Масло какао: полезные свойства и способы применения

Сферы применения косметического «шоколадного» масла

О применении какао-масла в кулинарии говорить нет необходимости – трудно найти человека, который не ел бы сделанный из него шоколад. В данный момент нас интересует использование продукта в медицинских и косметологических целях.

В медицине

Масло какао входит в состав различных медицинских свеч, при некоторых заболеваниях принимается внутрь в чистом виде. Продукт используется для лечения следующих недугов:

  • бронхиальная астма (при отсутствии противопоказаний употребляется внутрь, способствует снижению выработки иммуноглобулина, благодаря чему уменьшает остроту проявления аллергических реакций);
  • кашель и простуда, в том числе у детей (разводится в теплом молоке, употребляется внутрь – смягчает горло, облегчает боль, уменьшает кашель). Для профилактики в сезон эпидемий средством можно смазывать внутренние пазухи носа;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта (способствует заживлению ран, обладает обволакивающим действием);
  • геморрой;
  • эрозия шейки матки;
  • ожоги;
  • рубцы.

Намеренно не описываем подробно, как применять какао-масло в лечебных целях, так как делать это можно исключительно по рекомендации врача.

В косметологии

Ценные свойства какао-масла востребованы и для ухода за кожей, волосами.

  • Для лица. Масло какао помогает снять воспаление, избавиться от следов акне и мелких рубцов, разгладить морщины, предотвратить старение кожи, устранить раздражение и шелушение.
  • Для волос. Способствует восстановлению волосяных стержней, иссеченных кончиков. Улучшая микроциркуляции крови, улучшает питание волосяных фолликулов, укрепляет локоны, интенсифицирует их рост.
  • Для губ. Предотвращает обветривание. Помогает заживить трещины на губах и заеды.
  • Для тела. Смягчает и разглаживает кожу. Помогает предотвратить появление растяжек, в том числе у беременных, или уменьшить их проявление.

Для ухода за кожей и волосами масло можно наносить в чистом виде, используя вместо дневного или вечернего крема, бальзама для волос или массажного масла. Однако более результативным является применение косметических масок, рецепты которых мы приводим ниже.

Рецепты шоколадного масла

Состав шоколадного масла простой: основными компонентами являются сливочное масло и шоколад. Иногда его заменяют какао-порошком. Дополнительно можно добавлять сахар, сгущенное молоко, сливки, орехи, ванилин или корицу. Вкус готового продукта при этом меняется. Для приготовления качественного десерта нужно брать натуральное, лучше домашнее сливочное масло без добавок и сухого молока. Шоколад может быть любой: по желанию или горький, или молочный.

Готовить этот вкусный десерт легко, но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут избежать появления комков и неприятного привкуса:

  • шоколад нужно сначала растопить на водяной бане и немного охладить;
  • само масло растапливать не обязательно, можно просто подержать его при комнатной температуре пару часов;
  • при использовании какао-порошка его лучше смешивать не с сахаром, а с сахарной пудрой;
  • для получения однородного продукта лучше воспользоваться миксером или блендером;
  • массу выложить в форму, желательно на пищевую пленку, и поставить в холодильник.

Готовый десерт должен быть однородным, без комков, мягким. По фото видно, что он может быть разного цвета: от светло до темно-коричневого. Преимуществом приготовления десерта в домашних условиях является то, что его можно сделать по своему вкусу.

С какао

Самый распространенный рецепт приготовления этого лакомства предполагает использование какао-порошка. Понадобится пачка масла, 8 столовых ложек какао и 4-5 ложек сахарной пудры. Как сделать шоколадное масло в домашних условиях из какао-порошка?

Сначала важно размягчить продукт. Не стоит его подогревать, можно просто подержать при комнатной температуре часа 2, а потом размять вилкой.
Смешать какао и сахарную пудру

Смесь должна быть однородной, поэтому можно просеять ее через сито.
Постепенно добавляя сухой порошок, взбить до получения однородной консистенции. Перемешивать массу рекомендуется миксером со специальной насадкой или блендером.

С черным шоколадом

Более вкусный десерт насыщенного цвета получается, если приготовить его с горьким шоколадом. Для этого потребуется немного больше времени и другие компоненты. На пачку масла нужно взять плитку темного шоколада, полстакана сахара и пакетик ванилина. Пошаговый рецепт приготовления такого десерта не сильно отличается от традиционного.

  1. Сначала шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.
  2. После того, как он немного остынет, начать взбивать масло миксером, постепенно добавляя шоколад.
  3. Когда масса станет однородной, всыпать сахар и ванилин, снова перемешать.

С орехами

Легко приготовить в домашних условиях шоколадное масло с орехами и корицей. Такой десерт будет иметь пикантный необычный вкус. Делать его немного сложнее, чем обычное шоколадное масло из какао, ингредиентов больше. Потребуются такие продукты:

  • 200 г масла;
  • 100 г шоколада;
  • ложка молока или сливок;
  • по ложке какао и сахарной пудры;
  • пакетик ванилина;
  • орехи;
  • немного корицы.

Сначала нужно растопить шоколад в молоке, добавить сахар, корицу, какао и ванилин. После остывания смешать массу с размягченным сливочным маслом и хорошо взбить миксером. Добавить измельченные в блендере орехи по вкусу. Чаще всего рекомендуется делать этот десерт с грецкими орехами.

Со сгущенкой

Чтобы получить нежную кремовую консистенцию десерта, его можно сделать на основе сгущенного молока. Такой масляный продукт больше подходит для промазывания коржей пирога, для начинки или крема. Тем более, что этот рецепт домашнего шоколадного масла очень простой, его приготовление не занимает много времени.

Потребуются такие продукты:

  • пачка масла или 150-180 г;
  • стандартная плитка шоколада;
  • 150 мл сгущенного молока обычного или вареного;
  • 2 ст.л. молока или сливок.

Сначала нужно растопить в молоке кусочки шоколада, потом добавить туда сгущенку и размягченное масло. Взбивать миксером на медленных оборотах, пока не получится однородная масса. Следует помнить, что при использовании обычной сгущенки цвет готового продукта получится более светлым, и он приобретет приятный сливочный вкус.


Шоколадное масло можно намазать на булочки

У тех хозяек, которые знают, как сделать шоколадное масло в домашних условиях, всегда есть вариант вкусного и полезного завтрака для взрослых и детей

При этом важно, что десерт приготовлен из натуральных продуктов

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.

Как получают продукт

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделяют пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими, свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки .

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Как применять масло какао для омоложения лица, от морщин, пигментных пятен: рецепты масок, советы

От морщинок поможет смесь следующих компонентов:

  • Масла какао – 20 г
  • Сока лимона – 2 ч. л
  • Сока моркови – 10 мл
  • Меда – 15 г
  • Желтка

Если оставить такую маску на лице на 20 минут, она интенсивно увлажнит, смягчит, окажет омолаживающее воздействие.

От пигментных пятен позволит избавиться следующая маска:

  • Молоко объемом 14 мл нужно немного разогреть
  • Затем туда добавляется 12 г какао-масла
  • Также добавляются 14 г крахмала, около 2 капель укропного масла, 5 г сливок
  • Все перемешивается и после застывания наносится массажными движениями на кожу
  • По истечении 40 минут маску можно смыть


Пигментные пятна исчезнут после применения маски из какао-масла

Полезные свойства какао

Самым полезным из какао-продуктов является именно какао-порошок, и это справедливо хотя бы потому, что соотношение полезных
элементов к массе продукта у какао-порошка самое высокое. Удаляя какао-масло из какао тертого, мы получаем жмых с высокой
концентрацией теобромина и флавонойдов (пищевые антиоксиданты).

Перечислим полезные свойства какао:

  • какао — питательный и высококалорийный продукт. На 100 грамм какао-бобов приходится 400 ккал. Заряд бодрости и энергии на
    весь день вам точно обеспечен;

  • является натуральным антидепрессантом, т.к. в его составе присутствует фенилэтиламин;

  • содержит витамины (В9 – фолиевая кислота, А, В, РР, Е), минеральные вещества (цинк, железо, калий, кальций, натрий, фосфор),
    белок;

  • холодное какао достаточно быстро восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжёлой физической работы и даже превосходит
    в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов;

  • улучшает самочувствие;

  • помогает в выработке эндорфина – «гормона радости»;

  • содержит меланин — пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей;

  • способствует понижению давления, что помогает при гипертонии;

  • содержит много процианидинов (хорошие антиоксиданты);

  • в некоторых странах его относят к афродизиакам.

У какао еще очень много полезных свойств. Поэтому поклонникам этого напитка повезло, ведь они могут наслаждаться не только
любимым вкусом, но и получать пользу для своего организма. Но помните: все хорошо, что в меру. Не злоупотребляйте этим
напитком, ведь какао-бобы, из которых он сделан, содержат пурины – вещества, которые участвуют
в обменных процессах организма, но их избыток в крови может спровоцировать ряд осложнений и заболеваний. Подходите ко
всему с умом, и вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Анализируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что все полезные свойства шоколада сконцентрированы в волокнах
и частицах какао, а жир (какао-масло) тут совершенно ни при чем.

Применение в кулинарии

Так исторически сложилось, что какао-масло активно применялось с целью изготовления множества приятных сладостей. Конечно самая популярная из них – это шоколад.

Если вы хотите обрадовать себя и родных людей самодельным лакомством, изготовьте шоколад у себя дома. Содержащийся в списках ингредиентов мед спокойно можно заменить на сгущенное молоко. Если же добавить к списку половину стакана сухого молока, то получится хороший рецепт молочного шоколада.

Ингредиенты:

  • Масло (твердое) какао – 50 грамм;
  • Истертое какао – 100 грамм;
  • Корица – 2 щепотки;
  • Орехи – 2 щепотки;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Ваниль – палочка.

Способ изготовления:

  1. Протопите какао-масло с помощью водной бани.
  2. Добавьте истолчённую ваниль (3 см от палочки).
  3. В растопленное масло насыпьте истертое какао, одновременно с этим размешивая смесь венчиком.
  4. Насыпьте корицу с орехами.
  5. Периодически добавляйте мед.
  6. Налейте полученную шоколадную смесь в формочки, после чего остудите, положите в холодильник примерно на 25-30 минут.
  7. По итогу можете украсить шоколад орехами, кокосовой стружкой, изюмом или ягодами. Не забудьте добавить наполнитель сразу же после переливания жидкого шоколада в формочку.

Шоколад готов! Калорийность блюда – около 552 ккал на 100 грамм. Наслаждайтесь его вкусом и обязательно угостите кого-нибудь!

Применение в медицине

Эфирное масло какао есть один из суппозиториев (твердых, растворяющихся непосредственно внутри организма основ-свеч, что эффективно доставляют целебные вещества органам человека), используемых на протяжении 300 лет. Это почти что одна из главнейших фармацевтических твердых основ во всем мире.

Это интересно! Эфирное масло какао имеет способность не только поднимать нам настроение, но и надолго лечить сердце.

Ниже будут приведены действенные рецепты с его использованием против самых разных заболеваний:

  • Кашель и простуда: растворите 1 чайную ложку какао в стакане молока, добавьте немного меда — это ускорит процесс выздоровления, а вместе с тем облегчит неприятные симптомы болезни.
  • Интимные заболевания (молочница, вагинит, геморрой): растопите какао и скатайте в небольшие свечи или шарики, смешав с 2% эфирным маслом по назначению.
  • Медицинский массаж: используйте масло подогретым на больных участках кожи, допускается смешивание с другими маслами (оливковое, жожоба, касторовое и т.п.)
  • При атеросклерозе: принимайте масло утром и вечером, по половине чайной ложки за 20 минут до еды.
  • При трещинах на сосках у кормящей матери: для обезболивания смазывайте соски по несколько раз в день.
  • При слабых ожогах, экземах, грибках, зуде: комбинируйте продукт с прочими аптечными препаратами.

Применение при стрессах

Полезные свойства масла какао проявляются за счет согревающего эффекта вкупе с приятным запахом, что идеально подойдет к применению после тяжелого рабочего дня. Содержит кофеин и теобромин, что могут оказывать слегка расслабляющий эффект. Эфирное масло какао благостно воздействует на весь организм. Ниже вам представлены простые, эффективные способы использования масла для релаксации:

  • Помассируйте маслом свое тело, или же попросите об этом любимого человека. Наиболее эффективен будет массаж ступней и спины;
  • Используйте ароматизированные свечи с эфирным какао маслом – они создадут уют, а чарующий запах поднимет вам настроение;
  • Выпейте горячего какао. За этим не будет стоять сильно выраженного медицинского эффекта, зато вкусный напиток будет отличным стимулятором серотонина – гормона счастья;
  • Примите ванну с жидким шоколадом. Залейте около 500 грамм чистого какао-порошка водой – вы отдохнете, а кожа тела немного подтянется.

Это интересно! Эфирное масло какао при регулярном его применении может укрепить иммунитет.

Химический состав [2][3]

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных зерен)
Токоферол (Е) 1,8
Филлохинон (К) 24,7
Холин (В4) 0,3
Жиры и жирные кислоты (в граммах из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Насыщенные жиры 59,7
Миристиновая кислота 0,1
Пальминтиновая кислота 25,4
Стеариновая кислота 33,2
Мононенасыщенные жиры 32,9
Пальмитилеиновая кислота 0,2
Олеиновая кислота 32,6
Полиненасыщенные жиры 3
Линолевая кислота 2,8
Омега-3 0,1

Применение

Применение какао-масла действительно не ограничено. Его можно использовать в приготовлении домашних сладостей и шоколадных изделий, применять внутрь в чистом виде при простуде и кашле, для усиления косметического эффекта или в роли базы для приема внутрь эфирных масел (в подогретое масло какао вмешивают эфирные, а после застывания употребляют в роли таблетки-капсулы).

Единственное ограничение на применение — возможная комедогенность, которую легко компенсировать смешиванием с открывающей и очищающей поры основой и индивидуальная непереносимость, которую выявляют простейшим тестом на чувствительных участках кожи.

Хранится какао-база очень долго, до трех лет при комнатной температуре и в темноте.

Основные методы применения:

  • при кашле или простуде масло какао применяют внутрь в чистом виде по 1 чайной ложке, растворяя стандартную дозу в стакане теплого молока для усиления эффекта выведения мокроты и смягчения симптомов;
  • в массаже и растираниях в жидком виде самостоятельно на раздраженные, сухие участки кожи или в смеси с оливковым, касторовым, жожоба для профилактики растяжек;
  • в виде свеч или шариков при молочнице, геморрое, вагинитах, воспалительных процессах, охладив и скатав в небольшие свечи смесь подогретого какао с 2% подобранного по симптомам эфирного масла (к примеру, маслом чайного дерева).

Полезные свойства какао масла

Польза или вред для здоровья от использования масла какао определяется способом его применения. Оно пригодно как наружное средство, а также способно быть основой для приготовления сладостей.

Омега-3, -6, -9 кислоты необходимы человеческому организму для того, чтобы:

  • поддерживать иммунные силы;
  • обеспечивать естественный рост, развитие костно-мышечной ткани;
  • способствовать укреплению волос, ногтей.

Ненасыщенные кислоты в составе масла какао имеют свойство оказывать лечебный эффект на человеческий организм:

  1. Замена основой других жиров ведет к профилактике атеросклероза, останавливает вред развития холестериновых бляшек.
  2. Танины и кофеин оказывают пользу состоянию волос, верхних слоев эпидермиса.
  3. Вещества, содержащиеся в составе, положительно влияют на состояние сосудов, предотвращают появление варикозного расширения вен.
  4. Регулярное употребление способствует улучшению работы мозга, а также снижает вред от развития язвы.

Простой рецепт масла какао

Ингредиенты:

первоклассные какао бобы

Способ приготовления:

  1. Первый этап приготовления нужно выбрать первоклассные какао бобы.
  2. Они должны быть хорошо вызревшими и не порченными.
  3. Выбранные какао бобы хорошо прожариваются на противне или в духовке, при температуре 120 – 125 градусов.
  4. Эта процедура должна длится в течение 25 минут.
  5. Хорошо прожаренные какао бобы охлаждают и тщательно обдувают вентилятором, это позволяет убрать всю шелуху, которая появилась при обжарке бобов.
  6. Какао нужно тщательно измельчить.
  7. Для этого подойдет миксер, кофемолка.
  8. Тщательно перемолотые какао бобы помещаем в соковыжималку.
  9. Здесь потребуется соковыжималка, которая не выжимает, а перетирает.
  10. Для таких целей прекрасно подойдет соковыжималка.
  11. Заполняем соковыжималку малыми порциями.
  12. Соковыжималка должна работать на средней скорости и из отверстия для сока будет вытекать масло какао.

Приятного аппетита!

Популярные способы и рецепты применения

Способов применения какао-масла несколько, популярные среди них:

  1. Нанесение на лицо, тело в чистом виде. Натуральный экстракт способен заменить привычное масло или крем, защитить кожу в ветреную погоду, в холод и жару, освежить и смягчить покровы. Немного средства растопите и нанесите на очищенную поверхность, дополните процедуру легким массажем, похлопываниями, щипками.
  2. Добавление в готовый крем, бальзам для лица. Масло какао способно сделать привычное косметическое средство еще эффективнее и полезнее. Растопите немного натурального продукта и смешайте с готовым кремом, бальзамом. Распределите обогащенный косметический продукт на лицо, согласно инструкции.
  3. Приготовление домашней маски, крема, скраба для лица. Это, пожалуй, самый востребованный способ справиться с недостатками, проблемами кожи. Выбор рецептуры средства зависит от особенностей кожи и изъянов, которые вы желаете исправить. В нашем арсенале имеется несколько проверенных и действенных рецептов красоты.

Нежный скраб с эффектом увлажнения можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1 ст. л. какаового масла;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. измельченных в порошок миндальных орехов.

Масляный ингредиент растопите на бане, добавьте остальные компоненты скраба и хорошенько перемешайте. Однородную смесь разлейте в формочки для льда, оставьте застывать

Приготовленные квадратики используйте для протирания лица, особое внимание уделяйте проблемным зонам у крыльев носа, на лбу

Хранить домашний скраб рекомендуется не дольше 30 дней в прохладном месте (можно в холодильнике). Но не забывайте, со временем полезность и эффективность средства снижается.

Питательная маска с лифтинг-эффектом с добавлением выжимки из какао-бобов — отличная возможность без химии и консервантов скорректировать возрастные перемены на лице, придать коже упругости и свежести, наполнить ее важными компонентами и влагой. Для приготовления нужно взять:

  • 1 ст. л. какаовой выжимки;
  • яичный желток;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 5 капель свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление и применение: смешайте все ингредиенты в однородную массу. Состав распределите на предварительно очищенные покровы на 15 минут, после смойте водой. Маска идеально подойдет клиентам 35+.

Маска с омолаживающим эффектом справится с неглубокими морщинами на лице, избавит от жирного блеска, сузит поры. Для ее приготовления используйте:

  • 40 г белой глины;
  • 20 мл натурального экстракта какао;
  • 10 г молотых овсяных хлопьев;
  • 15 мл нежирного кефира или йогурта без добавок.

Все ингредиенты смешайте до однородности и распределите на очищенную кожу равномерным слоем. Удалите остатки маски через 15 минут.

Маска, которая освежит и выровняет тон лица, сделает кожу нежной, шелковистой, готовится из следующих ингредиентов:

  • 9 г свежей зелени петрушки;
  • 6 мл какаового экстракта.

Листья петрушки разотрите до появления сока. Добавьте масляный экстракт. Приготовленную массу распределите по поверхности лица. Через 30 минут маску смойте прохладной водой.

Для комбинированной кожи попробуйте питательную маску с экстрактом какао и выжимкой алоэ. Смесь обладает лечебным действием, способствует разглаживанию мелких морщин. Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. л. масла виноградных косточек;
  • 1 ч. л. экстракта какао;
  • 1 ст. л. сока или кашицы из листьев алоэ.

Процесс приготовления занимает не более 5 минут. Растопите какаовое масло, добавьте остальные компоненты маски. Все хорошенько размешайте и нанесите на лицо, область декольте. Через 15 минут смойте остатки смеси прохладной водой.

Для сухой кожи следует попробовать композицию из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л. масляного экстракта зародышей пшеницы;
  • 1 ч. л. какао-масла;
  • 1 ст. л. кашицы авокадо.

Растопленное какао-масло смешайте с другими ингредиентами. Питательную кашицу распределите на предварительно очищенные покровы и оставьте на 15–20 минут. После умойтесь теплой водой. Если у вас нет времени ожидать, пока остатки масляной композиции полностью впитаются, протрите лицо теплым молоком.

Питательный ночной крем для кожи лица можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • по 1 ч. л. масляных экстрактов облепихи и шиповника, оливковое масло или жожоба;
  • 1 ст. л. какао-масла;
  • по 3 капли жидких витаминов А и Е;
  • 1 ст. л. привычного крема для лица.

Все ингредиенты смешайте и оставьте в прохладном месте для застывания. Наносите приготовленный крем на чистую кожу перед сном. Продукт лучше хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Воздействие на функциональность сердца

Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В состав какао-масла входит высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в пасты для чистки зубной эмали. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект на почки.

Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. 40 веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни: начиная от заболеваний кожи, заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.

За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.

Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух, настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Но неприятностей от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.

Укрепление иммунной системы, зрения, других органов

Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация антиоксидантов/полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ. Ингредиент пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым достоянием масла считается:

  • укрепление защитной функции иммунной системы;
  • “чистка” и восстановление дермы;
  • нормализация работы органов зрения.

Нормализация кислотно-щелочного баланса


Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является показатель силы водорода – pH:

  • 7,0 – это нейтральная среда;
  • от 0 до 6,9 – кислая среда;
  • от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.

Исследование доказывают, что у большинства человечества уровень pH смещен в кислотную сторону.

Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).

Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.

Избыток кислоты, ровно также, как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Но подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.

Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Окисляющие ингредиенты должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.

Масло какао для загара на солнце: рецепт применения

Как утверждают специалисты, масло какао относится к одному из источников выработки меланина

Также, что немаловажно, оно увлажняет, хоть и не защищает от ультрафиолета

Средство можно добавить в специальные косметические продукты, которые помогают приобрести хороший загар. Если таковых нет под рукой, можно просто разогреть масло и намазать его на тело. После того, как какао-помощник впитается, можно выходить на солнце.

После загорания предпочтительно снова нанести немного масла – оно успокоит кожу. Таким способом можно и убрать покраснения.


Какао-масло поможет получить красивый загар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector