Варенье из лепестков роз

Содержание:

Применение экстракта розы в косметике

Ароматное масло и экстракт розы включают в состав косметических средств самого разного назначения:

  • лосьоны;

  • тоники;

  • увлажняющие и антивозрастные кремы;

  • маски для лица.

Но настоящей сенсацией стало создание маркой Lancôme линии антивозрастных средств Absolue Precious Cells, где используются нативные клетки розы. Технология Fermogenesis позволяет выделить эти клетки из самых ценных сортов, максимально сохранив их жизнеспособность и стимулирующие свойства. Предлагаем ознакомиться со средствами из этой серии.

Сила нативных клеток розы лежит в основе инновационной в косметике.

Эфирное масло розы дамасской

Это масло производят в Болгарии и Турции с помощью паровой дистилляции из лепестков роз. Розовое масло помогает при астме, хроническом бронхите, герпесе, лишае, импотенции, рубцах, шрамах, царапинах, кожных заболеваниях, морщинах.

Применяют в ароматерапии, используют для распылений и в качестве наружного средства для кожи. Имеет опьяняющий аромат, помогает достичь баланса и гармонии в отношениях, позволит преодолеть беспокойство и неуверенность в своих силах. При частом наружном применении масло розы восстанавливает и обновляет клетки кожи, уменьшает рубцы, шрамы и растяжки, борется с морщинами и освежает и подтягивает кожу.

Предыдущая запись: Цветочный хоровод среди зимы
Следующая запись: Ландшафтный дизайн: красиво – не значит дорого

Полезные свойства розы и противопоказания к применению чайного вида

Этот изумительный цветок обладает неповторимым ароматом и удивительно нежной текстурой лепестков. Сушить бутоны нужно на открытом воздухе, обязательно в тени, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Хранить заготовленные лепестки чайных роз можно в течение года, при этом все целебные свойства они сохранят. Но прежде чем использовать, следует ознакомиться с пользой и вредом чайной розы в конкретном случае.

Чайная роза оказывает такое воздействие:

  • снимает болевые проявления;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • обладает антибактериальный эффектом;
  • помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • борется с диареей и запорами;
  • нормализует работу печени;
  • успокаивает при нервном возбуждении;
  • способствует нормализации гормонального фона.

Но лекарственные свойства роз, как и любого препарата, также имеют определенные побочные действия и противопоказания, которые следует учитывать при самолечении. В первую очередь, нужно быть предельно осторожными, если имеете склонность к аллергическим реакциям. За счет большого количества эфирных масел, лепестки могут вызывать аллергию.

Применять любые лекарства в данном положении можно только по назначениям лечащего врача. Кроме того, отвары из этого цветка не нужно давать маленьким деткам, не достигшим трехлетнего возраста.

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Для этого деликатесного варенья подходят только розы чайных сортов с цветками красного или розового цвета, так как у них наиболее выражены цвет и аромат. Собирать их надо ранним утром, когда во всей полноте раскрыт их вкус и тонкий аромат. Если цветков недостаточно, то можно собирать и хранить в пакете в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимон для сока – 1 шт.
  • Розовое масло – 2 капли.

Процесс приготовления:

  1. Цветки розы аккуратно разделяем на отдельные лепестки и ножницами отрезаем белые участки основания листика.
  2. Все лепестки складываем в сито или дуршлаг и два раза ошпариваем кипящей водой и затем холодной. Просушиваем лепестки на чистом полотенце.
  3. Просушенные лепестки кладем в керамическую или эмалированную емкость, добавляем выжатый сок одного лимона, 1/6 часть указанного количества сахара, перемешиваем и оставляем на 4–6 часов для настаивания.
  4. По истечении этого времени варим в кастрюле сахарный сироп из остального сахара и одного стакана воды. С поверхности сиропа снимаем всю пенку.
  5. Настоявшиеся лепестки розы перекладываем в кипящий сироп и варим варенье на маленьком огне в течение 15 минут.
  6. В результате варки лепестки должны погрузиться в сироп и не плавать сверху.
  7. К концу процесса варки добавляем в варенье розовое масло, чтобы придать деликатесу насыщенность вкуса и аромата.
  8. Приготовленное варенье разливаем по небольшим стерильным баночкам, закупориваем и определяем на хранение в холодное место.

Приятного чаепития!

5 Использование в кулинарии

Из чайной розы готовят вкусные и полезные сладости, такие как мед и варенье. Для приготовления меда достаточно взять по стакану лепестков и воды. Необходимо перетереть сырье и довести до кипения. Оставить на сутки и снова прокипятить. Затем розу нужно вынуть и отжать. Отвар следует остудить до +38 градусов и добавить 0,5 кг натурального меда, перемешать до получения однородной массы.

Еще одним популярным рецептом является приготовление розового варенья. Потребуется:

  • 1 кг розовых лепестков;
  • 1 л воды;
  • 3 кг сахара.

Нужно проварить розовые лепестки в воде, добавить сахар и довести до кипения. Оставить на сутки и прокипятить еще раз. Остудить и через несколько часов довести варенье до кипения в третий раз, добавив в него цедру лимона, розмарин по вкусу. Разлить по стерильным банкам.

Целебные ванны

Добавление в воду при проведении ванных процедур настоя розовых лепестков позволяет снять раздражительность, повысить настроение.

Такая процедура оказывает общеукрепляющее, седативное, тонизирующее действие. Способствует очищению кожных покровов, активизирует выведение токсических соединений.

Для изготовления кипятят минуту в литре воды 5 ст. л. засушенного сырья. Снятую с огня посуду накрывают плотным полотенцем на 10 часов. Готовый отвар после фильтрации переливают в воду, приготовленную для принятия водных процедур. Продолжительность сеанса составляет 15-20 минут.

Можно подобный отвар использовать для полоскания воспаленного горла. Промывают им ротовую полость при стоматите.

Применение чайной розы в народной медицине

Ценные свойства розовых лепестков активно использует народная медицина. На основе сырья готовят средства для внутреннего и наружного применения с выраженными укрепляющими качествами.

При нервных расстройствах

Чайная роза обладает хорошими успокаивающими свойствами и оказывает благотворное воздействие на нервную систему. При стрессе, повышенной тревожности и бессоннице рекомендуется использовать обычный чай. Делают его так:

  1. Засыпают в заварочный чайник около 10 г сушеных лепестков.
  2. Заливают сырье 250 мл горячей воды.
  3. Настаивают под крышкой восемь минут и разливают по чашкам.

Употреблять средство рекомендуется в вечернее время. Чай на лепестках поспособствует расслаблению и быстрому отходу ко сну.

Для заваривания чая из розовых лепестков не рекомендуется использовать кипяток, разрушающий часть полезных веществ

При кашле и ангине

Противовоспалительные свойства чайной розы приносят пользу при заболеваниях горла и полости рта. В лечебных целях готовят следующее средство:

  1. Засыпают в термос 15 г сухих лепестков чайной розы.
  2. Запаривают стаканом горячей жидкости.
  3. Выдерживают около получаса и процеживают.

Настой на лепестках используют для проведения полосканий дважды в день. Перед процедурой средство подогревают до теплого состояния.

При простуде

При ОРВИ, гриппе и ослабленном иммунитете рекомендовано применение настойки чайной розы. Приготовить целебное средство можно по такой схеме:

  1. В стеклянный сосуд засыпают 100 г лепестков.
  2. Заливают сырье 1 л хорошей водки.
  3. В закрытом виде убирают в темное прохладное место на месяц.
  4. По прошествии срока процеживают.

Готовое средство из лепестков принимают по 5 мл трижды в день не более двух недель подряд. При желании в чайную розу на водке для лечения можно добавить сахар, который улучшит вкус. Но ценные свойства настойки в таком случае станут немного ниже.

Для обработки ран

Успокаивающие и противовоспалительные свойства чайной розы используют для обработки ран и порезов. Хорошее действие оказывает следующий настой:

  1. В стеклянную посуду или термос засыпают три больших ложки лепестков.
  2. Заливают сырье 700 мл кипятка.
  3. В закрытом виде оставляют настаиваться на 8-10 часов.
  4. По истечении срока процеживают.

В теплом настое лепестков необходимо смачивать марлю или стерильную ткань и прикладывать к поврежденным участкам кожи компрессами. Проводить процедуру разрешается до пяти раз в сутки.

При гастрите

Лепестки чайной розы оказывают хорошее воздействие на организм при гастрите и хронической язве. Для лечения готовят следующий сбор:

  1. Смешивают по 10 г розовых лепестков, цветков ромашки и календулы, а также полевого хвоща и сушеницы.
  2. Добавляют по 20 г полыни, зверобоя и подорожника, репешка и плодов шиповника.
  3. Вносят в смесь 70 г травы тысячелистника.
  4. Отмеряют 5 г целебного сбора и заливают 500 мл горячей воды.
  5. На протяжении получаса томят средство на водяной бане.

Готовый отвар нужно профильтровать от осадка. Употребляют состав натощак до четырех раз в сутки.

Использовать целебный отвар с лепестками розы при язве и гастрите рекомендуется в период ремиссии недуга

При насморке

Лепестки чайной розы оказывают благотворное воздействие на организм при насморке простудного и аллергического происхождения. Народная медицина советует готовить для лечения масло по следующему рецепту:

  1. Свежие лепестки чайной розы засыпают в стеклянную тару примерно на 2/3.
  2. Заливают сырье оливковым маслом.
  3. В закрытом виде помещают сосуд в темное место на два дня.
  4. Процеживают масло, засыпают в банку новую порцию лепестков и заливают ее полученным экстрактом.

Рекомендуем к прочтению:  Маклюра (адамово яблоко): лечебные свойства, рецепты для суставов, отзывы

Процедуру повторяют до тех пор, пока средство не приобретет насыщенный запах роз. Полученным маслом смазывают носовые ходы трижды в день при насморке. Средство разрешается употреблять также вовнутрь для укрепления иммунитета по 5 мл дважды в сутки.

Внимание! Обычно менять лепестки при приготовлении масла приходится 10-15 раз

Цветок роза в народной медицине

Розу как царицу цветов воспевали еще в старые времена. Для целых поколений она была символом любви, красоты и молодости. Лепестками роз усыпали покои царей, залы для торжественных церемоний, цветком даже уплачивали подати.

Цветущая роза это кустарник усыпанный душистыми цветками с колючими стеблями. Насчитывается более трехсот видов разных форм, окраски. Но нас интересует роза как лекарственное растение, а не украшение нашего дома или участка.

Применение цветов роз разнообразно. Лепестки используют для приготовления вина, ароматного варенья, уксуса. Из лепестков готовят чай, эфирное масло. Сбор лепестков роз проводят утром, когда еще не сошла утренняя роса. Берут с полностью распустившего, но не увядшего цветка.

Полезные свойства розы и противопоказания к применению чайного вида

Этот изумительный цветок обладает неповторимым ароматом и удивительно нежной текстурой лепестков. Сушить бутоны нужно на открытом воздухе, обязательно в тени, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Хранить заготовленные лепестки чайных роз можно в течение года, при этом все целебные свойства они сохранят. Но прежде чем использовать, следует ознакомиться с пользой и вредом чайной розы в конкретном случае.

Чайная роза оказывает такое воздействие:

  • снимает болевые проявления;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • обладает антибактериальный эффектом;
  • помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • борется с диареей и запорами;
  • нормализует работу печени;
  • успокаивает при нервном возбуждении;
  • способствует нормализации гормонального фона.

Но лекарственные свойства роз, как и любого препарата, также имеют определенные побочные действия и противопоказания, которые следует учитывать при самолечении. В первую очередь, нужно быть предельно осторожными, если имеете склонность к аллергическим реакциям. За счет большого количества эфирных масел, лепестки могут вызывать аллергию.

Применять любые лекарства в данном положении можно только по назначениям лечащего врача. Кроме того, отвары из этого цветка не нужно давать маленьким деткам, не достигшим трехлетнего возраста.

Варенье из лепестков роз: вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт имеет множество полезных свойств, есть категории людей, которым не стоит прибегать к лечению с использованием варенья. Конечно, первое и самое огромное противопоказание — это сахарный диабет.

Так же стоит задуматься об употреблении варенья из роз людям с лишним весом и желающим сбросить вес. Такое варенье содержит в себе огромное количество сахаров. В 100 граммах такого варенья может находиться до 45% суточной нормы углеводов. А его калорийность по разным подсчетам составляет от 250 до 350 ккал.

Не стоит есть варенье беременным и кормящим грудью. В этот период стоит воздержаться от любых специфических продуктов, так как можно вызвать аллергию у малыша.

Перед употреблением стоит убедиться что у вас нет аллергии на розы. Если у вас появилась сыпь, зуд или воспаление, стоит прекратить употреблять варенье.

Чем полезны лепестки роз?

Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей — окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка, давали вдыхать аромат цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз. Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и придать юношескую свежесть.

Лепестки роз применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом — лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине помогали при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе с медовой водой —отлично помогали как жаропонижающее средство.

Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают аллергические реакции, поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

Применение розы в народной медицине

В медицине используют как свежие, так и засушенные лепестки цветка. На дачных участках в лекарственных целях, как правило, выращивают коричную, даурскую, иглистую морщинистую розы. Сырье из лепестков обладает регенерирующим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойствами.

Польза лепестков розы для кожи

Для улучшения состояния кожи достаточно положить свежие лепестки розы на влажную кожу и подержать 30 минут. Также полезно принимать ванну с лепестками. Эта процедура снимает усталость и отлично тонизирует кожу. Если прилипшие части цветка вызывают у вас дискомфорт, из лепестков можно сделать настой и добавлять его в воду в ванне или использовать для протирания кожи.

Чтобы приготовить настой из розы, 1/2 стакана свежих или сухих измельченных лепестков залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.

Розовый настой эффективен при любых кожных проблемах, в том числе угревой сыпи, аллергии и укусах насекомых. Это средство отлично снимает зуд, покраснения и восстанавливает ткани.

Лечение ЛОР-органов с помощью розы

При ангине и стоматите полезно полоскать горло и ротовую полость настоем из розовых лепестков. Для этого залейте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Получившийся настой применяйте 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы болезни.

Этот же настой поможет справиться с конъюнктивитом. Смочите в жидкости ватные диски, положите на веки и подержите около 20 минут.

При простудах и бронхитах помогает чай из лепестков роз. Его заваривают так же, как обыкновенный листовой. На 1 стакан кипятка используют 1 ст.л. лепестков, настаивают 20 минут, после чего процеживают и пьют. Такой чай можно заваривать и из плодов шиповника.

От бронхиальной астмы

Чтобы дома облегчить состояние, вызванной бронхиальной астмой, выкладывают в кастрюлю по 100 г засушенных розовых лепестков и меда, добавив 6 сухих листовых пластин подорожника и 0,5 кг порезанной небольшими кусочками мякоти тыквы.

Заливают литром кагора, дают покипеть минуту и сразу снимаются с плиты. Оставляют под полотенцем на сутки. Затем отцеживают через два слоя марли в стеклянную бутылку с герметичной пробкой, которую ставят в холодильник.

Советуем прочитать: Отвар хвоща полевого – универсальное забытое лекарство

За сутки пьют по столовой ложке примерно каждые 4 часа. Курс продолжается, пока не закончится весь приготовленный целебный бальзам. Повторяют раз за полгода. Хорошо помогает при бронхите.

Рецепты масок

Если не оговорено иное, в рецептах используется 6-8 предварительно измельченных свежих розовых лепестков. Это соответствует половине чайной ложки растертого сухого сырья.

Маска из лепестков роз для лица подействует сильнее, если ее состав дополнить эфирным маслом. Помните, что концентрированный эфирный продукт дозируется в каплях. При превышении рекомендуемого количества можно пересушить и даже обжечь кожу.

С оливковым маслом

Произвольное количество цельных розовых лепестков поместите в стеклянную емкость. Подогрейте до 40 градусов оливковое или миндальное масло, залейте растительную массу до полного покрытия. Держите в тепле до обесцвечивания лепестков.

Полученное домашнее розовое масло можно наносить на лицо дважды в день, использовать для снятия макияжа.

Маска очищает и питает кожу, помогает при шелушении.

С оливковым маслом и молоком

Измельчите лепестки. Перемешайте 1 столовую ложку молока с равным количеством оливкового масла, добавьте лепестки и 2 капли эфирного розового масла.

При сильно выраженной сухости исключите из состава эфирный компонент. Смывайте теплой водой.

Маска предназначена для сухой кожи.

С миндальным маслом и медом

Измельченные лепестки залейте розовой водой, добавьте 2 капли масляного эфира. Смешайте 2 чайных ложки меда с 1 столовой ложкой миндального масла. Соедините обе смеси.

После процедуры ополосните лицо сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска очищает и освежает кожу, сужает поры.

С кефиром и медом

Разотрите лепестки, залейте их розовой водой, дайте настояться 15 минут. Смешайте 1 столовую ложку теплого жидкого меда с равным количеством кефира. Соедините обе смеси.

Смывайте состав теплой водой.

Маска регулирует выработку кожного сала, подходит для комбинированной кожи.

С лимонным соком и косметической глиной

Разведите 2 чайных ложки косметической глины водой до консистенции жидкой сметаны, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и 3 капли розового эфира.

Смывайте теплой водой, затем нанесите тоник.

Маска глубоко очищает поры, борется с черными точками.

С алоэ и косметической глиной

Разведите водой 1 столовую ложку косметической глины. Мелко нарежьте лист алоэ. Соедините измельченные лепестки с 2 столовыми ложками мякоти алоэ, смешайте с разведенной глиной, добавьте 2 капли эфирного масла розы.

Смывайте прохладной водой.

Маска предназначена для жирной кожи, купирует воспалительные процессы, избавляет от прыщей.

С медом и сахаром

Возьмите по 1 чайной ложке меда, можно густого, и сахара, соедините со столовой ложкой измельченных сухих лепестков.

Смесь нанесите на лицо, через 5 минут смойте теплой водой. При умывании рекомендуются круговые массажные движения.

Маска является скрабом, оказывает интенсивное отшелушивающее действие, поэтому длительность процедуры уменьшена по сравнению с другими составами.

С лимонным соком и глицерином

Возьмите по 1 столовой ложке глицерина, лимонного сока и розовой воды, смешайте.

Смывайте прохладной водой.

Маска предназначена для жирной кожи, способствует сужению пор.

С овсяными хлопьями

Смешайте 2 столовых ложки измельченных лепестков с 3 столовыми ложками овсяных хлопьев, запарьте кипятком. Дайте остыть, добавьте 3 чайных ложки меда, перемешайте.

Смывайте теплой водой.

Маска питает и отбеливает кожу.

С сывороткой

4 столовых ложки сухих лепестков залейте половиной стакана сыворотки, дайте закипеть. Настаивайте 1 час.

Смывайте прохладной водой.

Маска оказывает тонизирующее и подтягивающее действие.

С крахмалом

3 столовых ложки лепестков залейте половиной стакана воды, вскипятите и остудите. Тонкой струйкой всыпайте крахмал, непрерывно помешивая, до загустения.

Состав можно наносить несколько раз послойно по мере подсыхания.

Смывайте теплой водой.

Маска оказывает вяжущее действие, купирует воспаление и раздражение кожи.

С травами

Применяйте сухое сырье. Возьмите по 1 столовой ложке розовых лепестков, цветков липы, ромашки, травы шалфея и укропа, разотрите до однородной массы. Залейте кипятком, дайте настояться до остывания, процедите. Отвар используйте для смачивания салфетки.

Нанесите растительную массу на лицо, прикройте влажной салфеткой.

Смывайте теплой водой.

Маска увлажняет и освежает кожу.

С мятой, белком и овсяной мукой

Возьмите по 1 столовой ложке свежих лепестков розы и мяты, измельчите, разведите водой. Добавьте 1 столовую ложку овсяной муки и взбитый белок.

Смывайте прохладной водой.

Маска оказывает подтягивающее действие, разглаживает морщины.

С желтком и медом

Разотрите желток с 1 столовой ложкой меда, добавьте 2 капли эфирного масла розы.

Смывайте теплой водой.

Маска тонизирует и питает кожу, борется с признаками увядания.

Настойка из лепестков роз на водке

Из роз можно с легкостью приготовить отличную вкусную настойку на водке с приятным ароматом. Делать ее не сложно, способ довольно простой, не требует много финансовых затрат и сил.

Для приготовления спиртовой настойки из лепестков роз вам понадобятся:

  • 50 грамм свежесобранных лепестков роз;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм чистой воды;
  • 500 грамм спирта или водки хорошего проверенного качества.

Процесс приготовления:

  1. Лепестки нужно перебрать, чтобы не было испорченных, подсохших и увядших, с черными пятнами.
  2. Затем их промойте, обсушите, и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
  3. Засыпьте в подходящую емкость. Туда же положите сахар, лимонную кислоту и воду. Залить сверху все водкой или спиртом, как следует перемешать. Плотно закрыть крышкой. Оставьте емкость с напитком в темном прохладном месте примерно на четырнадцать дней. Через каждые три дня взбалтывайте банку.
  4. Спустя две недели, пропустите настойку через фильтр, удалите мякоть. В случае необходимости добавьте еще некоторое количество сахара, перемешайте и поместите в холодильник на десять дней. Спустя это время снова пропустить настойку через фильтр, и все готово.

Чем дольше будет настаиваться, тем приятнее и более выраженным будет аромат. Благодаря такому напитку вы сможете не только сами наслаждаться приятным нежным вкусом, но также с гордостью угощать своих гостей, ведь такая настойка никого не сможет оставить равнодушным. Но применение настойки из лепестков роз на водке не рекомендуется людям склонным к алкоголизму.

Как сушить лепестки

Розы из цветочных магазинов не рекомендуется применять, так как для продления срока хранения их обрабатывают пестицидами. Сезон цветения позволяет в неограниченном количестве заготовить дикую розу, чайную или культивированную.

Лучшее время для сбора цветов – утро. Аккуратно срежьте лепестки с сорванных бутонов и ополосните холодной водой, чтобы очистить от пыли. Разложите на полотенце, а когда вода стечет, смените салфетку и оставьте для высыхания. Это займет примерно десять дней.

Самый верный способ хранения – полотняный мешочек, но за неимением такового можно приспособить стеклянную банку. Помните, что только хорошо просушенные лепестки сохраняются продолжительное время.

Китайская роза — наиболее подходящий сорт для заваривания напитка

Свежеприготовленный чай из этого цветка способствует очищению крови от тромбов. Помогает прийти в себя после употребления большого количества алкоголя, избавляет мужчин от проблем с потенцией.

Сегодня многие люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и постоянных скачков артериального давления. Справится с такими проблемами поможет чай, приготовленный из лепестков китайской розы. Также рекомендуется его принимать для избавления от отечности конечностей. Но сухие листья роз, располагающиеся возле бутонов, при заваривании надо убрать.

Для заварки этого напитка рекомендуют использовать воду не более 80°С. Настаивается он около пяти минут. В сочетании с жасмином этот чай помогает бороться с депрессией, приводит в порядок мысли, способствует снижению веса.

Настойка из лепестков роз на водке

Из роз можно с легкостью приготовить отличную вкусную настойку на водке с приятным ароматом. Делать ее не сложно, способ довольно простой, не требует много финансовых затрат и сил.

Для приготовления спиртовой настойки из лепестков роз вам понадобятся:

  • 50 грамм свежесобранных лепестков роз;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм чистой воды;
  • 500 грамм спирта или водки хорошего проверенного качества.

Процесс приготовления:

  1. Лепестки нужно перебрать, чтобы не было испорченных, подсохших и увядших, с черными пятнами.
  2. Затем их промойте, обсушите, и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
  3. Засыпьте в подходящую емкость. Туда же положите сахар, лимонную кислоту и воду. Залить сверху все водкой или спиртом, как следует перемешать. Плотно закрыть крышкой. Оставьте емкость с напитком в темном прохладном месте примерно на четырнадцать дней. Через каждые три дня взбалтывайте банку.
  4. Спустя две недели, пропустите настойку через фильтр, удалите мякоть. В случае необходимости добавьте еще некоторое количество сахара, перемешайте и поместите в холодильник на десять дней. Спустя это время снова пропустить настойку через фильтр, и все готово.

Чем дольше будет настаиваться, тем приятнее и более выраженным будет аромат. Благодаря такому напитку вы сможете не только сами наслаждаться приятным нежным вкусом, но также с гордостью угощать своих гостей, ведь такая настойка никого не сможет оставить равнодушным. Но применение настойки из лепестков роз на водке не рекомендуется людям склонным к алкоголизму.

Совет

Все полезные качества лепестков роз, которые в данной статье рассматриваются, применимы большей частью по отношению к розам со своего собственного участка, а не из покупного букета. В последнем случае высока вероятность того, что розы будут обработаны каким-нибудь химическим веществом: делать из таких лепестков варенье, различные медицинские и косметические снадобья опасно.

Мы познакомились с различными вариантами применения лепестков розы. Как видите, прекрасные цветы могут служить не только украшение садового участка, но могут быть полезны и для различных практических нужд. К тому же приготовить средство из лепестков или даже использовать их в качестве элемента дизайна довольно просто.

Особенности сбора лепестков роз и правила заготовки сырья

Лепестки роз, использующихся для пищевых и медицинских целей, лучше всего не покупать, а заготовить самостоятельно, так как невозможно знать, в правильное ли время они собраны и соблюдались ли все правила сборки. Лепестки роз лучше всего собирать при сухой погоде от здоровых растений.

Лучшее время дня для сборки – это раннее утро, сразу, как сойдет с цветков роса. Необходимо торопиться, чтобы успеть до полудня. Лепестки, которые собирались в полдень, лишаются 30 % масла. Производить сушку собранных лепестков обязательно надо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, либо на свежем воздухе, что предпочтительнее.

Как правильно собирать бутоны

Конечно, купить готовое лакомство сейчас не проблема, тем более в Москве, но сваренное дома, оно намного полезнее и качественнее. Но, чтобы варенье из лепестков роз получилось не только вкусным, но и полезным, нужно уметь подготавливать сырьё, т.е. бутоны. Тут следует соблюдать некоторые правила:

  • Лучше всего, чтобы приготовить варенье из лепестков чайной розы, использовать цветы, выращенные в собственном саду, без применения химикатов.
  • Бутоны, чем свежее, тем лучше.
  • Собирать «урожай» лучше ранним утром, когда цветы содержат эфирные масла в максимальном количестве.
  • Если бутонов мало, то можно делать варенье из роз по мере накопления сырья. Но хранить цветки больше 4 дней не стоит, а делать это в закрытом пакете, в холодильнике.
  • Следует тщательно очищать бутоны от пыльцы, используя для этих целей сито, дуршлаг. При сильном загрязнении можно промыть под проточной водой, затем просушить.
  • После разделения лепесточков нужно отрезать белую часть – она не понадобится. Увядшие и сухие кончики тоже нужно удалять.
  • Посуду использовать лучше эмалированную или фарфоровую.
  • Готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
  • Вместо роз можно использовать и цветы шиповника.
  • Самые популярные способы приготовления варенья с термической обработкой

Розовое варенье можно приготовить по нескольким рецептам: варить или просто перетереть с сахаром, использовать и другие ингредиенты, не предусмотренные в самом рецепте – всё зависит от вкусовых предпочтений и от целей. Например, иногда добавляют немного клубники или других ягод. А термическая обработка позволяет хранить лакомство долго, просто в прохладном месте (не в холодильнике).

Итак, рецепт №1. Нужно взять 250 г лепесточков, 750–1000 г сахара (по вкусу), 3 стакана воды, 1.5 чайной ложки лимонной кислоты. Последний ингредиент служит консервантом и придаёт кисловатый вкус.

Сначала готовим сироп, после загустевания добавляем лимонную кислоту (меньше половины). Лепестки перетираем с оставшимся количеством лимонной кислоты и опускаем в сироп. Смесь нужно варить до того времени, пока лепестки не станут мягкими.

Следующий рецепт требует времени. Необходимые ингредиенты: лепестки (500 г), сахар (1.5 кг), вода (250 мл), половина лимона.

Приготовление: лепестки нарезать, соединить с 500 г сахара и оставить на 48 часов. Спустя 2 суток приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Готовим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем лимонный сок. Соединяем сироп с лепестками и варим до готовности.

Очень интересный способ приготовления, для которого необходимо: лепестки 300 г, сахар 500 г, один средненький лимон, вода 300 мл.

Лепестки кладём в посуду, сбрызгиваем лимонным соком, перетираем. Далее готовим сироп и заливаем им лепестки. Посуду ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. После остывания варенья опять ставим на плиту и кипятим 5 минут. Этот процесс повторяем до тех пор, пока масса не станет однородным, а это 2-3 раза.

Как сделать маску для лица из лепестков роз. Лепестки роз для лица. Польза

Польза масок с лепестками розы для лица состоит в богатом разнообразии компонентов, которые входят в состав:

Органические кислоты оберегают эпидермис от влияния вредных факторов окружающей среды, борются с бактериями, приостанавливают воспалительный процесс. Витамины приводят в тонус кожу, улучшают цвет, устраняют морщины, замедляют процессы увядания. Минералы регулируют выделение кожно жира, разглаживают морщины. Жирные кислоты поддерживают в норме водный баланс, обогащают питательными веществами, придают эпидермису гладкость, возвращают упругость и эластичность.

Маски из лепестков розы обладают удивительным запахом, несмотря на то, что их сочетают с другими натуральными компонентами.

Роза для кожи лица подходит обладательницам всех типов эпидермиса. Можно подобрать подходящий рецепт как при повышенной сухости поверхности, так и при ее чрезмерной жирности.

Заготовка розы

Лепестки лучше собирать в тихую, ясную погоду, ранним утром, когда сойдет роса. Розы необходимо аккуратно срезать вместе с ветвями, подвесить их в сухом затемненном месте, оставить на одну неделю, чтобы они высохли, затем оборвать лепестки.

Есть более простой способ. Цветки срезать ножницами, разложить в проветриваемом помещении, чтобы не попадали солнечные лучи, оставить до высыхания. Когда они высохнут, сложить стеклянную емкость или полотняный мешочек. Цветки можно измельчить кофемолкой до порошкообразного состояния, и применять по назначению.

Лепестки розы в косметологии

Цветки издавна применяются в косметологии. Они помогает избавиться от многих кожных проблем:

  • Повышенная сухость кожного покрова, шелушение, покраснение.
  • Нарушение в работе сальных желез.
  • Морщинистость, дряблость эпидермиса.
  • Бледность после недосыпания, стрессовых ситуаций.
  • Нависание век, морщины в области глаз.
  • Воспалительный процесс.
  • Наличие прыщей, угревой сыпи.

Правила нанесения

  1. Перед началом процедуры необходимо очистить лицо от загрязняющих веществ, удалить косметику.
  2. Цветки мелко измельчить.
  3. Маски с ними наносить сразу после приготовления, с периодичностью до двух-трех раз в семь дней, держать 15-20 мин.
  4. Смывать их проточной водой комнатной температуры.
  5. Рекомендуется пройти омолаживающий курс, состоящий из 10-15 процедур, затем сделать перерыв на две-три недели. При необходимости курс повторить, до достижения желаемого эффекта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector