Как вкусно потушить капусту? с чем лучше всего тушить капусту?

Содержание:

Рецепт Тушёная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушёная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47.8 кКал 1684 кКал 2.8% 5.9% 3523 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 7.1% 2923 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.9% 11200 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 7.7% 2738 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 33.5% 625 г
Вода 84.1 г 2273 г 3.7% 7.7% 2703 г
Зола 1.158 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 353.8 мкг 900 мкг 39.3% 82.2% 254 г
бета Каротин 2.175 мг 5 мг 43.5% 91% 230 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 7.3% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.102 мг 1.8 мг 5.7% 11.9% 1765 г
Витамин В4, холин 15.58 мг 500 мг 3.1% 6.5% 3209 г
Витамин В5, пантотеновая 0.056 мг 5 мг 1.1% 2.3% 8929 г
Витамин В6, пиридоксин 0.161 мг 2 мг 8.1% 16.9% 1242 г
Витамин В9, фолаты 30.05 мкг 400 мкг 7.5% 15.7% 1331 г
Витамин C, аскорбиновая 76.96 мг 90 мг 85.5% 178.9% 117 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.327 мг 15 мг 2.2% 4.6% 4587 г
Витамин Н, биотин 0.202 мкг 50 мкг 0.4% 0.8% 24752 г
Витамин К, филлохинон 97.4 мкг 120 мкг 81.2% 169.9% 123 г
Витамин РР, НЭ 1.3717 мг 20 мг 6.9% 14.4% 1458 г
Ниацин 1.072 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 428.96 мг 2500 мг 17.2% 36% 583 г
Кальций, Ca 68.08 мг 1000 мг 6.8% 14.2% 1469 г
Кремний, Si 71.167 мг 30 мг 237.2% 496.2% 42 г
Магний, Mg 28.17 мг 400 мг 7% 14.6% 1420 г
Натрий, Na 20.36 мг 1300 мг 1.6% 3.3% 6385 г
Сера, S 54.34 мг 1000 мг 5.4% 11.3% 1840 г
Фосфор, P 54.7 мг 800 мг 6.8% 14.2% 1463 г
Хлор, Cl 59.98 мг 2300 мг 2.6% 5.4% 3835 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 812.4 мкг ~
Бор, B 306.7 мкг ~
Ванадий, V 17.33 мкг ~
Железо, Fe 0.959 мг 18 мг 5.3% 11.1% 1877 г
Йод, I 4.95 мкг 150 мкг 3.3% 6.9% 3030 г
Кобальт, Co 4.642 мкг 10 мкг 46.4% 97.1% 215 г
Литий, Li 1.05 мкг ~
Марганец, Mn 0.2724 мг 2 мг 13.6% 28.5% 734 г
Медь, Cu 116.96 мкг 1000 мкг 11.7% 24.5% 855 г
Молибден, Mo 16 мкг 70 мкг 22.9% 47.9% 438 г
Никель, Ni 20.125 мкг ~
Рубидий, Rb 55.7 мкг ~
Селен, Se 0.447 мкг 55 мкг 0.8% 1.7% 12304 г
Стронций, Sr 1.52 мкг ~
Фтор, F 25.48 мкг 4000 мкг 0.6% 1.3% 15699 г
Хром, Cr 6.99 мкг 50 мкг 14% 29.3% 715 г
Цинк, Zn 0.6621 мг 12 мг 5.5% 11.5% 1812 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.171 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.828 г ~
Сахароза 1.817 г ~
Фруктоза 2.305 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.543 г ~
Аргинин* 0.131 г ~
Валин 0.083 г ~
Гистидин* 0.039 г ~
Изолейцин 0.073 г ~
Лейцин 0.093 г ~
Лизин 0.089 г ~
Метионин 0.03 г ~
Метионин + Цистеин 0.056 г ~
Треонин 0.066 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.08 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.154 г ~
Заменимые аминокислоты 1.258 г ~
Аланин 0.103 г ~
Аспарагиновая кислота 0.246 г ~
Глицин 0.068 г ~
Глутаминовая кислота 0.409 г ~
Пролин 0.082 г ~
Серин 0.082 г ~
Тирозин 0.069 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.059 г min 16.8 г 0.4% 0.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.059 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.163 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 3.1%
18:2 Линолевая 0.15 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 23.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 9%

Энергетическая ценность Тушёная капуста составляет 47,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;

  1. Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
  2. Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
  3. Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
  4. Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).

Тушеная капуста диетический рецепт. Польза диеты на тушеной капусте

Достоинства продукта:

  1. Невысокая калорийность.
  2. Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
  3. Длительное насыщение.
  4. Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).

Почему худеть на капусте полезно?

В составе капусты есть жизненно важные вещества:

  1. Витамин С в большом количестве.
  2. Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
  3. Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
  4. Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
  5. Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
  6. Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).

Особенности капустной диеты

Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.

В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши,в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.

Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника

Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.

Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.

Полезные свойства

Прежде всего, необходимо отметить, что такое блюдо способно улучшить обмен веществ в организме, а сама белокочанная красавица является отличным профилактическим продуктом в борьбе с сосудистыми заболеваниями. Белокочанная красавица собрала в себе такие полезные элементы, как калий, кальций, глюкозу, фолиевую кислоту, фосфор, а также витамины группы PP и B. Кроме этого, данный овощ отличается большим количеством витамина C.

Буквально пару веков назад этот продукт, а точнее, его листья, использовались в целях лечения бронхита, пневмонии, а также при различных заболеваниях печени.

Многие наверняка знают о том, что овощ обладает противовоспалительными свойствами, поэтому листья прикладывают к больным местам в целях обезболивания. Состав белокочанной капусты способен положительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, улучшает работу почек и является отличным средством, стимулирующим выработку желчи в организме.

Состав и калорийность продукта

Капуста – недорогой и доступный овощ, который можно приобрести в любое время года. Овощ используется в свежем виде, его мочат, квасят, солят. Более всего предпочитают тушеный продукт. Готовить капусту таким способом просто и быстро. Не обязательно использовать белокочанный сорт, это может быть брокколи, цветная, брюссельская. Блюдо легко сделать разнообразным и более привлекательным по вкусу: сюда добавляют мясные продукты, колбасу, овощи. Основные и неизменные ингредиенты для приготовления тушеного блюда следующие: мелко порезанная капуста, лук, помидоры, любое постное масло, соль и специи. В зависимости от используемых пряностей, получается разный вкус.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Продукт отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Тушеная капуста может похвастаться высокой концентрацией витамина В2, также здесь есть витамины С, К, Е, А, РР и другие. Среди минеральных компонентов выделяют кальций, фосфор, калий, клетчатку, лактозу, серу. Витаминно-минеральные комплексы благотворно влияют на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, ускоряют обменные процессы, укрепляют сосудистые стенки. Витамин РР предотвращает спазмирование сосудов, что благотворно сказывается на здоровье при частых головных болях, приступах холецистита.

В среднем в ста граммах блюда находится только сто килокалорий. Добавление других ингредиентов меняет калорийность. Грибы и тушеный овощ отличаются низкой калорийностью, а вот капуста с мясом приближается к пятистам килокалориям в ста граммах.

Полезные свойства тушеной капусты

Тушеная капуста обладает практически тем же полезным составом, что и свежая. В её листьях капусты содержится достаточно полезных веществ: клетчатка, углеводы, а также минералы и витамины. К тому же, белокочанная капуста хорошо переносит длительное хранение, и это не отражается на полезном составе слишком критично.

Полезные вещества в тушеной капусте

  • Витамины А, С, Е;
  • Витамин РР;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий.

В тушеных капустных листьях содержится витамин РР, который полезен для кровеносной системы, так как способствует расширению сосудов и улучшает их состояние. Помимо этого в блюдах из капусты довольно значительный источник витамина C. Всего 200 граммов дают суточную дозу.

Витамин В2, которого в тушеной капусте тоже достаточно, помогает привести в норму энергетический обмен и улучшает состояние слизистой оболочки, кожи и волос.

Сочетание витаминов и микроэлементов представляет собой отличный сильный антиоксидантный комплекс.

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
  • Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
  • Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
  • Улучшает состояние дёсен и зубов;
  • Помогает людям избавиться от лишних килограммов.

Польза для беременных и в период лактации

Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

https://youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o

Для здоровья ребёнка

Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:

  • дисбактериоза;
  • стоматита;
  • рахита.

Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект

Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).

Суточная норма употребления для здорового человека

Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.

Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:

  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • образование в толстом кишечнике дивертикул.

Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.

Польза и вред тушеной белокочанной капусты находятся в прямой зависимости от количества, способа употребления. Соблюдая рекомендации, возможно поправить здоровье.

При беременности

Когда у будущей матери нет болезней желудка, кишечника, такую пищу допустимо употреблять до 200 г в сутки. Полезное свойство тушеной капусты, избавлять от запоров, проявится и от 2 ст. л. за день.

В период лактации следует ограниченно употреблять сырое либо приготовленное растение. У детей до 1 месяца этот продукт в рационе матери может спровоцировать колики. Порция за 24 ч. не должна превышать 150 г.

Поведение младенца – индикатор. Обыкновенное, спокойное означает, что вред употребление не наносит. Гиперактивное предупреждает – вместо пользы проявились отрицательные свойства, следует исключить продукт из рациона.

Для детей

Ребенку продукт рекомендуют давать с 7 месяцев. Сначала добавляют в овощные пюре, готовят на молоке. С года подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Рекомендуемая порция, чтобы получить пользу, не нанеся вреда, варьируется от 70 до 100 г.

Предлагаем ознакомиться Почему холестерин выше нормы

Важно! Детям давать тушеную и свежую капусту следует после получения рекомендаций педиатра. Если нет повышенной кислотности, допускается употреблять 120 г продукта

При обострении болезни тушеное растение запрещено есть в любых количествах

Если нет повышенной кислотности, допускается употреблять 120 г продукта. При обострении болезни тушеное растение запрещено есть в любых количествах.

При панкреатите

Когда болезнь прошла острую стадию 150 г в сутки не нанесет вреда. Но в остальных случаях пользы не будет никакой, станет только хуже. Следует помнить – панкреатит одно из противопоказаний к употреблению. Решить, можно или нет есть блюдо, должен врач.

Польза тушеной белокочанной капусты при диабете:

  • при употреблении замедляется всасывание глюкозы;
  • низкая калорийность способствует избавлению от лишних килограмм;
  • полезные, питательные вещества укрепляют здоровье.

При холецистите

В сочетании с кабачками, морковью, незначительное количество тушеного растения полезно употреблять ежедневно. Чтобы избежать потенциального вреда, необходимо регулярное посещение врача, проверка состояния. Как только появились ухудшения – необходимо исключить тушеную капусту из рациона.

Капустный квас — польза:

Капустный квас может похвастаться не только витамином B12, но и практически всеми витаминами группы B. Витамин U. Уникальный витамин. Этот витамин медики называют «противоязвенным витамином». Этот напиток особенно зауважают те, кто страдает проблемами с ЖКТ в виде эрозий и язв. Рецепт настоящего кваса очень помогает тем, кто практикует лечебное голодание. Такой квас восстанавливает нам нашу симбиотную флору в кишечнике именно по этому очень хорошо применять его на выходе длительных голодовок.

Так же капустный квас содержит витамины А, С, К,U,РР,D и Е. Все полезные микро и макро элементы исходного продукта — капусты, будут так же содержаться и в квасе.

Помогает в восстановлении клеток печени. Является желчегонным. Свежий квас имеет отрицательный ОВП, — 50 mV. А значит прекрасно расклеивает слипшиеся клетки крови и чистит кровеносные сосуды. Укрепляет волосы, ногти. Улучшает состояние кожи.

Капустный квас — лучше чем бифидумбактерин из за своего натурального и природного происхождения. Прописали бифидумбактерин? Забудьте. Пейте настоящий квас и Ваш ЖКТ будет восстановлен без каких либо побочных эффектов.

Рецепт «настоящий квас Руси» способствует еще и снижению веса.

Настоящий квас запускает очистку организма, которая может быть не очень приятной в первое время приёма. Это отнюдь не говорит о том, что квас вам не подходит, а наоборот. Если начался процесс очистки, ваше тело будет подавать сигналы. По этой причине лучше будет помогать ему с очисткой, например — баней, употреблением большого количества чистой воды, настойки имбирные или овсяные. В идеале конечно напитки с отрицательным ОВП. Любые настои трав, приготовленные водой, разогретой не выше 60 градусов !

Некоторые люди готовят капустный квас с добавками типа лавровый лист, морковь, кориандр, укроп, перец или тмин … Лично я против смешивания продуктов и приучения нашего тела к блюдомании. Настоящий квас и так прекрасен и не требует доработки. Ведь поджелудочной железе гораздо проще справляться с одним продуктом, нежели выделять кучу разных ферментов, для переваривания разных продуктов. А некоторые ферменты еще и нейтрализуют друг друга. А это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу. И еще — не добавляйте соль !

Сколько и как пить капустный квас?

Настоящий квас Руси нужно пить за 30 минут до еды в количестве половины стакана или целый стакан. Три раза в сутки или больше, если кушаете чаще. Квас прекрасно помогает и тем людям, кто пытается нарастить мышечную массу, но по каким то причинам его ЖКТ не переваривает животные белки должным образом. Даже при идеальной кислотности желудка и великолепной работе поджелудочной, вы сможете усвоить только 60% белка. Остальное будет связками аминокислот болтаться в крови и уничтожаться нашими клетками, которые определят их как чужеродный белок. Это вызовет реакцию антигена, что в свою очередь приводит к аллергиям, псориазам и увеличивает шанс рака.

Полезна ли тушеная капуста для организма человека и какая именно от нее будет польза?

С давних времен белокочанную капусту почитали как прекрасный источник витаминов и минералов, а также целебный продукт, с помощью которого можно проводить профилактику самых разнообразных заболеваний. Овощ способен храниться долгое время. Хотя лучше всего употреблять растение в свежем виде, польза тушеной капусты немногим отличается от сырой.

Если обнаружившиеся противопоказания мешают есть капустные салаты, можно стушить овощ и наслаждаться его нежным вкусом после термообработки. Так, при язве поджелудочной железы свежий капустный сок противопоказан, зато в тушеном виде это растение для больного безвредно. Полезна ли тушеная капуста? Диетологи отвечают положительно и приводят множество доказательств в защиту этого блюда.

Чем полезна тушеная капуста

Прежде всего, капуста в тушеном виде незаменима для тех, кто собирается похудеть. На 100 г готового продукта приходится всего 30 ккал, при этом 200 г блюда вполне хватает, чтобы утолить голод.

Польза тушеной белокочанной капусты для детского и взрослого организма человека обусловлена богатым витаминным и минеральным составом овоща. Даже после термообработки большинство микроэлементов (до 60-70%) сохраняются и продолжают работать на благо нашему здоровью:

  • витамины группы В — нормализуют энергетические процессы, восстанавливают здоровый вид кожи;
  • витамин РР — укрепляет стенки сосудов;
  • витамин С — в 200 г блюда содержится дневная норма этого витамина (выводит холестерин, укрепляет иммунную систему);
  • клетчатка — устраняет запоры, нормализует пищеварение;
  • витамины Е и А — в 1 порции капусты содержится их дневная норма (мощные антиоксиданты, обладающие антисклеротическим воздействием);
  • индол-три-карбинол — хорошая профилактика раковых заболеваний;
  • калий — необходим для нормальной работы сердца и сосудов;
  • фосфор — участвует в работе мозга;
  • кальций — способствует росту костей, зубов и волос.

Благодаря наличию антиоксидантов тушеная капуста и ее полезные свойства жизненно необходимы пожилым людям для профилактики склероза. Кроме того, регулярное потребление блюда способно избавить от запоров, которые чаще всего дают о себе знать именно в преклонном возрасте.

Зная, какая существует польза от тушеной капусты для человека, медики часто рекомендуют ее в качестве одной из составляющих диеты при таких заболеваниях и проблемах:

  • сахарный диабет;
  • регулярные запоры и проблемы с пищеварением;
  • раковые болезни;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета и частые простудные заболевания.

Если включать блюда с тушеной капустой в свой рацион хотя бы 2-3 раза в неделю, эти неполадки со здоровьем будут реже вас беспокоить или вовсе обходить стороной.

Способы приготовления

Калорийность и эффективность блюда для здоровья будет зависеть от того, как его приготовить.

  • Можно мелко нашинковать кочан и тушить с небольшим количеством воды. Это самое полезное и низкокалорийное блюдо.
  • Капуста, сначала жаренная в масле, будет более сытной, но худеющим или диабетикам она не подойдет.
  • Если вы не слишком следите за фигурой, капусту можно сочетать с другими продуктами: мясом, грибами, овощами, бобовыми. Они сделают блюдо более питательным и в то же время сохранят витаминный состав.

Способы приготовления капусты каждый выбирает по своему вкусу. Однако, если вы хотите получить максимальную пользу от тушеного овоща, добавляйте незначительное количество масла и избегайте применения животного жира или маргарина. Они наполняют блюдо холестерином, и лечебные свойства капусты значительно уменьшатся. Если вы хотите оздоровить свой организм, отдайте предпочтение естественному вкусу природы.

Как принимать капусту в лечебных целях

При наличии авитаминоза и в качестве профилактического средства от появления язвы используется сок капусты. Употреблять рекомендуется напиток на протяжении 30 дней по половине стакана 3 раза в сутки. Сок также используют при пониженной секреторной функции.

Если в сок добавить немного сахара, то это будет прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Семена овоща используют как антигельминтное средство.

Если присутствуют патологии желчного пузыря или печени, рекомендуется употреблять рассол от квашеной капусты.

При подагре используют свежие листья капусты. Если наблюдается мокрая экзема или золотуха, то листья овоща проваривают в молоке и смешивают с отрубями. Смешанные компоненты используют в качестве компрессов.

Сырой сок позволяет избавиться от стоматита и бородавок.

Тушеная капуста калории. Диетические свойства:

Какую имеет капуста тушеная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.

Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К.

Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

Она очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Она содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Тушеная капуста с томатом – классический рецепт

Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200-250 г;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
  2. Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
  3. Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
  4. Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).

Капуста, тушенная в яблочном соке


Капуста, тушенная в яблочном соке Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г. Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Капуста тушеная с морковью и луком


Капуста тушеная с морковью и луком Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда. Приготовление:

  1. Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
  2. Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.

Тушеная капуста с мясом


Тушеная капуста с мясом Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину). Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – разовая упаковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
  2. На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
  3. Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.

Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.

Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector