Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность

Содержание:

Что содержит вкусный лист капустный?

Польза капусты белокочанной для здоровья подтверждается ее составом. Что приносит в организм «девица, наряженная в сто рубах»? Более 20 групп полезных химических соединений. В первую очередь диетологи подчеркивают, что капуста, как и любой «житель» растительного мира, – источник пищевых волокон.

Попадая в пищеварительную систему, эти природные щеточки не перевариваются – они очищают кишечник, улучшают его перистальтику, защищают от злокачественных опухолей. Такая чистка обязательна для тех, кто хочет всегда оставаться стройным и долго не стареть.

Но если по содержанию клетчатки у капусты много «конкурентов», то сочетание других ценных веществ (витаминов A, B1, B6, P, K, U, свободных аминокислот, минералов, естественных антибиотиков) уникально.

Капуста – соперница лимона

По количеству витамина С капуста значительно превосходит цитрусовые. Причем эта жизненно необходимая кислота не исчезает, когда капусту квасят на зиму. Бывалые моряки знают: ежедневные порции квашеной капусты – лучшая профилактика цинги.

Аскорбинка делает крепче стенки сосудов, она агрессивна против различных инфекций, улучшает работу кроветворной и нервной систем, стимулирует механизм построения клеток. Кроме того, витамин С считается антиоксидантом, как и другой компонент капусты — каротин. Эта «парочка» препятствует старению, засорению сосудов и повреждению ДНК.

Редкие вещества в составе «многослойного овоща»

Польза белокочанной капусты для организма человека может быть выражена одним словом – незаменимость. За что капусте такая «честь»? Дело в том, что ее состав изобилует веществами, которых в большинстве овощей выявлено мало или не обнаружено вовсе.

Состав капусты белокочанного сорта:

Тартроновая кислота. Это соединение не позволяет глюкозе, которая атакует сладкоежек, превратиться в жировые отложения и испортить фигуру.
Витамин U. Поливитамин с таким названием защищает слизистые покровы желудка и кишечника от воспалений и залечивает язвенные образования. Но кушать капусту язвенникам можно только после того, как минует обострение, причем в первые дни выхода из диеты сырой овощ заменяют вареным.
Сера

Этот минерал усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, что особенно важно в период эпидемий.

Польза и вред жареной и вареной капусты

Польза капусты белокочанной для организма человека в вареном виде:

  • Вареная капуста богата аскорбиновой кислотой, которая регулирует многие функции организма человека. Защищает от проблем, связанных со зрением, а также от сердечных заболеваний. Подавляет размножение микроорганизмов патогенной природы.
  • Уменьшает хронические воспалительные процессы. Употребление вареной капусты в борщах, супах, помогает снизить риск респираторных заболеваний.
  • Витамин С в белокочанной капусте защищает организм от повреждений клеток вызванных свободными радикалами при хронических и онкологических заболеваниях.
  • Если внести вареную капусту в ежедневный рацион – уменьшится риск развития рака.
  • Вареная капуста поможет людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Если сварить овощ в небольшом количестве воды, сохранятся питательные волокна, благодаря которым быстрее появляется чувство сытости.
  • Как в сыром, так и вареном виде продукт улучшает работу кишечника, выводит токсины и шлаки.
  • Вареная капуста содержит растительные пигменты. Некоторые ученые считают, что они продлевают жизнь человеку, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Перечислив основные моменты пользы вареной капусты нельзя не отметить, что есть ряд заболеваний, при которых употребление в пищу продукта не желательно:

  • Гастрит.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Острые инфекционные болезни.
  • Панкреатит
  • При переедании может привести к вздутию живота.

Большую популярность получила и жареная капуста, так как даже при жарке сохраняется большая часть полезных витаминов и минералов. Калорийность жареного овоща зависит от многих факторов. Это и масло, на котором ее поджарили, специи, морковка, мясо итд. Капуста жареная имеет ряд полезных моментов:

  • Тартроновая кислота улучшает метаболизм, тормозит образование жировой клетчатки.
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  • Витамин В2 улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Витамин РР расширяет и укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает уровень развития рака.

Жареная капуста получила особую популярность в кулинарии, она может идти как гарнир, так и использоваться при приготовлении различного рода блюд на ее основе. Так как овощ сохраняет многие полезные свойства даже после жарки, люди соблюдающие диету могут разнообразить свой рацион. Улучшить вкусовые качества жареной капусты, добавив немного сахара, молока, томатной пасты. В конце готовки можно добавить специи, что придаст особый вкус и аромат.

Что лечит капуста:

Как лечить капустой гастрит?

Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста — настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.

А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка.

Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Как едят капусту при панкреатите?

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита:

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • Эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • Грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии:

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту

Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Морская капуста – польза и вред

Морская капуста известна своим высоким содержанием йода: всего 30 г в день сырого овоща позволят поддерживать оптимальный йодный баланс в организме. Также она богата витаминами А, D, Е, а также группы В и железом. Но, как обычно, если в вашем меню появилась морская капуста, пользу и вред её микроэлементов нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Морская капуста будет полезна тем, у кого повышен холестерин, а также людям с дефицитом йода.  Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, также стоит включить этот продукт в рацион, ведь морская капуста рекомендуется при повышенном давлении, ишемии, атеросклерозе сосудов. Помимо этого, она будет отличным профилактическим средством проблем с щитовидной железой, зашлакованностью сосудов и даже рака молочной железы. Как известно, жители Японии едят морскую капусту каждый день, и, если судить по статистике, то с раком молочной железы японки практически не сталкиваются.

Морская капуста – это диетический продукт, не только приносящий пользу всему организму, но ещё и способствующий похудению. Содержащийся в её составе йод помогает налаживать переработку жировых отложений и сжигать лишний жир. Кроме того, капуста «притупляет» чувство голода: она набухает в желудке, занимая немалую часть его объема. Калорийность морской капусты составляет всего 5,4 Ккал на 100 грамм.

Если в вашем меню присутствует морская капуста, польза и вред этого продукта должны учитываться, исходя из состояния организма. Есть морскую капусту не рекомендуют тем, кто страдает от гиперфункции щитовидной железы, нефроза, нефрита, а также туберкулеза и геморроя. Нельзя есть её слишком много и часто – недельная норма составляет 250 грамм.

Тушеная капуста — польза и вред

Тушеная капуста – вкусное, простое и недорогое блюдо, которое очень часто можно увидеть на наших столах. Его любят за универсальность и доступность, поскольку его можно подавать и как гарнир, и как закуску, использовать в качестве основы для салатов и начинки для пирогов, добавлять в фарш и т.п. Готовить его несложно, ингредиенты можно купить в любом магазине, а чаще всего – они часть «стратегического запаса», всегда присутствующего в холодильнике. В повседневной жизни мы так привыкли к этому блюду, что даже не задумываемся, каковы польза и вред тушеной капусты. А между тем, данный продукт некоторым людям может быть противопоказан, а других, наоборот, способен излечить.

Полезна ли тушеная капуста?

Чаще всего для тушения используется белокочанная капуста, хотя для этого можно использовать и любой другой вид этого овоща: цветную, брюссельскую, пекинскую, брокколи. Тушить можно не только свежие овощи, но и замороженные, квашенные, консервированные. Полезные свойства тушеной капусты определяются составом ее ингредиентов. Например, полезнее всего будет блюдо, включающее в себя только овощи, грибы и бобовые, с небольшим количеством масла и соли. С добавлением орехов, мяса или сала продукт станет более сытным, но более калорийным.

Польза тушеной капусты заключается в том, что в ней в большом количестве сохраняются ценные витамины и микроэлементы, присутствовавшие в свежих овощах. Здесь представлены витамины А, группы В, С, К, РР, калий, магний, большое количество кальция, пектин, лактоза, белок. Блюдо отлично утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Его можно есть даже людям, которые не могут в больших количествах есть свежие овощи из-за повышенной кислотности, гастритов или хронической язвенной болезни. Но помимо пользы и вред у тушеной капусты тоже есть. Она может взывать вздутие живота, метеоризм, запоры, проблемы с кишечником, если есть ее в больших количествах и каждый день.

Диета на тушеной капусте

Это блюдо почти всегда низкокалорийно – примерно 100 ккал. Потому диетологи рекомендуют употреблять тушеную капусту для похудения, но в разумных пределах. Диетическое блюдо должно готовиться без животных жиров из одних овощей, допустимо также добавление постного мяса, грибов, картофеля, бобовых, но не слишком много.

Суть диеты заключается в замене обеда и ужина тушеной капустой. На завтрак разрешен нежирный творог/одно вареное яйцо и несладкий чай или кофе.

Не стоит ограничивать свой рацион одной тушеной капустой более, чем на пять-семь дней.

WomanAdvice.ru>

Этапы приготовления домашнего лакомства

Существует несколько способов или рецептов приготовления тушеного блюда. Выделим самый простой метод создания домашнего лакомства.

Для тушения, помимо капусты, требуется запастись другими ингредиентами, например, растительным маслом, одним стаканом горячей воды, несколькими головками лука, специями (перец или соль) и томатной пастой.

Приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Шинкование и нарезание продуктов.
  2. Обжаривание лука в разогретом казане. Обжаривание капусты в томатной пасте.
  3. Добавление горячей воды (около 200 мл).
  4. Закипевший овощ должен тушиться на медленном огне не менее получаса.

В конце тушения добавляют необходимые специи. В других рецептах используют дополнительные специи, фрукты или овощи.

Тушеная капуста- поистине универсальное блюдо, которое можно употреблять круглый год. Белокочанное растение не только налаживает здоровье, но и помогает женщинам успешно бороться с лишними килограммами.

Какими лечебными свойствами обладает квашеная капуста

На вышеуказанных полезных действиях для организма полезные свойства квашеной капусты не заканчивается. С помощью неё можно решить проблемы с печенью, избавиться от камней в желчном пузыре. В определенных ситуациях рассол из капусты также помогает избавиться от похмелья. О каждом из этих полезных свойств желательно узнать подробнее.

Польза квашеной капусты для организма

От болезни печени

Если у человека присутствует заболевание печени, специалисты рекомендуют делать из квашеной капусты так называемый «Коктейль здоровья».

Для приготовления понадобится минимум компонентов:

  • рассол от капусты;
  • домашний томатный сок.

Жидкости нужно смешать в пропорции один к одному, а готовый коктейль употреблять по три раза в сутки

Но важно учитывать, что процесс лечения может затянуться, поскольку привести печень в нормальное состояние не получится за несколько дней

От камней в желчном пузыре

Для лечения  таким народным средством, нужно употреблять по одному стакану сока квашеной капусты примерно по 3 раза в день. Делать это желательно примерно за полчаса до еды. Курс лечения должен составить около 2 месяцев.

Рассол от похмелья

После праздников бывает трудно избежать последствий веселья – похмелья. Для предотвращения тяжелого состояния можно использовать капустный рассол. Так можно быстро прийти в форму, уменьшив приступы ноющей боли в голове. Это еще одна несомненная польза квашеной капусты для организма человека.

Ингредиенты для приготовления «коктейля»:

  • три стакана рассола;
  • лук – 100 г;
  • ложка томатной пасты;
  • соль, молотый перец и сахар – по вкусу.

Инструкция:

  1. Лук необходимо превратить в кашицу и смешать с ранее приготовленным рассолом.
  2. В получившуюся смесь добавить томатную пасту и оставшиеся ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать состав и выпить 0,5 стакана приготовленного коктейля. В течение дня нужно выпить остальную порцию – выкидывать ее не стоит.

Если коктейль окажется слишком густым, в него можно добавить немного кипяченой воды. Также этот напиток эффективно используют и для предупреждения похмелье. Употребить его нужно с утра в тот день, когда человек намерен выпить алкогольный напиток.

Польза и вред квашеной капусты

Помощь тушеной капусты в похудении

Тушеную капусту часто рекомендуют включать в рацион питания людей, которые стремятся похудеть. Этот продукт считается диетической пищей, поскольку при высоком содержании минералов, витаминов и других питательных веществ, она является низкокалорийным продуктом, в котором практически нет жира. На 100 г тушеной капусты приходится всего 20 калорий, 5 г углеводов (в том числе около 3 грамм клетчатки и 2 г сахара), 1 г белка.

Потребление 100 г тушеной капусты обеспечивает 30-35 % ежедневной потребности витамина С. Порция также предусматривает: 81,5 мкг витамина К, 11 мг магния, 22 мкг фолата. Туда также входит витамин В, калий, кальций.

Вред от употребления белокочанной капусты

Но есть и негативные стороны у употребления белокочанной капусты. Правда, они проявляют себя в основном только при злоупотреблении этим продуктом, ведь все хорошо в меру. Так, если съесть овоща слишком много, то можно почувствовать колики и тяжесть в животе, а также это нередко приводит к запорам и метеоризму.

Из-за содержания в белокочанной капусте кислот, она может нанести вред тем, кто болеет панкреатитом, язвенными болезнями желудка и кишечника, колитом, гастритом (с повышенной кислотностью) при обострении. Также не рекомендовано употребление при инфаркте миокарда и острой фазе инфекционных заболеваний.

Можно ли есть кочерыжку капусты

Приносит ли кочерыжка от капусты пользу или вред, на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа.

Поскольку кочерыжка, по сути, является капустным стеблем, за время созревания овоща в ней накапливается огромный запас полезных веществ. В кочерыжке присутствует много витамина С и магнезии, калия и кальция.

Но вместе с тем кочерыжка хранит в себе и все вредные вещества, поступающие из почвы. В ней могут накапливаться радионуклиды, нитраты и химикаты, использовавшиеся при выращивании овоща. Поэтому кочерыжку от покупного белокочанного овоща лучше отрезать и выбросить во избежание вреда.

Полезные свойства


Овощ полезен в свежем виде

Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.

Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:

Полезное вещество Его описание
Фолиевая кислота Улучшает кровообращение и обмен веществ. Является профилактикой атеросклерозу. Женщинам полезна для нормального, легкого протекания беременности.
Тартоновая кислота Замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Разжижает, сгущает кровь.
Калий Способствует выведению с организма лишней жидкости. Помогает наладить процесс пищеварения, особенно у мужчин.
Клетчатка Выводит лишний холестерин. Предотвращает развитие дисбактериоза, то есть нормализует микрофлору в желудке. Оказывает мочегонный эффект. Помогает при лечении сердечнососудистых болезней.

Применение в народной медицине

Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.

Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:

  • почечной недостаточности;
  • язвы (легкая стадия);
  • гастрита (начальная стадия);
  • геморроя (особенно у мужчин);
  • заболеваний ЖКТ и т.д.

Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.

Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.

Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.

При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.

При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.

Применение в кулинарии

В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.

Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.


Из капусты можно приготовить много блюд

Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).

Полезные блюда из белокочанной капусты:

  • оладьи;
  • холодные овощные салаты;
  • блинчики;
  • голубцы;
  • борщи;
  • чимча;
  • чамча;
  • домашняя шаурма;
  • запеканки и т.д.

Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.

Белокочанная капуста в народной медицине

Лечебные свойства белокочанной капусты делают ее ценным ингредиентом для домашних рецептов оздоровления. Овощ используют для борьбы с простудой и нехваткой витаминов, при воспалениях и болях самого разного происхождения.

Отвар белокочанной капусты при простуде

Благодаря повышенному содержанию витамина С, белокочанный овощ помогает быстрее справиться с симптомами гриппа и ОРВИ. Можно приготовить полезный отвар — залить 200 г капустных листьев 3 стаканами воды и варить на протяжении четверти часа.

Готовое средство процеживают, остужают и добавляют 50 г натурального меда, а потом пьют трижды в день по стакану за один прием. Польза и вред капустного отвара зависят от дозировки — превышать указанные порции не стоит, чтобы не нанести вреда желудку.

Настой белокочанной капусты при авитаминозе

Если не хватает витаминов, то белокочанная капуста становится самым доступным продуктом для поддержания хорошего самочувствия. Из нее можно приготовить полезный настой:

  • мелко нашинковать около 60 г капусты;
  • залить стаканом кипятка и накрыть крышкой;
  • настаивать на протяжении 3 часов, а потом процедить.

Теплый настой пьют дважды в день перед едой по стакану. Целебный напиток сохраняет максимум полезных свойств и позволяет быстро восстановить необходимые нормы витаминов.

Лечение листом белокочанной капусты

При многих заболеваниях отличным целебным средством становится свежий белокочанный лист. Он не нуждается в тщательной обработке — польза капустного листа проявляется даже при наружном применении.

При головной боли

При мигренях свежий лист капусты, слегка размятый, рекомендуют прикладывать ко лбу, вискам или затылку, в зависимости от того, где именно сосредоточены болевые ощущения. Держать компресс нужно около получаса. Полезные свойства продукта хорошо помогают и при головной боли с повышенной температурой — капуста снижает жар.

При мастопатии

При боли и воспалении в груди женщинам рекомендуется размять свежий капустный листок так, чтобы он слегка выпустил сок, и на полчаса несколько раз в день прикладывать компресс к больному месту. На компресс можно дополнительно нанести мед или кефир, сверху компресс фиксируют повязкой. Противовоспалительные и противоопухолевые свойства овоща быстро снимают симптомы мастопатии.

При артрозе

Польза капусты для суставов хорошо проявляется при артрите, артрозе и ревматизме. Все, что нужно — немного помять свежий лист до выступления сока, а потом приложить компресс к воспаленному месту. Менять его нужно ежечасно в течение суток.

При боли в горле

Если болит горло, то компресс из размятого капустного листа держат на шее на протяжении 1-2 часов. Дополнительно рекомендуется полоскать горло свежим капустным соком — это позволит быстрее справиться с недугом.

При ожогах, ранах и ушибах

Ранозаживляющие свойства овоща хорошо помогают при повреждениях кожи. На очищенный ожог, ранку или гематому нужно приложить капустный лист, предварительно слегка его размяв, и оставить на четверть часа. Повторять компресс нужно несколько раз в день.

Также хорошо помогают компрессы из перетертых в кашицу листьев, смешанных с яичным белком.

Маски для лица из капустного листа

Польза и вред капусты для организма применяются в домашней косметологии. Овощ витаминизирует кожу, действенно снимает воспаления, оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект.

Для сухой кожи принесет пользу следующая маска:

  • капустные листья мелко нарезают, чтобы сырье заняло по объемам 1 стакан;
  • полученное сырье заливают половиной стакана молока;
  • смесь кипятят и отваривают на протяжении нескольких минут, чтобы капуста размякла;
  • маску остужают и измельчают в кашицу при помощи блендера.

Средство распределяют по лицу и оставляют на четверть часа, после чего снимают и умываются чуть теплой водой.

Для увядающей кожи рекомендуется делать другое домашнее средство:

  • 2 капустных листа измельчают вручную или в блендере;
  • смешивают с чайной ложечкой меда, четвертью стакана яблочного сока и четвертью чайной ложечки дрожжей;
  • тщательно перемешивают и наносят маску на кожу лица на 20 минут.

Чтобы эффект от масок проявился быстро, делать их стоит не реже, чем трижды в неделю.

Немного фактов о капустной кочерыжке

Еще некоторое время назад, считалось, что кочерыжка – часть капусты, которая содержит все самые полезное и ценные свойства. Но на самом деле, как правило, она накапливает все самые вредные вещества из почвы, особенно нитраты и фосфаты. С одной оговоркой, капуста выращенная на собственной огороде, без добавления химии. Если вы уверены в своем участке и его хорошей экологии, кочерыжку капусты можно употреблять в пищу. Лучше всего кочерыжка покажет себя в салатах в составе со свеклой и тертым яблоком. Это не только вкусно, но и помогает чистить почки.

Капустная кочерыжка приносит пользу и земле, где растет. Огородники советуют оставлять ее на грядках вместе с корешками. Она является отличной пищей для червей и различных полезных насекомых. Например, черви, хорошо рыхлят землю. Есть и еще плюс от кочерыжки. Оставленная в земле на зиму, она служит пищей для зайцев. В холодную суровую зиму на участке появятся зайцы, но вместо того, чтобы обгладывать деревья, они возьмутся за остатки капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector