Инжир — богатый источник клетчатки, противораковых и антибактериальных веществ
Содержание:
- Сушенных плодов
- Полезные свойства
- Химический состав и пищевая ценность инжира
- Инжир свежий как его едят
- Что это такое, и в каком виде используется для питания
- Как правильно хранить инжир
- Чем полезен инжир для организма человека
- Инжир черный
- Где и в каком виде применяется
- Покупка инжира и возможный вред для здоровья
Сушенных плодов
Прежде чем покупать инжир сушеный, нужно знать, что такая продукция подвергается обработке, и особенно часто химической. Это делается для того, чтобы сушеный фрукт выглядел привлекательно. Все сухофрукты без исключения подвержены обработке сернистым газом, что в пищевой таблице соответствует показателю E 220.
Для того чтобы сухофрукты имели красивый глянцевый отлив, инжир подвергается копчению на серном угаре. Часто сухой фрукт подлежит обработке нефтепродуктами. Это не все химические воздействия, которые могут быть применены при сушке фруктов. Есть ряд химических воздействий, которые направлены на какую-либо разновидность фиги.
Чтобы правильно выбрать более-менее натуральный продукт, нужно опираться на следующие факторы:
- Инжир должен иметь светло-бежевый цвет, также допускается матовый блеск от кристаллизации сахара.
- По форме фрукт должен быть немого приплюснутым и при воздействии пальцами пружинить.
- Вкус сухофруктов должен быть терпко-сладким, а сама фига должна быть на ощупь хрустящей от семян. При разжевывании не должно прилагаться особых усилий.
- При выборе фрукта в заводских коробках стоит более тщательно изучить фирму производителя.
- Лучше всего покупать фрукты в магазинах биопродуктов. Несмотря на разницу в цене, качество продаваемого товара в таких магазинах выше.
При помощи воды можно максимально удалить диоксид серы. Для этого нужно вымачивать инжир в холодной жидкости несколько раз. Первый раз нужно залить ягоды на полчаса. Затем воду слить и повторно залить на 15 минут. После этой процедуры тщательно помыть каждый сухофрукт под проточной теплой водой.
Также можно высушить самостоятельно плоды фиги, которые будут полезнее покупных и точно не подвержены дополнительной химической обработке. Для этого нужно купить ягоды, опираясь на вышеописанные рекомендации по выбору свежих фруктов. Подойдет ягода размером в 4-5 см. Сорт фиги лучше выбирать белого цвета с многочисленными семенами, поскольку количество семян говорит о качестве плода.
Лучший фрукт имеет большое количество семечек. Мытые фиги помещают в электросушилку на некоторое время, и все готово. При выборе электрического прибора для сушки стоит учитывать наличие температурного диапазона, который начинается с +35°C. Идеальная форма поддонов — квадратная.
Фрукты в любом виде богаты множеством витаминов и микроэлементов. Инжир содержит большое количество йода, витаминов группы В, бета-каротин, натрий, фосфор, калий и магний. Также в это сочетание входит железо, никотиновая кислота. Данный состав придает сушеным ягодам такой специфический вкус.
Полезные свойства
Самым полезным считается прием внутрь инжира в свежем виде, но к нам эта ягода приходит в виде варенья, джемов или же сушеной. В таком виде немного изменяется состав ее веществ, но от этого лечебные свойства инжира для здоровья человека не ослабевают.
Прием винной ягоды в пищу регулярно и в маленьких дозах способен уменьшить выступающий животик.
Разрезанный пополам инжир
Большое количество калия и натрия очень полезно для здоровья кроветворной и сердечно-сосудистой системы организма, для профилактики гипертонии. Входящий в состав финицин прекрасно понижает уровень свертываемости крови, способствует рассасыванию тромбов.
Диетологи рекомендуют включать ягоду в диету при гастрите, так как она восстанавливает перистальтику кишечника и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Клетчатка очищает стенки кишечника от каловых отложений. Благодаря действию ягоды на кишечник человека происходит торможение всасывания холестерина в кровь.
Иммунная система очень благодарна инжиру за необходимое количество витамина С и бета-каротина. Клетки иммунной системы живут и делятся за счет полезных свойств инжира и обеспечивают высокую стойкость организма к вирусным и простудным заболеваниям.
Химический состав и пищевая ценность инжира
Ветка смоковницы с созревшими плодами
Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.
В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.
Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:
- Железо. Этот минерал входит в состав крови и отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам организма. При недостатке этого элемента у человека ухудшается самочувствие, пропадает аппетит и снижаются защитные функции иммунной системы. Нехватка железа может привести к анемии. Инжир помогает восполнить дефицит железа в организме и способствует кроветворению. 100 грамм сушеного или свежего инжира покрывают суточную норму железа на 17%.и 4 % соответственно
- Кальций — необходим человеку для формирования и развития скелета и правильного обмена веществ. Кроме этого, минерал способствует передаче нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Необходимое количество кальция в организме обеспечит стабильную работу сердечно – сосудистой и нервной системы, вестибулярного аппарата и нормальный гормональный фон. Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира снижает потребность человека в кальции на 28% и 7%
- Магний. Этот элемент не синтезируется в организме человека. Чтобы восполнить недостаток магния необходимо питание продуктами, содержащими этот минерал. В 100 граммах инжира содержится 15% и 5% необходимой суточной нормы этого минерального вещества. Магний снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также препятствует развитию раковых заболеваний. Особенно полезен магний женщинам при беременности и в период лактации, а также детям
- Медь — участвует в образовании красных и белых кровяных телец (эритроциты и лейкоциты), укрепляет иммунную систему и выводит свободные радикалы из организма. Также этот металл способствует эластичности кровеносных сосудов и работе эндокринной системы. 100 грамм сушеного инжира способны восполнить дефицит меди в организме на 17%, свежие плоды покрывают недостаток этого элемента на 5,5%
- Марганец — благотворно влияет на формирование костной ткани, стабилизирует процесс пищеварения и поддерживает иммунитет. Недостаток марганца чреват болезнями суставов и верхних дыхательных путей, эпилепсией, склерозом. Для пополнения суточной нормы достаточно съедать 50 грамм сушеного инжира или 100 грамм свежих плодов
- Фосфор — является одним из главных элементов, из которых состоит ДНК и РНК. Этот минерал служит источником энергии и обеспечивает рост организма. Фосфор участвует в образовании нуклеиновых кислот, отвечающих за деление клеток. Кроме этого фосфор снижает вероятность мочекаменной болезни. Нехватка этого минерала негативно сказывается на общем состоянии организма, у человека пропадает аппетит и появляются боли в суставах. Чтобы покрыть суточную норму фосфора, необходимую организму, достаточно съедать два – три сочных плода в день
Состав свежего инжира
Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.
Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.
Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.
Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:
- белки – 0,7 г
- жиры – 0,25 г
- углеводы – 19 г
- клетчатка – 2,5 г
Состав и пищевая ценность вяленого инжира
Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:
- белки – 3,1 г
- жиры – 0,8 г
- углеводы – 57,9 г
- клетчатка – около 10 г
В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.
Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Инжир свежий как его едят
Дома инжир следует помыть и обтереть полотенцем до сухости. Употреблять фрукт можно со шкуркой, но зачастую это не очень удобно. Если кожура жесткая, то удобнее всего разрезать плод пополам и съесть внутренне содержимое ложкой. А учитывая, что некоторые сорта инжира дают плод до 180 гр. при этом кожура не слишком мягкая, ее всегда очищают.
Мужчинам, и женщинам можно съедать 2-6 фруктов в день, желательно за 30 минут до еды. При употреблении большого количества может беспокоить расстройство кишечника. Не рекомендуется инжир людям с язвенной болезнью желудка, подагрой, пиелонефритом.
Инжир вяленый или сушеный противопоказан если у вас сахарный диабет ― ягода быстро и значительно повышает сахар и может резко снизить давление, поэтому и при гипотонии употреблять инжир нужно с большой осторожностью
Что это такое, и в каком виде используется для питания
Инжир – это плод субтропического дерева семейства Тутовых. Само дерево может вырастать в высоту до 12 м. Родиной его считается Древняя Кария. Одним из первых государств, которое начало культивировать инжир, была Аравия. Позднее он стал активно выращиваться в Сирии, Финикии и Египте.
У этого плода есть множество различных названий. Чаще всего его называют фигой, фиговым деревом, смоковницей или смоквой, винной ягодой или же смирнской ягодой. Название «винная ягода» он получил благодаря большому содержанию сахаров и возможности изготавливать из него очень вкусное вино.
Вот так инжир зреет на ветке
Его выращивают на Кавказе и в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средиземноморье и Средней Азии. Это довольно высокие деревья с тёмно-серыми стволами. Листья этого растения достаточно крупные, на длинных черешках. На ощупь слегка шероховатые, а снизу слегка опущенные. Тыльная сторона листа гораздо темнее той, что обращена к солнцу. В черешках и листьях смоковницы содержится млечный сок.
Некоторые плоды по форме напоминают груши, а некоторые – проросший репчатый лук. Всё зависит от сорта инжира. Цвет его может варьироваться от жёлто-зелёного до насыщенно-фиолетового или даже тёмно-синего. Это тоже зависит от сорта и степени зрелости плода. Неспелые смоковницы не съедобны, они очень горькие, кожица у них твёрдая и содержит млечное молочко.
Если долго всматриваться в инжир, он начнёт всматриваться в тебя
По размеру плоды могут быть с грецкий орех или крупнее. Спелый инжир на вкус может быть умеренно или приторно-сладким. Мякоть его мягкая, с очень большим количеством мелких семян.
Многие задаются вопросом: что же такое инжир? Это фрукт или ягода? Любопытно будет узнать, что это и не то, и не другое. Технически, это соцветие, внутри которого располагается огромное количество других мелких цветков-семян.
Различные сорта инжира имеют разную окраску
Как правильно хранить инжир
Инжир вкуснее всего в свежем виде. Он быстро портится, поэтому не следует хранить его слишком долго. Без холодильника инжир хранится около двух дней, в холодильнике — от трех до пяти дней, хотя там он теряет свой аромат.
Что касается сушеного инжира, нужно просто соблюдать срок годности, указанный на упаковке.
Заморозка инжира
Свежий инжир можно заморозить, но при оттаивании он часто становится кашеобразным. Однако в этом случае его можно переработать в варенье или использовать для выпечки. Предварительно тщательно вымойте инжир, разрежьте его пополам или на четвертинки и поместите в подходящий контейнер для заморозки. Инжир, который уже стал кашеобразным или имеет синие пятна, не следует замораживать.
Сушка инжира в духовке
Если у вас есть дегидратор, вы можете увеличить срок годности свежего инжира. Плоды также можно сушить в духовке. Однако, если вы планируете сушить инжир регулярно, вам следует задуматься о покупке дегидратора, поскольку сушка в духовке не особенно энергоэффективна. Это связано с тем, что дверца духовки всегда должна быть приоткрыта, чтобы влага выходила наружу.
Инжир необходимо промыть, разрезать пополам и выложить на решетку на бумаге для выпечки. Затем духовку устанавливают на 60 °C, дверцу приоткрывают деревянной ложкой. Сушка длится не менее 10 часов, но может варьироваться в зависимости от производительности духового шкафа и занять до 24 часов. В промежутках следует переворачивать плоды каждые несколько часов.
Когда инжир полностью высохнет, дайте ему остыть, а затем переложите в хорошо закрывающийся контейнер. Инжир следует хранить в прохладном и темном месте. В таких условиях срок его годности будет составлять несколько месяцев.
Чем полезен инжир для организма человека
Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.
Польза инжира:
- Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
- Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
- Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
- Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
- Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
- Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
- Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.
Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.
Для организма женщин
Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:
- препятствуют старению кожи;
- стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
- очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
- укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
- снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
- полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.
Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.
Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.
Для здоровья мужчин
Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.
Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:
- полового бессилия, импотенции;
- простатита;
- раннего инфаркта, инсульта.
Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.
Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией.
Инжир черный
Черный инжир невероятно полезен, его целебные свойства признает официальная медицина. Съедая ежедневно в течение месяца один плод, можно уменьшить вероятность образования склеротических бляшек, тромбов. Полезные вещества инжира влияют на работу мозга, капилляров. Эфирные масла обогащают кровь кислородом, фрукт рекомендуется для людей умственного труда, творческих личностей. Черный инжир хорошо использовать при воспалительных процессах в гортани, почках, при мочекаменной болезни.Этот фрукт помогает и при бронхите. Благодаря наличию солей калия, железа, магния и фосфора он отлично подходит для комплексной терапии, проводимой при сердечно-сосудистых нарушениях, анемии. Это одно из превосходнейших народных средств, которое необходимо включать в рацион пожилым людям, настоящий эликсир молодости, который наполнит энергий, придаст сил. Черный инжир содержит фицин, способный очистить кровеносные сосуды, придает им прочность и эластичность.Рецепт № 1: хорошенько разомните в стакане теплого молока 4–5 штук плодов инжира. Принимайте средство по 0,5 стакана 2–4 раза в день при бронхите, трахеите.Рецепт № 2: нужно отварить на медленном огне в 1 стакане воды 3–5 штук инжира в течение 5 минут, после чего размять и растереть. Принимают отвар в течение дня до еды, разделив на равные порции. Средство способствует дроблению камней и выводит их из почек и мочевого пузыря.Черный инжир в сочетании с миндалем – превосходное средство для увеличения веса при сильном похудении и потере аппетита.
Где и в каком виде применяется
Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.
В кулинарии
Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.
Салат «Здоровье» из сухофруктов
Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- В кашицу добавляем мед.
Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.
Салат с сушеным инжиром
Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем
Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.
Процесс приготовления:
- Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
- Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
- Также натирают имбирь.
- Всё перемешивают и варят 20-25 минут.
Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.
В восстанавливающей косметологии
Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.
Маска для сокращения морщин
В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.
Необходимые компоненты:
- Смоковница – 3 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Овсяная мука – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Миндальное масло – 1 ч.л.
Последовательность действий:
- Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
- Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
- Продукты взбиваем до однородности.
Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.
Очищающий скраб
1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.
Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.
Для жирной кожи
В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.
В народной медицине
Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.
Для оздоровления кожи
От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.
От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.
От гастрита и нарывов
При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.
Цукаты
Покупка инжира и возможный вред для здоровья
Инжир полностью созрел, если он мягко поддается легкому нажиму пальцев и приятно пахнет.
В зависимости от сорта, инжир снаружи темно-фиолетовый (как баклажан), зеленый, коричневый или от светлого до темного желто-красного цвета. Мякоть плода также имеет различный цвет: от янтарного до клубничного. Типичны желтые семена, проникающие в мякоть.
Пестициды в инжире
По сравнению с другими плодами, инжир содержит относительно мало остатков пестицидов. Это стало результатом исследования инжира, выращенного традиционным способом, которое было проведено в 2019 году Управлением химических и ветеринарных расследований Штутгарта.
В категории «экзотические плоды» инжир был признан одним из лучших плодов в этом отношении. Для сравнения: из 36 исследованных сортов манго 34 содержали остатки пестицидов, причем 4 из них превышали максимальные уровни.
Сушеный инжир часто засахаривают
При покупке сушеного инжира следует убедиться, что он не содержит добавленного сахара. Часто на упаковке указывается «с сахаром», в противном случае сахар может упоминаться в списке ингредиентов. Однако сушеный инжир уже имеет высокое содержание собственного сахара, поэтому дополнительный сахар совершенно излишен.
Рисовая мука в сушеном инжире
Иногда сушеный инжир покрывают рисовой мукой, чтобы он не слипался и дольше хранился. Рисовая мука не содержит глютена и не имеет вкуса.
Сульфитированный инжир
Сухофрукты иногда обрабатывают диоксидом серы (E220) или сульфитами (E221-E228), чтобы продлить срок их хранения. У восприимчивых людей эти добавки могут вызвать головные боли, проблемы с желудком и тошноту. У астматиков сульфиты способны даже спровоцировать тяжелые приступы астмы.
Однако на упаковке не всегда указано, что инжир подвергся сульфированию. Это стало результатом расследования, проведенного в 2019 году кантональной лабораторией Цюриха: из 16 сульфированных продуктов 4 не были задекларированы. С другой стороны, органические продукты не сульфируются, поэтому при покупке органических продуктов вы в безопасности.
Микотоксины в сушеном инжире
В последние годы сушеный инжир прославился большим содержанием микотоксинов. Микотоксины — это группа токсинов, продуцируемых плесневыми грибами, включая охратоксины и афлатоксины. Такие токсины иногда возникают во время роста или после сбора урожая из-за ошибок при дальнейшей обработке, например, при сушке или хранении. По этой причине сушеный инжир регулярно проверяют на микотоксины, отбирая зараженные экземпляры.
Как показывает практика, зараженный сушеный инжир время от времени попадает в оборот. Кантональная лаборатория Цюриха утверждает, что из 17 отобранных образцов сушеного инжира 4 содержали охратоксины, максимальный уровень был превышен в одном образце. Афлатоксины были обнаружены только в одном образце, при этом их уровень превышал максимально допустимое значение.
Поэтому перед употреблением в пищу рекомендуется проверять сушеный инжир снаружи и внутри на предмет потемнения, поскольку это указывает на заражение плесенью. Если у сухофруктов странный (неприятный) вкус, их следует выплюнуть.