Мацони что это такое и с чем его едят

Способы приготовления

Интересно, что для приготовления кисломолочного напитка нужна не только правильная закваска, но и хорошее молоко. Самым лучшим сырьем считается молоко абхазских коров, которое, как утверждают специалисты в этом вопросе, отличается по вкусу от обычного, потому как коровы Абхазии очень подвижные и практически круглый год находится на выпасе, где поедают исключительно свежую траву. Существует несколько способов приготовления данного напитка. Рассмотрим некоторые из них.

Первый способ. Следует запастись одним литром молока и 250-300 мл йогурта. Молоко нагреваем до температуры 45-55 °C, затем охлаждаем до 35-40 °C. После этого вливаем йогурт, закрываем емкость, хорошенько укутываем одеялом и оставляем в таком виде на 6-8 часов. После этого мацони полностью готово.

Второй способ. Нам понадобится: 2 литра молока, 200 мл хорошей густой сметаны, горбушка черного хлеба. Молоко в емкости помещаем на самый минимальный огонь на 2 часа, не забывая помешивать, чтобы оно не пригорело. Добавляем к нему сметану и перемешиваем, после чего в него вносим черный хлеб. В таком виде оставляем на сутки, затем хлеб вынимаем, мацони помещаем в холодильник.

Еще в начале XX века известный ученый России Илья Мечников благодаря проведенным исследованиям обнаружил, что многие долгожители нашей страны и стран Азии употребляли мацони в большом количестве, что, несомненно, указывает на пользу мацони для организма человека.

Из сметаны

Рецепт приготовления домашнего мацони из сметаны подразумевает использование дополнительных ингредиентов:

  • 1 л цельного молока;
  • 30 г нестерилизованной сметаны;
  • мята, орехи, мед.

Принцип изготовления:

  1. Нержавеющую кастрюлю сполоснуть холодной водой и сразу же залить в емкость молоко.
  2. Нагревать жидкость, пока не пойдут мелкие пузырьки. Выключить конфорку и оставить продукт на 5 мин на плите, чтобы он остыл.
  3. Ложкой уложить сметану в кастрюлю с молоком и размешать состав венчиком до получения однородной массы.
  4. Подготовить стеклянные банки, ополоснув емкости кипятком. Сразу же переложить заквашенную субстанцию в емкости.
  5. Оставить продукт на столе на 3 мин, чтобы мацони немного настоялся. Горлышко плотно прикрыть кусочками бумаги для запекания.
  6. Обмотать тару с напитком полотенцами и оставить киснуть на 6 ч.
  7. После загущения тару с продуктом переставить в холодильник на 2 ч.

Измельченную мяту, орехи и мед добавлять непосредственно в подготовленную к употреблению порцию. Чтобы усилить приятный аромат кисломолочного продукта, стоит обжарить орехи на сухой сковородке.

Состав и калорийность

Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.

В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамин А – сохраняет остроту зрения и молодость кожи, повышает иммунитет;
  • никотиновая кислота – улучшает работу сердца и состояние слизистой желудка, придает энергию;
  • витамин В2 – способствует заживлению ран и усвоению железа, ускоряет метаболизм;
  • кальций – укрепляет кости, уменьшает боли в суставах;
  • фосфор – повышает тонус, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье печени;
  • натрий – отвечает за выработку желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы.

Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.

Макро- и микроэлементы

Кальций

Больше всего в мацони содержится кальция, как и в любом молочном продукте, порядка 115 мг на 100 г. Чтобы кальций усваивался в нужном объеме, организму необходимо достаточное количество витаминов А, С и D. Большинство знает, что этот элемент довольно важен для формирования костной и зубной ткани. Однако вместе с магнием он оказывает положительное влияние и на работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нехватка кальция может привести к таким симптомам:

  • расслоение и ломкость костей;
  • онемение конечностей;
  • боль в суставах;
  • тахикардия;
  • замедление развития роста у детей;
  • повышенная нервозность и обильные менструации.

Причинами недостатка кальция в организме может стать неправильное питание и составление рациона диеты, курение и чрезмерное употребление кофе, а также некоторые заболевания или неправильная работа органов.

Также употребление большого количества молочных продуктов может привести к его переизбытку, что может способствовать появлению головокружения и рвоты.

Фосфор

Вторым по количеству содержания элементом является фосфор

Фосфор – второй элемент по важности и количеству в организме человека. Как и кальций, он участвует в регенерации и образовании костной ткани

Именно взаимодействие этих элементов способствует крепкой скелетной структуре.

Фосфор необходим для формирования РНК и ДНК, а также является частью клеточной мембраны. Он принимает участие в выработке, транспортировке и аккумулировании энергии в организме. Продукт стимулирует работу печени, головного мозга, улучшает пищеварение и регулирует количество гормонов.

Натрий

Натрий, в основном, содержится в поваренной соли, однако слишком соленая или богатая белками пища препятствует усвоению этого элемента.

Полезные свойства натрия:

  • необходим для нормальной выработки желудочного сока;
  • регулирует водный баланс;
  • расширяет сосуды;
  • принимает участие в нормальном функционировании сердечной и мышечной системы;
  • поддерживает кислотный баланс в организме.

Также в мацони содержится в большом количестве калий и железо.

Принципиальным отличием от всех молочных продуктов является присутствие в мацони ацидофильной палочки. Наличие ее приводит к тому, что продукт полностью усваивается организмом в течение часа, что делает его незаменимым в рационе некоторых диет

Также она способствует полному расщеплению лактозы, что в некоторых случаях крайне важно

Закваска для мацони наринэ. Как приготовить наринэ в домашних условиях

Как приготовить наринэ в домашних условиях

Напиток готовится заквашиванием натурального молока особым штаммом ацидофильных бактерий. Сухая закваска наринэ расфасована в герметично закрытые стерильные пенициллиновые флакончики. В каждом из них находится 0,5 г активного вещества. Десять флакончиков упакованы в картонную коробочку. В среднем одной такой упаковки достаточно для ежедневного приготовления свежего кисломолочного напитка в течение 100 дней, т. е. более чем на 3 месяца.

Хранить продукт нужно при температуре 2–6 °C и относительной влажности воздуха не более 80 %. Срок годности закваски в сухом виде составляет 2 года, а в жидком — 15 суток.

Приготовление закваски. Вся посуда, в которой будет готовиться наринэ, тщательно промывается и ополаскивается крутым кипятком. Возьмите 0,5 л молока. Если оно нестерильное, его надо вскипятить, а если стерилизованное — достаточно подогреть до 39–40 °C. Вскипяченное молоко надо потом охладить до этой температуры. Далее вы вскрываете флакончик с закваской, вливаете в него ложкой небольшое количество подготовленного молока, встряхиваете его содержимое и переливаете его в пол-литровую банку. Затем в эту банку наливаете до верха подготовленное молоко. Все тщательно перемешивается, закрывается полиэтиленовой крышкой и оборачивается сначала бумагой, а затем тканью. Банка ставится в теплое непроветриваемое место (но не на отопительную батарею!).

Рабочую закваску выдерживают 12–24 ч. Получится белый или светло-кремовый однородный продукт немного вязкой консистенции. После этого его нужно выдержать в течение 2 ч в холодильнике при 4–6 °C, чтобы приостановить дальнейшее размножение бактерий. Затем рабочую закваску можно использовать для приготовления кисломолочного напитка. Обычно закваска употребляется в течение 7–8 суток, но ее эффективность сохраняется до 15 дней. Можно также готовить закваску в термосе.

Приготовление напитка. Для приготовления самого напитка наринэ с молоком производят те же операции, что и при получении закваски. Затем молоко наливают в литровую банку, добавляют в нее 2 ст. ложки рабочей закваски, тщательно перемешивают, закрывают полиэтиленовой крышкой, обертывают сначала бумагой, а потом тканью и ставят в теплое место на 7–12 ч. Далее готовый продукт помещают на 2 ч в холодильник. После выдерживания при пониженной температуре кисломолочный напиток готов к употреблению.

Готовый продукт должен быть белого или светло-кремового цвета, однородным, несколько вязкой консистенции. Хранят его всегда в холодильнике. Еще раз напомню, что залог удачного приготовления наринэ — чистота.

Взрослые в течение дня могут употреблять его по 0,5–1,5 л. Суточный объем лучше разделить на 3–4 порции по 200–250 г. Желательно 1 стакан выпивать на ночь, а начинать день лучше с 1/2 стакана: к хорошему организм тоже должен сначала привыкнуть.

В наринэ можно добавлять сахар, сироп, варенье, ягоды и фрукты, протертые с сахаром. Вкус напитка при этом будет напоминать фруктово-ягодные йогурты.

Наринэ в сухом виде можно использовать как обычные таблетки (их надо принимать перед едой, запивая молоком, чаем или водой) либо добавлять в жидкое питание.

Как я уже говорил, наринэ можно давать и детям, тем более что в наше время они часто страдают болезнями кишечника, дисбактериозом и диатезом. Если вы будете давать этот продукт ребенку, лучше добавить в него кипяченый и остуженный рисовый отвар (1/10 часть от массы наринэ).

Кисломолочный суп спас без сметаны

На 5-6 порция армянского спаса понадобится:

  • 3 стакана мацони;
  • 1,5 стакана питьевой воды;
  • 1 яйцо;
  • 120 г булгура или риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложки муки с горочкой;
  • 70 г сливочного масла;
  • 30 г свежей кинзы;
  • соль на вкус.

Готовим

  1. Перед приготовлением спаса булгур или рис надо залить на ночь водой, сильно горячей. На утро крупу промыть и поставить вариться до мягкости зерен. Сцедить отвар в отдельную посуду.
  2. На сковороде сделать луковую зажарку — на сливочном масле, можно использовать топленое. Жарить лучок до легкого золотистого цвета. Если суп надо сделать полностью диетическим, обжарку следует исключить. Тогда лук вообще убирают из ингредиентов.
  3. Далее в остывший булгур или рис добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков. Влить в эту массу яйцо и снова перемешать. Можно добавить пару ложек мацони. А затем обжаренный лучок с маслом.
  4. В отдельной посуде мацони разбавить питьевой водой до нужной консистенции — например, как разбавляют кефир на окрошку. Для разведения также можно использовать отвар, сцеженный после варки крупы. Но учтите, что спас не должен быть слишком жидким.
  5. Дальше кастрюлю с мацони переместить на плиту, на небольшой огонь. Выложить туда смесь крупы с луком. Закипятить, все время размешивая, чтобы кисломолочный напиток не свернулся. Так варить минуты 3, после чего убавить огонь до самого маленького и продолжить томить армянский суп около десяти минут, посолить.
  6. Разлить по тарелкам и посыпать нарубленной кинзой. А по желанию — и острым молотым перцем. Если спас подавать холодным, то вместо кинзы лучше положить немного мяты. Приятного аппетита!

Спас — популярный в Армении суп с мацони

Ингредиенты и способы приготовления

Основными продуктами для приготовления мацони служат кипяченое молоко коров, коз, овец и даже буйвола. Также допускается использование смеси разных видов молока. Сейчас приготовить мацони в домашних условиях проще всего из коровьего молока. Также в аптеке или магазине имеется специальная сухая закваска — Наринэ, Мацони, с которой легче всего совершить приготовление напитка. Кроме неё можно использовать продукты, содержащие молочнокислые стрептококки, ацидофильные бактерии, болгарскую палочку. Если закваску для мацони не удалось приобрести, на первый раз подойдет любой из этих кисломолочных продуктов. В их составе должны быть лактобактерии или ацидофильные палочки. Это такие продукты, как:

  • айран;
  • болгарский йогурт;
  • тан;

Рецепт «Салат “Долголетие” с мацони»:

Я приготовила мацони из пастеризованного молока 3,6% жирности с помощью закваски для приготовления мацони от компании Орсик. Для этого я нагрела молоко до комнатной температуры, перелила в чистую ёмкость, добавила 1 пакетик закваски. В течение трёх минут перемешивала молоко.

После чего разлила получившуюся смесь в чистые стерильные керамические баночки, накрыла их пергаментом, закрепила пергамент резинкой и поставила баночки в мультиварку на режим йогурт на 10 часов. Утром, после окончания программы я переставила баночки с мацони в холодильник.

Через несколько часов шикарный густой белоснежный мацони был готов!!!

Для салата подготовим все ингредиенты. Я готовила салат для себя и младшей дочки, так как дома были только мы вдвоём, а салат нужно кушать свежим. Продукты:

Нарвать листья салата романо руками и выложить на блюдо.

Очень тонкими полукольцами нарезать белый лук.

Перец рамиро очистить от семян и нарезать кольцами, редис полукольцами.

По мере нарезания овощей, выкладывать их на листья салата. Отварные перепелиные яйца разрезать на половинки.

Очень тонкими кружочками нарезать верхние веточки фенхеля.

Мелкие помидоры черри нарезать пополам.

Мелко порезать зелень укропа.

Выложить всё на салат, оставив немного укропа, пару колечек перца и несколько помидор черри для украшения салата.

Выкладываем сверху мацони. Вот такой густой мацони от Орсика!!!

Посыпаем оставшимся укропом и украшаем. Салат готов!!! Приятного Вам аппетита и активного Долголетия!!!

Готовим мацони в йогуртнице

Другой кухонный прибор, который можно использовать не хуже чем мультиварку для приготовления мацони – это йогуртница.

По времени приготовления процесс происходит несколько дольше чем в мультиварке – 10 часов. Но чем хороша мультиварка, напиток здесь делается в специальных порционных стаканчиках или баночках.

Первым делом нагреваем необходимое количество молока, 1 литр например. Не доводя его до кипения, снимаем с огня и остужаем до 40°. Теперь добавляем закваску и размешиваем до состояния однородной массы. В качестве закваски лучше использовать сам мацони. Но, если его не имеется под рукой, то можно воспользоваться натуральным йогуртом или сметаной. Считается, что настоящий мацони получается только после седьмого заквашивания, когда созревает характерная для этого продукта болгарская палочка.

Теперь осталось разлить полученную смесь по стаканчикам или баночкам, закрыть крышками и поставить в йогуртницу. Ставим таймер времени на 10 часов и все, ждем, когда продукт будет готов. По истечение времени убираем банки в холодильник.

Кстати, немаловажную роль в процессе приготовления является удаление или сцеживание сыворотки. Спросите, с чем это связано? Оказывается, чем меньше сыворотки, тем дольше сохраняется мацони.

Для того, чтобы сцедить сыворотку берем льняной мешочек, выливаем в него готовый продукт и оставляем суток на двое при комнатной температуре. За это время стечет определенное количество сыворотки. Для того, чтобы убрать оставшуюся сыворотку, ставим мешочек в дуршлаг и убираем в холодильник в самый низ. После того, как убедимся, что вся сыворотка стекла, перекладываем оставшуюся густую массу в подготовленную заранее стеклянную тару. Слившуюся же сыворотку можно использовать в кулинарных целях.

Как и с чем едят мацони?

Самый простой и самый распространённый способ употребления мацони — это замена им сметаны и изготовление сырной массы с добавлением ароматных пряные специй и трав. С такой массой делают бутерброды, начиняют ей лаваш.

Тем не менее варианты его использования настолько многочисленны, что хозяйки не перестают удивлять своей фантазией. Мацони используют в качестве основы соусов для овощных, мясных, рыбных блюд; применяют в качестве маринада для шашлыков, им заправляют холодные супы борани и шечаманды, из него готовят домашний сыр, добавляют в тесто для хачапури.

Мацони подают в качестве кисловатой добавки к десертам: пряникам, выпечке, варенью.

Мацони: рецепт приготовления дома

Для приготовления нужно:

  • 3 литра цельного молока;
  • 100 мл натурального мацони или закваски;
  • термометр для приготовления пищи;
  • емкость с толстым дном для пастеризации молока;
  • чистые стерилизованные банки или другая посуда для созревания мацони;
  • чистая марля или бумажные салфетки, чтобы накрыть банки вместо крышек;
  • резинки для закрепления «крышек»;
  • толстое одеяло для «накутывания» банок с мацони.

Приготовление:

  1. Молоко налить в толстостенную кастрюлю, чтобы молоко не подгорело и нагреть до температуры 85ОС. Постоянно мешать молоко не нужно. Только изредка перемешивать плавными движениями, чтобы сравнять температуру около дна и на поверхности. Если нет термометра, не страшно. Понять, что газ можно выключать, когда пузырьки будут активно собираться на поверхности молока.
  2. Один из важных принципов пастеризации остается резкое охлаждение молока до нужной температуры. Для этого кастрюлю с молоком помещают в большую емкость, наполненную ледяной водой и даже снегом. Когда такой возможности нет, оставляйте кастрюлю с молоком на плите до остывания.
  3. Остудить молоко нужно 37ОС, именно при такой температуре процесс заквашивания будет проходить успешно. Но при переливании из кастрюли в банки, спустя несколько минут теряются драгоценные градусы, поэтому остужать можно до 40ОС и даже до 45ОС.
  4. Молоко перемешивают с закваской мацони, равномерно распределяя ее по всему объему.
  5. Затем нужно перелить полуфабрикат в чистые банки. Это не обязательно, просто удобно доставать из холодильника не большую емкость, а банку 0,5-0,7 л.
  6. Банки закрыть марлей или салфетками, которые закрепляются обычными резинками. Такие «крышки» предохраняют от попадания внутрь пыли и грязи, обеспечивая нормальный воздухообмен.
  7. После этого банки укутывают в несколько слоев одеяла и ставят в теплое место на 7-10 часов. У кого есть йогуртница, этот процесс будет проходить в автоматическом режиме.
  8. Готовность мацони определяют по густоте. Он должен стать похожим на сметану. Если начала отделяться сыворотка, то мацони перестоял.
  9. Теперь следующий этап: выдерживание при низкой температуре не менее 8 часов. Для этого нужно поставить банки в холодильник. Процесс созревания необходим: мацони приобретет нужный вкус и консистенцию.

Теперь у вас есть настоящий мацони! Его можно есть просто так на завтрак, обед и ужин, можно использовать как закваску для приготовления следующей партии напитка, а также готовить вкуснейший соус для долмы, мяса и других блюд. Для этого мацони подсаливают по вкусу, перемешивают с большим количеством зелени и толченого чеснока. Можно положить жгучий перец и грецкие орехи.

Вред

Данный напиток может нанести вред тому, кто страдает от диареи. Такой побочный эффект возможен в том случае, если злоупотребить напитком. В особенности дозировку следует соблюдать тем, кто знакомится с таким продуктом, как мацун. Нужно помнить, что суточная норма такого кисломолочного напитка составляет не более полу-литра в день для взрослого человека. Нельзя употреблять данный напиток тем, кто страдает от язвы, гастрита, повышенной кислотности и панкреатита.

Кроме того, не рекомендуется употреблять мацун тем, у кого есть желчнокаменная болезнь. А также не рекомендуется вводить данный напиток в рацион детей до двух лет. Нельзя употреблять кисломолочный продукт в случае выявленной аллергической реакции или в случае индивидуальной непереносимости.

Суп из мацони в домашних условиях

Состав:

  • Молоко – 1 л
  • Мацони – 1 л
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Укроп, кинза, листья эстрагона – по вкусу
  • Морская соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности.
  2. Смешайте мацони с молоком и хорошенько взболтайте.
  3. Влейте мацони с молоком в большую кастрюлю, добавьте лук. Доведите лук с мацони до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, продолжайте варить еще 7 минут.
  4. Снимите суп с огня, немного остудите его, влейте в суп яичный желтки. Добавьте измельченную зелень.

Суп из мацони в домашних условиях готов!

Армянский рецепт

Армянская разновидность мацони называется мацун и имеет несколько иной состав, что предполагает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Немного другой тип закваски также используется для приготовления армянского кисломолочного продукта.

Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:

  • 1 литр молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кориандр и укроп (опционально);
  • стакан густой сметаны.

Алгоритм создания мацуна:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, затем надо сразу же снять емкость с жидкостью с огня и отставить для остывания.
  2. Когда основной ингредиент немного остынет, вылейте его в стеклянную банку.
  3. Нагрейте сметану до комнатной температуры.
  4. Положите ее в молоко и тщательно перемешайте ингредиенты деревянной ложкой.
  5. Плотно закройте контейнер крышкой и утеплите его, обернув полотенцем. Оставьте на ночь до полного загустевания смеси.
  6. Утром поместите банку мацуна в холодильник, чтобы продукт остыл и окончательно загустел.
  7. Вылейте состав в марлевый мешок и дайте ему процедиться в прохладном месте в течение 4 дней.

Положите готовый мацун обратно в банку и приправьте его мелко нарезанным чесноком. Армянский напиток можно хранить в течение недели при температуре + 6 градусов.

Применение мацони в косметологии

В Средней Азии, в Азербайджане, российских мусульманских республиках гатыхом когда-то мыли голову. Старые женщины по привычке продолжают и сейчас мыть голову гатыхом, несмотря на обилие шампуней и бальзамов. Молодежь делает питательные маски для волос из мацони перед мытьем головы. Польза мацони для волос заключается в том, что она укрепляет и питает корни, делает волосы сильными.

Если кто-то сгорел на солнечном пляже, а под рукой нет крема от ожога, можно натереть обожженные части тела мацони. Он охлаждает и напитывает обожженную кожу, и тем полезна. Облегчение наступит скоро. А также собьет температуру, полученную вследствие теплового удара.

Смуглые азербайджанки, для которых светлая кожа всегда была эталоном красоты и миловидности, издавна мазали лицо гатыхом. Маска из мацони для лица оказывает следующее действие:

  • осветляет кожу лица;
  • очищает поры;
  • устраняет угри;
  • питает сухую кожу.

Осветляющий эффект окажется сильнее, если в мацони добавить в равных пропорциях свежевыжатый сок петрушки.

Применение мацони в косметологии

В Средней Азии, в Азербайджане, российских мусульманских республиках гатыхом когда-то мыли голову. Старые женщины по привычке продолжают и сейчас мыть голову гатыхом, несмотря на обилие шампуней и бальзамов. Молодежь делает питательные маски для волос из мацони перед мытьем головы. Польза мацони для волос заключается в том, что она укрепляет и питает корни, делает волосы сильными.

Если кто-то сгорел на солнечном пляже, а под рукой нет крема от ожога, можно натереть обожженные части тела мацони. Он охлаждает и напитывает обожженную кожу, и тем полезна. Облегчение наступит скоро. А также собьет температуру, полученную вследствие теплового удара.

Смуглые азербайджанки, для которых светлая кожа всегда была эталоном красоты и миловидности, издавна мазали лицо гатыхом. Маска из мацони для лица оказывает следующее действие:

  • осветляет кожу лица;
  • очищает поры;
  • устраняет угри;
  • питает сухую кожу.

Осветляющий эффект окажется сильнее, если в мацони добавить в равных пропорциях свежевыжатый сок петрушки.

Блюда

Из мацони можно печь блины, хачапури. Кисломолочный продукт может стать основой любого десерта или крема. Напиток используется для приготовления многих блюд.

Некоторые варианты:

Вариантблюда Главная особенность Списокингредиентов Принцип приготовлениявкусного блюда
Овощной салат на основе мацони Салат содержит мало калорий, поэтому идеально подходит тем, кто следит за питанием.
  • ½ кг филе курицы;
  • морковь;
  • 3 картошки;
  • свежий огурец;
  • мацони для заправки;
  • ассорти из зелени;
  • специи.
  1. Большие куски мяса разрезать на более маленькие и отварить.
  2. Морковь и картошку очистить и тоже отварить.
  3. Все отваренные ингредиенты нарезать маленькими кубиками одинаковой величины.
  4. Огурец нарезать продолговатой соломкой, а зелень мелко измельчить.
  5. Все компоненты, кроме зелени, переместить в миску и перемешать. Добавить специи и мацони.
  6. Зеленью присыпать уже готовый салат.
Сырный соус для мяса Используется для запекания или финишной заправки любого мяса.
  • ½ кг мацони;
  • 1/10 кг надуги;
  • 1/10 кг козьего сыра;
  • специи;
  • кинза и укроп.
  1. Сыр из козьего молока мелко натереть.
  2. Надуги протереть через сито с помощью ложки.
  3. Кинзу и укроп измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать подготовленные виды сыров, зелень и мацони.
  5. Довести соус до великолепного вкуса, используя специи.
Пирог «Зебра» из мацони Выпечка, которая содержит минимум калорий.
  • 4 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • ½ кг муки;
  • стакан мацони;
  • пачка ванилина;
  • по щепотке соли и соды;
  • 20 г какао-порошка.
  1. Яйца взбить сначала с щепоткой соли до образования легкой пены. Потом добавить ванильный и обычный сахар и продолжить взбивать до увеличения массы в 2-3 раза.
  2. Сливочное масло растопить на водяной бане и понемногу влить в готовую яично-сахарную субстанцию.
  3. Мацони смешать с содой. Продолжать процедуру помешивания до тех пор, пока смесь не станет больше в 2 раза в объеме.
  4. Смешать заготовку из мацони и яиц. Дополнительно взбить состав блендером.
  5. В жидкую смесь постепенно добавить муку, перемешивая консистенцию.
  6. Разделить тесто на 2 части. Одну смешать с какао, а другую оставить без изменений.
  7. Подготовить форму для выпекания пирога, в которую тесто коричневого и белого цвета укладывается слоями.
  8. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 40 мин.
Азербайджанская окрошка Первое блюдо, которое подается холодным для утоления жажды и голода.
  • 1/3 кг мацони;
  • 100 г говяжьего мяса;
  • стакан воды;
  • свежий огурец;
  • перья зеленого лука, кинза, укроп;
  • специи по вкусу.
  1. Кисломолочный продукт смешать с водой. Чтобы не попадались комки, нужно жидкость взбить венчиком.
  2. Снять кожу с огурца и нарезать овощ крупными кубиками. Залить заготовку смесью из мацони и воды.
  3. Предварительно отваренное мясо порвать на волокна и добавить к огурцам.
  4. Зелень мелко нарубить и добавить к остальным ингредиентами.
  5. Чтобы довести вкус до совершенства, стоит использовать специи.
Кисломолочный суп Легкое первое блюдо, которое идеально подойдет тем, кто сидит на диете.
  • 200 г булгура;
  • 2 белые луковицы;
  • 1 яйцо;
  • ½ л мацони;
  • 15 г пшеничной муки;
  • кинза;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • специи.
  1. Крупу булгур нужно замочить в кипятке и оставить на 12 ч. Сцедить воду в отдельную тару, а зерна отварить до полной мягкости.
  2. На раскаленную сковороду выложить кусочек масла и обжарить на нем мелко нарезанный лук.
  3. Яйцо смешать с мукой и взбить венчиком до образования пены. Добавить немного мацони и снова повторить процедуру.
  4. Мацони разбавить водой, которая была слита после отстаивания крупы.
  5. В булгур вылить яичную болтанку, высыпать обжаренный лук. Перемешать все ингредиенты.
  6. Мацони, разбавленный водой, поставить на плиту и нагреть. Высыпать в жидкость смесь из крупы и кипятить состав 3 мин.
  7. Нужно постоянно мешать суп, чтобы кисломолочный компонент не начал сворачиваться под действием температуры.
  8. Отставить блюдо и через 10 мин добавить нашинкованную зелень и специи.

Домашние вариации кисломолочного продукта идеально подходят для супов, соусов, окрошки, основы для запекания мяса. Множественные способы рецептов приготовления блюд, где основным ингредиентом является мацони, очень популярны у народов Кавказа. Приготовить напиток самостоятельно не составит труда, так как в состав входит всего 2 компонента: молоко и закваска.

Использование мацони в косметологии

Активно мацони используется и в косметических целях. Правда в основном это все же домашняя косметология.

Косметическое молочко для снятия макияжа, например, может быть заменено мацони. Кроме того, на его основе делаются различные маски и лосьоны. Хорошо подходят такие маски для укрепления волос. При этом мацони хорошо сочетается с фруктами и овощами, растительными и эфирными маслами, а также яйцами и медом.

Помогает мацони от целлюлита, его в этом случае, применяют как основу для обертывания. И, конечно же, маски для кожи. Такие маски с мацони очень питательны и увлажняют кожу, особенно лица.

Составить рецепт маски можно и самостоятельно, исходя из сочетания мацони с ягодами, фруктами, маслами, яйцами, медом и травами. Можно по разному комбинировать с этими компонентами, составляя самые разнообразные варианты.

Практика применения

Мацони употребляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:

  • Маринад для шашлыка.
  • Жидкий ингредиент окрошки.
  • Заливка для горячих мясных, куриных и овощных блюд.
  • Добавка в тесто для хачапури.
  • Основа соуса к рыбным и мясным блюдам.
  • Паста для бутербродов.

Мацони издавна применяют в косметологии. Его используют в качестве молочка при умывании, при удалении макияжа. Пользуются популярностью питательные маски для лица и для волос. Косметика на основе мацони применяется для увлажнения и питания кожи, возвращает ей упругость и молодость. Эффективность применения этого кисломолочного продукта для косметических масок и процедур повышается при сочетании с медом, фруктами, ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector