Что есть при анемии

Как выбрать продукты с содержанием железа

Источник Количество железа
Говядина, мясо и субпродукты, селезенка, 3 унции (90 г) 33,5 мг
Куриная печень, 3 унции (90 г) 11,6 мг
Каракатица, 3 унции (90 г) 9,2 мг
Устрицы, 3 унции (90 г) 7,8 мг
Мидии, 3 унции (90 г) 5,7 мг
Паштет из ливерной колбасы, ¼ чашки (70 мл) 4,9 мг
Королевский краб, 3 унции (90 г) 2,5 мг
Моллюски, 3 унции (90 г) 2,4 мг
Говяжья лопатка, 3 унции (90 г) 2,4 мг
Говяжий фарш, 3 унции (90 г) 2,3 мг
Баранина, 3 унции (90 г) 1,5 мг
Консервированные анчоусы, 1 унция (30 г) 1,3 мг
Курица, 3 унции (90 г) 0,9 мг
Голень индейки, 3 унции (90 г) 0,9 мг
Свинина, 3 унции (90 г) 0,8 мг
Яйцо, 1 большое 0,8 мг
Лосось, 3 унции (90 г) 0,6 мг
Гребешки, 3 унции (90 г) 0,5 мг
Грудка индейки, 3 унции (90 г) 0,5 мг
Креветки, 3 унции (90 г) 0,3 мг
Источник Количество железа
Total, ¾ чашки (210 мл) 18 мг
Grapenuts, ½ чашки (140 мл) 16,2 мг
Multigrain Cheerios, ¾ чашки (210 мл) 6,1 мг
Cream of Wheat, ½ чашки (140 мл) 6 мг
Семена кунжута, ¼ чашки (70 мл) 5,2 мг
Fiber One, ½ чашки (140 мл) 4,5 мг
Овсяная каша Raising Spice, ¾ чашки (210 мл) 4 мг
Сушеные абрикосы, ½ чашки (140 мл) 3,8 мг
Пророщенные зерна пшеницы, ½ чашки (140 мл) 3,6 мг
Лимская фасоль, ½ чашки (140 мл) 2,9 мг
Смесь орехов, ½ чашки (140 мл) 2,5 мг
Красная фасоль, ½ чашки (140 мл) 2,5 мг
Семена подсолнечника, ½ чашки (140 мл) 2,4 мг
Грецкие орехи, ½ чашки (140 мл) 2 мг
Приготовленный шпинат, ½ чашки (140 мл) 1,9 мг
Темный шоколад, 60–69%, 1 унция (30 г) 1,8 мг
Черная фасоль, ½ чашки (140 мл) 1,8 мг
Изюм, ½ чашки (140 мл) 1,5 мг
Сушеный инжир, ½ чашки (140 мл) 1,5 мг
Нут, ½ чашки (140 мл) 1,4 мг
Пшеничный хлеб, 1 ломтик 1 мг
Патока, 1 столовая ложка 1 мг

Разрешенные продукты

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания 

Продукты животного происхождения     Продукты растительного происхождения  
Сыр из обезж.молока 37   Фасоль 72
Печень свинная 29,7   Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19   Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18   Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9   Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7   Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3   Крупа пшенная 31
Желток 6   Мак 24
Язык говяжий 5   Горох 20
Кролик(мясо) 4,5   Капуста морская 16
Мясо индейки 4   Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1   Груша сушеная 13
Телятина 2,9   Чернослив 13
Говядина 2,8   Курага 12
Мясо куриное 2,5   Какао 11
Скумбрия 2,5   Урюк 11
Яйцо куриное 2,5   Шиповник 11
Сазан 2,2   Гречка 8
Сосиски 1,9   Черника 8
Икра кетовая 1,8   Толокно 6
Колбаса 1,7   Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6   Миндаль 5
Свинина 1,6   Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4   Кизил 4,1
Макароны 1,2   Персик 4,1
Рыба морская 1,2   Абрикосы 4
Мед 1,1   Нектарин 4
Сельдь атлант. 1   Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7   Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6   Шпинат 3,3
Творог 0,4   Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2   Изюм 3
Коровье молоко 0,1   Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1   Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1   Груша 2,3
      Слива 2,3
      Чернослив 2,1
      Смородина черная 2,1
      Яблоки свеж. 2
      Алыча 1,9
      Малина 1,8
      петрушка 1,8
      Черешня 1,8
      Крупа манная 1,6
      Крыжовник 1,6
      Малина 1,6
      Белый хлеб 1,5
      Капуста цветная 1,5
      Вишня 1,4
      Свекла 1,4
      Рис 1,3
      Капуста 1,2
      Картофель жареный 1,2
      Морковь 1,1
      Дыня 1
      Кукуруза 1
      Огурцы 0,9
      Гранаты 0,8
      Картофель вареный 0,8
      Морковь 0,8
      Тыква 0,8
      Клубника 0,7
      Банан 0,6
      Виноград 0,6
      Клюква 0,6
      Лимон 0,6
      Помидоры 0,6
      Ревень 0,6
      Салат 0,6
      Апельсин 0,4
      Брусника 0,4
      Кабачки 0,4
      Мандарин 0,4
      Ананас 0,3

У взрослых

Много лет считалось, что витамин D для корректной работы всех систем организма необходим только детям. Исследования показывали, что под его воздействием кальций поступает в кости, способствуя их правильному формированию и развитию, исключая появление рахита. Что касается зрелой возрастной группы – считалось, что недостатка элемента у мужчин и женщин старше 18 лет быть не может, так как тело в достаточной мере подвергается воздействию солнечных лучей. Дальнейшие исследования в данной области доказали обратное. Микронутриент у взрослых контролирует деление клеток, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует активность иммунной системы и способствует выработке антибактериальных частиц в организме, обеспечивает оптимальную работу нервной системы, вызывает выработку «антидепрессивных» медиаторов – дофамина и серотонина. При его нехватке наблюдается:

  • ломкость костей;
  • слабость в мышцах, периодические судороги;
  • частые простуды;
  • отсутствие настроения;
  • раздражительность и угнетенность;
  • расшатывание зубов, частый кариес;
  • потеря аппетита.

Что из рациона следует исключить

А теперь о том, какой еды не должно быть в рационе при анемии. «Мучные изделия (кроме цельнозернового хлеба) и сдоба, газированные и спиртные напитки, кофе, чай, колбасы и копчености, соленья, сало, маргарин — все это нежелательные продукты для людей, страдающих малокровием»,— говорит Дарья Кириллова.

Постарайтесь очистить свой рацион от всей обработанной пищи, свести к минимуму количество сахара. «Рафинированные продукты, фастфуд, избыток сладкого способствуют развитию  дефицита основных питательных веществ, — говорит Рейчел Линк. — В результате мы страдаем от усталости, увеличения веса, а также воспалительных заболеваний кишечника и кандидоза. При кандидозе нарушается нормальный рН-баланс, страдает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, мешает нормальному усвоению питательных веществ. Вот почему кандидоз и анемия связаны между собой, особенно у женщин. Чтобы избавиться от кандидоза попробуйте на некоторое время исключить из меню все сахара. Сладкое — идеальная среда для вредных микроорганизмов».

Вот список продуктов, которых следует избегать при низком уровне гемоглобина.

  • Сахар.
  • Обработанное зерно.
  • Темный шоколад. Хотя он богат железом, он также содержит танины, которые препятствуют усвоению железа.
  • Обычные молочные продукты. Кальций связывается с железом и может привести к плохому усвоению последнего.
  • Кофе и  чай. Чрезмерное потребление этих напитков может блокировать усвоение железа, поэтому уменьшите количество кофе до одной чашки в день, а чая — до четырех чашек.

Разрешенные продукты

Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо (говядина), в субпродукты (язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки), мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло.

Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне.

Из молочных продуктов рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, творог.

Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия.

Разрешено включать в рацион различные овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина), а также сухофрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквы.

Особенно полезен темный мед, поскольку содержащиеся в нем медь, железо, марганец и фруктоза повышает усвояемость железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше.

Из напитков необходимо употреблять отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральную воду.

Что стоит учесть, если необходимо поднимать уровень железа

Важные
моменты:

  1. Накопление ферритина в депо — это история не на 1 месяц ( — в случае с таблетками, с внутривенным приемом — быстрее, но это чисто стационарная история!). Сроки, как всегда, индивидуальны, но обычно это от 3 до 6 месяцев, или даже больше.
  2. Наша цель — не только повышение гемоглобина до нормы, а оптимальный запас ферритина (цифра должна быть хотя бы равна вашему весу).
  3. Не сдавать анализы во время месячных (кровопотери исказят результат).
  4. Также, рекомендуется выдержать 5-7 дней без препарата железа, если сдаете повторно во время коррекции.
  5. Стоит максимально разносить по времени (минимум 3-4 часа) прием моно-препаратов Fe и моно-препараты кальция, магния, ИПП, антибиотики, гормоны, чтобы они не мешали друг другу.
  6. Не все препараты могут хорошо переноситься. Во-первых, из-за дозы (чем выше, тем больше риск побочных эффектов типа тошноты и пр.), во-вторых, из-за формы. Так, сульфат железа переносится хуже, чем хелатные формы. В некоторых случаях потребуется внутривенное восполнение, это только в стационаре и под присмотром врачей, никакой самодеятельности!
  7. Во время приема препарата железа могут обостряться хронические проблемы ЖКТ — обязательно сообщите об этом врачу/специалисту, с которым работаете, чтобы изменить тактику.
  8. Оптимизируйте усвоение препарата железа (не смешивайте его с молоком, кофеин-содержащими напитками и т.д.).

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие,  угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Причины низкого железа и железодефицитной анемии

  1. Кровопотери. У женщин детородного возраста на первом месте — обильные менструации. Также, сюда можно отнести любые иные кровопотери (например, операции, травмы, роды), а также хронические кровотечения в ЖКТ (особенно актуально для мужчин, у которых, в принципе, железодефицитная анемия бывает редко), при геморрое и др.
  2. Высокая потребность в железе. К этой категории можно отнести детей и беременных и кормящих женщин. Практически все мои рожавшие клиентки имеют как минимум низкий ферритин. Кроме того, при активных занятиях спортом, когда происходит набор мышечной массы, потребность в железе также будет выше, чем у средне-статистического человека.
  3. Низкое содержание железа в рационе питания — например, на гипокалорийных диетах (однако, редко только это может служить причиной), либо его плохое усвоение в ЖКТ (а вот это гораздо чаще).

С третьим пунктом предлагаю разобраться чуть подробнее, т.к. обычно именно из-за этого бывает так сложно накопить или удержать запасы железа в организме.

Почему железо не усваивается (самые частые варианты):

  • Низкая кислотность желудочного сока (гипоацидность), либо какие-либо патологические процессы в желудке
  • Сниженная ферментативная активность ЖКТ
  • Нехватка ко-факторов (белок, витамины В9, В12, С, цинк, медь, марганец)
  • Употребление продуктов, богатых железом, или препаратов железа вместе с пищей, содержащей много его конкурентов (например, кальций) или веществ, препятствующих его всасыванию (танинов, фитиновой кислоты, оксалатов, фосфатов и др. — всё, что мы обсуждали выше)
  • Кандидоз. Кандида очень любит полакомиться не только халявным сахаром, но и железом (и многим другим, не менее важным). Сюда же можно отнести наличие паразитов (глисты).

Частые вопросы и проблемы при коррекции нехватки железа

Итак,
что сдавать, чтобы узнать свой уровень железа (и убедиться, что оно оптимально
усваивается):

  1. В первую очередь, ферритин: он покажет РЕАЛЬНЫЕ запасы железа в организме. Норма: 50-100 нг/мл (ниже 50 — повод сделать более глубокую диагностику, ниже 30 — очень похоже на железодефицитную анемию (но нужно смотреть в комплексе с другими показателями, а за диагнозом обратиться к врачу), а выше 150 — повод начать искать воспаление, с учетом соответствующей «клиники»).

Если ферритин в анализах низкий, имеет смысл определить, насколько сильно это уже проявляется в организме, и есть ли железодефицитная анемия.

Поэтому можно сдать:

2. ОАК (общий или клинический анализ крови): он покажет, есть ли анемия, на которую укажут:

  • Низкий гемоглобин (у женщин ниже 135 нг/мл, у мужчин — ниже 140 нг/мл = мкг/л).
  • Снижение уровня эритроцитов, их среднего объема, повышение тромбоцитов

3. Сывороточное железо (оптимально 20-25 мкмоль/л)

4. Трансферрин, ОЖСС и ЛЖСС — их повышение также будет говорить о железодефицитной анемии

Если по клиническим симптомам и анализам у Вас выявлена нехватка железа, либо железодефицитная анемия, то нужно не просто начинать пить препараты железа, а искать причину нехватки. Потому что можно сколько угодно долго пить препараты железа, а усваиваться и запасаться оно не будет!

Поэтому,
при выраженной клинике и плохих результатах в ОАК, имеет смысл дополнительно
оценить количество общего белка (хорошо, если он от 75 до 78 г/л) и запасы
витамина В9 (фолиевая кислота) и В12 (оба — оптимально — по верхней границе
референса), т.к. нехватка этих веществ также может приводить к анемии (не
только железодефицитной). Иногда стоит оценить и кислотность желудочного сока
(при низком рН железо плохо усваивается).

Как часто проверять железо и ферритин?

С моей точки зрения, раз в год будет оптимально, если в принципе у Вас с железом все ОК. Если же Вы принимаете препараты железа, то контроль лучше согласовать со специалистом, который Вас ведет.

Обычно препарат пьется не менее 3 месяцев. Каждый месяц-полтора, после небольшого периода отмены (5-7 дней), сдается контрольный анализ (как правило, ферритин + ОАК), чтобы оценить, хорошо ли усваивается данный препарат (т.к. они все разные, и состояние ЖКТ у всех разное). Общая длительность курса приема препарата Fe зависит и от препарата (насколько он сильный), и от стадии дефицита, и от кишечника конкретного человека, и от кофакторов, участвующих в процессе усвоения железа (например, того же витамина С или белка).

Как
рассчитать дозировку препарата железа?

Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от стадии дефицита железа и состояния человека. Если диагностирована железодефицитная анемия, то необходима лечебная дозировка, которую нужно согласовать с Вашим врачом. Если до анемии пока не дошло, можно пробовать поднимать уровень железа профилактическими дозировками с помощью БАД. Также, не забываем про устранение причин железодефицита и ко-факторы усвоения железа!

Как улучшить работу ЖКТ, чтобы железо хорошо усваивалось и накапливалось?

Самостоятельно оценить работу своего ЖКТ не всегда удается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу или диетологу-нутрициологу. Для восстановления функции ЖКТ и особенно — кишечника, в котором происходит максимальное всасывание и усвоение питательных веществ, оптимально подходит программа 4R — комплексное восстановление работы кишечника и нормализации работы ЖКТ. Подробнее о программе Вы можете почитать здесь.

Симптомы анемии

Симптомы анемии и особенности лечения могут различаться у пациентов разных возрастных групп, пола, общего состояния здоровья. Наиболее характерными признаками являются следующие:

  • бледность кожи (от белого до желтоватого оттенка) и слизистых оболочек;

  • выпадение волос (не очаговое облысение, а равномерная потеря волос);

  • ломкость ногтей, изменение структуры ногтевой пластины, внезапно появившиеся белые пятна на ногтях;

  • изменение вкусовых ощущений, чувство жжения на языке;

  • трещины в уголках рта;

  • нарушения менструального цикла у женщин;

  • снижение физической активности, устойчивости к физическим нагрузкам;

  • слабость в мышцах;

  • повышенная сонливость;

  • быстрые изменения настроения, раздражительность;

  • головокружение, периодические головные боли, реже обмороки;

  • шум в ушах, потемнение или «мушки» в глазах;

  • необычные гастрономические предпочтения, к примеру, желание попробовать на вкус лакокрасочные материалы, землю, мел и пр.;

  • боли за грудиной, как правило, в области сердца.

В каждом конкретном случае могут наблюдаться далеко не все перечисленные симптомы. Иногда анемия обнаруживается случайно, во время диагностики общего состояния здоровья, когда пациент пришел к врачу по другому поводу. Так, частые респираторные заболевания являются распространенным последствием анемии, и обращение к врачу позволяет выявить истинные причины постоянных недомоганий.

Особенности профилактики

Профилактика анемии должна осуществляться при скрытых признаках дефицита железа или наличии факторов риска развития синдрома

Так, при наличии оснований для скорого развития анемии важно исследовать уровень гемоглобина и сывороточного железа ежегодно. В группе риска находятся следующие пациенты:

  • доноры крови, особенно женского пола;

  • беременные женщины, особенно с частыми беременностями;

  • женщины с длительными (более 5 дней), обильными менструальными кровотечениями, коротким циклом (21–25 дней);

  • дети от многоплодной беременности, недоношенные младенцы;

  • дети в периоды скачков роста;

  • люди с ограничениями в питании;

  • люди, страдающие хроническими кровотечениями. Например, при геморроидальных узлах и т. д.;

  • пациенты, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты;

  • профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся активным физическим трудом.

Важно запомнить

  • Причины дефицита железа — кровопотери, нарушения всасывания, несбалансированный рацион, беременность, а также гельминтозы.
  • Чтобы выявить дефицит, нужно сдать анализ крови на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).
  • Если дефицита нет, то пить добавки с железом не стоит. Это может быть опасно.
  • Лучше всего железо получать с животной пищей, в которой оно находится в гемовой форме.
  • Если вы не едите животную пищу, то для усвоения растительного негемового железа понадобятся продукты с высоким содержанием витамина С.

Список продуктов при дефиците железа

Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду

Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом

Овощи, бобовые и зелень

Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые – фасоль, чечевица;
  • овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.

В бобовых содержится много железа

Железо растительного происхождения относится к неорганическому Fe. Для его усвоения требуется витамин С, которого много в вишнях, инжире, цитрусовых, луке.

Фрукты, сухофрукты и ягоды

Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.

Больше всего полезного минерала содержат:

  • яблоки, груши;
  • персики;
  • ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
  • бананы, финики;
  • гранат.

В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).

Персики не только вкусные, но и полезные для организма

Рыба

Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.

К элементам с наибольшим содержанием железа можно отнести:

  • скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
  • мидии, креветки;
  • икру кеты.

Скумбрия богата на железо

Мясные продукты

Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.

К продуктам питания с повышенным содержанием Fe относятся:

  • печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
  • мясо индейки, кролика;
  • говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
  • куриное филе.

В курином филе содержится много элемента Fe

Лучше всего усваивается железо из мяса говядины, потом свинины. Печень хоть и лидер в содержании этого микроэлемента, но процент его всасывания в кровь ниже.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.

Молочные продукты препятствуют усвоению железа

Крупы и бобовые

При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.

Много важного микроэлемента содержится в:

  • пшенице;
  • пшене;
  • овсяной крупе.

Овсяная крупа богата на Fe

Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице

Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества

Орехи и семечки

Для повышения гемоглобина при беременности полезно употреблять орехи с высоким содержанием железа. Лидерами считаются миндаль, фундук и фисташки. Много такого элемента и в семечках тыквы. Особенно они полезны для детей, так как не только повышают уровень Fe в крови, но и способствуют избавлению от глистных инвазий, укрепляют иммунитет.

Фисташки не только богаты на железо, но также помогают избавиться от паразитов

К железосодержащие продуктам относятся:

  • кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
  • семена мака;
  • кешью (сырой).

Немало железа в кокосе, особенно сушёном, а также в бразильском и грецком орехе.

Травы и растения

В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.

Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:

  • чабрец;
  • листья базилика;
  • майоран;
  • укроп;
  • семена сельдерея;
  • лавровый лист.

Много Fe содержится в укропе

Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.

Указанные травы и растения добавляют в чаи, из них можно варить отвары и готовить целебные настои. Это способствует как повышению гемоглобина, так и общему укреплению всего организма.

Что включить в рацион

Вот лучшие продукты, которые следует добавить в свой рацион, чтобы преодолеть анемию.

  • Говяжья печень. Богата железом, витамином В12 и множеством других важных веществ. Если вам не нравится печень, ешьте качественную говядину. Желательно органического происхождения.
  • Продукты с высоким содержанием витамина С. Он помогает  усвоению железа. «Если вы едите пищу с высоким содержанием железа, (например, говядина) постарайтесь включить в этот же прием источник витамина С, такой как помидоры, перец, — советует Рейчел Лин. — В качестве десерта отлично подойдет клубника».
  • Зеленые листовые овощи. Содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, например, шпинат, капусту брокколи. В сыром шпинате много щавелевой кислоты, которая мешает усвоению  железа. Чтобы уменьшить ее содержание, шпинат следует подвергнуть щадящей термической обработке, например, бланшировать.
  • Продукты с пробиотиками. Их много в натуральном йогурте,  кефире (особенно из козьего молока), квашеной капусте.

Лечение анемии

Клинические рекомендации при лечении анемии зависят от множества факторов: пола, возраста и состояния пациента, вида и степени тяжести синдрома. Есть несколько общих принципов, которые применяются в медицинской практике. К ним относят следующие:

  • обязательная коррекция рациона при В12-дефицитных, железодефицитных анемиях. Это дополняет основной курс лечения — прием препаратов, которые восполнят нехватку веществ;

  • своевременная коррекция дефицита витаминов и микроэлементов у беременных женщин;

  • обязательная консультация узкого специалиста при выявлении специфических причин: хронических кровотечений, особенностей функционирования репродуктивной системы у женщин и пр.;

  • осмотр узким специалистом в случаях, когда анемия спровоцировала осложнения на органы и системы. Например, консультация кардиолога при стенокардии, пониженном артериальном давлении и т.д.

Комплексный подход позволяет справиться с причиной синдрома, а не замаскировать симптом, а также устранить или скорректировать последствия недуга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector