“катык

Польза катыка, лечебные свойства

Попадая в кишечник, полезные бактерии, которые применяются в процессе приготовления катыка, обеспечивают нормализацию состояния микрофлоры, восстанавливая ее оптимальный баланс и подавляя процессы гниения и брожения. А, как известно, большая часть клеток иммунной системы расположена именно в тонком кишечнике.

Вот почему регулярное включение в рацион катыка приносит пользу всему организму – он не только улучшает работу всего ЖКТ, устраняет дисбактериоз, нормализует стул и очищает организм от метаболитов и токсических соединений, но и активизирует защитные силы, позволяя качественно противостоять инфекционным агентам и бороться с чужеродными вторжениями в наше тело.

Благодаря присутствующим в катыке полезным белковым соединениям, в частности незаменимым и заменимым аминокислотам, прием напитка улучшает регенерацию клеток мышечных тканей и всех органов. Причем протеины в кисломолочном напитке находятся в биодоступной форме, усваиваясь на 100% в короткие сроки.

Также продукт богат жизненно важными витаминами (А, группы В, С, Д), макро- и микроэлементами (кальций, железо, фосфор, медь, калий и пр.), участвующими во всех биохимических реакциях нашего организма. В целом, постоянное присутствие в меню катыка и других кисломолочных продуктов способствует омоложению, продлению активного долголетия, укреплению здоровья людей всех возрастов.

Польза и вред катыка для организма женщин, мужчин, беременных

Катык – кисломолочный продукт, вырабатываемый из кипяченого кислого молока и специальной закваски. В отличие от других напитков он отличается более высоким содержанием полезных веществ, ведь в период кипячения выпаривается до трети объема жидкости.

Катык довольно быстро усваивается организмом и почти моментально дает заряд энергии.

Катык содержит много кальция, фосфора. Этим он полезен для укрепления костной ткани, зубов, ногтей женщины. Калий и магний необходимы для правильной работы сердца. Органические кислоты очищают сосуды, придают им эластичность.

Женщины могут применять катык наружно. Его используют для приготовления отбеливающих, противовоспалительных и питательных масок для кожи лица, волос.

Вред катык приносит представительницам прекрасного пола с непереносимостью молочных продуктов. Отказаться от напитка придется при изжоге на него, диарее, метеоризме.

Кисломолочный напиток катык из коровьего, буйволиного или овечьего молока полезен для мужчин как источник энергии. Катык нужен для представителей сильного пола в период физических и умственных нагрузок. Его можно включать в рацион спортсменов. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышечной ткани.

Высокое содержание полезных микроорганизмов способствует выведению шлаков, очищению крови. Катык укрепляет иммунитет, его можно рекомендовать курильщикам и мужчинам с проблемами органов дыхания.

Вредно употреблять катык при непереносимости молочного сахара, высокой кислотности желудочного сока.

Читать далее: Белое вино — польза и вред для женщин и мужчин

В период беременности женщины внимательно относятся к своему рациону. Кисломолочный продукт катык очень полезен для организма беременных. Он помогает:

  • укрепить иммунную защиту;
  • насыть организм витаминами;
  • избежать анемии.

Катык полезен тем, что помогает очистить организм будущих мам от токсических соединений, нормализует обмен веществ и улучшает состав крови. Этот напиток полезно пить в периоды раннего токсикоза, он избавляет от тошноты и других неприятных симптомов.

Соли кальция и фосфора положительно влияют на скелет матери и на формирование костной ткани плода. Калий и магний нужны для работы сердца и сосудов как беременной женщины, так и ее будущего ребенка. Эти элементы нормализуют сердечный ритм.

Во второй половине беременности катык помогает вывести из организма лишнюю воду, снижает давление. На этих сроках предпочтение нужно отдавать менее жирным и менее калорийным видам катыка.

Вред при беременности катык приносит женщинам с непереносимостью молочного сахара. Исключить напиток из рациона придется и тем будущим мамам, у которых он вызывает изжогу, диарею.

Польза кефира

Ученые утверждают, что кефир обладает важными биологическими свойствами и может использоваться в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента и иммуномодулятора.

  1. Кефир – мощный пробиотик. Научные исследования показали, что в кефире содержится большое количество полезных лактобацилл. Благодаря этому кефир является одним из самых безопасных пробиотиков, которые помогают улучшить состояние кишечной микрофлоры.
  2. Кефир улучшает здоровье кишечника. Японские ученые выяснили, что регулярный прием кефира снимает различные воспаления в толстом кишечнике. А это, в свою очередь, может благотворно влиять на продолжительность жизни.
  3. Кефир можно применять для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Научные исследования продемонстрировали предварительные результаты, которые указывают на то, что кефир может облегчать течение этой болезни.
  4. Кефир укрепляет иммунитет. За счет улучшения состава микрофлоры и снятия воспалений в желудочно-кишечном тракте употребление кефира помогает бороться с различными инфекциями и укреплять иммунитет.
  5. Кефир благотворно действует на состояние кожи. Бразильские ученые провели исследования, которые показали, что средства на основе кефира можно применять наружно. Такие препараты оказывают защитное действие на соединительную ткань кожи и ускоряют заживление ран.
  6. Кефир снижает риск онкологических заболеваний. Исследование японских ученых показало, что кефир обладает противоопухолевой активностью в отношении карциномы Эрлиха.
  7. Кефир помогает укреплять костную ткань. В кефире содержится большое количество кальция и других микроэлементов, которые помогают укреплять кости. Этот напиток полезен для профилактики остеопороза. Кисломолочные продукты – хороший источник кальция, но не единственный. Этого элемента также много в кунжуте, миндале, базилике и других продуктах.
  8. Кефир уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови, риск возникновения атеросклероза. Также при регулярном употреблении нормализуется артериальное давление.
  9. Кефир помогает уменьшать аллергические реакции.
  10. Кефир улучшает настроение и помогает бороться со стрессом.

Чем полезен катык

Часто возникает вопрос: что полезнее, кефир или катык. Особенности производства кисломолочных продуктов позволяют ответить на данный вопрос. Микрофлора кефирной закваски состоит из дрожжевых грибков и штаммов молочных бактерий. А закваска, применяемая для приготовления катыка, скомбинирована из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. И воздействие их на человеческий организм во многом различается. Старинный продукт катык приносит такую пользу:

  1. Подавляет развитие болезнетворных бактерий, создает благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в ЖКТ.
  2. Нормализует работу органов пищеварения, восстанавливает необходимый для существования микрофлоры кислотный баланс в кишечнике.
  3. Обладает общеукрепляющим воздействием на организм, повышает иммунитет.
  4. Стабилизирует работу ССС, улучшая эластичность сосудов и нормализуя сердечные ритмы.
  5. Благотворно влияет на нервную систему, способствуя снятию стрессового состояния и восстановлению волокон.
  6. Улучшает состояние волосяных и кожных покровов.
  7. Нормализует количество сахара в крови.
  8. Обладает легким мочегонным эффектом и бережно очищает кишечник.

Польза катыка для мужчин

Катык в рационе приносит ощутимую пользу для сильной половины человечества:

  1. Он укрепляет костные и мышечные ткани.
  2. Помогает выводить токсины и шлаки, снимает усталость.
  3. Способствует крепкому, здоровому сну, нивелирует последствия стрессов, убирая раздражительность.

Кисломолочный напиток – прекрасное средство для улучшения умственной деятельности. Помогает он при физических нагрузках, истощении. Способствует долголетию.

Польза катыка для женщин

Женщины часто используют катык не только как прекрасный продукт здорового питания, но и как косметическое средство. Полезные маски на лицо и тело, ополаскиватель для волос – напиток отлично действует на кожные и волосяные покровы любого типа, восстанавливая естественную упругость и красоту.

Для дам, следящих за своей фигурой, напиток также чрезвычайно полезен. Хотя калорийность довольно высока, он прекрасно избавляет организм от токсинов и продуктов переработки, нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира. Напиток помогает сохранить молодость и красоту.

Тесто из катыка — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

  • Салма. В кастрюлю вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, добавляют половину луковицы и две картофелины, нарезанные кубиками. Пока все варится, замешивают тесто на клецки. Взбивают яйцо, подсаливают, добавляют 2 столовые ложки воды и столько пшеничной муки, чтобы получилось жидкое упругое тесто, напоминающее по структуре густую сметану. Тесто понемногу зачерпывают чайной или десертной ложкой и опускают в кипящий бульон. Когда картофель сварится, смешивают горячий суп с катыком, постоянно перемешивая. Варят еще 10 минут, добавив специи по вкусу. Перед подачей посыпают зеленью. Как приготовить катык, если нет под рукой готового продукта: 200 г творога смешивают с ледяной водой и 1 куриным яйцом. Интенсивно перемешивают погружным блендером или венчиком, добавляя сметану, чтобы достичь густой структуры.
  • Сихомон. Маш, 1,5 стакана, заливают на 2-3 часа кипятком, затем ставят варить, залив 1,5 л воды. Как только бобы начнут развариваться, всыпают кукурузную лапшу. Ее готовят заранее: стакан кукурузной муки замешивают на четверти стакана подсоленной воды, пропускают замес через мясорубку. Дают подсохнуть. Катык, 1 л, смешивают с топленым маслом, 2 столовые ложки. Супу дают настояться 10 минут, добавляют половину чайной ложки красного перца. Затем вливают масляную смесь.
  • Сузьма. Этот творог можно сделать, приготовив катык в домашних условиях. Из «магазинного» напитка сыворотку отделить трудно — даже в самом натуральном продукте есть некоторое количество консервантов. Напиток делают по любому вышеописанному рецепту, но количество закваски увеличивают, чтобы все быстро закисло. Можно довести готовый продукт до кипения, добавив немного лимонной кислоты. Складывают марлю в несколько слоев, сцеживают сыворотку и отделяют гущу. Через 3-4 часа сузьма будет готова. Перед подачей добавляют сахар, сливки, варенье или мед.
  • Курт. При приготовлении домашнего катыка его выпаривают намного дольше, чем обычно, чтобы количество жидкости уменьшилось на 1/3. Затем делают сузьму, стараясь удалить как можно больше воды. Сузьму подсаливают, по вкусу, скатывают в шарики, формируют лепешки и ставят под гнет. Через 4-5 часов выкладывают творожные лепешки на чистую деревянную доску, закрывают марлей и выставляют на солнце. Можно сушить в тени, в проветриваемом помещении. В сыр можно также добавить пряности на выбор и зелень.
  • Кабак долмасы (фаршированные кабачки). Кабачки, 1 кг, очищают от кожицы, выбирают сердцевину. Рис промывают, заливают чистой водой. Из мяса делают фарш, пропуская через мясорубку с помидорами, репчатым луком, подсаливают и перчат, добавляют рис. Фаршируют кабачки, выкладывают в кастрюлю, ставят тушить до готовности мяса. Во время готовки посыпают зеленью, а перед самым выключением вливают катык и сразу же выключают, оставив на 10 минут настояться.
  • Морепродукты с катыком. Креветки очищают, обязательно удаляют пищевод, варят 1-2 минуты в соленой воде. Взбивают в чаше блендера в равных количествах сливки и катык, подсаливают. На тарелку выкладывают креветки, дольки апельсина, нарезанные на кусочки, предварительно удалив белые пленки. Сверху заливают молочным соусом.
  • Окрошка. Нарезают отварную баранину без жира, вареные яйца, укроп, зеленый лук, свежие огурцы. Смешивают домашний квас с катыком — 3:1, соединяют все ингредиенты. Солят, добавляют сахар. Перед подачей всыпают пищевой лед.

Читать далее: Селен-Актив купить, Цена на Селен-Актив 114 руб в Москве, инструкция по применению, отзывы, аналоги

Напитки с катыком:

  1. Зеленый коктейль. В глиняную посуду наливают катык, всыпают мелконарезанный укроп, подсаливают. Пропорции: 1 л напитка, 100 г укропа, 10 г соли. Емкость плотно закупоривают и убирают в теплое место на 3 месяца.
  2. Смузи. В блендер наливают катык, всыпают тертый шоколад, кусочки банана.

Тесто из катыка — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить тесто из катыка. Фото рецепт.

Тесто из катыка

В мою кулинарную

Польза

Как и другие молочнокислые продукты, катык усваивается полностью, помогает справиться с дисбактериозом, который возникает, к примеру, при приеме антибиотиков, пополняет организм кальцием. Дополнительным бонусом является повышенная питательность, которой обладает катык. Польза и вред, к слову, обусловлены именно ею. При ослаблении организма после болезни или операции, при интенсивном развитии в подростковом возрасте катык можно назвать незаменимым. А если употреблять его систематически, можно полностью забыть о неполадках с желудком и никогда больше не опасаться появления язвы.

Чем полезен катык

Часто возникает вопрос: что полезнее, кефир или катык. Особенности производства кисломолочных продуктов позволяют ответить на данный вопрос. Микрофлора кефирной закваски состоит из дрожжевых грибков и штаммов молочных бактерий. А закваска, применяемая для приготовления катыка, скомбинирована из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. И воздействие их на человеческий организм во многом различается. Старинный продукт катык приносит такую пользу:

  1. Подавляет развитие болезнетворных бактерий, создает благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в ЖКТ.
  2. Нормализует работу органов пищеварения, восстанавливает необходимый для существования микрофлоры кислотный баланс в кишечнике.
  3. Обладает общеукрепляющим воздействием на организм, повышает иммунитет.
  4. Стабилизирует работу ССС, улучшая эластичность сосудов и нормализуя сердечные ритмы.
  5. Благотворно влияет на нервную систему, способствуя снятию стрессового состояния и восстановлению волокон.
  6. Улучшает состояние волосяных и кожных покровов.
  7. Нормализует количество сахара в крови.
  8. Обладает легким мочегонным эффектом и бережно очищает кишечник.

Замечание! Для производства напитка молоко не только кипятят, но еще и выпаривают на треть объема, сгущая его.


Напиток полезен для кожи, помогает сохранять ее упругость, избавляет от ранних морщин, акне

Польза катыка для мужчин

Катык в рационе приносит ощутимую пользу для сильной половины человечества:

  1. Он укрепляет костные и мышечные ткани.
  2. Помогает выводить токсины и шлаки, снимает усталость.
  3. Способствует крепкому, здоровому сну, нивелирует последствия стрессов, убирая раздражительность.

Рекомендуем к прочтению: Сироп агавы: польза и вред, чем заменить

Кисломолочный напиток – прекрасное средство для улучшения умственной деятельности. Помогает он при физических нагрузках, истощении. Способствует долголетию.

Польза катыка для женщин

Женщины часто используют катык не только как прекрасный продукт здорового питания, но и как косметическое средство. Полезные маски на лицо и тело, ополаскиватель для волос – напиток отлично действует на кожные и волосяные покровы любого типа, восстанавливая естественную упругость и красоту.

Для дам, следящих за своей фигурой, напиток также чрезвычайно полезен. Хотя калорийность довольно высока, он прекрасно избавляет организм от токсинов и продуктов переработки, нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира. Напиток помогает сохранить молодость и красоту.

Чем полезен катык (мацони)?

Геронтологи выяснили, что потенциал человеческого организма рассчитан на 120-ть и более лет. Это означает, что дожив до столь преклонного возраста, люди могут пребывать в хорошей физической форме. В действительности средняя продолжительность жизни не часто превышает 78-лет. С чем это связано? Ответ на этот вопрос одним из первых отыскал И.И.Мечников — величайший русский учёный. Лауреат Нобелевской премии, физиолог был убеждён: одна из ключевых причин — патологические изменения в кишечнике, которые провоцируют гнилостные микроорганизмы. Микробы вызывают хроническое отравление, ускоряют процессы старения организма, дают толчок к развитию серьёзных недугов. В качестве надёжной защиты учёный предложил болгарскую молочнокислую палочку, которую содержит домашний катык, другие популярные молочнокислые напитки. Что нужно знать о катыке, чтобы получить максимум пользы?

Молочнокислые бактерии катыка позволяют на должном уровне поддерживать все физиологические процессы в организме. Готовят его на основе закваски, содержащей комбинацию молочнокислых streptococcus и болгарской палочки. Напиток улучшает аппетит, способствует полноценному усвоению пищи, т.к. стимулирует выработку пищеварительного сока. Кроме того, если употреблять катык систематически, наблюдается его благоприятное воздействие на метаболизм. От ряженки, кефира, простокваши он отличается тем, что готовят мацони из молока высокой жирности, получая в результате продукт со сливочным, особо гармоничным и нежным вкусом.

Диетологи считают, что напиток способен на 100% усваиваться. Он отличный помощник для всех, кому необходимо избавиться от дисбактериоза, вызванного приёмом антибактериальных фармпрепаратов, а также мацони эффективно насыщает организм кальцием. При ежедневном употреблении, уверены специалисты, можно забыть о проблемах с ЖКТ, обезопасить себя от появления язвы желудка. Дополнительный плюс — высокая питательная ценность. Другие преимущества катыка:

• незаменим при общем ослаблении после оперативного вмешательства, серьёзного заболевания; • подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике; • всего пара стаканов обеспечивают суточную потребность в кальции, витамине D, В2 (рибофлавине), микроэлементах (цинке, меди, фосфоре, железе); • повышает иммунитет, обладает омолаживающим действием; • способствует сохранению долголетия.

Готовим катык в домашних условиях: классическая рецептура

В кухне армян, болгар, среднеазиатских народов мацони (катык) издавна занимали одно из центральных мест. Готовили его из козьего, овечьего или молока буйволиц. Но если использовать обычное коровье молоко, катык не станет менее вкусным и питательным. Классический катык, рецепт которого можно найти в кухнях многих народов, готовится достаточно просто, но необходимо знать несколько тонкостей. Не пользоваться, к примеру, в процессе приготовления металлической посудой. Подойдёт эмалированная, фарфоровая, стеклянная или глиняная ёмкость. Чтобы насладиться пользой и сбалансированным вкусом напитка следует четко соблюдать последовательность приготовления:

1. В кастрюлю влить молоко 6% жирности (один литр) и половину стакана 33% сливок. Довести всё до 100°, но не кипятить. 2. Дождаться остывания (примерно до +30…+35°C). Чтобы придать напитку приятный розоватый оттенок, можно в ещё горячее молоко поместить несколько ломтиков свёклы либо добавить 2-3 ложки свекольного сока. 3. Соединить с 1 ст.л. закваски (не забудьте вынуть буряки), разлить по маленьким ёмкостям, например, по глиняным горшочкам, накрыть фольгой. 4. Укутать сосуды полотенцем/тёплой тканью. 5. Заготовки следует оставить в тёплой комнате на 8-10 час. Посуду нельзя трогать, переносить. Будущий катык не должен подвергаться встряхиванию. 6. По прошествии времени, чтобы прекратить процесс перекисания и дать ему возможность загустеть, поместите напиток в холодильник.

Так же приобрести и попробовать данный деликатес вы можете у нас в интернет магазине.

Калорийность и БЖУ

Как и любой кисломолочный продукт, этот напиток может иметь совершенно разные показатели БЖУ в зависимости от собственной жирности. Например, нередко можно встретить информацию о том, что это хороший продукт для похудения, и это правда, если использовать современный обезжиренный вариант с жирностью 0,1%. Жиров здесь, следовательно, 0,1%, белков – 2,8 грамма, углеводов – 4,2 грамма на каждые 100 грамм. Энергетическая ценность, что логично, тоже невелика – 56 ккал на стакан.

Впрочем, смысл натурального катыка ведь заключается как раз в том, чтобы собрать все полезное из молока при максимальной концентрации. Такой продукт может иметь жирность и 6%, и тогда картина БЖУ получается совершенно иная: на 100 грамм напитка приходится 2,8 грамма белков, 6 грамм жиров и 3,6 грамма углеводов. Стакан такого напитка затянет уже на добрые 160 ккал, а учитывая, что его рекомендуют пить вместо воды, похудеть на такой диете вряд ли получится.

Подведём итог

Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

Продукт Брожение Бактерии Молоко Состав
Кефир кисломолочное, уксуснокислое, спиртовое молочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии свежее , P, Ca, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты
Ряженка сочетание молочнокислого и спиртового лактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочка топлёное, сливки Ca, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР
Простокваша молочнокислое молочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжи свежее витамин В, С, жирные кислоты, амины
Катык молочное брожение болгарская палочка и кисломолочные стрептококки в чёткой пропорции кипячёное Fe, Ca, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е
Снежок молочнокислое теплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочка свежее Fe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты
Варенец вкупе молочнокислое и спиртовое молочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжи топлёное высокой жирности K, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, Cr, Mo, Mn, Cu, 8 мг холестерина, 4 г сахара, кислоты, витамины А, В, С, РР

Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

  • все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
  • кефир и варенец помогают при анемии;
  • катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.

Молочный жир действует жёлчегонным образом. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

Кефир и простоквашу не томят, они сохраняют полезные бактерии; при термообработке (ряженка, варенец) погибают не только патогенные, но и полезные бактерии.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само по себе, без внесения культуры микроорганизмов.

Всё, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приёма кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

Все продукты полезны, выбирать надо исходя из вкусовых предпочтений. Тем не менее врачи отдают предпочтение ряженке, т.к. микробы в ней самые полезные.

Тюркская и болгарская кулинарные традиции подарили человечеству катык. Это специфический национальный кисломолочный напиток. Местные пьют катык в чистом виде (как обычный /) или добавляют в качестве заправки в салаты и супы. Возраст напитка уже давно перевалил за 2 тысячи лет. Секреты приготовления, особенности выдержки и подбора ингредиентов с трепетом передаются из поколения в поколение. Несмотря на возраст, рецепт дошел до нас в первозданном виде, сохранив аутентичность и самобытность тюркского народа.

Благодаря чему катык завоевал популярность и чем сможет удивить современного искушенного потребителя?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector