Что такое сузьма и как приготовить ее дома по пошаговому рецепту

Курт из сузьмы

Это самое популярное блюдо, приготовляемое из густой фракции катыка. Оно представляет собой небольшие шарики белого цвета, сделанные на основе коровьего, козьего, верблюжьего или овечьего молока. По сути, это твердый сорт сыра, признанный национальным продуктом для жителей Средней Азии. Различают следующие виды курта: соленый сушеный, вареный и просушенный, вареный пастообразный. В зависимости от вида исходных ингредиентов сыр может иметь кислый, пряный или острый вкус.

Курт обладает полезными свойствами сузьмы, кроме того биологически активные вещества, входящие в состав продукта (витамины A, E, D, кальций) способны подавлять тошноту, стимулируют обновление клеток, участвуют в образовании коллагена, насыщают организм кислородом. Сыр, полученный на основе катыка, рекомендуется употреблять при физических и умственных перегрузках, истощении, малокровии.

Курт едят как самостоятельное блюдо, на его основе готовят закуски или соусы. Сыр можно высушивать в тени или на солнце. Во втором случае он быстрее дойдет до готовности, станет суше и тверже. Курт, находившейся в тени выйдет мягче, нежнее на вкус.

Рецепт приготовления сыра из сузьмы

Ингредиенты:

  • сузьма – 500 г;
  • молотый красный острый перец – 1 г;
  • соль – 5 г.

Время приготовления – 20 мин, количество порций – 4 шт.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы курт имел плотную структуру, сузьму выдерживают в подвешенном состоянии минимум 24 часа. Так она станет посуше.

Принцип приготовления: все ингредиенты смешать, тщательно вымесить. Скатать сырные шарики. Чтобы сузьма не прилипала к рукам, их постоянно смачивают в воде. Сформированные шарики выкладывают на тарелку, разнос или разделочную доску, соблюдая расстояние между ними – 1 см, накрывают марлей. Сыр убирают в хорошо проветриваемое место на 4 дня. Продукт готов к употреблению.

Помните, курт может на протяжении длительного периода храниться без холодильника. Однако в данном случае он быстро высушится, станет очень твердым. Если это случилось, «восточный сыр» предварительно вымачивают в жидкости перед употреблением.

сюзьма что это такое — Ктонибуть знает что такое сюзьма и как она готовиться?)) — 22 ответа



что такое сюзьма

В разделе Готовим в … на вопрос Ктонибуть знает что такое сюзьма и как она готовиться?)) заданный автором Џрослав. лучший ответ это Сюзьма (по-азербайджански) — популярный на Востоке кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода. Этот продукт называется «чакка» (по-таджикски) или «сузма» (по-узбекски). Для его производства используется свежее молоко или же катык. Сюзьма потребляется и в натуральном виде, и как приправа к различным блюдам. Продукт характеризуется нежной консистенцией и приятным, в меру кислым вкусом. ВАРИАНТ 1 (из катыка) По сути дела, сюзьма — это еще более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготавливают отцеживанием катыка в клинковом мешочке. Для получения сюзьмы катык заправляют солью из расчета 10 г соли на 1 л катыка. Отцеживают катык в холодном месте в подвешенном состоянии в течение 24—30 часов. Через 2—3 дня, или даже через неделю, сюзьму можно развести и превратить в подобие молока, сметаны, катыка, или же наоборот — сбить в сливочное масло или сделать из нее творог путем подогрева на огне на водяной бане. Сюзьма может выполнять и роль сметаны, и творога, и масла, ее можно намазывать на хлеб, класть в борщи и супы, использовать для приготовления сырников, ватрушек и т. п.ВАРИАНТ 2 (из свежего молока) Молоко пастеризуют при 80—85°С с выдержкой в течение 20—30 минут, затем охлаждают до температуры заквашивания 30—32 °С. В молоко вносят 5% закваски, приготовленной с применением термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, взятых в равных количествах. Молоко хорошо перемешивают. Процесс образования сгустка длится 5—6 часов. Затем сгусток постепенно подогревают до 34—35 ° и медленно перемешивают ковшом. После 15—20-минутной выдержки в кастрюле сгусток выкладывают в бязевые мешочки и помещают под груз. Для ускоренного отделения сыворотки мешочки периодически встряхивают. Прессование продолжается до получения продукта влажностью не более 70%. По органолептическим и химическим показателям продукт должен содержать жира не менее 13%Ответ от 22 ответа Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Ктонибуть знает что такое сюзьма и как она готовиться?))

Ответ отНевропатолог сюзьма это анаша с шоколадом)

Сюзьма

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Детство моего мужа прошло в Таджикистане, и поэтому в моем доме частенько готовятся среднеазиатские блюда. Одним из них и является сузьма — очень интересный продукт. И не сметана, и не творог, но вкусно, это точно 🙂 Сузьму можно делать соленой и сладкой, острой, с зеленью. Она прекрасно подходит ко многим блюдам. Вместо сметаны — в супы или борщ, в салаты вместо заправки, добавить в сузьму фрукты или ягоды — и получится прекрасный завтрак для деток. Да даже на хлеб ее намазать — и уже вкусно. Как приготовить сузьму, я подробно изложила в этом рецепте. Очень советую приготовить, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Молоко домашнее  — 2,2 Литра (200 мл для закваски, остальное для катыка)
  • Сметана  — 1,5 Ст. ложки ( жирная)
  • Соль  — 2 Чайных ложки

Первым делом готовим закваску для катыка, а уже из него потом будем делать сюзьму. Для закваски в стакан свежего теплого молока добавляем полторы ложки сметаны. Размешиваем и ставим в теплое место на сутки. Крышкой посуду лишь прикроем, герметично не закрываем.

Когда закваска готова, приступаем ко второму этапу — выпариванию молока. Наливаем молоко в эмалированную посуду, нагреваем его почти до кипения, но не кипятим! Уменьшаем огонь до минимального и выпариваем почти треть молока. Помешиваем, чтобы не пригорело.

Остужаем молоко, чтобы оно не было горячим, и размешиваем в нем закваску. Разливаем по банкам, закрываем их и укутываем. Ставим в теплое место для сквашивания (часов на 8-10).

Катык готов. Чтобы получить из него правильную сузьму, его надо подсолить. На литр катыка добавляем чайную ложку соли без горки. Перемешиваем.

Застилаем дуршлаг плотной хлопковой тканью, перекладываем в нее катык. Затем связываем кончики ткани узелком и подвешиваем. Под узелок ставим миску, в нее будет капать сыворотка. Стекать она будет часов 6-8.

И вот что у нас получилось: густая масса, похожая на сметану или мягкий творог. Это и есть сузьма.

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Сузьма – что это такое, каковы ее полезные свойства и как ее сделать дома

Еще один кисломолочный секрет среднеазиатской кухни.

Мир “кисломолочки” необъятен. Раньше я думала, что он ограничивается йогуртом, кефиром да еще парой продуктов, но как же я ошибалась! У каждой страны и народа – свои способы обработки молока, рецепты необычных блюд и напитков из него.

Например, сузьма – что это такое? Вы слышали об этом деликатесе, знаете о его пользе и вреде? Если нет, моя статья поможет во всем разобраться.

Что это такое

Сузьма, или сюзьма – это молочный продукт, традиционный для Средней Азии. Ее изготавливают в Таджикистане, Иране, Азербайджане. По своей сути – это результат отделения сыворотки от катыка, нечто среднее между привычными нам сметаной, творогом и сливочным маслом.

Название блюда переводится с тюркского как “сцеженная”, что полностью отражает метод его приготовления.

У этого продукта долгая история. Он не раз выручал паломников и путешественников во время многодневных походов, ведь сузьма и традиционная лепешка представляют собой простое, но очень питательное блюдо, которое не только быстро избавляет от голода, но и благоприятно влияет на пищеварение, а также хранится дольше обычного молока.

Любопытный факт: многие любители айрана уверены, что настоящий напиток, отвечающий всем требованиям традиции, можно сделать только из сузьмы, разведенной холодной родниковой водой. А если удалить из молочного продукта всю сыворотку и хорошо просушить его на солнце, получится сыр гурут, или курт.

Из чего делается

Для того чтобы сделать сузьму, прежде всего необходимо приготовить катык, то есть термически обработать молоко и добавить в него специальные бактерии.

После фильтрации этого деликатеса получается кисломолочный продукт, похожий по консистенции на творог или сметану. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем гуще получается сузьма.

Такой процесс может занимать от нескольких часов до 4 дней. Конечный продукт в зависимости от выдержки может иметь мягкую консистенцию и походить на сметану, или же быть более твердым, как сыр.

Готовую сузьму можно есть как самостоятельное блюдо или же приправлять ею супы и салаты. Ее солят по вкусу, а также добавляют в нее фрукты, ароматные травы, например, укроп и кинзу, для придания более яркого вкуса.

Этот продукт используют для облегчения переваривания жирной и тяжелой пищи, такой как люля-кебаб, жаркое, наваристые супы, потому что он ускоряет обмен веществ, обеспечивает хорошую работу кишечника.

Тюркский деликатес обычно подают в кружках со льдом или же в небольших керамических креманках.

Состав и калорийность

В сузьме содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в катыке, из которого она делается:

  • витамины А, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Калорийность продукта составляет от 60 до 80 ккал на 100 граммов, в зависимости от того, сколько сыворотки было сцежено из катыка.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не можете найти кисломолочный продукт в магазине или же хотите сделать его самостоятельно, этот рецепт – для вас.

Вам потребуются:

  • 400 мл катыка;
  • 3 литра молока.

Вскипятите молоко, отлейте 100 мл в отдельную миску и размешайте с катыком. Затем влейте смесь в оставшееся молоко. Поместите емкость с жидкостью на сутки в теплое место.

Подробнее с рецептом домашнего катыка вы можете ознакомиться в нашей статье.

Процедите молоко, смешанное с катыком, с помощью дуршлага, покрытого марлей.

Края марли завяжите в узел, получившийся мешочек подвесьте так, чтобы сыворотка могла стекать.

Оставьте этот узелок на сутки в подвешенном положении, после чего сюзьма будет готова. Держать ее следует в холодильнике.

Интересный факт: чем старее грибки катыка, тем полезнее и вкуснее выходит сузьма. Поэтому знатоки уверены, что самая лучшая сузьма получается после трехразового сквашивания молока. Например, в Азербайджане закваску могут использовать в течение нескольких лет!

Вред и противопоказания

При употреблении сузьмы советую внимательно относиться к ее свежести. Как и любой кисломолочный продукт с истекшим сроком годности, она может вызвать сильное отравление.

Кроме этого, от нее следует отказаться тем, кто страдает такими болезнями, как:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • высокая кислотность желудка;
  • аллергия на казеин.

Важно! Натуральная сузьма полезна для взрослых, а детскому организму может быть непросто ее переварить, поэтому лучше не давать этот продукт малышам до 4-5 лет

Заключение

Сузьма – это полезный продукт, пришедший к нам из среднеазиатской кухни. Если у вас будет возможность попробовать настоящий тюркский деликатес, не упускайте ее.

Курение

Один из русских народных девайсов Практически все потребители марьванны потребляют её именно курением. А способы курения — это одна из излюбленных и плодородных тем для любителей сабжа. Ей посвящены труды хитрейших изобретателей, а многие уверены, что если покурить нестандартно, либо из чего-то необычного, то лулзов от церемонии будет больше. Наиболее народными инструментами остаются:

классика — бутылка с дыркой в боку, в горлышке которой на истыканной иголкой фольге тлеют соцветия. Алсо, иногда называют «уткой» за схожую с данной птицей форму (бутылку обычно изгибают, чтобы вещество не высыпалось из горлышка); , чаще всего, одевается плебсом фольга, или же системниками «наперсток-напер» (крышка из шампанской-водочной-пластмассовой пробки, наперсток, маслосборник);

Сюда же бульбулятор — подобие бонга, но кустарной работы. Обязательно надо чтобы что-то булькало. Вода это будет или изысканное французское вино — зависит от фантазии.

  • для продвинутых — бонг;
  • для олдовых — косяк и банка. Обыкновенная банка с трубкой, в которую закачивается дым. Способ действителен лишь с папиросами или их подобием. Примечателен простотой и остыванием дыма;
  • для нищебродных рационализаторов — косяк с сюрпризом (в мундштук забивается табак или та же самая голимая трава. В теории, после пропитки маслами курится — должно переть);
  • для эстетов — трубка (наиболее ценятся стеклянные);
  • для пролетариата — водный («водняк», «мокрый», «мокряк», «банка», «водник», «водяной», «гидроускоритель», «опустить лицо») или скрученная пластиковая бутылка — сухой, сухарь, флейта;
  • для военных — противогаз (слоник. есть риск задохнуться);

Парашютики. Для взрослых и детей

  • для лётчиков — парашют («хлопушка», «ракета», «кишка», «легкие мамонта», «шут»). Берётся пластиковая бутылка; обрезается дно; на края, в виде парашюта, герметично наклеивается легкий, но прочный целлофановый пакет, который идеально крепится при помощи изоленты; к кончику торчащего пакета крепится нитка. Далее просто: пихаем всё это дело в нутро сосуда, накручиваем на горлышко девайс (напёрсток/фольга), зажигаем и тащим за нить, вытягивая при этом пакет, создающий тягу;
  • для экономных — пипетка;
  • для жадных и голодных — гадость снятая с верхушки чужого водного (в народе именуемые «шлак», «план „Б“», «затирка», «вторяки», «зарезать поросенка», «росомаха», «смолы»;
  • для радиолюбителей — паяльник;
  • для экономного пролетариата — питбуль аkа ружьё (пипетка + бульбулятор);
  • для сторонников ЗОЖ — вапорайзер

для них же — расовый способ из Новой Зеландии (англ. spotting the knives): два столовых ножа нагреваем, ими орудуем мелко дозированную тему, ловить дым/пар можно через воронку. При навыке и методе, — наиболее экономный и здоровый способ;

  • для туристов в походных условиях (экологически чистый способ) — яблоко или картофелина. В яблоке ручкой или ножом проделываются два отверстия перпендикулярно друг другу — одно насквозь, а второе до центра. Трава закладывается в среднее отверстие, поджигается и курится как бонг;
  • для курцов — в пачке сигарет сверху дырка(сюда фольга из оной упаковки), сбоку дырка(рота совать сюды);
  • для автолюбителей — прикуриватель и раскрученная пишущая ручка. На прикуривателе разжигается, ручкой-втягивается;
  • для работников офиса — в бутылку до половины набирается вода, лишний воздух выдавливаем, наперсток, отпускаем булки, ну а дальше рутина;
  • для трудоголиков — через руку, складываем руку в положение фап, наперсток(или фольга если готов терпеть нехуевый ожег) ну и через отверстие в котором обычно находится основание МПХ дуем;
  • для электромонтеров и гашишистов — лампы люминесцентные;
  • для понтовых школьников — через бутыль с пивом, вовнутрь монетку, раскручиваем баклажку и об пятку — вуаля дырочка для рта (или для гашиша на сигарете/иголке);
  • для мусоров — самый КОЗЫРНЫЙ способ, поле конопли огораживается журналистами, поджигается с одного или более концов и курится в объектив;
  • для музыкантов — через железную губную гармошку. Те, что с пластиковым сердечником, люто горят и портят сабж. В процессе, если это не первая хапка, может пробить на лютый ржач;
  • для химиков — есть масса способов курить, используя для этой цели всевозможные комбинации лабораторного стекла, например в двухгорлую (трехгорлую) колбу вставляется обратный холодильник (дефлегматор, трубка) и, собственно фольги, куда и насыпается сабж;
  • Тысячи их.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не можете найти кисломолочный продукт в магазине или же хотите сделать его самостоятельно, этот рецепт – для вас.

Вам потребуются:

  • 400 мл катыка;
  • 3 литра молока.

Вскипятите молоко, отлейте 100 мл в отдельную миску и размешайте с катыком. Затем влейте смесь в оставшееся молоко. Поместите емкость с жидкостью на сутки в теплое место.

Подробнее с рецептом домашнего катыка вы можете ознакомиться в нашей статье.

Процедите молоко, смешанное с катыком, с помощью дуршлага, покрытого марлей.

Края марли завяжите в узел, получившийся мешочек подвесьте так, чтобы сыворотка могла стекать.

Оставьте этот узелок на сутки в подвешенном положении, после чего сюзьма будет готова. Держать ее следует в холодильнике.

Как приготовить дома?

На сегодняшний день в современных магазинах можно найти все что угодно, в том числе и готовую сузьму. Но при желании вполне можно делать ее и дома. Есть подробный рецепт приготовления, который позволит вам в любое время приготовить полезную сузьму в домашних условиях.

Для приготовления сузьмы понадобится качественный катык и мешочек из плотной ткани. В мешок наливаем катык и подвешиваем его. Подвешивать лучше всего в хорошо проветриваемом месте, зачастую это делают на улице или на балконе. Не забудьте подставить емкость, так как будет стекать лишняя жидкость.

Для того чтобы продукт в итоге получился правильной консистенции, его нужно выдержать в мешочке сутки. Спустя сутки он будет готов. Если вы хотите получить не такой густой продукт, то вполне будет достаточно десяти – двенадцати часов

Важно помнить о том, что катык начинает превращаться в сузьму спустя лишь восемь – девять часов. Если снять его раньше, то ничего не получится

В том случае если под рукой нет катыка, а вы все же хотите побаловать себя таким продуктом, как сузьма, то можно поступить следующим образом

Вполне реально приготовить катык в домашних условиях, делается это очень просто. Для этого понадобится литр кипяченого и остывшего молока. Нужно помнить, что катык нельзя приготовить из холодного молочного продукта. Поэтому после кипячения молоко следует остужать при комнатной температуре. Как только оно остынет до десяти – двенадцати градусов, можно готовить катык. На литр молока кладем сто грамм натурального йогурта или сметаны, перемешиваем и ставим в теплое место на ночь

В том случае если под рукой нет катыка, а вы все же хотите побаловать себя таким продуктом, как сузьма, то можно поступить следующим образом. Вполне реально приготовить катык в домашних условиях, делается это очень просто. Для этого понадобится литр кипяченого и остывшего молока. Нужно помнить, что катык нельзя приготовить из холодного молочного продукта. Поэтому после кипячения молоко следует остужать при комнатной температуре. Как только оно остынет до десяти – двенадцати градусов, можно готовить катык. На литр молока кладем сто грамм натурального йогурта или сметаны, перемешиваем и ставим в теплое место на ночь.

Конечно, в странах Средней Азии банку просто оставляют дома, так как там очень жарко и спустя пять-шесть часов катык уже будет готов. В случае если у вас дома прохладно, то банку с будущим катыком лучше всего накрыть одеялом. В итоге наутро получится свежий кисломолочный продукт.

К сожалению, из такого свежего продукта сузьма не получится, нужен более густой катык. Чтобы получить его, нужно отделить полстакана свежего катыка и вновь заквасить молоко вышеописанным способом. В итоге получится уже более густой и кислый продукт, который как раз подойдет для приготовления сузьмы.

Для того чтобы сузьма получилась более пикантной на вкус, в процессе приготовления можно добавить немного соли. Буквально одну столовую ложку на литр катыка. Готовый продукт хорошо взбить венчиком перед подачей, в итоге получится нежная и пышная масса, которую можно употреблять с каким-нибудь мясным восточным блюдом и не только.

Сузьма

Свойства Сузьмы

|
|

Сколько стоит Сузьма ( средняя цена за 1 )?

Думаем, не многие жители наших широт знакомы с таким невероятно полезным для человеческого организма кисломолочным продуктом питания как сузьма или же сюзьма. Сузьму получают путем дополнительной переработки или фильтрации катыка. В свою очередь катык — это напиток, который производят из коровьего, козьего, овечьего или молока буйволиц.

Можно сказать, что сузьма — это промежуточный продукт, который занимает место между домашним сливочным маслом и сметаной. Стоит отметить, что сузьма считается национальным кисломолочным продуктом стран Средней Азии, а именно Киргизии, Таджикистана, а также Азербайджана. Примечательно то, что именно сузьму долгое время использовали в качестве закваски в процессе приготовления айрана или же катыка.

Для изготовления сузьми используют катык, который подвергают дополнительной фильтрации при помощи белой ткани. Интересно то, что обычная марлевая ткань для изготовления сузьмы не подходит поскольку фильтрация первоначального кисломолочного продукта должна быть очень тщательной. Катык помещают в мешок из плотной ткани и подвешивают на некоторое время.

Примечательно также и то, что мешочек с катыком нужно поместить в хорошо проветриваемое место, де не будет холодно или слишком жарко. Если проигнорировать предусмотренные технологией производства продукта рекомендации, сузьма не будет обладать своими уникальными вкусовыми, а кроме того полезными свойствами. Для того, чтобы получить сузьму нужно выдерживать катык в полотняном мешочке в течении не менее 8 часов.

Стоит отметить, что от времени выдержки зависит консистенция готового кисломолочного продукта. Если фильтровать катык в течении суток можно получить густую и похожую на сметану сузьму. Для производства высококачественного айрана используют сузьму, которую подсаливают и разводят родниковой водой. В жаркие знойные летние дни сузьму используют как освежающий витаминный напиток.

Как правило, в сузьму добавляют мяту, а также кусочки яблок и лед. Помимо того, напиток сузьма принято подавать после трапезы из таких тяжелых и достаточно жирных блюд как шашлык или люля-кебаб. Сузьму смешивают с пряными травами или вареньем и в таком виде подают с черным хлебом или лепешками на завтрак. Густую сузьму используют как салатную заправку, а также применяют в процессе изготовления мягкого сыра курт.

Сузьма обладает полезными свойствами, которые присущи катыку или айрану. Продукт помогает нормализовать пищеварительные, а также обменные процессы в человеческом организме. Сузьма способна восстановить микрофлору кишечника, а также укрепить иммунитет организма. Считается, что регулярное употребление в пищу сузьмы помогает омолодить организм, а также повысить жизненный тонус.

Из коровьего молока

Сюзьма, рецепт в домашних условиях которой описан следующим, подойдет для тех, кому не доступен катык. В отличие от привычного творога этот продукт необходимо готовить из уже кипяченого молока, сквашенного в теплом месте.

Состав:

  • молоко коровье — 2 л;
  • соль — 2 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Ускорить процесс сквашивания молока поможет добавление в кипяченый продукт немного катыка или сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание приготовления:

  1. Молоко процедить, вылить в эмалированную кастрюлю и установить на плиту на сильный огонь. Когда на поверхности появиться небольшая пенка, сбавить пламя на среднего уровня и довести состав до кипения.
  2. Теперь добавить соли, хорошо перемешать продукт и остудить примерно до 40°С. Далее накрыть посуду чистым полотенцем и оставить при комнатной температуры в темном месте на 2 суток до сквашивания молока.
  3. Подготовить мешочек из бязи или большой отрез марли (его свернуть в 2-3 раза), уложить их в дуршлаг, чтобы края ткани свисали с посуды.
  4. Дуршлаг установить на глубокую чашку, вылить в него скисшее молоко, прикрыть краями ткани и оставить на 1 сутки.
  5. За это время сыворотка сбежит на дно чашки, а в марле или бязевом мешочке останется сузьма.

Украшение и правила подачи на стол

Готовый продукт можно смешать с рубленой зеленью или острым молотым перцем, немного остудить в холодильнике, переложив в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой.

Сметана содержит заквасочные микроорганизмы, которые помогают быстрее подготовить молоко к приготовлению сузьмы. Лучше брать кисломолочный продукт с высокой жирностью.

Ингредиенты:

  • парное молоко — 3 л;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 3 веточки;
  • соль — по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава сузьмы можно убрать чеснок с петрушкой или добавить дополнительно 1 д. л. зиры, чтобы усилить вкус специй. Парное молоко допустимо заменять покупным, пастеризованным, но продукт, произведенный на порошке не подойдет.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Все молоко сперва необходимо вскипятить в эмалированной посуде, а затем остудить до комнатной температуры.
Далее отлить от молока примерно 100-150 мл, добавить в него сметану и перемешать до полного исчезновения комков.
Теперь смешать подготовленную смесь с остальным молоком, накрыть кастрюлю крышкой, укутать в одеяло и убрать в теплое место на 1 сутки

Важно в это время посуду не встряхивать и не передвигать.
Через положенное время, когда масса загустеет (скиснет), ее нужно перелить в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев.
Собрать края материала в узелок, за который подвесить состав над глубокой чашкой. Держать его в таком состоянии примерно 24 ч.
Полученную массу соединить с прессованным чесноком и рубленной зеленью.

Сюзьма из молока со сметаной, рецепт приготовления.

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Важно знать, что настоящий вкус гатыка (сузьмы) можно получить только через 2-3 заквашивания молока полученным гатыком. Но только для этого лучше не добавлять в него специи

Полезные свойства сюзьмы и противопоказания

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, который содержится в сюзьме, этот продукт благотворно влияет на организм человека. Но эти качества могут сильно отличаться в зависимости от исходного сырья. К примеру, если Татарстане используют топленое молоко, которое не нагревают выше 80°С, сохраняя в нем большое количество полезных веществ, то в Узбекистане его кипятят, теряя часть витаминов.

Творожная воздушная масса практически не имеет выраженного кислого вкуса, снимает кислоту, горечь, во рту, тошноту и от нее не отказываются больные даже с выраженной интоксикацией. Сюзьма улучшает аппетит в соленом виде, ее вводят в рацион при дефиците веса.

Еще ряд полезных свойств для организма:

  • Кисломолочный продукт создаст хорошие условия для развития бифидо- и лактобактерий, которые нормализуют в кишечнике микрофлору.
  • Его употребление способно восстановить водно-электролитный баланс, препятствуя потери жидкости, а также окажет закрепляющее действие при борьбе с диареей.
  • Сюзьма ведет борьбу с метеоризмом, подавляя в кишечнике гнилостные процессы.
  • Она поможет снизить холестерин в крови и стабилизирует артериальное давление.
  • Повышает иммунитет у человека, оказывает противомикробное действие.
  • Помогает при эмоциональном истощении, нарушениях сна.
  • Противодействует возникновению остеопороза, повышает прочность скелета человека, а также зубов.

Несмотря на такой большой перечень полезных веществ, его нельзя ни в коем случае использовать при панкреатите, давать грудным детям, вводить в рацион женщинам во время беременности, лактации.

Противопоказания к употреблению сюзьмы:

  • лактазная недостаточность — аллергические реакции на молочный белок, казеин;
  • повышенная кислотность ЖКТ, обострения язвенной болезни желудка, гастрита;
  • индивидуальная непереносимость.

Просроченный, некачественный продукт может спровоцировать отравление, иногда заворот кишок. Поэтому необходимо строго соблюдать правила производства, способы и сроки хранения.

Сузьма – это… Что такое Сузьма?

сузьма —      Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки. Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог можзт перерабатываться только… …   Кулинарный словарь

Сузьма —         Сузьма (татарск., узбекск.), чакка (тадж.), сузме (туркм.).         Сузьма это более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготовляют отцеживанием катыка в специально для этой цели предназначенном мешочке, сшитом из легкой… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

СУЗЬМА —         Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки (см.). Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог может перерабатываться… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Кисломолочные продукты —         Простокваша         Самый простой кисломолочный продукт простокваша.         Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Молочнокислые продукты — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём… …   Википедия

Кисломолочные продукты — (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации …   Википедия

Кисломолочный напиток — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.… …   Википедия

— ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector