Можно сало при сахарном диабете 2 типа или нельзя?
Содержание:
- Значение фруктов в диабетическом рационе
- Какие фрукты можно есть при диабете
- Разрешенные
- Общие сведения
- Свежие салаты или заготовки
- Рекомендации по употреблению фруктовых соков и сухофруктов
- Фрукты, обогащенные пектином
- Возможные побочные эффекты и противопоказания
- Все ли помидоры полезны?
- У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- Какие фрукты можно при диабете разных типов?
- Питание при сахарном диабете 1-го типа — таблица
- Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете
- Гликемический индекс продуктов
- Запрещенные фрукты
Значение фруктов в диабетическом рационе
По мнению медиков, фрукты должны присутствовать в рационе больных вторым типом диабета ежедневно. Нормой считается 0,2 кг/сутки любых, разрешенных диабетологом, плодов. Необходимость фруктовой пищи диктуется следующими причинами. Фрукты и ягоды – это натуральный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Одним из признаков сахарного диабета является снижение иммунитета. Это связано с плотной корреляцией эндокринной и иммунной систем организма.
Некоторые иммунные клетки наделены гормональными свойствами, а часть эндокринных желез вырабатывает специфические гормоны, которые регулируют функции иммунитета. Нарушение гормонального фона автоматически приводит к иммунным сбоям (и наоборот). Ослабленная иммунная система не в состоянии противостоять бактериям и вирусам, в результате чего беззащитный организм подвергается постоянным простудным болезням, ОРВИ, инфекционным заболеваниям кожи и слизистых. Фруктовая составляющая меню повышает иммунный статус диабетика.
В продуктах данной категории присутствуют антиоксиданты (главным образом это витамины А, С, Е). Вещества являются ингибиторами свободных радикалов, которые образуются в процессе метаболизма. В здоровом организме действие и количество свободных радикалов находится под контролем иммунитета. У больных диабетом и другими хроническими заболеваниями, число свободных радикалов анормально увеличено, что способствует ускоренному старению организма и провоцирует онкологические заболевания.
Ягоды, овощи и фрукты содержат достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна из группы полисахаридов считаются одной из базовых составляющих диабетической диеты. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Она не перерабатывается в процессе ферментации. Выполняя функцию естественного сорбента, пищевые волокна удаляют из организма токсические, холестериновые и шлаковые отложения, способствуют снижению веса.
Особенно актуальны данные качества клетчатки для диабетиков со 2 типом, страдающих ожирением и атеросклерозом. Большая часть растительных плодов не обладает высокой энергетической ценностью и не содержит жиров. Следовательно, не являются источниками набора лишних килограммов. В составе плодов преобладает фруктоза (фруктовый сахар). Этот моносахарид усваивается медленнее, чем глюкоза, что предупреждает резкие «скачки» сахара в крови. Кроме того, процесс расщепления фруктозы в печени на составляющие (жиры и глюкозу) проходит без содействия инсулина, только под воздействием ферментов.
Важно! Несмотря на важное значение фруктов, к употреблению допускается только та часть плодов, которая соответствует требованиям диабетического питания
Какие фрукты можно есть при диабете
Ответ на этот вопрос зависит от влияния определенного наименования на колебания значений сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем большее количество фруктов можно съесть.
Плоды богаты витаминами, растворимой и нерастворимой клетчаткой, многие наименования содержат пектин. Умеренное употребление натуральных продуктов с природным сахаром – фруктозой – благотворно влияет на организм.
Яблоки и груши разрешены диабетикам
При диабете полезны следующие виды плодов:
- Груши. Много витаминов, высокое содержание пектина. Снижение уровня «вредного» холестерина, стимулирование перистальтики кишечника, активизация обменных процессов. Содержание клетчатки в средней груше – более пяти граммов. ГИ равен 34 единицы.
- Яблоки. Не только мякоть, но и кожура содержит много нерастворимой и растворимой клетчатки, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, пектин. Положительное влияние на процесс пищеварения, очищение сосудов от холестериновых бляшек, активизация периферического кровообращения, нормализация процесса пищеварения. Плод среднего размера содержит 5 г полезных пищевых волокон, ГИ яблок – 30 единиц.
- Вишни. Высокий процент кумарина, активное противотромботическое действие. Регулярное потребление вишен снижает риск развития атеросклероза на фоне плохой проходимости кровеносных сосудов. Сочная мякоть содержит железо, медь, калий, кальций, дубильные вещества, ценные органические кислоты, антоцианы. Вишни богаты витаминами: исследования показали наличие аскорбиновой и фолиевой кислоты, ретинола. Гликемический индекс вкусных плодов – 25 единиц.
- Сливы. Низкокалорийный полезный продукт. Сливы содержат пектин, калий, магний, хром, натрий, цинк, органические кислоты. Высокая концентрация витамина Р (сохраняется даже после тепловой обработки), рибофлавина, аскорбиновой кислоты. Клетчатка улучшает работу кишечника, вещества Р-витаминного действия стабилизируют артериальное давление, предупреждают тромбоз сосудов, выводят «плохой» холестерин. Легкое слабительное и мочегонное действие. Уровень Gl – 25 единиц.
Спелая вишня
Диабетикам можно употреблять фрукты, но при соблюдении нескольких условий:
- Выбирать наименования с низким ГИ.
- Употреблять плоды в свежем виде.
- Выбирать кислые и кисло-сладкие сорта.
- На зиму заготавливать натуральный джем без добавления сахара или подвергать плоды быстрой заморозке.
- Отказаться от приготовления соков.
- Не очищать кожуру, если известно, что фрукты выращены в экологически чистом регионе без применения ядохимикатов.
Разрешенные
К этой группе относятся фрукты с невысоким гликемическим индексом (ГИ). При сахарном диабете 2 типа в меню можно включать:
- яблоки;
- груши;
- гранаты;
- абрикосы;
- персики;
- разные ягоды;
- цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут;
- киви.
Яблоки
Яблоки при сахарном диабете не просто полезны, они показаны к употреблению. Их ГИ равен 30. Они имеют низкую калорийность и могут использоваться для перекуса.
В них содержатся витамины А, С и Е, а также микроэлементы и вещества, улучшающие работу кишечного тракта (пектины). Их можно есть свежими либо запеченными и обязательно с кожурой.
Груши
Они так же, как и яблоки, содержат большой процент клетчатки. ГИ груши – 33. В составе содержатся витамины группы В, А, Е, С и минералы. Чтобы предупредить развитие метеоризма, груши не стоит кушать на пустой желудок.
Гранат
ГИ граната равен 35. Разрешенная суточная норма – 100 граммов. Это примерно одна горсть ягод. Гранат оказывает благоприятное влияние на работу кишечника, а также способствует повышению иммунной защиты.
Черника
Черника имеет ГИ, равный 30. Она способствует снижению сахаров крови и особенно эффективна при их незначительном увеличении. Происходит это благодаря присутствию в ее составе гликозида и неомиртиллина. Больные могут не только кушать ягоды, но и заваривать черничные листья в качестве чая либо настоя.
Мандарины
ГИ фрукта равен 40, поэтому он также разрешен для диабетиков. Он способствует:
- снижению уровня холестерина крови;
- понижению сахаров;
- улучшению аппетита.
И в целом мандарин оказывает общеукрепляющий эффект.
Киви
ГИ киви равен 50, и его также можно включать в меню диабетиков. Фрукт содержит огромное количество витамина С, и всего один плод способен полностью покрыть суточную дозу аскорбинки
Это очень важно, поскольку организм больного значительно ослаблен заболеванием и весьма подвержен различным вирусным патологиям
Помимо аскорбинки в составе мякоти присутствует много витаминов группы В. Они необходимы больным для предотвращения развития диабетической нейропатии
Хурма
Хурма относится к группе условно запрещенных фруктов. Это значит, что ее нужно кушать очень аккуратно. В день можно съедать не больше 1 плода. За счет присутствия в ее мякоти большого процента клетчатки, она не провоцирует резкого повышения уровня сахаров крови.
Советуем вам почитать:Витамины при диабете
В умеренных количествах она будет весьма полезна, поскольку способствует:
- улучшению метаболизма;
- повышению иммунитета;
- выводу из организма лишней жидкости, а также препятствует образованию камней в почках;
- улучшению настроения;
- очищению ЖКТ от скопившихся токсинов.
Хурма предупреждает развитие ангиопатии сетчатки глаза.
Абрикосы
Абрикосы нужно исключить, если у человека имеются проблемы с желудком. Противопоказаны они и во время беременности. Плоды содержат много калия, что полезно для работы сердечной мышцы. В 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал.
Апельсин
Апельсин обязательно присутствует в рационе худеющих людей, поэтому он будет полезен и при диабете. Как правило, заболевание сопровождается разными степенями ожирения. Апельсин способствует повышению иммунной защиты, а также обладает антисептическим эффектом. На 100 граммов приходится 38 ккал.
Грейпфрут
Употребление грейпфрута способствует снижению уровня «плохого» холестерола, нормализует показатели артериального давления. Содержащийся в нем калий, пектин и фолиевая кислота принимают непосредственное участие в обменных процессах.
Чтобы предупредить раздражение слизистой желудка – состояние сопровождается появлением изжоги, «кислой» отрыжки – в течение дня рекомендуется съедать не больше половины плода.
Персик/нектарин
Персик и нектарин являются антистрессовыми продуктами. Дополнительно они улучшают состояние кожного покрова. При сахарном диабете довольно часто кожа становится очень сухой. На 100 граммов продукта приходится 44 ккал.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Фото: newfabrika / freepik.com
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Свежие салаты или заготовки
Чтобы наслаждаться вкусом любимых овощей и зимой, их солят и закручивают в банки. К сожалению, этот процесс полностью нейтрализует всю их ценность для диабетика. Соленые помидоры при сахарном диабете полностью запрещены, равно как и маринованные. Идеальным вариантом станут томаты, выращенные на собственной грядке. Они не содержат химических добавок и консервантов, а также в их составе максимум витаминов.
Если нет возможности выращивать свои овощи, то постарайтесь употреблять в пищу их только в сезон, покупая на рынке у дачников. Томаты из супермаркета – это совсем не то, что нужно вашему организму.
Рекомендации по употреблению фруктовых соков и сухофруктов
Очень мало свежевыжатых фруктовых соков, которые безопасны для диабетиков. Как правило, такие напитки содержат высокую концентрацию сахаров.
Вот некоторые из тех соков, которые можно считать безопасными для больных диабетом:
- грейпфрутовый;
- лимонный;
- гранатовый.
При сахарном диабете запрещены к употреблению готовые фруктовые соки, приобретенные в торговой сети. В них, как правило, содержится очень много различных синтетических добавок и сахара.
Видео-материал о том, как добиться стойкого снижения сахара в крови:
Сухофрукты диабетикам принимать в пищу нежелательно. В них концентрация глюкозы намного выше, чем в натуральных плодах. Категорически противопоказаны сушеные финики, инжир, бананы, авокадо, папайя, карамболь.
Из сухофруктов можно готовить напитки. Для этого необходимо предварительно плоды вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. Затем варить с добавлением сахарозаменителей.
Фрукты, обогащенные пектином
Растворимая клетчатка почти не усваивается организмом, но сложно переоценить пользу этого компонента. Во время прохождения по отделам кишечника пектин впитывает вредные вещества, связывает холестерин, выводит продукты распада.
Другие полезные свойства:
- проявляет легкое обволакивающее и противовоспалительное действие;
- нормализует процессы окисления и восстановления;
- активизирует периферическое кровообращение;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- связывает соли тяжелых металлов и выводит из организма;
- снижает показатели «плохого» холестерина;
- удаляет токсины из организма;
- сохраняет уровень полезной микрофлоры кишечника.
Многие фрукты с низким гликемическим индексом богаты пектином. Диабетикам полезно ежедневно включать в меню одно-два наименования из списка: груши, персики, яблоки, вишни, несладкие сливы.
Несмотря на массу полезных свойств, не стоит употреблять пектин в неограниченном количестве: избыток растворимой клетчатки создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Суточная норма – 15 г.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Томаты и сок из них рекомендуются диабетикам не только из-за полезного состава. Низкий гликемический индекс продукта не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, поэтому помидоры являются безопасными. Даже чрезмерное их присутствие в рационе не может вызвать развитие острого состояния (гипергликемического криза). Злоупотреблять, разумеется, не следует, поскольку могут возникнуть другие побочные проявления. В частности:
- интенсивное опорожнение кишечника (диарея);
- обострение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудочного сока);
- изжога;
- аллергические реакции организма.
При ГДС (гестационном сахарном диабете) количество томатного сока и самих плодов следует ограничить, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки. Женщинам в лактационный период следует следить, есть или нет аллергические проявления у малыша на помидоры, присутствующие в мамином рационе. Под абсолютные противопоказания к употреблению томатного сока и самого овоща попадают хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения:
- воспаление желчного пузыря (холецистит);
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- язвенная болезнь желудка.
Нельзя пить томатный сок при наличии обменного заболевания, связанного с неспособностью почек выводить мочевую кислоту (подагре), а также при нарушениях работы почечного аппарата (мочекаменная болезнь, иначе уролитиаз). При соблюдении условий употребления помидоры будут вкусным и полезным компонентом в ежедневном меню диабетика.
Все ли помидоры полезны?
Не секрет, что качество несезонных овощей на полках супермаркетов оставляет желать лучшего. Обычно помидоры, купленные в магазине зимой или весной, очень яркие и имеют очень плотную структуру. Это говорит о том, что их выращивали с использованием химикатов. Такие плоды не только безвкусные, но и вредят организму.
Выбирая свежие помидоры при сахарном диабете, больной должен руководствоваться следующими правилами:
- стараться есть томаты в сезон;
- делать выбор в пользу помидоров, выращенных самостоятельно или купленных у проверенных фермеров;
- выбирать в магазине сорта, которые точно выращивают в вашем регионе.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
- высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
- средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
- низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.
Питание при сахарном диабете 1-го типа — таблица
Инсулинозависимый диабет обычно диагностируется еще в
детском возрасте. Поскольку причиной его развития является разрушение
синтезирующих инсулин клеток поджелудочной железы, пациентам обязательно
назначается инсулинотерапия, причем препарат и дозировка подбирается
индивидуально. Инъекции инсулина полностью покрывают дефицит выработки гормона
в организме, поэтому существенные ограничения в питании не требуются, но
родители ребенка, а затем и он сам, должны научиться правильно подсчитывать
количество потребляемых углеводов, чтобы оно соответствовала дозе вводимого
инсулина. Для этого специально созданы таблицы с указанием количества так
называемых хлебных единиц в каждом продукте.
При сахарном диабете 1 типа необходимо отказаться только от:
- любых сладких напитков, включая соки;
- готовых сухих завтраков;
- кондитерских изделий.
За один прием пищи можно съедать не больше 7 ХЕ, а в день –
до 25 ХЕ. При этом количество всех съеденных углеводов в перерасчете на объем
порции суммируется. Например, 2 ХЕ содержится в 3-х ст. л. готовых макаронных
изделий, 4 ст. л. риса, 14 ст. л. бобовых или 420 г помидоров.
Сладости не находятся под категорическим запретом, но
позволить себе могут их только те, кто несколько раз в сутки контролирует
уровень глюкозы в крови, точно считает ХЕ и может самостоятельно регулировать
дозу вводимого инсулина.
При тяжелой форме сахарного диабета 1 типа пациентам
назначается диета №9б и большие дозы инсулина. Она подразумевает употребление
400—450 г углеводов и очень близка к питанию большинства современных людей. Разрешается
ежедневно употреблять 20—30 г сахара.
Эндокринолог, осуществляющий контроль над состоянием
пациента, обязательно расскажет, как нужно распределять количество пищи между
отдельными приемами в зависимости от того, препарат какого типа он назначил. Так,
при введении инсулина дважды в день (утром и днем) необходимо составлять меню так,
чтобы почти 2/3 всей суточной нормы углеводов приходилась на это время. Причем
после каждой инъекции есть нужно 2 раза – спустя 15 минут после укола и через 3
часа после этого. Дробность питания и контроль количества ХЕ – основа диеты при
сахарном диабете 1 типа.
Таким образом, при инсулинозависимой форме заболевания
основная сложность заключается в необходимости контролировать не вид пищи, а ее
объем и считать хлебные единицы.
Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете
Запрещено употреблять плоды с высоким гликемическим индексом, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме. Несмотря на второстепенную роль питания при первом (инсулинозависимом) типе диабета, нельзя нарушать требования диеты, чтобы не спровоцировать повышение значений сахара в крови.
Запрещены:
- финики;
- сушеные бананы;
- хурма;
- виноград, особенно светлые сорта;
- инжир;
- ананасы.
Сухофрукты не стоит включать в меню, чтобы избежать резкого повышения значений сахара в крови. Если сложно полностью отказаться от вкусного и полезного вида пищи, то диетологи предлагают выход. Порядок действий: на 6–7 часов замочить чернослив, сушеные груши, яблоки в воде, слить жидкость, приготовить компот с разрешенным видом подсластителя.
Термическая обработка повышает значения ГИ: свежие абрикосы – 20, консервированные – 90 единиц! Сушеные фрукты также не стоит включать в меню: у винограда гликемический индекс равен 44, в изюме значения выше – 65.
Яблоки, груши, сливы, сваренные в собственном соку на медленном огне без подсластителя, разрешены в небольшом количестве: значение Gl – 30 единиц.
Гликемический индекс продуктов
Продукты в разной степени влияют на показатель глюкозы в крови. Гликемический индекс показывает, как быстро проходит расщепление углеводов в продукте. Чем выше ГИ, тем более активно идет усваивание продукта и выброс глюкозы в кровяное русло.
У здорового человека резкий скачок сахара вызывает быстрый ответ поджелудочной железы, что помогает избежать гипергликемии. У больных с диабетом 2 типа ситуация развивается по другому сценарию. Из-за недостаточной восприимчивости инсулина тканями организма блокировать рост глюкозы становится невозможным.
Продукты, имеющие низкий ГИ, незначительно влияют на состояние крови у диабетиков, а у здоровых людей не вызывают никаких изменений.
Только запекая или отваривая продукты можно в первоначальном виде сохранить их гликемический показатель, указанный в таблице. Хотя это получается не всегда. Например, сырая морковь имеет ГИ 30 единиц, вареная 50.
Запрещенные фрукты
Диабетикам нельзя кушать фрукты с повышенным гликемическим индексом, что вызывают колебания глюкозы
Пациентам важно знать, какие фрукты повышают сахар в крови. К запретным ягодам и фруктам при диабете относят:
- Банан. Включает крахмал в большом количестве, увеличивает сахар в крови пациента за короткий отрезок времени. Фрукт переваривается тяжело, порождая тяжесть и метеоризм.
- Хурму. У терпкой ягоды низкая калорийность. 100 г продукта включает 2.5 ч. л. сахара. Употребление порождает рост сахара в крови и ухудшает состояние диабетика.
- Виноград. Отличается калорийностью и углеводами. Опасны все виноградные сорта из-за глюкозы, что всасывается быстро в кровь и увеличивает резко концентрацию сахара.
- Ананас. Может порождать рост сахара. Несмотря на пользу – наличие аскорбинки, низкую калорийность, повышение сопротивляемости к инфекциям – плод противопоказан при диабете.