Что такое кофе без кофеина

Содержание:

Обзор популярных марок кофе

Одной из популярных зерновых марок считается «Арабика». Производитель продукции использует для приготовления бобы с низким содержанием алкалоидов в составе. После переработки сырья получается качественный кофе с изысканным вкусом и ароматом. Молотые напитки производят из сырья, которое поставляют из Бразилии. В процессе обработки зерна не подвергаются замачиванию в агрессивных химических растворах. Из-за этого молотые напитки считаются насыщенными и полезными продуктами.

Популярные марки, пользующиеся большим спросом:

  1. Грин Маунтин.
  2. Кафе Альтура.
  3. Лавацца Декафенато.

Продукцию этих производителей используют также для варки в кофемашинах. Растворимый кофе считается самым популярным продуктом. Самыми лучшими марками подобных изделий считают:

  1. Амбассадор.
  2. Нескафе.
  3. Якобс.

Несмотря на востребованность, растворимые напитки принято считать самыми вредными для здоровья. Употреблять их в большом количестве не рекомендовано.


Многие популярные производители добавляют в ассортимент кофе без кофеина

Натуральные зерна без кофеина — существуют ли?

Безкофеиновые зерна — это не миф и не удачный рекламный трюк. Действительно существуют растения, плоды которых в результате природного декофеинизирования практически не содержат кофеина.

Самые известные — плоды деревьев Coffeaarabica и Coffeacharrieriana. В первом случае получают натуральный кофе аравийский, во втором — камерунский. Особый состав кофейных зерен получается за счет генных мутаций, которым подвергают растения. Вместо кофеина они содержат совершенно безвредный теобромин.

Растут чудо-деревья на территории Бразилии. Открыли их в 2004 году, напиток, получаемый из плодов, носит название Coffeaarabica. Планируются эксперименты с растениям в ближайшем будущем по скрещиванию их с деревьями, плоды которых содержат кофеин для получения новых видов кофе.

Сколько содержится кофеина в кофе без кофеина?

Содержание кофеина в вашем кофе без кофеина зависит от его вида.

Средний уровень кофеина в декофеинизированном кофе

Исследования показали, что практически все виды декофеинизированного кофе содержат кофеин (, ).

В среднем чашка кофе без кофеина объемом 236 мл содержит до 7 мг кофеина, тогда как чашка обычного кофе содержит 70-140 мг ().

Хотя даже 7 мг кофеина может показаться очень малым количеством, это может вызывать беспокойство у тех, кому было рекомендовано сократить уровень его потребления из-за заболевания почек, тревожных расстройств или чувствительности к кофеину.

Для восприимчивых людей даже небольшое количество кофеина может увеличить волнение, тревогу, сердечный ритм и артериальное давление (, , ).

Исследователи полагают, что употребление 5-10 чашек кофе без кофеина может суммарно привести к потреблению количества кофеина, содержащегося в 1-2 чашках обычного кофе с кофеином ().

Таким образом, те, кто избегает кофеина, должны быть осторожны.

Содержание кофеина в различных видах декофеинизированного кофе

В одном исследовании были проанализированы 473 мл чашки кофе капельного заваривания без кофеина из девяти известных кофеен. Все, кроме одной, содержали 8,6-13,9 мг кофеина – в среднем 9,4 мг на 473 мл чашку ().

Для сравнения, 473 мл чашка кофе в среднем содержит приблизительно 188 мг кофеина ().

Исследователи также купили декофеинизированный эспрессо Starbucks и измерили уровень содержащегося в нем кофеина.

Декофеинизированный эспрессо содержал 3-15,8 мг на порцию 473 мл, а декофеинизированный кофе содержал 12-13,4 мг кофеина на такую же порцию.

Хотя в декофеинизированном эспрессо содержание кофеина меньше, чем в обычном кофе, это соединение все еще присутствует в этом напитке.

Вот сравнение популярных кофе без кофеина и их уровень содержащегося кофеина (, , , , ):

Кофе без кофеина

295-354 мл 414-473 мл

591-709 мл

Starbucks 20 мг 25 мг 30 мг
Dunkin’ Donuts 7 мг 10 мг 15 мг
McDonald’s 8 мг 11 мг 14-18 мг
Молотый кофе без кофеина (в среднем) 7-8,4 мг 9,8-11,2 мг 14-16,8 мг
Растворимый кофе без кофеина (в среднем) 3,1-3,8 мг 4,4-5 мг 6,3-7,5 мг

Чтобы быть в безопасности, узнайте количество содержащегося кофеина в вашем любимом декофеинизированном кофе, прежде чем выпить его, особенно если вы потребляете несколько чашек этого напитка в день.

Обзор популярных марок кофе

Одной из популярных зерновых марок считается «Арабика». Производитель продукции использует для приготовления бобы с низким содержанием алкалоидов в составе. После переработки сырья получается качественный кофе с изысканным вкусом и ароматом. Молотые напитки производят из сырья, которое поставляют из Бразилии. В процессе обработки зерна не подвергаются замачиванию в агрессивных химических растворах. Из-за этого молотые напитки считаются насыщенными и полезными продуктами.

Популярные марки, пользующиеся большим спросом:

  1. Грин Маунтин.
  2. Кафе Альтура.
  3. Лавацца Декафенато.

Продукцию этих производителей используют также для варки в кофемашинах. Растворимый кофе считается самым популярным продуктом. Самыми лучшими марками подобных изделий считают:

  1. Амбассадор.
  2. Нескафе.
  3. Якобс.

Несмотря на востребованность, растворимые напитки принято считать самыми вредными для здоровья. Употреблять их в большом количестве не рекомендовано.


Многие популярные производители добавляют в ассортимент кофе без кофеина

Современные технологии декофеинизации

   Несмотря на то, что со временем технологии изготовления кофе без бодрящего воздействия совершенствовались, полностью убрать кофеин так и не удалось. В одной кружке готового напитка всё равно содержится 3-5 миллиграммов вещества, хотя это и ничтожно мало. Для сравнения: в порции обычного кофе присутствует до 75-90 миллиграммов.

   Наибольшую востребованность кофе без кофеина имеет в США. Но суррогатный напиток распространён и в других странах, причём минимальное количество тонизирующего компонента зависит не только от процесса производства, но и степени обжарки бобов. Например, в шведском, мало обжаренном кофе кофеина меньше, а в итальянском, щедро прожаренном, — больше.

   Процедура удаления кофеиновых молекул называется «декофеинизация». На упаковке кофе, как правило, указывается способ лишения зёрен кофеина. Наиболее распространённые из них:

  • классический (иначе его называют «европейский»);

  • водяной (или швейцарский, поскольку был придуман именно в Швейцарии в 1979 году);

  • метод выпаривания (разработан в Германии в 1970 году).

   Стоит разобраться в них поподробнее. Европейский метод декофеинизации заключается в погружении бобов в воду температурой около 93-95 градусов. После жидкость сливается, а зёрна смешивают с метиленхлоридом — синтезированной искусственно летучей жидкостью, которая широко используется в пищевом производстве. По истечении определённого времени раствор вымывают кипятком, а зёрна основательно высушивают. В результате получается продукт, практически не утративший своих первоначальных качеств, кроме, разумеется, содержания кофеина.

   Швейцарский метод является дорогостоящим, зато наиболее экологичным. Бобы размачивают в воде, в которую переходит кофеин, но вместе с ним и часть полезных и ценных элементов. Далее жидкость пропускается через специальные фильтры, на которых бодрящее вещество оседает. А вода, где нет кофеина, добавляется обратно к зёрнам. Тем самым сохраняются уникальные ароматические свойства кофе. Процедуру повторяют дважды. Этот метод позволяет по-максимуму удалить кофеин — до 99,9%.

Немецкая технология декофеинизации мало отличается от классического европейского метода. Суть её состоит в том же, только вместо метиленхлорида применяется газ — диоксид углерода. При высоком атмосферном давлении он становится жидким, и зёрна, замоченные в таком растворе, отдают кофеин. Состав в дальнейшем удаляется угольными фильтрами и простым вымачиванием в чистой воде.

Наверняка многие задумались: «А не приносят ли вреда такие способы?» На самом деле, нет. Используемые химические растворы совсем не токсичны, а вымывают их с особенной тщательностью.

Как влияет декаф на здоровье?

Многих интересует, усиливает ли кофе без кофеина функции мозга? Ученые исследовательского университета Тафтса (США) доказали, что присутствующие в нем полифенолы справляются с этой задачей ничуть не хуже пресловутого алкалоида.

Обычный кофе активизирует мозг и обеспечивает бодрость благодаря блокированию аденозина — одного из «стимуляторов» сна. С каждой порцией кофеинизированного напитка организм получает «уведомление» о необходимости бодрствовать, что в итоге «отодвигает» вечерние вялость и сонливость и приводит к сбою циклов сна и бодрствования.

Наибольшее число «околокофейных» споров вызывает вопрос неоднозначного влияния его на сердечно-сосудистую деятельность.

Сегодня доказано – реакция главного «насоса» на напиток прямо зависит от наличия гена CYP1A2, задающего скорость метаболизма кофеина. У носителей разных форм этого гена скорость усвоения алкалоида различается в разы. При быстром расщеплении алкалоида кофе уменьшает риск сердечных «катастроф», при медленном – повышает.

Кофеин также замедляет «склеивание» тромбоцитов, однако уже после второй чашки кофеинизированного напитка сердечный ритм «набирает обороты».

А вот декаф, который создавали ради того, чтобы «сердечники» не отказывали себе в любимом напитке, действительно «ударяет» по сердцу. Это доказал доктор Р.Суперко (США), исследовавший связь между кофе и уровнем липопротеинов.

С другой стороны не стоит забывать, что это природный источник ценных нутриентов — калия, магния, витамина B3. Благодаря присутствию полифенольных соединений, декаф способствует устранению дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Он не повышает давление и не противопоказан будущим мамам, не оказывает отрицательного влияния на грудное вскармливание. Декаф не способствует похудению, зато благодаря присутствию в нем лигнаны и хлорогеновой кислоты улучшает метаболизм глюкозы, предупреждая сахарный диабет.

И традиционный, и декофеинированный напитки богаты дитерпенами, активирующими синтез глутатиона – «ускорителя» детоксикационных процессов в печени.

Помните, что умеренность — лучшее средство обеспечения здоровья и благополучия. Какой бы тип напитка вы не выбрали, употребляйте его в разумных количествах.

Как делают кофе без кофеина

Декофеинизация – название процесса извлечения кофеина из кофейных зерен. Проводиться эта процедура может несколькими способами, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками.

Швейцарский метод

Получать декофеинизированный кофе таким способом начали еще в конце семидесятых годов минувшего столетия и до сих пор его считают одним из наиболее эффективных. Благодаря его применению удается достичь максимально низкого содержания кофеина (0,01%).

Метод подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Плоды кофейного дерева заливают водой и отстаивают. За счет этого ароматические масла и алкалоиды переходят в жидкость.
  2. Воду пропускают через фильтры, в которых остается природный стимулятор.
  3. Очищенная ароматизированная жидкость вновь возвращается к бобам.
  4. Весь процесс повторяют еще один раз.

Прямой метод

Эту технологию нередко называют традиционной, а также европейской. Она подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Бобы погружают в горячую воду, а после вымачивания перемещают в растворитель. Таким образом из них извлекается алкалоид.
  2. Затем зерна прополаскивают в кипятке.
  3. На последнем этапе их просушивают.

Минусом этого метода является использование растворителя. В результате его применения в готовом продукте неизбежно остаются химические соединения.

Непрямой способ

Технология во многом схожа с прямым методом, но обладает определенными особенностями. Здесь также бобы замачиваются, а потом обрабатываются с помощью растворителя, но вкусовые и ароматические свойства продукта сохраняются. Такие действия производятся неоднократно.

Метод позволяет извлечь природный стимулятор, но полезные масла и витамины остаются в зернах. Метод обходится дороже прямого, но зато получаемая продукция отличается высоким качеством.

СО2-экстракция

В случае применения этой технологии используется углекислый газ. Бобы при этом изначально обрабатываются паром, а после этого под давлением помещаются в камеру с СО2. При этом газ извлекает только кофеин. В зернах остаются масла, благодаря чему сохраняется характерный кофейный вкус и аромат. Никаких посторонних примесей в готовом продукте не отмечается.

Каким образом кофейные зерна очищают от кофеина? Чем отличаются способы очистки?

Процесс удаления кофеина из зерен кофе или листьев чая называется декофеинизированием. Несмотря на пометку «декаф» (от английского decaffeinated, сокращенно decaf), некоторые напитки все равно содержат один-два процента от исходного количества кофеина. Поэтому если вы пьете по десять кружек декаф-кофе, вы все равно можете получить изрядную дозу кофеина.

Для производства декофеинизированного кофе или чая используют несколько разных методик. «Во всех способах декофеинизации зеленые, необжаренные зерна сначала замачивают в горячей, но не кипящей воде, чтобы они раскрылись, сохранив при этом ароматические и вкусовые свойства», — объясняет Андреасян. Самое главное — по законодательству ни один производитель не обязан указывать на этикетке, каким методом было осуществлено декофеинизирование.

Итак, после первого этапа зерна помещают в различные растворы примерно на десять часов (чаще всего дихлорметан или синтетический этилацетат, изначально это был бензол), которые экстрагируют кофеин. Дополнительные химикаты помогают ускорить процесс декофеинизации с минимальной потерей вкуса и аромата. «Затем зерна удаляют из растворителя и выдерживают их еще десять часов, чтобы вывести остатки, — говорит Андреасян. — Декофеинизация растворителем убирает 99,9 процента кофеина из кофе, при этом оставляя все вкусовые качества зерна».

View on Instagram

Долгое время у декафа была плохая репутация, как у слишком «химического». Ведь дихлорметан используется также как растворитель краски и обезжириватель, а этилацетат (составляющая уксуса) часто можно найти в составе смывки для ногтей. Несмотря на то что зерна тщательно очищаются от химикатов, кофеманы не хотели верить в безопасность этих методов. Лишь в 1985 году FDA одобрило использование метиленхлорида в процессе экстракции кофеина, если конечный продукт содержит не более десяти частей на миллион или 0,001 процента остаточного дихлорметана

Его воздействие в воздушной форме может влиять на центральную нервную систему, снижая внимание и координацию. Вдыхание даже небольших количеств дихлорметана — около 200 частей на миллион в воздухе — может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз

Мягкое воздействие также может привести к таким симптомам, как головная боль, сонливость, раздражительность, кашель.

View on Instagram

Самый безопасный и нехимический метод — очищение горячей водой. Иногда получаемый после очищения раствор называют экстрактом зеленого кофе. Этот метод начали практиковать в 1930-е в Швейцарии, но широкое коммерческое применение началось в 1979 году. «В данном случае зерна замачиваются в чистой воде в течение суток, отдавая воде свои вкусовые и ароматические вещества. Далее вода очищается с помощью угольного фильтра, а затем зерно снова замачивают. Такой цикл повторяется до тех пор, пока содержание кофеина в кофейном зерне не достигнет одного процента. Единственный недостаток данного процесса — трудоемкость и дороговизна», — говорит Андреасян.

Самый дорогой метод, при котором сохраняется максимальный вкус и аромат кофе или чая, — CO2-экстракция. При этом процессе кофеин удаляется из зерен кофе углекислым газом, находящимся при критической температуре под высоким давлением. Предварительно обработанные паром зерна погружаются в емкость с углекислым газом под давлением 73–300 атмосфер. После выдерживания в течение десяти часов давление убирают, СО2 испаряется, и кофеин удаляют фильтрованием.

View on Instagram

Могут ли пить беременные и кормящие мамы?

При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким.

Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.

Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.

Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.

Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?

Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

Кофе не без кофеина

«Непромытая» арабика в среднем содержит 1-2% кофеина, робуста – до 2,35%. Последнюю обычно используют в качестве сырья для изготовления растворимого кофе, где массовая доля кофеина достигает 7,7%.

Для сравнения, в стандартной порции кофе содержится ≈ 80-120 мг природного алкалоида, а в чашке напитка из «промытых» зерен – уже 3 мг.

Но даже такое мизерное количество алкалоида вызывает психостимулирующий эффект у чувствительных к нему лиц. Во избежание побочных явлений следует учитывать, что после перорального потребления кофеин немедленно абсорбируется биологическими жидкостями и быстро распределяется по организму в водной фазе. А вот среднее время, затрачиваемое на удаление половины потребляемого количества, составляет пять часов. Поэтому умеренность соблюдать все же придется.

Альтернативу предложила природа и селекционеры

Стандарты ЕС предписывают удалять из кофейного сырья 99% кофеина. Но как при этом сохранить исходные концентрации прочих 400 полезных химических соединений?

На помощь технологам пришла предусмотрительная природа.

В 1983 в западной части Центральной Африки, недалеко от Камеруна французский ботаник Андре Шарье обнаружил кофейные кустарники, семена которых не накапливают «вредоносный» алкалоид.

Лишь 15 лет спустя, в 2008 г. камерунский кофе, идентифицированный как Coffea charrieriana, получил признание, попав в «топовую» десятку обнаруженных видов.

Вместе с тем, селекционеры Бразильского государственного университета «Кампинас» еще с 1987 г. «экспериментируют» с эфиопскими сортами арабики. Путем классического скрещивания, без методов генной инженерии ученые получили сырье с крайне низкой долей кофеина.

Их коллеги из Японии, в свою очередь, идентифицировали 3 гена, «отключив» которые можно «запретить» синтез «неугодного» алкалоида в зернах.

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям

Кофеин всегда был противопоказан женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Воздействие алкалоида негативно сказывается на формировании нервной системы ребенка, провоцирует повышенную возбудимость, снижает иммунитет и способность организма к выработке ряда гормонов (аденозина, кортизола, прогестерона).

С появлением декафа дискомфорт, связанный с отказом от любимого напитка, оказался устранен, но его употребление должно иметь ограничения:

  • беременным нельзя выпивать больше 2 чашек (по 60 мл) в день;
  • кормящим разрешается до 3 чашек (по 75 мл) после кормления.

Свойства декафа пока до конца не изучены, а значит о 100% безопасности его употребления говорить не приходится. Лучше полагаться на советы наблюдающего специалиста.

ТОП 5 марок молотого кофе без кофеина

Ассортимент в магазинах разный, вкусовые оттенки напитков также различаются, поэтому стоит попробовать как минимум 2-3 варианта различных марок, чтобы найти тот, который больше всего нравится именно вам. Согласно отзывам, в России наиболее популярны следующие бренды.

Lavazza Dek

Изготавливается путем промывания, и согласно нормам Евросоюза, из зерен удаляется 99,9% кофеиновых соединений, что делает его вполне безопасным напитком для повседневного употребления. Купаж смешанный, около 60% арабики и 40 – робусты, сорта из Бразилии и Азии. Обжарка средняя, вкус насыщенный и плотный, приятная густота и яркий аромат.

Цена Lavazza Dek Decaffeinato 250 г – 400 рублей.

Lucaffe

Итальянская марка, зерна обработаны швейцарским способом, без использования химикатов. Имеет плотный нежный вкус, чуть сладковатые оттенки, нотки карамели и какао. При готовке получается упругая пенка. Состав – 100% арабика, мягко обжаренная для раскрытия всех ее лучших качеств.

Стоимость Lucaffe Decaffeinato 250г – 1000 рублей.

Цена банки органического Cafe Altura 339 г – 1790 рублей.

ILLY

Компания использует технологию обработки углекислым газом, и предлагает напиток с менее 0,05% алкалоида. 100% арабика из различных регионов. Сладкий бархатистый вкус с нотками шоколада, тостов, меда и карамели, минимальная горчинка. Великолепный баланс всех оттенков и ароматов делает этот бренд невероятно популярным.

Стоимость банки ILLY Caffe Macinato Espresso 250 г – 520 рублей.

Dallmayr

Компания использует непрямой способ обработки зерен, и предлагает напиток с великолепным вкусом. Обжарка легкая, поэтому нет особой горечи или кислоты. Используется 100% аравийская арабика, напиток обладает легкими карамельными нотками. Многие говорят, что по вкусу не отличается от декофеинизированного.

Цена за упаковку Dallmayr Prodomo Entcoffeiniert 250 г – 240 рублей.

Ты почувствуешь разницу?

Существует странное мнение, что у кофе без кофеина странный, даже неприятный вкус. Как правило, этот миф распространен среди людей, которые подобный кофе никогда не пили (и не собираются этого делать).

Большинство людей очень придирчивы, когда дело доходит до их утренней чашки бодрящего напитка, поэтому, если они решают перейти на кофе без кофеина, то хотят убедиться, что получат что-то, по вкусу напоминающее то, к чему они привыкли.

Хорошая новость: процесс удаления кофеина мало влияет на запах и вкус кофе. Чаще всего у конечного продукта будет более мягкий вкус и запах по сравнению с обычным кофе. Для тех, кому не нравится горечь, это будет определенным плюсом.

А как быть, если ты отдаешь предпочтение крепкому и насыщенному напитку? Тогда тебе стоит набраться терпения и потратить некоторое время на поиски «своего» правильного бескофеинового кофе

Изучи рейтинги и отзывы разных марок, проведи дегустацию, обращая внимание на степень обжарки кофе (эту информацию указывают на упаковке), а также на страну происхождения зерен

История появления

Своим появлением продукт обязан случаю.

В 1903 г. Людвиг Роземус перевозил кофейные зёрна на корабле. Судно попало в сильный шторм, в результате чего ценный груз намок. Казалось бы, единственно возможное решение — выкинуть испорченное сырьё, но делец не хотел сдаваться: он промыл зёрна, а после высушил и обжарил. Сваренный из них кофе оказался вкусным и ароматным, но уже не давал ощутимого бодрящего эффекта.

Предприимчивый немец запатентовал в США метод удаления кофеина (декофеинизации) с помощью солевого раствора и бензола и запустил производство в штате Нью-Джерси особой марки напитка — «Санка» (Sanka).

Но настоящая популярность к декафу пришла лишь в 1930 г. после масштабной рекламной кампании.

В Штатах такой кофе по сей день называют «санка», что в переводе с французского означает «без кофеина».

Полезные и вредные качества кофеина

Алкалоид растительного происхождения поступает в организм не только с тонизирующим напитком. Он содержится в шоколаде, в черном и зеленом чае — пусть и в меньшем количестве. На его основе изготавливают лекарства от головной боли, от простуды, аллергии, для снижения веса.

Польза кофеина:

  • возбуждает, повышает концентрацию внимания и координацию;
  • позволяет сохранять ясный ум при недостатке сна;
  • улучшает настроение;
  • подавляет аппетит и ускоряет сжигание жира;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оказывает антидепрессивное и анестетическое действие;
  • нормализует тонус сосудов;
  • повышает артериальное давление.

Препараты с кофеином назначают пациентам при частых мигренях, вводят в терапевтическую схему при болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Кофеин подавляет депрессию, снижает риск развития сахарного диабета 2 степени.

Злоупотребление сводит полезные действие алкалоида к нулю. Уже 4 чашки крепкого кофе, выпиваемого ежедневно, повышают кровяное давление и на 21% увеличивают риск развития инфарктов и инсультов.

Кофеин повышает частоту развития кистозно-фиброзной мастопатии и недержания мочи у женщин, снижает фертильность, вызывает бессонницу и пищеварительные расстройства, нарушает метаболизм глюкозы, учащает пульс, усугубляет депрессию. При частом употреблении организм теряет минеральные вещества. Костная ткань становится хрупкой, снижается выработка коллагена, усугубляются возрастные изменения.

Поэтому переход на декофеинизированный кофе должен быть постепенным. Сначала нужно постепенно уменьшать количество обычного, а затем заменять напиток на альтернативный. Тогда никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Выводы:

  1. Молотый кофе, в котором нет кофеина намного полезнее, чем растворимые варианты.
  2. Декофеинизирование обычно делается методами растворения, вымачивания, с помощью газовой обработки или процеживанием через угольный фильтр.
  3. Цена варьируется в зависимости от технологии очищения и бренда, может составлять от 240 до 1800 рублей, так что вы найдете вариант по своему бюджету.
  4. Хороший декаф не уступает по вкусу натуральному.
  5. Не стоит пить слишком много декафа – 5-7 чашек могут вмещать столько стимулятора, сколько в одной чашке необработанного.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector