Сыр бри, описание и характеристики, история и способы приготовления

Салат с сыром бри и грушей

Классический салат с сыром бри, созданный на контрасте текстур и балансе вкусов, включает в свой состав листовую зелень, орехи и груши. Он сочный, сливочный и мягкий, переполненный ароматами груш, которые для большей пикантности, уваривают в белом вине. Заправляют салат бальзамическим кремом и маслом – соусом связывающим все воедино.

Ингредиенты:

  • очищенные груши – 4 шт.;
  • белое вино – 500 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • листовая зелень – 400 г;
  • бри – 220 г;
  • пекан – 60 г;
  • бальзамический уксус – 120 мл;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • масло – 60 мл.

Приготовление:

  1. Доведите вино, воду и сахар до кипения. Положите груши и варите 20 мин.
  2. Остудите, нарежьте.
  3. Взбейте последние 4 компонента.
  4. Полейте груши, орехи, кусочки бри и зелень заправкой.

Описание

Сыр Бри относится к мягким столовым сортам, которые готовят на основе молока коровы. Он входит в список самых вкусных французских сыров еще с 8 века. Название возникло из-за одноименной провинции, где впервые был изготовлен этот продукт. На сегодняшний день многие страны Европы занимаются производством сыра Бри. В общем, можно выделить 3 основные разновидности этого продукта: Бри де Мо, Бри де Куломье и Бри де Мелен. Кроме этого, некоторые производители выпускают продукт с разными добавками, к примеру, с грибами и орехами.

Процесс изготовления сыра Бри начинается с того, что молоко нагревают, а потом процеживают. Затем в него добавляют фермент, который позволяет образовать сырную массу. После этого наступает время, когда нужно отделить сыворотку от сырной массы в формах, которые помещают на специальную подстилку и постоянно переворачивают. Через 7 дней на поверхность наносят споры плесени.

Характерная корочка сыра Бри может образовываться вполне естественным путем, а также благодаря добавлению специальных ферментов. На прилавки магазинов продукт поступает в головках, которые похожи на лепешку. В диаметре она достигает 60 см, а толщина составляет около 5 см. Сыр Бри сверху покрыт плесенью белого цвета с серым оттенком. Под ней располагается корочка, на которой можно разглядеть прожилки коричневого цвета. Внутри находится желтоватая мякоть, которая имеет более жидкую консистенцию. Сыру Бри характерен тонкий сливочный вкус с ореховыми и грибными ароматными нотками. Жирность продукта может варьироваться от 40 до 50%.

Полезные свойства

Польза сыра Бри заключается в его химическом составе. К примеру, есть в нем витамин А, который важен не только для зрения, а и для выработки коллагена, поддерживающий красоту кожи. Благодаря витаминам группы В улучшается работа нервной системы, что в свою очередь помогает при бессоннице и усталости. Среди минералов выделяется кальций, который укрепляет костную ткань. Есть в нем магний, фосфор и другие минералы. В состав такого сыра практические не входит лактоза, а значит, его могут употреблять люди, у которых есть на нее аллергия.

Содержит сыр Бри важные для организма аминокислоты, а также бактерии, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Доказано, что этот продукт снижает риск возникновения кариеса. Плесень, которая есть в этом сыре, обладает способностью защищать кожу от солнечных ожогов.

Использование в кулинарии

Сыр Бри пользуется большой популярностью у кулинаров по всему миру. С его помощью можно разнообразить вкус практически любого блюда. Сыр используют для изготовления бутербродов, закусок, салатов, супов и др. Учитывая оригинальный, пикантный вкус этот продукт можно применять для изготовления соусов и заправок. Прекрасно сочетается сыр Бри с фруктами, овощами и мясом, поэтому его можно назвать универсальным продуктом. Подают его к красному и белому вину, а также к шампанскому.

Истинные ценители рекомендуют перед подачей к столу подержать некоторое время сыр Бри при комнатной температуре, это позволит в полной мере раскрыть все вкусовые и ароматные нотки продукта.

Вред сыра Бри и противопоказания

Вред сыр Бри может принести организму при употреблении его в больших количествах, так как это может негативно сказаться на микрофлоре кишечника.

Употребление бри

Бри входит в список сыров для классической сырной тарелки. Что еще можно из него приготовить?

Если срезать корочку, то сыр подойдет для супов и соусов, поскольку он хорошо плавится и придает сливочный вкус и нужную консистенцию.

В нарезанном виде можно подать его в вареному или печеному картофелю.

Жареный бри очень хорош с клюквенным или брусничным соусом. Можно запечь его в духовке, как вариант, в слоеном тесте.

В регионе Иль-де-Франс, откуда бри происходит, его кусочки любят растворять в кофе с молоком и употребляют такой напиток на завтрак.

Сочетается бри с яблоками, грушами (см. сырная тарелка с грушей), дыней, ананасом, виноградом, инжиром, медом, компотом из кислых вишен, яблочным сидром, французским багетом, белыми крекерами, миндалем, засахаренными грецкими орехами.

Как выбрать Бри

Выберите толстый мягкий бри с чистой белой коркой.

Покупайте бри не более, чем на ближайшие 2 недели, чтобы он не испортился.

Этот сыр продается и целым кругом — «лепешкой», и отдельными треугольными кусками.

Не покупайте бри, имеющий коричневый оттенок и сильный запах аммиака. Это признаки перезревшего сыра.

Не покупайте твердый или съежившийся бри.

Бри, твердый на ощупь, недозрел и не улучшится с возрастом.

Как только его разрезают, бри перестает зреть.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Как едят сыр бри? Комнатной температуры, вынимать из холодильника нужно заранее.
  2. Можно ли есть корочку? Этот сыр едят с плесенью, чистить его не нужно.
  3. С каким вином рекомендуется употреблять? Лучший вариант — Chateau Clarcke 1993 года, белое вино из винограда сорта Шардоне, Совиньон, десертные вина, шампанское.
  4. Как хранить сыр бри? Хранение сыра происходит при температуре +2…-4 °C. Так он «живет» 84 дня в целом виде.
  5. Сыр бри горчит? Горечь появляется обычно в перезрелых сырах. А зреть они продолжают, пока не будет отрезан первый кусочек.

Сочетание сыра с десертным вином

На традиционном ужине в Европе сырная тарелка зачастую подается именно в конце трапезы (иногда даже после десерта). Именно поэтому сочетание сыра со сладким десертным вином — наиболее распространенное. Даже самые ароматные сыры с голубой плесенью, такие, как горгонзола, дорблю, рокфор, трансформируются во что-то совершенно неузнаваемое при сочетании с винтажным порто.

Причем, чем старее винтажное порто, тем более пахучим должен быть голубой сыр. С возрастом порто теряет танинность и кислотность, прибавляя в сладости. Именно сладость десертного вина составляет гармонию с ярким запахом голубого сыра, придавая этой эногастрономической паре истинную форму.

3

Употребление сыра во время беременности

Не все сорта этого продукта рекомендованы беременным женщинам.

Сыром с плесенью, особенно такими сортами, как бри, камамбер, дор блю, данаблу, стилтон, шомез, шевре, таледжио, вашерен фрибуржуа, горгонзола и рокфор не следует злоупотреблять будущим матерям, т. к. данные виды содержат большое количество воды и мало кислоты по сравнению с другими. Это является прекрасными условиями для интенсивного размножения бактерий, в частности, возбудителей листерии.

У здорового человека такой недуг, как листериоз протекает практически бессимптомно. Однако иммунная система беременной женщины ослаблена, поэтом болезнь может проявиться типичными симптомами ОРВИ.

Признаки листериоза появляются только через несколько недель после попадания возбудителя недуга в организм беременной. Поэтому связать начало заболевания с употреблением сыра практически невозможно. Терапия недуга проходит с употреблением антибиотиков.

Если у будущей матери возникло желание поесть сыра, то стоит отдавать предпочтение таким сортам, как российский, голландский, гауда, пармезан, маасдам, канталь, фета, маскарпоне, моцарелла.

Какой сыр с голубой плесенью самый вкусный в России – по отзывам 2021 года

Если вы не гурман, но планируете им стать в ближайшее время, не имея ни малейшего понятия, на каком варианте лучше остановиться, то воспользуйтесь рейтингами, составленными по отзывам реальных покупателей с Ozon и Отзовик. В этом случае вы получаете возможность изучить характеристики самых популярных сыров еще до их приобретения, что, несомненно, позволит сделать правильный выбор.

Dorblu, Швейцария

Цена – 276 руб. за 100 г

В итоге сыр получается очень нежным, мягким, творожистым, с пикантными плесневыми прожилками и вкраплениями (для изготовления используется Penicillium Roqueforti).

Идеальная закуска из коровьего молока без лактозы, которая станет достойным украшением сырной тарелки, особенно если дополнить ее жидким цветочным медом, орехами, грушей и белым виноградом.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкус, аромат;
состав;
нежная кремовая консистенция;
без излишней терпкости;
фольгированная упаковка;
соотношение цены и качества.

со временем сыр становится слишком соленым.

Castello Blue Classic, Россия

Цена – 231 руб. за 100 г

А этот голубой сыр производится уже в России, что не мешает ему занимать лидирующие позиции в рейтинге. Изготовленный из пастеризованного коровьего молока, он не содержит лактозы, ГМО, консервантов, глютена и искусственных красителей, являясь не только натуральным, но и весьма полезным продуктом. Идеально сочетается с сухими белыми и десертными винами, реализуясь в удобных ванночках, предотвращающих повреждение нежного продукта.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкус и аромат;
состав;
надежная упаковка;
универсальность – подходит как для употребления в самостоятельном виде, так и для добавления в супы и соусы;
цена.

специфическая терпкость и интенсивность вкуса;
сыр имеет более плотную консистенцию, чем аналоги.

MonteBlun «Итальянские традиции», Россия

Цена – 300 руб. за 100 г

И вновь голубой сыр российского производства, который придется по вкусу тем, кто любит более плотные и соленые сыры типа лазури. Для изготовления этого продукта, позиционируемого производителем как крафтовый, было использовано коровье молоко.

Консистенция у сыра полутвердая, жирность высокая (50%), а корочка более плотная, чем у аналогов. Рекомендуется подавать с орехами, фруктами и молодыми винами из белых и красных виноградных сортов. Хорош сыр и в супах, и в паштетах.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусный сыр с выраженным пенициллиновым ароматом;
в меру просоленный;
универсальный – широкое применение в кулинарии.

твердоватая консистенция – любители кремовых сыров не оценят;
со временем становится еще более плотным;
стоимость.

Schonfeld Blue, Россия

Цена – 249 руб. за 100 г

Для изготовления этой продукции производитель использовал высококачественное сырье – пастеризованное молоко, специальную закваску, хлористый кальций, Penicillium roqueforti – в общем все то, что используется для производства натуральных сыров с голубой плесенью.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

натуральный состав;
надежная упаковка с пластиковой подложкой.

суховатая консистенция делает сыр легко крошащимся;
избыток соли во вкусе.

Cheese Gallery Горгонзола, Россия

Цена – 248 руб. за 100 г

А эта горгонзола российского производства обязательно придется по вкусу всем любителям кремовых сыров с мягкой, тягучей консистенцией. Приготовленный из нормализованного коровьего молока деликатес обладает пикантным вкусом с выраженными сливочными нотками. Идеально сочетается с грушей и грецким орехом.

Кроме того, с этой горгонзолой получается очень вкусная пицца, паштеты и салаты. А если учесть высокое содержание кальция в составе, который легко усваивается, то и польза от употребления такого сыра становится очевидной.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусовые качества;
кремообразная консистенция;
удобная и надежная для хранения упаковка;
ценовая доступность по сравнению с аналогами.

специфическая терпкость, которая не всем придется по вкусу;
сыр горчит при запекании в духовом шкафу.

С чем сочетать и как правильно есть


Из всего семейства французских сыров бри самый универсальный. Он подходит к сладким и соленым блюдам, к торжественной изысканной трапезе и для перекуса «на бегу».

Кулинары ценят этот продукт за богатый аромат, который сделает совершенным любой соус. Этот деликатес сочетается практически со всеми группами пищи. Он отлично подчеркивает вкус мяса и овощей, его хорошо совмещать с орехами (особенно грецкими) и ягодами (например, клубникой или виноградом). Из группы фруктов с бри лучше всего «дружат» винные яблоки, дыни, груши, инжир. Мягкие французские сыры служат изысканной закуской к белым или красным винам (Chardonnay, Pinot Noir, Chateau Clarcke), а также хорошо дополняют игристые напитки, особенно шампанское.

Необычная консистенция и форма бри у многих вызывает вопросы: «Как правильно подавать и есть бри? Съедобна ли плесневая корочка сыра?». Специалисты советуют перед подачей недолго подержать бри в тепле, чтоб его мякоть немного подтаяла. В таком виде букет бри раскрывается полной мерой. Есть сыр можно двумя способами. Если головка еще твердая, то ее нарезают ломтиками-треугольниками и съедают с багетом, овощами, другими продуктами или отдельно. Подтаявший деликатес едят ложечкой, выбирая мякоть из корочки. Что касается плесневой корочки, то ее не то что можно, а надо есть. Гурманы считают, что именно в ней спрятана главная изюминка сыра бри. И не стоит бояться возможного отравления сырной плесенью – это специальный вид правильных грибков, выведенных для этого деликатеса.

Состав и калорийность сыра бри с плесенью

Пищевая ценность достаточно высокая, но поскольку больше 1-2 кусочков деликатеса съесть трудно, на изменение веса влияние минимальное.

Калорийность сыра бри — 334 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20.8 г;
  • Жиры — 27.7 г;
  • Углеводы — 0.5 г;
  • Вода — 48.42 г;
  • Зола — 2.7 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 174 мкг;
  • Ретинол — 0.173 мг;
  • Бета Каротин — 0.009 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.07 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.52 мг;
  • Витамин В4, холин — 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.69 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.235 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 65 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.65 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.24 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.3 мкг;
  • Витамин РР — 0.38 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 152 мг;
  • Кальций, Ca — 184 мг;
  • Магний, Mg — 20 мг;
  • Натрий, Na — 629 мг;
  • Фосфор, Ph — 188 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Марганец, Mn — 0.034 мг;
  • Медь, Cu — 19 мкг;
  • Селен, Se — 14.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.38 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами — 0.45 г на 100 г.

Холестерин в составе сыра бри — 100 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Валин — 1.34 г;
  • Изолейцин — 1.015 г;
  • Лейцин — 1.929 г;
  • Лизин — 1.851 г;
  • Фенилаланин — 1.158 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аспарагиновая кислота — 1.35 г;
  • Глутаминовая кислота — 4.387 г;
  • Пролин — 2.459 г;
  • Серин — 1.168 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.313 г;
  • Омега-6 — 0.513 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 3.065 г;
  • Пальмитиновая — 8.246 г;
  • Стеариновая — 2.88 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 1.007 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 6.563 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.513 г;
  • Линоленовая — 0.313 г.

Польза и вред сыра бри во многом определяется количеством и видом насыщенных, ненасыщенных и жирных кислот. Эти вещества нормализуют обменные процессы, доставляют энергию во все органы и ткани, стимулируют деление и регенерацию тканей на клеточном уровне, увеличивают органический иммунитет. Но при этом именно благодаря им откладывается холестерин на стенках сосудов, формируется жировой слой под кожей и вокруг внутренних органов.

Например, без жирных кислот быстро наступают возрастные изменения, нарушаются репродуктивные функции, развивается диабет. А при избытке появляется выраженная слабость, сгущается кровь, наблюдаются признаки цирроза и гепатита. Полиненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечный ритм, а вот их переизбыток повышает уровень сахара крови.

Важно! Неизвестно, как отреагирует организм на первое знакомство с новым вкусом, из-за плесени

Поэтому вводить в рацион этот продукт следует очень осторожно, анализируя собственные реакции

Несколько кулинарных идей

Бри можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления холодных закусок или горячих деликатесов. Например, из помидоров, чеснока, базилика, оливкового масла и сыра бри получится отличный соус к спагетти.

А из отварной курицы, свежих томатов, огурцов, салата и кусочков французского сыра можно приготовить вкусный и полезный салат, заправкой к которому послужит лимонный сок и оливковое масло.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Французские кулинары нередко запекают бри в слоеном тесте – получаются ароматные сырные «булочки». Любители оригинальных закусок могут попробовать приготовить запеченный бри. Для этого головку сыра надо разрезать пополам, между двумя половинками положить любимые овощи и пряные травы. «Нафаршированный» сыр завернуть в фольгу и отправить на 1-3 минуты в духовку или микроволновую печь. Не менее интересная закуска – бутерброды с бри. Для этого ломтики багета следует намазать подтаявшим сыром, а сверху выложить кусочки груш, яблок или предварительно поджаренные ломтики инжира. Как вы уже поняли, сыр бри легко поддается разным кулинарным экспериментам.

Сегодня сыр, который когда-то так любили короли, доступен почти всем. Так почему бы не устроить себе поистине королевский ужин с изысканным вином и сыром бри? Тем более что и первый, и второй продукт, употребляемые в разумных количествах, это не только вкусно, но и полезно.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Едим Бри правильно

На банкете или вечеринке данный сорт сыра обычно подают ломтиками, вместе с корочкой. Если вы не любите ее есть или не хотите даже попробовать (и совершенно напрасно!), просто отделите ее от кусочка сыра при помощи ножа. Это изысканное блюдо можно есть само по себе, но еще лучше дополнить его изысканный вкус:

  • белыми крекерами,
  • французским хлебом,
  • грушами, яблоками или другими фруктами,
  • засахаренными грецкими орехами или миндалем,
  • медом, вареньем из вишни или инжира.

Бри также отлично сочетается со многими напитками, которые выгодно подчеркивают его сочность и мягкость:

  • Стаутом и некоторыми сортами темного пива.
  • Виньоне, Марсаном, Рислингом и другими сухими винами.
  • Легкими красными винами типа Пино Нуар.
  • Свежие соки, яблочный сидр.

Как определить свежесть сыра?

Корочка должна быть плотной, а внутренность – упругой. Недозревший сыр слишком твердый, а перезревший – жидкий и мягкий. Пока сырный круг не разрезан, сыр продолжает зреть. Как только от него отрезали даже маленький кусочек, созревание прекращается. Срок хранения разрезанного бри в холодильнике – два дня. После этого его можно выбрасывать. Если хранить сыр неправильно, на нем появляются коричневые пятна, «синяки» и нездоровый аммиачный запах.

Как правильно подавать?

Чтобы вкус сыра полностью раскрылся, он должен нагреться до комнатной температуры. Сделать это можно естественным путем, а также в духовке или микроволновке (буквально несколько секунд!).

Нарезанный на клинья сырный круг кладут на блюдо, окружая его белыми крекерами и французским хлебом, виноградом (нарезанными яблоками, грушами и другими фруктами) и орехами. Не забудьте положить нож для каждого гостя, а при необходимости – продемонстрируйте, как с его помощью от бри отрезают маленькие кусочки или срезают корочку.

Блюда с Бри

Запеченный Бри. Рецептов очень много. Один из лучших – невероятно вкусный десерт из бри, запеченного с клюквой.Бри с корочкой. Небольшой круг сыра заворачивается в слоеное тесто, обмазывается сверху яйцом и запекается в духовке. Есть тысячи возможностей разнообразить это несложное блюдо: добавить орехи, малиновое варенье и др.

Фаршированный лосось с Бри. Этот сыр одинаково хорош не только в сладких, но и в острых блюдах. Запеките лосося, предварительно нафаршировав его бри, смешанным с хрустящими кедровыми орехами, луком и перцем.

Сырный соус или песто. Великолепное дополнение ко многим блюдам.

Бутерброды с сыром Бри. Готовить их увлекательно, а отличный результат гарантирован – ведь бри сочетается практически с любыми продуктами. Грибы, клюква, базилик, соус маринара, горчица, ветчина, авокадо, бекон или что-то другое.

Рецепт, придуманный лично вами. Этот фантастический продукт открывает беспредельный простор для фантазии.

Несколько советов

  • Французы не греют этот сорт сыра перед тем, как его есть. Он хорош в любом виде.
  • С хлебом вкус раскрывается лучше, чем без него.
  • Разрезать лучше от края к центру, чтобы не выдавливать мягкую внутреннюю часть.
  • Текстура молодого сыра мягче, а зрелый становиться чуть ломким, но приобретает более сильный вкус и аромат.
  • Бри можно перед подачей на стол разогреть в духовке (в фольге) – так его можно намазывать на тосты и крекеры.
  • Ешьте мягкий сыр вместе с корочкой. Несмотря на легкую горчинку, корочка имеет восхитительный вкус.

Как не допустить появления горечи в сыре

Различные сорта сыра могут горчить по тем или иным причинам, и не всегда они кроются в некачественных продуктах или плохих условиях хранения. Например, Сулугуни порой горчит в том случае, если в ходе приготовления был пересолен. Такой недочет, конечно же, отразится на вкусе сыра.

Если горчит российский сыр или любой другой твердый продукт, то это говорит обычно только об одном – неправильное хранение. Так, сыр разрешен к замораживанию на срок до трех месяцев

Важно, чтобы после оттаивания продукт был сразу же израсходован. В противном случае повторное замораживание продукта грозит появлением в его вкусе неприятной горечи

Чтобы защитить продукт питания от появления горечи, рекомендуется:

  • обеспечить хранение сыра отдельно от остальных продуктов, предварительно завернув его в пищевую пленку;
  • подвергать заморозке исключительно один раз;
  • после размораживания сразу же использовать продукт, не оставляя «на потом»;
  • не хранить сыр в холодильник длительное время, а относительно быстро использовать продукт;
  • не покупать большие запасы сыра, если только не осуществляется закупка на какое-либо торжество.

Такие правила несложные, однако помогут сохранить сыр правильно, защитив его от появления горечи.

Потенциальный вред сыра Бри

Мягкие сыры, такие как Бри, содержат небольшое количество лактозы – натурального молочного сахара.

Интересно, что до двух третей населения мира не переносят лактозу и должны ограничивать потребление молочных продуктов. Тем не менее сыры, как правило, хорошо переносятся, так как большая часть их лактозы удаляется или превращается в процессе производства сыра ().

Тем не менее люди с аллергией на молочный белок не должны есть этот сыр.

В противном случае включение умеренного количества Бри в ваш рацион не должно вызывать каких-либо существенных побочных эффектов.

Рекомендуемый размер порции сыра Бри составляет 30 грамм, что соответствует размеру большого пальца. Употребление в пищу чрезмерного количества может вызвать вздутие живота или запор, и привести к высокому потреблению калорий.

Кроме того, 30 грамм сыра Бри содержит 6% от РСНП натрия, который быстро накапливается, если вы соедините его с солеными крекерами или орехами. Слишком большое количество натрия может привести к повышению артериального давления у чувствительных к соли людей ().

Наконец, беременным женщинам следует избегать непастеризованного Бри, который производится с использованием молока, которое не подвергалось процессу нагревания для удаления бактерий. Он может содержать вредные бактерии, вызывающие листериоз, который может привести к летальному исходу ().

С какими продуктами сочетается сыр бри

Настоящий французский сыр бри перед едой нужно достать из холодильника или погреба и подержать некоторое время при комнатной температуре – тогда продукт станет более приятным. Чтобы насладиться им и по достоинству оценить его вкус, абсолютно не нужны никакие дополнительные продукты, ведь он необычайно хорош сам по себе. Тем не менее такой продукт, как и большинство французских сыров, отлично сочетается со свежим хлебом и выпечкой. Лучше всего к бри подойдет, конечно же, хрустящий багет, но не менее вкусным этот сыр покажется и с круассаном без добавок. Это будет лучшая закуска к красному или белому вину, а также прекрасный сытный завтрак.

Дальше можно экспериментировать с фруктами и овощами, опираясь на собственный вкусовые пристрастия. Бри, например, хорошо сочетается с томатами черри или свежей рукколой. Из фруктов с ним можно есть клубнику и другие ягоды, а также самый разный виноград.

Кроме того, сыр бри можно использовать для приготовления различных закусок. Вкусным и интересным блюдом, например, будут крупные шампиньоны, запеченные с зеленью и сыром бри. Или салат из винограда, раскрошенного бри, рукколы, грецких орехов и любой французской заправки.

Подведем итог

  • Бри – мягкий сыр, известный своей сливочной текстурой и съедобной корочкой белой плесени. Он зачастую используется в качестве изысканной закуски, и подается с хлебом, крекерами или фруктами.
  • Он богат жиром и белком, а также кальцием, витамином B12 и рибофлавином.
  • При умеренном потреблении Бри может способствовать ощущению сытости и помогает контролировать аппетит, что может способствовать снижению веса.
  • Если вы заинтересованы в этом сыре, попробуйте его запеченным в качестве добавления к гарниру или ешьте его отдельно в качестве закуски.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Сыр

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector