Горький шоколад: чем полезен и вред, состав и калорийность

«Априори»

Линейка продукции этой марки охватывает собой горький шоколад с разной концентрацией какао (65, 75, 85, 99%). Рецептура этого бренда включает исключительно натуральные ингредиенты. Бобы шоколадного дерева попадают на фабрику с лучших плантаций мира.

Продукт выполнен в виде маленьких плиточек и состоит из тёртого какао, сахара, масла какао, эмульгатора лецитина, соли, а также в его состав входит натуральный ароматизатор «Ваниль».

«Априори Горький», по заметкам дегустаторов, несколько отличается от своих оппонентов вкусовыми качествами. Они имеют более ослабленный характер.

Рецептура этого бренда включает исключительно натуральные ингридиенты

Несмотря на это, такой шоколад закрепил за собой звание лучшего по индексу безопасности. Все проверенные показатели по добавлению в продукцию свинца, кадмия, веществ из микроскопических грибков, плесеней и других микроорганизмов были отмечены минимальным уровнем.

Пищевую ценность «Априори» составляют:

  • белки — 9,4 грамма;
  • жиры — 42,2 грамма;
  • углеводы — 36 грамма.

Горький шоколад этой марки прекрасно сочетается со многими винами. Кроме того, его используют для приготовления кондитерских изделий.

Темные и горькие сорта: в чем разница

В обиходе горькие и темные сорта шоколада часто путают, а это совершенно разные продукты. Давайте рассмотрим разницу между ними и сделаем правильный выбор.

Главное отличие горьких плиток от темных – их состав. В горькой шоколадке должны быть:

  • перетертое какао;
  • масло плодов дерева какао;
  • сахар (обычно в виде пудры).

Вспомогательные элементы допустимы, но их повышенное содержание, конечно, нежелательно. Горький шоколад за счет уникального сбалансированного состава оказывает положительное воздействие на разные органы и системы организма. Перечислим самые основные.

Регулярное употребление качественного продукта в разумных объемах способствует нейтрализации свободных радикалов, выведению из организма токсинов, улучшению качества усвоения сахара в крови. Поможет горький шоколад в борьбе с депрессиями, стрессами, неврозами. Если вы регулярно болеете простудами, хватаете любую инфекцию, включите в диету горький шоколад – он поддержит организм и снизит риски постоянных заболеваний.

Горький шоколад улучшает состояние сердца, сосудов, восстанавливает процессы циркуляции крови. Женщины заметят изменения в состоянии кожи, ногтей, волос. Мужчины обычно говорят об улучшении потенции, стрессоустойчивости, усилении мозговой функции. Нормализация давления, похудение, восстановление либидо – полезных свойств у натурального горького шоколада действительно очень много.

Вред и противопоказания горького шоколада

Но есть и некоторые вредные особенности, с которыми нужно быть крайне осторожными.

  1. Развитие аллергии;
  2. Переедание: ожирение, нарушение сна, учащенное сердцебиение, проблемы с кожей, слабость;
  3. Чрезмерное потребление противопоказано беременным женщинам – нарушения в нервной системе, набор веса, запор;
  4. Горький шоколад, содержащий пальмовое масло, эмульгаторы и транжиры приносит только вред организму – гастрит.

Противники шоколада, как правило, обращают внимание на следующие побочные свойства. Рассмотрим подробнее:. развитие кариеса?

развитие кариеса?

Необходимо уточнить, что сладости (и даже сухофрукты!) Вызывают разрушение зубов. И, конечно же, шоколад не исключение.

Разрушение зубов вызывает сахар в шоколаде. В то же время масло какао содержит антисептик, который подавляет развитие бактерий, которые образуют зубной камень. Шоколад, кажется, защищает нас от нас самих. Поэтому он менее вреден для зубов, чем, например, карамель или другие сладости.

ожирение?

Аналогичная ситуация с тем, что шоколад является виновником избыточного веса и ожирения. Основными источниками калорий в шоколаде являются молоко и глюкоза. Это углеводы, которые быстро расщепляются и быстро потребляются организмом.

При чрезмерном потреблении они образуют жировые отложения. Плитка хорошего шоколада по калорийности сопоставима с тремя бананами.

угревая сыпь?

Исследования ученых подтвердили мнение, что употребление шоколада влияет на появление прыщей. Сыпь вызывает не сам шоколад, а молоко, с которым смешиваются его ингредиенты. Поэтому тем, кто страдает кожными заболеваниями, рекомендуется использовать те сорта шоколада, которые не содержат молока.

возможность отравления?

Основным алкалоидом, содержащимся в какао-продуктах, является теобромин. Это мощный токсин для многих животных, например собак, кошек, лошадей и т. Д. Но для людей вероятность отравления теобромином исключена. В нашем организме он быстро разлагается и поэтому безопасен.

привыкание?

Несмотря на широко распространенное мнение о том, что есть люди, зависимые от шоколада, у ученых пока нет доказательств того, что он может вызывать зависимость.

Хотя шоколад на самом деле содержит небольшое количество каннабиноидов и стимуляторов, вам нужно съедать как минимум 260 батончиков шоколада за раз, чтобы почувствовать эффект.

Чтобы избежать перечисленных проблем, необходимо выбирать только высококачественный продукт и соблюдать дневной стандарт (30-50 грамм в день).

Конечно, шоколад может вызвать разрушение зубов, избыточный вес и сахарный диабет, но все это, скорее всего, относится к случаям чрезмерного употребления. Любая избыточность вредит нашему телу, и шоколад не является исключением. Но это не значит, что шоколад вредит самому себе.

Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия

1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.

Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.

2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:

  • снижают риски возникновения рака кожи;
  • понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
  • поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
  • снижают давление;
  • защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
  • Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.

3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.

4. 72% — активизирует работу мозга.

  • Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов.
  • Фенилаланин – активизирует память.
  • Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.

5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.

Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:

  • кроветворение,
  • мозговое кровоснабжение,
  • уровень содержания углекислого газа в крови,
  • активизацию кровотока,
  • укрепление сосудов головного мозга.

6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.

Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.

7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.

8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо — повысят работоспособность, концентрацию внимания, когнитивные способности мозга.

9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:

  • упрочивают силы иммунной системы;
  • помогают отложить ранние процессы старения;
  • выводят вредные вещества.

А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.

Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.

10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.

11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.

12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.

13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.

14. Кальций, фосфор, фтор — благоприятствуют укреплению костных тканей.

Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.

Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!

Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.

Распознаем аллергию

Шоколад – продукт аллергенный. Хотя большинство взрослых людей переносят его нормально, исключать риски развития нежелательных реакций не стоит. После употребления шоколада в пищу до появления первых негативных проявлений обычно проходит около часа, иногда до 8 часов. Основные признаки:

  • красные пятна на лице и теле;
  • аллергическая сыпь вроде крапивницы;
  • дерматит;
  • отеки;
  • кашель и насморк;
  • изжога;
  • диарея.

Примите антигистаминный препарат, по возможности обратитесь к врачу. Аллергия может развиваться на сами бобы какао или вспомогательные компоненты, которые есть в составе плитки конкретного производителя.

Польза или вред

Витамины и микроэлементы необходимы нашему организму. Но зерна чудесного дерева обладают и целительными качествами.

10 полезных качеств

  1. При сахарном диабете продукт нормализует процесс усвоения сахара организмом. Диабетикам рекомендуется небольшое количество горького шоколада с безопасными подсластителями вместо сахара и совсем без него. Гликемический индекс горьких сортов – 20-25 единиц.
  2. Горький шоколад без сахара, калорийность которого достаточно высокая, улучшает настроение, вырабатывая в крови эндорфины.
  3. Богатый витаминами и минералами состав активирует работоспособность. Повышает активную работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания. Замедляет развитие деменции.
  4. Шоколад десертный, с высоким процентом какао продуктов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, не позволяет развиваться тромбозу. Является профилактикой развития инсульта и инфаркта.
  5. Благодаря антиоксидантам продукта быстрее происходит регенерация клеток, замедляется старение организма и развитие онкологических новообразований.
  6. Удачный состав выводит из организма яды, токсины, вредные химикаты.
  7. Кондитерское изделие укрепляет кости скелета, благодаря присутствию фтора, кальция и фосфора.
  8. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  9. Улучшает работу нервных клеток. Рекомендуется при депрессии, апатии, астении.
  10. В процессе похудения советуют есть горький шоколад утром и до обеда. Чтобы насыщать полезными веществами ослабленный диетой организм.

«Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус», – писал Шекспир.

Вот почему переедать вкусного и полезного десерта нельзя. Иначе полезный продукт может навредить здоровью.

Возможный вред

  1. Хотя сахара в горьком шоколаде меньше, чем в белом и молочном, но он все же присутствует. В 100 граммовой плитке, где 72% какао имеется 24 г сахара. По рекомендации ВОЗ – это почти суточная доза сахара. Только 25 грамм сахара в день (6 ч. л.) следует употреблять, чтобы не навредить себе. В противном случае можно заболеть диабетом, испортить зубы и десна.
  2. Кофеин входит в состав в небольшом количестве. Но если есть шоколад слишком много, большая доза кофеина вызывает тревожность, бессонницу, беспокойство.
  3. Соевый лецитин играет роль эмульгатора. Он вызывает аллергию у некоторых сладкоежек. Есть также страх перед сортами сои ГМО.

Противопоказания

Шоколад без сахара Победа (один из ТОП-овых сортов), может раздражать стенки пищевода, вызывать изжогу, болезненные ощущения у людей с гастритом, кислотным рефлюксом и другими проблемами ЖКТ. Заболевания желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения тоже требуют осмотра медика.
Беременные женщины не могут баловать себя горьким шоколадом в больших порциях. Потому что от кофеина во время беременности могут начаться преждевременные схватки. Обязательно нужен контроль со стороны докторов.
Женщины, кормящие грудью, горький десерт должны есть в малых количествах. Ведь кофеин вместе с молоком попадет к ребенку, вызывая слезливость и раздражительность.
Если человек болен диабетом, ему надо следить за составом товара. В плитке с содержанием какао продуктов выше 90 % сахар могут заменять на стевию

Но, если у вас на нее аллергия, обратите внимание на состав, где присутствует: мальтит, сорбит, изомальт. Врач посоветует вам, что позволить себе

Некоторые заменители сахара оказывают действие как слабительное и негативно влияют на состояние организма больного.

Не советуют злоупотреблять лакомством, если у человека:

  • подагра;
  • колит;
  • повышенная кислотность;
  • холецистит;
  • запоры;
  • геморрой;
  • панкреатит;
  • острый гастрит;
  • камни в почках;
  • развивается остеопороз;
  • склонность к пищевой зависимости.

Полезные свойства шоколада для организма человека

Какой шоколад самый полезный для здоровья? Горький, ведь в нем много натуральных какао-бобов, обогащенных питательными элементами. В молочном полезных для мозга флавоноидов почти нет, ведь молоко их разрушает. Зато в молочной плитке присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.

Полезен ли шоколад для мозга? Безусловно, ведь кардиологи даже рекомендуют заменять лакомством кофе. Сладость содержит полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают образование холестериновых бляшек. А большее количество антиоксидантов, чем в чернике, оказывается эффективнее против старения клеток.

Несколько кусочков лакомства в день улучшают работу мозга, сердца, сосудов, а именно:

  • повышают концентрацию внимания;
  • подстраховывают от быстрой усталости;
  • ускоряют скорость обработки мозгом информации и передачи ее нервным окончаниям;
  • улучшают восприятие и усвоение информации;
  • ускоряют мыслительные процессы и реакцию;
  • поддерживают кратковременную память.

КСТАТИ! Лакомство повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы, а значит, отказываться от него не стоит тем, кто работает в напряженном режиме. Но если от молочной плитки эффект длится не больше 2 часов, то от горькой – более трех.

При ежедневном употреблении темной шоколадной плитки улучшается метаболизм кишечной флоры. Происходит это за счет пробиотиков, которые:

  • улучшают процессы в толстой кишке;
  • подавляют развитие патогенной микрофлоры;
  • стимулируют синтез фолиевой кислоты, необходимой для полноценной работы желудка и кишечника.

О полезных свойствах шоколада для здоровья печени говорят лишь в отношении горького продукта, который:

  • действует как спазмолитик;
  • расширяет кровеносные сосуды и снижает давление в брюшной полости;
  • очищает печень;
  • уменьшает количество свободных радикалов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск воспалений.

О регулярном употреблении сладости не стоит забывать тем, кто употребляет алкоголь, а также любит острые и жирные блюда. В ряде исследований подтверждено благоприятное воздействие продукта с высоким содержанием какао-бобов (более 80%) при циррозе.

Если не есть шоколад с утра на голодный желудок, то он не причинит вреда.

Такой сладкий завтрак:

  • активизирует умственную деятельность;
  • придает сил и бодрит;
  • вырабатывает гормон счастья эндорфин и заряжает позитивом на целый день.

Диетологи советуют именно по утрам лакомиться шоколадными десертами, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Калории такого завтрака тратятся за день с энергией, а не откладываются на талии.

Чем меньше сахар, тем шоколад полезнее для зубов. Миф о вреде для зубной эмали относится к молочному и белому продукту. Тогда как темный:

  • укрепляет зубную эмаль;
  • снижает риск развития кариеса;
  • сдерживает рост болезнетворных бактерий.

Положительный эффект основан на содержании в какао-бобах теобромина – вещества, которое оказывается для укрепления зубов эффективнее фтора.

Шоколад полезен беременным на ранних сроках, ведь он содержит фолиевую кислота. А она – одна из важнейших для развития плода и предотвращения у него серьезных патологий. К тому же эндорфин улучшает настроение и избавляет от резких его перепадов, предотвращает нервные срывы и депрессии.

До 3 лет давать детям популярную сладость нельзя, а затем – не просто можно, но и нужно, ведь она:

  • улучшает мозговую деятельность благодаря серотонину;
  • стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память за счет фенилалина;
  • дает организму такие полезные витамины, как В1, В2 и РР;
  • укрепляет кости кальцием;
  • насыщает мозг кислородом из-за железа;
  • благотворно действует на сердце калием;
  • успокаивает медью и магнием;
  • повышает иммунитет антиоксидантами;
  • наделяет энергией благодаря быстрым углеводам.

Плитка с маленьким содержанием сахара полезнее других сладостей и для детских зубов: он не прилипает к зубам как ириска и не находится во рту долго как леденец.

Благотворно влияющие на мозг флавоноиды в какао-бобах помогают предотвратить многие старческие недуги, в том числе слабоумие и болезнь Альцгеймера. Растительные вещества стимулируют циркуляцию крови и улучшают работу памяти, а антиоксиданты замедляют старение всего организма.

На что обратить внимание в магазине, как выбрать настоящий шоколад и не нарваться на подделку

Стоимость. Следует запомнить, что в наше время, все натуральное и качественное стоит немалых денег. И это не происки производителей. С уменьшением количества натурального хозяйства, проникновение в производство продуктов разной химии и добавок, увеличение стоимости труда, высокой необходимости поддерживания конкуренции, высоких энергозатрат, действительно, натуральный продукт просто не может стоить дешево

Конечно цена не гарантия качества, и в высоком ценовом сегменте можно встретить некачественный шоколад, поэтому в первую очередь, нужно обращать внимание на состав;

Состав. В идеале шоколад должен состоять из трех компонентов: тертое какао, масло какао и сахар

Но в современных шоколадных плитках, именно какао, зачастую, меньше всего. Производители в погоне за прибылью добавляют в свой продукт заменители масла, соевое, подсолнечное, пальмовое масло, растительные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, разрыхлители, влогоудерживающие агенты, патоку.

Иногда, особенно в темный шоколад, производители добавляют коньяк. Но задумайтесь, зачем и какого качества коньяк добавляется. Возможно, это просто уловка, чтобы скрыть вкус и аромат нежелательных составляющих плитки. На некоторых упаковках можно встретить надпись «из натурального какао», а в составе, и правда, найти какао-порошок. Но загвоздка в том, что какао-порошок без масла – это всего лишь жмых, не несущий в себе никакой пользы. В любом случае в составе качественного шоколада на первом месте должно стоять какао-масло;

  • Упаковка. Упаковка определенно должна быть привлекательной и нести всю необходимую для потребителя информацию: полный состав, вес, данные о производителе, место изготовления, срок годности;
  • Срок годности. Настоящий качественный шоколад имеет срок годности до 1 года. Если на упаковке указан больший срок, чего – чего, а пользы в такой плитке вы точно не найдете.

Кому можно, а кому нельзя

При похудении

Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3–4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.

Однако, это одна из худших диет. Питаясь только шоколадом, вы получите сильный углеводный удар по организму. Через короткое время вы снова заходите есть. И будет крайне сложно дождаться следующего приёма пищи.

При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть.

Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.

При беременности

Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт.

Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.

Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.

Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.

Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ.

Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров.

Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.

При грудном вскармливании

Кормящей маме часто сложно позволить себе какое-то лакомство, особенно если педиатр настаивает на строгой диете.

На самом деле, «диета при ГВ» существует только в странах СНГ. В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать.

Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно

Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш. Начинайте с маленького кусочка

При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется. Во всём нужна мера. Квадратика в день достаточно.

При диабете

Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений.

И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета.

Существенную роль в таком влиянии имеют флаванолы (группа флавоноидов), которые содержатся в какао-продуктах.

Однако большинство шоколадных плиток и конфет содержат низкое количество флавонолов и богаты сахаром и калориями. Поэтому злоупотребление ими может, наоборот, ухудшить состояние при диабете.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Тем не менее если говорить о качественном настоящем чёрном шоколаде, он рекомендован диабетикам. Тем более, гликемический индекс его равен 25–30, в зависимости от содержания сахара. Значит, глюкозу в крови он повышается медленно и плавно. Кроме того, сегодня можно найти чёрный шоколад совсем без сахара.

Но, прежде чем принять решение включить это лакомство в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. И не забывайте, что ваша дозировка — всего несколько кусочков в день.

Польза и вред шоколада для здоровья после 50 лет

Для пожилых людей горький шоколад также очень полезен. Ведь обычно после 50 мужчины и женщины наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца.

Его регулярное потребление способствует расширению сосудов, и, следовательно немного понижает кровяное давление.

Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Японское исследование также подтвердило, что ежедневное его употребление снижает вероятность инсульта у женщин.

Кроме того, он способен понижать уровень холестерина в крови.

Всё дело во флавоноидах. Поэтому выбирайте только качественный горький шоколад. Чем больше продуктов какао он будет содержать, тем благотворнее будет действовать на ваше здоровье.

Как выбрать?

Знать, как правильно выбрать горький шоколад очень важно, ведь сегодня среди большого ассортимента можно встретить много подделок, которые не только разочаруют своим вкусом, но и могут принести вред организму

Получается так, что многие производители заменяют натуральные компоненты, поэтому первое, что нужно сделать при покупке шоколада – посмотреть на его состав

Обратите внимание на упаковку, она должна быть целостной и не мятой. У качественного шоколада будет гладкая однородная поверхность, которая должна блестеть (см

фото). Цвет плитки должен быть темно-коричневым, но не черным.

Настоящий горький шоколад должен содержать как можно больше тертого какао. От этого зависит и качество товара, и его неоценимая польза для всего организма. Помимо этого, в списке используемых продуктов сахарный песок должен стоять в самом конце.

Качественный горький шоколад точно должен быть без кислого либо вяжущего привкуса. Обратное может свидетельствовать о том, что изделие приготовили неправильно или же были использованы бобы низкого качества.

Плитка качественного шоколада при разламывании должна хрустеть. А еще стоит упомянуть о том, что на этикетке любого шоколада горького должен указываться Госстандарт.

Ниже прилагается видео, как выбрать качественный горький шоколад.

9 полезных свойств горького шоколада

  1. Горький шоколад – отличный антиоксидант, кроме этого он имеет способность улучшать усвоение сахара в организме. Повышенное содержание антиокислителей – флавоноидов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Эти вещества эффективно нейтрализуют свободные радикалы, очищая организм и защищая его от возможных заболеваний.

  2. Употребление горького шоколада заметно снижает выработку кортизола – гормона стресса. Он заметно улучшает настроение и повышает общий тонус. Это просто эликсир радости для организма. Кроме этого он еще и повышает иммунитет.

  3. Итальянские ученые доказали, что шоколад снижает уровень реактивного белка и стопорит его, тем самым не давая распространяться воспалительным процессам в организме. Так что при любых заболеваниях, которые имеют воспалительный характер, шоколад будет как нельзя полезен. Регулярное употребление шоколада послужит профилактикой многих вирусных и простудных болезней.

  4. Кусочек горького шоколада не вредит не только гипертоникам, но и диабетикам. При повышенном сахаре в крови запрещается употреблять сладкую пищу и напитки. Но черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность, а это значит, что он снижает риск возникновения диабета. Существует даже диабетический шоколад, его смело можно употреблять диабетикам, так как сахар в нем заменен сорбитом или ксилитом.

  5. В качественном горьком шоколаде содержатся танины, которые отлично уничтожают бактерии. Благодаря им шоколад предотвращает образование зубного налета и устраняет неприятный запах изо рта. Фтор, кальций и фосфор, которые тоже содержатся в продукте, укрепляют зубы, ногти и костную ткань.

  6. Горький шоколад очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Его стеариновая кислота чистит сосуды, а фенолы не дают им сужаться. Такое воздействие шоколада на организм предотвращает развитие инсультов, инфарктов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также заметно повышает умственную активность и улучшает память.

  7. Горький шоколад полезен для женского организма, но и о возможном вреде не стоит забывать. Чрезмерная калорийность продукта может испортить фигуру любой женщине. Но при разумном употреблении (примерно 25 граммов в день) он принесет только пользу: шоколад избавит от ПМС, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов, взбодрит и улучшит настроение.

  8. Горький шоколад при беременности

    Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

    Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

    Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

  9. Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

  10. Горький шоколад и похудение

    Как ни странно это прозвучит, но горький шоколад без сахара, конечно в разумных пределах, может помочь людям, страдающим ожирением. Он снижает давление у людей с высоким индексом массы тела, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и этим улучшает работу сердца. Некоторые диетологи разрешают употреблять при похудении именно горький шоколад.

    Главный алкалоид какао бобов – теобромин улучшает метаболизм и с легкостью выводится из организма. Кофеин очень хорошо бодрит, делает человека более подвижным, а, как известно, при движении сжигается наибольшее количество жиров. Кусочек горького шоколада может с легкость утолить голод при строгой диете и послужить маленьким перекусом между основными приемами пищи.

Шоколад в домашних условиях

Люди по всему миру любят шоколад. Но только натуральный продукт способен принести пользу. Поэтому в этой статье следует привести рецепт натурального шоколада в домашних условиях.

Рецепт приготовления:

  • Какао-масло растопим на водяной бане (100 грамм);
  • Добавляем какао-порошок;
  • Тщательно перемешиваем;
  • Далее, по желанию, можно добавить мёд, орехи, ягоды или что-то другое;
  • Перемешиваем;
  • Смесью заливаем формочки и убираем в холодильную камеру на пять часов.

Примечание: Если у вас нет готового какао-порошка, то следует сырые очищенные какао-бобы замочить на ночь в воде, а утром измельчить до состояния порошка.

Заключение

Благотворное влияние темного шоколада на здоровье людей велико. Если вы добавите в свой рацион высококачественный и натуральный продукт, это принесет вам большую пользу. В то же время не забывайте соблюдать дневную норму.

Совокупные преимущества темного шоколада неоспоримы. Советы на все сладости: ешьте шоколад и знайте — это настоящее лекарство. Наслаждайтесь его вкусом и ароматом на благо вашего тела. Но не забудьте подсчитать лишние калории, и вы с радостью узнаете меру.

В чем польза горького шоколада?

Если придерживаться установленной нормы и меры, то польза горького шоколада очень обширна для человека. Этот продукт оказывает благотворное влияние на большинство органов и систем организма.

Положительные свойства горького шоколада:

  • Повышает работоспособность. Долька горького шоколада способствует выработке в организме эндорфинов, которые обладают бодрящим эффектом. Это отличный способ повысить умственную деятельность, усвоение информации. Этим методом пользуются студенты и люди творческих профессий.
  • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает артериальное давление. Употребление какао снижает количество холестерина в крови, делает стенки сосудов более крепкими, что препятствует возникновению тромбов, подавляет риск развития атеросклероза, аритмии и других болезней сердца.
  • Улучшает настроение. В продукте содержится кофеин, теобромин и магний – вещества, которые обеспечивают кровообращение и стимулируют нервную систему. Долька шоколада снижает возможность возникновения апатии и плохого настроения.
  • Улучшает помять. Ежедневное употребление шоколада способствует профилактике проблем с памятью, что появляются с возрастом (болезнь Альцгеймера).
  • Снижение риска появления стрессовых состояний. Несмотря на то, что это лакомство не сможет вывести человека из сильной депрессии, оно понижает содержание кортизола (гормона стресса), повреждения нейронов головного мозга. Это позволяет человеку легче справляться с ускоренным ритмом современной жизни.
  • Замедляет старение. В составе продукта есть антиоксиданты – вещества, которые способствуют улучшению внешнего вида и замедлению процессов старения организма.
  • Ускоряет метаболизм и помогает похудеть. Магний, который содержится в горьком шоколаде, делает эффективной работу желудочно-кишечного тракта. Разработанная диетологами шоколадная диета зарекомендовала себя, как весьма эффективная. Прием кусочка шоколада быстро насыщает организм, утоляет чувство голода, поэтому человек чаще отказывается от жирной пищи.
  • Укрепляет зубы. В плитке горького шоколада нет большого количества сахара, поэтому его можно давать даже детям. Содержащиеся в нем кальций, фтор и фосфаты делают костную ткань крепче.

Суточная норма лакомства

Официально никто не нормирует «Дозы» употребления любимого десерта. Однако, дабы исключить негативные эффекты, указанные здесь, достаточно съедать в день несколько кусочков.

Не нужно есть шоколад вместо обычного приема пищи. В рационе должны быть жиры, и животные белки, молочные продукты, красная и белая рыба, икра, масло оливковое, сливочное, орехи, фрукты, овощи, авокадо, другие плоды, небольшое количество углеводов.

Чтобы темный десерт не наносил вреда вашей фигуре и здоровью, на неделю покупайте не больше двух больших плиток (по 100 г). В день медики советуют съедать не более четвертой части стандартной шоколадки (25 г).

Обычно твердая плитка расчерчена на квадратики углубленными бороздками. Поэтому разделить ее на части не сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector