Молочный продукт катык

Состав продукта и полезные свойства

Натуральный и качественный катык славится рядом полезных свойств. Продукт обладает не только целебными качествами, но также и питательностью. Свойства данного продукта связаны с наличием в составе множества молочнокислых бактерий и болгарской палочки.

Катык богат кальцием. Этот элемент необходим для нормальной работы организма, а также крепких зубов, костей и ногтей. Особенно этот компонент необходим людям преклонного возраста, так как кальций постепенно вымывается из организма. Регулярное употребление напитка считается эффективной и качественной профилактикой различных заболеваний, связанных с костями, в том числе остеопороза. Также в составе продукта имеется кремний, за счет которого кальций усваивается организмом легче и продуктивнее.

Пищеварение

Регулярное употребление положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Микроэлементы, находящиеся в составе, благоприятно сказываются на процессе нормализации микрофлоры в ЖКТ. Также катык – эффективная профилактика размножения гнилостных бактерий и процессов гниения соответственно.

Специалисты советуют добавить напиток в перечень продуктов повседневного рациона. Систематическое употребление напитка поможет избавиться от проблем и неприятных симптомов, связанных с процессами переваривания пищи. В некоторых случаях, благодаря этому продукту, удается избежать лечения при помощи медицинских препаратов.

Укрепление

Омоложение изнутри и снаружи, польза для всего организма, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи – все это и многое другое результат употребления катыка.

В составе напитка содержатся такие компоненты:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • минералы;
  • кремний;
  • витамины: D, B, A, E.

Сердце и нервная система

Кроме всего вышеперечисленного, напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему в целом и работу сердца. Также регулярное употребление значительно улучшает состояние кровеносных сосудов у людей различных возрастов.

Вред и противопоказания

Каждый продукт питания, несмотря на положительные и целебные свойства, имеет определенные противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. Напиток противопоказан к употреблению людям, не переносящим лактозу. Также от катыка необходимо отказаться при повышенной кислотности желудка.

Если вы страдаете от лишних килограммов, необходимо свести употребление этого продукта к минимуму за счет жирности. В этом случае лучше подойдет катык с минимальным показателем. Учитывая богатый ассортимент, найти подходящий вариант не составит труда. Еще один вариант – это приготовить его по одному из указанных ниже рецептов.

что это такое, как приготовить, чем полезен и чем может навредить

Кисломолочные продукты популярны во всем мире. Общеизвестно, что некоторые народы, миновав грудной возраст, и вовсе не могут употреблять молоко, которое весьма полезно для костных тканей. Для них идеальным выходом является использование кислых молочных продуктов, которые к тому же в отличие от молока, усваиваются полностью.

Однако она сквашивается самостоятельно, а катыку приходится помогать. Мало того, он делается не из сырого, а из кипяченого молока. И чтобы получился настоящий катык, закваска берется четко определенная, в ней в строгой пропорции должны наличествовать болгарская палочка и стрептококки для молочного брожения.

Польза

Как и другие молочнокислые продукты, катык усваивается полностью, помогает справиться с дисбактериозом, который возникает, к примеру, при приеме антибиотиков, пополняет организм кальцием. Дополнительным бонусом является повышенная питательность, которой обладает катык. Польза и вред, к слову, обусловлены именно ею.

Вред катыка

Как ни странно, он в значительной мере определяется все той же повышенной жирностью. Так что его не следует есть тем, у кого проблемы с весом. Но, в принципе, это единственное ограничение. Другой вред, который может быть нанесен катыком, можно отнести только к недобросовестности: подделки, неправильное хранение или закончившийся срок годности – это вопрос честности продавца. А не недостаток самого продукта.

С осторожностью стоит давать катык детям, которым меньше десяти лет. Однако это обусловлено исключительно не до конца сформировавшейся пищеварительной системой ребенка

Домашний катык

Тем, кто живет далеко от мест традиционного производства этого продукта, придется делать его самостоятельно. Сам процесс не слишком сложен, хотя требует внимания, времени и терпения. Если вы решили сделать катык, рецепт приготовления требует покупки литра домашнего молока у проверенного животновода.

Еще одно обязательное условие: только стекло, фарфор, керамика, никакого пластика или металла! В молоко закладываются две большие ложки вчерашнего катыка, затем содержимое банки размешивается

Снова внимание: ложка (или лопаточка) обязательно должна быть деревянной. Горлышко неплотно прикрывается, емкость укутывается и оставляется в покое на несколько часов

Катык в духовке

На плите не всегда получается уследить за равномерностью нагревания и величиной температуры. Поэтому, готовя катык в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Она нагревается до девяноста градусов, молоко кипятится на конфорке и помешается в печь. Так оно будет медленно вытапливаться, пока не потеряет до трети воды.

Когда готовится катык, рецепт требует катыкового брожения. Однако вряд ли вам удастся найти правильную закваску. На этот случай воспользуйтесь одним из трех вариантов.

  1. В литр очень свежего (в идеале парного) молока влить полстакана густой сметаны и оставить на сутки в тепле, ничем не прикрывая. Стакан полученной простокваши станет вашей закваской.
  2. В кипяченое молоко вливается полстакана обычной простокваши и кладется нарубленная вишневая ветка прямо с листиками.
  3. Вместо закваски вливается полстакана обычной сметаны, в которой размешана ложка капустного рассола. Первый катык будет с характерным привкусом, но может стать закваской для последующего. Через 3-4 заквашивания привкус пропадет, и у вас получится качественная катыковая основа.

Попробуйте приготовить катык! Что это такое и как его сделать самостоятельно, мы уже рассказали, а вкусовые нюансы вы наверняка оцените. А если ваше восхищение разделят друзья и родственники, вы одарите их закваской собственного приготовления.

Что можно приготовить на основе катыка

Но он не только используется как самостоятельный продукт, но и служит основным компонентом для приготовления всевохможных блюд. Рассмотрим некоторые их рецептурные версии.

Питательный айран

Кроме непосредственного употребления, как правило, катык часто используют для приготовления айрана.

Айран с огурцом не только утолит жажду, но отлично подойдет к запеченному мясу, картошке в любом виде или овощному салату

Будет нужно:

  • Катык – примерно один литр.
  • Вода кипяченая или минералка без газа – пара граненых стаканов.
  • Сметана – достаточно трех ложек столовых.
  • Огурец – один не горький экземпляр.
  • Соль обычная – по мере надобности и в произвольном количестве.

Приготовление:

  1. Огурец необходимо обмыть, очистить, совершенно произвольно нарезать и поместить в рабочую чашку блендера.
  2. Следом в блендер отправляются: сметана, катык, и вода.
  3. Далее соединенные компоненты айрана следует взбить до предельной однородности его состава.
  4. После этого готовый айран охлаждается минут десять в холодильнике, разливается и солится на свое усмотрение.
  5. Если есть желание, то напиток можно дополнить нарубленной зеленью и любимыми специями.

Татарская окрошка

Будет нужно:

  • Катык – один стандартный тонкий стакан.
  • Квас или даже кипяченая вода – два стакана граненых.
  • Яйцо крутое – парочка штук.
  • Лук зеленый – всего один средний пучок.
  • Укроп – тоже один пучок, но уже маленький.
  • Огурцы – достаточно двух небольших экземпляров.
  • Говядина отварная – достаточно грамм сто пятьдесят.
  • Соль, сахар и горчица – исключительно по предпочтениям.

Катык успешно используют и для приготовления своеобразной вкуснейшей окрошки, которую часто именуют татарской

Приготовление:

  1. Квас следует влить в подходящую глубокую емкость.
  2. Далее нужно очистить яйца, извлечь желтки, растереть их с сахаром и горчицей, а затем эту растертую смесь внести в квас.
  3. После этого заправленный квас требуется поместить в холод минут на десять.
  4. В это время необходимо нашинковать зелень, обмытые огурцы, оставшиеся яичные белки и нарезать мясо отварное произвольными небольшими фрагментами.
  5. Затем нарезанные компоненты вносятся в охлажденный квас, добавляется соль, катык и все перемешивается.
  6. Если катык очень густой, то его можно немного развести водой, взбить и уж потом добавить в будущую окрошку.

По совершенно схожей технологии готовится и узбекский «Чалоп», который тоже относится к холодным супам. Состав его ингредиентов аналогичен, но в нем, как правило, обязательно используется редис или белая редька.

Таджикский салат

Если присутствующая в салате баранина не совсем желательна, то ее можно заменить говядиной. Сам салат носит название – «Гиссар».

Будет нужно:

  • Баранина отварная – вполне достаточно ста граммов.
  • Катык – половинка граненого стакана.
  • Картофель – парочка средних клубней.
  • Помидор – один крупный экземпляр.
  • Огурцы – две штучки средних размеров.
  • Яйца – парочка штук.
  • Морковь – один крупный корнеплод.
  • Соль, зелень, специи – по личному усмотрению.

Катык не только служит жидкой основой для приготовления холодных супов, но и является великолепной заправкой для вкуснейших салатов

Приготовление:

  1. Изначально необходимо отварить картофель, морковь и яйца, очистить их, нарезать и сложить в подходящую салатницу. Картофель отваривается непременно в мундире. Половинку одного яйца рекомендуется оставить для украшения.
  2. Потом отварное мясо, помидорина, огурцы нарезаются приемлемыми малыми кубиками, лук произвольно шинкуется и все подготовленные компоненты тоже отправляется в салатницу.
  3. Далее выложенные в салатницу компоненты перемешиваются, солятся, заправляются специями и поливаются катыком.
  4. После этого будущий салат пробуется на вкус, корректируется на присутствие соли, перемешивается окончательно и украшается фрагментами оставленного сваренного вкрутую яйца.

Вот и все основные понятия о катыке, который используется не только как отдельный уникальный кисломолочный продукт, но и служит великолепной основой для многих и многих блюд.

Тесто из катыка — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

  • Салма. В кастрюлю вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, добавляют половину луковицы и две картофелины, нарезанные кубиками. Пока все варится, замешивают тесто на клецки. Взбивают яйцо, подсаливают, добавляют 2 столовые ложки воды и столько пшеничной муки, чтобы получилось жидкое упругое тесто, напоминающее по структуре густую сметану. Тесто понемногу зачерпывают чайной или десертной ложкой и опускают в кипящий бульон. Когда картофель сварится, смешивают горячий суп с катыком, постоянно перемешивая. Варят еще 10 минут, добавив специи по вкусу. Перед подачей посыпают зеленью. Как приготовить катык, если нет под рукой готового продукта: 200 г творога смешивают с ледяной водой и 1 куриным яйцом. Интенсивно перемешивают погружным блендером или венчиком, добавляя сметану, чтобы достичь густой структуры.
  • Сихомон. Маш, 1,5 стакана, заливают на 2-3 часа кипятком, затем ставят варить, залив 1,5 л воды. Как только бобы начнут развариваться, всыпают кукурузную лапшу. Ее готовят заранее: стакан кукурузной муки замешивают на четверти стакана подсоленной воды, пропускают замес через мясорубку. Дают подсохнуть. Катык, 1 л, смешивают с топленым маслом, 2 столовые ложки. Супу дают настояться 10 минут, добавляют половину чайной ложки красного перца. Затем вливают масляную смесь.
  • Сузьма. Этот творог можно сделать, приготовив катык в домашних условиях. Из «магазинного» напитка сыворотку отделить трудно — даже в самом натуральном продукте есть некоторое количество консервантов. Напиток делают по любому вышеописанному рецепту, но количество закваски увеличивают, чтобы все быстро закисло. Можно довести готовый продукт до кипения, добавив немного лимонной кислоты. Складывают марлю в несколько слоев, сцеживают сыворотку и отделяют гущу. Через 3-4 часа сузьма будет готова. Перед подачей добавляют сахар, сливки, варенье или мед.
  • Курт. При приготовлении домашнего катыка его выпаривают намного дольше, чем обычно, чтобы количество жидкости уменьшилось на 1/3. Затем делают сузьму, стараясь удалить как можно больше воды. Сузьму подсаливают, по вкусу, скатывают в шарики, формируют лепешки и ставят под гнет. Через 4-5 часов выкладывают творожные лепешки на чистую деревянную доску, закрывают марлей и выставляют на солнце. Можно сушить в тени, в проветриваемом помещении. В сыр можно также добавить пряности на выбор и зелень.
  • Кабак долмасы (фаршированные кабачки). Кабачки, 1 кг, очищают от кожицы, выбирают сердцевину. Рис промывают, заливают чистой водой. Из мяса делают фарш, пропуская через мясорубку с помидорами, репчатым луком, подсаливают и перчат, добавляют рис. Фаршируют кабачки, выкладывают в кастрюлю, ставят тушить до готовности мяса. Во время готовки посыпают зеленью, а перед самым выключением вливают катык и сразу же выключают, оставив на 10 минут настояться.
  • Морепродукты с катыком. Креветки очищают, обязательно удаляют пищевод, варят 1-2 минуты в соленой воде. Взбивают в чаше блендера в равных количествах сливки и катык, подсаливают. На тарелку выкладывают креветки, дольки апельсина, нарезанные на кусочки, предварительно удалив белые пленки. Сверху заливают молочным соусом.
  • Окрошка. Нарезают отварную баранину без жира, вареные яйца, укроп, зеленый лук, свежие огурцы. Смешивают домашний квас с катыком — 3:1, соединяют все ингредиенты. Солят, добавляют сахар. Перед подачей всыпают пищевой лед.

Читать далее: Селен-Актив купить, Цена на Селен-Актив 114 руб в Москве, инструкция по применению, отзывы, аналоги

Напитки с катыком:

  1. Зеленый коктейль. В глиняную посуду наливают катык, всыпают мелконарезанный укроп, подсаливают. Пропорции: 1 л напитка, 100 г укропа, 10 г соли. Емкость плотно закупоривают и убирают в теплое место на 3 месяца.
  2. Смузи. В блендер наливают катык, всыпают тертый шоколад, кусочки банана.

Тесто из катыка — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить тесто из катыка. Фото рецепт.

Тесто из катыка

В мою кулинарную

Вред катыка

Катык – молочный продукт с повышенной жирностью. Неумеренное его употребление может негативно сказаться на здоровье: это появление лишнего веса, обострение состояния при проблемах с печенью и поджелудочной железой. Также возможна индивидуальная реакция организма при непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав.

Совет! Современная пищевая промышленность предлагает варианты катыка с пониженной жирностью, которые прекрасно подходят для людей, соблюдающих диету.

Катык промышленного производства приготовлен из коровьего молока и состав отличается от традиционного варианта

Польза катыка, лечебные свойства

Попадая в кишечник, полезные бактерии, которые применяются в процессе приготовления катыка, обеспечивают нормализацию состояния микрофлоры, восстанавливая ее оптимальный баланс и подавляя процессы гниения и брожения. А, как известно, большая часть клеток иммунной системы расположена именно в тонком кишечнике.

Вот почему регулярное включение в рацион катыка приносит пользу всему организму – он не только улучшает работу всего ЖКТ, устраняет дисбактериоз, нормализует стул и очищает организм от метаболитов и токсических соединений, но и активизирует защитные силы, позволяя качественно противостоять инфекционным агентам и бороться с чужеродными вторжениями в наше тело.

Благодаря присутствующим в катыке полезным белковым соединениям, в частности незаменимым и заменимым аминокислотам, прием напитка улучшает регенерацию клеток мышечных тканей и всех органов. Причем протеины в кисломолочном напитке находятся в биодоступной форме, усваиваясь на 100% в короткие сроки.

Также продукт богат жизненно важными витаминами (А, группы В, С, Д), макро- и микроэлементами (кальций, железо, фосфор, медь, калий и пр.), участвующими во всех биохимических реакциях нашего организма. В целом, постоянное присутствие в меню катыка и других кисломолочных продуктов способствует омоложению, продлению активного долголетия, укреплению здоровья людей всех возрастов.

Польза и вред катыка для организма женщин, мужчин, беременных

Катык – кисломолочный продукт, вырабатываемый из кипяченого кислого молока и специальной закваски. В отличие от других напитков он отличается более высоким содержанием полезных веществ, ведь в период кипячения выпаривается до трети объема жидкости.

Катык довольно быстро усваивается организмом и почти моментально дает заряд энергии.

Катык содержит много кальция, фосфора. Этим он полезен для укрепления костной ткани, зубов, ногтей женщины. Калий и магний необходимы для правильной работы сердца. Органические кислоты очищают сосуды, придают им эластичность.

Женщины могут применять катык наружно. Его используют для приготовления отбеливающих, противовоспалительных и питательных масок для кожи лица, волос.

Вред катык приносит представительницам прекрасного пола с непереносимостью молочных продуктов. Отказаться от напитка придется при изжоге на него, диарее, метеоризме.

Кисломолочный напиток катык из коровьего, буйволиного или овечьего молока полезен для мужчин как источник энергии. Катык нужен для представителей сильного пола в период физических и умственных нагрузок. Его можно включать в рацион спортсменов. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышечной ткани.

Высокое содержание полезных микроорганизмов способствует выведению шлаков, очищению крови. Катык укрепляет иммунитет, его можно рекомендовать курильщикам и мужчинам с проблемами органов дыхания.

Вредно употреблять катык при непереносимости молочного сахара, высокой кислотности желудочного сока.

Читать далее: Белое вино — польза и вред для женщин и мужчин

В период беременности женщины внимательно относятся к своему рациону. Кисломолочный продукт катык очень полезен для организма беременных. Он помогает:

  • укрепить иммунную защиту;
  • насыть организм витаминами;
  • избежать анемии.

Катык полезен тем, что помогает очистить организм будущих мам от токсических соединений, нормализует обмен веществ и улучшает состав крови. Этот напиток полезно пить в периоды раннего токсикоза, он избавляет от тошноты и других неприятных симптомов.

Соли кальция и фосфора положительно влияют на скелет матери и на формирование костной ткани плода. Калий и магний нужны для работы сердца и сосудов как беременной женщины, так и ее будущего ребенка. Эти элементы нормализуют сердечный ритм.

Во второй половине беременности катык помогает вывести из организма лишнюю воду, снижает давление. На этих сроках предпочтение нужно отдавать менее жирным и менее калорийным видам катыка.

Вред при беременности катык приносит женщинам с непереносимостью молочного сахара. Исключить напиток из рациона придется и тем будущим мамам, у которых он вызывает изжогу, диарею.

Готовим катык в домашних условиях

Приобрести напиток сегодня не составляет труда — этот кисломолочный шедевр входит в линейку кисломолочных продуктов многих отечественных производителей, как широко известных, так и небольших, фермерских, частных. Для тех же, кто имеет возможность регулярно получать натуральное домашнее молоко, будет не лишней информация о том, как сделать катык на собственной кухне, используя специальные бактериальные закваски.

Благо современные кухонные приборы (йогуртница, мультиварка), облегчающие процессы топления молока и поддерживающие заданные температурные характеристики на протяжении длительного времени, имеются в распоряжении практически каждой хозяйки. Причем катык из домашнего молока, особенно парного, намного вкуснее и полезнее, чем из магазинного, пастеризованного и стерилизованного.

Предлагаем вашему вниманию рецепт катыка в домашних условиях, освоить который сможет каждая заботливая хозяюшка. При отсутствии мультиварки, предварительно вскипяченное молоко томят в обычной духовке, выставив температуры на отметке 90°C. В мультиварке для приготовления топленого молока используют режим «Топление», «Тушение» или «Шеф повар».

После уменьшения объема жидкости на ¼ продукт извлекают, остужают до температуры 40°C и добавляют в него закваску, взяв 2-3 столовые ложки готового катыка на каждые 1-2 литра или специальные бактерии, купленные в аптеке или магазине. Банку для сквашивания или чашу йогуртницы предварительно ополаскивают кипятком для уничтожения микробов.

Далее емкость с напитком укутывают в плед и ставят на батарею на 10 часов, но удобнее использовать йогуртницу, в которой температура около 40°C поддерживается всю ночь.

Во время приготовления емкость не переставляют, а жидкость не перемешивают. Загустевший напиток, напоминающий по консистенции сметану, хранят в холодильнике, но не более 5 суток. В чистом виде катык пьют первые 3 дня, добавляя в него по вкусу ягоды, фрукты, мед, варенье или зелень и чеснок с солью, а затем его используют для заправки салатов или супов.

Тонкие блины на катыке

Несколько лет назад у нас гостила приятельница из Казани. Именно она научила меня печь такие вкусные блинчики, которые всегда получаются и не пригорают. Готовить блины на катыке по данному рецепту можно хоть каждый день, но особенно популярны в моей семье они на Масленицу.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука, просеянная пшеничная – 6 ст. л. с горкой;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • катык – 1 стакан;
  • сало – кусочек для смазывания сковороды.

Приготовление:

  1. Я взбиваю тесто в чаше блендера с помощью насадки «миксер». Так намного удобнее, и капли жидкости не разлетаются веером по всей кухне.
  2. В емкость вбиваю яйца, добавляю масло, сахар, соль, половину катыка, всю муку и перемешиваю венчиком на минимальной скорости блендера.
  3. После того, как исчезнут мучные комочки, закладываю оставшийся катык и продолжаю перемешивание.
  4. Тесто готово. Совет! Если кисломолочный напиток изначально чрезмерно густой, например, магазинный с низким процентом жирности всегда жидковатый, а вот в домашний продукт можно ложку вставлять, то я развожу полученное тесто кипяченой водой, чтобы оно по консистенции напоминало кефир, и опять взбиваю миксером. В первый раз придется поэкспериментировать, но затем проблем с консистенцией не будет.
  5. Для выпечки блинов лучше использовать специальную сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Перед тем, как заливать каждую порцию теста, дно разогретой сковороды тщательно смазываю кусочком сала, наколотым на вилку.
  7. Количество теста на глазок, чтобы блинчики были тонкими, но с ровными краями.
  8. Выпекаю на среднем огне с каждой стороны до золотистого оттенка.
  9. На каждое изделие при желании можно класть кусочек сливочного масла (Масленица ведь).
  10. А еще в них можно заворачивать творожную массу, густое повидло или джем.

Попробуйте, не пожалеете! Вот теперь и вам известно, что это такое катык и с чем его едят – а если вы еще ни разу не пробовали сей кисломолочный продукт, то советую скорее отправляться в большой супермаркет (там всегда самый большой выбор) и приобрести первую в своей жизни упаковку с любимым напитком жителей Средней Азии.

Кстати, когда сделаете первый глоток, не забудьте загадать желание, ведь существует поверье, что оно непременно сбывается, если вы что-то пробуете впервые.

Метки: кисломолочные кулинария польза и вред рецепт

Химические способы прочистки

Прочистка засоров канализации химией хорошо подойдет для пробок, состоящих из жира, мыла и мелких частичек мусора. В продаже можно встретить жидкие препараты (обычно это гели), предназначенные специально для ванной и раковины. Время действия таких продуктов – от 15 минут до 2 часов. Они хорошо растворяют жиры и мыло, а некоторые – даже твердые частицы мусора.

Способ использования, типы поверхностей и материалов, для которых подходит средство, указываются в инструкции

Следует обращать внимание на ее указания: к примеру, для чистки пластиковой трубы следует приобретать специальный состав

Процесс приготовления катыка:

В идеале, нам нужно качественное, домашнее молоко, с которого еще не были сняты сливки, т.е. молоко с максимальным процентом жирности – так катык получится гораздо вкуснее.

Посуда для приготовления катыка может быть глиняной, фарфоровой, стеклянной, эмалированной, но только не металлической, чтобы в процессе приготовления не происходило ненужных химических реакций.

Шаг 2

2. После того, как молоко уменьшится примерно на одну треть от своего первоначального объема, процеживаем его через марлю или легкую хлопчатобумажную ткань. Это нужно для дальнейшего равномерного закисания катыка.

Сузьму, оставшуюся на ткани после процеживания молока, можно добавлять в щи, борщ, использовать в приготовлении творожных паст, сырников, ватрушек, или просто намазывать на хлеб.

Вариант приготовления цветного катыка для любителей вишни: 2-3 размятых вишни без косточек добавляем на 1 литр процеженного топленого молока.

Шаг 3

3. Дождитесь, пока молоко остынет примерно до 30-35 градусов. Эту температуру можно определить самостоятельно, не прибегая к помощи термометра. Потрогайте молоко рукой. Оно должно быть достаточно горячим, но не обжигать.

Шаг 4

4. Берем катык предыдущего дня или подготовленную закваску из расчета 100 гр. на 1 литр молока. Размешиваем ее в отдельной посуде до получения однородной массы, затем вливаем в подготовленное теплое молоко. Снова тщательно размешиваем, прикрываем блюдцем, тщательно закутываем наш сосуд в теплую ткань или полотенце, и оставляем в теплой комнате на 8-10 часов, где молоко не будет подвергаться даже малейшему встряхиванию.

Шаг 5

5. По прошествии этого времени сосуд с почти готовым катыком нужно вынести в прохладное помещение или поставить в холодильник, чтобы остановить процесс его перекисания и дать катыку возможность загустеть.

Остывший, загустевший катык с плотной, однородной, без крупинок консистенцией готов к употреблению.

Катык, гатык, гатых — кисломолочный напиток восточных народов: азербайджанцев, крымских и казанских татар, башкир, казахов, киргизов, таджиков, туркменов, узбеков, уйгуров, а также болгар.

Рецепт катыка предполагает закваску кипячёного (а не сырого) молока, часто даже выпаренного на четверть или треть. Молоко заквашивают сметаной (каймаком) и ставят в теплое место на 8-10 часов. В следующий раз его делают с помощью катыка предыдущей закваски (причем чем старее кисломолочные грибки, тем крепче и плотнее получается новый катык).

В Татарстане и Башкирии его нередко готовят со свеклой или вишней. Свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают и нарезают соломкой. С вишней проще: у неё просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой; получившуюся массу кладут в горячее, ещё не заквашенное молоко (на один литр идет примерно половина небольшой свеклы или 2–3 вишенки).

Катык часто используют как соус — примерно как сметану. В качестве соуса катык подойдёт к мантам и долме.

После сцеживания катыка получается сузьма (сюзьма, сузбе) — нечто среднее между творогом и сметаной. Из смеси катыка и минеральной воды делают айран.

Вот некоторые рецепты с катыком.

Утро в Ташкенте начиналось с привычного «Кислый, пресный молокооооо, каймааак!»-так кишлачные молочники продавали свой товар.

Они приезжали в город первым автобусом с полными сумками, которые мы называли «мечта оккупанта». Некоторые имели постоянных клиентов и привозили свою продукцию в назначенный день. Но конкуренция была не маленькая. Мы покупали только у проверенных молочников. Особенно любили кислое молоко,которое сейчас называют йогурт. Это не тот йогурт, которыми заставлены прилавки всех магазинов. Магазинный -сплошные консерванты и стабилизаторы. У нас был натуральный! Его везде называют по-разному. В Болгарии югурт (откуда и пошло название), в Армении мацун, в Грузии мацони, в Узбекистане-катык.

Иногда мы сами заквашивали молоко, оставляя для закваски пару ложек катыка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector