Какие витамины и польза какао для человека

Содержание:

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;

сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

  • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.

Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.

Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.

Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

Как выбрать правильное какао?

Теперь самое неприятное. Смеси для приготовления какао, продаваемые в магазине, часто представляют собой нечто, что может зачеркнуть все то полезное, что может предложить какао.
Даже в некоторых популярных какао-смесях содержание самого какао стоит далеко не на первом месте. На первых местах — сахар, кукурузный сироп, сухое молоко, растительные масла, эмульгаторы и др.

Порошок какао также может быть не очень качественным. Читайте внимательно упаковку. На ней не должно быть указано, что какао содержит молотую какао-веллу (какаовелла).
Какао-велла — это оболочка шелухи бобов какао, которую недобросовестные производители добавляют в продукт. Иногда за какао-порошок выдают порошок, полностью состоящий из измельченной шелухи, либо с добавлением какао-веллы в
разных пропорциях. При приготовлении напитка какао-велла выпадет в осадок, а жидкость становится полупрозрачной. Качественный порошок какао по цвету и текстуре однородный, в напитке из него не остается осадка.

Ссылка на исследования: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696435/

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден

Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Польза какао для организма

Необычайная польза какао – непустой звук.

Большую ценность имеют антиоксидантные вещества какао-бобов. Одним из таковых является флавонол эпикатехин. Прекрасно показал себя в подавлении негативных последствий одного из самых распространенных заболеваний 21 века – сахарного диабета: в результате исследований было доказано снижение уровня холестерина, активности в наборе массы тела и негативного влияния на внутренние органы. Отсюда выводы о повышении качества жизни диабетиков. Эпикатехин способен уникальным образом влиять на эластичность сосудов, реологические показатели крови и, как следствие, снижать риск инсультов и инфарктов. Подтверждено значительное снижение заболеваемости раком. Снижение холестерина в крови объясняется стимулирующим действием веществ какао-бобов на выработку ЛПВП (липопротеины высокой плотности), что является одним из ключевых моментом формирования тромбов.

На заметку гипертоникам: какао напиток способен понижать давление и при этом оказывать тонизирующий эффект на организм в целом. Польза какао-бобов для здоровья в сердечных вопросах неоценима. Улучшается кровообращение головного мозга.

Флавонолы способны значительно улучшать репарацию эпителия, это напрямую влияет на восстановительную способность клеток и молодость кожи.

Кардиологи Швейцарии доказали улучшения состояния пациентов с кардиологическими заболеваниями, что объясняется благотворным влиянием комплекса антиоксидантных веществ какао-бобов (7г/100г). Опыт проводился на основе черного шоколада с содержанием какао не менее 70%.

50 граммов шоколада (более 70% какао) вместо 15 стаканов апельсинового сока или шести зрелых яблок для улучшения показателей СОЭ!

Какао-бобы содержат фенилэтиламин (ФЭА), которому приписывают роль растительного эндорфина. Данный элемент действительно повышает настроение и выполняет тонизирующую функцию. А вот анандамид в какао-бобах как раз таки заслужено называют афродизиаком, он и вызывает легкое чувство эйфории. Не переживайте – о зависимости здесь и речи нет.

Спортсмены ценят пользу какао для организма, так как этот уникальный порошок восстанавливает мышцы лучше, чем специальные смеси, употребляем во время углеводного окна. Можно провести эксперимент – добавлять столовую ложку какао порошка в смесь к шейкеру и отслеживать показатели восстановления на протяжении месяца.

Напиток для детей

Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:

  1. Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
  2. Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
  3. Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
  4. Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
  5. Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
  6. Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.

После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.

Без сахара

Оргтиум Какао тертое в кусочках

Плюсы

  • Очень насыщенный вкус
  • Полностью натуральный продукт
  • Содержит антиоксиданты
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы
  • Натуральная благородная горечь
  • Приятная немного вязкая текстура

Минусы

Цена

От 209 ₽

Необычное по внешнему виду, в виде кусочков натурального шоколада, которые нужно опустить в молоко и перемешивать, пока оно полностью не растает. Получается горячий шоколад, натуральный, насыщенный, с полезными маслами и антиоксидантами. Он более вязкий чем привычный напиток, не содержит сахара, при приготовлении аромат становится всё более насыщенным, заполняет все помещение.

Коммунарка Какао-порошок для варки, пакет

Плюсы

  • Приятный лёгкий аромат
  • Насыщенный вкус
  • Мелкий, легко растворимый порошок
  • Хороший состав
  • Подходит для выпечки

Минусы

Мягкая упаковка

От 87 ₽

Натуральный продукт, выпускается в России, без вредных веществ. По отзывам, разные партии отличаются на вкус. Можно варить, как указано на упаковке, или просто залить горячей жидкостью и перемешать. Упаковано в мягкий фольгированный пакет, который после открытия легко рвётся. Не содержит вредных компонентов, легко растворяется в горячем молоке или воде.

Вред и противопоказания

Невзирая на свой уникальный состав и великолепный вкус, «пища богов» может принести вред организму. Какао относится к группе продуктов, вызывающих аллергию. Для людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями, он стоит вверху списка запрещённых продуктов. Причём для них вредно его употреблять не только в пищу, но и делать с ним различные косметические процедуры.

Нанести вред организму можно чрезмерным увлечением напитком, приготовленным из бобов, или продуктами, в состав которых они входит. Это обусловлено высоким содержанием в них кофеина. Особенно это предупреждение относится к будущим мамочкам и маленьким деткам.

Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим болезнью почек и подагрой, иначе к этим заболеваниям может добавиться скопление мочи в организме и откладывание соли в костях.

Запрещено употребление продуктов из какао-бобов при заболеваниях сердца и людям, страдающим от раздражительности и нервных расстройств. Причиной этого тоже служит высокое содержание кофеина. Он может спровоцировать сердечную аритмию, частые мочеиспускания и бессонницу.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Какао

Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

Польза какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

  • магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
  • железо усиливает кроветворную функцию;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание. Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее

Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Вред какао и противопоказания

Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам.

При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, т.к. он действует как возбудитель

Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице и нарушении сна. У людей склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

Состав и калорийность

В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.

Наиболее значимые среди них:

  • Теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.

    ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.

Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.

Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.

Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.

Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.

Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.

Калорийность составляет 289 ккал/100 г продукта.

В косметологии

Продукт в сухом виде отлично подходит для применения в уходе за лицом, телом в домашних условиях. Его добавляют в маски для лица, волос, скрабы для тела, смягчающие мази для губ. Список того, где можно встретить какао-порошок:

  • антицеллюлитные обертывания;
  • омолаживающие маски для лица;
  • усилитель загара в солнцезащитных средствах;
  • заживляющие бальзамы для рук, тела, губ;
  • маски для укрепления ногтей;
  • тонизирующий массаж;
  • скрабы для лица, тела;
  • увлажняющие и питательные маски для волос;
  • удаление пигментных пятен при помощи процедур, которые отбеливают кожу;
  • изготовление мыла, шампуней.

Какао-порошок подходит для всех типов кожи, богат активными веществами, но может вызвать аллергические реакции. Несколько рецептов использования продукта:

Тип средства

Цель

Способ приготовления

Метод использования

Маска для лица

Подтягивание овала лица, лифтинг

Смешайте 10 г косметической глины с 5 г какао, 5 мл масла авокадо. При необходимости добавьте немного воды.

Нанесите на очищенное влажное лицо, держите полчаса, смойте теплой водой, нанесите крем.

Ванна для тела

Тонизирование, подтягивание кожи

Подогрейте два литра молока до 60 градусов, смешайте с 40 г какао-порошка, 100 г морской соли. Растворите смесь в воде.

Принимайте теплую ванну температурой 40 градусов до 20 минут.

Маска для губ

Восстановление поврежденной кожи, увлажнение

Столовую ложку какао смешайте с каплей пчелиного воска, тремя каплями оливкового масла. Долейте теплой воды, чтобы получилась однородная кашица.

Нанесите на губы на 10 минут, смойте водой.

Маска для волос

Рост, густота шевелюры

Две чайные ложки сухого шоколада залейте стаканом кипятка, добавьте 200 мл кефира, желток. Тщательно перемешайте.

Нанесите на корни волос, укутайте их пленкой, сверху наденьте шапочку. Через полчаса смойте теплой водой с шампунем. Маска не подходит блондинкам – может окрасить волосы.

Польза какао с молоком

Какао с молоком – это напиток, который напоминает детство. Разбавленный сливками и подслащенный сахаром, какао никого не оставляет равнодушным. О пользе порошка какао с молоком говорят в том случае, если есть необходимость принимать его как средство для пополнения энергетического баланса организма.

Напиток полезен:

  • в периоды реабилитации после перенесенных заболеваний;
  • во время появления первых признаков простуды;
  • для улучшения психологических состояний во время затяжных стрессов.

Полезные свойства зависят от добавления дополнительных компонентов: чем больше жирность молочного составляющего, чем больше количество подсластителя, тем выше калорийность употребляемого напитка. Его достоинство заключено в том, что показатели всех компонентов можно самостоятельно контролировать. Любители горячего шоколада научились добавлять вместо жирных сливок соевое или кокосовое молоко, применять искусственные подсластители или натуральную фруктозу. Это значительно снижает калорийность, но сохраняет вкусовые качества.

Чем полезен какао для взрослых

Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

Рекомендации по употреблению

В кулинарии

Шоколадный порошок используется при готовке соусов, коктейлей, выпечки или глазури для нее. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам проявить свои кулинарные таланты.

Составляющие соуса:

  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г порошка какао;
  • 35 г сахарного песка;
  • 75 мл молока.

Способ готовки:

  1. Соединить молоко с сахарным песком и сливочным маслом, поставить на огонь и мешать до удаления всех комочков.
  2. Добавить шоколадный порошок и хорошо вымешать.
  3. Для усиления вкуса в соус можно добавить цедру, ванилин или корицу.

Компоненты для создания шоколадного коктейля с изюминкой для взрослых:

  • 350 мл молока;
  • 225 г сливочного мороженого без добавок;
  • 20 г порошка какао;
  • 50 мл коньяка.

Рецептура:

  1. Охлажденное молоко взбить с какао при помощи блендера или миксера.
  2. Добавить мороженое, влить коньяк и повторно взбить.
  3. Готовый напиток разлить по кружкам и украсить тертым шоколадом.

Для похудения

Во время похудения следует пить напиток, приготовленный с использованием обезжиренного молока, а вместо сахара добавлять 1 ч. л. меда. Он является витаминной бомбой для организма – входящие в состав полезные микроэлементы тонизируют худеющего, а также уменьшают аппетит, что помогает не сорваться с диетического питания.

В косметологии

Лечебные и тонизирующие свойства порошка какао позволяют использовать для изготовления уходовых смесей для кожи.

Для создания домашней маски-лифтинга потребуется:

  • 15 г косметической глины, подобранной с учетом типа дермы;
  • 5–7 г порошка какао;
  • 5 мл масла авокадо.

К глине добавить немного воды, вымешать до пастообразного состояния, после чего добавить какао и масло. Нанести на предварительно очищенный эпидермис тонким слоем, оставить на 20–30 минут, снять влажной салфеткой или теплой водой.

Какао-порошок в кулинарии

Какао зачастую используется для приготовления десертов и напитков. Порошок также можно добавлять в выпечку. Он сможет наделить блюдо характерным ароматом, а также придаст ему приятный шоколадный оттенок. Какао-порошок считается одним из наиболее полезных натуральных ароматизаторов и красителей, поэтому его так активно используют в детском питании.

Как сделать шоколад из какао-порошка

Ингредиенты:

  • 100 г какао-порошка;
  • 1 ч.л. ложка сахара;
  • 50 г масла (сливочное);
  • 2 ст.л. молока.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко на слабом огне.
  2. Добавить в молоко какао-порошок и сахар.
  3. Масло растопить на водяной бане.
  4. Смешать масло с молоком.
  5. Довести смесь до кипения и оставить на слабом огне на 2–3 минуты.
  6. Разлить шоколад в формы.
  7. Охладить в холодильнике.

Как сварить какао из порошка на молоке

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • 0.5 л молока;
  • 1 ст.л. сахара.

Как готовить:

  1. В небольшую кастрюлю налить молоко и поставить на огонь (до закипания).
  2. После этого добавить в кастрюлю порошок какао, сахар и размешать до полного растворения в молоке.
  3. Оставить вариться на 5–6 минут.
  4. Затем снять напиток с плиты. Кастрюлю следует накрыть крышкой и дать какао немного настояться.

Как из какао-порошка сделать шоколадную глазурь

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 3 ст.л. молока;
  • 0,5 ст. сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. ванили.
  1. В эмалированную кастрюлю добавить какао-порошок, сахар и перемешать. После этого влить туда молоко и хорошо размешать.
  2. На медленном огне варить полученную смесь до момента возникновения пены, постоянно помешивая.
  3. После этого снять кастрюлю с огня и дать постоять 10 минут.
  4. Затем добавить сливочное масло и взбить с помощью миксера.

Шоколадный крем для торта из какао-порошка

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ст л. какао-порошка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 150 г масла (сливочного).

Как готовить:

  1. Смешать какао-порошок с сахаром и мукой.
  2. Размешивая ингредиенты, постепенно влить молоко.
  3. Помешивая, прогреть на среднем огне до момента кипения.
  4. Дать постоять 15 минут, добавить масло и перемешать.
  5. Дать крему остыть.

Чем можно заменить какао-порошок в выпечке

В выпечке какао-порошок можно заменить на:

  1. Кэроб. Это порошок, полученный в результате обработки плодов из рожкового дерева. По внешнему виду схож с порошком какао, единственным отличием является то, что у него менее насыщенный цвет. Вкусовые качества также очень похожие, но кэроб чуть более сладкий, чем какао. Поэтому при его использовании в блюдо можно не добавлять сахар. В порошке нет кофеина и теобромина.
  2. Шоколад. Это кондитерское изделие, которое изготавливается из какао-масла. В составе высококачественных сортов содержится какао-порошок. В качестве замены подойдут черные сорта шоколада.
  3. Кофе (растворимый). Кофе является отличным заменителем какао-порошка. Для выпечки будет достаточно всего 2 ложек растворимого кофе. Для нейтрализации специфического кофейного аромата в выпечке рекомендуется добавлять ароматизаторы.

Чем полезно какао?

Какао – ароматный напиток из какао-бобов, который тонизирует, повышает настроение и создает ощущение уюта холодными вечерами ничуть не хуже, чем кофе.

Примечательно, что ценность напитка состоит не только в его вкусовых качествах, но и в веществах, особенно полезных для организма.

Чем полезно какао?

Польза какао-порошка для организма очевидна – стоит только взглянуть на его состав:

  • кофеин и теобромин – бодрят и повышают жизненный тонус;
  • фенилэфиламин – борется с хроническим стрессом и депрессией;
  • фолиевая кислота – выравнивает эмоциональный фон и повышает защитные функции организма;
  • пищевые волокна – необходимы для нормальной работы пищеварительной системы;
  • растительные белки;
  • жиры и углеводы;
  • минеральные вещества.

Теобромин, который в достаточном количестве содержится в какао-бобах, способен оказывать мощное спазмолитическое действие. Именно благодаря этому свойству вещество часто используют при терапии болезней сердца, а также для их предупреждения.

Еще какао-порошок известен своим эффектом снижать кровяное давление и расширять сосуды, что может помочь при наличии гипертонии.

Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, то попробуйте выпивать чашку напитка во время завтрака – это заметно улучшит ваше самочувствие, поможет проснуться и придаст сил.

За счет высокого содержания антиоксидантов в какао, употребление напитка помогает оберегать кожный покров от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В результате одного из научных исследований был обнаружен любопытный факт: люди, которые ежедневно употребляли какао или темный шоколад на завтрак, были на целых 25% менее подвержены действию УФ-излучения.

Благодаря содержанию множества полезных веществ и витаминов, какао помогает спортсменам в периоды отдыха между нагрузками. Дело в том, что магний, входящий в состав порошка, обеспечивает естественное расслабление мышц тела.

По этой причине порция напитка после интенсивной тренировки не только восполнит запасы энергии, но и позаботится о том, чтобы ваши мышцы восстановились намного быстрее.

Продукт богат кальцием, поэтому включение его в рацион способствует укреплению костей и предотвращает разрушение зубов. При дефиците кальция страдают мышцы, иммунная система, а также значительно ухудшается состояние кожи и ногтей.

Чтобы такого не произошло, а ваш организм получил как можно больше кальция, – делайте напиток на основе натурального молока.

Польза какао

В составе какао-бобов есть никотиновая кислота, стимулирующая рост волос и активизирующая деятельность поврежденных волосяных луковиц.

Кстати, для густоты прически можно применять какао-порошок как в виде напитка, так и в виде домашних масок для волос.

Содержащийся в какао магний стабилизирует нервные процессы, препятствует развитию стресса и восстанавливает нормальный сон. Кофеин с утра сделает вас более энергичным, а теобромин повысит выносливость и работоспособность.

Все это обеспечит хорошую продуктивность в течение напряженного дня.

Сегодня порошок какао активно применяется диетологами в здоровом питании. Из него можно готовить напитки и добавлять в различные блюда – овсяную или рисовую кашу, йогурт, посыпать ягоды и фрукты.

Это сделает ваши блюда более привлекательными и аппетитными, придаст им приятный аромат и разнообразит рацион, если вы придерживаетесь диеты. Однако специалисты все же не рекомендуют сочетать какао с другими продуктами, богатыми кофеином – кофе, шоколадом, чаем.

Можно ли пить какао беременным

Будущие мамочки не менее других стремятся насладиться какао и его производными – горячим и обычным шоколадом. Но как обстоят дела с противопоказаниями? Можно ли беременной употреблять этот напиток. О полезных свойствах мы уже знаем. Стоит добавить, что снадобье снижает уровень вредного холестерина, способствует усилению творческой и умственной деятельности, нормализует давление

Все это весьма важно для организма женщины в «интересном» положении

  1. Но есть еще один компонент – фолиевая кислота, важный элемент для формирования нервной трубки и профилактика патологических дефектов у зародыша.
  2. Также женщина во время беременности подвержена гормональным перепадам, из-за чего у нее портится настроение, возникает сонливость, плаксивость. Фенилэфиламин, входящий в список веществ напитка – бодрит, радует, успокаивает. Но все же – можно ли пить какао беременной? Несмотря на ряд позитивных моментов, врачи до сих пор не могут дать однозначный ответ.

Есть золотое правило – все хорошо, если в меру! Да и нельзя запрещать даме то, что она привыкла употреблять на протяжении жизни до наступления беременности.

  1. Какао относится к продуктам, обладающим сильными аллергенными свойствами.
  2. Несмотря на то, что в составе есть кальций, напиток также может вымывать данный элемент из организма.
  3. Кофеин может привести к сужению стенок сосудов, стать виновником тонуса матки, что нередко приводит к нехватке для малыша кислорода и выкидышу.
  4. Не рекомендуется увлекаться снадобьем лицам с повышенным АД.

Итак, пить или не пить – ответ прост. Иногда небольшая чашка вряд ли приведет к негативным последствиям (за исключением аллергии). Поэтому если уж так хочется – позволяйте себе насладиться какао, но изредка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector