Натрий

Содержание:

В каких продуктах содержится натрий: таблица

Основной источник минерала – поваренная соль (хлорид натрия). Мы ее используем ежедневно для приготовления блюд и порой в неразумно больших количествах.

Натрий есть в составе обработанных продуктов, причем его концентрация немалая. Речь идет о полуфабрикатах, фаст-фуде, чипсах, сухариках, колбасных изделиях, консервах, твердых сырах и т. д.

Небольшое количество натрия есть в натуральных продуктах, например, в картофеле, свекле, помидорах, молоке, твороге, субпродуктах, мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах.

Таблица 2 – Содержание натрия в продуктах

Наименование Концентрация, мг/100 г
Поваренная соль 38710
Сельдь соленая 4800
Икра красная 2280
Икра минтая 2200
Колбаса сырокопченая «Московская» 2036
Икра черная 1630
Соленые твердые сыры 750-1370
Сыр плавленый «Колбасный» 1290
Брынза из коровьего молока 1200
Сыр «Сулугуни», сыр плавленый «Российский» 1050
Колбаса вареная «Докторская» 830
Креветки 540
Морская капуста 520
Майонез «Провансаль» 510
Сахарной печенье 330
Мидии 290
Говяжьи почки 220
Сельдерей 200
Белок куриного яйца 190
Семечки подсолнечника 160
Сливочный маргарин 155
Сушеный персик 140
Молочный шоколад, куриное яйцо 135
Молоко сгущенное 130
Килька, раки 120
Изюм 117
Перепелиные яйца 115
Кальмары 110
Говяжья печень 105
Скумбрия 100
Устрицы, индейка 90
Речной окунь, баранина 80
Морской окунь, хек 75
Горбуша, камбала, лещ, мойва, ставрида, угорь, куриное мясо 70
Говядина 65
Вобла, кета, кролик, свинина 60
Кефир, йогурт, молоко, ряженка, простокваша, лук порей 50
Свекла, кинза 46
Сметана 35

Как видим, пищевые источники разнообразные. И если вы питаетесь сбалансировано (а как это, я писала ЗДЕСЬ), употребляете достаточно продуктов, содержащих натрий, дополнительная соль вам не нужна.

Продукты, богатые натрием: ТОП-10 пищевых источников

Хоть минерал есть практически во всех продуктах, больше всего натрия содержится в таких:

  • Хлорид натрия или поваренная соль. Меньше 5 г достаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Но столько соли есть не стоит, поскольку помимо натрия в ней нет никаких полезных веществ.
  • Соленая сельдь. А вот рыбу, в отличие от соли, есть полезно. В ней есть омега-3 ПНЖК и другие нутриенты, однако пару кусочков 2-3 раза в неделю будет достаточно.
  • Красная икра. Это источник огромного количества незаменимых аминокислот, хотя слишком увлекаться этим продуктом не стоит, поскольку в 50 г содержится суточная норма минерала.
  • Икра минтая. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съесть пару блинчиков с икрой.
  • Сырокопченая колбаса. В ней много натрия и хлора, поэтому 50 г в день будет достаточно.
  • Черная икра. В 100 г содержится 80% суточной нормы витамина D, который нужен для усвоения натрия. Концентрация последнего 125% дневной потребности.
  • Твердые сыры. Больше всего минерала в сырах «Пармезан», «Рокфор», «Голландский». Всего 100 г продукта достаточно для восполнения суточной нормы.
  • Колбасный плавленый сыр, брынза. Содержат высокую концентрацию кальция, фосфора и суточную норму натрия.
  • Колбаса вареная «Докторская». Лучше есть не сырокопченую, а вареную колбасу. Хоть в ней меньше натрия (64% нормы в 100 г), но зато есть фосфор, витамины РР, B1.
  • Креветки. Содержат почти 40% от нормы натрия, а еще в составе много хрома, кобальта, меди, йода и других минералов.

Теперь вы знаете, в каких продуктах есть натрий, и что он приносит вред лишь при избытке, а в норме он очень даже полезен для организма. Для нормального его всасывания не употребляйте слишком соленую пищу и еду, богатую белками. Позаботьтесь о том, что у вас был достаточный уровень витамина D.

Подписывайтесь на блог! Расскажите, в каком количестве вы употребляете соль, пытаетесь ли снизить потребление!

  • Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction
  • Кей Д. М. Гипонатриемия и гипернатриемия//Трудный диагноз: В 2-х томах/ Под ред. Р. Б. Тейлора, т. 1. М., Медицина, 1992. – с. 382-399.
  • Сереброва С. Ю. Взаимодействие микронутриентов при абсорбции компонентов витаминно-минеральных комплексов // Врач. 2010. № 3.
  • Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.

В каких продуктах находится натрий

Основной источник вещества – поваренная соль. Список продуктов, в которых содержится натрий:

  • переработанное мясо (колбасные изделия);
  • булки и хлеб;
  • еда быстрого приготовления (пицца, гамбургеры);
  • домашняя птица;
  • сыр;
  • морепродукты и рыба;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • соленые закуски.

В каких продуктах ежедневного рациона много натрия

Регулярное употребление определенных продуктов может вызвать избыток вещества в организме. В этом случае присутствует риск возникновения неприятных последствий.

Больше всего натрия содержится в следующих продуктах:

  1. Фаст-фуд. Еда быстрого приготовления пользуется большим спросом. Содержание натрия в таких продуктах питания значительно. Каждое блюдо включает приблизительно 1,5 г вещества.

    Гамбургеры и другие полуфабрикаты отличаются существенным уровнем Na

  2. Приправы. Дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус еды, существенно увеличивают концентрацию минерала. Например, столовая ложка кетчупа содержит приблизительно 10% суточной нормы элемента.

    Следует ограничить употребление соусов и приправ из-за избытка элемента в составе

  3. Консервированные овощи. В этих продуктах нутриент присутствует в значительных количествах, что препятствует их порче. Концентрация натрия в консервированном, маринованном и свежем помидоре составляет 6, 20 и 220 мг соответственно.

    Предпочтение нужно отдавать свежим овощам

  4. Выпечка. К продуктам, содержащим натрий в большом количестве, относят: пончики, печенье, сдобные булки, кексы.

    Некоторые виды хлеба включают 210 г вещества

  5. Мясные изделия. Источником элемента считаются копчености: ветчина, салями и другие виды колбас, птичье мясо.

    Высокая концентрация натрия обусловлена добавлением ароматизаторов и приправ

  6. Сыры. Значительное количество вещества включают следующие виды: пармезан, чеддер.

    В 30 г сыра содержится 400 мг натрия

  7. Соленые закуски. К ним относят сухарики, чипсы, орешки. Продукты обеспечивают дозу элемента, превышающую среднесуточную норму в несколько раз. При покупке продуктов следует выбирать наименования с незначительным содержанием соли.

    Чипсы и сухарики лидируют по уровню Na

Таблица содержания натрия в продуктах питания

Для организма вреден как избыток, так и недостаток минерала

Именно поэтому важно ответственно подходить к составлению рациона

Присутствие вещества в пище неоднозначно. Таблица отражает информацию о содержании натрия в продуктах питания:

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Доказано, что натрий выходит с потом

, поэтому потребность в нём организм испытывает почти постоянно. Особенно это касается людей, ведущих активный образ жизни, и особенно спортсменов. При этом наш организм не способен вырабатывать натрий, следовательно, его запас можно пополнять только с приёмом обычной пищи и различных пищевых добавок.

Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль

(натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.

В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр): ржаной хлеб ( 0,7 г), твёрдые сорта сыра (0,6 г), мясо говядина (0,08 г), куриные яйца (0,14 г), молоко (0,05 г).

В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.

Натрий можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды. Вместе с натрием, вы таким образом пополните количество калия и хлора.

Рекомендации, позволяющие уменьшить количество натрия в рационе питания.

Питание дома

  • Не добавляйте соль в продукты во время приготовления или употребления.
  • Попробуйте добавлять к овощам и салатам свежий чеснок, лук, лимонный сок или бальзамический уксус.  Это улучшит вкус ваших блюд и не добавит лишних миллиграммов натрия.
  • Маринуйте мясо, курицу или рыбу в бальзамическом уксусе, лимонном соке, чесноке, имбире или других специях. 
  • Перед едой сливайте жидкость из банок и по возможности промывайте консервы, такие как тунец, бобы и овощи. Это удалит часть натрия.
  • Если вы любите более острую пищу, добавляйте к сезонным продуктам острый перец или острый соус.  Добавляйте совсем немного острого соуса, ведь в нем содержится много натрия. Вы также можете добавлять в блюда молотый перец чили без соли.
  • Попробуйте использовать смеси специй без соли, например, Mrs. Dash и смесь из 17 пряностей без соли Lawry’s.
  • Чаще готовьте дома, а не питайтесь в общественных заведениях.  Так вы сможете контролировать количество натрия в своем рационе. 
  • Приготовьте собственную смесь специй, для этого воспользуйтесь приведенными ниже рецептами.
    • Бессолевой сюрприз

      • 2 чайные ложки чесночного порошка; 
      • 1 чайная ложка сушеного базилика; 
      • 1 чайная ложка сушеного орегано; 
      • 1 чайная ложка порошка цедры лимона (или порошка из дегидрированного лимонного сока).
    • Изысканная пряность

      • 2 чайные ложки сушеного тимьяна; 
      • 1 чайная ложка сушеного шалфея; 
      • 1 чайная ложка сушеного розмарина; 
      • 2 чайные ложки сушеного майорана. 
    • Поместите ингредиенты любого из этих рецептов в кофемолку и тщательно измельчите.  Затем пересыпьте приправу в стеклянный контейнер, где она долго сохранится, не забудьте сделать этикетку.

Советы по покупкам

  • Читайте информацию о пищевой ценности на этикетках продуктов питания и напитков.
  • Выбирайте необработанные продукты, например, свежие фрукты и овощи, цельные крупы (овсяную, ячневую, киноа и коричневый рис), а также бобовые (бобы, горох и чечевицу). В них от природы содержится очень малое количество натрия. 
  • Замороженные продукты без добавленных соусов обычно содержат меньше натрия, чем продукты с соусами. Обязательно ищите на этикетках с указанием пищевой ценности информацию о содержании натрия.
  • Выбирайте консервированные овощи с пометкой «без добавления соли» (no salt added).
  • Не используйте заменители соли, если только их не рекомендует ваш врач. Они могут содержать калий, который может быть вредным для людей с определенными заболеваниями, такими как почечная недостаточность.
  • Ограничьте ежедневное употребление в пищу молока, йогурта и мороженого до 3 (230 граммовых) порций. Эти продукты характеризуются довольно высоким содержанием натрия. 
  • Обязательно уточняйте эту информацию на этикетках пудингов. Некоторые из них могут иметь очень высокое содержание натрия.
  • Покупайте несоленые закуски, например крендели, орехи или чипсы.

Питание в ресторанах

В местах общественного питания вы также можете ограничить количество потребляемого с пищей натрия.

  • Во множестве ресторанных блюд содержится большое количество натрия, особенно в подливках, соусах, заправках для салата и в маринованных продуктах. 
    • Если вы едите вне дома, закажите блюдо без специй или соусов или попросите подать их отдельно. 
    • Вместо готовых заправок добавляйте в салаты масло и уксус. 
  • Попросите не приправлять блюда солью или продуктами с высоким содержанием натрия.

Сетевые рестораны с 20 и более локациями должны указывать в меню информацию о пищевой ценности для каждого блюда, в том числе количество калорий, общего количества жиров, калорий из жиров, сахара, белков и натрия. Эту информацию можно увидеть на плакатах, вкладышах для подносов, вывесках, карточках на стойках, в раздаточных материалах или терминалах самообслуживания.

Попросите предоставить вам информацию о пищевой ценности, когда едите в одном из таких заведений. Прежде чем пойти в ресторан, вы также можете посмотреть информацию о пищевой ценности блюд в Интернете. Это поможет вам сделать правильный выбор.

Продукты

В каких продуктах содержится натрий? Данный элемент есть почти во всех продуктах питания. Основной его поставщик – это, конечно же, поваренная соль. В ней содержится сорок процентов натрия.

Чайная ложка поваренной соли удовлетворяет суточную потребность в данном элементе. Желательно использовать очищенную морскую. В ней сохраняются биологически активные вещества.

Также источниками этого макроэлемента является минеральная вода.

В каких продуктах содержится натрий, помимо поваренной соли? В морской капусте. Также есть натрий в таких морских деликатесах, как: креветки, крабы, мидии и омары. Еще имеется данный элемент в устрицах, раках и осьминогах. Также в рыбе есть этот макроэлемент. Какие виды стоит употреблять, чтобы пополнить запасы натрия? Например, это может быть камбала, сардины, анчоусы, луфарь, речной карп, осетр и корюшка. Вышеназванные продукты стоит включать два-три раза в свой ежедневный рацион.

В каких продуктах содержится натрий в больших количествах? В ржаном хлебе. Данного макроэлемента в нем (в 100 граммах) 600 мг. В твердых сырах тоже достаточно много натрия – 1200 мг. Также высоким содержанием данного элемента отличаются вареные и копченые колбасы, сардельки. Еще много его в мясных и рыбных полуфабрикатах.

Также в значительном количестве данный элемент содержат бобовые продукты (например, горох). Кроме этого, он есть в куриных яйцах, а также коровьем молоке. Еще в небольшом количестве натрий содержится в твороге и плавленом сыре.

В таких видах мяса, как говядина, телятина и свинина, также имеется данный элемент. Его количество в этих продуктах не превышает 100 мг.

Морковь, свекла, капуста и помидоры также полезны для организма. В этих овощах есть натрий. Но правда количество данного макроэлемента не превышает 100 мг на 100 грамм.

В субпродуктах также содержится натрий. Поэтому если вы испытываете нехватку данного макроэлемента, добавьте в свой рацион почки и мозги. Может показаться, что они не особо вкусны. Но если их правильно приготовить, то такие субпродукты понравятся каждому мясоеду.

Шпроты в масле также богаты на натрий. В ста граммах их содержится 520 мг данного элемента.

В квашеной капусте (в ста граммах) натрия около 800 миллиграмм.

В кашах также содержится данный макроэлемент. В каких именно крупах он есть? В гречке, рисе, пшене и овсянке. Кроме этого, он имеется в перловой крупе. Правда, в данных кашах количество элемента совсем небольшое (не более 100 мг на 100 грамм).

В каких продуктах содержится натрий хлор? В фасоли зеленой стручковой и твердых сырах. Также он содержится в ржано-пшеничном хлебе.

Также высокое содержания натрия есть во многих готовых к употреблению продуктах, которые были получены промышленным путем. Например, это заправки, готовые супы, кетчупы, соусы, консервы (как мясные, так и овощные), снеки (орешки, сухарики и чипсы), приправы, маринованные и соленые блюда (например, заготовки, морковка и капуста по-корейски и другие).

Отметим, что при приготовлении данных яств используются различного рода консерванты, в которых содержится натрий (сульфит натрий, нитрит и другие).

Также есть блюда в домашних условиях приготовленные, которые содержат значительное количество соли. К таким яствам относятся мясные бульоны и разного рода домашние заготовки (например, засоленные либо же маринованные продукты). Такую пищу с трудом можно назвать здоровой едой.

В каких продуктах содержится натрий и калий? В картофеле, бананах и ржаном хлебе. Также данные элементы содержатся в листьях сельдерея и шпинате.

Потребность организма в натрии

Дефицит вещества вызывает серьезные нарушения в организме. Ценность элемента заключается в следующих свойствах:

  1. Профилактика солнечного удара. При длительном пребывании под ультрафиолетовыми лучами организм теряет много соли и воды из-за повышенного потоотделения. Тепловой удар возникает вследствие нарушения регуляции температуры тела. Содержащийся в соленой воде натрий предотвращает или облегчает последствия, возникающие при солнечном ударе.
  2. Предупреждение спазмов мышц. Это явление нередко отмечается во время обезвоживания. Если причиной мышечных спазмов является нехватка натрия, необходимо ввести в меню богатые веществом продукты.
  3. Обеспечение адекватного функционирования мозга. Натриевый дисбаланс приводит к спутанности сознания и головокружениям.
  4. Обеспечение абсорбции. Вещество поглощается тонким кишечником и участвует в процессе всасывания аминокислот, хлоридов, воды и глюкозы.
  5. Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Элемент оказывает воздействие на давление. Избыток опасен развитием гипертонии.
  6. Регуляция уровня жидкости. Натрий участвует в транспортировке необходимых для организма веществ.
  7. Поддержание ионного баланса. Эта функция способствует передаче нервных импульсов по телу и возникновению мышечных сокращений.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших


Нутриент важен для слаженной работы всех органов и систем Натрий, присутствующий в продуктах питания, очищает организм от углекислого газа. Вещество является антивозрастным нутриентом. Он входит в состав различных косметических средств из-за способности устранять свободные радикалы. Элемент поддерживает упругость кожи и ее увлажненность.

Хлорид натрия (поваренная соль) полезен для тканей зубов. Он ликвидирует неприятный запах благодаря антибактериальным свойствам, а также укрепляет эмаль. Вещество считается мощным антисептическим средством.

Внимание! Повышенное содержание натрия в косметических средствах приводит к развитию экзем, дерматитов и пересыханию кожных покровов

Суточная норма

Суточная норма употребления минерала варьируется в зависимости от возрастных особенностей:

  • взрослые – 1500 мг;
  • дети – 1000 мг.

Внимание! Максимальная дневная норма составляет 6 г (1 столовая ложка). Повышение показателя рекомендуется в следующих случаях:

Повышение показателя рекомендуется в следующих случаях:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • диарея и рвота;
  • болезнь Аддисона;
  • прием средств, обладающих мочегонным эффектом;
  • выраженные ожоги.

Продукты богатые натрием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Потребность в натрии возрастает при:

  • обильном потоотделении (почти в 2 раза), например, при значительных физических нагрузках в жару;
  • приеме мочегонных препаратов;
  • сильных рвотах и поносах;
  • обширных ожогах;
  • недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).

Усваиваемость

В здоровом организме натрий выводится с мочой
почти в том же количестве, сколько потребляется.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Натрий совместно с хлором
(Cl) и калием (K) участвует в регуляции водно-солевого
обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых
и внеклеточных жидкостей в организме человека
и животных, постоянный уровень осмотического давления,
принимает участие в нейтрализации кислот, внося
ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие
наряду с калием (K), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Натрий участвует в регуляции
кровяного давления и механизме мышечного сокращения,
поддержании нормального сердцебиения, придает
выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной
и выделительной систем организма, помогает регулировать
перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.

В большинстве физиологических процессов
натрий выступает как антагонист калия (K),
поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо
чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания
было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание
натрия в организме можно нейтрализовать введением
дополнительных количеств калия.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Избыточное потребление натрия
приводит к повышенному выведению из организма
калия
(K), магния
(Mg) и кальция (Ca).

Нехватка и переизбыток натрия

К чему приводит избыток натрия

Ионы натрия связывают воду и избыточное
употребление натрия с пищей приводит к накоплению
лишнего количества жидкости в организме. В результате
чего повышается кровяное давление, что является
фактором риска сердечных заболеваний и инсультов.

При дефиците калия (K) , натрий, из внеклеточной
жидкости беспрепятственно проникает внутрь клеток,
привнося избыточное количество воды, от чего клетки
раздуваются и даже лопаются, образуя рубцы. Жидкость
накапливается в мышечной и соединительной тканях,
возникает водянка.

Постоянный избыток соли в питании, в конечном
счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям
почек.

Почему бывает избыток Натрия (Гипернатриемия)

Кроме собственно избыточного потребления поваренной
соли, солений или промышленно переработанных продуктов,
избыток натрия можно получить при болезнях почек,
лечении кортикостероидами, например, кортизоном,
при стрессе.

В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают
в больших количествах гормон альдостерон, способствующий
задержке натрия в организме.

Факторы, влияющие на содержание натрия в продуктах

Содержание натрия в продуктах и блюдах определяется
количеством добавленной поваренной соли при их приготовлении.

Почему возникает дефицит натрия

В обычных условиях дефицит натрия возникает крайне
редко, но вот в условиях усиленного потоотделения,
например, в жаркую погоду, количество потерь натрия
с потом может достичь угрожающего для здоровья уровня,
что может привести к обмороку, а также, представляет
серьезную опасность для жизни 1.

Также, к недостатку натрия в организме может
привести применение бессолевых диет, рвота, понос
и кровотечения.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.7

Достоверность информации
9

Оформление статьи
9.2

Полезность материала
9.7

Достоверность информации
9

Оформление статьи
9.2

Таблица продуктов содержащих натрий. Симптомы избытка и недостатка

Натрий – один из важнейших минералов необходимых организму и его назначение заключается в регуляции водно-солевого баланса и нервно-мышечной деятельности. Более простыми словами: за счет натрия осуществляет правильная доставка полезных веществ к внутренним органам.

Сколько необходимо натрия организму? Минимум для нормального функционирования организма достаточно 1 г натрия в сутки, для людей с повышенными физическими нагрузками или в жаркую погоду эта норма увеличивается до 4-6 г.

УЗНАЙТЕ, почему для правильного похудения важно исключить продукты содержащие натрий, в статье: 7 Секретов Правильного Похудения Дженнифер Николь Ли

Продукты богатые натрием

Конечно же, самый распространенный источник натрия это поваренная соль. В 100 г соли содержится около 40 г натрия. Следовательно столовая ложка соли без горки содержит примерно 10-12 г натрия.

В следующей таблице указано какие продукты содержат натрий в наибольшем количестве. Здесь указано примерное количество натрия на 100 г продукта.

Соевый соус 5 493 мг
Сыр эмментальский 1 200 мг
Сыр тильзицкий 800 мг
Капуста квашеная 800 мг
Кукурузные хлопья 660 мг
Морская капуста 520 мг
Консервированный тунец 500 мг
Ржаной хлеб из муки крупного помола 100% 430 мг
Фасоль стручковая (зеленая) 400 мг
Раки морские 380 мг
Грибы (лисички) 300 мг
Мидии 290 мг
Лобстеры (омар) 280 мг
Свекла 260 мг
Хлеб пшеничный из муки крупного помола 94 % 250 мг
Осьминог 230 мг
Камбала 200 мг
Анчоусы 160 мг
Цикорий 160 мг
Креветки 150 мг
Сардины 140 мг
Корюшка 135 мг
Яйцо 134 мг
Крабы 130 мг
Раки речные 120 мг
Коровье молок 120 мг
Кальмары 110 мг
Осетр 100 мг
Луфарь 100 мг
Изюм 100 мг
Телятина 100 мг
Свинина 80 мг
Курица 80 мг
Говядина 78 мг

Как видно из таблицы, любители соевого соуса рискуют заполучить избыток натрия.

Чем полезен натрий?

Благодаря натрию совместно с хлором и калием в нашем организме поддерживается нормальный баланс жидкостей и нормальный уровень кровяного давления. Так же польза натрия неоценима в регуляции мышечных сокращений, поддержке сердцебиения, еще за счет натрия увеличивается выносливость внутренних тканей. Участвует в регуляции веществ при переносе внутрь и наружу клетки.

Симптомы недостатка натрия в организме

Причинами дефицита натрия могут быть как прием мочегонных средств, физические нагрузки с повышенным потоотделением, неправильное питание и прочее, что может привести к следующим симптомам:

  • Головокружение;
  • Ухудшение памяти;
  • Заторможенность;
  • Депрессии;
  • Сухость и потеря эластичности кожного покрова;
  • Жажда воды, которая утоляется только подсоленной водой;
  • Тошнота, рвота и отсутствие аппетита;
  • Нарушение координации движения.

Почему возникает недостаток натрия? Гипонатриемия или нехватка может возникнуть при сильном поносе, рвоте и в очень жаркую погоду при обильном потоотделении.

Симптомы избытка натрия в организме

Избытком натрия называется гипернатриемия, которая проявляет себя следующими симптомами:

  • Сильная жажда;
  • Повышение температуры тела;
  • Раздражительность;
  • Атаксия;
  • Мышечные подёргивания;
  • Спутанность сознания;
  • Отёки.

Почему возникает избыток натрия? Чаще всего это происходит по причине избыточного употреблению в пищу соли, солений и других продуктов богатых натрием, что и приносит вред. Но кроме того избыток натрия может произойти из-за нарушений выделительной функции почек и лечении кортикостероидами.

В этом случае следует повысить приём продуктов богатых калием и сократить прием продуктов содержащих натрий.

Как видите, натрий достаточно важный минерал и доступный каждому. Чтобы не навредить себе недостаток или избытком этого минерала, достаточно умеренно употреблять в пищу соленые продукты.

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

  • необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
  • в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
  • человеку рекомендуют пить много жидкости;
  • при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.

Польза для человека

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.

Топ полезных свойств:

  1. Средство против солнечного удара. Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов. Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению концентрации электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода. Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу. Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции. Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце. Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости. Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс. Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент. Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов. Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно укрепляет зубную эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик. Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присутствует также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector