Щавель
Содержание:
- Кисло? Вкусненько и полезно!
- Применение щавеля
- Примечания
- Применение растения в косметологии
- Полезные свойства щавеля
- Особенности продукта
- Интересные факты
- Свойства щавеля – польза и вред
- Литература
- Вредители и болезни
- Рецепты блюд из щавеля
- Полезные салаты из щавеля конского
- Общая информация
- Щавель в медицине
- Что такое щавель?
- Разновидности
- Щавель — польза и вред для организма человека
Кисло? Вкусненько и полезно!
Польза и вред щавеля для организма человека станут понятными, если заглянуть в его состав. Этот зеленый «лекарь» располагает внушительными запасами витаминов – А, Е, РР, В1, В9, С, К. Каждый из них оказывает положительное действие.
Ретинол замедляет старение, обеспечивает рост новых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов. В-витамины участвуют в метаболизме, позитивно воздействуют на нервную систему. Зеленая часть растения содержит и минералы – фосфор, натрий, калий. В нем, конечно, есть клетчатка. Все эти компоненты лечат и помогают здоровью.
Однако достаточно попробовать такую зелень, чтобы понять: в щавеле содержатся кислоты. Некоторые из них полезны, например, лимонная, яблочная. Но, как понятно из названия, в нем имеется и щавелевая кислота, хотя это растение и не является чемпионом по ее содержанию. К примеру, в шпинате, который так уважают приверженцы здорового питания, ее намного больше, и именно щавелевая кислота вызывает сомнения в его полезности.
Листовой овощ богат целебными свойствами. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, легким анестезирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.
Полезные и лечебные способности щавеля:
- устраняет весенний гиповитаминоз;
- стимулирует пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока;
- улучшает работу кишечника и печени;
- разжижает кровь;
- снижает плохой холестерин;
- активизирует отток желчи;
- помогает снять интоксикацию при отравлении;
- снимает головную боль;
- нормализует кроветворение и обмен веществ;
- останавливает кровотечение;
- предупреждает цингу;
- производит легкое обезболивающее действие;
- способствует заживлению трофических язв, пролежней, ожогов (при наружном применении);
- поднимает жизненный тонус;
- повышает сопротивляемость инфекциям;
- предупреждает анемию.
Калорийность щавеля всего 20 Ккал на 100 г, он ускоряет переработку жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического меню. Но стройная фигура – далеко не все, чем может порадовать женщин щавель. Его польза и вред для организма касаются специфических женских проблем.
Щавель помогает дамам солидного возраста пережить климакс. Чтобы облегчить такие «прелести» менопаузы, как приливы, перепады давления, раздражительность, и снизить опасность маточного кровотечения, надо принимать щавелевый сок, смешанный в одинаковых пропорциях с водой (по 50 мл в сутки).
Этот витаминный продукт оказывает поддержку при обильных менструациях, так как помогает восстановить потерю крови. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для укрепления организма.
Листочки щавеля пригодятся и для приготовления косметических масок. Они придадут белизну коже, сделают ее чистой и здоровой.
Применение щавеля
Кисель из щавеля
Щавель широко применяется не только в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Отвары и настои на основе этого природного средства используются в рецептах народного лекарства, а также в косметологии.
Листья и стебли растения хорошо помогают восстановить и укрепить иммунную систему организма. Здоровье становится крепким и способно противостоять различным вирусам и простудным заболеваниям. Это особенно актуально в период межсезонья и активации вирусных патологий.
При заболеваниях желчного пузыря отжатый сок щавеля помогает разжижать желчь. Различные блюда из продукта рекомендованы при геморрое и трещинах прямой кишки. Колиты, дизентерия и другие болезни пищеварительной системы эффективно лечатся с помощью листьев щавеля.
Различные отвары и настои помогают бороться с кожными болезнями и хорошо заживляют раны различного происхождения. Также они показаны при развитии пищевой аллергии. Хорошее средство – сок щавеля – при сахарном диабете. Из-за низкого содержания углеводов он помогает резко снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя показатели и состояние пациента.
Высокое содержание железа помогает бороться с анемией. А витамин С, также содержащийся в продукте в больших количествах помогает в его усвоении и нормализации гемоглобина на нужном уровне.
Хорошо показал себя щавель в косметологии. Для улучшения состояния кожи и волос готовят различные маски на основе растения с добавлением растительных масел. Они помогают активировать выработку коллагена, заживляют и очищают кожу, улучшают состояние волос, способствуя активному росту волосяных луковиц.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 12 [botany.si.edu/ing/INGsearch.cfm?searchword=Rumex Сведения о родеRumex ] в базе данныхIndex Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (англ.)
- ГРАМОТА.РУ [www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F9%E0%E2%E5%EB%FC&all=x Проверка слова Щавель ]
- [starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?root=%2Fusr%2Flocal%2Fshare%2Fstarling%2Fmorpho&morpho=1&basename=%5Cusr%5Clocal%5Cshare%5Cstarling%5Cmorpho%5Cvasmer%5Cvasmer&first=1&text_word=%D0%A9%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C&method_word=substring&text_general=&method_general=substring&text_origin=&method_origin=substring&text_trubachev=&method_trubachev=substring&text_editorial=&method_editorial=substring&text_pages=&method_pages=substring&text_any=&method_any=substring&sort=word Щавель в Этимологическом словаре Фасмера]
- Щавель // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- The Plant List: [www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Polygonaceae/Rumex/ Rumex ]
- Губанов И. А. и др. [ashipunov.info/shipunov/school/books/dikor_polezn_rast_sssr1976.djvu Дикорастущие полезные растения СССР] / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 105—106. — (Справочники-определители географа и путешественника).
Применение растения в косметологии
Можно есть щавель или же использовать его наружно для красоты кожи и волос. Растение широко используется в процессе изготовления косметических средств, которые применяются в салонах и в домашних условиях.
Обратите внимание! Косметика, в составе которой присутствуют экстракты щавеля, является абсолютно безопасной для кожи. Стоит начать использовать щавель для красоты, чтобы добиться следующих результатов:
Стоит начать использовать щавель для красоты, чтобы добиться следующих результатов:
- Устранение пигментации на лице и теле.
- Осветление темного загара.
- Улучшение внешнего вида кожного покрова.
- Устранение угревой сыпи.
Очень полезными являются домашние составы с ценной культурой. Могут пригодиться такие простые рецепты красоты:
- Противовоспалительная маска. Потребуется 10 мг зеленой глины, 50 мл щавелевого отвара и 1 ст. л. сока алоэ. Все компоненты необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции. После на распаренную кожу необходимо нанести маску при помощи кисточки или косметического шпателя. Выдерживают ее около 15 минут (до высыхания).
- Питательная маска. Необходимо смешать 30 г листьев щавеля с таким же количеством пюре на основе ягод клубники и черной смородины. В маску добавляют 10 г сметаны. Готовый продукт наносят на чистую кожу лица на 10-15 минут.
- Укрепляющая маска для волос. Требуется измельчить листья щавеля и залить порцией оливкового и подсолнечного масла. Можно добавить репейный или касторовый продукт. После смесь втирают в кожу головы, а ее укутывают полотенцем на 2 часа.
Маски на основе растения нужно делать регулярно, чтобы получить желанный результат ухода.
Полезные свойства щавеля
Богатый химический состав растения предполагает его неоценимую пользу для организма. Он благоприятно воздействует на организм мужчин и женщин. Разнообразные витамины и минеральные компоненты в составе растения делают его поистине целебным природным средством, которое может применяться в комплексном лечении разных патологий.
Польза щавеля огромна:
- обладает кровеостанавливающими свойствами, работает как эффективное обезболивающее, листья и корни растения широко применяются для быстрого заживления ран и ожогов, а также для их обеззараживания;
- обеспечивает хорошую профилактику раковых заболеваний, эффективно выводит из организма опасные токсины и канцерогены;
- небольшая порция щавеля оказывает скрепляющий эффект, хорошо применять при нарушении функции кишечника, в то же время увеличенные дозировки применяются в качестве мягкого слабительного;
- хорошо тонизирует, улучшая физическую и умственную активность;
- восполняет недостаток железа в организме и способствует его быстрому усвоению; стимулирует выработку желудочного сока, ускоряя процесс переработки пищи, поступающей в желудок;
- свежие листики щавеля эффективно снижают показатели артериального давления, без резкого скачка, помогая нормализовать состояние пациента;
- улучшает состояние волос и ногтей, укрепляя их, способствует усиленной выработке коллагена и нормализации состояния кожи;
- щавелевая кислота прекрасно снижает показатели содержания вредного холестерина в организме;
- снижает головную боль, если употреблять его в свежем виде.
Польза щавеля для здоровья высока как для женщин, так и для мужчин. Этот продукт полезно употреблять в свежем виде, например в салатах или просто пожевав кислые листики. Также можно употреблять вареный щавель, например, в супе.
Особенности продукта
Грядка щавеля в саду
Щавель относится к семейству гречишных и появился многие столетия назад. Растение представляет собой довольно мясистые и большие листья травы на длинных черенках. Они имеют яйцевидно-продолговатую форму. Соцветия растения невзрачные, метельчатые, имеют стебель высотой до 1 м.
Щавель хорошо растёт практически в любых условиях. Первые всходы, которые можно будет совсем скоро собирать, садовод может заметить ранней весной, после схода снежного покрова. Сбором урожая щавеля занимаются с середины апреля в европейской части страны и с середины мая в регионах с холодным климатом по конец июля. Именно в этот период растение обладает наибольшим количеством полезных компонентов и свойств.
Собирать листья щавеля можно по достижении ими размера около 10 – 12 см. Сбор можно проводить примерно 2 раза в месяц по мере отрастания новых листьев. Примечательно, что в кулинарии используются не только культивируемые сорта щавеля, но и дикорастущие травы.
Интересные факты
Исторически растение щавель использовалось в качестве зеленого салата, весеннего тонизирующего средства, средства от диареи. А также слабого мочегонного и успокаивающего средства при раздраженных носовых пазух. Щавель используется с другими травами для лечения бронхита и синусовых заболеваний в Германии с 1930-х годов.
В средние века, до появления в Европе цитрусовых, его использовали для придания кислого вкуса различным блюдам. Он имел и продолжает занимать интересное кулинарное место в жизни и истории людей во всем мире:
- В Румынии дикий или садовый щавель используется для приготовления кислых супов, в открытых бутербродах, тушат со шпинатом. А также свежим добавляют в салаты.
- В России и на Украине готовят суп, называемый зеленым борщом.
- В Хорватии и Болгарии его используют для супов или с картофельным пюре. Либо как часть традиционного блюда, содержащего угорь и другие зеленые травы.
- В сельской Греции эта трава используется со шпинатом, луком-пореем и мангольдом у спанакопите.
- Во фламандской части Бельгии консервированный пюре смешивают с картофельным пюре и едят с сосисками, фрикадельками или жареным беконом в качестве традиционного зимнего блюда.
- Во Вьетнаме его добавляют в салат для Bánh Xēo.
- В Бразилии и Португалии его обычно едят сырым в салатах или используют для приготовления супов.
- В Индии листья используются в супах и карри.
- В Албании листья кипятятся и подаются в холодном маринаде в оливковом масле.
Свойства щавеля – польза и вред
Лечебные свойства
Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.
Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.
Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.
Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.
Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.
На фото: Щавель – полезное растение
Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.
Противопоказания
Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Гречишные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Шпинат: выращивание на огороде из семянЯичная скорлупа как удобрение для огородных растений
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Вредители и болезни
Болезни и их лечение
Зелень щавеля в первый год жизни может поражаться ложной мучнистой росой, или пероноспорозом: листьях становятся ломкими, морщатся, утолщаются, их края заворачиваются вниз. Прогрессирует пероноспороз в дождливую погоду. В качестве профилактической меры можно рассматривать своевременную прополку грядок и удаление пораженных заболеванием листьев. А в качестве лечения применяется обработка щавеля бордоской жидкостью.
Серая гниль тоже развивается на фоне повышенной влажности в слишком густых посадках. Признаком заболевания являются бордовые пятна, которые постепенно становятся водянистыми, вялыми и начинают гнить вместе с листьями. Не сейте щавель слишком густо и обязательно мульчируйте почву торфом.
На фото: Листья щавеля
Ржавчина – распространенное в умеренном климате заболевание, которое можно распознать по образующимся на листьях желтоватым пузырям, которые с развитием заболевания лопаются, и из них высыпаются споры гриба. Обязательно уничтожайте на грядке осенью все растительные остатки и перекапывайте почву, а весной мульчируйте поверхность опилками, торфом или перегноем.
Пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие) трудно различить между собой, но все они проявляются в виде пятен разной формы, цвета и очертаний, поэтому как только на листьях щавеля появятся пятна, немедленно удаляйте и уничтожайте больную зелень. Осенью очищайте участок от остатков растений и мульчируйте почву перегноем.
Вредители и борьба с ними
Из насекомых щавель чаще всего повреждают тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.
Тля питается соком щавеля, отчего листья растения желтеют, вянут, корни слабеют, и растение погибает. Уничтожить вредителя можно растительными настоями – лопуха, чеснока, помидорной ботвы или древесной золы, в которые следует добавить немного жидкого мыла.
На фото: Выращивание щавеля в открытом грунте
Присутствие листоеда можно обнаружить по частым дыркам на листьях щавеля. Кроме того, что этот жук портит листья, он откладывает на их нижней стороне яйца, из которых появляются такие же жуки. Отпугнуть листоеда можно, посадив между рядами щавеля растение пиретрум. А можно обработать грядки настоем этого цветка 2-3 раза за сезон.
Пилильщик тоже откладывает свои яйца на щавелевых грядках, а вылупившиеся из них небольшие зеленые гусеницы поедают листья растения, оставляя от них лишь скелет из жилок. Чтобы не допустить появления вредителя, старайтесь своевременно полоть грядки. Удаляйте остатки растений с участка и опрыскивайте щавель настоем ромашки аптечной с добавлением жидкого мыла.
Озимая совка появляется на грядках со щавелем к концу весны, но все же успевает основательно навредить растению. Все лето она питается листьями, а к осени перебирается ближе к земле. В профилактических целях обязательно перекапывайте осенью почву на грядках. А для сбора бабочек-совок подвешивайте над участком на высоте 1 м емкости с забродившей жидкостью – компотом, патокой, медовой водой.
Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждающая не только листья щавеля, но и его корни. В превентивном порядке удаляйте сорняки с грядок, нейтрализуйте слишком кислую почву, перекапывайте участок после сбора урожая и не выращивайте щавель на одном месте дольше четырех лет.
Рецепты блюд из щавеля
Пирог деревенский по-русски
Готовим сдобное пышное тесто -понадобится 3 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, пара куриных яиц, 1 чайная ложка соли, примерно 25 г дрожжей и пол стакана молока. Для щавелевой начинки. Мелко порежьте щавель, добавьте для аромата несколько листочков мяты и чуть посолите. Замесите тесто, а когда оно подойдет, тонко раскатайте. Выложите на середину пласта начинку и соедините края теста. Аккуратно выложите пирог на противень и дайте немного постоять, чтобы тесто поднялось и получилось нежным. А чтобы пирог был румяным, перед тем как поставить в духовку, смажьте его сырым яйцом. В нескольких местах нужно проколоть пирог иначе начинка получится клеклой. Когда пирог зарумянится, вынимайте его из духовки и, дав немного остыть, подавайте на стол. Сладкие пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой.
Салат из щавеля
Листочки щавеля хорошо добавлять к обычному винегрету, и вы подарите новый вкус знакомому блюду. Или просто смешайте порезанный щавель с измельченными листьями зеленого салата и обжаренными ломтиками бекона. Заправьте растительным маслом или жиром, оставшимся от жарки бекона — салат имеет очень оригинальный вкус.
Начинка из щавеля для мясных блюд и блюд из птицы
Щавель запросто заменит яблоки и квашеную капусту, если нужно нафаршировать дичь.очень вкусно если добавить щавель в бульон при варке раков — вместо или с лимоном.
Соус из щавеля.
Или приготовьте щавелевый соус к куриным, рыбным или мясным котлетам. Надо лишь смешать по 1 пучку порезанного щавеля, петрушки и черемши, обжарить, затем потушить в вине, добавить сливки, еще немного потушить, и оригинальный зеленый соус готов! Получается очень изыскано.
Десерт из щавеля
Из щавеля можно приготовить мороженное! Щавель порежьте, обдайте кипятком и заморозьте. Потом выложите по частям в блендер, добавьте яичный желток и сливки. Взбейте, разлейте по формочкам и поставьте в морозилку до полного замерзания. Это шикарный летний десерт.
Компот
Бросьте щавелевые листья в кипяток, дайте еще немного покипеть и выньте их из кастрюли. В воду, где варился щавель, добавьте немного меда и охладите. Подавать лучше с кубиками льда и листочками мяты.
Агротехника щавеля или как лучше его выращивать
На одном и том же месте щавель можно культивировать на протяжении 3–4 лет, если же пересадку не провести вовремя, то это негативно повлияет на качество и урожайность данного растения. Для высева выбирают участки свободные от сорной травы, с увлажненным питательным грунтом, при этом на них не должен наблюдаться застой воды. Залегание грунтовых вод на участке должно быть достаточно глубоким (не меньше 100 см). Лучше всего щавель растет на участках со слабокислым суглинком либо супесью, которые насыщенны перегноем. Также для выращивания такой культуры подходит хорошо дренированная торфяная почва.
Участок для посадки следует подготовить в осеннее время, для этого его перекопку проводят на глубину штыка лопаты, при этом в грунт вносят 20–30 грамм хлористого калия, 6–8 килограмм компоста либо перегноя и 30–40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В начале весеннего периода в грунт нужно заделать мочевину (на 1 квадратный метр участка 20 грамм), для этого используют грабли. Высев данной культуры можно проводить трижды на протяжении сезона, а именно, в начале весны, в летнее время и осенью под зиму.
Весной щавель следует посеять сразу после обработки грунта, при этом собрать первый урожай удастся уже в текущем году. В летнее время высев семян нужно провести в июне–июле тогда, когда будет проведен сбор урожая салата, редиса и зеленого лука. Появившиеся после летнего посева сеянцы до того, как начнутся морозы, окрепнут, при этом с наступлением следующей весны щавель даст богатый урожай. Данную культуру высевают под зиму в октябре либо ноябре. Появившиеся в следующем сезоне растеньица дадут урожай уже в весеннее время.
Чаще всего огородники высевают щавель в весенний период дело в том, что в это время в грунте находится много влаги, при этом всходы появляются и растут дружно. Кустики, появившиеся после летнего посева, нуждаются в систематическом поливе. При высеве семян под зиму очень часто сеянцы появляются незадолго до наступления заморозков, в итоге они погибают. Для высева щавеля используют грядки, в ширину достигающие 100 см, а в высоту ― 12 см. Ряды необходимо сделать поперек длины, при этом расстояние между ними должно быть около 25 сантиметров. Семена заглубляют в грунт на 10–20 мм, затем его поверхность утрамбовывают, а посевы поливают.
Полезные салаты из щавеля конского
Из кислицы не только делают лекарства, но и употребляют в пищу. Это растение менее популярно, чем обыкновенный щавель, но очень полезно. Делая салат из конской кислицы, стоит учитывать, что это растение слегка горьковатое. Если этого привкуса в пище хочется избежать – лучше добавлять его не в свежем, а в сухом виде. В Армении сухая кислица очень популярна. Свежий щавель сплетают особым образом, высушивают и хранят в таком виде.
Собирать его можно весной, когда организму человека не хватает витаминов. Добавлять можно в любые овощные или мясные салаты. С другими видами еды он тоже хорошо комбинируется. При добавлении в супы не рекомендуется кипятить его дольше 5 минут, чтобы полезные вещества сохранились.
Общая информация
Щавель растет небольшими кустиками. Растение бывает дикорастущим и культурным. В течение долгих лет его считали обычной травой и не принимали в пищу. Наибольшую ценность в растении представляют молодые листья, имеющие слегка кисловатый привкус. Некоторые употребляют также и стебли растения.
На вкус более приятным считаются культуры, выведенные для домашнего выращивания. Дикорастущие же виды растения более богаты полезными веществами.
Листья щавеля богаты витаминами и минералами. Продукт добавляют в изысканные салаты и подают в дорогих ресторанах разных стран Европы. Кислинка придает любому блюду особую изюминку и неповторимый привкус.
Щавель в медицине
Щавель широко используется в современной медицине. Его уникальный состав способствует лечению:
- авитаминоза;
- колит;
- геморрой;
- гипертония.
Кроме того, это растение обладает свойствами глины, вяжущего и желчи. Отвары щавеля используются для лечения кожных заболеваний, насморка и даже кашля.
Для сахарного диабета
Щавель является одним из продуктов, который разрешен для людей с диабетом. При употреблении в пищу, однако, стоит учитывать:
- Ежедневный рацион. Только квалифицированный специалист может рассчитать допустимую ставку.
- Качество щавеля. Допускаются только высококачественные листы щавеля из домашнего сада.
Вы должны отказаться от любых надстроек. Не используйте специи, соль или сахар для приготовления блюд из щавеля.
Регулярное употребление щавеля поможет:
- Людям, страдающим диабетом.
- Улучшит моторику кишечника.
- Ускорит метаболизм.
- Улучшит иммунную систему.
- Предотвратит ухудшение зрения.
- Улучшит свертывание крови.
Важно: гликемический индекс щавеля составляет 15
В случае панкреатита
Гастроэнтерологи запрещают использование щавеля у пациентов, страдающих панкреатитом, даже в стадии ремиссии. Даже одноразовое употребление блюд, содержащих щавель, может привести к:
- раздражению слизистых оболочек поджелудочной железы;
- повышенной кислотности;
- камнеобразованию в желчных протоках.
Эти и многие другие неприятные последствия использования листьев щавеля являются причиной, почему это запрещено для людей с панкреатитом.
С гастритом
Пациентам, страдающим гастритом, также не рекомендуется использовать листья щавеля из-за текущего и развивающегося болезненного состояния. В противном случае риск связанных с ним патологий и осложнений возрастает.
Кишечник
Но щавель необходим для правильного функционирования кишечника. Терапевты говорят, что это растение поможет как при запорах, так и при диарее. Чтобы решить ту или иную проблему, следует регулярно употреблять определенное количество щавеля.
Если у человека подагра
Диета, которую должны использовать пациенты с подагрой, означает полный отказ от щавеля. Несоблюдение этого правила приведет к ухудшению общего состояния, ухудшению неприятных симптомов и развитию сопутствующих заболеваний.
Рецепты народной медицины на основе щавеля
Специалисты народной медицины рекомендуют использовать щавель для лечения таких заболеваний:
- Авитаминоз.
- Желудочно-кишечные расстройства.
- Дерматит и другие кожные заболевания.
- Дизентерия.
- Геморрой.
- Ротовая инфекция.
Кроме того, отвар из корней и листьев этого растения быстро справится с простудными заболеваниями. Настойка щавеля может уменьшить неприятные симптомы, связанные с менопаузой, и избавить от болевого синдрома при ревматизме.
Есть много народных средств, которые включают щавель, но они считаются самыми популярными:Средство от неприятных симптомов во время менопаузы.
Для приготовления вам понадобится:
- 10 г сушеного щавеля.
- 250 мл кипятка.
- Высушенные листья залить кипятком и оставить на 3 часа.
- Настой следует принимать за 7 дней за полчаса до еды.
- Разделите стакан на три части и выпейте его перед завтраком, обедом и ужином.
Настой щавеля против боли
Для приготовления вам понадобится:
- 10 г корней щавеля.
- 300 мл кипятка.
- Измельченные корни щавеля залить кипятком и варить на водяной бане 10-15 минут.
- По истечении этого времени накройте бульон крышкой и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Чтобы устранить боль при таких заболеваниях, как ревматизм, следует пить по 30 мл отвара 2-3 раза в день.
Настой, который поможет вылечить цистит
Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 кг листьев щавеля.
- 1 литр кипятка.
- Отварить листья щавеля в определенном количестве воды, поместив емкость с ингредиентами на водяную баню на 10-15 минут.
- Добавьте готовый бульон в ванну.
- Прежде чем лечить любое заболевание отваром щавеля, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.
Если состояние пациента ухудшается или возникают другие побочные реакции, не используйте какие-либо продукты. В противном случае существует риск ухудшения общего состояния и развития патологических процессов в организме.
Что такое щавель?
Щавель — это многолетнее, съедобное растение из того же семейства, что гречка и ревень. Он часто выращивается как садовая трава или листовой овощ, но некоторые сорта растут в диком виде.
Эта трава обладает ярким и терпким вкусом, который добавляет интересный и яркий вкус любому блюду. Он также доступен в виде добавок и настоек при различных заболеваниях.
Щавель — название для множества выносливых многолетних трав, принадлежащих к семейству Polygonaceae. Либо гречихе, которые широко распространены в умеренных регионах по всему миру. Листья являются частью растения, которое обычно употребляют в пищу, и они похожи на листья шпината. Сырые листья описываются как имеющие аромат, похожий на лимон, киви или кислую землянику.
Существует несколько разновидностей щавеля, в том числе:
- Широколиственный/обыкновенный/садовый щавель (Rumex acetosa) является наиболее распространенным видом на рынках и в питомниках для посадки. Это многолетнее растение, которое может расти годами на одном месте, если оно ему понравится. У него острый вкус и крупные, стреловидные листья.
- Французский щавель или щавель листовой (Rumex scutatus) также культивируется. Однако он имеет более мягкий вкус, чем обыкновенный щавель с мелкими, округлыми листьями.
- Овечий щавель (Rumex acetosella), также иногда называемый красным щавелем. Он примерно такой же кислый, как и обыкновенный, но с более мелкими листьями. Это кормовая культура.
- Щавель с красными прожилками (Rumex sanguineus) — разновидность с глубокими красными прожилками, проходящими через его листья. Некоторые говорят, что это наименее терпкий сорт.
Имейте в виду, что эти зеленые листья не следует путать с ямайским щавелем или цветками гибискуса. Они имеют одно и то же название, ямайский цветок щавеля используется для приготовления ароматного щавелевого напитка. Этот напиток часто подают во время курортного сезона. Древесный щавель — еще одно несвязанное растение с похожим названием. Оно имеет несколько различных видов, в том числе щавель красного древесного щавеля.
Разновидности
Разновидности щавеля зависят от климатических условий произрастания и регионов страны. У каждого высокий показатель урожайности, уровень устойчивости к пониженному или повышенному температурному режиму. Основное преимущество всех сортов – возможность выращивания растения на одном и том же месте в течение нескольких лет.
Описание разновидностей щавеля кислого адаптированного
Наименование вида | Краткая характеристика |
Крупнолистный | Отличается ранним сроком созревания – урожай собирают через 40 дней после посева. Родина – Азия. Отличается крупной и мясистой листвой, которая имеет овальную форму. Куст объемный, в высоту – 17-21 см. В состав листа входит, щавелевая, лимонная, яблочная кислота. Хорошая урожайность. |
Широколистный | Отличается поздним сроком созревания – урожай собирают спустя 60 дней после посева. Лист небольшого размера, куст негустой, небольшой высоты. Зелень сочная, имеет умерено кислый привкус. Обладает высокими показателями урожайности. Культура многолетняя. |
Бельвильский | Относится к гибридам, многолетникам. Отличается кисло выраженным привкусом. Среднеранний сорт – сбор урожая осуществляется спустя 50 дней после посева. Культура высокоурожайная. Листва светло-зеленная. Имеет целый перечень преимуществ среди других видов: высаживается рано весной, мороустойчивость, отсутствует склонность к образованию стеблей, высокий показатель урожайности, универсальное применение. |
Красный | Листва зеленая с красными прожилками, откуда и название. Используется не только для пищи, но и как украшение участка. Листва в виде капли. Цвет зависит от уровня кислотности почвы. Куст пышный. Культура устойчива к засухе, не прихотлива в уходе. Может расти на одном участке до 5-6 лет. Культура подвержек поражению вредителей. |
Шпинатный | Двулетнее растение, гибрид. Листва мясистая, крупная, отличается слабокислым вкусом и большими размерами. Куст вырастает до 130 см. С виду напоминает шпинат. Относится к ранним сортам, имеет быстрое созревание – сбор урожая осуществляется спустя 40 дней после посева. Сорт требователен к свету, теплу. Выращивается, как в открытом, так и закрытом грунте. |
Обыкновенный (кислый) | Многолетняя двудомная культура. Стебель в длину достигает 95-105 см. Листья растут ближе к корню, небольшого размера. Цветет в мае. Особенность – накапливает ферменты, которые помогают перенести заморозки. |
Щавель — польза и вред для организма человека
В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. Полезными веществами обладают и те и другие.
Начинают расти листочки ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе, поскольку в его состав входит большое количество витамина С.
Но не только этим богато растение.
Полезный состав щавеля
- В листьях содержатся такие витамины, как A, K, PP, группы B.
- Растение содержит клетчатку, белки, а вот жиров и углеводов в нём немного, что позволяет отнести его к диетическому продукту. Калорийность свежих листьев составляет 21-22 ккал на 100 гр. продукта.
- Богат минеральными веществами и считается лидером по содержанию калия и магния. Имеются в составе и другие вещества, такие как кальций, фосфор, йод, железо, медь, марганец, молибден, фтор, цинк.
- В состав входит щавелевая кислота, а также яблочная, лимонная, хризофановая и, крайне редко встречающаяся в растениях, кофейная.
Чем щавель может навредить
Несмотря на такой хороший послужной список, растение может нанести вред нашему организму. И виновата в этом щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим листья. У неё двоякая роль, она делает растение полезным для нашего организма и она же может нам навредить.
Какой ещё есть минус у данной кислоты:
Она препятствует усвоению кальция. Это надо учесть тем, кому назначены препараты кальция. А так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша
Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью, так как его кислота может способствовать образованию язвы