В каких продуктах питания содержится натрий и для чего он так нам необходим?

Продукты с высоким содержанием натрия

В следующей таблице приведены продукты с высоким содержанием натрия.  Ограничьте употребление этих продуктов при соблюдении диеты. Вас удивит содержащееся в них количество натрия, когда вы изучите данные о пищевой ценности на этикетках. Многие из этих продуктов обладают аналогами с низким содержанием натрия, поэтому лучше выберите такой вариант. 

Группа продуктов Продукты с высоким содержанием натрия, употребления которых следует ограничить или избегать
Молочные продукты
  • пахта;
  • смеси для какао быстрого приготовления, например Swiss Miss;
  • сыры: американский, голубой, фета, проволоне, швейцарский, эдам и домашний (если только это не вариант с низким содержанием натрия).
Мясо и рыба
  • копченое, соленое, сушеное, маринованное, консервированное и замороженное переработанное мясо;
  • мясные деликатесы, например говяжья солонина, салями, ветчина, болонская колбаса, сосиски, бекон, бефстроганов из копченого мяса, обычная запеченная индейка;
  • кошерное мясо;
  • сельдь, сардины, икра, анчоусы, консервированный тунец и копченый лосось;
  • замороженные готовые блюда и упакованные ужины.
Мучные и хлебобулочные изделия
  • хлеб, булочки, крекеры с солью; 
  • хлеб из теста на соде; 
  • готовые к употреблению злаковые продукты с количеством натрия, превышающим суточную норму потребления на 20%; 
  • пицца; 
  • соленые чипсы и крендельки. 
Овощи и овощные соки
  • консервированные овощи и овощные соки; 
  • соленые или маринованные продукты;
  • оливки;
  • квашеная капуста; 
  • томатный сок;
  • обычный томатный соус и томатная паста;
  • замороженные овощи в соусах с добавлением масла;
  • консервированные супы или супы мгновенного приготовления; 
  • отвар или бульон.
Приправы
  • готовые заправки для салата; 
  • пастообразные соусы, например, соусы из лука или артишока и плавленые сырки;
  • соусы для макания; 
  • консервированные заправки и соусы; 
  • готовые заправки для салата;
  • соевый соус, вустерский соус и соус чили;
  • более 1 столовой ложки кетчупа; 
  • луковая, чесночная соль и другие приправы с солью; 
  • соус тартар; 
  • кулинарное вино. 
Другое

Читайте состав на упаковках продуктов, чтобы не допустить попадания в рацион:

  • пекарского порошка и соды для выпечки (бикарбонат натрия);
  • консервантов, таких как нитрат натрия, фосфат натрия и бензоат натрия;
  • усилителей вкуса, например, глутамат натрия (MSG);
  • подсластителей, таких как сахарин натрия;
  • некоторых антацидных средств (проверьте содержание натрия на этикетке).

Биологическая роль натрия

Функции натрия в организме таковы, что его просто невозможно заменить каким-либо другим элементом. Его биологическая роль исключительна и уникальна:

• Натрий является основным внеклеточным элементом, вместе с калием и хлором он поддерживает тургор клеток, осмотическое давление в организме, регулирует водно-солевой обмен. Он отвечает за процессы, лежащие в основе выживания организма. • Препятствует образованию отеков, избыточному накоплению жидкости • Участвует в транспортировке разных биологически активных веществ и отдельных химических элементов в клетку и из клетки • Важен для сохранения оптимального артериального давления • Участвует в поддержании сердечного ритма • Участвует в транспорте молекул углекислого газа • Осуществляет процессы передачи сигналов в нервной системе, а также обеспечивает «общение» между клетками других тканей • Косвенно участвует в белковом обмене • Важен для превращения некоторых ферментов поджелудочной железы в активную форму • Улучшает способность слизистой желудка к выделению желудочного сока.

Как понимать указанное на этикетках количество натрия?

В нижеследующей таблице приведены данные о содержании натрия, которые обычно указываются на упаковках продуктов питания.  Понимание того, что значат эти данные, поможет вам правильно выбрать продукты с меньшим содержанием натрия.

Мы также указали, сколько порций этих продуктов вы можете съедать ежедневно. Это называется «рекомендованная суточная норма потребления».

Данные о содержании натрия Значение Рекомендованная суточная норма потребления 
Без натрия (Sodium-free) Менее 5 мг натрия на порцию Без ограничений
Без соли (Salt-free) Менее 5 мг натрия на порцию Без ограничений
Низкое содержание натрия (Low-sodium) 140 мг натрия на порцию или меньше Максимум 4 порции в день
Очень низкое содержание натрия (Very low-sodium) 35 мг натрия на порцию или меньше Без ограничений

Другие данные о содержании натрия

Далее приведено еще несколько примеров фраз о содержании натрия, которые вы можете увидеть на упаковках продуктов питания с пояснением, что они означают. Хотя в этих продуктах, возможно, содержится меньше соли, чем в обычных, это не гарантирует низкого содержания в них натрия.

Уменьшенное содержание натрия (Reduced sodium)

Как минимум на 25% меньше натрия на порцию, чем в обычном продукте. 

Меньше натрия, чем обычно (Light in sodium) или слабосоленый (Lightly salted)

На 50% меньше натрия на порцию, чем в обычном продукте. 

Несоленый, без добавления соли, соль не добавлялась (Unsalted, Without added salt, No salt added)

  • Эти продукты изготовлены без добавления соли, хотя обычно в них добавляют соль (например, несоленые крендели, в отличие от обычных кренделей).
  • Это не гарантирует, что продукт не содержит соли или натрия.

Избыток натрия

Избыток натрия в организме может быть вызван банальным злоупотреблением соленой и острой едой, соленьями или другими продуктами с богатым содержанием натрия.

Симптомы: 

  • повышенная температура тела (до 38˚);
  • сильная жажда и отеки;
  • атаксия;
  • раздражительность;
  • мышечные подергивания (в некоторых случаях – судороги);
  • спутанность сознания или кратковременная потеря сознания.

                                                                   Избыток натрия

Продукты питания богатые натрием

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия.  Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.  

Самым первым и незаменимым источником натрия является поваренная соль. Столовая ложка соли – суточная доза натрия для полноценной работы организма.

В пищу рекомендуется использовать также морскую пищевую соль, которая богата еще и йодом

Она сохраняет биологически активные вещества, но не задерживает лишнюю воду в организме, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией

Неплохим источником натрия считаются минеральные воды. В натуральных же продуктах содержание натрия невелико. К тому же, натрий из продуктов лучше усваивается, если при термической обработке их подсаливают.

Список продуктов, в которых содержится натрий( мг на 100 грамм) : 

  • Пищевая соль — 38670
  • Соевый соус 5 493
  • Сельдь слабосоленая — 4900
  • Икра красная — 2300
  • Икра черная — 1600
  • Колбасы — 990-2100
  • Сыры —  970–1130
  • Овощные супы — 890-910
  • Капуста квашеная — 790-810
  • Рыбные консервы — 500-630
  • Черный хлеб —  610
  • Морская капуста — 520
  • Батон — 420
  • Овощная консервация — 460-500
  • Фасоль — 415
  • Раки — 385
  • Омары — 295
  • Мидии — 285
  • Камбала — 197
  • Креветки  — 150
  • Кальмар — 110
  • Крабы — 132
  • Молочная продукты  —  121
  • Сельдерей — 102-119
  • Осетровые рыбы — 101
  • Куриные яйца — 101
  • Говядина/телятина/свинина — 78-98
  • Шпинат — 77
  • Грибы — 72
  • Геркулес — 65
  • Бананы — 54
  • Гречка — 36
  • Ягоды черной смородины —  33
  • Картофель — 31
  • Абрикосы —  30
  • Помидоры — 22
  • Морковь — 20
  • Лук — 18

                                      Продукты богатые Натрием

Содержание натрия в морепродуктах вполне оправдано, ведь их привычная среда обитания – соленая морская вода. Кроме натрия они содержат еще ряд полезных макроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма. Калий, йод, магний и марганец являются основными «спутниками» натрия в морепродуктах.

​Суточная потребность в натрии Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли. Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении. 

Повышенная дозировка соединения требуется людям:

  • вынужденным принимать диуретики;
  • получившим сильные ожоги;
  • проживающим в жарких странах;
  • страдающим от обезвоживания.  

                                                 Морепродукты богатые Натрием 

Опасный натрий

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита , магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

Возможные признаки Na-дефицита:

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • низкой артериальное давление;
  • слабость;
  • головокружение;
  • вялость.

Содержание натрия в продуктах

Название продукта (100 г) Количество Na (мг)
5500
Брынза 1600
Оливки маринованные 1550
Сыр 800
Капуста квашеная 800
Морская капуста 520
Ржаной хлеб 430
Фасоль зеленая (стручковая) 400
Рак морской 380
Лисички (грибы) 300
Мидии 290
Омары 280
Свекла 260
Осьминог 230
Камбала 200
Цикорий 160
Анчоусы 160
Креветки 150
Сардина 140
Яйцо куриное 134
Краб 130
Сельдерей (корень) 125
Рак речной 120
Кальмары 110
Осетр 100
Молоко 120
Изюм 100
Телятина 100
Шпинат 85
Свинина 80
Курица 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Бананы 54
Шиповник (ягоды) 30
Творог 30
Помидоры 20
Яблоки 8
Капуста 4
Груши 3
Рис 2

Соль пищевая

содержится во всех полуфабрикатах и готовых продуктах, которые мы покупаем в магазине, на рынке. В этих продуктах высокое содержание соли. Поэтому люди потребляют избыток соли . Например, мужчины в среднем 9-11 г соли в день, что соответствует примерно. 2 чайные ложки, а женщины 7-8 г, что соответствует около 1 ½ чайной ложки

Многие не заботятся об этом, но есть все основания обратить на это внимание для того, чтобы сократить потребление соли. Потребление соли необходимо сократить до 5-6 г в день, что соответствует примерно 1 чайную ложку соли

Слишком много соли может быть одной из причин проблем со здоровьем.

Расчеты, основанные на данных из США показали, что сократив потребление соли на 3 г / сутки будет иметь тот же эффект на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, как отказ от курения. Вполне вероятно, что существует повышенный риск развития рака желудка при употреблении большого количества соли. Высокое потребление натрия / соли в рационе увеличивает выведение кальция с мочой. Это может увеличить риск развития остеопороза и камней в почках .

Опасность натрия

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска избыточного потребления натрия находятся лица, принимающие кортикостероиды, а также с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение вариантам без соли. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к малосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

Возможные признаки дефицита натрия:

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • низкой артериальное давление;
  • слабость;
  • головокружение;
  • вялость.
Содержание натрия в продуктах
Название продукта (100 г) Количество Na (мг)
Соевый соус 5500
Брынза 1600
Оливки маринованные 1550
Сыр 800
Капуста квашеная 800
Морская капуста 520
Ржаной хлеб 430
Фасоль зеленая (стручковая) 400
Рак морской 380
Лисички (грибы) 300
Мидии 290
Омары 280
Свекла 260
Осьминог 230
Камбала 200
Цикорий 160
Анчоусы 160
Креветки 150
Сардина 140
Яйцо куриное 134
Краб 130
Сельдерей (корень) 125
Рак речной 120
Кальмары 110
Осетр 100
Молоко 120
Изюм 100
Телятина 100
Шпинат 85
Свинина 80
Курица 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Бананы 54
Шиповник (ягоды) 30
Творог 30
Помидоры 20
Яблоки 8
Капуста 4
Груши 3
Рис 2
Источники
  1. Пигарова Е.А. Дзеранова Л.К.: Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения.
  2. Поль Брэгг, Патриция Брэгг: Шокирующая правда о воде и соли (сборник).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Признаки избытка натрия. Чем чревато превышение нормы натрия?

Слишком высокий процент натрия является следствием обильного употребления соленой пищи. Переизбыток натрия вызывает отечность, непроходимое чувство жажды и аллергические высыпания. Больные сахарным диабетом, гипертонией и неврозами больше остальных склонны к накоплению соли в организме. Также в зоне риска люди, имеющие нарушения в работе выделительной функции почек. Из-за переизбытка в организме натрия может резко подскочить возбудимость, впечатлительность и гиперактивность. У некоторых возникает чрезмерное чувство жажды и несвойственная потливость. Может участиться мочеиспускание.

Где и как добывают Натрий

Такой химический элемент как натрий в чистом виде, обычно, не встречается из-за его высокой реакционной способности. В коммерческих целях ежегодно добывается около 100 тысяч тонн натрия. Это цифра так мала потому что этот химический элемент используется исключительно в узконаправленных областях. В конце 19 века его в коммерческих целях получали путем углеродотермического восстановления из карбоната натрия. Для осуществления реакции нужна температура около 1100°C. Сегодня чистый натрий получают путем электролиза расплавленного хлорида натрия. Этот процесс был запатентован в 1924 году.

Эта реакция проводится в так называемой ячейке Даунса, в которой NaCl смешивают с хлоридом кальция, чтобы понизить температуру плавления ниже 700 °С. Поскольку кальций менее электроположителен, чем натрий, кальций не будет осаждаться на катоде. Этот метод дешевле, чем предыдущий процесс Кастнера (электролиз гидроксида натрия ).

Читайте: Фтор как химический элемент таблицы Менделеева

Роль натрия в организме человека:

Что собой представляют продукты, содержащие натрий, какая его роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Натрий (Na, лат. natrium) — это химический элемент первой группы, третьего периода периодической системы Менделеева, с атомным номером 11. Как простое вещество представляет собой мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.

Он входит в состав всех живых организмов. В высших организмах натрий находится большей частью в межклеточной жидкости клеток (примерно в 15 раз больше, чем в цитоплазме клетки). Разность концентраций поддерживает встроенный в мембраны клетки натрий-калиевый насос, откачивающий ионы натрия из цитоплазмы в межклеточную жидкость.

Википедия. Натрий.

Главный «герой» нашей публикации – натрий – принадлежит к группе макроэлементов. Макроэлементы – это химические элементы, содержащиеся в организме в значительных количествах (в этом их отличие от микроэлементов).

Главное его назначение – «регулирование» вводно-солевого баланса в клетках тканей нашего организма, поддержание нервно-мышечного функционирования и работы почек. Помимо этого, он обеспечивает пребывание минеральных веществ в крови в растворимом состоянии.

Натрий – необходимый для нашего здоровья элемент, воздействующий на организм, как отдельно, так и в сочетании с другими минералами.

Он принимает участие в транспортировке разных веществ, например, сахара крови, к клеткам организма; в генерировании нервных сигналов; в сокращении мышечных волокон. Этот элемент также оказывает выраженное сосудорасширяющие действие.

Человеческий организм вмещает в среднем 60 грамм натрия, из которых 40% находится в костной ткани, преимущественно во внеклеточной жидкости. Этот элемент служит для регуляции осмотического давления и водного баланса в жидкостях организма, участвует в переноске аминокислот, глюкозы и ряда неорганических веществ через клеточную мембрану.

Он входит в число основных микроэлементов, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. 3 его главные функции: участие в транспорте углекислого газа, в белковом обмене и процессах гидратации. Еще этот элемент влияет на выделительную функцию почек, обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, участвует в производстве желудочного сока и создании щелочных резервов плазмы крови, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.

Этот элемент поступает в наш организм с пищей через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу и легочный эпителий. Необходимая человеку дневная норма этого элемента — 6 г, что соответствует 15 г поваренной соли. Потребность в нем возрастает при физических нагрузках и интенсивном потоотделении в условиях жаркого климата.

Переизбыток натрия бывает, зачастую, из-за передозировки введённого элемента, надолго задерживающегося в организме. Из-за сдерживаемой воды развивается отечность, резко возрастает масса тела, увеличенный уровень объема крови повышает давление и появляется гипертония (возрастает риск инсульта).

Продолжительный недостаток натрия в организме, симптомы которого вряд ли получиться игнорировать – достаточно редкое явление. Он возможен иногда при вегетарианских диетах. Временная же недостача может быть следствием действия мочегонных препаратов, интенсивного потения, обширной кровопотерей, чрезмерным употреблением воды.

Таблица продуктов содержащих натрий. Симптомы избытка и недостатка

Натрий – один из важнейших минералов необходимых организму и его назначение заключается в регуляции водно-солевого баланса и нервно-мышечной деятельности. Более простыми словами: за счет натрия осуществляет правильная доставка полезных веществ к внутренним органам.

Сколько необходимо натрия организму? Минимум для нормального функционирования организма достаточно 1 г натрия в сутки, для людей с повышенными физическими нагрузками или в жаркую погоду эта норма увеличивается до 4-6 г.

УЗНАЙТЕ, почему для правильного похудения важно исключить продукты содержащие натрий, в статье: 7 Секретов Правильного Похудения Дженнифер Николь Ли

Продукты богатые натрием

Конечно же, самый распространенный источник натрия это поваренная соль. В 100 г соли содержится около 40 г натрия. Следовательно столовая ложка соли без горки содержит примерно 10-12 г натрия.

В следующей таблице указано какие продукты содержат натрий в наибольшем количестве. Здесь указано примерное количество натрия на 100 г продукта.

Соевый соус 5 493 мг
Сыр эмментальский 1 200 мг
Сыр тильзицкий 800 мг
Капуста квашеная 800 мг
Кукурузные хлопья 660 мг
Морская капуста 520 мг
Консервированный тунец 500 мг
Ржаной хлеб из муки крупного помола 100% 430 мг
Фасоль стручковая (зеленая) 400 мг
Раки морские 380 мг
Грибы (лисички) 300 мг
Мидии 290 мг
Лобстеры (омар) 280 мг
Свекла 260 мг
Хлеб пшеничный из муки крупного помола 94 % 250 мг
Осьминог 230 мг
Камбала 200 мг
Анчоусы 160 мг
Цикорий 160 мг
Креветки 150 мг
Сардины 140 мг
Корюшка 135 мг
Яйцо 134 мг
Крабы 130 мг
Раки речные 120 мг
Коровье молок 120 мг
Кальмары 110 мг
Осетр 100 мг
Луфарь 100 мг
Изюм 100 мг
Телятина 100 мг
Свинина 80 мг
Курица 80 мг
Говядина 78 мг

Как видно из таблицы, любители соевого соуса рискуют заполучить избыток натрия.

Чем полезен натрий?

Благодаря натрию совместно с хлором и калием в нашем организме поддерживается нормальный баланс жидкостей и нормальный уровень кровяного давления. Так же польза натрия неоценима в регуляции мышечных сокращений, поддержке сердцебиения, еще за счет натрия увеличивается выносливость внутренних тканей. Участвует в регуляции веществ при переносе внутрь и наружу клетки.

Симптомы недостатка натрия в организме

Причинами дефицита натрия могут быть как прием мочегонных средств, физические нагрузки с повышенным потоотделением, неправильное питание и прочее, что может привести к следующим симптомам:

  • Головокружение;
  • Ухудшение памяти;
  • Заторможенность;
  • Депрессии;
  • Сухость и потеря эластичности кожного покрова;
  • Жажда воды, которая утоляется только подсоленной водой;
  • Тошнота, рвота и отсутствие аппетита;
  • Нарушение координации движения.

Почему возникает недостаток натрия? Гипонатриемия или нехватка может возникнуть при сильном поносе, рвоте и в очень жаркую погоду при обильном потоотделении.

Симптомы избытка натрия в организме

Избытком натрия называется гипернатриемия, которая проявляет себя следующими симптомами:

  • Сильная жажда;
  • Повышение температуры тела;
  • Раздражительность;
  • Атаксия;
  • Мышечные подёргивания;
  • Спутанность сознания;
  • Отёки.

Почему возникает избыток натрия? Чаще всего это происходит по причине избыточного употреблению в пищу соли, солений и других продуктов богатых натрием, что и приносит вред. Но кроме того избыток натрия может произойти из-за нарушений выделительной функции почек и лечении кортикостероидами.

В этом случае следует повысить приём продуктов богатых калием и сократить прием продуктов содержащих натрий.

Как видите, натрий достаточно важный минерал и доступный каждому. Чтобы не навредить себе недостаток или избытком этого минерала, достаточно умеренно употреблять в пищу соленые продукты.

Кому и когда нужно употреблять

Макроэлемент необходим каждому человеку. Суточная потребность ребенка составляет 700-1700 мг, взрослого — 1000-1500 мг. Нельзя, чтобы количество вещества, употребляемого в сутки, было ниже 500 мг.

Например, в чайной ложке соли содержится почти 2000 мг натрия. Максимально почки могут переработать 30 граммов соли, превышение является смертельно опасным.

Если у пациента повышенное давление или проблемы с почками, врачи рекомендуют ограничивать применение вещества до 1200-1500 мг.

У человека с нормальным сбалансированным рационом дефицит натрия практически не встречается. Он может возникнуть при голодании, длительном соблюдении строгой бессолевой диеты.

Усиленное выведение вещества происходит при приеме диуретиков, долгом нахождении на солнце без воды и пищи, при диарее, употреблении большого количества воды.

При недостатке у пациента возникают следующие симптомы:

  • рвота, тошнота;
  • обмороки;
  • потеря массы тела;
  • мышечные судороги;
  • воспаление нервов (невралгия);
  • нарушение пищеварения;
  • повышенное газообразование.

Неблагоприятно на человека действует и переизбыток натрия. Он возможен при употреблении большого количества соленой пищи и недостатка воды.

Симптомы переизбытка:

  • отеки;
  • повышение давления;
  • скопление жидкости в организме;
  • большое количество калия в моче;
  • сухость во рту, жажда.

Чем опасен дефицит и избыток?

Человек должен регулировать рацион так, чтобы натрий в пище покрывал суточную потребность

Это важно, ведь в случае недостатка возможен дефицит элемента в организме и ряд негативных последствий:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессия;
  • заторможенность и ухудшение памяти;
  • нарушение координации;
  • потеря аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • чрезмерное образование газов в кишечнике;
  • болезненность, подверженность организма инфекциям.

Перечисленные выше симптомы — явный признак нехватки элемента. Первое, что стоит сделать в такой ситуации — обратиться к врачу. Он порекомендует принимать продукты, где содержится натрий, или же выпишет специальные препараты.

Главные причины дефицита:

  • бессолевые диеты;
  • увлечение вегетарианством;
  • продолжительная рвота и диарея;
  • чрезмерное потоотделение;
  • болезни при активных нагрузках.

Возможен и другой вариант — переизбыток. В этом случае последствия для организма следующие:

  • атаксия;
  • чрезмерная раздражительность;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • отечность и жажда;
  • тремор мышц;
  • кратковременная потеря сознания.

Если присутствует уверенность, что причина побочных эффектов в переизбытке Na, то стоит отслеживать его объем в продуктах питания, которые вы употребляете, при этом максимальный упор стоит делать на калийсодержащие.

Причин переизбытка предостаточно:

  • чрезмерная увлеченность соленьями и поваренной солью;
  • болезни почек;
  • прием кортикостероидов;
  • стрессовые ситуации.

В последнем случае надпочечники человека вырабатывают много альдостерона, который тормозит поступление вещества в организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector