Минеральный и витаминный состав белокочанной капусты
Содержание:
Белокочанная капуста: польза (видео)
Чем же еще полезна белокочанная капуста и какие эффекты она оказывает?
В свежей капусте присутствует аскорбиновая кислота, содержание которой при умеренной тепловой обработке только увеличивается. Находясь под влиянием высоких температур, вещество аскорбиген превращается в жизненно важный витамин C. Поэтому отварная белокочанная капуста также полезна.
Фолиевая кислота, содержащаяся во внешних листьях овоща, положительно влияет на обмен веществ и систему кровообращения.
Фитонциды убивают множество патогенных микроорганизмов, в том числе золотистый стафилококк.
Продукт не дает лишней жидкости накапливаться в организме. Это объясняется тем, что в ее составе солей калия больше, чем натрия.
Тартроновая же кислота разрушается при термической обработке
А ведь это вещество препятствует отложению жира и холестерина, что особенно важно для людей, склонным к образованию тромбозов.
Холин, содержащейся в большом количестве в капусте, приводит в норму жировые процессы.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт положительно влияет на работу органов пищеварения, в первую очередь желудка и кишечника. Также клетчатка является своеобразным природным антиоксидантом; при регулярном употреблении помогает вывести токсины, шлаки и другие вредные соединения.
Наиболее полезным считается употребление белокочанной капусты в свежем виде, однако и в отварном она может принести пользу. Например,
- улучшает работу желудка,
- оказывает мягкий слабительный эффект
- используется при артритах (в том числе и подагре) внутрь и в виде компрессов;
- считается диетическим продуктом.
Польза от капустного сока
Натуральный капустный сок действует эффективнее, если сравнивать с витамином U. Польза свежего сока из капусты заключается в фунгицидных, антибактериальных, фитонцидных, бактериостатических свойствах. Исследователи установили, что средство продуктивно действует на возбудителей туберкулеза, а также золотистый стафилококк.
Среди лечебных свойств сока капусты белокочанной выделяют:
- Кровоостанавливающий, ранозаживляющий, диуретический эффект.
- Вывод токсинов. Пищевые волокна устраняют нарушения в работе ЖКТ.
- Восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
- Борьбу с энтеритом и геморроем, гастритом.
- Отхаркивающее и противокашлевое действие. Результат достигается при добавке в овощной сок меда. Лечат бронхиты, ларингиты, воспаления дыхательных путей.
- Устранение признаков язвы. Обладает обволакивающим свойством.
- Укрепление волос, ногтевых пластин и улучшение цвета лица. В свежевыжатом капустном соке много кальция и магния, которые влияют на состояние зубов и волос.
- Профилактику онкологических болезней.
- Противостояние дерматологическим заболеваниям: псориазу, экземе, нейродермиту, васкулиту.
- Средство для полоскания ротовой полости и горла: стоматит, ангина.
Выдерживают 24 ч. Принимают до еды по 1 ч. л.
Витамины в цветной капусте
Цветная капуста известна человечеству более 2,5 тысячи лет назад. Это незаменимый продукт для укрепления костей, хрящей. Он рекомендуется при болезнях крови, для улучшения работы иммунной системы, общего очищения организма и стенок сосудов, в том числе. Противопоказано ее употреблять только при подагре, аллергии, камнях в почках и сердечной недостаточности.
Витамины в цветной капусте
В 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Основные вещества:
- Жиры – 0,28 г;
- Белки – 1,91 г;
- Углеводы – 4,97 г.
Какие витамины в капусте цветной, и в каких количествах они имеются:
- Витамин A – 3 мкг;
- B1 – 0,1 мг;
- B2 – 0,1 мг;
- B4 – 45,2 мг;
- B5 – 0,9 мг;
- B6 – 0,16 мг;
- B9 – 23 мкг;
- C – 70 мг;
- E – 0,2 мг;
- H – 1,5 мкг;
- K – 16 мкг;
- PP – 1 мг.
Минералов в овоще этого вида также содержится очень много:
- Калий – 299 мг;
- Фосфор – 44 мг;
- Натрий – 30 мг;
- Кальций – 22 мг;
- Магний – 15 мг;
- Железо – 0,42 мг;
Также имеются селен, медь, фтор, цинк и марганец.
Цветная капуста во много превосходит белокочанную. Так что диетологи, прежде всего, рекомендуют к употреблению именно ее или же брокколи. К сожалению оба этих овоща крайне редко приходятся по вкусу деткам, да и не все взрослые рады ее присутствию в тарелке. Но если научиться их готовить, можно делать настоящие кулинарные шедевры. Многие хозяюшки, например, маскируют вкус цветной капусты, а другие улучшают его за счет других компонентов блюда.
Польза
Капуста обладает лечебными свойствами
Капуста в рационе людей занимает не последнее место, но редко кто задумывается о плюсах продукта. Если правильно употреблять продукт, польза капусты будет заметна после нескольких применений. Рассмотрим лечебные свойства овоща и области, в которых его применяют.
Снижение веса
Польза капусты для человеческого организма огромна, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. В составе содержится много воды и клетчатки, позитивно влияющих на тело при ожирении. Сложные углеводы не увеличивают вес, а помогают активизировать метаболизм.
Овощ выводит лишнюю воду из тела, снимая отеки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуют употреблять выжатый из листьев сок. Элемент холин способствует нормализации жировых отложений, а обилие клетчатки очищает ЖКТ от зашлакованности и улучшает стул. Овощ можно есть в любом количестве и виде, не боясь поправиться.
Капуста очень полезна при болезнях желудка и кишечника. В ее составе содержится редкий витамин U, который используют при терапии нарушений слизистой оболочки органов пищеварения. Помимо основного лечения, врачи рекомендуют пить выжатый сок с медом.
Еда, приготовленная из кислого или свежего продукта, позитивно влияет на регенерацию тканей. В составе содержатся вещества, снижающие кислотность желудка. Они делают внутреннюю среду менее агрессивной, что помогает в восстановительных процессах. Свойства сохраняются и в переработанном виде.
Авитаминоз
В квашеной белокочанной капусте содержится большое количество витамина С, который оказывает благотворное влияние на весь организм.
Молочная и уксусная кислоты обладают антибактериальными свойствами, уничтожая вирусы и улучшая сопротивляемость иммунной системы. Если нужно быстро восполнить недостаток элементов, достаточно выпить стакан рассола. В нем концентрация всех компонентов в 2 раза выше, чем в волокнах.
Анемия
Употребление свежих листьев повышает гемоглобин, что показано при лечении анемии. Конечно, полностью заменить лекарства овощ не сможет, но поможет восполнить недостающие компоненты и улучшить действие химических средств.
Бронхит и астма
Сок капусты способствует выведению мокроты при бронхите. Сок давно известен в качестве неплохого отхаркивающего средства с легким антимикробным свойством. Помимо этого, жидкость смягчает приступы кашля при астме.
Болезни печени
Овощ снимает воспаление печени
При лечении проблем с печенью каждый день показаны салаты из свежей капусты. Входящие в состав вещества способствуют уменьшению воспаленного органа и улучшают выведение желчи.
Другие болезни
Овощ устраняет болевые ощущения в мышцах после тренировок и активизируют работу мозга, нервной системы. При гематомах и болезнях суставов приносит облегчение, удаляя неприятные последствия.
В продукте содержаться ферменты, защищающие организм мужчины от появления аденомы и простатита. При регулярном употреблении увеличивается длительность полового акта. У женщин устраняются воспалительные процессы в органах малого таза.
Для красоты
Полезные свойства состава капусты применяются в косметологии для девушек и женщин. Свежевыжатый сок обладает мягким отбеливающим эффектом. Для удаления пигментных пятен в средство добавляют пару капель лимона, после чего протирают проблемные места дважды в день. Первые результаты заметны через 7 дней.
Маски на основе фрэша сокращают морщины и улучшают тонус кожи. Свежие листья снимают отеки и усталость с глаз. Сырье размельчают в блендере, после чего готовую массу кладут на веки. Если добавить мед, средство поможет бороться с гусиными лапками.
Вещества, находящиеся в овоще, укрепляют волосяные луковицы и уменьшают интенсивность выделения кожного сала. Для борьбы с выпадением волос регулярно делают маски из сока или добавляют его в воду для полоскания. Такие процедуры значительно улучшают состояние и внешний вид волос.
Рассмотрим ряд важных противопоказаний.
Панкреатит
При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто бывают такие же симптомы, как и при язве. Больные ошибочно ставят себе диагноз, после чего начинают заниматься самолечением. Употребление не тех продуктов приводит к ухудшению состояния.
Употреблять капусту при панкреатите нельзя
Для людей вред свежей капусты при панкреатите колоссальный. Содержащаяся клетчатка негативно влияет на заболевший орган, активизируя неприятные проявления. Медики предупреждают, что в сыром виде овощ категорически запрещен, а после термической обработки и сквашивания можно съесть не более 100 г в день. Продукт необходимо постепенно вводить в меню, наблюдая за реакцией организма.
Морская капуста
Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.
Пищевая ценность
Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 0,6 г;
- вода – 88 г.
Состав
Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | |
---|---|
Витамин А | 100 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В6 | 0,02 мг |
Витамин В9 | 2,2 мкг |
Витамин С | 1,9 мг |
Витамин РР | 0,5 мг |
Минеральные компоненты – это:
Минералов на 100 грамм продукта | |
---|---|
Калий | 942.1 мг |
Кальций | 42.4 мг |
Магний | 165.1 мг |
Натрий | 508.5 мг |
Сера | 1.7 мг |
Фосфор | 53.4 мг |
Хлор | 573.8 мг |
Железо | 15.6 мг |
Кобальт | 0.1 мкг |
Марганец | 0.0024 мг |
Медь | 2.6 мкг |
Молибден | 1.1 мкг |
Цинк | 0.0058 мг |
Полезные свойства
Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:
- выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
- нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
- облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
- восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
- выведении холестериновых отложений;
- укреплении защитных сил;
- питании головного мозга;
- нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.
Вред
Запрещено использовать продукт людям, страдающим:
- острой фазой болезней органов пищеварения;
- повышенной чувствительностью к йодидам;
- пищевой аллергией;
- заболеваниями эндокринной системы;
- диатезом геморрагического типа;
- угревой сыпью.
Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.
Химический состав капусты
Сад и огород / Капуста
В капусте обнаружен целый ряд ценных для организма веществ. Различные её виды содержат от 1,3 до 17,5% сухих веществ, в состав которых входят белки, жиры, сахара, клетчатка (табл. 1). Имеются каратиноиды, свободные роданиды и роданидогенные гликозиды глюкобрассицин и неоглюкобрассицин (содержащие серу), а также тиогликозид прогоитрин.Таблица 1Химический состав продуктовых органов капусты
(% на сырое вещество)
Вид | Сухое вещество | Сахара | Крахмал | Клетчатка | Сырой белок |
Белокочанная | 6,1-11,2 | 1-5,3 | 0,5 | 0,5-0,9 | 1-1,8 |
Брокколи | 8,7-11,2 | 1,5-3,8 | 0,4 | 0,7-1,2 | 3,2-4,5 |
Брюссельская | 15,5-17,5 | 4,6-5,4 | 0,5 | 1,2-1,7 | 3,5-5,5 |
Китайская | 6-7,5 | 0,8-1,3 | 0,1 | 0,8-1 | 1,3-2,5 |
Кольраби | 8,7-9 | 2,9-7 | 0,5 | 1-1,6 | 1,2-2,8 |
Краснокочанная | 8,2-10,1 | 4,1-5,5 | 0,5 | 0,5-1 | 1,3-2 |
Листовая | 12,2-15,7 | 2,1-4,2 | 0,1 | 1,3-2 | 2,1-4,1 |
Пекинская | 1,3-6,7 | 0,8-1,6 | 0,1 | 0,8-1 | 1,3-1,5 |
Савойская | 7,4-11,1 | 3-5,6 | 0,1 | 0,5-1 | 1,5-2,2 |
Цветная | 8-11,7 | 1,7-4,2 | 0,5 | 0,6-1,1 | 1,6-2,5 |
Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. Среди них найдены аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиновая, фолиевая и никотиновая кислоты. Кроме них ещё обнаружены биотин (витамин Н), токоферолы, витамин К и вещества с Р-витаминной активностью. Также обнаружен гипотетический витамин U (противоязвенный фактор) (табл. 2).
Таблица 2Содержание витаминов в продуктовых органах капусты (мг/100 г сырого вещества) | |||||||
Вид | С | Каротин | B1 | В2 | В6 | Вс | РР |
Белокочанная | 11-52,7 | 0,02-0,04 | 0,05 | 0,05 | 0,12 | 15 | 0,40 |
Брокколи | 60,7-150,1 | 0,2-0,8 | — | — | — | — | — |
Брюссельская | 104,4-207,7 | 0,1-0,5 | 0,13 | 0,15 | 0,28 | 31 | 0,70 |
Китайская | 26,8-117 | 1-2,2 | — | — | — | — | — |
Кольраби | 34,7-67,0 | 0,02-0,06 | 0,08 | 0,10 | — | — | 0,90 |
Краснокочанная | 26,1-99,1 | 0,1-0,2 | 0,05 | 0,05 | 0.23 | — | 0,40 |
Листовая | 38-110,1 | 1,5-4,5 | 0,18 | 0,01 | — | — | — |
Пекинская | 13-82 | 1-2,5 | — | — | — | — | — |
Савойская | 21,5-60,7 | 0,2-0,4 | — | — | 0,14 | — | — |
Цветная | 47-93 | 0,1-0,2 | 0,10 | 0,08 | 0,16 | 23 | 0,60 |
Богата капуста минеральными солями калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, найдены и микроэлементы: серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий (табл. 3).
Таблица 3Минеральный состав продуктовых органов капусты (мг/100 г сырого вещества) | |||||||
Вид | Зола, % | Na | К | Са | Mg | Р | Fe |
Белокочанная | 0,8 | 18 | 230 | 70 | 16 | 31 | 1,2 |
Брюссельская | 1,3 | 7 | 500 | 40 | 40 | 11О | 1,3 |
Китайская | 1,3 | 20 | 350 | 200 | — | 95 | 1,5 |
Кольраби | 1,2 | 20 | 370 | 52 | 30 | 50 | 1,5 |
Краснокочанная | 0,8 | 4 | 302 | 53 | 16 | 32 | 0,6 |
Листовая | 1,5 | 14 | 350 | 200 | 35 | 60 | 3,4 |
Савойская | 0,9 | 8 | 305 | 150 | — | 60 | 2 |
Цветная | 0,9 | 10 | 210 | 60 | 17 | 51 | 1,4 |
В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых особенно необходимые организму человека — триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др. Для капусты также характерно обилие ферментов. Весьма ценными из окислительных ферментов являются аскорбиназа, пероксидаза, цитохромоксидаза; из расщепляющих ферментов углеводы — амилаза, гемицеллюлаза, сахароза. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.
Полезные свойства капусты
Каждый вид овощной культуры обладает своим воздействием на организм. Но поскольку в рацион чаще вводят белокочанную капусту, то об ее свойствах желательно узнать в первую очередь.
Сырой овощ:
- Обладает выраженным мочегонным действием.
- Способствует растворению конкрементов, отложившихся в почках или желчном пузыре.
- Стимулирует растворение холестериновых бляшек, формирующихся в просвете кровеносных сосудов.
- Обладает иммунологическим и иммуностимулирующим действием.
- Помогает печени справиться с токсинами, поступающими в организм с продуктами.
- Уменьшает уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета 2 типа.
- Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
- Не дает сформироваться жировой прослойке под кожей и вокруг внутренних органов.
Полезна капуста и при местном применении. Компрессы из листьев ускоряют рассасывание гематом, купируют осложнения после простудных заболеваний и ОРВИ, останавливают развитие бронхита, облегчают течение артроза и артрита.
Квашеная и соленая белокочанная капуста помогает быстро восстановиться при похмельном синдроме, нормализует обменные процессы в эпителиальной ткани и устраняет целлюлит. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой и ацетиленовой кислот она обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а грибковые культуры и дрожжи создают благоприятные условия в тонком кишечнике, увеличивая количество бифидо- и лактобактерий.
Полезны и отварные листья. Они почти полностью состоят из пищевой клетчатки, ускоряют выведение шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике, предупреждают появление запоров и формирование каловых камней.
Можно долго перечислять, какие витамины содержатся в капусте разных сортов. Но лучше знать, за какие особые свойства ценится каждый из них.
Пекинская — обладает выраженным иммунологическим действием, замедляет возрастные изменения и повышает тонус кожи. Брюссельская — имеет выраженные антиоксидантные свойства. Краснокочанная — угнетает патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в тонкий кишечник, увеличивает выработку эритроцитов.
Савойскую капусту рекомендуют вводить в рацион сердечникам и спортсменам. Витаминно-минеральный состав способствует нормализации сердечного ритма, а высокое содержание белка ускоряет рост мышечной ткани. К тому же этот сорт облегчает симптомы метеозависимости.
Людям со слабым желудком или восстанавливающимся после изнурительных заболеваний стоит обратить внимание на цветную капусту. Она легко усваивается, хотя содержит много лимонной и яблочной кислот, не раздражает слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку. В брокколи много йода
Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии
В брокколи много йода. Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии.
Абсолютное противопоказание к употреблению — аллергия на сельскохозяйственную культуру. Относительные ограничения — панкреатит в стадии обострения, повышенный метеоризм, энтероколит, гастрит и язвенная болезнь. Чтобы снизить вред от продукта, достаточно термической обработки. Людям, страдающим воспалительными процессами в пищеварительном тракте, рекомендуется готовить продукты с помощью пара.
Калорийность капусты белокочанной
Обеденный стол не обходится без блюд, приготовленных из овоща, ни в праздники, ни в будни. Если рассматривать калорийность, капуста белокочанная свежая – незаменимый продукт в диетическом меню. Включает 28 ккал. Калорийность тушеной капусты на 100 грамм порции равняется 102 ккал. Пищевая ценность жареной белокочанной капусты – 60.6 ккал.
Присутствие легкоусвояемых углеводов – глюкозы, фруктозы – насыщает организм биоэнергией. В овоще почти не содержатся жиры. Белки составляют 1.8 г, или 2 % от суточной нормы.
Соотношение БЖУ белокочанной капусты – 1:0.1:2.6. Знание доли жиров, белков, углеводов в калорийности овоща определит соответствие рациона программам похудения либо нормам рационального питания. Например, Министерство здравоохранения США и России советуют получать из белков 10–12 % калорий, 30 % – из жиров, до 60 % – из углеводов.
Химический состав
Какие витамины содержатся в белокочанной свежей капусте? Для овоща характерен богатый минерально-витаминный состав. Витамины в капусте – это:
- Группа В: холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Отвечают за функционирование организма, поддержку ЦНС.
- Аскорбинка – основа иммунитета.
- U: регенерация слизистой оболочки ЖКТ при поражении язвой. Был открыт при исследовании свойств капустного сока. Витамин U не синтезируется в организме. Он разрушается под действием высокой температуры.
- Н: участник синтеза гликогена, жиров, метаболизме аминокислот. Его нехватка – причина дерматологических заболеваний.
- А и Е: требуются для остроты зрения.
- К: остановка кровотечения, влияние на формирование прочной структуры костей.
- Сульфорафан: предупреждение рака.
У капусты белокочанной химический состав включает полезные минералы:
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- марганец;
- железо;
- фосфор.
Пищевые волокна в составе белокочанной капусты ускоряют процессы обмена и производство желудочного сока. Целебные свойства усиливает калий: 300 мг на 100 г съедобной части. Участвует в регулировке водно-электролитного баланса.
Целебный состав разрешает использование белокочанного овоща в рецептах нетрадиционной медицины. Продукт применяется в косметологии: восстанавливает волосы, возвращает молодость коже.
Польза и вред
Только ли полезными свойствами обладает капуста? Конечно же, нет. У неё и противопоказания, и видимый вред, который она может нанести организму. Рассмотрим, чем же она может навредить.
- Способна вызвать потемнение в глазах. Если съесть много капусты может произойти небольшое помутнение.
- Нельзя злоупотреблять мужчинам. Она способна затормаживать выделение мужского семени. Потому мужчинам, которые имеют проблемы с половой функцией, лучше не употреблять блюда с капустой.
- Если вы страдаете от каких-либо гормональных нарушений, аккуратно отнеситесь к употреблению капусты, а еще лучше – посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что она может плохо воздействовать на работу щитовидной железы, особенно если у вас имеются какие-то заболевания в этой области.
- Как уже было сказано, польза капусты для желудка и двенадцатиперстной кишки при язвах доказана, но при обострениях от нее лучше отказаться. Она способна ухудшить течение болезни в острый период.
- Если вас мучает повышенная кислотность желудка, то постарайтесь ограничить употребление капусты. Противопоказаний при этом нет, но лучше не переедать.
- Старайтесь не употреблять капусту в сыром виде при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Лучше всего – вареная и тушеная капуста.
- Определенный вред может нанести квашеная капуста. В ней содержится слишком много соли. Если сильно хочется, то можно отмыть капусту от рассола. Лучше всего – изначально при закваске использовать как можно меньше соли.
- Известна тем, что может вызвать метеоризм. Потому ограничьте себя в её употреблении перед серьезными мероприятиями в целях избежания неловких ситуаций.
- Неправильно приготовленная капуста также способна неблагоприятно влиять на организм. Например, пережаренная капуста.
- Должна быть тщательно вымыта. Особенно это касается любителей сырой капусты.
- Избегайте некачественной капусты. Если вы покупаете её в магазине, то проверьте не поедена ли она вредителями и не имеется ли на ней следов гнили.
- Переедание может сопровождаться нежелательными последствиями, например, привести к диарее.
В данной новости о полезных свойствах крыжовника.
Вредные свойства капусты существуют, но большинство из них носят достаточно индивидуальный характер и основаны на конкретных болезнях или непереносимостях. В целом пользы в разы больше, чем вреда. Особенно это касается здоровых людей. Ведь капуста помогает поддерживать благоприятное состояние их здоровья.
Таким образом, капуста является источником здоровья и незаменимым элементом любой кулинарной книги. Употребляйте капусту чаще и ваш организм станет более здоровым!
Капусту по праву можно назвать царицей овощей. Благодаря высокой урожайности, неприхотливости в выращивании, вкусности и полезности продукт занимает почётное место на нашем столе.
В России особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которую едят как в свежем виде, так и подвергнутую тепловой обработке или засолке.
Существуют другие виды овоща: брокколи, краснокочанная, цветная, морская, кольраби, брюссельская, пекинская.
Капустный сок
Как уже было сказано, капуста – это полезнейший продукт с массой ценных качеств. Однако далеко не каждый из нас может употреблять её в пищу постоянно. У кого-то имеются противопоказания, кому-то не нравится её вкус (особенно это характерно для первых блюд, ведь при варке этот овощ утрачивает большую часть полезных качеств и приобретает специфический привкус, оценить который могут не все).
Капустный сок является не чем иным, как концентратом всех ценных веществ, которые содержит капуста. Диетологи утверждают, что 350 мл капустного сока содержит столько же витаминов, сколько 50 кг овоща, обработанного высокой температурой.
Для того чтобы снабжать свой организм массой полезных веществ, нужно всего лишь ежедневно выпивать 250 этого целебного напитка. При этом вам не нужно будет тратить время на приготовление разнообразных кулинарных шедевров.
Сок из капусты может пить даже тот, у кого имеются противопоказания к употреблению свежей капусты. Этот напиток весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа.
Терапевтический эффект от употребления капустного сока возможно увеличить, если добавлять к нему другие не менее ценные, с точки зрения содержания полезных веществ, продукты. К таким относятся:
- лимонный сок;
- мёд;
- чили перец;
- лесные ягоды.
При неправильном приготовлении или использовании некачественного продукта этот напиток способен не только не оказать ожидаемого терапевтического эффекта, но и порядком навредить здоровью. Например, это может случиться, если в капусте содержится много нитратов
Поэтому при выборе овоща обращайте особое внимание на листья – у хорошей капусты не должно быть тёмных пятен. Эту проблему можно решить, если растить овощ самостоятельно на своём огороде
При гастрите с усиленной кислотностью капустный сок следует пить с осторожностью, небольшими порциями и в разбавленном виде. При обострениях состояния от него стоит вовсе отказаться
Вздутие, причинами которого может стать избыточный приём концентрированного капустного сока, может нанести значительный вред здоровью человека во время реабилитации после хирургических манипуляций. По той же причине врачи не советуют употреблять капустный сок кормящим матерям, ведь, в противном случае, есть большой риск возникновения у младенца сильных колик.
Чтобы достигнуть более явного терапевтического эффекта от применения капустного сока стоит его принимать в сутки в объёме не меньше 400 мл. Этот напиток хорошо смешивать с морковным соком, который, в свою очередь, активирует его адсорбирующие свойства и поддерживает иммунную систему. Такую овощную смесь хорошо принимать при гингивите, ОРВИ, ангине.
Рецепты лечения капустой
- При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
- При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
- При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
- При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
- При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4-6 месяцев.
- Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
- При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
- При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
- При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
- При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде повязки.
- При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
- При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1 с теплой водой и полоскать горло.
- При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
- Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте – им следует употреблять ее каждый день.
Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.
«Хлеб да капуста лихого не попустят», – говорит старинная народная мудрость.
У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.
При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.
При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.
Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.
Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.
Подробнее о пользе и лечебных свойствах капусты вы узнаете из видео.