Что такое консервант е220 в сухофруктах?
Содержание:
- Производители оборудования для получения и очистки сернистого газа
- Что это за добавка
- Массовая доля сернистого газа
- Влияние Е 220 на здоровье человека
- Способы получения
- Как удалить диоксид серы (E220, SO2) из сухофруктов
- Что такое диоксид серы и зачем его добавляет в вино
- Как удалить диоксид серы из сухофруктов, которым обрабатывают все сушеные овощи и фрукты
- Сферы использования
- Пищевая добавка Е220: что это?
- Химические свойства
- Как удалить диоксид серы (E220, SO2) из сухофруктов
Производители оборудования для получения и очистки сернистого газа
Оборудование для получения и очистки сернистого газа производит узкое число производителей. С целью закупки соответствующих установок производителям нужно обращаться в специализированные компании, которые предоставляют услуги по обустройству и реконструкции промышленных предприятий.
Среди производителей можно отметить компании:
- «Дальневосточный завод энергетического машиностроения» (Дальэнергомаш), занимающийся производством нагнетателей сернистого газа 400-12-2, 700-13-1, 1050-13-1, Э 1700-11-2М;
- Российское приборостроительное предприятие «ОПТЭК» специализируется в области аналитического приборостроения и занимается выпуском хемилюминесцентного газоанализатора диоксида серы в атмосферном воздухе.
Что это за добавка
E-220 – это обычный диоксид серы. Данное вещество присутствует в атмосфере Земли с древних времен. В доисторический период его производили вулканы, а сейчас оно является, прежде всего, результатом деятельности человека. В продуктах питания диоксид серы выполняет роль надежного консерванта, так как он очень опасен для патогенной микрофлоры. Его влияние на бактерии безальтернативно губительное, а значит, еда и напитки, где присутствует диоксид, сохранят максимально долго свой первозданный вид.
Те, кто покупает импортные продукты, встречают на их упаковке термин «Sulphur Dioxide» – это тот же самый Е220.
Массовая доля сернистого газа
В различных производственных процессах, связанных с переработкой руд, содержащих сернистые соединения, происходит выделение большого числа вредоносных газов. В связи с этим, возникает острая необходимость в обеспечении надлежащего контроля над концентрацией сернистого газа в воздухе.
Для расчета массовой концентрации диоксида серы в атмосферном воздухе вблизи источника выбросов сернистых соединений прибегают к методу интегрированного отбора проб. После взятия проб, лаборанты проводят анализ массовой доли сернистого газа и определяют его концентрацию, посредством химического анализа с привлечением автоматических измерительных систем.
Влияние Е 220 на здоровье человека
Сернистый газ является очень токсичным веществом. Самое опасное — это его вдыхание. При этом пути попадания в организм могут возникнуть непоправимые изменения, приводящие к инвалидизации и даже летальному исходу. При отравлении диоксидом серы развиваются такие симптомы, как:
- боль и першение в горле;
- кашель вплоть до удушья;
- тошнота, рвота, диарея, боли в животе;
- осиплость голоса;
- нарушение речи;
- затруднение глотания;
- одышка.
В пищевой промышленности согласно законодательству должны применяться концентрации Е 220, не приносящие вреда здоровью человека. Но так как большинство производителей не указывают на упаковках количество веществ, входящих в состав продукта, то довольно сложно проверить добросовестность изготовителей.
Известно, что Е 220 разрушает витамины группы В, что уже негативно сказывается на здоровье человека.
Симптоматика воздействия диоксида серы при употреблении продуктов, обработанных им, чаще всего возникает у людей со склонностью к аллергиям. Она схожа по клинической картине с легким отравлением сернистым газом (тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головные боли, головокружение, кашель). Часто такие признаки развиваются у людей с бронхиальной астмой. Чтобы они появились у здорового человека ему необходимо за раз съесть более 4 г Е 220, что очень много.
Замечено, у людей с нормальной кислотностью желудочного сока диоксид серы оказывает куда меньше негативного влияния на организм, чем у людей с повышенной или пониженной реакцией.
На сегодняшний день существует расхожее мнение о влиянии диоксида серы на возникновение головных болей после употребления вина. Одни специалисты утверждают, что именно это вещество и вызывает похмельный синдром. Другие же уверенны, что голова начинает болеть после выпитого в большом количестве алкоголя.
Способы получения
Сернистый газ можно получить тремя способами:
- при сжигании сероуглерода;
- при обжиге сульфитных руд, для получения пищевой добавки Е 220 используют пирит;
- при соединении серной кислоты с сульфитом натрия.
Для того, чтобы упаковать диоксид серы, его предварительно нужно привести в сжиженное состояние. А затем распределить по специальным баллонам или бочкам из бесшовной и низколегированной стали. Они должны хранится при температуре до 250 градусов по Цельсию.
Данное вещество в больших количествах поступает в Россию из Китая и Финляндии. Его также производят и отечественные химические и «ВитаХим».
Как удалить диоксид серы (E220, SO2) из сухофруктов
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.
Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2–. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.
В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.
Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2– и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:
Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала: Разводим в небольшом количестве воды:
Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.
Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало! Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.
Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.
Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.
Что такое диоксид серы и зачем его добавляет в вино
Диоксид серы SO2 – это бесцветный газ с не самым приятным ароматом, используемый пищевой промышленностью в качестве консерванта. Эта добавка E220 (в России именно так она называется) также препятствует размножению различных грибков и микроорганизмов. А еще для прекращения брожения сладких вин в бутылке. SO2 в их случае еще и притормаживает сохранившиеся в вине дрожжи, которые так любят перерабатывать сахар в спирт.
Хоть в вине и присутствуют сульфиты (соли сернистой кислоты), образующиеся в процессе брожения, но их объем слишком незначителен, чтобы обезопасить наш любимый напиток от воздействия множества бактерий. Поэтому Диоксид серы чаще всего используется на всех этапах винного производства. Им опрыскиваются виноградники, он добавляется при дроблении собранного винограда и на этапе его брожения (ферментации). Им же обрабатываются винные бочки. Плюс немного добавляется в винную бутылку.
И всё это делается, чтобы при открытии бутылки вы внутри обнаружили любимое вино, а не уксус или нечто испортившееся.
История вопроса и современность
Так вот серу в том или ином виде в винном производстве использовали еще в раннем Средневековье. Но уже тогда стали замечать, что с ней, прямо скажем, шутки плохи. Головная боль при чрезмерном увлечении серой была, как минимум, обеспечена. Лишь к 18 веку определили предельные количества, когда диоксид серы приносит пользу, а не вред любителям вина.
На сегодняшний день фактически в каждой производящей вино стране есть свои ограничения. К примеру, в Евросоюзе можно использовать до 160 мг/л этого самого Диоксида серы для красных вин, а для сладких белых – до 300 мг/л. У нас в России для консерванта (пищевой добавки) Е220 (тот самый SO2) также предельным значением является 300 мг/л.
Кроме того, во всех же странах обязательно необходимо указывать наличие этого консерванта в вине, если его уровень превышает установленный минимум. В США, к примеру, этот нижний порог равен 10 мг/л. А столько наберется фактически в каждой бутылке.
Вред диоксида серы и его влияние на организм человека
Диоксид серы крайне опасен для 2 категорий людей: у кого есть аллергия конкретно на SO2 и астматикам. Аллергиков не так и много. К примеру, в США их всего 0,4% от общего населения. А вот с астмой даже 1 мг/л достаточно, чтобы начались проблемы с дыханием.
Для здоровых людей опасность представляет лишь чрезмерный переизбыток SO2, который вряд ли возможен в принципе. Лишь при каком-то преступном умысле. И то вы тут же почувствуете подвох. Как пахнет сера, думаю, каждый знает.
Но просто в качестве теории расскажем о последствиях такого отравления. Нарушится обмен веществ в организме, ухудшится состояние кожи, волос и ногтей. Проявятся различные аллергические реакции. Пострадает желудочно-кишечный тракт. И так далее.
Как оградить себя от «вредной» добавки диоксид серы?
Вообще, этот пункт статьи я лично считаю бессмысленным. Но если все эти беспочвенные страхи у вас по-прежнему не развеялись, и вы все еще опасаетесь Диоксида серы (той самой добавки Е220), то вот несколько советов по нивелированию его воздействия на организм:
- Можно искать так называемые «натуральные» или биодинамические вина, в которых SO2 используется в несколько меньших объемах. К примеру, только на этапе розлива по бутылкам. Совсем без него не обойтись. Альтернативы пока что просто не существует.
- Выбирайте красные вина. Диоксид серы в них используется меньше из-за наличия танинов, которые сами по себе являются природными консервантами. То есть в белых винах априори Е220 присутствует в большем количестве.
- Также переходите на сухие вина, так как для полусладких и сладких SO2 применяется еще и для приостановки брожения (ферментации) в бутылке. В них всегда количество описываемого тут газа выше.
- Берите , не предназначенные для длительного хранения и дальнейшего созревания. Еще и в идеале с металлическим колпачком, практически не пропускающим воздух с бактериями. В эти бутылки нет никакого смысла добавлять много Диоксида серы, так как вино будет выпито относительно быстро, поэтому «консервировать» его особо и не нужно.
Как удалить диоксид серы из сухофруктов, которым обрабатывают все сушеные овощи и фрукты
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль.
Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
Еще интересное
Как почистить ковер с помощью уксуса и пищевой соды — результат потрясающий
А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.
Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.
В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.
Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:
Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:
Разводим в небольшом количестве воды:
Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.
Еще интересное
Этому способу отбеливания белья меня научила соседка, прачка на пенсии. Обязательно сохраните эту полезную информацию!
Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!
Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.
Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.
Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.
Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.
Сферы использования
Добавка Е220 до сих пор разрешена во многих странах, так как без нее невозможно производство многих продуктов.
- Ею обрабатывают фрукты и овощи во время транспортировки и в хранилищах, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид и увеличить срок годности — диоксид серы не дает урожаю темнеть и гнить. Типичные продукты, которые обрабатывают сульфитом — картофель, цитрусовые.
- Е220 содержится в вине, ее добавляют в напиток для защиты от размножения бактерий и окисления. Диоксид серы добавляют во все магазинные вина без исключения, даже в самые дорогие. Е220 встречается в пиве, безалкогольных напитках.
- При промышленном производстве сухофруктов тоже не обходятся без диоксида серы — он предотвращает гниение, не дает размножаться бактериям, сохраняет привлекательный внешний вид плодов.
- Добавку применяют для увеличения срока хранения консервации — овощных и фруктовых соков, напитков, пюре. Также ее используют при производстве мармеладов, джемов. В соки для детского питания добавлять сульфит запрещено.
- Противомикробные свойства диоксида серы востребованы в мясоперерабатывающем комплексе. Им обрабатывают сырое мясо, чтобы защитить от гнилостных бактерий и стабилизировать привлекательную окраску мяса.
Е220 применяется не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях. Например, этим веществом отбеливают ткань, требующую бережного отношения и выводят паразитов у животных — вшей, блох, чесоточных клещей. В сельском хозяйстве диоксидом серы обеззараживают складские помещения.
Вред диоксида серы и его влияние на организм человека
Согласно официальным данным, добавка Е220 вызывает негативные реакции только при превышении рекомендуемых дозировок или в случае индивидуальной непереносимости. Противники диоксида серы по этому поводу замечают, что яд в малых дозах все равно остается ядом.
- Есть определенные нормы, которые регулируют количество Е220 в продукте. Например, допустимое количество Е220 в вине зависит от страны продажи и сорта вина, но максимально это 350 частей на миллион. В странах Евросоюза допускается 210 частей диоксида серы в белом вине и 160 частей в красном (на миллион).
- Диоксид серы разрушает витамин В1 и полностью уничтожает витамин В12. У ряда людей (в частности, у астматиков) эта добавка может вызвать тяжелые аллергические реакции.
- Есть информация о 12 смертях, к которым привело употребление продуктов, обработанных диоксидом серы. Причиной назвали то, что овощи, из которых приготовили блюда в ресторане, держали в растворе сульфита слишком долго.
Как организм реагирует на диоксид серы
- При вдыхании паров Е220 появляется першение в горле, насморк, кашель.
- При попадании Е220 на слизистую могут появиться проблемы с глотанием, бессвязность речи, отек легких, неудержимая рвота, дезориентация в пространстве.
- Е220 в вине вызывает тошноту, расстройства желудка, головную боль, может вызывать аллергические реакции.
- Е220 в еде может провоцировать тошноту, аллергические реакции, расстройства желудка.
Когда Е220 попадает в организм, он уничтожает жизненно важные витамины — В1 и В12. В больших дозировках добавка оказывает тяжелое разрушительное действие на организм, непосредственное вдыхание газа может привести к летальному исходу. В организме сульфит не накапливается, быстро окисляется и выводится естественным путем, поэтому при признаках передозировки нужно выпить большое количество чистой воды.
Если полностью отказаться от продуктов с Е220 нельзя, нужно ввести в свой рацион больше еды, богатой витаминами В1 и В12 (орехи, гречневая крупа, бобовые).
Пищевая добавка Е220: что это?
Пищевая добавка Е220 — диоксид серы. Это газ, не имеющий цвета, но с резким неприятным запахом. Диоксид серы получают благодаря обжигу сульфидов или сжиганию органических серосодержащих соединений. Вторым способом получения диоксида серы является реакция гидросульфитов и сульфитов с кислотами. Результатом реакции является получения сернистой кислоты, которая в процессе распада даёт на выходе диоксид серы и воду.
Диоксид серы очень токсичная добавка. При попадании газа на слизистые появляются такие симптомы, как насморк, кашель и удушье, рвота, бессвязность речи, дезориентация в пространстве и даже острый отёк легких. В 80-х годах даже были зафиксированы 12 смертей после употребления оксида серы в ресторанных заведениях. Посетители употребили салат и картофель, обработанные добавкой Е220. Однако, как обычно это бывает, всё списали на «превышение дозы». А яд в «допустимой дозе» — якобы безвреден. Также есть исследования, согласно которым пищевая добавка Е220 разрушает в организме витамины группы В. Несмотря на всё это, пищевая добавка Е220 полностью разрешена во многих странах мира. Причина проста — без применения добавки Е220 невозможно производство очень многих продуктов. В первую очередь, диоксидом серы обрабатывают овощи и фрукты на складах и хранилищах, чтобы продлить срок их годности, а также сохранить привлекательный внешний вид
Также стоит обратить внимание на то, что практически все цитрусовые обильно обрабатываются диоксидом серы во время транспортировки. Существует мнение, что у большого процента людей есть якобы аллергия на цитрусовые
Вполне возможно предположить, что это аллергия на диоксид серы, который такую реакцию вполне может вызывать, а для астматиков — и вовсе может быть смертельным ядом. Но это всё также замалчивается, и людей лечат от аллергии на цитрусовые.
Практически все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, поэтому магазинные сухофрукты, произведённые промышленным способом, — это просто настоящий яд, а не здоровая пища, как нам пытаются внушить производители.
Ещё одно применение диоксида серы — производство вина. Добавка Е220 защищает вино от окисления и размножения в нём бактерий. Диоксид серы содержится во всех без исключения винах. Поэтому ни о какой пользе для здоровья здесь говорить не приходится. Несмотря на это, медицина и пищевые корпорации нам активно навязывают миф о пользе вина. Во-первых, в вине, так же как и в любом алкоголе, содержится этанол — высокотоксичный наркотический яд, который не может быть полезным ни в каком виде и ни в какой дорогой упаковке, а во-вторых, даже при производстве самого дорогого вина используется диоксид серы — токсичная пищевая добавка, которая разрушает наш организм.
Несмотря на это, пищевая добавка Е220 разрешена во многих странах мира. Без использования Е220 станет невозможным производство вина, которое приносит баснословные прибыли за счёт одурманенных псевдонаучной пропагандой потребителей о якобы пользе вин. Также без использования Е220 существенно сократится срок хранения овощей и фруктов, а транспортировка экзотических фруктов в другие страны станет и вовсе невозможной. Это всё — колоссальные убытки. Поэтому «учёные» всего мира и дальше будут говорить о «допустимой дозе» яда и безвредности этой дозы.
http://eda-land.ru/suhofrukty/opasen-li-konservant-e220/http://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e220.htmlhttp://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e220/
Химические свойства
Диоксид серы занимает промежуточное положение в ряду окисления-восстановления серы. Серы в нем положительно четырехвалентный. Поэтому атом серы в молекуле SO 2 может или отдавать еще два электрона, или присоединять четыре или шесть электронов. Итак, в зависимости от условий диоксид серы может быть восстановителем или окислителем. Более резко в него выражены восстановительные свойства. При взаимодействии с окислителями SO 2 проявляет восстановительные свойства.
Диоксид серы не горит сам и не поддерживает горение, но при воздействии катализатора (оксида ванадия (V) или платины) и при высокой температуре способен окисляться до триоксида серы:
При пропускании SO 2 через воду с небольшого нагрева (или при наличии кислорода) образуется серная кислота
Взаимодействует с основами и кислотами-окислителями, образуя ряд сульфитов или гидросульфита:
При повышенных температурах SO 2 реагирует с некоторыми неметаллами:
При взаимодействии с более выраженными восстановителями оксид серы проявляет свойства окислителя:
Как удалить диоксид серы (E220, SO2) из сухофруктов
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.
Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.
В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.
Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:
Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:
Разводим в небольшом количестве воды:
Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.
Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!
Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.
Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.
Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.
Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.
Вы можете повторить этот нехитрый эксперимент у себя дома).