помещают в общую тарелку, она должна быть глубокой.

После того как продукты сварились, нужно слить воду и дать им остыть. Затем картошку и яйца нарезать кубиками, а мясо и огурцы — тонкими ломтиками. Все ингредиенты перемешать и посолить по вкусу, поперчить. Затем все заправить айраном и снова перемешать. Можно подавать к столу.

https://youtube.com/watch?v=6OTquNds_BI

Польза айрана

Кисломолочный продукт хорошо пить в жару, он восстанавливает солевой и минеральный баланс, поддерживает тонус организма человека. Если пить регулярно, проявляется разноплановая польза:

  • способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника
  • очищает сосуды от отложений
  • восстанавливает уровень кальция, что сказывается на состоянии костей, волос и зубов
  • благотворно влияет на состояние кожи
  • поддерживает мышечный тонус
  • снижает уровень холестерина
  • выводит соли тяжелых металлов и токсины
  • успокаивающе действует на нервную систему
  • улучшает пищеварение
  • активизирует метаболизм, это способствует похудению
  • предупреждает скопление жидкости в тканях
  • снимает похмельный синдром.

Обратив внимание на полезность напитка для здоровья, можно добавить, что он вкусен, хотя может показаться непривычным

Мужчинам

Мужчинам обязательно нужно попробовать айран. Это кисломолочный напиток, который применяли сильные и выносливые кочевники, пастухи и охотники. Его плюс в том, что он насыщает клетки организма кислородом, что сказывается на работе половой системы. По медицинским данным, мужчины, регулярно потребляющие айран, способны к более длительному половому контакту.

Занятия спортом, особенно наращивание мышечной массы, станут более эффективными с айраном. Он поставляет в организм легкоусвояемый молочный белок при минимуме калорий – это большая польза для мужчин, следящих за весом.

Польза айрана проявится, если выпить его наутро после вечеринки – он поможет полностью избавиться от похмелья и быстро прийти в норму.

Узнав, чем полезен айран для мужчин, многие захотят попробовать этот полезный кисломолочный продукт – легкий, освежающий и недорогой.

Женщинам

Нормальный вес поддерживать намного легче, если запивать калорийные вкусности айраном. Это особенно привлечет женщин. Он снижает нагрузку на органы пищеварения и обеспечивает быстрое усвоение. При этом насыщение происходит намного быстрее, так айран при похудении помогает достичь лучшего результата.

Женщина, которая начала пить айран, быстро похорошеет. Она перестанет нервничать по пустякам. Появится блеск волос, разгладятся мелкие морщинки, кожа станет свежей, но это еще не все, чем полезен айран для женщин.

В критические дни кисломолочный перекус поможет чувствовать себя лучше, так как способствует успокоению и расслаблению нервной системы. В этом польза питья для женщин в период менопаузы.

Рекомендуется пить айран при беременности, а также в период кормления. Он предупредит гипоксию тканей и обеспечит будущую маму и плод полным комплексом витаминов. Необходимо соблюдать норму – не более 0,5-1 литра в сутки. Начиная с конца второго триместра, норма уменьшается до 2-3 приемов в неделю. Если появляются отеки, то потребление придется ограничить, или заменить покупной продукт айраном, который сделан в домашних условиях – без соли.

Детям

Рекомендуется начинать давать айран ребенку только после 6-9 месяцев. В напитке много кислот, это тяжело для детского организма и может нанести вред. Начинать нужно с чайной ложечки. Суточная доза не превышает одного стакана в течение дня.

Если у ребенка уже проявилась аллергия на другие продукты, айран лучше вводить в рацион позже, не раньше года.

Этот напиток стоит запомнить, так как он способен обеспечить кальцием и другими элементами все системы растущего организма. Рекомендуется посоветоваться с педиатром, так как, несмотря пользу, которую приносит пенистый айран, могут быть противопоказания, которые могут спровоцировать вред.

Худеющим

Если пить айран регулярно, то можно заметить, что вес уменьшается даже при отсутствии строгих ограничений в пище.

Пищеварение улучшается за счет очищения кишечника и нормализации микрофлоры.
Постепенно выводятся отложения и шлаки из всех тканей.
Аппетит снижается за счет полноценного витаминно-минерального комплекса, который человек получает с каждой порцией.
Низкая калорийность айрана мало влияет на общее число допустимых калорий, это важно при похудении.

Чтобы нормализовать вес, достаточно регулярно пить айран вместо калорийного перекуса. Польза при диетах – в полноценном витаминном обеспечении. Вред маловероятен, если соблюдать норму.

Коктейль для похудения

Используется только свежий домашний айран, лучше только что приготовленный. В стакан с напитком добавляют половину чайной ложки корицы и щепотку красного перца.

Этот кисломолочный коктейль пьют за два часа до сна, после него уже ничего не едят до утра. Польза этого действия быстрее проявляется, если пить ежедневно в течение 3 недель. Повторить курс можно только после недельного перерыва.

Тан и Айран: почувствуйте разницу

Среди напитков, которые были придуманы сотни и даже тысячи лет назад кочевыми народами и не утратили своей актуальности до сих пор – Тан и Айран. Современные потребители зачастую не видят между ними никакой разницы, и всё из-за некоторых недобросовестных производителей, унифицировавших технологический процесс настолько, что Тан и Айран, действительно, превратились в близнецов-братьев. На самом деле отличия между напитками есть, и о них мы сегодня поговорим. Начнем с исторических корней: родиной Айрана являются Балкария и Карачай, родиной Тана – Армения. При этом оба напитка уже очень давно получили широкое распространение на Кавказе и в Средней Азии, став в этих регионах неотъемлемой составляющей национальной кухни.

Главным отличием напитков специалисты называют то, что Айран является продуктом молочнокислого и спиртового брожения (он производится с использованием закваски и дрожжей), а Тан – только молочного (дрожжи для приготовления этого напитка не применяются).

  • Фарфоровый штоф (незнакомка)

    3,500 руб. В корзину

  • Стопки из глины (цилиндр 6 шт)

    2,550 руб. В корзину

  • Стопки из глины (цилиндр 4 шт)

    1,750 руб. В корзину

  • Фарфоровый штоф (пилот)

    3,500 руб. В корзину

  • Фарфоровый штоф (лодка)

    3,700 руб. В корзину

  • Стопки из глины (тюльпан 4 шт)

    1,750 руб. В корзину

В кавказской кухне закваской для Тана является мацони (или мацун) — продукт молочного брожения, по своей структуре напоминающий йогурт, имеющий в своем составе стрептококки с болгарской палочкой, которые собственно и стимулируют процесс сквашивания. В качестве закваски для Айрана используется катык, также содержащий молочнокислые бактерии, однако процесс брожения в этом случае обеспечивается еще и за счет дрожжей. Закономерно, что в готовом продукте содержится алкоголь, пусть даже в мизерном количестве — приблизительно 0,2%.

Отличаются напитки и в плане используемого сырья. Для Айрана это, как правило, молоко коровье либо овечье и козье. Для Тана – молоко от верблюдиц или буйволиц, причем, непременно – прокипяченное. А вот для приготовления Айрана предварительное кипячение молока обязательным не является.

Традиционно в оба напитка кладут добавки для улучшения вкусовых характеристик: в Айран – различные пряные травы типа базилика, кинзы, укропа, мяты; в Тан – не только ароматную зелень, но еще и огурцы. Есть рецепты приготовления Тана с использованием меда и сахара, эти ингредиенты позволяют сделать напиток более мягким. Однако подобная рецептура — скорее исключение из правил, поскольку для Тана классического характерно довольно большое содержание соли (в Айране, кстати, соль почти не ощущается, зато кислинка выражена сильнее).

Еще одно отличие: Айран никогда не бывает газированным, а в случае с Таном возможны оба варианта – с газом и без. Что касается консистенции напитков, то у Тана она исключительно жидкая, а вот Айран может быть довольно густым, и тогда о нем говорят, что это скорее еда, чем питье.

Не случайно Тан – это напиток, утоляющий жажду, нормализующий в организме водно-солевой баланс и спасающий от обезвоживания, а Айран – продукт с более широким спектром применения: с ним готовят блюда типа русской окрошки, используют его для приготовления сузьмы (что-то вроде сыра).

В ходе сравнения двух напитков неизбежно возникает вопрос: какой из них полезнее. Ответить на него – сложнее всего, поскольку у того и у другого имеется огромное число фанатов (в том числе и из медицинской сферы), которые станут «тянуть одеяло на себя». Действительно, как Тан, так и Айран обладают солидным запасом витаминов, положительно воздействуют на работу сердца и нервную систему человека, на органы дыхания, используются для профилактики колитов и гастритов, эффективны при алкогольном отравлении, а благодаря своей низкой калорийности стали популярны для снижения веса. Тан или Айран? Выбор – за вами.

Чем полезен айран

Среди кавказских народов бытует мнение, что айран является залогом их долголетия и здоровья. Содержащиеся в целебном эликсире полезные бактерии способствуют выработке витаминов и других необходимых веществ, которые регулируют жизнедеятельность организма. Основными благоприятными свойствами являются:

  • ликвидация процессов застоя желчи;
  • увеличение доли полезных микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры;
  • способность очищать организм от токсинов и шлаков;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • облегчение состояния при похмелье;
  • улучшение дыхательной функции с помощью увеличения притока кислорода к легким;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • снижение выраженности симптомов токсикоза у беременных женщин;
  • поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса;
  • быстрое восстановление организма при тяжелых нагрузках;
  • увеличение скорости метаболизма;
  • нормализация процесса кровообращения;
  • поддержание нормального уровня развития ребенка на фазе активного роста;
  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • быстрое устранение голода;
  • способность снижать отеки.

Целебные свойства

Уникальный кисломолочный продукт используется в медицине для лечения и профилактики многих болезней. Врачи назначают лечебную жидкость при сахарном диабете для снижения уровня глюкозы в крови, при артериальной гипертонии, чтобы стабилизировать давление, при дисбактериозе для увеличения числа бактерий, необходимых для нормализации деятельности кишечника. Целебное питье применяют, как часть терапии туберкулеза, цинги, малокровия, брюшного тифа, неврастении, расстройства поджелудочной железы.

Имеются данные об угнетающем воздействии лечебной жидкости на раковые клетки, способности препятствовать их развитию. Айран при беременности на ранних сроках рекомендуется пить для снижения симптомов токсикоза. Полезно употреблять питье людям разных возрастов при частых стрессах, избыточной физической и умственной нагрузке, неблагоприятном воздействии экологии, как слабительное лекарство при запорах.

Известен напиток и своими противовирусными свойствами, поэтому врачи рекомендуют пить его при высоком риске возникновения респираторных заболеваний, людям с ослабленным иммунитетом. Ayran считается одним из лучших средств, используемых для предупреждения остеопороза, поскольку кальций продуктивнее усваивается человеческим организмом совместно с молочным жиром.

Приготовление напитка своими руками

Кто-то возразит и отметит, что нет смысла готовить айран в домашних условиях самостоятельно. На полках магазинов можно подобрать продукт по своему вкусу и не возиться с ним на кухне. Но согласитесь, созданный своими руками напиток, в который помимо проверенных и натуральных ингредиентов вложена также душа, она принесет гораздо больше пользы.

Классический айран

  1. Для приготовления нам нужно натуральное домашнее молоко – козье, коровье или овечье. В качестве закваски можно применить как кефир, так простоквашу, домашнюю сметану. Чем гуще ингредиенты, тем гуще будет готовый напиток, но это не проблема. Напиток можно развести газированной минеральной водой, молоком.
  2. Нам необходимо: 40 грамм закваски и стакан молока. Молоко прокипятить, остудить до нормальной температуры и добавить закваску. Состав тщательно перемешать и закрыть герметичной крышкой. Настаивать в тепле на протяжении 6-7 часов.

Айран по-монгольски

В кислое молоко долить кипяченной остуженной воды, взбить. Употреблять в холодном виде, можно добавить кубики льда.

  1. В один литр домашней простокваши влить пол литра кипяченой воды, состав перемешать – айран готов. В напиток можно добавлять по вкусу освежающую мяту, свежий огурчик (измельченный), зелень.
  2. Современный метод – в 250 грамм йогурта без добавок влить пол литра боржоми (стеклянная бутылка). Можно по вкусу добавить зелень, черный перец (молотый), соль.

Готовить напиток своими усилиями в домашних условиях нужно только перед его непосредственным потреблением. Состав можно хранить в верхнем отделе холодильника не более 3 суток.

С помощью напитка можно с легкостью и без вреда для собственного здоровья обрести стройность и избавиться от лишнего веса. Малокалорийный айран обладает высокой питательностью. Он утоляет жажду и угнетает аппетит и по этой причине его используют для разгрузочных дней и при диетах. А схема диеты очень простая, один из приемов пищи нужно заменить на айран. При этом также следует в период диеты отказаться от мучных, сладких, жирных изделий, копченой, консервированной, острой пищи. После такого рациона также не стоит налегать на вредные для фигуры продукты.

Напиток айран: польза и вред

Продукт обоснованно называют эликсиром здоровья.

Микроэлементы, входящие в его состав, обладают целебными свойствами:

  • Ацидофильные палочки в процессе сбраживания выделяют антибиотические вещества. Предотвращают дисбактериоз, воспалительные процессы.
  • Кисломолочные бактерии помогают от запоров. Усиливают отделение желчи и укоряют ее выведение. Обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ.
  • Кальций улучшает состояние волос и ногтей. Существует масса рецептов, где кисломолочную жидкость используют в качестве масок. Минерал необходим при формировании костной ткани у детей.
  • Углекислота улучшает функциональность дыхательных и сосудодвигательных центров. Увеличивает приток кислорода в легкие.
  • Магний и витамины группы В улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему.
  • Хлор и калий регулируют водно-электролитный баланс, выводят излишки жидкости из организма.

Обязательно почитайте: Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

Ayran не редко рекомендуют включать в диеты гастроэнтерологи. Он помогает от расстройства желедка.

Как таковой вред напиток не наносит, исключение несвежий либо изготовленный с нарушением технологического процесса. Но его употребление рекомендовано ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector