Сыр эдам

Происхождение продукта

Сыры должны присутствовать в рационе каждого человека

Изделие является визитной карточкой городка Эдам, благодаря чему он достиг славы и успешного развития. Данный вид сыра может соперничать лишь с его сходным по составу сортом Гауда.

Вот уже несколько столетий происходит соперничество за титул наилучшего, хотя уже продолжительное время оба сорта можно по праву назвать победителями.

Еще издавна в Нидерландах образовалась традиция осуществлять особенные сырные торжества. Находившийся на троне в то время правитель Карл V Габсбург установил в городе систематические сырные ярмарки, а принц Вильгельм I Оранский продолжил эту практику.

По сей день в этот небольшой городишко со всех стран мира приезжает множество людей, чтобы собственнолично увидеть огромное разнообразие местных видов знаменитого сыра, а также насладиться великолепием его вкусов.

Сыр для детей: полезен или вреден

За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.

Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.

До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.

А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным. Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами. Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.

В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.

Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.

Состав продукта

Сыр Эдам вмещает в себе различные натуральные полезные для здоровья человека вещества, благодаря которым он относится к разряду необходимых продуктов для здорового питания.

В связи с тем, что изделие содержит ценный состав различных микроэлементов, он отличается своим качеством легкого усваивания организмом.

Уровень калорий, находящихся в Эдамире обусловлен особенностями сорта. В среднем, его калорийность составляет примерно 350 Ккал на 100 г изделия. Рекомендуется использование продукта в качестве элемента питательного диетического меню, хотя из-за своей калорийности, необходимо контролировать его применение, чтобы не испортить фигуру.

Но сделать это очень непросто, так как он обладает достаточно высокими вкусовыми достоинствами. Оригинальный вид данного сорта сыра обладает жирностью до 40%. Но допускается изготовление изделия с превышением этой нормы, доходя до 50%.

Достопримечательности

В Эдаме находится 176 национальных памятников, а центр города является заповедной зоной. Среди достопримечательностей можно выделить храм св. Николая, старую ратушу, городской музей, плавающий подвал, Весовую палату и, конечно же, сырный базар.

Большая церковь св. Николая

Большая церковь (Grote Kerk) является одним из самых больших храмов Нидерландов. Длина достопримечательности составляет 88 м, ширина – 35 м, толщина стен от 1 до 2,5 м. Строительство церкви началось в начале XV в., причем место для храма горожане выбрали оригинальным способом. Они привели в центр Эдама быка и отпустили его, решив, где животное ляжет, там и будет стоять церковь. Бык выбрал поляну на окраине города. Кто знает, насколько правдива легенда, но то, что храм находится на северо-западной окраине Эдама – это факт.

Вначале церковь была небольшой, затем спустя некоторое время её расширили. В 1602 г. году здание серьезно пострадало от пожара, и достопримечательность пришлось восстанавливать, что было сделано в очень сжатые сроки. В результате появились 32 уникальных витража, датированных 1602-1627 гг. Общая площадь витражей храма св. Николая составляет 550 м2, что позволило архитекторам создать внутри церкви уникальную игру тени, света, цвета. Также стоит отметить расположенный в стенах церкви старинный местный орган.

Раньше в храме проводили служения, действовала латинская школа, была библиотека. Возле достопримечательности находится старое кладбище. В настоящее время церковь отказалась от здания, тем не менее, похороны здесь проводят, а также вербные, пасхальные и рождественские службы. В другие дни бывший храм используют в качестве выставочного центра, где выставляют предметы современного искусства. Также здесь действует мини-кафе, книжный магазин, постоянно дают концерты.

Старая ратуша

Старая Ратуша (Raadhuis van Edam) была построена в 1737 г. С тех пор в одном из залов на первом этаже, на лестничной клетке и некоторых местах коридора сохранилась штукатурка XVIII в. Стены Зала Совета украшены росписью работы Willem Rave. Их появление относится к 1738 г. и характеризуются библейской тематикой, рассказывая про коронацию Саула и суд Соломона. Также в Зале Совета и в кабинете мэра с тех времен сохранились оригинальная мебель и два камина.

Сейчас старую Ратушу используют в разных целях: здесь размещается туристический офис, нередко проводят свадьбы, различные торжества. На первом этаже ратуши находится филиал городского музея Edams Museum, где выставляют временные экспозиции.

Адрес: Damplein, 1.

Эдамский музей

Основная часть Edams Museum расположена недалеко от ратуши, на Damplein, 8. Это старый купеческий дом, построенный в 1540 г., и дополненный красивым фасадом в 1737 г.

В музее можно ознакомиться с тем, как жили люди среднего класса в XVI-XVII вв. Экспонаты рассказывают об истории Эдама и его окрестностей, судостроении, изготовлении местного сыра. Также здесь можно увидеть образцы фризской керамики, что изготавливалась в городе с 1947 по 69 гг.

Внизу музея – плавающий подвал, который являет собой этаж, в буквальном смысле плавающий в текущей под домом воде. Сюда даже можно зайти, постоять, приноровиться к качке, из-за чего потом на твердой земле посетителя начинает немного шатать. Причина появления плавающего подвала проста – первый владелец дома был мореплавателем, и когда осел на суше, ему очень не хватало моря.

  • Адрес: Damplein, 8;
  • График работы: вторник-суббота с 10 до 16.30, воскресенье – с 13 до 16, закрыт в понедельник;
  • Плата за вход: взрослые 5 €, пенсионеры 4 €, 13-17 лет – 3 €, до 12 лет бесплатно.

Весовая палата

Хотя сырные базары в Эдаме существовали с XVI в., Весовая палата (De Kaaswaag) появилась значительно позже – в 1778 г. Построили её для взвешивания сыров, поэтому фасад здания выходил на площадь, где торговали сырными продуктами. На здании De Kaaswaag до сих пор сохранились красиво украшенные панели, где в центре изображен герб Эдама – на красном фоне бык с тремя звездами, а по бокам картины, связанные с процедурой взвешивания.

Каждую среду в июле и августе возле магазина под звон колокольчиков закрывается и открывается сырный базар (De kaasmarkt Edam). При этом стоит заметить, что сырный ранок, куда на протяжении столетий приезжали фермеры торговать сыром, был закрыт в 1922 г., и специально для туристов открылся вновь в 1986 г.

  • Адрес: Jan Nieuwenhuizenplein, 5;
  • Веб-сайт сырного базара: kaasmarktedam.nl;
  • График работы De Kaaswaag: с 9 до 17;
  • График работы сырного базара: каждую среду в июле и августе с 10.30 до 12.30.

Калорийность сыр твердый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр твердый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 184.8 кКал 1684 кКал 11% 6% 911 г
Белки 22 г 76 г 28.9% 15.6% 345 г
Жиры 15.2 г 56 г 27.1% 14.7% 368 г
Углеводы 9.8 г 219 г 4.5% 2.4% 2235 г
Вода 50.01 г 2273 г 2.2% 1.2% 4545 г
Зола 2.91 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 179 мкг 900 мкг 19.9% 10.8% 503 г
Ретинол 0.192 мг ~
бета Каротин 0.063 мг 5 мг 1.3% 0.7% 7937 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 0.6% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.27 мг 1.8 мг 15% 8.1% 667 г
Витамин В4, холин 15 мг 500 мг 3% 1.6% 3333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.071 мг 5 мг 1.4% 0.8% 7042 г
Витамин В6, пиридоксин 0.062 мг 2 мг 3.1% 1.7% 3226 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 1.1% 5000 г
Витамин В12, кобаламин 0.73 мкг 3 мкг 24.3% 13.1% 411 г
Витамин D, кальциферол 0.5 мкг 10 мкг 5% 2.7% 2000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.5 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.21 мг 15 мг 1.4% 0.8% 7143 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.1% 4800 г
Витамин РР, НЭ 0.094 мг 20 мг 0.5% 0.3% 21277 г
Макроэлементы
Калий, K 75 мг 2500 мг 3% 1.6% 3333 г
Кальций, Ca 575 мг 1000 мг 57.5% 31.1% 174 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 2.9% 1905 г
Натрий, Na 415 мг 1300 мг 31.9% 17.3% 313 г
Фосфор, Ph 412 мг 800 мг 51.5% 27.9% 194 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.6% 9000 г
Марганец, Mn 0.009 мг 2 мг 0.5% 0.3% 22222 г
Медь, Cu 22 мкг 1000 мкг 2.2% 1.2% 4545 г
Селен, Se 16.1 мкг 55 мкг 29.3% 15.9% 342 г
Цинк, Zn 2.46 мг 12 мг 20.5% 11.1% 488 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.01 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.928 г ~
Валин 1.351 г ~
Гистидин* 0.813 г ~
Изолейцин 1.036 г ~
Лейцин 2.106 г ~
Лизин 2.194 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.823 г ~
Триптофан 0.302 г ~
Фенилаланин 1.127 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.66 г ~
Аспарагиновая кислота 1.564 г ~
Глицин 0.413 г ~
Глутаминовая кислота 5.055 г ~
Пролин 2.224 г ~
Серин 1.259 г ~
Тирозин 1.249 г ~
Цистеин 0.129 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.561 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.844 г ~
6:0 Капроновая 0.177 г ~
8:0 Каприловая 0.203 г ~
10:0 Каприновая 0.412 г ~
12:0 Лауриновая 0.255 г ~
14:0 Миристиновая 2.683 г ~
16:0 Пальмитиновая 7.491 г ~
18:0 Стеариновая 2.88 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.027 г min 16.8 г 41.8% 22.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.822 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.925 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.778 г от 11.2 до 20.6 г 6.9% 3.7%
18:2 Линолевая 0.566 г ~
18:3 Линоленовая 0.212 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.212 г от 0.9 до 3.7 г 23.6% 12.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.566 г от 4.7 до 16.8 г 12% 6.5%

Энергетическая ценность сыр твердый составляет 184,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Описание

Сыр Эдам готовят на основе качественного молока коровы в Голландии. Существует и другое название – Эдаммер. Относится он твердым сортам сыра, при этом его жирность составляет 45%. Название возникло из-за одноименного города в Голландии. На прилавки магазинов сыр поступает в круглых головках светло-желтого цвета. Сырная масса сверху покрыта легким слоем парафина. К отличительным чертам относится яркий вкус с ореховыми нотками. В общем, сыр Эдам делят на две категории:

  • молодой — имеет сладкий вкус и легкие пикантные нотки;
  • выдержанный — обладает более солоноватым вкусом и сухой консистенцией.

На процесс выдержки сыра Эдам уходит минимум 18 недель. Самые дорогие и высококачественные сорта производители покрывают воском темного цвета. Обычно на реализацию поступают головки сыра, которые окружены парафином желтого или же красного цвета.

Производство начинается с того, что молоко поддают процессам естественного брожения, и когда уже образовалась сырная масса, ее кладут под пресс. Вследствие этого отделяется сыворотка. Затем головки сушат, натирают солью и отправляют в рассол.

У сыра Эдам нет характерного сырного рисунка, поэтому глазки могут иметь разную форму или же их может вообще не быть (см. фото). Чтобы окрасить головки производители могут использовать натуральный краситель – семена кустарника, который растет в тропиках. Для придания особой пикантности допускается использование яблочного сока.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра Эдам обратите внимание на срез. Наличие уплотнений по краям является признаком неправильно хранения продукта, а значит, покупать его не рекомендуется

Консистенция сыра должна быть однородной — если масса окрашена не равномерно, значит, продукт не выдержан. Не рекомендуется покупать сыр Эдам, который окрашен в ярко-желтый цвет, так как это свидетельствует об использовании производителем красителей. Согните ломтик, он не должен ломаться, допускается легкое крошение. Также не забудьте посмотреть на состав, там не должно быть никаких консервантов. Сыр Эдам хорошо хранится в холодильнике. Для этого предварительно оберните купленный кусочек пищевой бумагой.    

Полезные свойства

Польза сыра Эдам обусловлена наличием полезных соединений, которые необходимы для человеческого организма. Этот продукт легко усваивается. В его состав входит витамин А, необходимый для зрения и витамины группы В, положительно сказывающие на мышечной ткани и на деятельности нервной системы. Употребление сыра Эдам способствует укреплению и восстановлению костной ткани, а также он улучшает состояние волос, ногтей и зубов. В состав этого продукта входят и другие вещества, которые необходимы для жизнедеятельности.

Использование в кулинарии

Сыр Эдам является прекрасной отдельной закуской, а также он входит в рецепты разных блюд. Он входит в рецепт салатов, закусок, бутербродов, пиццы и запеканок. Также сыр Эдам используют в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Калорийность сыра Эдам и противопоказания

Вред сыр Эдам может принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов продукта. При этом нужно учесть высокую калорийность, а значит, злоупотреблять им нельзя при похудении, а также тем, кто следит за своей фигурой и при ожирении. 

Информация о продукте

Сыр эдам обладает характерным вкусом и ароматом

Сыр Эдам, принадлежащий к твердым сортам с коэффициентом жирности 45%, изготавливают из качественного коровьего молока. Готовое изделие светло — желтого оттенка формируют в виде круглых головок сыра, снаружи обработанных небольшим слоем парафина.

Сыр Эдамир, как его еще именуют, выделяется своим яркими вкусовыми качествами с легким ореховым привкусом. Существует два разряда сыра Эдем, отличающиеся степенью зрелости:

  1. молодой — со сладковатым вкусом с пикантными оттенками;
  2. выдержанный — немного солонее с менее сочной плотностью.

Продолжительность окончательного производства продукта длится от 18 недель и больше. Наиболее качественные сырные сорта изготовители покрывают темным воском. В продажу на полки магазинов, как правило, уходят головки изделия, обработанные парафином с желтым либо красноватым цветом.

Читайте: Советы хозяйкам как правильно приготовить рыбу в мультиварке

Началом процесса создания сыра Эдама является течение брожения молоко естественным образом, а после того, как получилась готовая сырная масса, ее сразу же помещают под прессование для отделения избытка сыворотки. Следующий этап производства состоит из подсушивания сформированных головок, обработки солью, а затем их вымачивают в специальном рассоле.

Данный вид изделия не имеет специфического сырного узора, дырки могут отсутствовать вовсе, либо быть изображены в различных формах. Для окрашивания готового продукта применяется природный краситель аннато из семян кустарника, произрастающего в тропических регионах Земли.

Сыр Эдам

Свойства Сыра Эдам

|
|

Сколько стоит Сыр Эдам ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
200 р.

Сыр Эдам или Эдамер относится к группе голландских сыров, которые изготавливают из молока коров. Сыр Эдам причисляют к твердым, а также полу твердым видам сыров, жирность которых не превышает 45%. Эдамер отличается шарообразной формой и бледно-желтым цветом, сверху сыр покрывают парафином. Гурманы всегда узнают первоклассный голландский сыр Эдам по наличию ярко выраженных ореховых нот во вкусе продукта.

В Нидерландах производят два основных вида сыра Эдам — молодой и выдержанный. Вкус молодого сыра Эдам имеет сладковатый и в тоже время неострый пикантный привкус. Выдержанный сыр Эдам отличается от молодого своим более соленым вкусом. Кроме того, выдержанный или зрелый сыр Эдам имеет более сухую консистенцию.

Свое оригинальное название сыр Эдам получил благодаря одноименному городу, который располагается в северной части Голландии. Сыр Эдам выдерживают на протяжении не менее 17 недель. Элитные сорта сыра покрывают воском черного цвета. На прилавках отечественных продовольственных магазинов как правило встречается сыр Эдамер покрытый желтым или красным парафином.

В результате проведенных исследований было установлено, что сыр Эдам является самым популярным сыром в период с XIV по XVIII века. В наше время такой вид сыра как Эдам популярен по всему миру. Как было отмечено ранее в состав сыра Эдамер входит коровье молоко. Полученную в результате естественного процесса брожения молока сырную массу помещают под пресс, под воздействием которого выделяться сыворотка.

На дальнейшем этапе производства сыра Эдамер продукт сушат и помещают в рассол, предварительно натерев солью. Минимальный срок созревания сыра Эдам составляет один месяц. После созревания сыр Эдам покрывают парафином, а элитные сорта продукта — пчелиным воском. Стоит отметить, что уплотнения по краям сыра Эдам свидетельствуют о неправильно хранении продукта.

Состав сыра Эдам

Входящие в состав сыра Эдам полезные соединения позволяют относить продукт к категории полезных для человеческого организма. Сыр Эдамер легко усваивается организмом благодаря уникальному витаминно-минеральному составу. Калорийность сыра Эдам зависит в первую очередь от разновидности продукта. Однако, средний уровень калорийности сыра Эдам находится на уровне в 330 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Твердый или полу твердый голландский сыр Эдамер подают к столу в качестве самостоятельной закуски, а также используют для приготовления различных кулинарных изделий. Чаще всего сыр Эдам используют для приготовления салатов, а также закусок. Нередко сыр выступает в роли начинки для закусок или выпечки.

Химический состав и энергетическая ценность

Примечательно, что единого производственного стандарта у производителей Эдама не существует, а сама торговая марка Edammer не защищена. Поэтому содержание тех или иных компонентов в продукте может варьироваться. Традиционно калорийность 100 г сыра жирностью 40% составляет 300-315 ккал, а при жирности 45% этот показатель составляет 330-350 ккал.

В 100 г сыра Эдам содержится 24 г белков, 26 г жиров. Углеводы и пищевые волокна отсутствуют.

Эдам, как и другие сорта сыра, отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Витаминный состав (на 100 г продукта)

Витамин PP (никотиновая кислота) 6,8 мг
Витамин E 0,4 мг,
Витамин D (кальциферолы) 0,86 мкг
Витамин C 0,7 мг
Витамин B12 (кобаламин) 1,4 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 19 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,38 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин A (ретинол) 238 мкг
Бета-каротин 0,17 мг

Минеральный состав (на 100 г продукта)

Марганец 0,1 мг
Медь 70 мкг
Цинк 4 мг
Железо 0,7 мг
Сера 263 мг
Фосфор 600 мг
Калий 100 мг
Натрий 1100 мг
Магний 55 мг
Кальций 1000 мг

Происхождение продукта

Сыры должны присутствовать в рационе каждого человека

Изделие является визитной карточкой городка Эдам, благодаря чему он достиг славы и успешного развития. Данный вид сыра может соперничать лишь с его сходным по составу сортом Гауда.

Вот уже несколько столетий происходит соперничество за титул наилучшего, хотя уже продолжительное время оба сорта можно по праву назвать победителями.

Еще издавна в Нидерландах образовалась традиция осуществлять особенные сырные торжества. Находившийся на троне в то время правитель Карл V Габсбург установил в городе систематические сырные ярмарки, а принц Вильгельм I Оранский продолжил эту практику.

По сей день в этот небольшой городишко со всех стран мира приезжает множество людей, чтобы собственнолично увидеть огромное разнообразие местных видов знаменитого сыра, а также насладиться великолепием его вкусов.

Производители и сроки хранения сыров

Если вы хотите попробовать вкус настоящего сыра, то лучше сделать это на его родине. Только там производители знают уникальную рецептуру и имеют все условия для его производства. Итальянские и швейцарские сыры, которые продаются у нас, чаще всего являются подделкой, и не передают того вкуса.

Твердый сыр хранится дольше других видов, потому что в его плотной структуре плесень не может развиться. По ГОСТу рекомендуемый срок хранения составляет 30 суток, однако он может меняться в зависимости от производителя.

Например, пармезан можно хранить до полугода, а обычный фасованный сыр ― до 15 суток. Чтобы сохранить свойства сыра, его нужно правильно хранить:

  • завернуть в специальную сырную или простую пергаментную бумагу, края завернуть скотчем, чтобы сыр не заветрился.;
  • на бумаге написать дату открытия, чтобы не просрочить продукт;
  • положить сыр в отдел для фруктов отдельно от других продуктов;
  • при каждом вскрытии упаковки менять ее;
  • не замораживать сыр, чтобы он не потерял вкус;
  • рафинированный сахар может помочь предотвратить образование плесени, если положить его рядом.

Сортов твёрдого сыра существует огромное множество. Твердый сыр может иметь разный вкус и плотность в зависимости от вида. Каждый сорт больше всего подходит для определённых целей: какой-то идеально сочетается с вином, какой-то создан для сырной тарелки, какой-то для горячих блюд и т.д.

Вкус и калорийность Голландского сыра

Голландский сыр — кисломолочный продукт с однородной консистенцией и пластичной текстурой. Глазки могут быть круглые и овальные, чаще всего большого размера. Цвет этого сорта сыра варьируется от светло-желтого до ярко-желтого и зависит от времени созревания.

Вкус Голландского сыра всегда зависит от времени созревания: он может быть нейтральным, кремовым и немного сладковатым, но с увеличением срока выдержки в нем появляются пикантные и легкие ореховые нотки. При этом сорт сыра всегда содержит во вкусе ненавязчивую кислинку.

Молочный продукт достаточно калорийный: на 100 грамм сыра приходится 355 килокалорий, и жирность продукта при этом может достигать 50%. Поэтому употреблять его в больших количествах однозначно не стоит, чтобы не набрать лишнего веса.

Состав и калорийность сыра Гауда

Пищевая ценность продукта зависит от степени вызревания, качества и вида исходного сырья, вкусовых добавок.

Калорийность классического сыра Гауда — 356 ккал, из них:

  • Белки — 24.9 г;
  • Жиры — 27.4 г;
  • Углеводы — 2.2 г;
  • Зола — 3.94 г;
  • Вода — 41.46 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 165 мкг;
  • Ретинол — 0.164 мг;
  • Бета Каротин — 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.334 мг;
  • Витамин В4, холин — 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.34 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.08 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 21 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.54 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.24 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.3 мкг;
  • Витамин РР — 0.063 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 121 мг;
  • Кальций, Ca — 700 мг;
  • Магний, Mg — 29 мг;
  • Натрий, Na — 819 мг;
  • Фосфор, P — 546 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.24 мг;
  • Марганец, Mn — 0.011 мг;
  • Медь, Cu — 36 мкг;
  • Селен, Se — 14.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.9 мг.

Вне зависимости от рецепта изготовления, в составе сыра Гауда всегда есть жирные кислоты:

  • Омега-3 — поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, повышает тонус сосудов и предупреждает развитие депрессии.
  • Омега-6 — поддерживает уровень холестерина в крови и повышает местный иммунитет кожного покрова.
  • Омега-9 — предупреждает развитие диабета и стимулирует выработку гормонов.
  • Пальмитиновая кислота — увеличивает усвоение кальция и предупреждает развитие возрастных изменений.
  • Линолевая кислота — повышает плотность мембран клеток и стенок кровеносных сосудов.
  • Линоленовая кислота — оказывает жиросжигающее действие.

Обратите внимание! Какой бы рецепт изготовления сыра Гауда ни использовали, один из процессов — мойка творога. Благодаря этому лактоза вымывается, а молочный белок казеин усваивается намного легче

Даже при регулярном употреблении нагрузка на пищеварительную систему не повышается.

Общая характеристика сорта

Этот продукт представляет твердые и полутвердые сыры. Процент жирности не превышает показатель в 45%. Главным компонентом, из которого готовится голландский сыр, является коровье молоко высокого качества.

Путем естественного процесса брожения образуется необходимая творожная масса. Потом эта масса помещается в емкость, в которой она направляется под пресс. С помощью такого метода отделяется сыворотка. Следующий шаг — полученный продукт отправляется на сушку, после чего его ждет соление — происходит это путем натирания сырной головки солью. В завершение в приготовленный рассол помещается сырный шар.

По стандартной технологии приготовления сыр должен зреть не менее 18 недель. В период созревания за продуктом следует правильно, бережно ухаживать, подсыпать соль, очищать специальными щетками. С давних пор сыровары начали использовать в качестве покрытия черную восковую оболочку. Такая особенность подчеркивает принадлежность элитных сортов «Эдама». Кроме этого, существует «обычный» вид, покрывающийся парафированной желтой или красной пленкой.

Гурманы называют вкус этого сорта пикантным, имеющим явные ореховые нотки. В Голландии сыроварами молочная продукция представлена в двух видах — молодой и зрелый (выдержанный). Молодой сыр обладает сладким и нежным вкусом, с незначительной ноткой остроты. Зрелый же имеет более сухую консистенцию и ярко выраженный соленый привкус.

Интересно, что характерных рисунков на головке «Эдамера» не наблюдается. Глазки бывают разных размеров и формы, а их отсутствие не говорит о плохом качестве или нарушениях процесса приготовления продукта. Настоящий «Эдам», приготовленный из высококачественного коровьего молока, обладает однородной консистенцией. Цвет может меняться от белых до бледно-золотистых тонов.

Подача на стол

Ореховый легкий привкус сыра открывается по-настоящему в сочетании с выдержанным красным вином. Классический эдам преподносят к винам: Шато Тонель, Шато Пелерин, Шато Кот дю Рон.

Эдамский сыр (фото приведены в статье) универсален. Форма его подачи зависит только от вкусовых предпочтений. Его можно запекать, натирать для приготовления закусок. В Голландии традиционным считается завтрак с эдамом в сочетании с яйцами и шоколадом. Местные жители любят не просто сыр, но и все блюда, которые можно с ним приготовить. Поэтому этот продукт является обязательной составляющей хорошего сытного обеда или ужина.

Виды и свойства сыра эдам

Сыр Эдам

илиЭдамер относится к группе голландских сыров, которые изготавливают из молока коров.

Сыр Эдам относится к полутвердым видам сыров, жирность которых не превышает 45%. Эдамер отличается шарообразной формой и бледно-желтым цветом, сверху сыр покрывают парафином.

Гурманы всегда узнают первоклассный голландский сыр Эдам по наличию ярко выраженных ореховых нот во вкусе продукта.

В Нидерландах производят два основных вида сыра Эдам – молодой и выдержанный

. Вкус молодого сыра Эдам имеет сладковатый и в то же время неострый пикантный привкус. Выдержанный сыр Эдам отличается от молодого своим более соленым вкусом.

Кроме того, выдержанный или зрелый сыр Эдам имеет более сухую консистенцию.

Свое оригинальное название сыр Эдам получил благодаря одноименному городу, который располагается в северной части Голландии. Сыр Эдам выдерживают на протяжении не менее 17 недель. Элитные сорта сыра покрывают воском черного цвета.

На прилавках отечественных продовольственных магазинов как правило встречается сыр Эдамер покрытый желтым или красным парафином.

В результате проведенных исследований было установлено, что сыр Эдам является самым популярным сыром в период с XIV по XVIII века. В наше время такой вид сыра как Эдам популярен по всему миру.

Как было отмечено ранее в состав сыра Эдамер входит коровье молоко. Полученную в результате естественного процесса брожения молока сырную массу помещают под пресс, под воздействием которого выделяться сыворотка.

На дальнейшем этапе производства сыра Эдамер продукт сушат и помещают в рассол, предварительно натерев солью. Минимальный срок созревания сыра Эдам составляет один месяц. После созревания сыр Эдам покрывают парафином, а элитные сорта продукта – пчелиным воском.

Входящие в состав сыра Эдам полезные соединения позволяют относить продукт к категории полезных для человеческого организма. Сыр Эдамер легко усваивается организмом благодаря уникальному витаминно-минеральному составу

Калорийность сыра Эдам зависит в первую очередь от разновидности продукта. Твердый или полу твердый голландский сыр Эдамер подают к столу в качестве самостоятельной закуски, а также используют для приготовления различных кулинарных изделий.

Чаще всего сыр Эдам используют для приготовления салатов, а также закусок. Нередко сыр выступает в роли начинки для закусок или выпечки.

Калорийность сыра эдам

Энергетическая ценность сыра эдам (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

96 кКал). Жиры: 26 г. (

234 кКал). Углеводы: 0 г. (

0 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|71%|0%.

Польза и вред Голландского сыра

В Голландском сыре содержится огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на здоровье человека. В процессе приготовления сыр впитывает все самое ценное: кальций, магний, натрий, фосфор, медь, сера, ретинол, витамины группы B, E, C.

Благодаря этому сорту сыра можно привести в норму уровень сахара в крови и поднять настроение. Фосфор и кальций поможет укрепить кости и улучшить состояние мышц, зубов, ногтей и волос.

Сера в составе молочного продукта обеспечивает правильную работу обменных процессов в организме и поддерживает кислородный баланс. Калий способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а натрий помогает избежать обезвоживание.

Более того, даже небольшое количество этого сыра ускоряет регенерацию организма после тяжелых физических или умственных нагрузок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector