Что за сыр «гауда», как его едят и его особенности

Таблица калорийности сыров

Перед вами таблица, где указана калорийность сыра самых популярных сортов:

Наименование Количество ккал. на 100 г.
Адыгейский 240
Бри 291
Брынза из козьего молока 271
Брынза из коровьего молока 260
Брынза из овечьего молока 298
Буковинский 361
Виола 305
Гауда 356
Голландский 352
Грюйер 395
Домашний 113
Дор блю 354
Камамбер 290
Колбасный 271
Копченый 270
Маасдам 350
Моцарелла 240
Ольтерманни 270
Пошехонский 350
Прибалтийский 309
Рокфор 337
Российский 363
Сливочный Креметте 270
Сулугуни 290
Твердый пармезан 369
Тильзитер 334
Фета 215
Фетаки 219
Фетакса 261
Чеддер 392
Швейцарский 396
Эстонский 350
Ярославский 350

Сыр гауда

Свойства Сыра гауда

|
|

Сколько стоит Сыр гауда ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
70 р.

Нидерланды по праву считаются нацией знатных сыроваров. Еще с давних времен голландцы овладели мастерством изготовления первоклассных сортов сыра. Сыр гауда яркое тому подтверждение. Этот твердый сыр из коровьего молока давно завоевал мировое признание и не только среди гурманов и истинных ценителей. Многие европейские и американские потребители отдают предпочтение сыру гауда. На прилавках отечественных магазинов так же можно найти сыр гауда, правда цена такого продукта будет достаточно высокой.

Однако, нельзя сказать, что стоимость сыра гауда необоснованно завышена. Все дело в качестве продукта. Как только вы пробуете на вкус сыр гауда, становится понятно за что гурманы со всего мира платят деньги. Мягкий и сливочный вкус сыра гауда, кусочки которого просто «таят во рту» могут покорить даже самого искушенного ценителя. Впервые твердый сыр гауда появился на местном сырном рынке в голландском городке Гауда.

Сыр получил название в честь города и через некоторое время распространился по всей Голландии. С XIX века многие голландские сыродельни стали выпускать сыр гауда. Причем сыр гауда производили только большими сырными головками по 12 кг. Существует несколько сортов сыра гауда, которые отличаются сроком созревания продукта. Самым дорогим видом сыра гауда считается «Голландский мастер». Такой продукт созревает на протяжении года.

Состав сыра гауда

В настоящее время сыр гауда формуют в небольшие по весу сырные головки (4,5 кг). Сыр гауда относится к достаточно калорийным продуктам питания. Связано это прежде всего с удельным весом жиров в составе сыра гауда. Однако, при высоком содержании жиров, в составе сыра гауда присутствуют природные белки, которые легко усваиваются организмом и помогают переварить организму жирные соединения.

Калорийность сыра гауда составляет 356 Ккал в 100 граммах продукта, согласитесь достаточно высокий уровень. Однако, сыр гауда прекрасно насыщает, поэтому продукт употребляют в пищу в небольших количествах. Даже при достаточно высоком уровне калорийности сыр гауда не сможет нанести вреда фигуре, если употреблять продукт в умеренном количестве. Сыр гауда часто подают в качестве закуски или десерта, а так же добавляют в салаты и первые блюда.

Химический состав сыра гауда отличается высоким содержанием витаминов группы А, В, Е, К и D, а так же полезных природных соединений калия, магния, холина, кальция, селена и железа. Регулярное употребления сыра гауда в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения, зрения, а так же помогает быстро восстановить силы.

Однако, у сыра гауда есть противопоказания. Зрелый сыр гауда отличается своим пикантным вкусом, состав продукта может негативно сказаться на людях, которые страдают от заболеваний почек, гипертонии и язвы. Диетологи советуют людям с избыточным весом отдать предпочтение обезжиренным или мало жирным сортам сыра гауда. 

Витамины

  • Холин 15.4 мг
  • PP Витамин PP 5.93 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.06 мг
  • B12 Витамин В12 1.54 мкг
  • В9 Витамин В9 21 мкг
  • В6 Витамин В6 0.08 мг
  • В5 Витамин В5 0.34 мг
  • В2 Витамин В2 0.33 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • K Витамин К 2.3 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.24 мг
  • D Витамин Д 20 мкг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 165 мкг

Полезные свойства

Считается, что 100 г сыра по питательным характеристикам соответствует 1 л молока, то бишь содержит в себе аналогичные полезные вещества, но в 10-кратной концентрации. Не несмотря на столь высокую насыщенность химическими компонентами, голландский сыр усваивается организмом довольно легко. И весь секрет в том, что в процессе ферментации сыр избавляется от лактозы. К тому же молочный белок в составе сыра принимает особую форму, в которой легче и более полно усваивается организмом человека.


Гауда содержит в себе много витаминов, в том числе , , , , , . Группа микро- и макроэлементов состоит из селена, железа, цинка, йода, кальция, калия и многих других веществ. Кстати, ученые определили, что полезные вещества, содержащиеся в гауде, лучше всего усваиваются организмом, если продукт употреблять на завтрак и при этом согреть его до комнатной температуры. А вот итальянская привычка посыпать пиццу тертым сыром для придания аппетитной корочки, не так полезна для организма. В запеченном виде сыр теряет молочные белки, а концентрация жира в продукте существенно повышается.

Регулярное употребление гауды способствует таким процессам:

  • регенерации костной ткани;
  • укреплению скелета;
  • улучшению зрения;
  • улучшению состояния кожи;
  • укреплению нервной системы;
  • предотвращению бессонницы и хронической усталости;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • восстановлению сил после физических нагрузок;
  • снижению холестерина;
  • улучшению метаболизма.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Что это такое?

Гауда – это твердый сыр с нежным сливочным вкусом. В классическом процессе его приготовления используется молоко коровы, но многие производители используют для производства овечье или козье.

О времени появления Гауды нет достоверной информации. Одни считают, что рождение данного сорта сыра связано с возникновением одноименного города на территории Голландии. Другие же, наоборот, утверждают, что город назвали в честь этого продукта. Но, несмотря на это, в городе Гауда осталась традиция по четвергам проводить сырную ярмарку, где каждый фермер выставляет на продажу свои кулинарные деликатесы.

Французские историки говорят, что первая информация о Гауде присутствует в записях о сражениях самого Юлия Цезаря. Если говорить точнее, то среди повествований о боевых победах можно найти описание запаха и вкуса этого кулинарного шедевра. Но утверждать, что речь идет именно о Гауде, нельзя. Возможно, записи повествуют о каком-то другом сорте сыра. Сыроварни на территории современной Голландии возникли в далеком прошлом. Если учесть этот факт, то, возможно, Юлий Цезарь в своем знаменитом походе на галлов действительно лакомился настоящим сыром Гауда.

В современном мире производству Гауды уделяется особое внимание. Одна головка сыра может составлять 6 или 12 кг

В городе Гауда для дегустации туристам предлагаются особенные плоские головки с округлыми краями весом 1,5 кг. Их можно назвать мини-копиями стандартного продукта. Цвет сыра зависит от срока выдержки. Минимальное время сделает продукт бледно-желтым, а при полном вызревании продукт приобретает яркий оранжевый оттенок.

Сыр Гауда – продукт, не запатентованный голландскими фермерами, поэтому его производством могут заниматься производители разных стран. Однако в состав изготавливаемого продукта добавляются взаимозаменяемые ингредиенты, за счет чего вкус готового продукта отличается у производителей. Также они создают разные варианты, добавляя тмин, пряные травы, горчицу и перец. Налажено производство сыра и в России.

В Голландии фермерское дело передается из поколения в поколение, в процессе изготовления используется только цельное коровье молоко. Этот сорт называется «фермерский».

У Гауды присутствует несколько сортов, каждый из которых отличается сроком выдержки продукта:

  • Jonge kaas – 4 недели;
  • Jong belegen – 9–10 недель;
  • Belegen – 17–18 недель;
  • Extra belegen – 7–10 месяцев;
  • Oude kaas – 10 месяцев–1 год;
  • Overjarige kaas – самый выдержанный, срок выдержки – от 18 месяцев.

Стоит отметить, что чем больше срок выдержки Гауды, тем острее его вкус, а цветовой оттенок более яркий и насыщенный. По мере вызревания сыр становится суше, его консистенция уплотняется. Виды знаменитого сыра Гауда с коротким сроком выдержки отличаются нежностью массы, сливочным вкусом и бледным оттенком.

Настоящий продукт имеет отличительную особенность. На головках промышленного производства ставится круглая печать, а фермерские продукты украшает прямоугольный штамп. Внутри этого оттиска указывается наименование готового продукта, географическое положение производства, процент жирности и серийный номер. На фермерском сыре список дополняются именными данными производителя.

Производственные и фермерские сыры имеют дополнительное отличие – это внешняя корка. Фермерский метод изготовления требует наличия естественной оболочки готового продукта. Она должна быть ровного желтого цвета, на ее чистой гладкой поверхности не должно быть разрывов.

Для промышленных условий используется парафин. Функция парафина заключается в защите готового сыра от высыхания. В большинстве стран мира поверхность готового продукта покрывают желтым парафином. Производители Канарских островов и США предпочитают парафин красного цвета. И только Overjarige kaas, с самым высоким сроком выдержки, во всех странах мира обволакивается черным парафином.

Благодаря особенному вкусу и доступной цене, сыр Гауда обладает высоким потребительским спросом на мировом рынке. Качество сыра позволяет употреблять его не только как дополнение к бутербродам или закуску – из него можно приготовить множество вкусных кулинарных шедевров. Несмотря на твердость данного сорта, Гауда отлично подходит для блюд, запекаемых в духовке. Предварительно натертый сыр равномерно распределяется по поверхности блюда. При высокой температуре духовой печи Гауда плавится, образуя мягкую поджаристую корочку.

Как производят

Гауда, как правило, производится из коровьего молока, хотя для некоторых ремесленных сортов долгой выдержки используют козье или овечье. Можно выделить 4 главных этапа производства Гауды:

  1. Процесс приготовления начинается с заливки молока сырого или пастеризованного (в зависимости от типа сыра) в большой чан. Сырьё, прошедшее пастеризацию, предварительно остужают. Далее к нему добавляют естественные бактерии. Затем смесь перемешивают в течение получаса и вносят сычужный фермент для коагуляции. Повышенная кислотность превращает молочный белок в твёрдую творожную массу.
  2. На следующем этапе определённую порцию сыворотки сливают и заменяют водой. Эта процедура, называемая «промывка творога» (washing the curd), позволяет частично удалить молочную кислоту и сделать сыр более сладким.
  3. Полученный творог прессуют в формы и замачивают в солевом растворе на 18-24 часа. Соль замедляет излишнюю бактериальную активность и формирует знаменитый вкус Гауды.
    После посола головки сушат в течение нескольких дней перед нанесением натуральной оболочки. Она защищает от загрязнений и преждевременного высыхания.
  4. Созревание сыра проходит в зоне хранения с контролируемым климатом (температура 50 градусов, уровень влажности 86%). Сроки выдержки обусловлены возрастной квалификацией Гауды.

Виды

В зависимости от времени созревания различают 7 возрастных видов сыра Гауда:

  1. Graskaas – молодой, сливочный
  2. Jonge Kaas – молодой с выдержкой 4 недели
  3. Jong belegen – молодой созревающий (8-10 недель)
  4. Belegen – зрелый (16-18 недель)
  5. Extra belegen – экстра зрелый (7-8 месяцев)
  6. Oude kaas – старый (10-12 месяцев)
  7. Overjarig – очень старый (12 месяцев и более)

Graskaas – самый сливочный и гладкий вариант Гауды. Его готовят из молока первых удоев, когда коровы возвращаются на пастбища после зимы. Это молоко самое жирное в годичном цикле получения сырья. Поэтому сыр выходит нежным с богатым сливочным вкусом. Его можно употреблять фактически сразу по окончании производства. Наиболее известен Beemster Graskaas, имеющий зелёную восковую оболочку. Некоторые голландцы довольно фанатично относятся к данному сорту Гауды. Каждый год они подобно футбольным болельщикам, ожидающим матч любимой команды, с нетерпением считают часы до поступления в продажу Graskaas.

Молодой сыр Jonge Kaas – мягкий с лёгким ореховым вкусом. Головки такой разновидности часто покрыты жёлтой, оранжевой или красной восковой оболочкой. Иногда фермеры вмешивают в творожный сгусток специи. Например, очень популярна в Голландии Гауда с тмином.

Jong belegen, а также Belegen хорошо режутся на ломтики и отлично плавятся, поэтому часто используются для бутербродов.

Extra belegen, Oude kaas, Overjarig – старые сыры. Их отличает чёрная восковая оболочка. Как и вино, с возрастом сыр приобретает более выраженный вкус. Чем дольше он созревает, тем характернее становится его аромат. Он твердеет, усиливается рассыпчатость и солёность. По мере созревания ярче проявляются фруктовые и карамельные ноты во вкусе. Красное вино и тёмное пиво прекрасно сочетаются с выдержанными разновидностями продукта.

Советую почитать про сыр Old Amsterdam

Интересные факты

Со времен средневековья сыр занимал видное место в голландской экономике и культуре, поэтому неудивительно, что голландцы потребляют в среднем до 15 кг сыра в год. В Нидерландах также находится так называемая Сырная долина, состоящая из четырех регионов: Гауда, Бодегравен-Ройвейк, Вурден и Кримпенервард, каждый из которых играл и продолжает играть важную роль в национальной пищевой промышленности. Конечно, Долина сыра предлагает несколько интересных достопримечательностей, в том числе замечательные сырные рынки, магазины и музеи.

Поговорим подробнее о каждом регионе Долины сыра:

Гауда

Этот город располагается в провинции Южная Голландия, известен во всем мире своим сыром. Плодотворные средиземноморские сырные рынки постепенно принесли городу известность, которой он до сих пор наслаждается

Обратите внимание, что сыры «boerenkaas», «Noord-Hollandse Gouda» и «Gouda Holland» зарегистрированы в Европейском Союзе как продукты PGI (защищенная географическая индикация), что означает, что они могут быть произведены только в Нидерландах с использованием молока от голландских коров. Легендарный рынок сыра Гауда по прежнему проходит почти каждый четверг с апреля по август и предлагает посетителям возможность увидеть, как сыр продавался в прошлые века

Бодегравен-Ройвейк

Этот известный центр маркетинга имеет несколько важных складов для созревания. Безусловно, стоит посетить музей сыра (Kaasmuseum Bodegraven), где представлены инструменты для обработки сыра, использовавшиеся в XIX веке, а также подлинные фотографии и документы, касающиеся производства сыра в регионе, известном как «Зеленое сердце Голландии.» Перед городской церковью есть даже красивый памятник сыру.

Вурден

Голландский город Вурден имеет прочные связи с производством и маркетингом сыра. Самый старый зарегистрированный фермерский рынок региона датируется 1410 годом, в то время как популярный сырный рынок, который проходит на главной городской площади каждую субботу с середины апреля до середины августа, работает с 1885 года.

Кримпенервард

Этот мирный регион простирается на юг от Гауда. Молоко от коров Krimpenerwaard является важным компонентом сыров, производимых на фермах в этом районе. Вероятно, это место, полное очарования, индивидуальности и культуры, является одним из самых сокровенных секретов Голландии. Лучшее время для посещения этого региона – весна, когда молочные коровы могут свободно пастись. Панорама в сочетании с запахом свежей травы и очаровательных сельских пейзажей предлагает незабываемые впечатления.

Рынки сыра являются одной из самых популярных достопримечательностей Долины сыра. Они представляет собой живописную картину богатой истории региона и интересной культуры и предлагает посетителям возможность попробовать наиболее востребованный местный продукт. Рынок проходит практически каждый четверг с апреля по август. Другими интересными достопримечательностями являются фермерский рынок на площади Керкплейн в Вурдене и осенний рынок Бодегравен. Внутри исторического здания 1668 года, в котором находится весовой мост Гауда, находится магазин сувениров и сыра, который порадует ваши вкусовые рецепторы, а самые популярные достопримечательности включают дегустацию сыра и посещение музея, посвященного этому продукту.

Виды

Многочисленные сорта твердых сыров производятся с помощью двух способов: варки или высушивания с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания молока. Вызревать данный продукт может от трех месяцев до трех лет.


Особую нишу занимают экстратвердые сыры (итальянский «пармезан» или швейцарский «сбринц»), которые ждут своей готовности от двух до десяти лет. Знаменитый пармезан при созревании становится самым твердым продуктом. Его раскалывают ножом, напоминающим стамеску, а также специальным молотком, бьющим по металлической вставке на рукояти ножа. Если калорийность твердого сыра из Швейцарии сорта «сбринц» составляет 429 ккал на 100 г продукта, то итальянский пармезан – более диетический вариант, его энергетическая ценность равна 292 ккал на 100 г.

Экстратвердые сыры используют для приготовления изысканных блюд либо в натертом виде, либо мелкими дроблеными кусочками. А также их подают готовой тончайшей стружкой в качестве закуски к вину. Из разновидностей твердых сыров выделяют: сыры натурального созревания («Гауда», «Эдамер», «Маасдам»), деликатесные сыры с голубой плесенью («Блау Бастиансе», «Делфтс Блау»), крестьянские сыры («Бемстер», «Столвейкер»), копченые («Гауда») или с красной коркой («Доруваэл»). Калорийность твердого сыра зависит от его жирности, которая в пармезане составляет 32%, в голландском сыре – 45%, в швейцарском – 50%. Известно, что чем выше данный показатель у популярного кисломолочного продукта, тем он вкуснее.


Из твердых сыров в России производят: «Голландский», который соответствует «Эдамскому» из Нидерландов, «Швейцарский», английский «Чеддер», «Костромской», «Российский», «Советский», «Ярославский», «Алтайский» и «Горноалтайский», «Московский», «Кавказский», сыр «Бри Президент», копчёные сорта и другие.

5 известных видов сыров

У каждого сыра, помимо уникальных вкусовых качеств, есть своя история и особенности. Предлагаем вам 5 известных видов сыров.

Моцарелла

Итальянский сыр, относится к свежим сырам (то есть, не требует созревания). Производится из молока коровы (mozzarella fior di latte) или азиатского буйвола (mozzarella di bufala). Широко известен как сыр, используемый для приготовления пиццы. Существует много разных видов Моцареллы, в том числе в рассоле. 

Чеддер

Твердый сухой сыр Чеддер родом из графства Сомерсет в Англии. Хороший Чеддер созревает минимум год, но существует множество разновидностей. Например американский аналог, используемый для бургеров, сильно отличается от традиционного Чеддера как внешним видом, так и вкусом.

Гауда

Гауда — это полутвердый сыр из коровьего молока, родом из Голландии. Минимальное время созревания этого сыра — 4 недели, однако хорошие сорта созревают до года. Как и в случае с сыром Чеддар, существует много видов Гауды. Старые сорта отличаются хрустящей текстурой, которая создается благодаря частичкам молочнокислого кальция и аминокислоте тирозин.

Проволлоне

Проволлоне — один из вкуснейших итальянских сыров, обладающий изысканным мягким вкусом и утонченным ароматом. Созревает от 3 (ProvoloneDolce) до 4 (ProvolonePiccante) месяцев. Бывает классический и копченый. Прекрасно сочетается с хлебом, мясом, вином и многими другими продуктами.

Таледжо

Этот итальянский сыр появился более тысячи лет назад. Существует легенда о том, как его совершенно случайно создали монахи. Таледжо — мягкий сыр, отличающийся уникальным вкусом и неповторимым насыщенным запахом, рассчитанным исключительно на любителя. 

Приготовление сыра гауда

Очень трудоемкий и небыстрый рецепт приготовления сыра гауда. Как правило он изготавливается из коровьего молока, хотя сыроделы используют и овечье или козье молоко. Молодой сыр готов к употреблению после 4-х недель выдержки, но со временем становится более насыщенным и твердым, на вызревание может уйти 1 год.

Ингредиенты:

  • аннато – 1 капля на 1 л молока;
  • мезофильная гомоферментативная закваска (ММ100) – 2% от объема молока;
  • хлорид кальция в водном растворе – 1 г на 10 л молока;
  • соль поваренная – насыщенный раствор для засолки после прессования;
  • фермента добавлять столько, чтобы свертывание молока наступило через 12-15 мин.

Приготовление

  1. Пастеризовать молоко при 64°C 30 мин., охладить до 32°C.
  2. Ввести аннато, хлорид кальция и перемешать. Добавить закваску.
  3. Через 10 мин. добавить молокосвертывающий фермент, перемешать.
  4. Определить время флокуляции (мультипликатор 3)
  5. Нарезать сгусток, грань – 1 см. Не перемешивать и выдержать 10 мин.
  6. Медленно нагреть до 34°C (за 10 мин.). Пока сырная масса нагревается, перемешать ее 2-3 раза.
  7. Выключить нагрев, выдерживать 10 мин., и слить 1/3 сыворотки.
  8. Не переставая перемешивать, влить воду, нагретую до 55-56°C в объеме слитой сыворотки. Итоговая температура смеси – 38°C.
  9. Выдерживать 10 мин., слить до уровня зерна.
  10. Прижать, прессовать 30 мин. Снять пресс и слить сыворотку.
  11. Прессовать, увеличивая нагрузку в течение 1 ч. Оставить на 18-24 ч, нагрузку не меняя.
  12. Поместить сыр в насыщенный солевой раствор соли. Температура должна быть не больше 15°C.
  13. Держать по часу на каждые 100 г веса сыра.
  14. Обсушить сыр, отправить в холодильник на 3-7 дней на обсушку, не накрывая. Переворачивать каждый день.
  15. Сухой сыр с образовавшейся корочкой протереть 3% уксусом и переложить в вакуумный контейнер.

Жареный сыр гауда

Среди тех, кто предпочитает употреблять закусочные блюда и кусочки в кляре, особенно популярен снек – твердый сыр гауда, рецепт которого требует обжаривания ломтиков в разогретом масле. Итогом будет вкуснейшая закуска, которую можно подать с любимым пикантным соусом, зеленью, бокалом сухого или полусухого белого вина.

Ингредиенты:

  • гауда – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сухари для панировки – 0,5 ст.;
  • перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Сыр нарезать брусочками или прямоугольниками.
  2. В муку добавить молотый перец.
  3. Обмакнуть ломтики сыра в муке, затем в яйце и в завершение в сухарях.
  4. Тут же опустить порции в разогретый фритюр и обжарить с двух сторон до румянца.

https://youtube.com/watch?v=_KIib8Qna14%250D

Копченый сыр гауда

Если есть желание разнообразить меню новым оригинальным блюдом – голландский сыр гауда копченый дома станет хорошим решением. При обработке дымом сыр не теряет полезные качества и приобретает приятный аромат. Он очень популярен в приготовлении салатов и везде, где нужно придать пикантный аромат. В домашнюю коптильню понадобится щепа для копчения ольховая.

Ингредиенты:

гауда – 1 кг.

Приготовление

  1. Равномерно рассыпать щепу на поддоне коптильни, добавить немного воды, чтобы дым был интенсивный и плотный.
  2. Сыр разрезать на куски 5х5 см, выложить на противень.
  3. При достижении температуры в 70-80°С в резервуаре, открыть крышку коптильни и поставить противень с сыром, закрыть.
  4. Коптить 10-15 мин. и открыть крышку.
  5. Если кусочки покрылись копотью, достать из коптильни.
  6. Остудить при комнатной температуре и убрать в герметичную упаковку на ночь в холодильник. Копоть пропитает сыр.

Польза и возможный вред твердого сыра

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Важнейший элемент состава голландского сыра – полиненасыщенные жирные кислоты. Они защищают клетки от окислительного процесса, а человека от старения, регулируют уровень сахара в крови, защищают от сахарного диабета, восстанавливают гармоничное психоэмоциональное состояние.

Доктор Дариуш Мозаффариан возглавляет кафедру питания в Школе наук о питании и поведении при Университете Тафтса. Он считает, что молочные аминокислоты относительно полезны для нашего здоровья. Молочный жир нейтрален, поэтому его не стоит ни убирать из пищевой корзины, ни злоупотреблять им.

Молочный продукт изобилует полезными нутриентами. Он укрепляет защитные функции организма за счет аскорбиновой кислоты (витамин С), улучшает качество кожи и зрения за счет ретинола (А) и стимулирует жизнедеятельность организма за счет минеральных веществ. Но их польза слишком мала перед возможной опасностью.

Концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели. В одном полноценном бруске содержится больше дневной нормы натрия (Na). Помимо сыра, человек употребляет еще целый ряд соленых продуктов. Это ухудшает работу и состояние сосудов, приводит к отекам и влияет на функциональность в течение суток.

В коровьем молоке могут содержаться гормоны и антибиотики. Гормоны попадают туда из-за особенностей строения животного организма, а вот антибиотики в молоко поставляет сам человек. Фермеры дают коровам специальные подкормки или уколы для быстрого роста и большей выработки молока. Ферменты не рассасываются в организме животного, а попадают прямиком нам на тарелку. Результат – сбои гормонального фона, психоэмоциональная дисгармония, резкие скачки веса и неконтролируемое пищевое поведение.

Как обезопасить себя? Во-первых, сделайте рацион разнообразным. Откажитесь от ежедневных бутербродов с сыром в пользу тостов с авокадо, фруктами или мясом из духовки. Во-вторых, постарайтесь свести употребление молочных продуктов к минимальному. Вместо привычной половины бруска съедайте четверть, постепенно снижая дозировку. В-третьих, покупайте только качественные сыры. Производитель должен ответственно следить за всеми циклами производства, содержать коров в комфортных условиях, производить безболезненный забор молока и забой.

Цена влияет на качество готового продукта, поскольку она формируется из общих затрат на изготовления 1-го бруска. Покупайте сыры из средней или высокой ценовой категории, чтобы снизить риск наличия антибиотиков, гормонов и других вредных примесей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пищевая ценность сыра Гауда

Сыр Гауда – очень питательная еда. Ниже мы привели пищевую ценность на 100 граммов данного продукта:

  • Энергия: 1490 кДжч;
  • Калорийность: 356 кКал;
  • Белок: 24,94 г;
  • Углеводы: 2,22 г;
  • Сахар: 2,22 г;
  • Насыщенные жиры: 17,614 г;
  • Мононенасыщенные жиры: 7,747 г;
  • Полиненасыщенные жиры: 0,657 г;
  • Холестерин: 114 мг;
  • Натрий: 819 мг;
  • Калий: 121 мг.

Кроме того, в этом сыре содержится витамин К2, который очень трудно найти в других продуктах. Его присутствие обусловлено бактериальными культурами, используемыми для сбраживания молока в сыре. Бактерии производят особый тип витамина К2, который крайне необходим для сохранения здоровья человека, особенно в сочетании в рационе с другими жирорастворимыми активаторами A и RE.

Из-за его высокой калорийности, важно помнить о величине порции при употреблении в пищу. Этот сыр также имеет высокий уровень натрия (348 миллиграммов на порцию), что составляет 15% от суточного предела потребления

Поэтому, важно правильно ограничить это потребление, особенно у людей с проблемами задержки жидкости, гипертонией и т.д. Высокий уровень содержания сахара в этом сыре также предупреждает об ограничении потребления у людей с сахарным диабетом.

Тем не менее, это пища, богатая белком , которая помогает восстановлению и развитию мышечной ткани, а также регенерации тканей.
Кальций, который содержится в сыре в большом количестве поддерживает здоровье зубов и костей.
Содержание большого количества фолиевой кислоты рекомендуется беременным женщинам, чтобы избежать проблем с пороком развития у плода.

По времени созревания

В зависимости от вида сыра время созревания может длиться от нескольких недель до нескольких лет.

  • Свежие сыры готовятся сравнительно просто и быстро. К ним относится творог, сливочный сыр Филадельфия, индийский панир, мягкий сыр с зеленью fromage blanc, мексиканский творожный сыр queso fresco, корсиканский сыр Броччио, итальянский Рикотта и Моцарелла, греческий Мизитра, кипрский Анари, норвежский Брюност, и другие.
  • Сыры, которые выдерживаются несколько недель: Камамбер (три недели), Таледжо (от 6 до 10 недель), Монтерей Джек (около месяца).
  • До года: Рокфор (5 месяцев), Эмменталь (4 месяца).
  • Более года: Чеддар и Гауда (хорошие сорта — не менее года), Пармиджано Реджано (не менее года), Манчего (до 2 лет).

Отличительные особенности сыра Гауда

Если говорить о вкусовых качествах, то стоит отметить, что сыр Гауда отличается от прочих сортов тем, что, попробовав его, вы почувствуете лёгкую приятную остроту. Распробовав продукт, вы поймёте, что есть в нём и некая пряность, которая придаёт этому сорту сыра особенный вкус. Внешне он жёлтого цвета. По всей головке продукта расположены сырные дырки. Гауда – твёрдый сыр. Его жирность составляет 40%. Однако показатель может варьироваться в зависимости от конкретного производителя, как и калорийность. Сыр Гауда в этом плане имеет достаточно высокий показатель, он равен 365 Ккал. Он хорошо насыщает, поэтому его кушают в маленьких количествах. В 100 граммах продукта содержится 27 граммов белков, 25 — углеводов и 2 грамма жира. В энергетическом плане наличие белков, жиров и углеводов выражается в соотношении 28%/69%/2% соответственно. В сыре содержится много витаминов разных групп, например А, В, Е, Д, и минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Сыр Гауда способен выдерживать разные температурные перепады во время изготовления: от довольно низких до весьма высоких. Существуют разные вариации приготовления продукта, к примеру, с некоторыми добавками. В Голландии особой популярностью пользуется сыр Гауда с добавлением крапивы.

Общая характеристика

Сегодня головка гауды – это обычно 6 или 12 кг сыра, цвет которого, зависимо от времени вызревания, может быть от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого или даже коричневатого. Правда, в самой Гауде туристам предлагают миниатюрные полкилограммовые копии сырной головки – плоского цилиндра с закругленными краями.

Сырные традиции Нидерландов имеют очень давнюю историю. Исследователи предполагают, что сыроварением в этом регионе занимались еще до нашей эры. И если верить этому, тогда вполне возможно, что Цезарь в походе на галлов и вправду подкреплялся настоящей гаудой. Интересно и то, что сыр в Голландии всегда был очень ценным товаром. Было время, когда портовые налоги голландские мореплаватели платили только этим продуктом.

Кстати, гауда очень напоминает другой известный голландский сыр – эдам. Оба варианта делают из коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Основное отличие между сырами в проценте жирности. Если в гауде процент жира должен составлять не меньше 48%, то в эдаме этот показатель – примерно 40%. А вот вкус выдержанной гауды напоминает другой известный сыр, правда, уже английского происхождения – чеддер.

Салаты с сыром «Гауда»

Очень простой в приготовлении и безумно вкусный салат с ананасами и сыром «Гауда». Для того чтобы приготовить такое блюдо, необходимо:

  • взять небольшую емкость, в которой будете готовить салат;
  • кубиками примерно по 1 см нарезать консервированный ананас (потребуется целая банка);
  • на крупной терке потереть 300 граммов сыра «Гауда»;
  • измельчить 2 зубчика чеснока;
  • добавить майонез по вкусу;
  • все хорошенько перемешать.

Представляем вашему вниманию еще один не менее вкусный салат доступный каждому с яйцами и орехами. Для этого:

  • 5 вареных и очищенных яиц трем на крупной терке;
  • туда же трем 150 граммов сыра «Гауда» и 2 яблока;
  • измельчаем 100 граммов грецкого ореха;
  • в отдельной посуде маринуем лук, нарезанный полукольцами;
  • салат укладываем слоями – яйца, маринованный лук, яблоки, орехи и сыр;
  • каждый слой смазывается майонезом.

В Интернете представлено большое количество фотографий с изображением разных видов сыра, которым и была посвящена данная статья.

Как делают гауду

Технология производства гауды довольно сложна. Однако при желании такой сыр можно изготовить самостоятельно

Для этого не потребуется специального оборудования, но важно приобрести все актуальные ингредиенты

Технология приготовления

В процессе приготовления цельное коровье молоко необходимо подогреть до 30° C. Затем в него высыпают сычужный фермент и закваску, благодаря чему молоко створаживается, образуя сырный сгусток.

Последний нужно нарезать на мелкие части струнным ножом, отжать от лишней жидкости. Затем сыр нужно напитать солью из рассола, поэтому его кладут в формы, погруженные в него, и оставляют для созревания в прохладном помещении.

После того как сыр напитается солью из рассола и приобретет нужную упругость, его просушивают и кладут в прохладное помещение на дозревание. Чем дольше пролежит молочный продукт, тем более ярким и пряным станет его вкус.

Как изготовить в домашних условиях

Ингредиенты, необходимые для приготовления молочной гауды в домашних условиях:

  • молоко – 16 л;
  • кисломолочные бактерии;
  • сычужный фермент – 4 г;
  • хлористый кальций – 4 г;
  • соль по вкусу;
  • воск для покрытия сырной головки.

Выход: из указанного количества продуктов получается около 2 кг сыра.

Инструкция:

  1. Молоко нагревают до актуальной температуры, после чего емкость снимают с огня. Для створаживания молока следует добавить закваску. Кристаллики должны покрыть всю молочную поверхность, но не стоит спешить размешивать их. Дайте сырью настояться.
  2. Через полчаса в молоко вливается разведенный в 50 мл воды хлористый кальций и сычужный фермент. Перемешайте жидкость, накройте ее крышкой и дайте постоять минут 45.
  3. Спустя указанное время в молоке сформируется комок творога, от которого отделится прозрачная сыворотка. Сгусток разрезается на маленькие кубики, оставляется на 3-5 минут, а потом активно перемешивается венчиком. Благодаря такому приему в кастрюле образуется сырное зерно.
  4. Слейте полтора литра прозрачной сыворотки, и вместо нее добавьте теплую воду. Перемешайте содержимое кастрюли ложкой. Затем слейте еще 5 л сыворотки, заменив ее чистой водой. Перемешайте содержимое емкости и откиньте его на дуршлаг с марлей. Когда остатки сыворотки стекут, следует поместить сыр под пресс. Сначала используйте 4 килограммовый вес пресса, затем примените уже 6 и 8 кг.
  5. Сформированные путем прессования сырные головки помещают в заранее приготовленный рассол на 16 часов. За это время сыр требуется перевернуть один раз. Спустя указанное время головку просушивают, и заливают расплавленным воском. Последующее время сыр будет зреть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector