Чем полезен щавель и почему его нельзя есть в вареном виде?

Содержание:

Щавель – травянистое растение семейства Гречишные. Родина этой овощной культуры не установлена до сих пор: ареал ее диких видов охватывает все плодородные территории земного шара. Однако существуют факты, указывающие на то, что впервые этот овощ начали культивировать в Западной Европе.

Долгое время щавель воспринимали как сорное растение. Однако в I–III веках древнегреческие и древнеримские ученые (Диоскорид, Гален и др.) впервые заговорили о его целительных свойствах. Около 500 лет жители Западной Европы использовали щавелевые листья только в качестве кровоостанавливающего и стимулирующего пищеварение средства. Однако в VIII веке блюда из них начали активно употреблять в пищу.

В Восточной Европе щавель получил признание значительно позже – в XVII столетии. Зелень этого растения начали добавлять в борщи, щи, супы, салаты, пироги и пюре. Сегодня многие блюда на основе щавелевых листьев считаются традиционными для восточноевропейской кухни. Кроме того, отвары и настои щавеля по-прежнему активно используют в народной медицине для лечения самых разнообразных патологий.

Щавель: противопоказания

У этого растения имеются противопоказания

В малых количествах щавелевая кислота, содержащаяся в этой траве, безобидна и является побочным продуктом метаболизма, в связи с чем легко выводится с мочой. Но, её слишком высокие дозы могут препятствовать поглощению организмом кальция, способствуют его накоплению. А это чревато образованием камней в почках и мочевом пузыре, проблемами с суставами и их воспалениями.

Опасным для здоровья это растение становится к моменту цветения. В этот период в нём сконцентрировано самое большое содержание щавелевой кислоты. И чем старее листья, тем больше в них её концентрация. Высокое содержание в организме щавелевой кислоты может нарушить водно-солевой обмен, что опасно при отёках, подагре, нарушениях работы почек.

Не рекомендуется употребление этой травы:

  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • при обострении гастрита, язвы двенадцатипёрстной кишки;
  • при повышенном уровне мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • при заболеваниях почек;
  • при повышенной кровоточивости;
  • при полиартрите и ревматоидном артрите.

Хотя щавель и обладает перечисленными выше изумительными лечебными свойствами, медики советуют очень осторожно использовать щавель для беременных женщин и мамочкам во время грудного вскармливания. Щавель при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь в очень незначительных количествах

Беременным и кормящим женщинам разрешается включать его в супы или салаты для общего укрепления организма, учитывая при этом, что следует применять только молодые весенние листья.

https://youtube.com/watch?v=LKT-16p7ZMg

Может ли нанести вред здоровью?

Щавель нельзя употреблять при обострении панкреатита и гастрита, а также при язве. Еще нельзя часто употреблять листья этого растения при подагре, полиартрите, при имеющихся камнях в желчном пузыре или почках, а также при склонности к их образованию. Ведь в них содержится щавелевая кислота, которая может приводить к скоплению конкрементов и к нарушению водно-солевого баланса.

Однако вреда не будет при употреблении совсем молодых листочков в свежем виде и в небольших количествах. Щавелевая кислота в больших количествах содержится только в старых листах растения.

Следует избегать блюд, прошедших термическую обработку, так как при воздействии высоких температур количество щавелевой кислоты имеет склонность увеличиваться.

Пищевая ценность, состав и калорийность щавеля

Щавель богат питательными веществами. Помимо низкого содержания калорий, он богат клетчаткой и питательными веществами, такими как магний и витамины C и A.

В 130-граммовой порции сырого щавеля содержится ():

  • Калории: 29 ккал
  • Белок: 2,5 грамма
  • Жиры: 1 грамм
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин C: 71% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 33% от РСНП
  • Витамин A: 30% от РСНП
  • Марганец: 20% от РСНП
  • Медь: 19% от РСНП
  • Железо: 18% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП
  • Рибофлавин: 10% от РСНП
  • Витамин B6: 10% от РСНП
  • Фосфор: 7% от РСНП

Щавель особенно богат витамином C, водорастворимым витамином, который борется с воспалением и играет ключевую роль в иммунной функции ().

Он также богат клетчаткой, которая способствует регулярной дефекации, увеличивает чувство сытости и помогает стабилизировать уровень сахара в крови ().

Кроме того, он богат магнием, минералом, который необходим для здоровья костей и сердца ().

Свойства щавеля – польза и вред

Лечебные свойства

Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.

Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.

На фото: Щавель – полезное растение

Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

Противопоказания

Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Гречишные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шпинат: выращивание на огороде из семянЯичная скорлупа как удобрение для огородных растений

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Употребление щавеля при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и лактации щавель рекомендован для регулярного употребления. В нем множество полезных витаминов, необходимых для организма ребенка и мамы.

Зелень рекомендована для употребления при наличии диареи, кишечных расстройств и при заболеваниях печени. Если мама простыла, то щавель обязательно должен присутствовать в ее тарелке, так как он способствует устранению вирусных и простудных заболеваний.

Однако всегда следует помнить о дозе, так как щавель может вызвать обострение мочекаменной болезни.

Во время лактации, щавель способствует увеличению количества молока.

Щавель — польза и вред, лечебные свойства

Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:

  •    Насыщает витаминами.
  •    Нормализует процесс переваривания пищи.
  •    Избавляет от кишечных паразитов.
  •    Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.
  •    Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.
  •    Оказывает антисептическое действие.
  •    Стимулирует выработку желчи.
  •    Укрепляет защитные реакции организма.
  •    Улучшает свертываемость крови.
  •    Способствует усилению регенеративных способностей.
  •    Дает обезболивающий эффект.
  •    Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).

С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.

Состав щавеля

Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.

  1. Растительные белки.
  2. Флавоноиды.
  3. Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
  4. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
  5. Дубильные вещества.
  6. Хиноны.
  7. Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
  8. Пищевые волокна (клетчатка).

Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.

Чем полезен щавель для организма

Вот пять доказанных полезных свойств щавеля.

1. Уменьшает слизь

Щавель является отличным естественным средством для снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает количество слизи, заключается в том, что он содержит дубильные вещества, с которыми вы, возможно, знакомы, если пьете чай ().

Танины – это вяжущие полифенольные соединения, которые можно найти в некоторых растениях. Если у вас есть какие-либо проблемы, связанные с избыточной выработкой слизи, такие как простуда, то щавель может помочь уменьшить эту слизь и улучшить ваше самочувствие еще быстрее!

2. Помогает бороться с раком

Высокий уровень содержания витаминов A и C в щавеле делает его превосходным для иммунной системы, а это значит, что он может быть полезным при раке, среди других заболеваний.

Разновидность щавеля, известная как щавель воробьиный, является одним из четырех ингредиентов в растительном средстве от рака под названием чай Ессиак. Уже более ста лет щавель воробьиный известен как борющееся с раком растение, и считается, что он является «основным растением, убивающим рак» в Ессиаке ().

3. Улучшает состояние при инфекциях носовых пазух

Щавель обычно используется для уменьшения воспаления и боли, которые сопровождают синусит, чаще упоминаемый как инфекция пазух носа.

Это растение содержит большое количество антиоксидантов, особенно витамина C. Оно хорошо уменьшает отеки, и облегчает боли, которые являются ключевыми, когда речь идет о синусовых инфекциях ().

4. Успокаивает язвы

Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвенные раны.

Просто возьмите свежий лист и держите его на язве около минуты. Вы можете повторить по мере необходимости. Использование щавеля является быстрым, простым и естественным способом избавиться от язвы на теле ().

5. Выравнивает кровяное давление

Значительное содержание калия в щавеле является не чем иным, как выдающимся, когда речь идет о здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны ежедневно потреблять. Он является не только сосудорасширяющим средством, но и ключом к поддержанию баланса жидкости во всем теле.

Употребляя богатые калием продукты, такие как щавель, вы можете уменьшить нагрузку на свое сердце и всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к снижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений, таких как тромбы и болезни сердца ().

Химический состав

Химический состав растения очень разнообразен. Это макро и микроэлементы, органические кислоты, различные масла и смолы, азотистые вещества, антимикробные вещества, сахара и дубящие вещества. Именно поэтому конский щавель может применяться для лечения различных болезней внутренних органов и наружных заболеваний.

В вершках содержатся:

  • антрахиноны;
  • флавоноиды до 8,15%, в том числе рутин до 1,4%;
  • кофейная кислота.

Стебли содержат:

  • клетчатки 27%;
  • азотсодержащих веществ, в том числе белки до 12,7%, жиры до 2%;
  • железа до 0,2%;
  • дубящие вещества от 2 до 7%;
  • рутин;
  • ряд витаминов С, К, РР, каротин.

Цветки имеют в своем составе:

  • дубящих веществ до 8,25%;
  • витамин С;
  • рутина до 2,5%.

В состав зерен входят:

  • дубящие вещества от 6 до 7,36%;
  • эфирное масло до 0,05%;
  • кальция щавелево-кислого до 1,2%;
  • антрацены, катехины, флавоноидов до 1,6%;
  • антрахинонов от 1,08 до 1,22%;
  • витамин С, К;
  • каротин.

Корни растения содержат:

  • витамин К;
  • дубящих веществ пирокатехиновой группы до 16 %;
  • кислоту аскорбиновую;
  • флавоноиды;
  • эфирных масел до 0,2 %;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • производные антрахинона (кислота хригюфановая, эмодин, алоээмодин, фисцион).

В химический состав корней входят:

  • макроэлементы в мг/г (кальций – 37,10, калий 4,70, магний – 4,30, железо – 0,70);
  • микроэлементы в мкг/г (барий – 22,30, стронций – 5,20, бор – 3,50, селен – 1,25, медь – 0,64, никель – 0,60, алюминий – 0,42, цинк – 0,39, ванадий – 0,26, марганец – 0,19, кобальт – 0,16, йод – 0,09, хром – 0,07, свинец – 0,05).

Щавелево-кислый кальций содержится в большом количестве во всех частях растения.

Интересные факты

Исторически растение щавель использовалось в качестве зеленого салата, весеннего тонизирующего средства, средства от диареи. А также слабого мочегонного и успокаивающего средства при раздраженных носовых пазух. Щавель используется с другими травами для лечения бронхита и синусовых заболеваний в Германии с 1930-х годов.

В средние века, до появления в Европе цитрусовых, его использовали для придания кислого вкуса различным блюдам. Он имел и продолжает занимать интересное кулинарное место в жизни и истории людей во всем мире:

  • В Румынии дикий или садовый щавель используется для приготовления кислых супов, в открытых бутербродах, тушат со шпинатом. А также свежим добавляют в салаты.
  • В России и на Украине готовят суп, называемый зеленым борщом.
  • В Хорватии и Болгарии его используют для супов или с картофельным пюре. Либо как часть традиционного блюда, содержащего угорь и другие зеленые травы.
  • В сельской Греции эта трава используется со шпинатом, луком-пореем и мангольдом у спанакопите.
  • Во фламандской части Бельгии консервированный пюре смешивают с картофельным пюре и едят с сосисками, фрикадельками или жареным беконом в качестве традиционного зимнего блюда.
  • Во Вьетнаме его добавляют в салат для Bánh Xēo.
  • В Бразилии и Португалии его обычно едят сырым в салатах или используют для приготовления супов.
  • В Индии листья используются в супах и карри.
  • В Албании листья кипятятся и подаются в холодном маринаде в оливковом масле.

Интересные факты о щавеле

Щавель относится к растениям-космополитам, так как распространен на всей территории земного шара. Имеет более 150 видов, некоторых из которых относят к сорнякам из-за своей живучести. Также источник происхождения растения до сих пор не установлен. Разные сорта в разных странах употребляются по-разному, в том числе и в чае.

Из-за большого содержания дубильных веществ в корневище раньше растение использовали для дубления кожи. Также из них можно получать красящие вещества – красные и желтые. Культура очень живучая и способна выжить даже над 3000-3300 метрами над уровнем моря.

В статье была собрана вся информация про щавель, пользу и вред для здоровья. Это уникальное растение, которое используется в медицине, косметологии, кулинарии. Отличается не только своим составом, но и является неприхотливым растением, готовое к произрастанию в любой точке земного шара.

Медицинское применение щавеля

Щавель воробьиный также содержится в некоторых смесях травяных чаев, в том числе в чае Ессиак, который часто рекламируется как натуральное средство от рака ().

Щавель также можно купить в форме настойки или капсул, причем большинство добавок предлагает дозы 400–800 мг.

Хотя утверждается, что эти продукты улучшают детоксикацию, укрепляют иммунную функцию и уменьшают воспаление, исследований их эффективности, безопасности или побочных эффектов нет.

Если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства, прежде чем принимать какие-либо растительные добавки лучше всего проконсультироваться с врачом.

Чем полезен для организма?

У щавеля богатый состав. Кроме витаминов и микроэлементов, в щавеле содержатся незаменимые кислоты, которые важны для женского здоровья. Многие из них не только помогают строительству новых мышечных волокон, сжиганию жиров, но также способствуют нормальной работе репродуктивной системы.

Важно обеспечить поступление в организм незаменимых кислот, так как они не синтезируются организмом человека самостоятельно. Их нехватка может провоцировать сбои в работе организма

Свежий щавель помогает нормализовать обмен веществ, вывести токсины и шлаки, а также улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Все это способствует снижению лишнего веса.

Польза при грудном вскармливании

Молодые листы щавеля рекомендуется употреблять при кормлении грудью. Ведь он содержит большое количество полезных веществ, которые помогают укрепить организм не только матери, но и ребенка. В первую очередь это незаменимые кислоты и эфирные масла, а также витамины группы С, Е, К, и В9. Из минералов для кормящей женщины особенно полезно железо, калий, фосфор и магний.

Все эти вещества помогают женщине восстановить организм после родов, укрепить иммунитет, повысить лактацию и улучшить качество молока.

При беременности

Беременным необходимо обеспечить организм поступлением фолиевой кислоты, которая помогает нормальному течению беременности, а также правильному развитию плода. В щавеле содержится 35 мкг фолиевой кислоты. Кроме того, в нем есть много витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Подробнее о пользе щавеля можно узнать из видео:

Полезные рекомендации

Чтобы из щавеля можно было извлечь максимум пользы, и он не принес вреда, необходимо употреблять его в пищу только в сыром виде. При проведении термической обработки в нём образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая неполноценно выводится организмом.

Поэтому, какими бы вкусными многим не казались щи и другие блюда, где подразумевается варка щавеля, лучше готовить свежие салаты и блюда.

Несколько рецептов

Очень вкусный весенний салатик может получиться, если смешать нарезанный щавель, томат, огурчик, петрушку. С помощью мелкой тёрки необходимо измельчить несколько зубчиков чеснока. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Можно приготовить освежающий напиток из щавеля. С помощью блендера растение тщательно измельчается и смешивается с небольшим стаканом миндального молока. Можно добавить немного мёда. В результате получается очень вкусный и необычный напиток, богатый витаминами и другими ценными микроэлементами.

Не стоит отказываться от удовольствия включить в свой рацион свежие продукты. Это очень вкусно, а организм от этого будет только здороветь. Здоровое питание будет способствовать хорошему самочувствию, поддержанию молодости и красоты

Немаловажно также поддерживать активный образ жизни и остерегаться вредных привычек. Таким образом можно сохранить свое здоровье и внешний вид в отличном состоянии!

4 Народные средства

Из растения готовят и лечебные средства. Это могут быть отвары, настои. Первые улучшают обмен веществ. Помогают отводу желчи, полезны при гепатите, сахарном диабете. Лечатся и свежими листьями, которые прикладывают к гнойным ранам. Настоями снимают воспалительные процессы в ротовой полости.

Приготовление и применение средств:

  1. 1. Зелень. На стакан кипятка берут 2,5 г зеленых листьев. Кипятят четверть часа, настаивают два часа. Это дневная норма, которую делят на четыре порции и пьют натощак. Помогает при кровотечениях, колитах, запорах, геморрое. Нормализует работу печени. Снимает аллергию. Полезно полоскать при ангине и других болезнях горла и ротовой полости.
  2. 2. Корни. Измельченное сырье (1 ст. л.) заваривают двумя стаканами кипятка. Кипятят четверть часа. Дозировка – в сутки один стакан за четыре приема. Принимают натощак. Полезен при заболеваниях желудка, почек, легких. Лечит дизентерию и понос. Применяется для снятия болей в пояснице.
  3. 3. Семена. В стакане кипятка кипятят 15 минут 20 г семян. Дневная норма – три столовые ложки по одной перед едой. Полезен при поносах. Этот же отвар поможет для смазывания ожогов, пролежней.
  4. 4. Сок. Отжатый через мясорубку сок принимают в качестве желчегонного средства. Максимальная доза в день – три столовые ложки. Употребляют до еды по одной.
  5. 5. Порошок корня. В качестве слабительного рекомендуется принимать на ночь 0,5 грамма.
  6. 6. Трава и корни. Готовят отвар: 20 г сырья на стакан кипятка. Выпивают после настаивания (20 мин). Этот рецепт при трехразовом приеме по ложке действует как закрепляющее средство.

Компресс из свежих листьев, корней и плодов эффективно справляется с различными кожными заболеваниями. Любой из представленных выше настой, отвар и сок можно использовать как косметическое средство для лица. Особенно полезно протирать жирную кожу.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля
Калорийность 21 кКал
Вода 91,3 г
Белки 2,3 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 2,4 г
Клетчатка 0,8 г
Органические кислоты 0,7 г
Зола 1,4 г
Витамины
Витамин А 2,5 мкг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 (РР) 0,5 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 35 мкг
Витамин С 47 мг
Витамин Е 1,9 мг
Витамин К 0,6 мг
Витамин H 0,6 мкг
Макроэлементы
Калий 362 мг
Кальций 54 мг
Магний 41 мг
Натрий 4 мг
Сера 20 мкг
Фосфор 71 мг
Хлор 70 мг
Микроэлементы
Железо 2,4 мг
Йод 3 мкг
Марганец 0,35 мкг
Медь 0,2 мг
Цинк 0,5 мг
Фтор 70 мкг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector