Капуста: виды и польза для здоровья

Содержание:

Брокколи

Благодаря низкому содержанию калорий и полезному составу брокколи используется во множестве диет. Она эффективно защищает сосуды от повреждений, спровоцированных высокой концентрацией сахара в крови.

В этом виде капусты содержатся активные вещества, благоприятно влияющие на работу сердца и нервной системы. Также в брокколи есть хлорофилл – компонент, который улучшает состав крови. Благодаря большому количеству клетчатки растение накапливает, а затем выводит из организма вредные вещества и токсины. Грубые волокна способствуют эвакуации холестерина из кишечника.

В брокколи присутствуют незаменимые аминокислоты. Серотонин (или гормон счастья) улучшает настроение, помогает бороться с психоэмоциональными расстройствами.

Фолиевая кислота, которая содержится в брокколи, полезна женщинам. Она способствует формированию новых клеток и противостоит раннему старению. Жирные кислоты омега-3 и бета-каротин выводят из организма опасный холестерин, нормализируют давление и улучшают работу сердца.

Овощ содержит много кальция, который необходим для укрепления зубов и костей. Потому брокколи показана детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим грудью матерям.

Семена и рассада

От того, какие будут выбраны семена, напрямую зависит будущий урожай. Сначала нужно определиться, требуется сочная и ранняя белокочанная капуста для приготовления свежих салатов либо поздняя, которая будет долго храниться зимой. Это главный и самый важный критерий выбора.

Перед высадкой семян, требуется провести их правильную подготовку. Регулярный уход за рассадой позволит получить крепкие и здоровые растения.

Подготовка семян

Прежде, чем начинать высаживать семена, правильно проведите их подготовку. Выполните обеззараживание посевного материала, что поможет избежать вирусного или бактериального вида инфекций.

Процедура обеззараживания очень простая и проходит по следующей схеме:

  • прогрейте в горячей воде семена (примерно +55 градусов) на протяжении 20-25 минут;
  • охладите в кипяченой и холодной воде – около 4-6 минут;
  • семена обработайте стимулятором роста – оставьте в растворе на несколько часов.

Посев на рассаду семян

Перед посадкой семян рекомендуется провести их закаливание, что позволит усилить устойчивость к различным заболеваниям. Однако стоит учитывать тот факт, что встречаются некоторые сорта, семена которых замачивать нельзя. Именно поэтому предварительно изучите информацию, предоставленную на упаковке.

Как только все подготовительные процедуры будут завершены, можно приступать к процессу посадки:

  • поместите семя в землю, немного углубите, но не более, чем на 2 см;
  • хорошо полейте, когда появятся ростки, снова увлажните почву;
  • накройте грунт пленкой, что позволит сохранить влагу;
  • до появления всходов храните семенной материал при температуре примерно +18… +22 градуса.

Смотрите видео о том, как вырастить крепкую здоровую рассаду капусты:

Пикировка рассады

Спустя 15-20 дней, с момента появления первых всходов, в фазе образования полноценного листа, можно проводить пикировку капусты. Это процедура по рассаживанию рассады в отдельные емкости большей площади.

По возможности, проводите пикировку рассады по отдельным кассетам либо горшочкам, особенно, если выращиваются ранние и поздние сорта. Прекрасно подойдут и картонные пакеты из-под сока, но предварительно сделайте несколько отверстий в днище.

Пикировка рассады капусты проходит примерно по следующей схеме:

  • за 40-50 минут до начала пикировки, хорошо полейте сеянцы;
  • берите росток вместе со старой землей;
  • укоротите на треть корень;
  • сеянцы заглубите на 2 см и слегка утрамбуйте, но не слишком сильно, чтобы не травмировать корень.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать можно рассаду, когда у растений появится:

  • у раннего сорта по 4-6 полноценных листов, высота растения должна быть примерно 14-22 см;
  • у среднеспелого или позднего сорта по 4-5 полноценных листа, высота капуста около 16-20 см.

В средней полосе России пересаживать рассаду старайтесь как можно раньше, когда полностью пройдет угроза заморозков. Идеальным временем считается конец апреля и начало мая. Поздние сорта – с середины и до конца мая. Среднеспелые сорта пересаживайте немного позже – в период с конца мая и вплоть до июня.

Высадка рассады проводится по следующей схеме:

  • предварительно подготовьте участок;
  • придерживайтесь такой схемы высадки – 50х40 см;
  • не загущайте посадку слишком сильно, так как капуста обладает крупными размерами и нуждается в пространстве и достаточном количестве света;
  • высаживайте рассаду на глубине не более, чем до первого полноценного листа;
  • во время посадки следите, чтобы молодые листья, являющиеся точкой роста растений, не оказались под землей;
  • проводите посадку рассады вечером либо во время пасмурной погоды;
  • после посадки полейте растения, но не слишком сильно.

Уход за белокочанной капустой

После высадки ростков в открытый грунт, следите за развитием посевов и займитесь восстановлением саженцев, которые были повреждены во время пересадки. Если наступил период устойчивой засухи, на протяжении первых нескольких дней капусту притеняйте агроволокном либо газетой.

На протяжении первых 1-2 недель растения требуют усиленный полив, что позволяет улучшить приживаемость рассады на новой местности.

При установлении теплой погоды, нетканый укрывной материал убирайте. Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении грунта, рыхлении, внесении в землю питательных элементов, обработки от атаки вредителей и различных видов заболеваний.

Рыхление и окучивание

Требуется регулярно проводить окучивание с рыхлением грунта. Такая простая процедура как рыхление способствует улучшению аэрации почвы, облегчит проникновение к корневой системе капусты кислорода с влагой. После сильных дождей либо полива, проводите обработку междурядий.

Полив

До того момента, как не произойдет полного укоренения рассады, она нуждается в большом количестве влаги. Выполняйте полив каждые два дня, особенно, при жаркой и засушливой погоде. Если погода пасмурная, поливайте капусту раз в 7 дней.

Увлажняйте почву вечером, используйте не холодную воду, предварительно оставьте ее на солнце, чтобы за день успела нагреться. Затем обязательно выполните рыхление междурядий и одновременно окучивайте кусты.

Удобрения

Примерно спустя 7-8 дней после пересадки рассады на постоянно место, проводится первая подкормка. Чтобы приготовить питательную смесь, растворите аммиачную селитру (20 г) в воде (10 л), добавьте суперфосфат (40 г). Можете использовать любое калийное удобрение. Полученного состава хватит для обработки примерно 100 растений.

Вторую подкормку проводите спустя 12-14 дней после первой. Применяйте органические виды удобрений – к примеру, прекрасно подойдет настой коровяка. Для этого возьмите коровяк (1 л) и залейте водой (10 л). Оставьте смесь на 5-6 суток, чтобы состав хорошо настоялся. Перед удобрением, готовый настой разведите водой в соотношении 1:10.

В видео вы можете узнать об уходе за белокочанной капустой в период вегетации – как поливать, подкармливать и бороться с вредителями:

Особенности выращивания

Для выращивания капусты и сбора богатого урожая, требуется соблюдать несколько простых условий

Важно обеспечить правильный и своевременный полив, установить подходящий температурный режим и помнить про необходимость своевременных подкормок

Требования к почве и севообороту

Капуста спокойно может выращиваться на разных видах почвы. Исключение составляют щебенчатые и легкие песчаные, ведь они не достаточно хорошо удерживают ценную влагу. Идеальным вариантом грунта для капусты являются плодородные суглинки, имеющие легкую текстуру, а также низинные торфяники. Эти виды грунта прекрасно удерживают влагу, в то же время отлично пропускают воздух.

Оптимальный показатель кислотности рН 6,5-7,0. Если присутствуют на участке кислые почвы, требуется каждые 4-6 лет проводить известкование. Для этого при осенней перекопке участка, дополнительно вносится доломитовая мука с учетом следующих пропорций – на 10 кв. м 5 кг (прекрасно подходит известь-пушонка).

Не рекомендуется повторно на одном участке сажать белокочанную капусту и выращивать ее на территориях, где в прошлом сезоне росли крестоцветные. Делать это можно не раньше, чем спустя 3 года. Если не соблюдать правильный севооборот или рядом посадить родственные культуры, происходит стремительное распространение болезней, присущих данному виду растений.

Освещение и температурный режим

Капуста предъявляет высокие требования к свету, не переносит даже незначительного затенения. Подбирайте для нее участок, который будет полностью открыт и рядом не находится высоких растений, кустов или деревьев. Если культура испытывает нехватку света, начинается активный рост листвы, но могут остаться совершенно не сформированными кочаны.

Данный вид огородной культуры относится к числу холодостойких растений. Однако от конкретного сорта, а также стадии развития, на которой находится культура, зависит уровень устойчивости к низким температурам. При установлении +2…+3 градусов по Цельсию начинается рост семян. Для быстрого и активного появления всходов, требуется постоянная температура в пределах +18 градусов.

Хорошо растет молодая рассада при показателях 12-14 градусов. Если рассада благополучно пройдет период закалки и укоренится, после пересадки в открытый грунт, выдерживает температуры около -7 градусов. И спокойно переносит короткие заморозки.

Для обеспечения благополучного развития взрослого растения, идеальной считается температура в пределах 15-25 градусов. На южных территориях России, в случае высаживания капусты, при высокой температуре растения начинают вянуть. Созревшие кочаны способны благополучно переносить небольшие заморозки в пределах -3…-7 градусов. Но это напрямую будет зависеть от определенного сорта.

Требования к уровню влажности

Для выращивания капусты оптимальной является показатель влажности грунта около 80 %, воздуха – 55-75 %. Если планируется капусту долго хранить зимой, следите, чтобы влажность почвы с наступлением второго периода вегетации составляла примерно 70-75 %. Если растение испытывает нехватку влаги, ухудшается развитие, не начинается формирования кочанов.

Другие особенности:

Норма и периодичность поливов корректируется с учетом количества осадков. Стоит поддерживать грунт постоянно в данном состоянии, чтобы взятый комочек почвы можно было раскатать между ладонями, слепить шар. Когда земля начинает сильно рассыпаться, значит пришло время полива. Капуста очень требовательна к уровню влаги, но допускать переувлажнения нельзя. Переизбыток в результате может спровоцировать стремительное распространение грибковых видов заболеваний и вызвать растрескивание кочанов

После проведенного полива прорыхлите грунт, что очень важно при высадке растения на тяжелых видах почв. Совмещайте рыхление с окучиванием

Спустя 14 дней после высадки выполните первое окучивание. Если высаживаются поздние сорта, выполните данную процедуру немного позже – примерно спустя 20-25 дней после пересадки в открытый грунт. Затем выполняйте каждые 14-16 дней окучивание, пока не произойдет смыкания листьев.

Полезные свойства

Для взрослых мужчин и женщин

Овощ при регулярном, но умеренном употреблении в пищу благотворно влияет на здоровье благодаря уникальному составу. Сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот дает эффект:

  • повышения иммунитета, укрепления защитных сил организма;

снижения вероятности заболевания раком. У женщин — молочной, а у мужчин — предстательной железы.

Овощ:

  • нормализует содержание холестерина в крови;

активизирует кровообращение;

улучшает состав крови, повышает гемоглобин;

выводит лишнюю жидкость;

способствует нормализации сахара в крови при диабете 2-го типа, снижая потребность в сладком.

уничтожает туберкулезную палочку, золотистый стафилококк;

ликвидирует процессы гниения в кишечнике, оздоравливая микрофлору;

улучшает состояние зубов и десен;

помогает похудеть людям с избыточной массой тела. Калорийность капусты не превышает 30 ккал на 100 г продукта, а никотиновая кислота в ее составе не позволяет углеводам и жирам откладываться в депо.

Предлагаем посмотреть программу Елены Малышевой о пользе и потенциальном вреде капусты для здоровья:

Полезна ли для беременных и кормящих

Женщинам в ожидании появления на свет малыша и при кормлении его грудью нужно есть белокочанную капусту. Возможная проблема — метеоризм. Во время беременности рекомендуется употреблять продукт после кратковременной термической обработки или в квашеном виде.

Можно ежедневно пить свежий капустный сок утром натощак, сочетая с небольшим количеством меда. Это подготовит организм к родам, повышая стрессоустойчивость, снижая плаксивость, раздражительность. Кормящим мамам очень полезно есть хорошо отбитые до появления сока листья. Это поможет отойти лишнему молоку при распирающих ощущениях в груди.

Вводить в рацион кормящим и беременным капусту при всей ее полезности нужно очень осторожно. Если после ее употребления появляется сильный дискомфорт, то лучше заменить ее на другой продукт

Например, шпинат.

Для здоровья детей

Педиатры рекомендуют начинать вводить в прикорм малышам капусту, начиная с полугода при грудном вскармливании, с пяти месяцев — искусственникам.

Этот продукт полезен детям. Предотвращает развитие:

  • рахита;

стоматита;

дисбактериоза.

Самым маленьким капусту нужно сначала отварить, измельчить блендером до состояния пюре, а затем добавить немного грудного молока или молочной смеси.

После привыкания к продукту молоко можно будет исключить. Капустное пюре выводит токсины и яды, поэтому особенно полезно при лечении медикаментозными средствами и при:

  • диатезе;

пищевой аллергии;

атопическом дерматите.

Если после капусты у малыша пучит живот, нужно проконсультироваться с педиатром. Возможно, ему нужно оздоровить флору кишечника.

После года ребенку можно начать давать супы с добавлением капусты, овощные рагу. С двух лет — салаты с добавлением растительного масла. Это нормализует деятельность ЖКТ, дает необходимую нагрузку жевательным мышцам, оздоравливает зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Свежая капуста обладает сильно выраженным омолаживающим и антисклеротическим действием благодаря тартроновой кислоте в составе.

СПРАВКА! После термической обработки тартроновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте при хорошем состоянии зубов каждый день желательно есть салаты из капусты с добавлением масла виноградной косточки или амаранта. Если жевать свежий продукт нет возможности, пить сок в сочетании с тем же маслом или медом. Очистятся сосуды, нормализуется холестерин и стул. В теле появятся легкость, бодрость.

Квашеная капуста тоже рекомендуется для профилактики старения. Она способствует усвоению животного белка, освобождению организма от свободных радикалов.

Рекомендации по употреблению

Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить не менее чем на 20 минут;
  • тщательно растереть руками;
  • по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).

При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.

Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.

Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
  • Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
  • Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.

Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.

Способы приготовления

Тем, кто любит красную капусту, конечно же, интересен вопрос, что из неё можно приготовить, кроме как кушать в салатах в свежем виде. В кулинарии она нашла не настолько широкое применение, как белокочанная, преимущественно из-за наличия остроты во вкусе.

Эту овощную культуру можно добавлять в супы, тушить в одиночку или с добавлением мяса, колбасы, сосисок. Она подходит для маринования на зиму. В салатах красная капуста хорошо сочетается с другими овощами, всеми разновидностями капусты, яблоками, йогуртом, моцареллой, отварной курицей, кукурузой, зеленью.

Таким образом, краснокочанная капуста — это ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Её чаще всего употребляют в свежем виде. Плотные капустные листки прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм жизненно важными химическими элементами. Но перед тем, как вводить овощ в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.

Употребление самых разных частей растения:

Капуста – овощ, богатый питательными веществами. Все части плода отмечаются съедобными (листья, кочан, кочерыжки и даже его сок). Употребление каждой составляющей части капусты в любом виде полезно для здоровья.

Кочан

Собственно именно кочан капусты и употребляется в пищу. Если говорить про белокочанную и краснокочанную капусту, то у них ранние сорта имеют самые нежные листья, плохо хранятся, зато очень вкусны свежими. Капуста со средним сроком созревания хорошо поддается обработке, с успехом применяется для приготовления блюд. Ну, а поздние сорта идеально подходят для длительного хранения и засолки.

Стоит отметить, что при правильном хранении кочаны капусты не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств до середины зимы и дольше.

У других видов капусты кочанчики могут выглядеть по-разному, но суть от этого не меняется.

Кочерыжка

Капустная кочерыжка лакомство раннего детства. А вот о ее полезности ведутся споры. С одной стороны она кладезь питательных веществ плода. С другой стороны в ней могут накапливаться вредные вещества, нитраты, удобрения и прочее. Знающие люди уверяют, что распознать вредную капусту очень легко, по срезу кочерыжки. Она будет не чисто белая, а с темными или розоватыми пятнами.

Кочерыжку часто используют в народной медицине для приготовления отвара, цель которого борьба с раковыми клетками. Для приготовления народного лекарства понадобятся:

  • мелко нашинкованная кочерыжка;
  • подсолнечное масло;
  • листья татарника;
  • кипяток.

Отвар из кочерыжки необходимо укутать и дать настоятся более 2 часов, после чего следует процедить жидкость и начать прием.

Листья

Пользу капустных листьев для здоровья можно увидеть на практике, например, прикладывая компрессы на больное место. Схема действий такова:

  1. на больное место прикладываем свежий капустный лист;
  2. биологически активные компоненты капусты проникают в ткани;
  3. достигнув его, снимают боль и воспаление.

Компрессы можно прикладывать:

  • при головных болях на затылочную и лобную часть;
  • на щеки при заболеваниях ротовой полости и внешних отеках;
  • на шею спереди при заболеваниях дыхательных путей: ларингит, тонзиллит, воспаление лимфоузлов;
  • на шею сзади при комплексном лечении шейного неврита;
  • на грудную клетку при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, бронхов;
  • на брюшную полость и область таза при заболеваниях: простатит, цистит, яичники, печень, поджелудочная.

Определить эффективность лечения компрессами легко, как только БАК добираются до места воспаления и боли, капуста приобретает специфический запах.

Сок

Польза от перорального приема свежевыжатого капустного сока:

  • помогает иммунитету противостоять заболеваниям;
  • препятствует преждевременному старению клеток;
  • улучшает свертываемость крови;
  • формирует костную ткань;
  • способствует быстрому лечению болезней дыхательных путей;
  • стабилизирует работу почек.

Предлагаем посмотреть видео о пользе сока капусты:

Пищевая ценность, состав и калорийность капусты листовой

Несмотря на низкую калорийность, капуста листовая содержит много важных питательных веществ.

В 70-граммовой порции сырой листовой капусты содержится ():

  • Калории: 24 ккал
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Белок: 2 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма
  • Витамин K: 128% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 16% от РСНП
  • Витамин C: 28% от РСНП
  • Фолат: 23% от РСНП
  • Витамин A: 20% от РСНП
  • Магний: 5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Фосфор: 1% от РСНП

Кроме того, она богата полезными растительными соединениями, известными как антиоксиданты, особенно фенолами, полифенолами и альфа-липоевой кислотой. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, борясь со свободными радикалами в вашем организме ().

Капуста в косметологии

Маска для увядающей кожи. Возьмите листки растения, промойте, измельчите и соедините с ложечкой дрожжей и таким же количеством меда и свежеотжатым яблочным соком – четвертью стакана. Перемешайте ингредиенты и нанесите состав на лицо. Спустя двадцать минут умойтесь холодной водой. Читайте еще: Манго: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Капуста в борьбе с морщинами. Отожмите сок, смочите   в нем сложенную  в несколько слоев марлю и приложите к коже лица на десять минут. Умойтесь прохладной водичкой.

Питательная маска. Измельчите несколько капустных листков, и массажными движениями нанесите состав  на лицо. Спустя двадцать минут удалите остатки средства  и умойтесь. Проводите процедуру дважды в неделю.

Употребление капусты при диабете

Продукт годится в питании диабетиков с избыточным весом. Предпочтительнее введение в меню блюд из свежего белокочанного овоща. Допускается вареная, тушеная капуста в рационе. От жареного кушанья лучше отказаться: готовится на жире, который противопоказан больным с диабетом 2 типа.

Врачи вместе с диетологами говорят о пользе квашеной белокочанной капусты для диабетиков. При брожении возрастает содержание аскорбинки, сохраняется невысокая калорийность.

В продукт входит крахмал и сахароза по минимуму. Поедание продукта сказывается положительно на поджелудочной железе, нормализует выработку инсулина. Входящая глюкоза не действует на уровень сахара благодаря неактивным углеводам. Если съедать 200 г продукта в сутки, ощущается польза белокочанной капусты для организма человека.

Особенности употребления тушеной капусты

Польза и вред тушеной белокочанной капусты находятся в прямой зависимости от количества, способа употребления. Соблюдая рекомендации, возможно поправить здоровье.

При беременности

Когда у будущей матери нет болезней желудка, кишечника, такую пищу допустимо употреблять до 200 г в сутки. Полезное свойство тушеной капусты, избавлять от запоров, проявится и от 2 ст. л. за день.

Польза для беременных от тушеной капусты не только в свойствах. Состав насыщает организм будущей матери необходимыми веществами не хуже витаминов.

При грудном вскармливании

В период лактации следует ограниченно употреблять сырое либо приготовленное растение. У детей до 1 месяца этот продукт в рационе матери может спровоцировать колики. Порция за 24 ч. не должна превышать 150 г.

Поведение младенца – индикатор. Обыкновенное, спокойное означает, что вред употребление не наносит. Гиперактивное предупреждает – вместо пользы проявились отрицательные свойства, следует исключить продукт из рациона.

Для детей

Ребенку продукт рекомендуют давать с 7 месяцев. Сначала добавляют в овощные пюре, готовят на молоке. С года подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Рекомендуемая порция, чтобы получить пользу, не нанеся вреда, варьируется от 70 до 100 г.

Важно! Детям давать тушеную и свежую капусту следует после получения рекомендаций педиатра.

При гастрите и язве желудка

Если нет повышенной кислотности, допускается употреблять 120 г продукта. При обострении болезни тушеное растение запрещено есть в любых количествах.

При панкреатите

Когда болезнь прошла острую стадию 150 г в сутки не нанесет вреда. Но в остальных случаях пользы не будет никакой, станет только хуже. Следует помнить – панкреатит одно из противопоказаний к употреблению. Решить, можно или нет есть блюдо, должен врач.

При сахарном диабете

Польза тушеной белокочанной капусты при диабете:

  • при употреблении замедляется всасывание глюкозы;
  • низкая калорийность способствует избавлению от лишних килограмм;
  • полезные, питательные вещества укрепляют здоровье.

Допустимая доза – 200 г в день, не больше 3 раз в неделю. Полезные свойства проявятся в полной мере, вреда удастся избежать.

При холецистите

В сочетании с кабачками, морковью, незначительное количество тушеного растения полезно употреблять ежедневно. Чтобы избежать потенциального вреда, необходимо регулярное посещение врача, проверка состояния. Как только появились ухудшения – необходимо исключить тушеную капусту из рациона.

Продукты на основе капусты для похудения

Блюда, приготовленные из любимого овоща, также низкокалорийны, подходят для диеты. Но нужно учитывать, что добавление каких-либо ингредиентов увеличивает калорийность блюда, особенно, если это большое количество животного или растительного жира.

Квашеная и маринованная капуста

Отличным блюдом для диеты, является квашеная капуста. У неё низкая калорийность, а образующаяся в закваске молочная кислота обладает жиросжигающими свойствами. Молочная кислота не плохо влияет на синдром похмелья, так что после праздничных дней, перегруженных жирной едой и алкоголем, она подойдет как нельзя лучше.

  • Квашеная, как и свежая имеет большой набор витаминов, аминокислот, полезных веществ.
  • Употребление такой капусты в рационе постоянно, снижает холестерин, препятствует развитию онкологии.
  • Квашеная улучшает перистальтику желудка, все остальные продукты будут перевариваться лучше.
  • Наличие в ней тартроновой кислоты препятствует отложению жировых клеток.

Но не нужно забывать, что в квашеной капусте, все же много соли, потреблять во время диеты только ее одну нельзя.

  • Квашеная капуста

  • Маринованная капуста

На заметку! Квашеная капуста готовится только с использованием соли других продуктов (морковь, клюква, свекла и т.д.). Маринованную же готовят с использованием маринада — специальной заливки из воды, соли, сахара, специй и самое главное уксуса, который, как правило и придает особый вкус маринаду.

С помощью маринованной капусты, добавляя ее в салаты, можно хорошо разнообразить диету интересным вкусом. При этом маринад, как правило, сохраняет часть полезности свежего продукта, активизирует обмен веществ в организме, стимулирует работу ЖКТ. Особенно полезна цветная маринованная капуста.

Но людям с повышенным давлением и сердечными болезнями не стоит злоупотреблять маринованными продуктами.

Капустный сок

А вот польза капустного сока для похудения скорее всего переоценена. Он хорошо подойдет в диете тем, кто совсем не может употреблять в еду листья. В нем остается весь набор полезных веществ и полезных кислот, но, к сожалению, полностью отсутствует грубые волокна клетчатки. Они играю основную функцию в диете, очищение и насыщение. Как известно клетчатка долго переваривается в организме и дает длительное ощущение наполненности.

Если мы будем пить только сок, то у нас будет происходить резкое насыщение витаминами, но все равно будет желание чем-то нагрузить желудок.

Поэтому, если у вас нет жестких ограничений по употреблению капусты в обычном виде, то лучше употреблять ее натурально. У сока есть неоценимое свойство чистить сосуды, предотвращать образование бляшек, противостоять накоплению холестерина. Будет хорошим дополнением, употреблять регулярно капустный сок в обычной жизни.


Капустный сок

Тушеная капуста

Тушеная капуста прекрасно подходит для похудения. В отличие от свежей она содержит меньше грубой клетчатки, но все же она сохраняется. Сохраняется большая группа полезностей, только в меньшем количестве. Все эти свойства будут сохраняться при условии ее тушения, если вы не будете использовать много масла, без обжарки. Хорошо такое блюдо готовить в мультиварке.

Преимущества тушеной в том, что она лучше усваивается и не вызывает колик, а также такого брожения в кишечнике, которое может вызывать свежая. Можно варить, тушить и запекать цветную, брокколи, брюссельскую а также другие виды капусты.


Тушеная капуста

Запомните! При капустной монодиете важно выдерживать небольшой срок ее использования, иначе можно усугубить состояние здоровья. Любая монодиета грешит отсутствием баланса в потреблении человеком жиров, витаминов, белков и клетчатки

Любая монодиета грешит отсутствием баланса в потреблении человеком жиров, витаминов, белков и клетчатки.

Капустный суп

Наверняка многие слышали про чудодейственный капустный суп. Суп, основу которого составляет наша красавица, а к ней добавляются разнообразные овощи, все их складываются в кипящую воду и не долго варятся, консистенция получается густая. Есть рецепты только овощные, а есть с добавлением круп: риса, гречневой и других. От супа с крупами чувство сытости сохраняется дольше.

Садится на диету с использованием такого блюда хорошо, за счет малого потребления ккал на 100 грамм продукта, за неделю вы можете сбросить до 10 кг. Но велик риск быстро набрать все обратно, организм для полноценной работы, должен получать определенное количество калорий и если ему резко не додают сейчас, то он их доберет потом.


Капустно-овощной суп

Вред и польза белокочанной капусты для женщин

Представительницы прекрасного пола, желающие избавиться от лишних килограммов, могут смело включать в свой рацион столь полезный низкокалорийный овощ, при этом кушать можно как свежую, так и тушеную или запеченную капусту. Овощ богат клетчаткой, поэтому способствует здоровому очищению организма от токсинов. Какими еще полезными свойствами для женского здоровья обладает капуста?

  • За счет содержания в составе витамина А помогает улучшить зрение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • При желчекаменной болезни капуста незаменима – она позволяет вывести избыток жидкости из организма.
  • Помогает бороться с последствиями стрессов и предотвращает бессонницу.
  • Имеет обезболивающий и противовоспалительный эффект.
  • Обладает слабительным эффектом и решает проблему запоров.
  • Очень полезна для женщин, планирующих беременность. Входящие в состав фолиевая кислота и калий необходимы для нормального зачатия и вынашивания плода.

Читать: Капуста чимча: рецепт из белокочанной капусты

Однако женщинам в период лактации капуста противопоказана. Также необходимо учесть, что противопоказаниями являются заболевания пищеварительной системы, аналогичные мужским. Вред от такого овоща минимален и присутствует только в случае злоупотребления. Это колики, диарея, метеоризм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector