Стандарты диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

Польза продуктов с содержанием антиоксидантов

Продукты с антиокислительными веществами оказывают очень благотворное воздействие на организм. В частности:

  • замедляют процессы старения и способствуют продлению жизни;
  • препятствуют развитию онкологических процессов;
  • защищают от развития болезни Альцгеймера;
  • выравнивают уровень сахара в крови и препятствуют возникновению диабета;
  • нейтрализуют негативное влияние плохой экологии;
  • улучшают состояние кожи и помогают дольше сохранять ее гладкость и упругость;
  • активизируют процессы метаболизма и позволяют поддерживать здоровый вес.

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необходимо внимательно следить за суточными дозировками витаминов и других полезных соединений. В частности, рекомендуется получать не менее 70 мг аскорбиновой кислоты в день, по 5 мг ликопина, лютеина и бета-каротина, по 50 мг антоцианов и по 200 мг танинов.


Грамотное употребление антиоксидантов из продуктов позволяет отсрочить старение

Антиоксиданты – история успеха

Как только на свет появилась свободно радикальная теория, в то же время на сцену явился чудо спаситель человечества – антиоксидант. Свободно радикальная теория появилась в 70-х годах XX века. Это одна из теорий, определяющая возможные механизмы старения. Сейчас стало очевидно, антиоксидант, безусловно, является борцом с оксидантом, но ни в коем случае не панацей от старения.

Сейчас новый тренд. Лекарство от возрастных изменений — косметика с пептидами. Более подробно об этой косметике можно прочитать в статьях — Пептиды в косметике, как договориться с клетками. А вот о радикальной теории, мало кто помнит.

В контексте свободно радикальной теории антиоксидант является единственным спасителем человечества и эликсиром вечной жизни, к сожалению это ни так.

Это интересно. Свободно радикальная теория существует, а вот убедительных фактов ее подтверждающих пока нет. Поэтому антиоксиданты хорошие рабочие лошадки, но не чудо пилюли.

Клубника

Клубника

Продукты содержащие антиоксиданты в большом количестве включают в свой список клубнику, которая является одной из самых популярных ягод на планете. Помимо антиоксидантов эта ягода содержит огромное количество витамина С.

Основываясь на анализе FRAP, клубника содержит до 5,4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Кроме того, клубника содержит антиоксиданты типа антоцианов, которые придают ей красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов имеет более яркий красный цвет.

Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

В обзоре 10 исследований было установлено, что прием добавок антоцианов значительно снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечной недостаточностью или с высоким уровнем ЛПНП.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Она богата витаминами С, К и А и обладает высоким содержанием антиоксидантов. Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это более чем в четыре раза превышает количество антиоксидантов, содержащихся в обычной капусте.

Это связано с тем, что краснокочанная капуста содержит антоцианы – группу антиоксидантов, которые придают этой капусте ее красный (фиолетовый) цвет. Антоцианы также встречаются в клубнике и малине.

Эти антоцианы были связаны с несколькими полезными эффектами в отношение человеческого организма. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск развития некоторых видов рака.

Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует как антиоксидант в организме. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить здоровье кожи.

Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может влиять на ее уровень антиоксидантов. В вареной и тушеной краснокочанной капусте их уровень антиоксидантов может повыситься, в то время как приготовление на пару может уменьшить их содержание почти на 35%.

Антиоксиданты в косметике – НЕ только эффективные борцы со свободными радикалами.

Антиоксидант выступает донором для свободных радикалов, он отдает им свой электрон, при этом сам антиоксидант не становится настолько агрессивным, чтобы повредить другие молекулы. Цепная реакция, которую запускают оксиданты, прекращается.

Так же как процесс образования свободных радикалов можно разделить на две стадии:

  • естественная, контролируемая стадия,
  • стадия, индуцированная негативными факторами,

так же и антиоксидантную защиту можно разделить на естественную (внутреннею) и внешнюю, при которой антиоксиданты поступают в организм извне, с пищей или косметикой.

Естественную защиту обеспечивают ферменты, которые синтезируются клетками, а также витамины. Внешнею защиту обеспечивают те же витамины – C, Е, А, кроме них – коэнзим Q10, полифинолы, селен. Перечислены наиболее употребимые, по факту антиоксидантов гораздо больше.

Большинство антиоксидантов обладают дополнительными свойствами. Это позволяет их использовать для комплексного воздействия – Антиоксидантная защита + дополнительное косметическое воздействие.

Перечислим самые известные.

Витамин А, является уникальным косметическим активом, регулирует функции клеток кожи.

  • Кератиноцитов, отвечают за обновление эпидермиса.
  • Фибропластов, синтезируют коллаген и эластин.
  • Меланоцитов, вырабатывают меланин.
  • Себоцитов, отвечают за выделение кожного сала.

Витамин С.

  • Отбеливает кожу, помогает устранить пигментные пятна.
  • Улучшает структуру коллагена, уменьшая морщины.
  • Уменьшает проницаемость капилляров, антикупероз воздействие.

Витамин Е.

  • Насыщает клетки кислородом.
  • Способствует регенерации.
  • Поддерживает увлажнение кожи.
  • Способствует повышению упругости, противодействует появлению морщин.

Коэнзим Q10.

  • Восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е.
  • Замедляет процессы старения.
  • Является «батарейкой», способствует выработке энергии клетками.

Полифенолы. В косметических средствах присутствуют, как экстракты растений:

  • кофе, зеленый чай – содержат танин,
  • красные ягоды – содержат антоциан.

Пептиды. Разные пептиды оказывают различное действие на кожу. Пептиды отвечающие за улучшение антиоксидантной защиты относят к группе стабилизаторов гомеостаза, проще говоря, обладают общеукрепляющим действием. Подробнее, читайте — Пептиды для лица, проверенная эффективность.

Чтобы использование косметики было осмысленным и принесло максимальную пользу, нужно иметь представление об активных компонентах входящих в ее состав. Наиболее распространенные косметические компоненты и их свойства описаны в статьях.

Уходовая косметика для лица.Косметика для кожи лица, от антиоксидантов до фитоэстрогенов.Косметика для лица, от увлажнителей до клеточных экстрактов.

При естественном уровне оксидантов, работает внутренняя антиоксидантная защита, лишние свободные радикалы уничтожаются клеткой самостоятельно. Но в случае переизбытка оксидантов, нужна помощь извне, в этом случае – Антиоксидант спешит на помощь.

Металлы

Переходные металлы могут служить прооксидантами. Например, хронический манганизм — это классическое «прооксидантное» заболевание. Другое заболевание, связанное с хроническим присутствием прооксидантного металла переходного ряда, — это гемохроматоз , связанный с повышенным уровнем железа. Точно так же болезнь Вильсона связана с повышенным уровнем меди в тканях. Такие синдромы обычно связаны с общей симптоматикой. Таким образом, все это случайные симптомы (например) гемохроматоза, другое название которого — «бронзовый диабет». Прооксидантный гербицид паракват , болезнь Вильсона и полосатое железо аналогичным образом связаны с паркинсонизмом человека . Паракват также вызывает симптомы паркинсонизма у грызунов.

Природные антиоксиданты, антидепрессанты и антибиотики

Полезные вещества присутствуют во многих продуктах, поэтому найти природные антиоксиданты, антидепрессанты и антибиотики несложно. Однако нужно учитывать, что свойства могут меняться в зависимости от того, как их выращивали, обрабатывали, готовили.

В некоторых случаях продукт может терять полезные качества, это относится, например, к орехам, в которых природные антиоксиданты содержатся в больших количествах. Орехи лучше употреблять нежареными и несолёными. В отношении брокколи наблюдается противоположная картина – пятиминутная варка делает такую капусту ещё полезнее.

Внимание! Ферментные антиоксиданты не содержатся в продуктах, поэтому получить извне не получится, их производит только наш собственный организм. К ним относятся супероксиддисмутаза, каталаза, глютатионпероксидаза и глютатионредуктаза

А вот неферментные антиоксиданты – это как раз те вещества, ради которых нужно правильно составить свой рацион

К ним относятся супероксиддисмутаза, каталаза, глютатионпероксидаза и глютатионредуктаза. А вот неферментные антиоксиданты – это как раз те вещества, ради которых нужно правильно составить свой рацион.

В продуктах также можно найти множество природных антидепрессантов. Для избавления от тревожности, напряжения необязательно покупать дорогостоящие препараты, все нужные вещества содержатся в том, что мы едим каждый день.

В первую очередь стоит обратить внимание на травы, которые распространены в России, многие из них обладают целебными свойствами:

  1. Зверобой продырявленный.
  2. Боярышник.
  3. Валериана.
  4. Мелисса.
  5. Мята.

Эффективно борются с депрессией чаи с женьшенем, лимонником, эхинацеей.

Антидепрессантами выступают многие продукты животного и растительного происхождения. Это в первую очередь фрукты, овощи и зелень, ягоды, сухофрукты, соки, кисломолочные продукты, мясо, морепродукты. Хорошо успокаивает шоколад (только с большим содержанием какао – от 72%).

Для того чтобы помочь организму в борьбе с заболеваниями, нельзя забывать о природных антибиотиках.

Это опять же травы, из которых самыми полезными являются:

  • Тысячелистник.
  • Полынь горькая.
  • Пижма.
  • Шалфей.
  • Календула.
  • Эвкалипт.

Каждая из этих трав имеет свой спектр действия, поэтому в каждом конкретном случае нужно подбирать антибиотик индивидуально.

Сильным антибиотиком является мёд. Для усиления действия можно смешать его с травами, причём разные комбинации помогут против многих болезней, если подобрать правильные ингредиенты. К природным антибиотикам относятся и другие продукты пчеловодства, например, прополис. Из овощей очень полезны лук, чеснок и хрен.

Противопоказания к продуктам с антиоксидантами

Поскольку антиокислители могут приносить не только пользу, но и вред, при употреблении соответствующих продуктов нужно помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять антиоксидантной пищей:

  • при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при диабете;
  • при воспалительных недугах суставов;
  • при склонности к образованию конкрементов в мочевом пузыре и почках;
  • при аутоиммунных недугах;
  • при плохой свертываемости крови.

С осторожностью употреблять антиокислители нужно курящим мужчинам и женщинам, витамины Е и А в повышенных дозировках у них могут привести к развитию онкологии

Так ли безвредны антиоксиданты?

Всегда нужно помнить об умеренности. Не стоит злоупотреблять препаратами, где содержатся антиоксиданты. Их действие до конца не изучено. К тому же все люди уникальны и нет одной «волшебной таблетки», которая поможет любому из нас.

Существуют исследования, подтверждающие увеличение смертности в связи с приемом препаратов, содержащих антиокислители. Чрезмерная борьба со свободными радикалами может увеличить вероятность возникновения рака, артроза, болезни Альцгеймера, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
А получить неприятные последствия, в виде пищевого отравления, можно и от аскорбинки.

Вывод здесь простой: не нужно считать антиокислители лекарством от всех болезней, а свободные радикалы — врагом №1.

Как антиоксиданты защищают от свободных радикалов

Вещества, замедляющие окислительные повреждения в теле человека, способны поглощать свободные радикалы. Это побочные продукты, возникающие в результате реакций синтеза и распада (метаболизма). Продукты, содержащие антиоксиданты, ликвидируют ущерб для организма от свободных радикалов, повреждающих определенные структуры в клетке. Нестабильные молекулы отбирают у других веществ недостающие электроны. Исследователи, работающие в разных странах, подтверждают, что проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, диабет, рак, представляют собой окислительные повреждения в тканях разных органов. Ученые из Лондона обнаружили, что потребление фруктов и овощей снижает риск инсульта на 25 %.

Эффективны продукты-антиоксиданты против рака, они могут уменьшить риск развития злокачественных перерождений, а также инфекций. Польза для здоровья соединений, обладающих противоокислительными свойствами, заключается в укреплении иммунитета. Последователи антиоксидантной теории также доказывают, что именно свободные радикалы вызывают ускоренное старение. Морщины, скованность и боль в суставах — все это результат окислительных повреждений в организме.

Правила употребления продуктов с антиоксидантами

При употреблении продуктов, богатых антиоксидантами или противовоспалительными соединениями, необходимо соблюдать умеренные дозировки

Для восполнения уровня антиоксидантов стоит обращать внимание в первую очередь на цитрусовые фрукты, орехи и овощи. Из них можно получить суточную норму антиокислительных веществ, даже если порции продуктов будут небольшими

Особенное внимание составлению меню нужно уделить при некоторых заболеваниях:

При диабете получать антиоксиданты рекомендовано в первую очередь из кислых яблок, цитрусов и вишни. А вот от бананов, картофеля, хурмы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и калия лучше отказаться.
При заболеваниях желудка и кишечника употреблять нужно в основном овощи после легкой термической обработки и орехи

Свежие фрукты можно есть только в небольших количествах, органические кислоты в их составе могут нанести вред.
При псориазе, развитие которого многие врачи связывают с аутоиммунными причинами, основное внимание стоит уделить орехам и бобовым, а также печени. В этих продуктах присутствует селен, оказывающий антиокислительное действие и препятствующий распространению свободных радикалов.

Совет! При употреблении фруктов, ягод и овощей необходимо учитывать также, что они часто провоцируют аллергические реакции. Выбирать нужно те продукты, которые не вызывают негативных последствий.

При подборе продуктов с антиоксидантами важно соблюдать разнообразие

Могут ли антиоксиданты навредить?

В основной своей массе антиоксиданты представляют собой водорастворимые вещества, поэтому даже в большом количестве они не опасны и легко выводятся из организма. Однако не стоит употреблять пищевые добавки длительное время без наблюдения врача, так как их механизм еще мало изучен. Они рекомендованы лишь при повышенных нагрузках — во время тяжелой сессии или завала на работе, при вирусных заболеваниях, в период эмоционального напряжения. В целом лучше рассчитывать на собственные силы организма и черпать антиоксиданты из «живых» источников.

Источник фото: shutterstock.com

«Больше всего антиоксидантов содержится в растительных маслах, орехах, печени трески, лососе, черносливе, брокколи, морской капусте, яйцах, сливочном масле, сметане, твороге, желтых и оранжевых фруктах и овощах, в том числе болгарском перце, чернике, винограде, зеленом чае и какао», — рассказывает нутрициолог Ирина Шибанова.

Десятки лет ученые пытались разобраться в замысловатой биохимии свободных радикалов и антиоксидантов, привлекая к своим исследованиям сотни тысяч добровольцев. Однако современная наука пока не может предложить ничего лучше, чем совет, который все знают еще со школы: ешьте по пять овощей или фруктов каждый день!

Черника

Черника

Хотя черника содержит мало калорий, она изобилует питательными веществами и антиоксидантами. Согласно анализу FRAP, черника содержит до 9,2 ммоль антиоксидантов на 100 г.

В нескольких исследованиях даже было выявлено, что черника содержит самое большое количество антиоксидантов среди всех употребляемых ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, исследования, проведенные в пробирках и на животных, показали, что антиоксиданты в чернике могут замедлять снижение мозговых функций, которое, как правило, происходит с возрастом.

Исследователи предположили, что именно антиоксиданты в чернике этому способствуют. Они, как полагают, делают это, нейтрализуя вредные свободные радикалы, уменьшая воспаление и изменяя экспрессию определенных генов.

Кроме того, было выявлено, что антиоксиданты в чернике, особенно антоцианы, уменьшают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление.

Свёкла

Свёкла

Свёкла является корнем овоща, который в науке именуется как Beta vulgaris. Она является отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, свёкла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Она особенно богата группой антиоксидантов под названием беталин (betalain). Он придает свёкле ее бардовый цвет и связан с пользой для здоровья. Например, несколько исследований в пробирках связывают беталин с более низким риском развития рака в толстой кишке и пищеварительном тракте.

Кроме того, свёкла содержит другие соединения, которые могут способствовать подавлению воспаления. Например, исследование показало, что прием добавок беталаина, произведенных из экстракта свёклы, значительно облегчает боль и воспаление при остеоартрите.

Подробно о пользе свёклы читайте на этой странице – Свекла: польза и вред для организма, сколько нужно съесть.

Первый на очереди у нас — бета-каротин

Он считается чуть ли не самым мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет человека и способствующим снижению утомляемости зрительного нерва, а, следовательно, и некоторой коррекции зрения.

Бета-каротина просто огромное количество в моркови (однако лучше ее употреблять натертой на терке и капнуть чуточку растительного масла), сладком картофеле, тыкве (в сыром виде), кабачках (самые молодые), манго, гранате и банальной петрушке (но, конечно, первого года посева). Бета-каротин — это самый настоящий антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов.


Гранаты


Морковь Малика

Как все происходит – скушали вы морковку, в желудке бета-каротин преобразуется в хорошо знакомый нам витамин А, и все дела.

Последние исследования подтвердили, что регулярное потребление продуктов, содержащих бета-каротин, на несколько процентов снижает фактор риска образования онкологии, нормализует и укрепляет сердечную мышцу, выносит из организма «плохой» холестерин, улучшает способность человека видеть в темноте (попробуйте съесть в темноте пару морковок, часто подышать минуту и увидите эффект). Бета-каротин даже способен восстанавливать различные слизистые оболочки организма (в основном желудка конечно, а не царапин в носу) и, конечно, укрепляет иммунитет.


Тыквы

Продукты с антиоксидантами: таблица

Если вы не знаете, какие продукты богаты антиоксидантами, таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Представляем вашему вниманию продукты, содержащие антиоксиданты: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион:

Наименование Количество Значение ORAC (индекс антиоксидантов)
Абрикосы свежие 100 г 1110
Авокадо 100 г 1922
Ананас свежий 100 г 385
Апельсин 100 г 2103
Арахис 100 г 3166
Арбуз 100 г 142
Арония 100 г 16062
Артишок сырой 100 г 6552
Бананы 100 г 795
Базилик свежий 100 г 4805
Базилик сушеный 100 г 61063
Баклажаны свежие 100 г 932
Бобы 100 г 799
Бразильский орех 100 г 1419
Брокколи свежая 100 г 3083
Ваниль 100 г 122400
Винный уксус 100 г 410
Вишня 100 г 3747
Виноград белый, зеленый 100 г 1018
Виноград красный 100 г 1837
Виноград черный 100 г 1746
Голубика 100 г 4669
Горох замороженный 100 г 600
Горчица 100 г 29257
Гранат свежий 100 г 4479
Грейпфрут 100 г 1548
Грецкий орех 100 г 13541
Гриб белый, свежий 100 г 691
Груша вяленая 100 г 9496
Груша сырая 100 г 2201
Земляника 100 г 4302
Какао-порошок 100 г 55653
Капуста свежая белокочанная 100 г 529
Кардамон 100 г 2764
Карри 100 г 48504
Картофель сырой (с кожурой) 100 г 1098
Кетчуп 100 г 578
Кешью 100 г 1948
Киви 100 г 862
Клюква 100 г 9090
Корица 100 г 131420
Крыжовник 100 г 3332
Кукуруза свежая 100 г 728
Кумин 100 г 50372
Изюм 100 г 4188
Имбирь свежий (корень) 100 г 5708
Лайм 100 г 82
Лимон 100 г 1346
Лук свежий репчатый 100 г 913
Майоран свежий 100 г 27297
Малина свежая 100 г 5065
Мандарины 100 г 1627
Морковь свежая 100 г 436
Нектарин 100 г 919
Оливковое масло 100 г 372
Огурцы свежие (с кожурой) 100 г 232
Папайя 100 г 300
Паприка 100 г 21932
Перец белый 100 г 40700
Перец красный или кайеннский 100 г 19671
Перец черный 100 г 34053
Перец сладкий 100 г 821
Персики вяленые 100 г 4222
Персики свежие 100 г 1922
Редис свежий 100 г 1750
Розмарин сушеный 100 г 165280
Салат свежий (листья) 100 г 1532
Свёкла 100 г 1776
Сельдерей 100 г 552
Сливы свежие 100 г 6100
Соя 100 г 962
Томаты свежие 100 г 546
Тыква сырая 100 г 483
Фисташки 100 г 7675
Фундук 100 г 9645
Хлеб цельнозерновой 100 г 2104
Чай зеленый 100 г 520
Чай черный 100 г 313
Черника 100 г 5905
Чернослив 100 г 8059
Чеснок свежий 100 г 5708
Чили 100 г 23636
Шиповник 100 г 96150
Шпинат свежий 100 г 1513
Яблоки свежие с кожурой 100 г 2589
Яблочный уксус 100 г 564

Фиброз

Фиброз или образование рубцов — еще один симптом, связанный с прооксидантами. Например, межглазный халькоз меди или стекловидного тела связан с тяжелым фиброзом стекловидного тела , как и межглазное железо. Печень цирроз также является основным симптомом болезни Вильсона. Пневмосклероз производства параквата и противоопухолевый агент блеомицин также полагают, быть вызваны свойствами про-окислитель этих агентов. Это может быть , что окислительный стресс производства таких агентов имитируют нормальный физиологический сигнал для фибробластов преобразования в миофибробласты .

Основное об антиоксидантах.

  • Наибольшее число данных веществ содержится во фруктах и овощах. Есть много подтверждений того, что системы питания с большим количеством овощей и фруктов являются наиболее «полезными» для человека. Наукой доказано, что люди, придерживающиеся таких диет, менее подвержены риску развития ряда серьезных и опасных состояний здоровья. Но, опять же, не было доказано что этот эффект достигается, конкретно, от количества антиоксидантов в продуктах, или от других составляющих этих же продуктов, может от неких факторов в системе питания, образа жизни человека, или от комплекса этих факторов. В овощах и фруктах содержится огромное множество других, не менее важных и полезных веществ. В общем, точных доказательств того, что именно антиоксиданты оказывают такое положительное влияние на здоровье человека — нет.
  • В научном эксперименте, проводимом с участием более 100000 человек, была поставлена цель выяснить, способны ли антиоксидантные добавки (АД) помочь предотвратить развитие некоторых хронических болезней, например: некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. Практически во всех экспериментах, антиоксиданты не показали своей пользы для снижения рисков начала и развития данных заболеваний.
  • Антиоксиданты природного происхождения, в основном, безопасны организму человека. Однако есть исключения, в некоторых случаях прием больших доз АД способно спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем. Например: большое количество бета-каротина может увеличить возможность начала возникновения рака легких у людей злоупотребляющих сигаретами. Дополнения, с большим содержанием витамина Е способно увеличить риск начала рака предстательной железы и одной разновидности инсульта (геморрагический инсульт — тип вызванный кровотечением в мозге)
  • Антиоксидантные добавки способны вступать в химические реакции с другими лекарствами

Самые сильные природные антиоксиданты и в чем они содержатся

Все фрукты и овощи, о пользе которых вам говорили в детстве, скорее всего, будут содержать природные антиоксиданты.

Самый известный антиоксидант – это витамин С. Его нехватка делает наш организм слабым, снижает иммунитет и провоцирует развитие опасных болезней. Какие продукты содержат больше всего витамина С?  В первую очередь это ягоды – черника, черная смородина, облепиха. Много витамина С в петрушке, шиповнике и красном болгарском перце.

Витамин Е – тоже антиоксидант. Получить его можно из растительных масел, разнообразных орехов.

Но не только овощи и фрукты богаты антиоксидантами. Красное мясо и сельдь – источник коэнизма Q10, одного из самых сильных антиоксидантов, который не только обезвреживает свободные радикалы, но и восстанавливает активность других антиоксидантов. Также он содержится в арахисе, кунжуте, фисташках.

Бета-каротин – это антиоксидант, который навсегда связан в нашем сознании с морковью. Но на самом деле он содержится не только в моркови – на удивление много его в щавеле, облепихе и петрушке. Он полезен еще и тем, что превращается в организме в витамин А, который также выполняет антиоксидантную функцию.

Ликопин содержат плоды шиповника, помидоры, арбузы.

А знакомые всем по рекламам зеленого чая флавоноиды есть также в винограде, яблоках, какао, сое и брокколи.

Существует такое понятие, как антиоксидантная способность. Чем выше антиоксидантная способность, тем большую пользу может принести продукт в борьбе с окислительным стрессом.

Так, на первых строчках любого рейтинга обязательно окажется черника с высокой антиоксидантной способностью. Если продукт содержит несколько антиоксидантов (к примеру, черника содержит витамин С, проантоцианидины и флавоноиды), его антиоксидантная способность также значительно повышается.

Но зачем, в таком случае, принимать антиоксиданты в виде добавок, если можно просто правильно питаться, употребляя продукты, богатые антиоксидантами?

Дело в том, что антиоксидантов, несмотря на их высокое содержание в конкретных продуктах, современному человеку не хватает

Важно понимать, что высокое содержание какого-либо антиоксиданта означает, что в этом продукте его больше, чем в других, но вовсе не значит, что этого количества достаточно для организма человека

Только в том случае, если человек живет в экологически благоприятной обстановке, ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не переживает, он может в теории получить нужную дозу антиоксидантов из… довольно большой чашки только что собранной черники.  Причем есть чернику следует ежедневно. Но вряд ли это реально для миллионов людей, проживающих в городах.

Именно поэтому на помощь людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят родить здоровых детей и осознанно относятся к их и своему будущему, приходят антиоксидантные комплексы.

Антиоксиданты в комплексе Синергин подобраны таким образом, чтобы усиливать антиоксидантную способность друг друга. Поэтому его эффективность еще выше, чем у этих же антиоксидантов, принимаемых отдельно. Синергин содержит коэнзим Q10, ликопин, бета-каротин, рутин, а также витамины С и Е. Всего две капсулы в день обеспечат организм нужным количеством антиоксидантов, позволяя организму справиться с окислительным стрессом.

Это естественно – стремиться к здоровому потомству и долгой жизни. Но иногда этот путь приходится проходить шаг за шагом, ежедневно проявляя заботу о каждой клетке своего организма. Прием антиоксидантов – это часть правильного образа жизни в современном мире, не пренебрегайте ей!

Список использованной литературы:

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Как они действуют на кожу

Кожа как барьерный орган подвергается атаке свободных радикалов в первую очередь. К счастью, большая часть антиоксидантов проявляет высокую эффективность и при наружном применении. Чаще всего они действуют комплексно:

  1. 1

    с одной стороны, нейтрализуют действие окислителей, блокируют (или уменьшают) оксидативный стресс;

  2. 2

    с другой стороны, бросаются на ликвидацию последствий стресса — стимулируют способность кожи к самовосстановлению.

Антиоксиданты в уходовой косметике для лица помогают:

  • поддерживать процесс клеточного обновления, сохранять упругость кожи и замедлять появление морщин;

  • очищать кожу от акне;

  • оздоравливать кожу головы при себорее;

  • восстанавливать иммунитет кожи, склонной к пигментации;

  • возвращать здоровый цвет лица;

  • смягчать влияние внешней среды (например, низких температур) и воздействие УФ-лучей

  • восстанавливать кожу после ожогов, и не только солнечных;

  • ускорять заживление микровоспалений и микротравм.

Интересно, что антиоксиданты также выполняют в косметике роль консервантов именно в силу своих необычных свойств.

Пройдите наш тест и узнаете, какие витамины нужны вашей коже.

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста – это крестоцветный овощ и член группы овощей, культивированных из вида Brassica oleracea. К другим членам этого вида относятся брокколи и цветная капуста. Кудрявая капуста – один из самых богатых питательными веществами овощей на планете. Она богата витаминами A, K и C.

Она также содержит много антиоксидантов, обеспечивая до 2,7 ммоль на каждые 100 г. Стоит заметить, что красные сорта кудрявой капусты могут содержать почти в два раза больше антиоксидантов – до 4,1 ммоль на 100 г.

Это связано с тем, что красные разновидности кудрявой капусты содержат больше антиоксидантов антоцианов (а также несколько других), которые придают ей яркий цвет.

Кудрявая капуста также является отличным источником растительного кальция – важного минерала, который помогает поддерживать здоровье костей и играет различные важные роли в других клеточных функциях

Свойства антиоксидантов

К группе антиоксидантов относят огромное количество веществ и каждый природный и синтетический антиокислитель обладает уникальными свойствами. Ниже приведен перечень самых действенных популярных антиокислителей:

Бета-каротин и витамин А

Бета-каротин – предшественник витамина А, они оба оказывают антиокислительный эффект. Эти вещества разрушают канцерогены, нормализуют уровень холестерина, сокращают риск инсультов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Витамин А помогает сохранить здоровье кожи и слизистой; укрепляет иммунитет.

Зеленый чай

В этом продукте антиоксидантом является флавоноид катехин: он препятствует развитию раковых опухолей, образованию тромбов; ускоряет обмен веществ, что является ключевым фактором при похудении; стабилизирует уровень сахара в крови, инсулиновую активность.

Витамин Е

Это соединение замедляет реакции окисления липидов и за счет этого контролирует проницаемость клеточных мембран.

Витамин Е укрепляет иммунитет, предотвращает риск катаракты, ишемической болезни сердца.

Следует отметить, что селен повышает действие витамина Е, эти вещества рекомендуется принимать одновременно.

Витамин С

Этот витамин – сильный антиокислитель, он даже способен к протекции других антиоксидантов (например, витамина Е).

Он защищает от радикальных повреждений костномозговые клетки и нейроны; нейтрализует токсины; играет большую роль в реакциях иммунной системы.

Цинк

Этот элемент является составной частью антиокислительного фермента супероксид дисмустазы.

Помимо этого, он способствует активизации деятельности витаминов А и Е, нормализует функцию желез, улучшает работу иммунной системы.

Правила употребления продуктов с антиоксидантами

При употреблении продуктов, богатых антиоксидантами или противовоспалительными соединениями, необходимо соблюдать умеренные дозировки

Для восполнения уровня антиоксидантов стоит обращать внимание в первую очередь на цитрусовые фрукты, орехи и овощи. Из них можно получить суточную норму антиокислительных веществ, даже если порции продуктов будут небольшими

Особенное внимание составлению меню нужно уделить при некоторых заболеваниях:

При диабете получать антиоксиданты рекомендовано в первую очередь из кислых яблок, цитрусов и вишни. А вот от бананов, картофеля, хурмы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и калия лучше отказаться.
При заболеваниях желудка и кишечника употреблять нужно в основном овощи после легкой термической обработки и орехи

Свежие фрукты можно есть только в небольших количествах, органические кислоты в их составе могут нанести вред.
При псориазе, развитие которого многие врачи связывают с аутоиммунными причинами, основное внимание стоит уделить орехам и бобовым, а также печени. В этих продуктах присутствует селен, оказывающий антиокислительное действие и препятствующий распространению свободных радикалов.

Совет! При употреблении фруктов, ягод и овощей необходимо учитывать также, что они часто провоцируют аллергические реакции. Выбирать нужно те продукты, которые не вызывают негативных последствий.

При подборе продуктов с антиоксидантами важно соблюдать разнообразие

Артишоки

Артишок

Артишоки – вкусный и питательный овощ. Люди в древности использовали его листья в качестве средства для лечения заболеваний печени, таких как желтуха. Артишоки также являются отличным источником клетчатки, минералов и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Артишоки особенно богаты антиоксидантом под названием хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск развития некоторых видов рака, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание антиоксидантов в артишоке может варьироваться в зависимости от того, как приготовлен этот овощ.

В вареном артишоке содержание антиоксидантов повышается в 8 раз, а в приготовленном на пару в 15 раз! С другой стороны, обжаривание артишоков может уменьшить их антиоксидантное содержание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector