Шелковица (тутовник) полезные свойства и противопоказания применения для мужчин, женщин, детей

Содержание:

Выращивание и уход

Чтобы посадить шелковицу, выбирают участок с хорошим освещением и защитой от холодного ветра. Для посадки растения не подходят заболоченные или засоленные участки, с большим количеством песка в грунте. Грунтовые воды не должны подниматься выше 150 см от поверхности грунта. Для посадки подходят трехлетние саженцы, успевшие дать первый урожай. Иначе невозможно определить, мужское это растение или женское.

Подготовка участка


Тутовник высаживают осенью. Яму под посадку готовят за 2 недели. Ее размеры определяются величиной корней. Они должны помещаться там, не загибаясь. В среднем глубина и длина сторон составляет 50 см. Для бедной почвы габариты посадочной ямы увеличивают. Вниз укладывают компост либо навоз, добавляя на каждые 5 л грунта 90 г суперфосфата. Сверху размещают слой плодородного грунта, чтобы корневая система не соприкасалась с минеральными веществами.

Посадка

Саженцы высаживают через 2 недели после подготовки посадочной ямы. Алгоритм посадки:

  • корни помещают в котлован и аккуратно расправляют;
  • засыпают сверху грунтом, периодически встряхивая саженец, чтобы земля заполнила все пустое пространство;
  • после высадки землю рядом со стволом утрамбовывают;
  • увлажняют растение 20 л воды;
  • после полного впитывания жидкости мульчируют почву рядом со стволом.

Совет!

До высадки в центр посадочной ямы вбивают кол. К нему подвязывают саженец после засыпания ямы землей. В тяжелом, глинистом грунте перед посадкой устраивают дренаж из кирпичных осколков.

Полив и подкормка

Может быть интересно Особенности и правила прививки яблони в расщеп и в разрезВ каком месяце собирают ранние и поздние груши на хранениеЛучшие поздние сорта черешни с фото и описанием

Тутовник поливают только весной и в июне. Позже орошения прекращают. В дальнейшем влага саженцу необходима только в случае длительного отсутствия дождей. Это поможет растению подготовиться к зиме.

При необходимости полив совмещают с подкормкой. Весной вносят удобрения с большим содержанием азота. В июне необходимы калийно-фосфорные препараты. В качестве первой подкормки используют раствор из 10 л воды и 50 г нитроаммофоски. Летом вносят комплексные удобрения. Подходит препарат “Кемира Универсал” из расчета 20 г на ведро воды. Осенью во время перекопки приствольного круга вносят по 200 г древесной золы на 1 м² грунта.

Вместо минеральных удобрений можно использовать органику. Для этой цели подходит раствор коровяка из 1 части перепревшего навоза и 6 частей воды. Также подходит птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10. В июле внесение дополнительных порций полезных веществ прекращают. Иначе начинают расти новые побеги, которые не успевают вызреть до наступления холодов.

Рыхление и борьба с сорняками

В течение сезона вегетации приствольный круг регулярно расчищают от сорных растений. При необходимости прополку совмещают с рыхлением. Процедура улучшает аэрацию корней, предупреждает развитие инфекций. Завершив рыхление грунта рядом со стволом, насыпают опилки. Они сдерживают развитие сорняков, предупреждают образование корки на поверхности грунта и преждевременное испарение влаги. Ежегодно укрывающий слой обновляют.

Обрезка и подготовка к зиме


Стрижку тутовника выполняют весной до набухания почек. Весной выполняют обрезку для формирования и омолаживания. Осенью, когда опадут листья, вырезают сломанные и больные побеги. Для формирования невысокого дерева верхушку срезают на высоте 1,7 м. Скелет деревца формируют по типу карликовой яблони. Для этого оставляют не больше 10 скелетных ветвей. Заданные формы поддерживают, регулярно выстригая лишние побеги. Под поникшие основные ветки подставляют опору.

Осенью приствольный круг мульчируют соломой или опавшими листьями. Сверху укладывают еловые ветки, чтобы сохранить снежный покров. В конце октября срезают еще не одревесневшие зеленые части побегов. Молодые саженцы осенью закрывают полностью, укутывая ствол и ветви. Дополнительно укладывают доски, чтобы укрытие не снесло ветром. Весной устраивают дымовую завесу, чтобы защитить цветы и листья от заморозков.

Сбор урожая

Первые плоды на молодых саженцах появляются нерегулярно. Массово ягоды созревают на растениях возраста больше 5 лет. Растение приносит урожай неравномерно, плоды быстро перезревают

Поэтому важно не пропустить время сбора. Иначе плоды осыпаются

Собранные ягоды быстро теряют свежесть. Их едят сразу или перерабатывают.

Садовые сорта белой шелковицы

Выращивание тутового дерева проводят в первую очередь ради оригинальных ароматных плодов. Среди огородников популярность приобрели урожайные сорта с ярким вкусовым оттенком и крупными ароматными плодами.

Шелковица белая медовая

Наиболее популярная разновидность среди садоводов любителей. Данный сорт относится к белой разновидности – Morus Alba. Славится ранним и обильным урожаем. Ягоды достаточно сладкие и ароматные, достигают средних размеров. Растения славится морозостойкостью. Деревце самоплодное, среднерослое, первые плоды формируются на 4-5 год роста. Среди недостатков культуры выделяют крайне низкую лежкость урожая который может храниться не более 6 часов.

Черная Баронесса

Название культура получила благодаря оттенку ягод в момент технической зрелости. Черные крупные глянцевые плоды спеют в июле, имеют насыщенный сладкий вкус и нежный аромат. Деревце формируется раскидистое и достаточно высокое. На пике плодоношения один экземпляр способен дать до 100 кг урожая за сезон. Лечкость у данного сорта средсняя. Ягоды могут храниться не более 12 часов.

Белая нежность

Сорт имеет ранние сроки созревания и длительное плодоношение. Белые ягоды обладают приторно сладким вкусом и могут достигать длины 4 см. Недостатком данного сорта является потеря вкусовых свойств плодов в дождливый сезон.

Смуглянка

Еще один яркий представитель шелковицы, полученный путем скрещивания с белой разновидностью. В отличие от сорта Черная Баронесса плоды у данной культуры не такие сладкие. Во вкусе присутствует более выраженная приятная кислинка. Ягоды достаточно крупные – 3,5-4 см в длину, имеют цилиндрическую форму. Деревце самоплодное, однодомное. Высота взрослого дерева не превышает 15 м. Сорт имеет достаточно высокие показатели урожайности. Шелковица Смуглянка не требует особых условий содержания, стойко выдерживает засушливые и морозные сезоны.

Шелли

Описание данной разновидности привлекает внимание каждого садовода. Наиболее крупноплодный сорт был выведен украинскими специалистами в области селекции и растениеводства

Сладкие сочные ягоды могут достигать в длину 5,5 см. Одно соплодие имеет массу 5-6г. При благоприятном микроклимате листовая пластина может достигать 50 см в длину.

Розовая смоленская

Ранний морозостойкий сорт. Некрупные по размеру ягоды имеют приятный вкус, в меру сладкие без приторности, с легкой кислинкой в послевкусии. Плоды имеют розовый оттенок, темнеющий в зависимости от стадии спелости. Плодоношение начинается уже на первом году жизни деревца. Кроме высокой урожайности данный сорт крайне привлекателен с точки зрения ландшафтного дизайна.

Мереживо

Гибридный вид белой шелковицы. Плоды кремового цвета наполнены сладостью. Данный сорт не подлежит хранению. Собранный урожай необходимо употребить или переработать в первые часы после сбора.

Шелковица в Москве и Подмосковье

Московский и подмосковный климат не совсем подходят для выращивания тутового дерева. Но если зима выдалась снежной, то культура способна выдержать похолодание до минус 30 градусов. Но в то же время, если зимний период выдался малоснежным, то культура может погибнуть при снижении температуры до минус 7–10 градусов. Вследствие этого во время посадки дерева в Подмосковье не стоит корневую шейку заглублять сильно в почву.

Из-за того, что продолжительность светового дня не соответствует требованиям тутовника, у него всего 2 вегетационных периода — осенью и весной. Вследствие этого шелковица осенью способна скинуть те части побега, которые не жизнеспособны, благодаря чему сможет пережить зиму.

Полезные свойства шелковичного сока

Шелковичный сок также содержит повышенные концентрации полезных соединений, присутствующих и в свежих ягодах. Тем не менее, некоторые его свойства, к примеру – антисептические, антивирусные, антибактериальные, в сравнении со свежими ягодами выражены больше. В этом напитке присутствуют витамины и другие органические кислоты в высоких концентрациях, основные и них такие:

  • вит. А;
  • витамины групп. В;
  • вит. С.

Сок из свежих ягод шелковицы помогает снизить интенсивность воспалительных процессов ротовой полости. Его рекомендуют профилактически употреблять в случае склонности к воспалениям десен, а также во время терапии пародонтоза и стоматита. Нередко шелковичный сок назначают детям. Присутствующие в нем вещества способствуют укреплению детского организма и улучшают работу иммунной системы. Также систематическое употребление такого сока снижает вероятность развития рахита и анемии.

Противопоказания к применению шелковицы

Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

Автор статьи:

Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.). Наши авторы

Применение

Ягоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Из них изготавливают безалкогольные напитки, вино, водку.

В медицине

Настой из шелковицы и сок обладают бактерицидным и антисептическим действием. Их используют для полоскания рта при стоматите, пародонтозе, болезнях горла.

Для приготовления настоя нужно 2 ст. л. измельченной черной шелковицы залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Полоскать рот не менее 4 раз в день.

При переутомлении и нервных расстройствах, сопровождающихся расстройствами сна, поможет следующий настой:

В 0,5 л воды надо добавить 1 кг шелковицы и кипятить на медленном огне пол часа. Получится вязкая масса. В эту массу добавить 300 г меда, разогреть до 80 градусов и снять с огня.

Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза во второй половине дня.

Шелковица применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Ее экстракт содержится в лекарственных средствах от гипохромной анемии. Шелковица способствует снижению сахара в крови, борется с малокровием, авитаминозом, болезнями ЖКТ, желчевыводящих путей.

Чаще всего из шелковицы изготавливают БАДы, препараты для похудения, лечения кожных заболеваний, ревматизма.

В косметологии 

Шелковица обладает омолаживающим, очищающим и увлажняющим свойствами. Поэтому ее используют при приготовлении масок для лица и волос.

Очистить лицо и уменьшить пигментные пятна можно с помощью свежевыжатого сока с добавление меда и 1 чайной ложки лимонного сока. Принимать напиток надо по 200 мл в день.

Добиться мягкой кожи можно с помощью отвара из листьев шелковицы. Им нужно протирать кожу после принятия душа вечером. 

Для избавления от перхоти и для роста волос кашицу из ягод или сок можно нанести на 3 часа на волосы.

В кулинарии

Ягоды используются для приготовления десертов, варенья, джема, компотов, киселей, щербета, начинки для пирогов и вареников.

Виды и сорта шелковицы

Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов растения. Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:

  • черная;
  • белая;
  • красная.

Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:

Шелковица черная

Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.

Само же растение – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.

Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется растение, начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.

Шелковица белая

В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.

При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.

Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. Цветы образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.

Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. Растение это любит тепло и на территории европейской части России не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.

Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.

Шелковица красная

Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.

Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.

Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.

Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.

Шелковица плакучая

Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.

Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы, так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.

Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой. Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Польза и вред шелковицы

В шелковице содержится масса полезных веществ

Шелковица содержит много полезных веществ:

  • витамины A, K, E, C
  • селен
  • железо
  • марганец
  • цинк
  • медь
  • фосфор
  • магний
  • кальций
  • калий
  • натрий
  • рибофлавин
  • фолиевая кислота
  • пантотеновая кислота
  • токоферол
  • пиридоксин
  • холин

Приверженцы народной медицины активно используют шелковицу для лечения различных заболеваний:

1Для лечения запора применяют зрелые ягоды. Они обладают послабляющими свойствами.

2Для лечения диареи советуют применять зеленые плоды. Они оказывают вяжущее действие.

3Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.

4Больное горло поласкают разбавленным кипяченой водой соком тутовника.

5ОРЗ и бронхиты лечат настойкой из плодов шелковицы и коры ее дерева.

6Отвар из корней и коры хорошее мочегонное средство. Этот же отвар снижает артериальное давление.

7Отвар из листьев употребляют при повышенной температуре, в качестве жаропонижающего.

8Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему. Людям, страдающим пороком сердца рекомендовано употреблять 300 грамм ягод каждый день на протяжении месяца.

9Отвар из сухих ягод тутового дерева помогает тем, кто страдает бессонницей и расстройствами нервной системы.

10Шелковица помогает восстанавливаться после хирургических операций. Это объясняется богатым содержанием калия, магния и кверцитина. Эти компоненты активно участвуют в процессе кроветворения в организме человека.

11Кора, измельченная в порошок, смешанная с растительным маслом, применяется для лечения ушибов, ранок.

12За несколько дней сок свежих ягод избавляет от стригущих лишаев.

Помимо, целительства в традиционной медицине шелковицу добавляют в препараты. Например, на ее основе изготавливается Фомидол. Он используется для лечения ревматизма и заболеваний кожного покрова.

Противопоказаний для употребления плодов шелковицы нет. Побочные эффекты могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости и наличия аллергии на компоненты этой ягоды.

С осторожностью нужно употреблять зеленые ягоды. Они могут вызвать расстройство пищеварительно-кишечного тракта.. Ягоды шелковицы плохо сочетается с другими фруктами и ягодами

Поэтому категорически запрещено употреблять их совместно с другими плодами. Они вызывают брожение в кишечнике. Рекомендуется кушать ягода за 2 часа до приема пищи, или через 2 часа позже

Ягоды шелковицы плохо сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому категорически запрещено употреблять их совместно с другими плодами. Они вызывают брожение в кишечнике. Рекомендуется кушать ягода за 2 часа до приема пищи, или через 2 часа позже.

Шаманы утверждают, что тутовник способен прогнать злых духов. Его наделяют сильными магическими качествами. Таким образом, она будет не только кладезем витаминов, но и хранительницей дома.

Шелковица, посаженная на участке, обеспечит вкусными плодами не одно поколение. Это плодоносное дерево – долгожитель. Она впишется в ландшафт участка, украсит его. Ознакомившись с ее требованиями к уходу, справится с выращиванием любой начинающий садовод-любитель.

Особенности выращивания шелковицы

Шелковица: описание 3 популярных видов, выращивание в средней полосе, размножения и уход, полезные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы

7.8 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Внешний вид

8

Плодоношение

9

Польза

9.5

Оригинальность

8

Оценки покупателей: 3.67 (6 голосов)

Содержащиеся вещества и калорийность шелковицы

Польза ягод шелковицы и вред, который они при употреблении в больших объемах способны принести, обусловлены содержащимися в них веществами. Тем не менее, в отличие от многих других плодов, шелковичные лидируют по многим позициям и концентрациям хорошо влияющих на состояние органов и их систем веществ. Так, в сравнении с популярными и распространенными ягодами, фруктами и овощами, концентрации нужных организму соединений в тутовнике выше:

  • вит. С больше ориентировочно на 86%;
  • концентрация кальция выше на 61%;
  • железа присутствует на 60% больше;
  • альфа-каротина содержит больше на 58%;
  • содержание клетчатки на 60% выше.

На заметку!Шелковица может нести пользу не только ягодами, но также необходимые соединения для организма присутствуют в корнях, листве, коре и молодых, еще не одревесневших, побегах.

Это растение используют не только в народной, но также и в признанной медицине. Кроме этого, польза для организма, без вреда, и диетологами отмечена, поэтому нередко эту ягоду в сезон добавляют в диетические рационы. Так, пищевая ценность этого продукта позволяет использовать его в рамках многих, в том числе – лекарственных, диет.

Состав БЖУ из расчета на 100 г шелковичных плодов, такой:

  • белки – 1,44 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,041 г;
  • полиненасыщенные липиды – 0,207 г;
  • насыщенные жиры – 0,027 г;
  • углеводы – 9,8 г.

В указанное количество углеводов также включены сахара (глюкоза в сочетании с фруктозой) – порядка 8,1 г, и пищевые волокна, представленные 1,7 г. Также шелковица и польза, которую приносит систематическое ее употребление в сезон, обусловлена и другими веществами, присутствующими в ее составе. Основные категории соединений, которые есть в тутовой ягоде, такие:

  • кислоты органические, по большей части – яблочная и лимонная;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • зеаксантин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • ресвератрол;
  • лютеин.

Тем не менее, перечисленные соединения, которые потенциально способны оказывать позитивное влияние на организм, не полный перечень выявленных в мякоти веществ. Также в этих ягодах присутствуют многие витамины и минералы, которые способствуют нормализации функционирования органов и их систем. В таблице отмечены вещества, выявленные в комбинированных тутовых плодах и их доля в составе.

Действующее соединение Объем в 100 г шелковицы
Вит. А (ретинол) 1 мкг
Вит. В1 (тиамин) 0,029 мг
Вит. В2 (рибофлавин) 0,101 мкг
Вит. В3 (ниацин) 0,620 мг
Вит. В6 (пиридоксин) 0,050 мг
Вит. В9 (фолацин) 6 мкг
Вит. С (аскорбиновая кислота) 36,4 мг
Вит. Е (токоферол) 0,87 мг
Вит. К (филлохинон) 7,8 мкг
Кальций (Са) 38 мг
Железо (Fe) 1,85 мг
Магний (Mg) 18 мг
Фосфор (P) 38 мг
Калий (K) 194 мг
Натрий (Na) 10 мг
Цинк (Zn) 0,12 мг
Медь (Cu) 0,06 мг
Селен (Se) 0,06 мкг

Польза листьев шелковицы

Полезное воздействие листвы тутовника обусловлено высокой концентрацией нутриентов, особенно эфирных масел и флавоноидов. На их основе готовят отвары, чаи, сиропы. Самый популярный продукт – чай из листьев тутового дерева. Его польза доказана для многих случаев:

  • Помогает дамам одолеть проблемы периода менопаузы (мигрень, приливы, депрессия).
  • Нормализует гормональный фон, повышает либидо.
  • Регулирует жировой обмен, поэтому полезен для сидящих на диете.
  • Действует как отхаркивающее, жаропонижающее, противовирусное средство при кашле, простуде.
  • Лечит сердце, нормализуют давление, регулирует кровообращение.

Две десертных ложки молотого сухого сырья кладут в термос (или другую закрываемую емкость), заливают 0,6 литра кипятка на час. Принимают по 150-190 мл за полчаса до еды.

Выращивание шелковицы в саду

Регулярный полив, уборка сорняков, опрыскивания и рыхление земли вокруг ствола требуются тутовнику только в молодом возрасте. После того, как растению исполнится 3-4 года, необходимо будет лишь подкармливать его и вовремя делать формирующую обрезку, т.к. дерево самостоятельно будет обеспечивать себя влагой.

Обработка шелковицы

Тутовник особо не подвержен заболеваниям, но он может заразиться от других деревьев. Насекомые и гусеницы также не станут пренебрегать вкусностью в виде нежных листьев. Для защиты необходимо периодически проводить профилактику. Опрыскивать необходимо в том числе и околостволовую почву, а не только ствол, стебли и листья растения.

Тутовник советуют обрабатывать 7-процентным раствором мочевины в весеннюю пору и 3-процентным раствором бордоской смеси осенью — лучше в начале апреля. Из народных способов есть варианты с использованием отвара табака и полыни.

Полив шелковицы

Дерево, по советам садоводов, рекомендуется регулярно и в достаточном количестве поливать с начала апреля, если весна не дождливая, и середины лета. С начала второго месяца лета поливать растение уже нельзя — это делается для того, чтобы дерево подготовилось к заморозкам.

Подкормка шелковицы

Внесение удобрения – важнейшая часть благополучного и успешного выращивания тутовника. С апреля месяца и до середины лета шелковице необходимо регулярное внесение удобрений. Весной тутовнику требуются удобрения с высоким содержанием азота, особенно, молодым деревьям. Этот важный компонент помогает им развиваться и запасаться питательным веществами, а летом удобрять лучше фосфором или калием.

Лучшим временем для начала внесения удобрений будет фаза распускания почек, именно тогда это большего всего необходимо растению. В качестве подкормок рекомендуют использовать нитрофоск, жидкие растворы навоза (пропорция 1:10) или птичьего помета (пропорция 1:15). Вносить их требуется в почву, расположенную вокруг деревца, которую сначала следует взрыхлить, а затем покрыть слоем компоста (так называемой «мульчи»).


Тутовник легко переносит обрезку, которую рекомендуют проводить в состоянии покоя растения — в начале весны или поздней осенью.

Болезни и вредители

Шелковица довольно устойчивое растение к патогенной флоре и вредителям, в условиях средней полосы культура больше страдает от морозов, чем от болезней. Болезни разделяют на две этиологии: грибковые и вирусные.

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • трутовик — это гриб, который питается живой древесиной. Признак поражения – камедетечение, которое появляется при закупорке сосудов дерева. Лечению не подлежит. Заражение происходит при повреждениях древесины;

Гриб трутовик

  • курчавая мелколистность — это вирус, который не лечится. В основном источником заражения становятся сосущие насекомые;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость.

Бурая пятнистость на листьях шелковицы

Развитию патогена может способствовать внесение избыточной дозы азота или нехватка питательных веществ, загущение кроны.

Вредители тутовника: личинка майского жука, медведка, проволочник, личинка белой американской бабочки, червей комстока, паутинный клещ.

Гусеницы американской бабочки способны оставить дерево без листвы. Ветви с гнёздами следует срезать и сжечь. К средствам химической защиты относят хлорофос. Инсектицид применяют и против другого паразита – тутовой пяденицы, её гусеница тоже питается листьями. Опрыскивают дерево во время набухания почек – в это время гусеница выходит из яиц.

Берегите урожай ягод от птиц

Паутинный клещ узнаваем по паутине на нижней стороне листа. Кормится соком растения, что приводит к побурению и опаданию листового аппарата. Клещ очень быстро размножается. Метод борьбы – опрыскивание тиофосом.

Хрущи, медведка и проволочник повреждают корневую систему, что особо опасно для молодых растений. Также через ранки, вызванные насекомыми, шелковица может заразиться болезнями.

Ягодами шелковицы очень любят лакомиться птицы. Чтобы сохранить урожай, нужно накинуть на дерево мелкоячеистую сетку или агроволокно.

Значение и применение

Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.

Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.

Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.

Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.

И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.

Применение в кулинарии

Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес. Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.

Ягоды сочетаются с различными продуктами:

  • грецкий орех;
  • ваниль;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • мюсли и овсянка;
  • лимон;
  • ежевика, черная смородина, бузина;
  • сахар;
  • оленина, дичь, заяц;
  • ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
  • портвейн, коньяк;
  • сливки, мороженое;
  • коровье и соевое молоко;
  • йогурт, масло сливочное.

Кисель из шелковицы

  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 стакана шелковицы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 л. воды.
  1. Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.
  3. Залейте стаканом холодной воды крахмал.
  4. Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
  6. Когда масса закипит, снимите с плиты.
  7. Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.

Мороженое из шелковицы

  • 6 ст. л. йогурта;
  • 1 банан;
  • 100 г шелковицы;
  • 1 ст. л. розового варенья.
  1. Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.
  2. Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
  3. В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
  4. Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.
  5. Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.

Способы размножения

В средних и северных широтах сажать шелковицу лучше всего готовыми сформировавшимися саженцами. Однако от экземпляров, привезенных с южных частей России, не всегда можно получить урожай.

Растение, которое успешно плодоносило в жарких областях, не приспособлено жить и развиваться в условиях резкой смены климата. Саженцы такого сорта будут просто бесполезны на участке северянина.

Черенкование

В условиях сурового климата рекомендуется использовать местный посадочный материал. Хотя сорт и нельзя назвать районированным, подрощенная культура, полученная черенками, будет приносить неплохой урожай своему владельцу.

От адаптированных и успешно развивающихся шелковиц можно получить хорошие черенки

Подготовка черенков не доставит сложностей садоводам:

  1. В сентябре или октябре, после опадения листвы, с деревца срезаются новые приросты. Лучшее место для обрезки – над верхней почкой, а также на 15-20 см ниже.
  2. Нижний срез ветки обмакивают в корнеобразующие растворы.
  3. Черенки по 10-15 штук связывают резинкой или шнурком воедино, ставят вертикально в тару. Нижнюю часть – до середины или даже чуть выше засыпают влажным песком.
  4. Наполненную емкость хранят в подвале при температуре от 3 до 7°C всю зиму.

Поместить полученные черенки можно в теплицу с повышенной влажностью. Срезанные ветки на треть помещают в грунт, под углом в 45° к поверхности.

Весной, когда начнут появляться почки, черенки переносят на открытое пространство. Каждый экземпляр помещают в ямку глубиной 12-15 см (так, чтобы на поверхности оставалась лишь пара сантиметров). Между кончиками будущих шелковиц должно оставаться расстояние – 20-25 см.

Осенью посаженный материал выкапывают, отсортировывают. Те особи, которые дали корни, следует пересадить на постоянное место, как обычный саженец. Бракованный материал попросту выкидывают или сжигают.

Семенной способ

Можно вырастить шелковицу из семян. В качестве основы берут урожай нынешнего года. Срок подготовки семян к выращиванию – начало или середина октября.

В течение 1-2 часов отобранные плоды вымачивают в регуляторах роста. Отлично подходит Циркон – его можно найти в любом хозяйственном магазине, и цены на препарат весьма демократичны.


Чтобы получить семена, ягоды помещают на ровную поверхность для высыхания. Через день из плодов выбирают семечки

Полученный материал отправляют на 1-2 месяца в морозильную камеру для стратификации. Если закалка по каким-то причинам не была проведена, то материал для засева погружают в ледяную воду непосредственно перед посадкой, то есть, будущей весной. Выдерживают сутки в холодильнике. После семена помещают в теплую воду (около 50°C), оставляют еще на день.

По мере схождения снега на сформированных грядках формируют борозды 3-5 см в глубину. Каждый ряд проливают водой, а затем – удобрением для плодово-ягодных культур. Когда почва просохнет, засевают подготовленный материал. Сверху борозды присыпают землей, накрывают мульчей. Если посадка была проведена осенью, слой мульчи увеличивают до 30 см – чтобы сеянцы зимой не промерзли.

Примерно через месяц из семени образуются всходы. Через полгода после высадки окрепшие саженцы рассаживают на расстояние 5-10 см, либо переносят на постоянные участки. Уже на 5-й год экземпляр, полученный из плодов родительского тутовника, начинает плодоносить.

Минусы черенкования заключаются в том, что выращенные саженцы могут не унаследовать генетических особенностей родительского сорта. Часто молодые растения, полученные таким способом, используются в качестве подвоя. Их сращивают с привоем такой же толщины – совмещают сформированные острым ножом срез и язычок, перематывают лентой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector