Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Состав и содержание сахара

Сало представляет собой легкоусвояемый деликатесный продукт, содержащий в 100 г приблизительно около 800 ккал.

Химический состав включает:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 85-90 г, в том числе насыщенных -40 г, полиненасыщенных – 9,5 г;
  • холестерин – 85 г;
  • витамины – A, PP, C, D, группы B – B4, B5, B9, B12;
  • минеральные элементы – калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк.

Оно является источником легкоусвояемого селена, жизненно необходимого беременным и кормящим женщинам и курильщикам. Холин или витамин В4 повышает стрессоустойчивость организма, способствует очищению и восстановлению печеночных тканей, поврежденных токсическими веществами, приемом антибиотиков или алкоголя.

Данный продукт не способен к накоплению канцерогенов и радиоактивных веществ, а по содержанию ценных жирных кислот, оно в 5 раз превосходит сливочное масло.

Сало известно, как низкоуглеводный продукт, содержащий 0-4% сахаров. К тому же они обладают свойством медленно всасываться, что не оказывает заметного влияния на общий показатель сахара в крови.

Полезные советы и правила употребления

Чтобы виноградный сахар не проникал в кровь форсированно, будет уместным совместить употребление ягод с белковыми продуктами. Белок замедлит процесс переработки и выделения глюкозы. К правилам употребления относятся:

  • Вводить продукт в меню небольшими порциями, под постоянным контролем показателей сахара в крови (с помощью глюкометра).
  • Не кушать на голодный желудок. Это вызовет резкий «скачок» уровня глюкозы.
  • Не есть перед сном. Образованная и не израсходованная ночью (в качестве энергоресурса) глюкоза преобразуется в жировые отложения.
  • Не пренебрегать допустимыми нормами.

После употребления винограда уровень глюкозы в крови необходимо измерить трижды с часовыми интервалами

При употреблении фруктов и ягод с ненормативным для диабета ГИ, нужно фиксировать все углеводы, полученные организмом из других продуктов. Это поможет сориентироваться и не превысить разрешенную норму.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Сколько пить красного вина, чтобы не было диабета 2 типа?

Mardi, 27 Octobre 2015 01:50

О пользе умеренного потребления красного вина дискуссии не стихают со времен поэм Омара Хайяма. Внедрение энотерапии в Российской Федерации крайне затруднительно, т.к. люди не останавливаются на 150 мл красного сухого, как это рекомендовано врачами, а чаще переходят к токсическим дозам потребления алкоголя. В российских рекомендациях сахарный диабет 1 и 2 типа является противопоказанием к назначению энотерапии (лечение вином). Между тем, появились данные о возможностях использования красного сухого вина при диабета 2 типа.

Красное вино полезно для пациентов с сахарным диабетом второго типа

Авторы нового исследования считают, что бокал красного вина в день может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и помочь держать под контролем холестерин у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Annals of Internal Medicine. 

Умеренное потребление алкоголя ученые связывают с уменьшением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. Существует доказательство того, что сахарный диабет 2 типа менее распространен среди людей умеренно пьющих, но баланс риск-польза является спорным для таких пациентов, так как не были проведены долгосрочные рандомизированные исследования.

Авторы исследования из Израиля поставили перед собой цель изучить, сможет ли белое и красное вино улучшить контроль за глюкозой, в зависимости от метаболизма алкоголя и генетического профиля.

Люди с диабетом второго типа имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низкий уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП. Высокий уровень холестерина ЛПВП уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Ученые захотели выяснить, какие  кардиометаболические последствия  будут иметь  пациенты с сахарным диабетом второго типа при умеренном употреблении алкоголя, а также выяснить влияет ли тип вина на эти последствия. 

Авторы исследования выдвинули гипотезу, что умеренное потребление вина снижает кардиометаболические риски, в основном из-за этанола. Ученые предположили, что эффективность вина будет варьироваться в зависимости от генотипа ADH1B.

Из материала исследования известно, что в научной работе приняли участие 224 мужчины и женщины, страдающие сахарным диабетом второго типа, возраст которых варьировал от 40 до 75 лет. В исследование не вошли участники, у которых в анамнезе было употребление наркотических средств, а также получающие две и более инъекции инсулина. Исследование продолжалось с июня 2010 года по май 2012 годы, участники были случайным образом поделены на три группы: группа, принимающая на ужин 150 мл минеральной воды, группа, принимающая белое вино, и группа, принимающая красное вино. Все участники придерживались средиземноморской диеты без ограничения калорий. У всех участников с интервалами брали анализ крови, а также они заполняли анкеты. В первую очередь ученых интересовал липидный и гликемический контроль. Затем у участников измеряли уровнь триглицеридов, артериальное давление, окружность талии, изучали функцию печени, качество жизни и т.д.

Через два года не было выявлено  никаких существенных различий в показателях  во всех трех группах: в показателях артериального давления, ожирения, функции печени, также  в симптомах и качестве жизни, за исключением того, что качество сна улучшилось в обеих группах, принимавших вина, по сравнению с группой, употреблявшей минеральную воду.

Тем не менее, у пациентов, которые употребляли вино, снизились кардиометаболические риски по сравнению с теми, кто употреблял минеральную воду. У пациентов, употребляющих красное вино, были обнаружены существенные изменения в липидных показателях.

Ученые неожиданно обнаружили, что сам по себе алкоголь может влиять на гликемический индекс, а красное вино влияет на уровень липидов и общие показатели метаболического синдрома, это говорит о том, что безалкогольная составляющая красного вина также играет свою роль.

Авторы исследования также обнаружили, что генетические различия также влияют на гликемический индекс, и тем самым это говорит о том, что генетическая информация может помочь выявлять пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым поможет умеренное употребление вина. 

Авторы исследования предупреждают, что польза от вина должна быть взвешенной против потенциальных рисков. 

Поделиться ссылкой:

В каком виде его лучше использовать

Сало и диабет 2 типа, а также 1-го совместимы, если употреблять его в оптимальном виде. Так, рекомендуется есть сало в виде тонких пластиков с добавлением овощей. Отличным решением станет сочетание сала и бульона. А вот жарить сало и делать из него шкварки не стоит. Лучше сало запекать в духовке.

Нельзя использовать сало с белым хлебом и алкоголем. Это может нанести серьезный урон здоровью человека.

Желательно после употребления такого продукта, как сало, проверить уровень глюкозы в крови. Достаточно через полчаса после приема пищи использовать глюкометр. Это позволит оценить, как реагирует организм на такую проблему.

Готовим сало при диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, важно знать о том, как тот или иной продукт меняет свои свойства во время термической обработки. Сало – не исключение

Простой пример: если пожарить сало на сковородке с картошкой и съесть в таком виде, то пользы для здоровья ожидать не стоит. Вреда – очень вероятно.

Другое дело запечь сало в духовке на специальной решетке, которая дает возможность вытопиться жиру, который в последующем можно будет слить. Такой вариант приготовления позволит получить более полезную для диабетика пищу.

Как приготовить с пользой

Запеченное сало – один из лучших вариантов приготовления при сахарном диабете. Во время приготовления в духовом шкафу из сала вытапливается большое количество натуральных жиров, при этом полезные вещества никуда не денутся

При запекании сала для диабетика важно:

  • строго следовать рецепту;
  • использовать минимальное количество соли и специй;
  • контролировать температуру и время приготовления;
  • по возможности запекать сало как можно дольше (чтобы максимально удалить из продукта вредные вещества).

Запекаем сало с овощами

Для приготовления вкусного сала понадобится:

  • примерно 400-500 г свежего сала;
  • овощи и фрукты по 1 шт. – кабачки, сладкий перец, баклажаны, кисло-сладкое яблоко (желательно – зеленое);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Рецепт

  • Хорошо вымытое и обсушенное бумажным полотенцем сало натереть солью и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы продукт хорошо впитал соль.
  • Затем натереть сало чесноком, корицей, небольшим количеством других специй по желанию, и дать настояться в холодильнике в течение 2-3 часов.
  • Подготовленное таким образом сало выложить на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Более полезный для диабетика вариант – соевое или оливковое масло. Такие масла имеют в своем составе большее количество полезных веществ, витаминов и прочих элементов, благотворно влияющих на организм человека.
  • Тщательно вымытые и нарезанные крупными кусками овощи также солятся и вместе с салом помещаются на противень.
  • Время приготовления блюда – 45 минут.
  • По истечении этого времени следует удостовериться, что овощи мягкие и хорошо пропеклись.
  • Готовое запеченное сало с овощами подается в остывшем виде.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Можно ли диабетику?

Из-за высокого содержания полезных веществ и клетчатки овощ полезен всем.

Обменные процессы улучшаются, следовательно, течение СД 1 и 2 типа значительно облегчается. Клетчатка тормозит сам процесс усваивания овоща, поэтому всасывание глюкозы в кровь происходит очень медленно

Сырая и вареная морковь при сахарном диабете также питает организм растительным сахаром, который важно включать в диетический рацион

Как используется при СД?

Для получения пользы при заболевании необходимо следовать правилам употребления в пищу моркови, основные из них:

  • Кушать свежие корнеплоды ярко-оранжевого цвета (желательно недозревшие). Перезревшие овощи со временем утрачивают часть витаминов.
  • Морковку поддавать термической обработке: варить, парить, печь или тушить. Очень питательной для диабетика получается морковная запеканка, приготовленная в духовом шкафу.
  • При диабете 2 типа готовить пюре из моркови. Для приготовления блюда используется свежая или вареная морковь. К морковному пюре часто добавляется сахарная свекла.

Морковь считается полезным овощем для диабетиков. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт или в сочетании с другими не менее ценными ингредиентами, например:

  • растительным маслом;
  • другими овощами, зеленью и фруктами;
  • нежирной молочной продукцией;
  • сухофруктами.

Профилактика сахарного диабета

  • Поддерживать вес в идеальной форме. Потреблять углеводов в объеме не более 50-55% калорий, отдавая предпочтение сложным, медленно усваиваемым (злаки и их производные, бобовые) и избегать простых углеводов (сахар, фруктовый сок, сладкие напитки, конфеты, мед).
  • Потреблять много клетчатки. Необходима водорастворимая клетчатка, которая присутствует в овощах и бобовых, т. к. она замедляет всасывание в кишечнике углеводов и холестерина.
  • Потреблять фрукты между приемами пищи, ограничивая виноград, банан, ананас, и арбуз.
  • Потреблять должное количество белка в каждый прием пищи, но в умеренной степени (15-20% от общего числа калорий), чередуя рыбу, бобовые, мясо и яйца.
  • Использовать самые простые приправы. Соль заменить лимонным соком и специями.
  • помогают поддерживать нормальный вес;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • повышают уровень холестерина ЛПВП;
  • снижают кровяное давление.

Заключениеhttp://kingmed.info/media/book/2/1723.pdfhttps://www.vidal.by/patsientam/entsiklopediya/narusheniya-obmena-veshestv-endocrinoligiya/saharnyi-…https://med-tutorial.ru/med-books/book/100/page/11-bolezni-endokrinnoy-sistemi-rasstroystva-pitaniya…https://aif.ru/health/leksprav/1154205

Противопоказания для диабетиков и вероятность вреда от бананов

Бананы далеко не всегда можно кушать диабетикам. Прежде всего это связано с высокими показателями калорийности фрукта. Также не следует забывать о беременности и обеспечении грудного вскармливания. Помнить о банане, гликемический индекс которого выше среднего, следует в случае избыточной массы тела. Это связано как минимум с тем, что они не способствуют похудению, а наоборот способны повышать массу.

Еще одним ограничением эндокринологи называют повышенную степень свертываемости крови, тромбофлебит. В представленном перечне находятся и проблемы с желудком, например, повышенная степень газообразования. Дело в том, что фрукт повышает такие процессы в ЖКТ, увеличивая степень их активности.

Таким образом, говоря о банане при диабете, следует учитывать, что представленный продукт может употребляться. Это допустимо даже несмотря на высокие показатели калорийности. Однако для того чтобы при любом из двух типов диабета не было каких-либо отрицательных реакций, предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае нет каких-либо оснований предполагать, что это окажется полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector