Баклажаны: польза и вред для организма

Содержание:

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Как вкусно приготовить баклажаны

Что можно приготовить из баклажана, чтобы оценить его вкусовые качества? Овощ можно использовать как самостоятельное блюдо и как ингредиент в составе других блюд:

  1. Баклажан хорошо сочетается с другими овощами – перцем, картофелем, кабачками. Поэтому вкусным и полезным блюдом будет овощное рагу.
  2. Также можно приготовить рулетики с начинками на любой вкус – фаршируют баклажаны сыром, помидорами, орехами.
  3. Баклажаны могут входить в состав соусов и овощных заправок.
  4. Для вегетарианского меню отлично подойдут котлеты и запеканки с полезным овощем.

Печеный баклажан полезен больше, чем жареный. При жарке он впитывает очень много масла.

Совет! Чтобы овощ принес больше пользы и не впитывал жир, его нужно предварительно нарезать и замочить в воде на 10 минут или обдать кипятком.

Вопрос о том, нужно ли снимать кожу с баклажанов, зависит от самого блюда. Жареный баклажан с золотистой корочкой сохранит структуру и без кожицы, а вот запеченные или тушеные овощи лучше держат форму при наличии кожуры.

Что такое баклажаны?

Какие бывают баклажаны, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Баклажан, или Паслён тёмноплодный (Solanum melongena) – это вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют — «синенькими».

Баклажан родом из Индии, где и сейчас встречается дикое растение, похожее на этот овощ. Также дикое растение встречается в Бирме, и растение с мелкими плодами растет в Китае. Культура этого овоща возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру.

Причем культура ушла как на восток – в Японию, так и на запад, в Афганистан, Иран, Туркестан.

Поначалу этот овощ выращивался в Европе как лекарственное растение и только с XV века стал использоваться в пищу.

Однако европейцы поначалу не умели обращаться с этим овощем, а ведь он относится к семейству пасленовых, то есть в определенных условиях может быть ядовит. Люди ели его, а потом у них начиналось буйство или галлюцинации

В Италии баклажаны жарили, как грибы, на оливковом масле с приправой из перца. В Америку он был завезен из Европы и уже к середине XVII века получил там широкое распространение под названием «гвинейская тыква». В Россию он проник в XVII–XVIII веках с Нижнего Поволжья из Персии или Турции. Теплолюбивые «синенькие» прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название «синенькие» и стало разводить в больших количествах.

Форма плодов этого растения разнообразна, и именно по ней можно судить о месте его происхождения. Плоды этого растения, напоминающие по форме и размеру яйца курицы или грушу, происходят, скорее всего, от индийских предков. Баклажаны, похожие на огурцы, имеют китайское происхождение. Сейчас есть «синенькие» самых разных форм и цвета: яйцевидные, грушевидные, овальные и круглые. Бывают крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград. Полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, розовые и лиловые.

Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые плоды, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной

Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно

В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Белые баклажаны, запеченные в кляре

Что нужно:

  • баклажаны белого цвета – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, молотая паприка, острый красный перец, сушеный молотый чеснок – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте поперек, затем каждую половинку – вдоль, чтобы получились бруски толщиной 2-3 см. Посыпьте их солью и приправами, перемешайте.
  2. Панировочные сухари смешайте с мелко натертым сыром.
  3. Яйцо разбейте в миску, взболтайте венчиком, залейте им куски баклажанов, перемешайте.
  4. Обваляйте каждый баклажанный брусок в смеси хлебных крошек и сыра, выложите на противень, застланный пергаментом.
  5. Отправьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку, запеките в течение 20 минут, за это время они подрумянятся.

Если хочется, чтобы баклажаны подрумянились сильнее, подерите их в духовке на 5-10 минут дольше. Запеченные в сырном кляре белые баклажаны можно подавать как горячими, так и холодными.

Противопоказания и вред для организма

Следует отметить, что баклажаны, несмотря на огромную пользу, часто провоцируют возникновение проблем со здоровьем. Они имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять в пищу при наличии таких состояний:

  1. Тяжелые патологии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, колиты). В составе продукта имеется кислота, что может усугубить состояние больного.
  2. Болезни печени и временные нарушения нормальной работы печени и желчного пузыря.

  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Панкреатит.
  5. Мочекаменная болезнь. В составе овощей имеются оксалаты, которые способствуют формированию камней в почках.

Важно!Ни в коем случае не следует использовать переспевшие плоды. В них накапливается вредное вещество – соланин, которое при чрезмерном употреблении способно вызвать серьезное пищевое отравление.. Его симптомы:

Его симптомы:

  • колики или метеоризм;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • диарея;
  • спутанность сознания;
  • судорожные состояния.

Чтобы снять симптомы отравления, человека следует срочно напоить большим количеством воды или молока, дать ему съесть сырой яичный белок.

Беременным и кормящим женщинам полезно включать в меню синенькие, поскольку они насыщают организм важными минералами и витаминами

Но важно не злоупотреблять продуктом. Например, у беременных переизбыток соланина, что содержится в овоще, может спровоцировать выкидыш

Кормящие матери тоже должны быть осторожны – синенькие являются аллергенным продуктом, поэтому могут ухудшить состояние младенца. Также не следует давать овощи детям младше 3 лет, поскольку их пищеварительный тракт еще не может справиться с тяжелой пищей.

Кому баклажаны противопоказаны?

Если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потребления баклажанов в пищу. Почему? Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний.

Еще один нюанс – все те же оксалаты не дают кальцию усваиваться организмом. Поэтому, если вы страдаете дефицитом кальция, не стоит включать баклажаны в свой рацион слишком часто.

Болезни желудка тоже являются противопоказаниями для употребления этих овощей. Если же при наличии гастрита уж очень захотелось баклажан, просто потушите его. В жареном виде он может вызвать обострение гастрита и язву желудка.

Польза и вред для похудения

Баклажаны — низкокалорийный продукт, поэтому его относят к диетическим и советуют включать в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса. К тому же в баклажанах содержатся вещества, способствующие расщеплению жира. Конечно же, употребление овощей в пищу будет иметь прямо противоположный эффект при неправильном их приготовлении. Нужно раз и навсегда отказаться от жарки на сковороде, запекании с жирными сырами и творогом. В жареном баклажане разрушается клетчатка, скапливаются токсины. Поэтому полезно готовить его на пару, гриле, тушить вместе с другими овощами, грибами, нежирным мясом.

Если без масла не обойтись, можно заменить растительное оливковым. Также полезным будет добавление таких специй, как черный перец, корица и куркума. Они снижают аппетит. Несомненную пользу для похудения имеет содержание большого количества клетчатки в продукте. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, предотвращает запоры, улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Баклажанная диета довольна проста.

Однако, людям с чувствительным пищеварением, страдающим гастритами и язвами, чрезмерное употребление баклажанов может принести вред. Стоит остерегаться обострения хронических заболеваний и диареи. Поэтому при появлении дискомфорта стоит на время отказаться от продукта и ограничить его употребление в будущем. Также иногда проявляется индивидуальная непереносимость продукта. С этим ничего не сделать, придется отказаться от употребления овоща в пищу.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть перезревшим. Такой плод имеет буроватый цвет кожуры, крупные семена, несвежую плодоножку

Опасность заключается в том, что в них скапливается опасное для человека вещество – соланин. Отравление имеет разную степень тяжести: от тошноты и диареи до судорог и спутанности сознания. Хороший плод имеет иссиня-черную блестящую кожуру насыщенного цвета, светлую мякоть, маленькие мягкие недозрелые семена. Хотя баклажаны разных сортов и зрелости могут иметь разную окраску кожуры (от белой до темно-фиолетовой), принято считать, что вкуснее всех именно иссиня-черные плоды

Такой плод имеет буроватый цвет кожуры, крупные семена, несвежую плодоножку. Опасность заключается в том, что в них скапливается опасное для человека вещество – соланин. Отравление имеет разную степень тяжести: от тошноты и диареи до судорог и спутанности сознания. Хороший плод имеет иссиня-черную блестящую кожуру насыщенного цвета, светлую мякоть, маленькие мягкие недозрелые семена. Хотя баклажаны разных сортов и зрелости могут иметь разную окраску кожуры (от белой до темно-фиолетовой), принято считать, что вкуснее всех именно иссиня-черные плоды.

Таким образом, баклажан является прекрасным продуктом, содержащим все полезные для человека элементы, поэтому овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни.

Подробнее о составе баклажанов вы узнаете из следующего видео.

Диеты с баклажаном

Польза баклажанов для похудения основана на том факте, что этот овощ содержит всего 24 ккал на 100 г. Поэтому его легко можно включать в свое меню тем, кто хочет сбросить вес. Правда, не стоит жарить баклажаны, если вы заботитесь о фигуре. Вместо этого готовьте их на пару, тушите или запекайте в духовке.

Баклажаны часто входят в состав овощных диет, однако диетологи предупреждают о необходимости чередовать неделю овощного рациона с неделей полноценного питания (куда нужно включать отварное мясо).

Еще один важный момент – пейте больше жидкости. Не стоит также злоупотреблять диетами и придерживаться строгих ограничений. Ешьте часто, небольшими порциями.

Особенности употребления баклажана при различных заболеваниях

Овощ полезен практически в любом виде, но в некоторых случаях важно соблюдать специальные правила приготовления. Особенно это нужно иметь в виду при наличии ряда заболеваний

При диабете

В меню пациентов с сахарным диабетом должны входить вареные или приготовленные на пару плоды. Особенно полезна при диабете кожура овоща – ее рекомендуется натирать и принимать перед едой в течение месяца.

При панкреатите

Во время острого воспаления употреблять баклажаны строго запрещено. В период стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить овощ в рацион, предпочтительно – в составе овощных супов. Через несколько месяцев после приступа и при хорошем самочувствии можно употреблять продукт в запеченном или тушеном виде.

При гастрите

При гастрите баклажаны обязательно нужно подвергать термической обработке – недоваренные овощи могут травмировать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется соблюдать установленную норму употребления – не более 200 г в день.

При холецистите

При этом заболевании, как и при панкреатите, есть эти овощи можно только в период ремиссии. От жареных блюд, а также от использования острых приправ, майонеза и кетчупа стоит отказаться.

При подагре

С выведением мочевой кислоты при подагре хорошо справляются сок и настой из овоща. Можно употреблять блюда с более приятными вкусовыми качествами – отмечается польза баклажанной икры, овощного рагу и супов.

История происхождения баклажана

История происхождения баклажана уходит своими корнями в Юго-Восток Азии – Бирмы и тропических районов Индии. На родине встречается дикорастущий вид растения.

Предположительно в I тысячелетии до н.э. в Индии началось окультуривание баклажана. Постепенно шло распространение овоща в Китай, Северную Африку и Японию. Арабские писатели упоминают о его выращивании в IX веке на землях современных Египта и Алжира.

В Древней Греции и Риме опасались растение, считая, что его употребление вызывает сумасшествие. Поэтому в Европе начали выращивать его позднее. Изначально интерес проявлялся как к декоративному растению: из-за необычных плодов с гладкой и блестящей оболочкой темно-фиолетового цвета. После открытия Америки выяснилось, что индейцы успешно выращивают и используют в пищу данный овощ. Поэтому европейцы последовали их примеру.

Через Среднюю Азию и Кавказ растение попало в Россию приблизительно в XVIII веке. Исследователи-историки по растениям зафиксировали в 1770 году выращивание баклажана в Астрахани. В начале XX века на юге нашей страны выращивали всего два сорта. В результате развития овощеводства теплолюбивое растение стало распространяться в среднюю полосу России. Сейчас овощ успешно выращивается и в северных районах.

Баклажаны в народной медицине

При подагре, артрите, ревматизме

Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем смазать растительным маслом.

Экзема, акне, крапивница

Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.

Термическая обработка

Баклажаны, как грибы, получатся лишь в том случае, если их правильно обжарить. Для этого в глубокий сотейник вливают немного растительного масла, а затем выкладывают кружочки овощей и готовят их с двух сторон до подрумянивания.

Обжарив все баклажаны и оставив их в стороне, приступают к обработке других компонентов. В сковороду выкладывают дольки перцев и немного их обжаривают. Далее их вынимают, а в посуду добавляют репчатый лук и морковь. Добившись мягкости ингредиентов, приступают к формированию соте. Для этого в глубокий сотейник выкладывают ½ часть пассерованного лука и моркови, а затем покрывают их кружочками баклажанов, дольками перцев и свежими помидорами. После этого все слои повторяют.

Сформировав блюдо, его сдабривают специями, зеленью и чесноком, а затем заливают томатной кашицей, накрывают крышкой и тушат на малом огне около получаса.

Применение баклажанов в косметологии

Эффективно применять баклажаны для улучшения состояния кожи лица. В них содержатся множество витаминов и минералов, которые устраняют воспаления, прыщи, шелушение и пигментные пятна. Также баклажан придает коже упругость и замедляет процесс преждевременного старения.

В сочетании с масками полезно включить овощ в рацион, поскольку он способствует выработке коллагена. Особенно это полезно женщинам старше 35 лет, когда кожа становится дряблой.

Питательная маска

Смягчить сухую кожу лица и убрать шелушения поможет такая маска:

  1. Размять 40 г мякоти баклажана в пюре.
  2. Добавить 15 г меда, 5 г измельченного алоэ и 30 мл отвара зверобоя.
  3. Тщательно размешать.
  4. Разделить смесь на 2 порции.

Половину средства нанести тонким слоев на кожу и оставить до впитывания, затем применить вторую порцию массы. Смыть спустя 10 минут.

Для восполнения запасов витаминов и минералов в коже полезно делать маску с маслом винограда:

  1. Взять 10 г измельченного баклажана.
  2. Добавить яичный желток, 10 мл виноградного масла и 5 мл жидкого витамина B
  3. Хорошо перемешать.

Распарить лицо перед процедурой и равномерно распределить состав по всей коже лица.

Маска для всех типов кожи

Освежить и оздоровить лицо поможет следующий состав:

  1. Очистить баклажан
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Взять 50 г и соединить с яичным желтком.

Нанести смесь на кожу и оставить на 20 минут.

Отбеливающая маска

Избавиться от веснушек и пигментных пятен можно с помощью маски с лимонным соком:

  1. Взять 30 г баклажанного пюре.
  2. Добавить 35 капель сока лимона и 10 мл оливкового масла.
  3. Хорошо размешать.

Оставить маску на 20 минут, после чего протереть кожу крепким отваром петрушки.

Для равномерного рельефа лицо, устранения припухлостей и отечностей рекомендуется делать маску с содой:

  1. Взять 15 г измельченной мякоти баклажана.
  2. Добавить 5 г соды и 5 мл лимонного сока.
  3. Тщательно перемешать.

Держать маску на лице не более 8 минут.

Тонизирующая маска


Тонизирующая маска из баклажанов повышает упругость кожи

Для повышения упругости кожи и ее тонизирования полезно применять такую маску:

  1. Выжать 20 мл сока из мякоти баклажана.
  2. Добавить 10 мл сока грейпфрута, 10 г овсяной муки и 1 г тертого имбиря.
  3. Тщательно перемешать.

Нанести маску на кожу с помощью специального шпателя и оставить на 15 минут.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Обладательницам жирного и комбинированного типа кожи подойдет следующая маска:

  1. Очистить и измельчить баклажан.
  2. Залить 50 г мякоти 35 мл кефира.
  3. Добавить 30 капель сока алоэ.

Держать состав на лице 20 минут, затем смыть минеральной водой.

Увлажняющая маска

Увлажнить кожу лица поможет такой состав:

  1. Очистить баклажан.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Добавить по 10 мл оливкового масла и меда.
  4. Аккуратно размешать.

Оставить маску на 20 минут.

Смягчающее действие оказывает маска на основе жирной сметаны:

  1. Взять 60 г мякоти баклажана.
  2. Добавить яичный желток.
  3. Залить 40 мл сметаны.
  4. Перемешать.

Нанести состав на 25 минут.

Омолаживающие маски

Разгладить мелкие морщинки и омолодить кожу лица можно с помощью следующих рецептов:

  1. Соединить 40 г баклажанного пюре с 10 мл сока алоэ. Держать смесь на лице 15 минут.
  2. Размешать 20 г измельченного баклажана с 1 ч. л. яблочного уксуса, нанести на 20 минут. После умывания освежить кожный покров кубиками льда.
  3. Взбить в блендере мякоть молодого баклажана до однородной консистенции. Взять 30 г смеси и смешать с 10 мл свежего яблочного сока. Нанести массу на кожу на 20 минут.
  4. Очистить мякоть баклажана от кожуры и семечек, измельчить в блендере. Смешать 20 г пюре и 10 мг ягод боярышника. Оставить маску на лице на 20 минут.

Маска от прыщей

Для снятия воспалений, покраснений и лечения прыщей полезно применять такое средство:

  1. Взять 15 мл баклажанного сока.
  2. Добавить по 5 г измельченного подорожника и ржаной муки.
  3. Хорошо размешать.

Нанести маску круговыми движениями и оставить на 10 минут.

Маска для проблемной кожи

Для сужения пор, устранения покраснений и отечности можно воспользоваться глиняной маской:

  1. Взять 20 г баклажана.
  2. Добавить 10 г глины и 15 капель льняного масла.
  3. Тщательно перемешать.

Плотным слоем нанести смесь на кожу на 15 минут.

Очищающая маска

Для домашнего пилинга полезно использовать не только магазинные средства, но и приготовленные своими руками. Натуральный скраб поможет удалить все загрязнения и ороговевшие частицы кожи, уменьшит количество мимических морщин и омолодит лицо. Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Выжать 20 мл сока из мякоти баклажана.
  2. Добавить 5 г морской соли.
  3. Растолочь таблетку активированного угля и засыпать в смесь.
  4. Хорошо размешать.

Распределить средство круговыми движениями по коже и оставить на 6 минут.

Белые баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Что нужно:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • твердый или полутвердый сыр – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте шайбами толщиной 1 см, помидоры – более тонкими.
  2. Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Баклажаны посолите и полейте маслом, перемешайте, выложите на противень. Покройте их соусом, разложите сверху ломтики томатов. Посыпьте их сыром.
  5. Поставьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через четверть часа закуска будет готова. Подавать ее желательно горячей, пока сыр не застыл.

Вред продукта

Простые рецепты из баклажанов должны знать все хозяйки. Ведь с применением такого продукта любое блюдо становится намного вкусней и полезней. Однако следует отметить, что рассматриваемый нами овощ может не только оздоровить организм человека, но и нанести ему вред. В чем он заключается? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Жареные, печеные, вареные или маринованные баклажаны могут негативно сказаться на здоровье человека лишь в том случае, если такой продукт использовать в недозрелом виде. С чем это связано? Дело в том, что в еще зеленых овощах содержится такое ядовитое вещество, как соланин. Он может довольно легко спровоцировать отравление, симптомами которого выступают диарея, колики, рвота, одышка, спутанность сознания, тошнота и судороги.

Если вы приготовили баклажаны просто и вкусно, но не знали о том, что их нельзя употреблять в незрелом виде, то устранить все признаки отравления поможет обильное питье чистой воды или молока, а также употребление сырого яичного белка.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый овощ крайне не рекомендуется употреблять людям с патологиями органов ЖКТ (гастритами, язвами и расстройствами пищеварения), особенно если он был подвергнут жарке.

Польза баклажанов

Польза баклажанов не раз была доказана учеными, да и до этого нередко славилась в нетрадиционной медицине многих народов мира

Баклажан приводит в норму водно-солевой и липидный обмен в человеческом организме, выводит из организма соли мочевой кислоты, богат калием, что очень важно для сердечников

Баклажан полезно употреблять при подагре, заболеваниях сердца и сосудистой системы, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции почек и печени (за исключением хронической почечной недостаточности). Баклажан не даёт застаиваться желчи.

Благодаря витамину С баклажан защищает организм от простуды. Баклажаны очень полезны диабетикам, так как снижают сахар в крови и избавляют от анемии благодаря содержанию железа.

Полезные свойства баклажана

Ещё одно уникальное свойство баклажана – он помогает избавиться от тяги к курению. Витамин РР помогает снизить зависимость от табачного дыма, и если вы бросаете курить, налегайте на этот овощ.

Стрессы и бессонница тоже отступят, если вы часто употребляете в пищу баклажаны. Этому способствуют магний и витамины группы В.

Баклажан обладает и необычными регенерирующими свойствами благодаря цинку и витамину С. С целью заживления ран можно накладывать на них измельчённую мякоть баклажана, а можно использовать только сок свежих молодых плодов.

Тушёные и запечённые баклажаны очень полезны беременным, так как содержат железо и медь.

На Востоке баклажаны славятся полезными свойствами и считаются овощем долголетия. Восточные женщины любят этот овощ не только за целебное воздействие на организм, но и за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Польза баклажана для сердца и сосудов

Для гипертоников одно из лучших средств – настой сушёной кожицы баклажана. Польза баклажанов для сердца и сосудов очевидна, так как он не только нормализует давление, но и поддерживает его на оптимальном для человека уровне. Кожицу следует высушить, измельчить и принимать ежедневно по чайной ложке три раза в день.

Употребление баклажанов полезно как для профилактики, так и для лечения атеросклероза: этот овощ выводит из организма холестерин, снижает его концентрацию в крови.

Баклажаны показаны людям пожилым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отёками. Он оказывает мягкий мочегонный эффект.

Польза баклажан

Овощ долголетия

На востоке еще древние знали о пользе баклажана замедлять старение, поэтому его часто называли овощем долголетия. Полезные свойства баклажан объясняются уникальными микроэлементами, которые активируют деятельность клеток, предотвращая их увядание и старение. Скажем так же, что на основе экстрактов из баклажанов созданы многочисленные косметические средства, они приносят пользу улучшая внешний вид кожи, продлевая её молодость.

Очищающие свойства

Польза баклажан проявляется при регулярном употребление, что позволяет эффективно устранять отеки и выводить из организма соли. Этот овощ очищает организм, избавляя нас от различных шлаков, вредных токсинов. Сегодня, когда мы часто употребляем пищу не приносящую пользы, такое свойство баклажан на вес золота. Известны также способности этого продукта очищать кишечник, желчевыводящие пути. Регулярный прием в пищу этого овоща улучшает работу печени, очищает почки от солей и камней.

Борется с вредным холестерином

Баклажаны рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают от диабета, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот овощ приносит пользу нормализуя уровень холестерина, что предотвращает развитие опасных заболеваний. По словам диетологов, польза баклажан в том, что, как никакой другой продукт питания, помогает справиться с высоким содержанием холестерина; избавляя при этом от необходимости приема каких-либо дополнительных таблеток и лекарственных средств. Рекомендуется кушать баклажаны для профилактики от развития атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Способствует кроветворению

Содержащиеся в этом овоще микроэлементы способны повышать уровень гемоглобина в крови, что способствует кроветворению. Именно поэтому этот овощ называют одним из наилучших продуктов для людей, которые страдают малокровием и анемией. Также баклажаны рекомендуется включать в рацион питания беременным женщинам. Он снабжает их всеми необходимыми микроэлементами, избавляя от токсикоза и других неприятных проявлений беременности.

Калорийность

Баклажаны содержат минимальное количество калорий, при этом они включают пектин и клетчатку, которая практически не переваривается организмом. Именно поэтому, кушая баклажаны, можно не только оздоровить свой организм, но даже справиться с проблемой лишнего веса. Многие диетологи в обязательном порядке рекомендуют включать этот овощ для различных диет для похудения. Кроме всего прочего, этот овощ улучшает метаболизм, позволяя нормализовать работу кишечника. Он дает ощущение сытости, при этом человек не полнеет, а организм получает все необходимые ему микроэлементы и витамины.

Бактериальные свойства

Последние исследования позволили установить антисептические, бактериальные свойства баклажана. Его регулярное употребление в пищу позволяет избавиться от острых и хронических инфекций. Возможно также наружное применение этого овоща в виде кашицы из мякоти для заживления язв и ран на коже.

Польза и вред баклажанов

Учитывая весь набор полезных веществ и витаминов, можно сделать первые выводы о том, насколько полезен этот овощ. Но все не так просто.

Фото: bit24/Fotolia

Польза баклажанов

Антоцианы – вещества, придающие кожице баклажана фиолетовый цвет, улучшают память, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск инсульта. Благодаря высокому содержанию солей калия и особого вещества меланогена эта культура активизирует работу сердечной мышцы (миокарда), снижает повышенный уровень холестерина в крови и в печени. А также выводит из организма избыточную жидкость, нормализует водно-солевой и липидный обмен, избавляет от отеков.

В лечебное питание баклажаны включают для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза (предупреждают появление атеросклеротических бляшек). Они также помогают при запорах: нежная клетчатка этого овоща стимулирует деятельность кишечника. Особенно полезны «синенькие» женщинам, у которых есть склонность к развитию опухоли эндометрия и заболеваний почек.

  • При подагре и в комплексной терапии заболеваний, связанных с нарушениями минерального обмена (полиартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезней), баклажаны ценны тем, что ускоряют выведение из организма солей мочевой кислоты.
  • При малокровии рекомендуется ежедневно включать в рацион блюда из этих овощей. Железо, медь и марганец улучшают кроветворный процесс и устраняют общую слабость.
  • При нервном истощении, синдроме хронической усталости порция тушеных баклажанов поднимет жизненный тонус.

Наиболее полезны для укрепления здоровья развившиеся, но недозрелые плоды, которым «исполнилось» 25–40 дней. Слегка недозрелые баклажаны, имеющие почти черный оттенок кожуры, считаются и самыми вкусными. У них, как правило, мало семян, а на вкус они очень нежные и совсем не горчат.

Баклажан богат витаминами группы В, которые отвечают за состояние нервной системы. Вот почему его считают натуральным антидепрессантом. Его употребление помогает справиться с плохим настроением, волнением и даже бессонницей. Поэтому советуем каждый раз включать его в свой рацион перед важными событиями.

А еще баклажаны помогут тебе бороться с лишними килограммами, ведь в 100 г содержится всего 28 ккал. Между прочим, баклажанная икра – это афродизиак, а значит вполне подходящее блюдо для ужина с любимым! Еще в древности мужчины, налегавшие на блюда из баклажанов, считались хорошими любовниками.

Кому нельзя баклажаны

Несмотря на свои полезные свойства, баклажаны можно не всем.

В первую очередь это касается тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, больным гастритом, язвой, панкреатитом, колитом и при диарее. Дело в том, что в баклажанах содержится много клетчатки и волокон, которые перевариваются с большим трудом.

При сахарном диабете тоже не стоит особо увлекаться блюдами из баклажана, потому как эти овощи, не содержащие много углеводов и калорий, могут вызвать снижение уровня глюкозы в крови вплоть до гипогликемии.

Вот тревожные симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • спутанность сознания;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в желудке, животе;
  • одышка;
  • колики;
  • судороги.

Если столкнулась с этими симптомами после поедания блюда из баклажанов — срочно к врачу!

И, конечно же, за соли и эфиры щавелевой кислоты, содержащиеся в баклажанах, не скажут спасибо ослабленные почки. Поэтому если у тебя проблемы с почками, лучше от баклажанов отказаться.

unsplash

Может ли быть вред от баклажанов

Пользу и вред баклажанов нельзя оценивать в одинаковой степени. Пользы, несомненно, больше. Что касается вреда, то нанести его может все тот же соланин, который уже упоминался. В высокой концентрации это вещество опасно для организма человека.

Чем «старше» баклажан, тем больше он накапливает соланина. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять молоденькие баклажаны. Переспелые экземпляры в пищу вовсе не годятся. Во всяком случае, с них обязательно срезается фиолетовая шкурка, в которой концентрируется высокотоксичный соланин.

Чем опасен этот яд? Сильное отравление им приводит к головокружению, расстройству кишечника, коликам и судорогам. Избавляясь от горечи баклажана, мы заодно избавляемся от соланина.

Кроме этого алкалоида, в баклажановой мякоти содержатся вещества, которые вызывают повышенную концентрацию щавелевой кислоты. В свою очередь, именно соли щавелевой кислоты приводят к образованию камней в почках

Так что при склонности к мочекаменной болезни употреблять баклажаны следует осторожно

Баклажан, как и любой продукт, может вызвать аллергию. Нужно внимательно следить за реакцией организма, если продукт употребляется впервые

Это особенно важно, если речь идет о здоровье маленького ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector