Шпоры по общей технологии пищевых продуктов — файл 1.doc

Экспертиза качества

Процедура, о которой идет речь, представляет собой исследование, инициируемое продавцом продукта или же покупателем. Цель — определить, действительно ли товар — ненадлежащего качества, а также возможные причины несоответствия изделия требуемым критериям. На практике данная процедура осуществляется в тех случаях, когда потребитель требует заменить приобретенный продукт или вернуть уплаченные за него средства. Продавец, таким образом, вправе удостовериться, что проблемы с товаром возникли не по вине клиента. Инициировав тем самым проведение экспертизы.

Предполагается, что данная процедура носит независимый характер. Экспертиза качества товара должна проводиться компетентными лицами. Как правило, это специализированные экспертные бюро или лаборатории. Результаты проведения подобных исследований очень значимы с точки зрения Закона о защите прав потребителей. Если экспертиза покажет, что товар ненадлежащего качества попал в распоряжение покупателя по вине продавца, или же, в свою очередь, был поставлен таким с фабрики, то клиент магазина может потребовать заменить его на аналогичный, или же, как это часто бывает на практике, потребовать вернуть уплаченные средства. Результаты исследования при этом как продавец, так и покупатель, могут оспорить в суде. Равно как использовать в качестве аргумента в свою пользу.

Контроль качества продукции

Как говорилось выше, контроль за качеством продукции должен выполняться на всех стадиях ЖЦТ.

Практически на всех крупных производственных предприятия существуют независимые отделы качества (ОКК) и лаборатории, которые осуществляют входной и выходной контроль производимой продукции на соответствие ГОСТам, ТУ и другим нормам. Периодически контролирующие государственные органы проводят плановые и внеплановые проверки самого производственного процесса, оборудования, уровня квалификации сотрудников, производимого продукта

Предприятия, закупающие товары для перепродажи, должны требовать у продавца наличие всех необходимых, установленных законодательством, разрешений, сертификатов, паспортов либо самостоятельно заниматься их получением в независимых органах по сертификации.  Особое внимание должно уделяться выбраковке товара и недопущению его попадания дефектного товара в торговую сеть

Контроль качества в современных реалиях рынка – это важная задача всех субъектов производства и торговли, поскольку качественный товар главным образом влияет на лояльность покупателей и завоевание их доверия. Ненадлежащее качество товара пагубно сказывается на репутации продавца и может повлечь потерю доли рынка.

Каким бывает качество товара

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории. Само понятие «качество» не характеризует товар ни с положительной ни с отрицательной стороны. Если качество – это способность удовлетворять потребности потребителя товара, то товар может удовлетворить или не удовлетворить определенную потребность. Товар надлежащего качества закрывает потребность, ненадлежащего – нет. Эти понятия помимо товароведения широко используются в юриспруденции.

Товар надлежащего качества — это товар, который соответствует принятым нормам и стандартам, данный товар потребитель может использовать по своему назначению, в полной мере и объёме.

Товар ненадлежащего качества – это несоответствие товара обязательным требованиям закона, или спецификации товара, или целям, для которых товар обычно используется, или образцу.

Здесь нужно разъяснить, каким требованиям и стандартам должен соответствовать товар. На государственном уровне этим вопросом занимается Госстандарт. Устанавливаются обязательные для всех субъектов хозяйствования требования. В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТГТ), технические условия (ТУ). Также предприятие может в добровольном порядке сертифицироваться на соответствие требованиям ISO (международной организации по стандартизации).

Реализация

Ну как тебя идея?
Блестяще!
Отлично, она твоя. Когда реализуешь — с тебя 50 процентов доходов.
За что?
За идею!

Итого, нам нужен сайт и мобильное приложение для пользователя. Мне кажется, тут нет никакой сложности.

База данных продуктов. С точки зрения программного продукта – тоже все ясно и реализуемо.
Отдел юристов. Чтобы эффективно двигать заявки и организовать подачу жалоб и заявок. Сфера не моя, поэтому оценить не могу.

Деньги. Если громко задать вопрос «кому это в конечном счете нужно», то ответ очевиден – простым людям. Значит и собирать деньги нужно на краудфандинговой платформе, с миру по нитке. Приносить доход и при этом быть независимой система не сможет. Возникнет соблазн «договориться» с каким-нибудь производителем о «помощи». Поэтому только независимость, краудфандинг, прозрачная система расходов, открытая система расчета рейтинга и, конечно же,… блокчейн. Потому что другого варианта сделать все прозрачно и открыто я не вижу.

Послесловие

Остается вопрос о реализации. Увы, я не готов сейчас взяться за этот проект, у меня есть пара других в голове, до которых никак не доберутся руки. Это помимо работы. Поэтому повторюсь еще раз – если вы готовы реализовать этот проект, я вас очень горячо поддержу.

Удачи нам всем и вкусных, полезных продуктов!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭФИРНОГО ТЕЛА

Давайте попросим наше эфирное тело ответить нам на вопрос вместо маятника.

Много лет назад я научился у одного моего знакомого методике выбора книг на книжных развалах. Я подходил к прилавку с книгами, пробегал глазами по поверхности и изучал тематику литературы

И поскольку меня больше интересовала литература эзотерического плана, я не обращал внимание на книги по вязанию на спицах или на справочники по высшей математике. Сначала книга выбиралась по названию

Затем я брал книгу на левую руку, а правую клал на нее сверху. И если чувствовал резонанс в виде покалывания в ладонях, то сразу брал эту книгу. И многие из приобретенных таким образом книг мне действительно были полезны в плане развития.

Кто-то может сказать, что это может быть эффектом плацебо, то есть самообманом. Ведь любая новая книга всегда дает что-то новое и возможно нужное. Может быть и так. Но может быть кому-то этот метод будет интересен и полезен, как и мне. Поскольку эффект покалывания в ладонях вызывали далеко не все книги, которые лежали на прилавке.

Если вернуться к продуктам питания, то здесь этот метод нам не поможет. Мы не может потрогать все продукты на лотках рынка. Многие продукты спрятаны под стекла или заморожены в холодильнике. А другие просто нам не дадут потрогать исходя даже их элементарных гигиенических требований.

Но все мы знаем, что среди кажущихся натуральными продуктов прячутся продукты ГМО или же просто просроченные, испорченные  продукты, которые не желательно употреблять в пищу.

Экспертиза показателей качества

Это проведение исследовательских работ, инициатором которых может быть как продавец, так и покупатель. Цель – определение характеристик качества и факторов несоответствия нормативным показателям. Проведение этой процедуры осуществляется на основании требований потребителя, если он приобрёл некачественный товар и требует возврата денежных средств, уплаченных за него. Поэтому реализующее продукцию лицо имеет право удостовериться в этом факторе и проводит экспертную оценку.

Процедура должна проводиться независимым лицом и компетентным работником, обладающим правом заниматься такой деятельностью. При выявлении показателей несоответствия качества нормативам покупатель имеет право на получение денежных средств или замену товара на полноценный. Обе стороны при получении заключения не в их пользу могут обжаловать спорные вопросы в судебном порядке. Для этого с помощью опытных юристов подготавливается заявление в судебную инстанцию. К этому документу прилагаются бумаги, подтверждающие приобретение именно у этого поставщика, копии чеков, результаты проведённой экспертизы и иные документы, подтверждающие соответствие или несоответствие продукции требуемому качеству.

Понятие качества товара

Определение 1 Качество – это все свойства товара, которые в своей сумме определяют, сможет ли данный товар удовлетворить нужды и потребности и будет ли он соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к нему покупатели.

Качество товара прямо пропорционально определяет его конкурентоспособность, поэтому на его обеспечение направлены все силы и подразделения компании: от разработки самого товара до всех услуг, сопровождающих его использование. Установление и поддержание определенного уровня качества товара – это не оперативная деятельность маркетинга, а стратегическое управление.

На предприятиях, которые придерживаются данной позиции существуют системы обеспечения и контроля качества, которые включают в себя действия, направленные на предотвращение ошибок в позиционировании товара (чтобы избежать приобретения товаров с относительно низким качеством клиентами с заведомо завышенными ожиданиями), действия, позволяющие собирать и анализировать отзывы потребителей о качестве данного товара, а также система непрерывного улучшения качества.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Качество товара 430 руб.
  • Реферат Качество товара 250 руб.
  • Контрольная работа Качество товара 240 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Причины и цели экспертизы пищевых продуктов

Конкретные задачи экспертизы разнообразны и определяются в каждом отдельном случае.

Пищевые продукты анализируются учеными, работающими во всех основных секторах пищевой промышленности, включая производителей продуктов питания, поставщиков ингредиентов, аналитические сервисные лаборатории, правительственные лаборатории и исследовательские лаборатории университетов. 

Цели и причины проведения анализа продуктов могут быть разные, а именно:

  1. Установление соблюдения правительственных постановлений и рекомендаций – введенные стандарты качества, аутентичность;
  2. Определение безопасности пищевых продуктов;
  3. Контроль качества – характеристика сырья, мониторинг пищевых свойств при переработке, определение характеристик конечного продукта.

Правительственные постановления и рекомендации предназначены для поддержания общего качества продуктов питания. Их действие направлено на следующее:

  1. Обеспечение пищевой промышленностью потребителей полезными и безопасными продуктами питания;
  2. Информирование потребителей о питательном составе пищевых продуктов, чтобы они могли сделать осознанный выбор в отношении своего рациона питания;
  3. Обеспечение честной конкуренции среди пищевых компаний и устранение экономического мошенничество. 

Правительственными постановлениями устанавливаются обязательные стандарты, касающиеся состава, качества, проверки и маркировки конкретных пищевых продуктов. Экспертиза продуктов питания Роспотребнадзором проводится, в частности, для выявления нарушений нормативно-правовых актов, накладывает штрафы, выдает предписания по устранению несоответствий. В некоторых случаях деятельность предприятия может закрываться на срок до 90 дней.

Безопасность пищевых продуктов

Одна из наиболее важных причин анализа пищевых продуктов как с точки зрения потребителей, так и с точки зрения производителей заключается в обеспечении их безопасности. Было бы экономически катастрофично, а также довольно неприятно для потребителей, если бы производитель продуктов питания продавал продукт, который был бы вредным или токсичным. 

Пищу можно считать небезопасной из-за содержания:

  • вредных микроорганизмов (например, листерии, сальмонеллы);
  • токсичных химических веществ (например, пестициды, гербициды);
  • посторонних веществ (например, стекло, дерево, металл, насекомые). 

Поэтому важно, чтобы производители продуктов питания делали все возможное, чтобы эти вредные вещества не присутствовали в выпускаемой продукции. Этого можно достичь, следуя нормам и требованиям, установленным правительством для производства конкретных пищевых продуктов

Проводимая санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов позволяет выявить нарушения и своевременно их устранить.

Важность товара для потребителя

Понятие качества товара имеет свою практическую значимость, конечно же, не только лишь в плане соответствия формальной процедуре приемки. Важнее всего другое — продукт должен привлекать потребителя. В соответствии данному критерию продаваемого изделия обязан быть заинтересован любой производитель или поставщик. Ведь привлекательность продукта для покупателя служит гарантией того, что товар будет продан, а покупатель вернется в магазин снова.

В современном бизнесе высочайшее качество товара можно отнести к числу ключевых преимуществ конкурентного плана. Именно поэтому большинство крупных компаний обладают развитой структурой подразделений, чья задача — отвечать за снабжение витрин наилучшими образцами продаваемой продукции

То направление деятельности, которое касается поиска нужных поставщиков, приемки товара, исследования ряда особенностей, присущих отдельным маркам, достаточно важно и является предметом заботы специально созданных отделов и служб

Другой весьма весомый стимул, побуждающий бизнесменов поддерживать на должном уровне качество собственной продукции, — требования законодательства. Что же говорит закон о качестве товара? Государство напрямую заинтересовано в удовлетворении прав потребителя. Большинство экспертов считают законодательство РФ направленным со значительным уклоном в сторону интересов клиента.

В частности, ряд положений правовых актов гарантирует потребителям обязательный возврат товара, качество которого «не дотягивает» до норматива. На практике осуществление такого обмена требует чаще всего организации соответствующей экспертизы. Цель ее — выявление причин, по которым продукт не соответствует тем либо другим критериям.

В соответствующих ситуациях возможен обмен и товара надлежащего качества. Это возможно при соблюдении определенной совокупности условий.

Понятие качества продукции и его показатели

Суть качества продукции состоит в том, чтобы удовлетворить общественные и личные потребности. В этой связи можно говорить о том, что качество и количество выпускаемой продукции представляет собой основной источник национального богатства любой страны.

Замечание 1

Высокое качество выпускаемой продукции является достаточно сильным критерием для экономического роста и богатства страны.

На сегодняшний день современные условия таковы, что выживаемость предприятия, его устойчивое развитие на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, которая напрямую зависит от уровня цены и уровня качества продукции.

На международных рынках востребованы товары высокого качества по относительно умеренным ценам. Товары низкого качества, чаще всего, не покупаются даже по самым низким ценам

Это обстоятельство необходимо принимать во внимание особенно в случае организации работ по управлению качеством продукции

Замечание 2

Примечательно, что проблема качества продукции в современном мире всё более возрастает наравне с изменением условий жизни людей и они вовсе не становится более простой, наоборот, она максимально усложняется.

Определение 1

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, которые обуславливают её пригодность удовлетворять конкретные потребности согласно их назначению.

Определение 2

Свойство продукции – это объективная особенность, которая проявляется при её создании, эксплуатации или потреблении.

Степень проявления любого из перечисленных свойств, оказывает влияние на то, как меняется его оценка. Показатели качества выступают критериями для оценки степени проявления каждого свойства конкретного товара.

Определение 3

Показатель качества – это количественная характеристика свойств продукции, которые составляют в общем её качество, она рассматривается применительно к конкретным условиям её создания, эксплуатации и потребления.

Название самого показателя определяет конкретное характеризуемое свойство, к примеру, прочность, мощность, надёжность и т.п.

Важно понимать, что для обозначения показателей качества могут быть применены размерные и безразмерные величины. В зависимости от того, какими свойствами обладает продукция, показатели качества делятся на два класса:

  1. Те, которые измеряются посредством объективных средств: мощность, скорость, вес, объём и пр.
  2. Те, что не подвергаются измерению объективных средств: вкус продукта, внешние показатели, запах, аромат и пр.

Приемка товаров по качеству

Данная процедура относится к числу важнейших бизнес-процессов, при которых происходят регулярные исследования степени качества продукции. Ей предшествует процедура отпуска продукта в продажу (либо его отгрузки заказчику).

Каким образом проводится приемка товара по качеству? Чаще всего указанный процесс отличает весьма высокая степень стандартизации. Принимаемый товар тщательно исследуют на предмет соответствия тем критериям, что прописаны в соответствующих ГОСТах либо различных отраслевых нормативных источниках. Для самой процедуры приемки также могут существовать стандартизированные алгоритмы, официально заложенные в документообороте предприятия.

Ряд фирм, например, обладает утвержденной руководством инструкцией, непосредственно и достаточно жестко регламентирующей процедуру приемки по качеству. Кроме того, аналогичные документы создаются при межкорпоративном взаимодействии заказчика продукта и его поставщика.

Приемка осуществляется сотрудниками фирмы, относящимися к числу материально-ответственных лиц. Чаще всего основные этапы ее следующие:

  1. Согласно договору, качество товара подлежит исследованию после процедуры проверки его общего количества и комплектности поставки. Кроме того, проверяется внешний вид и соответствие сопроводительным документам.
  2. После того как проверено количество, качество товара исследуется по принятым ключевым показателям. Они определяются заранее в зависимости от субъективных характеристик продукта.
  3. Приемка оформляется документально (составляется акт качества товара).
  4. Соответствующая информация загружается в систему бухгалтерского учета либо фиксируется иными источниками. Согласно принятому документообороту, оформление процедуры приемки чаще всего ведется с использованием разного рода счетов и накладных. Большинство фирм используют унифицированные формы, соответствующие отраслевым либо государственных стандартам и утвержденные Госкомстатом.

Показатели, характеризующие качество

Каковы основные показатели, по которым можно определить качество товара? Российские эксперты определяют следующую их совокупность.

Во-первых, это характеристики товара, обуславливающие его назначение. Например, есть пластиковая посуда, предназначенная для одноразового использования — в походах или на пикниках, а есть изделия соответствующего типа, с помощью которых хозяева подают на стол регулярно. Требования к качеству первых будут, вероятно, ниже.

Во-вторых, это надежность. Качество товара в данном аспекте, как правило, определяется для технически сложных продуктов, или тех, условия пользования которыми предполагает некий износ и требует прочности деталей, механизмов, соответствия материалов изготовления промышленным стандартам.

В-третьих, это показатели, отражающие стандартизацию и сертификацию. Качество товара, соответствующего, скажем, ГОСТ, вероятно, будет выше, чем у того, который изготовлен вне требований такого типа. Наличие сертификата, подтверждающего это, может стать дополнительным критерием, влияющим на выбор покупателя.

В-четвертых, это различного рода физические характеристики изделия — эргономика, цвет, вкус, размеры, дизайн и т. д. Оценка качества товаров в данном случае может основываться как на субъективном восприятии конкретным потребителем, так и на неких стандартах и нормах, свойственных для продуктов этого же типа.

В зависимости от конкретного типа изделия исследователи, изучающие его качество, могут выбирать наиболее приоритетные критерии. В одних случаях анализ может быть комплексным, включающим в себя разносторонне изучение товара, в других — характеризоваться использованием небольшого количества показателей. Например, исследование изделия на предмет соответствия ГОСТам.

Возможности системы

Умирает отец, просит своих сыновей: «Принесите по прутику». Принесли. «А теперь сломайте». Ломают. «А теперь принесите метлу». Принесли. «Старший мой, попробуй сломать». Ломает. «Сильный ты у меня, но дурак, такую притчу испортил»

В конечном счете, нам требуется, чтобы магазины и производители продавали нам качественную, не вредную, честную продукцию приемлемого качества. Что нам для этого нужно и как мы вместе можем воздействовать на производителя (продавца):

  • система независимой оценки качества;
  • возможность автоматизированной подачи жалоб на низкое качество;
  • система рейтинга продуктов и производителей.

Независимая оценка качества продуктов

Коллега, на вкус и по консистенции этот продукт очень напоминает, прошу прощения, г@вно.
Минутку, коллега, сейчас проверю по списку. Мда, действительно, г@вно…

Формируем два пула экспертов: публичный и анонимный. Работа публичных экспертов может быть оплачена их рекламой. Но опираться только на их данные опасно, поэтому обязательно должны существовать независимые лаборатории для оценки состава продуктов, которые будут работать за деньги. Во-первых, мы, очевидно, будем использовать методику слепого тестирования. Во-вторых, результаты тестирования будут случайным образом перепроверяться. То есть контрольная проверка проверки. Разумеется, у публичных экспертов будет система репутации. Однако анонимные лаборатории тоже будут иметь внутренние оценки, на основе которых будет приниматься решение о дальнейшем сотрудничестве.

Следует оговорить две особенности. Под экспертами мы подразумеваем не людей, а лаборатории. Лаборатория не производит оценку качества, она выдает состав продукта. А уж если мы видим несоответствие составу, или, что еще хуже, опасность для здоровья при употреблении данного продукта – тут уже работа не экспертов, а юристов.

Автоматизированная подача жалоб и заявлений

Да у вас же в булке таракан!
Где? (хватает таракана и съедает) Да это же изюм.
На следующий день магазин выпускает те же булочки, но с изюмом

Примером, вдохновляющим в этом пункте, является проект американца – юриста, который создал программу, автоматически подающую на апелляцию за неправильный штраф. Или когда-то неплохо работающая РосЯма.

Вы обнаружили в хлебе часть мыши? Тушенка с неистекшим сроком годности воняет? В молоке купались менеджеры? У вас должна быть возможность сфотографировать чек, продукт и отправить заявку на недобросовестного продавца или производителя. Некоторые идут в магазин и возвращают деньги. Я считаю это логичным, но неправильным. Если вы отослали заявку — есть шанс, что производителя пнут так, чтоб у него резко повысилась мотивация следить за качеством продуктов. А если вернуть деньги, то шанс тоже повысится, но того, что кому-то другому попадется мышь в хлебе.

На начальной стадии будет очень нужна команда грамотных юристов. Но это будет оправдано.

Рейтинг продуктов

Дожились, у этого помидора больше лайков, чем у меня в инстаграме.

Если выше мы говорили о разного рода специалистах, то здесь начинается самая интересная и вкусная часть. Пользователи. Мобильное приложение обязательно. Оценки и рейтинг продуктов, бонусом – их стоимость, которую можно сравнить, бигдата, репутация пользователей. На последнем хотелось бы остановиться подробней. Придется вырабатывать систему, при которой анонимные оценки имеют меньший вес, а верификация будет давать некие бонусы

Борьба с анонимностью и важность репутации позволит бороться с вбросами, подкупом, фейковыми оценками и всем тем, что сейчас хорошо известно многим SEO и просто людям, которые в этой среде «варятся». Я верю, что систему будет возможно сбалансировать, особенно с учетом наличия пула экспертов

Основные методы определения качества

В основе классификации методов оценки качества товара лежит способ получения и восприятия информации. Таким образом, различают следующие методы: расчетный, измерительный, органолептический, регистрационный.

  1. 1. Расчетный метод подразумевает использование теоретических или полученных опытным путем знаний. Как правило, применяется он на этапе проектирования (создания концепции) продукта. Метод дает возможность сделать выводы о производительности и безотказности товара, а также оценить его эргономические и эстетические характеристики.
  2. 2. Применение измерительного метода невозможно без специальных технических средств (измерительных приборов). Полученные в результате исследований показатели сравниваются с нормативными. Таким образом можно определить влажность, скорость, массу, силу тока, температуру, число оборотов.
  3. 3. Органолептический метод задействует органы чувств. Соответственно, точную оценку посредством данного метода могут проводить только специалисты, обладающие высокой чувствительностью и необходимыми навыками.
  4. 4. С помощью регистрационного метода собираются данные о возможных затратах, числе каких-либо событий, фактах отказа на испытательном этапе. Метод помогает определить показатели стандартизации и унификации.

Таким образом, анализ свойств и возможностей продукта может производиться с помощью самых разнообразных способов. Мероприятия по оценке и улучшению качества на всех этапах производства – залог успешности бизнеса.

Рекомендуем почитать:

Как определить спрос на товар

Есть спрос – есть бизнес, нет спроса – нет бизнеса. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по определению спроса на товар.

Как повысить спрос на товар

Хотите узнать, как повысить спрос на товар? Мы раскрыли секреты самых эффективных методов повышения спроса. Обязательно ознакомьтесь с этой информацией!

Как вывести новый товар на рынок

Как быстро вывести новый товар на высокие продажи? Как люди узнают о появлении очередной новинки? Давайте рассмотрим работающие способы раскрутки новых продуктов.

Наши группы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector