Все о черной редьке: состав, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Содержание:

Как сделать сок из редьки

Для приготовления сока черную редьку измельчают любым доступным способом. Удобнее всего делать это с помощью терки или мясорубки. Кашицу корнеплода выкидывают или используют в пищу. Ее дополнительно фильтруют через марлю, чтобы полностью избавиться от излишков влаги. Для приготовления лечебного напитка необходимо выбирать спелые и недеформированные плоды.

Внимание! Детям разрешено давать не более 1 ч. л

лечебного напитка за одним прием. После наступления 12 лет разовую дозировку можно увеличить до 1,5 ст. л.

Сок из редьки в соковыжималке

Прежде чем погрузить корнеплод в соковыжималку, его необходимо почистить и нарезать на небольшие кусочки. Такой способ позволяет получить нужное количество сока в максимально сжатые сроки. Жмых выкидывать необязательно. Его тоже можно использовать в лечебных целях. Так как специалисты рекомендуют, употреблять только свежую выжимку из овощей, необходимо заготавливать ее небольшими порциями. Это позволит избежать быстрой порчи продукта.

Как выжать сок из редьки без соковыжималки

Существует два распространенных способа добывания сока редьки без использования соковыжималки. Первый подразумевает измельчение корнеплода с помощью мелкой терки. После этого полученную массу дополнительно фильтруют с помощью марли. Второй способ требует терпения. С черного корнеплода срезают верхушку и делают небольшое углубление. В него помещают несколько ложек меда. На несколько часов редьку с медом оставляют в теплом помещении. На поверхности углубления будет появляться сок, который необходимо периодически снимать ложкой.

Полезные свойства ингредиента

Среди растительных лекарств вроде меда, чеснока или имбиря, выгодно выделяется черная редька. На первый план выходят ее обеззараживающие и бактерицидные свойства. Кусочки овоща, после попадания внутрь, буквально зачищают поверхности и слизистые от вредоносной микрофлоры. Антибактериальный эффект обеспечивают эфирные масла, входящие в состав овоща.

В 100 граммах высушенной черной редьки содержится 50 миллиграмм эфирных масел.

Еще один важный компонент – гликозиды. Эти вещества блокируют яды, стимулируют сердечную деятельность и отвечают за специфический горьковатый вкус и пряный аромат редьки.

В овоще концентрируется растительный белок, углеводы, фруктоза, жир, витамины и нутриенты. За их счет редька ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма (дополнительная профилактика мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «антибиотиком местного действия». Овощ действительно влияет на большинство систем организма и оказывает особенный лекарственный и профилактический эффект.

Ученые выявили лизоцим в составе капустного растения. Компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Перед несокрушимой силой лизоцима не устоят даже коклюш, микобактерии, золотистый стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка.

Растительные ферменты растворяют шлаки и другие патогенные элементы в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть создает особый барьер для микробов и вредных микроорганизмов, который защищает слизистые оболочки и предотвращает болезни.

Врачи рекомендуют обязательно ввести черную редьку в рацион пациентов с повышенной концентрацией соли и проблемах с желчным пузырем. Из овоща необходимо выделить сок, который используется как желчегонное. Более того, за счет Калия (К) овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такая растительная замена классических медикаментозных средств допустима только в том случае, если пациент не ощущает боли. Если болевой синдром присутствует, то нужно оставить непроверенные методы и четко следовать рекомендациям врача.

Химический состав ингридиента
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Ретинол (А) 0,003
Бета-каротин (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,003
Ниацин (В3) 0,003
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (В6) 0,06
Аскорбиновая кислота (С) 29
Токоферол (Е) 0,1
Никотиновая кислота (РР) 0,6
Баланс нутриентов (макро- и микроэлементы в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Калий (К) 357
Кальций (Са) 35
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 13
Фосфор (P) 26
Железо (Fe) 1,2

Химический состав

По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.

Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:

  • Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
  • Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
  • Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
  • Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
  • Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
  • Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).

Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.

Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.

Применение в кулинарии

Выше мы обобщили информацию о составе черной редьке, ее пользе и вреде. Рецепты приготовления относятся к кулинарии — и здесь нам тоже есть, чем вас порадовать.

Итак, если ваши домашние упорно не желают лечиться соком редьки, жалуясь на горечь и выраженный вкус, не стоит отчаиваться — растение можно и нужно использовать как ингредиент для полезных и вкусных рецептов.

Что можно приготовить из редьки

  • Сырая черная редька отлично сочетается с блюдами из картофеля, жирного мяса и хорошо дополняет вкус яиц.
  • В кухнях ближневосточных стран этот корнеплод присутствует шире, чем у нас, и часто входит в салаты и любимые закуски к крепкой выпивке. Яркий пример — знаменитый салат «Узбекистан» с мясом и жаренным луком.
  • Можно попробовать и необычный рецепт: запечь тонкие ломтики редьки в духовке, полив оливковым маслом и подсолив.

Сколько съесть — без вреда для здоровья

Для практически здорового человека от 100 до 150 граммов редьки в день, в том числе в составе сырых салатов, не должны создавать проблем.

Однако помним, что любые продукты, богатые клетчаткой, с выраженным желчегонным действием, могут приводить к излишнему газообразованию. Столкнувшись с этим однажды, уменьшайте количество в следующий раз, выбирая другие рецепты.

Как убрать горечь из черной редьки

Если вы беспокоитесь, что салаты получатся горькими, обильно посолите нарезанную редьку, дайте постоять минут 5-7 и слейте сок. Можно дополнительно промыть в прохладной кипяченой воде, используя дуршлаг.

Еще один давний испытанный способ — отбить уже потертую подсоленную редьку о стенки миски: приподняли массу и шлепнули с небольшим усилием. С десяток раз, чтобы редька пустила сок. Или закрыть массу в судочек и хорошенько потрясти.

Для начала попробуйте салат-минутку, который любят французы и прибалты.

Редечный салат по-французски

Ингредиенты:

  • 2 черные редьки общим весом около 400 грамм (отрезаем от них верх и низ, снимаем кожуру)
  • Огурец — 300 грамм
  • 4 чайные ложки лимонного сока
  • Майонез — 2 ст.ложки
  • Зелень петрушки или укропа
  • Соль мелкого помола

Как мы готовим:

Натираем на мелкой терке редьку и засыпаем солью для уменьшения горечи, как описано чуть выше. Через 5-7 минут промытую редьку засыпаем в миску с соусом и добавляем огурец, порезанный тонкой соломкой. Посыпаем рубленой зеленью. Тщательно перемешиваем, даем настояться четверть часа и подаем на стол.

Есть еще много салатных сочетаний с черной редькой:

  • Интересный ансамбль с сельдереем и яблоком;
  • С чесноком и твердым сыром, или с морковью и зеленью;
  • С мясом и жареным луком, или с вареным яйцом и майонезом;
  • Пекинская капуста и полоски жареного яйца тоже отлично подружатся с пикантным корнеплодом.

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем

Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью

Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем

Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью.

Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.

Использование при похудении

Польза черной редьки во время борьбы с лишним весом обусловлена следующими ее свойствами:

  • ускорение очищения организма от скапливающихся излишков жидкости;
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция потоотделения;
  • усиление притока крови, благодаря чему быстрее наступает чувство насыщения.

Чаще всего для похудения готовят специальную мазь, которую используют во время принятия ванн на пару. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • 50 граммов измельченного клубня редьки;
  • полторы столовых ложки крупной морской соли с отсутствием ароматизаторов;
  • 15 граммов чилийского перца;
  • одна столовая ложка меда;
  • 15 мл скипидара.

Образовавшейся смесью обильно смазывают все проблемные места.

Мазь рекомендуется использовать в комплексе с диетическим салатом, для приготовления которого очищают и измельчают на терке следующие компоненты:

  • половину клубня редьки;
  • две чайных ложки оливкового масла;
  • одну чайную ложку меда;
  • треть корнеплода свеклы.

Как можно использовать в косметологических целях, рецепты

Чтобы поддерживать себя в тонусе, домохозяйки готовят различные питательные смеси с ее применением.

Для волос

Используется овощ для устранения жирности. Необходимо:

  • крапива;
  • кипяток;
  • редька.

Готовится отвар из крапивы, 1 ст. ложка травы запаривается 0,5 л крутого кипятка. Затем отжимается сок из одного овоща. Все смешивают. В течение недели 2-3 раза втирают смесь в волосы и кожу головы. Держат 30 мин., затем тщательно промывают.

Для лица

Многие домохозяйки используют зеленую помощницу в приготовлении маски для лица. Понадобится:

  • 2 листа подорожника;
  • 1 небольшой корнеплод зеленой редьки;
  • 1 ст. ложка белой глины.

Измельчают овощ и подорожник, добавляют глину. Наносят маску на хорошо распаренную кожу лица, слой должен быть толстый. Держать на лице в течение 20 мин. После смывают теплой водой.

Кроме масок готовят лосьон. Для этого отжимают сок из половины среднего корнеплода, смешивают с 80 мл минеральной воды. В готовую смесь добавляют несколько капель масла чайного дерева. Лосьоном протирают кожу лица 2 раза в сутки.

Польза при похудении

Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, редька оказывает неоценимую помощь. Особенность в том, что редька снижает аппетит, так как она помогает восстановить необходимый баланс минеральных веществ в организме. Минеральный состав корнеплода позволяет расщеплять жиры и помогает не накапливать их в дальнейшем. Устраняет проблему запоров, является мочегонным средством. При длительном нормированном приеме овоща выводятся шлаки и холестерин из организма. Употребление корнеплодов в пищу поможет тем, кто решил бороться с лишним весом и соблюдает диету.

В народной медицине

Применение редьки достаточно широкого: например, сок ее используют для того, чтобы нормализовать работу кишечника и в целом помочь пищеварительной системе, а женщины использует ее для укрепления волос. Регулярное применение редьки помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как она очищает организм и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы . Кроме того, она отлично помогает бороться с отеками, особенно если они возникают очень часто. Редьку прописывают врачи и тем, кто страдает от камней в мочевом или желчном пузыре.

Редька также известна как отличный способ лечения радикулита, для чего из нее делают компресс на больное место. Редька считается отличным способом поддержания организма в тонусе, ведь она стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать больше желудочного сока и желчи для нормального процесса пищеварения .

Считается, что редька отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле. В таком случае необходимо свежую редьку натереть на терке и принимать с медом, чтобы вывести мокроту и улучшить состояние больного.

Как принимать сок редьки

Перед приемом лечебного напитка желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пить сок на голодный желудок категорически запрещено, особенно если имеются заболевания органов пищеварения. Схему приема и дозировку определяют по характеру заболевания. Принимать больше 1 ст. в день нежелательно

Не менее важно делать перерыв после каждого лечебного курса. В профилактических целях достаточно съедать черную редьку в составе овощных салатов

Замечание! Достаточно съедать всего 100 г черного корнеплода в сутки, чтобы восполнить ежедневную потребность организма в кальции, магнии и калии.

Применение лечебных свойств редьки в косметологии

В косметических целях редьку активно использовали еще в древнем мире. Это универсальное средство хорошо влияет на кожу всех типов. Редьку можно применять как наружно в качестве масок, так и внутренне для общего оздоровления организма.

Маски, тоники и лосьоны из редьки способны на многое. Они помогают:

  • сузить расширенные поры;
  • устранить жирный блеск;
  • отбелить кожу и выровнять тон лица;
  • избавиться от веснушек и других пигментных пятен.

Однако перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на этот продукт, нанеся небольшое количество приготовленного средства на запястье.

Для зрелой кожи лица полезно протирание лосьоном. Горсть чистых очистков редьки заливают 100 г водки и настаивают в течение 1,5 недели. Ежедневное использование такого лосьона тонизирует, питает и подтягивает кожу.

Очень простое средство – протирать перед сном жирную кожу лица ломтиком редьки.

Устранить пигментные пятна и отбелить кожу поможет простая маска. На очищенную кожу наносят легкий питательный крем и раскладывают ломтики редьки. Длительность процедуры – 30 минут.

Чтобы улучшить состояние волос, можно приготовить маску из измельченной мякоти редьки. Массу тщательно втирают в кожу головы и оставляют на 40-50 минут. Это способствует усиленному росту волос и улучшению кровообращения.

Состав редьки

Овощ содержит в себе большое количество быстрых и сложных углеводов. Включает минеральные вещества, которые поддерживают работу всего организма. Особое значение имеет фосфор, калий, магний, йод, натрий, железо и сера. Жгучий вкус и специфический аромат черного корнеплода образуется благодаря наличию горчичных масел. В свою очередь, они содержат эфиры, белки и жирные ненасыщенные кислоты.

Аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол — витамины, которыми насыщена редька. Также в нее входит вся группа витаминов В. Химический состав овоща способствует полноценному функционированию организма человека.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре .

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит .

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту .

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

При геморрое

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Чем полезна черная редька для организма человека

Благодаря своему химическому составу и низкой калорийности редьку активно применяют с целью снижения веса. Сочетание клетчатки и витамина C способствует очищению кишечника и восстановлению микрофлоры.

Нередко черную редьку используют для приготовления различных блюд и напитков, особенно в период поста или при диете. Из семян плода добывают эфирное масло, которое несет значимую пользу для здоровья.

Свойства черной редьки оказывают полезное воздействие при наличии заболеваний дыхательных органов и ЖКТ. Корнеплод показан:

  • при анемии;
  • нарушениях менструального цикла;
  • невралгии;
  • метеоризме;
  • песке в желчном пузыре;
  • мочекаменной болезни;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • радикулите и т. д.

Чем полезна черная редька для мужчин

Витамины в составе черной редьки способствуют укреплению мужского здоровья, повышая выработку тестостерона и помогая поддерживать в тонусе мышечную массу. Корнеплод уменьшает воспалительные процессы простаты, обладает мочегонным действием, ликвидирует бактерии, которые вызывают воспаление мочевого пузыря. Он способен понижать отечность и выводить из тела избыток жидкости, очищает почки и печень, убирая зашлакованность. Оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина, уменьшая тем самым риск возникновения инсульта. Овощ поможет сделать дыхание более свежим, а десны – крепкими, устраняет их кровоточивость.

Важно! В день мужчинам рекомендуется употреблять не более 100 г черной редьки: несмотря на всю пользу, злоупотребление корнеплодом может причи6нить серьезный вред гипервитаминоза.

Чем полезна черная редька для женщин

Полезные свойства черной редьки для женского организма проявляются в:

  • нормализации менструального цикла;,
  • восстановлении работы яичников;
  • устранении застойных явлений, провоцирующих появление новообразований в матке;
  • улучшении репродуктивной функции женского организма.

Отвары на основе корнеплода рекомендуют принимать в период менструации: компоненты в составе продукта помогут снижать болевые ощущения. Бесценно это уникальное растительное сырье и в косметологических целях.

Черная редька в период грудного вскармливания

Как правило, корнеплод не рекомендуют включать в рацион женщины в период грудного вскармливания. Причиной этого служат два фактора:

  1. В составе присутствуют компоненты, которые могут вызвать процесс брожения, вздутие или сильное газообразование в организме малыша.
  2. Фитонциды придают молоку горький привкус, что может оттолкнуть ребенка от груди.

В период грудного вскармливания корнеплод можно употреблять время от времени, поскольку он стимулирует выработку молока и ускоряет обмен веществ, что также немало важно для здоровья мамы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector