Как нормализовать работу кишечника?
Содержание:
- Симптомы заболеваний кишечника
- Рекомендации по ведению дневника питания
- Клетчатка
- Общие сведения о запоре
- Выбор в пользу цельнозерновых
- Общие рекомендации
- Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
- О кишечнике
- Цельные зерна и отруби
- Прогнозы выздоровления при гастрите
- Симптомы
- Полезные рецепты из моркови для красоты
- Диета №4 при заболеваниях кишечника
- Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
- Лечение заболеваний кишечника в Expert Clinics
- Препарат для улучшения пищеварения
- Зачем нужно ускорять обмен веществ
- Витамины и минеральные добавки
- Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?
- Что есть при проблемах ЖКТ
Симптомы заболеваний кишечника
Кишечник делится на тонкую и толстую кишку. Каждой из них соответствуют свои заболевания. Но симптомы могут быть как общими, так и характерными для определенной локализации.
Общие симптомы:
-
Расстройства стула (запоры и поносы);
-
Вздутие живота, урчание в нем;
-
Посторонние примеси в кале (кровь, слизь, гной);
-
Ложные позывы на опорожнение;
-
Резкое похудение;
-
Слабость, быстрая утомляемость;
-
Чувство вздутия, тяжести;
-
Повышенное газообразование;
-
Повышенное или пониженное артериальное давление.
Симптомы болезней тонкой кишки:
-
Боль в области пупка. Может возникнуть через несколько часов после приема пищи;
-
Звуки «переливания» в животе;
-
Повышение температуры (при воспалительных заболеваниях);
-
Тошнота, рвота. Возникает через несколько часов после еды;
При давнем течении болезни также могут краснеть глаза и снижаться зрение, кожа становится сухой, а ногти ломкими, возникают частые головные боли.
Симптомы болезней толстой кишки:
-
Сильная или тупая боль в животе, которая локализуется по бокам. Не связана с приемом пищи и часто возникает под вечер;
-
Частая отрыжка;
-
Металлический привкус во рту;
-
Недержание газов.
Рекомендации по ведению дневника питания
Ведение дневника питания — это хороший способ узнать, какие продукты подходят вам лучше всего. Ведите дневник питания, записывая следующую информацию:
- время, когда вы поели, перекусили или выпили напитки;
- название продукта или напитка;
- количество употребленного продукта или напитка;
- любые возникшие у вас симптомы.
Если вам провели илеостомию или колостомию, также полезно фиксировать количество выделений из стомы. Измеряйте количество стула в приемнике за 1 неделю. Измеряйте его каждый раз, когда меняете или опорожняете приемник. Позже, если это количество будет примерно одинаковым каждый день, измеряйте его 1 раз в месяц в течение 1–2 дней. Записывайте количество выделений и приносите эту информацию с собой на приемы.
Если вы заметили изменения в консистенции стула, измеряйте количество чаще и сообщите об этом вашему врачу.
Клетчатка
После операции вашему организму может быть тяжело переваривать клетчатку, особенно нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в основном в цельнозерновых продуктах и отрубях. Она не расщепляется в воде, поэтому ваш организм не сможет ее расщепить, а ваш стул (кал) станет из-за этого объемнее.
Растворимая клетчатка обычно переносится лучше, поскольку она расщепляется в воде и может быть расщеплена вашим организмом. Она также помогает замедлить пищеварение. К продуктам с растворимой клетчаткой относятся:
|
|
|
*Перед приемом каких-либо добавок с клетчаткой проконсультируйтесь с вашим врачом.
Многие продукты содержат и растворимую, и нерастворимую клетчатку. Руководствуйтесь приведенным ниже списком.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | |
---|---|
Продукты с растворимой клетчаткой, такие как:
|
Продукты с низким содержанием клетчатки, такие как:
|
Продукты, которые не следует включать в рацион | |
---|---|
Продукты с нерастворимой клетчаткой, такие как:
|
Трудноперевариваемые продукты, такие как:
|
Общие сведения о запоре
Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем.
Ключевыми симптомами констипации являются:
- Дефекация менее 3 раз в неделю.
- Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков.
- Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
- Ощущение «закупорки» прямой кишки.
- Чувство неполного опорожнения кишечника.
- Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).
Выбор в пользу цельнозерновых
Когда у продукта есть цельнозерновой аналог, стоит отдать предпочтение именно ему. Содержание клетчатки в них выше, поэтому они способствуют пищеварению и работе бактерий кишечника.
Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу и пасте вместо обычных. Несколько кусочков такого хлеба содержит около 7 грамм клетчатки — почти треть от суточной нормы.
Если вы любите есть хлопья по утрам — выберите цельнозерновые с низким содержанием сахара. А вместо чипсов возьмите попкорн
В нем тоже содержится много клетчатки, однако стоит обращать внимание на содержание сахара и жира. Также в секциях здорового питания можно найти отруби и продукты, обогащенные клетчаткой
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения
Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Список литературы
- Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
- Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
- Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.
Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.
Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.
Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.
О кишечнике
Кишечник состоит из тонкой и толстой кишок. Они помогают вашему организму усваивать питательные элементы из употребляемой пищи и напитков.
- Тонкая кишка усваивает углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Она имеет длину около 15–20 футов (4,5–6 метров) и разделена на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, второй — тощая кишка, и последний — подвздошная кишка. Каждый отдел выполняет свою особую роль в переваривании и усвоении питательных элементов.
- Толстая кишка всасывает воду и минералы. Ее длина составляет около 5 футов (1,5 метра).
После удаления части кишечника его оставшаяся часть может приспособиться. Это означает, что оставшаяся часть начинает всасывать питательные элементы и жидкости, которые обычно всасывались удаленной частью. Это означает, что части вашего кишечника могут быть удалены без серьезных последствий для питания вашего организма.
Однако адаптация оставшегося кишечника требует времени. В течение некоторого времени после операции ваш организм может не усваивать питательные элементы, жидкости, витамины и минералы также хорошо, как и до операции.
Цельные зерна и отруби
Необработанное зерно сохраняет внешнюю оболочку, эндосперм и зародыш. В таком зерне содержится максимум нутриентов и клетчатки, поэтому при хроническом запоре нужно включать в рацион цельнозерновые продукты и отруби (отделенную оболочку зерен).
Это может быть:
- цельнозерновой хлеб для тостов на завтрак;
- каша из отрубей;
- хлебцы из взорванного цельного зерна как перекус;
- бурый рис как гарнир.
Если вам не нравится вкус бурого риса, можно купить смесь обычного риса с бурым. Что касается крекеров из льна, то такой снек подходит не всем — плотные сырые зерна могут совсем не перевариться.
Прогнозы выздоровления при гастрите
Прогнозы при гастритах во многом зависят от самого пациента. Львиная доля успеха — это диета. Поэтому все зависит от того, насколько добросовестно пациент придерживался лечебного питания.
Сможет ли человек избавиться навсегда от гастрита — зависит и от первопричины заболевания. Например, гастриты инфекционного характера поддаются полному излечению. Для этого необходима лишь грамотная антибактериальная терапия. А вот гастриты аутоиммунного характера пока неизлечимы. В таком случае пациенту необходимо всю жизнь следить за своим здоровьем, контролировать как иммунную систему, так и придерживаться специального питания.
Прогнозы выздоровления при гастрите зависят от характера течения и вида заболевания. Как было сказано выше, острые гастриты намного легче поддаются лечению. Что касается хронических форм, то многое зависит от вида гастрита. Например, одним из самых сложных и опасных считается атрофический гастрит, поскольку при таком типе гастрите атрофируется часть железистой ткани желудка.
Симптомы
Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:
- Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
- Дискомфорт и боль в левой части живота.
- Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
- Хронические запоры или диарея.
- Частичная или полная утрата аппетита.
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.
Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:
- Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
- Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
- Утрата аппетита.
При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.
Полезные рецепты из моркови для красоты
При сухой коже показаны свежие соки из морковки, можно использовать разнообразные маски из моркови. Следует только быть аккуратными с дозировкой. Если у вас светлый тон кожи, то подберите не сильно яркий овощ, дабы потом не приобрести желтоватый оттенок. Не храните подготовленную маску дольше одного часа, иначе целебные свойства будут уменьшаться. И не наносите маску слишком часто.
Рецепт: натираем морковку, примерно две столовых ложки, и смешиваем с натертым яблоком. Полученную смесь накладываем на лицо. Через 15–20 минут смываем теплой водой.
Мы вам рассказали, в чем польза и вред морковки для организма, как ее правильно употреблять, и сколько можно есть, чтобы до противопоказаний не дошло. Используйте этот чудесный корнеплод и будьте здоровы!
Уже очень скоро на грядках поспеют ранние овощи. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. И сегодня разговор пойдет о ее пользе и вреде для организма человека.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.
На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.
Лечение заболеваний кишечника в Expert Clinics
Expert Clinics предлагает комплексную медицинскую помощь пациентам, страдающим различными заболеваниями кишечника. В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи с уникальными знаниями, подкрепленными многолетней практикой, как в России, так и за рубежом.
Стоит сказать, что не нужно бояться проверять кишечник. Современные методы помогают безболезненно диагностировать его состояние.
Доктора Expert Clinics обладают знаниями из области интегративной антивозрастной и биомедицины, и способны обнаружить болезнь на ранних стадиях и приступить к ее лечению в кратчайшие сроки без очередей, стресса и в комфортных условиях.
А главное, восстановленное здоровье кишечника повысит тонус всего организма и значительно улучшит ваше самочувствие.
Препарат для улучшения пищеварения
Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.
Это связано с тем, что для улучшения пищеварения препарату необходимо очень точно и физиологично «встроиться» в естественный процесс пищеварения2. В этом случае возможно полноценное переваривание пищи и устранение тяжести после еды и дискомфорта в животе. Наука уже более 100 лет изучает ферментные препараты2, и на текущий момент неоспоримым является факт, что размер частиц определяет эффективность препарата5,6. Так ферментные препараты начали свою историю с формы таблеток, а пришли к уникальным частицам, размер которых менее 1,7 мм4,7. Называются эти частицы – минимикросферы. Они производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон ,8. Внутри 1 капсулы Креон 25000 содержится более 500 маленьких частиц9. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется, и частицы равномерно распределяются в пище1, чтобы помочь организму переварить ее максимальный объем. При этом организм не перестает сам переваривать пищу5. Подробнее о Креон 25000.
Узнать больше
Капсулы Креон можно принимать целиком или раскрыть и добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом1. Самое главное, что принимать препарат нужно во время еды или сразу после нее1. Принимать препарат можно в любом возрасте, даже детям с рождения, что говорит и высоком профиле безопасности Креон1.
Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон 10000.
Узнайте много интересного о препарате Креон в отдельном материале.
Зачем нужно ускорять обмен веществ
Чем быстрее метаболизм, тем быстрее организм будет получать энергию из употребляемых продуктов и быстрее будут проходить все процессы жизнедеятельности на клеточном уровне.
Ускорение обмена веществ ускорит процесс похудения и выведения из организма шлаков и токсинов, что в свою очередь поможет улучшить цвет лица, кожи и состояние волос. С быстрым метаболизмом не составит труда добиться видимых и устойчивых результатов при похудении, он поможет обрести телу стройность и приобрести хорошее самочувствие на долгое время.
Продукты, ускоряющие обмен веществ
Вода ускоряет обмен веществ
При недостатке воды в организме сразу же замедляются обменные процессы, накапливаются соли, токсины, внутриклеточные процессы становятся медленными и происходит накопление вредных для нашего организма веществ.
Обезвоживание – враг обмену веществ и друг лишних килограммов. Пара стаканов в день чистой питьевой воды решит эту проблему.
Ягоды и фрукты
В ягодах и фруктах содержится большое количество витаминов, клетчатки, углеводов, которые стимулируют метаболизм и являются жиросжигателями, их можно есть и не думать о вреде фигуре.
В них содержится природный сахар, который может стать отличной заменой углеводного десерта и насытить при желании съесть вредный калорийный кусочек
Стоит обратить пристальное внимание на:
- Апельсины,
- Грейпфруты,
- Яблоки,
- Киви,
- Авокадо,
- Персики,
- Манго.
Не последнее место по пользе в этом списке занимает и ягода, в особенности черная смородина, клюква, ежевика.
Овощи
Среди них стоит выделить несколько «чемпионов», способных за короткий срок помочь организму в ускорении обмена веществ:
- Сельдерей, шпинат, спаржа,
- Фасоль,
- Цуккини, огурцы.
Овощи, особенно перечисленные, имеют низкий гликемический индекс, а значит набрать лишние килограммы, употребляя их в пищу, просто невозможно.
Белок: низкокалорийное мясо и рыба
Продукты, содержащие много белка, должны присутствовать в рационе не только для ускорения обмена веществ, но и для поддержания нормальной работы организма, ведь белок является незаменим веществом для здоровой работы организма.
Без белка, так же, как и без воды, невозможно функционирования на клеточном уровне жизненно необходимых процессов.
Необходимые белковые продукты имеются в мясе, рыбе и яйцах.
Мясо:
- Курица, утка,
- Постная свинина и говядина,
- Индейка без кожи,
- Телятина.
Рыба:
- Мойва, минтай,
- Осетр, окунь,
- Горбуша, килька,
- Тунец.
Яйца оптимальны как куриные, так и перепелиные.
Жгучие специи
Не стоит недооценивать пряные специи. Добавление перчинки в блюда не только усилит и улучшит вкус потребляемых продуктов, но и ускорит метаболизм на 25%.
В составе стручкового перца находится большое количество вещества капсаицина, который непосредственно влияет на обмен веществ.
Корица, имбирь, острый карри, черный перец, смеси из жгучих приправ в умеренном количестве принесут только пользу организму и настроению.
Но стоит подходить к ним с осторожностью и употреблять дозированно, чтобы не повредить остротами слизистую оболочку желудка. Не стоит употреблять острую пищу людям с болезнями желудочно-кишечного тракта
Кофе
Нельзя забывать и про зерновой кофе, ведь это один из лучших продуктов, способных ускорить обмен веществ. Лучшего результата можно добиться, если выпивать чашку свежезаваренного зернового кофе.
Владея знаниями о метаболизме и продуктах, способных его ускорить, можно самому положительно повлиять на собственное здоровье и общее состояние.
Употребление определенных продуктов в комплексе с тренировками и соблюдением принципов здорового питания поможет без приема лекарственных препаратов улучшить самочувствие и укрепить организм, избавив его от лишних килограммов.
Витамины и минеральные добавки
Возможно, сейчас вы не употребляете какие-то продукты, которые ели до операции. Для получения всех необходимых витаминов и минералов вам может быть полезно принимать по 1 таблетке мультивитаминов в день. Мультивитамины должны содержать рекомендованную ежедневную дозу витаминов и минералов.
Возможно, вам потребуется дополнительно принимать конкретные витамины или минералы. Спросите вашего врача или диетолога, что именно вам следует принимать. Примеры таких фруктов:
-
Витамины A, D и E
-
Витамин B12
- Кальций
- Калий
- При обильном поносе уровень калия может снижаться. Спросите у своего врача, следует ли вам употреблять богатые калием продукты. В их число входят апельсины, картофель, помидоры и бананы.
- Не принимайте добавки с калием, не посоветовавшись с врачом. Они могут повлиять на частоту сердечных сокращений, а это может быть опасно.
- Цинк
Раствор для пероральной регидратации
- При обильном поносе врач может порекомендовать вам пить раствор для пероральной регидратации. Это восполнит жидкость, натрий и калий, которые выходят из вашего организма вместе со стулом.
- Вы можете приобрести раствор для пероральной регидратации (например, Hydralyte
Это не то же самое, что и спортивные напитки (например Gatorade), в которых нет такого же количества питательных элементов.
) в ближайшей аптеке без рецепта или приготовить его самостоятельно.
Жидкие пищевые добавки
- Если вы теряете вес, вам могут помочь высококалорийные жидкие пищевые добавки. Однако, в зависимости от перенесенной операции, некоторые добавки могут вам не подойти. Основная причина этого — высокое содержание сахара.
- Ваш врач или диетолог может порекомендовать вам специальную добавку с низким содержанием сахара, ингредиенты которой «предварительно переварены», и поэтому проще усваиваются. Он также может посоветовать триглицериды средней цепи (medium chain triglycerides (MCT)) — тип жира, который легко переваривается для получения дополнительных калорий. Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать добавки.
- Если вы можете есть или пить молочные продукты, попробуйте напиток из раздела «Рецепт обогащенного молока». Он увеличит количество калорий и белка в вашем рационе питания.
Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?
В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».
Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.
Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.
У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.
В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.
Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.
Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.
Что есть при проблемах ЖКТ
Пища, полезная для кишечника, в некоторых случаях может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому при наличии специфических проблем следует тщательно следить за собственным рационом.
Полезными продуктами для кишечника при запорах являются:
- растительные масла (их нельзя подвергать термической обработке);
- кисломолочные напитки;
- сухофрукты. Для ускорения действия из них можно делать отвар;
- сок лимона;
- орехи и подсолнечные семечки;
- крупа пшеницы;
- овощные культуры – свекла, огурцы, тыква, морковь.
Такая пища необходима для хорошей перистальтики кишечника и ускорения переваривания. Растительные продукты отлично выводят шлаки и токсины, препятствуют застою каловых масс.
Справиться с диареей помогут:
- зеленые бананы;
- изделия, содержащие много крахмальных соединений;
- черника – ее можно добавлять в чай или употреблять в виде джема;
- крепкий чай, кофе;
- пища с высоким содержанием жиров.
Если проблема не проходит, то стоит немедленно обратиться к врачу.
При повышенной кислотности желудка нужно кушать пищу, которая обволакивает и успокаивает слизистую:
- манная или перловая каша;
- чечевица и бобовые культуры;
- отварные овощи – картофель, кабачки, свекла;
- нежирная рыба;
- макаронные изделия;
- вареные яйца.
Следует сократить количество продуктов, богатых клетчаткой. Они раздражают стенки желудка и провоцируют появление болевых ощущений.
Если кислотность понижена, то нужно придерживаться особой системы питания
Важно исключить из меню сдобную и жирную выпечку, трудноусвояемые блюда. Вместо свежего хлеба лучше кушать сухари
Периодически разрешено употреблять:
- каши из гречки, овса и риса;
- нежирную рыбу и мясо;
- молочные изделия с низким % жирности;
- некрепкий чай или кофе.
При язве неоценимую помощь окажет мед. Он обволакивает стенки желудка и снимает дискомфорт. Помимо этого стоит включить в меню капусту и натуральный йогурт. Запрещено употреблять острые и жирные блюда, любой алкоголь и кофе.
https://youtube.com/watch?v=T7_vwycOI6k