Сыры с голубой плесенью: польза и вред
Содержание:
- Дор блю в рецептах
- Дор блю: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Описание и способ производства
- Готовим благородный сыр на домашней кухне
- Как приготовить пасту
- Дор блю (Dorblu, Дорблю) — сыр с голубой плесенью: польза, калорийность, с чем едят. 6 рецептов блюд с голубым сыром
- Дор блю (Dorblu) — что это за сыр
- Сыр обладает:
- В состав включены:
- Похожие виды на дорблю:
- В салатах возможно использовать:
- С чем едят сыр дор блю
- Кроме высоких вкусовых качеств, сыр наделен полезными для людей качествами:
- Его рекомендуют употреблять:
- Сыр с голубой плесенью Дорблю противопоказан:
- Салат с грушей и сыром Дор блю
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соус с голубым сыром
- Как приготовить пасту
- Соус дор блю рецепт со сливками
- Приготовление дорблю в домашних условиях
- Как производят?
- Соус блю чиз
- С майонезом и сметаной
- Состав и калорийность Дор блю
- Противопоказания и вред сыра Дор блю
- История сыра Дорблю
- Состав, калорийность и БЖУ
- Полезные свойства
Дор блю в рецептах
Пицца с фаршем и сыром дор блю | Салат с сыром «Дор Блю» | Слоеный пирог с грушей и сыром дор блю | Семга-гриль с соусом дор-блю |
Курица под соусом «Дор блю» | ПП Наполеон с сыром Дор Блю | Cырники Дор Блю | Сырная пицца с помидорами черри |
Дор блю: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 21,4 г Жиры 28,74 г Углеводы 2,34 г |
|
Общая информация
Вода 42,41 г
Энергетическая ценность 353 ккал
Энергия 1477 кДж
Белки 21,4 г
Жиры 28,74 г
Неорганические вещества 5,11 г
Углеводы 2,34 г
Сахар, всего 0,5 г
Минералы
Кальций, Ca 528 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 387 мг
Калий, K 256 мг
Натрий, Na 1146 мг
Цинк, Zn 2,66 мг
Медь, Cu 0,04 мг
Марганец, Mn 0,009 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,029 мг
Рибофлавин 0,382 мг
Никотиновая кислота 1,016 мг
Пантотеновая кислота 1,729 мг
Витамин B-6 0,166 мг
Фолаты, всего 36 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 36 мкг
Фолиевая кислота, DFE 36 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,22 мкг
Витамин A, RAE 198 мкг
Ретинол 192 мкг
Каротин, бета- 74 мкг
Витамин A, IU 721 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 21 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 18,669 г
4:0 0,658 г
6:0 0,361 г
8:0 0,247 г
10:0 0,601 г
12:0 0,491 г
14:0 3,301 г
16:0 9,153 г
18:0 3,235 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,778 г
16:1 недифференцированно 0,816 г
18:1 недифференцированно 6,622 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,8 г
18:2 недифференцировано 0,536 г
18:3 недифференцированно 0,264 г
Холестерин 75 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,312 г
Треонин 0,785 г
Изолейцин 1,124 г
Лейцин 1,919 г
Лизин 1,852 г
Метионин 0,584 г
Цистин 0,107 г
Фенилаланин 1,087 г
Тирозин 1,295 г
Валин 1,556 г
Аргинин 0,711 г
Гистидин 0,758 г
Аланин 0,644 г
Аспарагиновая кислота 1,436 г
Глутаминовая кислота 5,179 г
Глицин 0,406 г
Пролин 2,1 г
Серин 1,12 г
Описание и способ производства
Основой для производства дорблю, как и других голубых сыров, является коровье молоко. Рецептура его окутана тайной, но все же известно, что производят его точно так же, как и большинство других аналогов: благородная плесень выращивается в закрытых погребах с определенными температурными показателями и достаточной влажностью. По данным некоторых источников в производстве используется культура голубой плесени – penicillium roqueforti. Готовится он примерно в течение пяти месяцев.
Массовое производство сыра осуществляется на заводах «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» маленького городка Лаубен, расположенного в Баварии. Изделие имеет три разновидности:
- Dorblu Classic;
- Dorblu Royal Blue;
- Dorblu Grand Noir.
Самым элитным и эксклюзивным сортом является Dorblu Grand Noir.
Дорблю часто относят к полутвердым сортам сыра. Он отличается изысканным пряным ароматом и тонким солоноватым вкусом с пикантной острой и пряной ноткой. Его поверхность не покрывается коркой, но в ней также присутствует плесень. Обычно она белого, реже желтовато-кремового цвета. Внутренность дорблю мягкая и нежная, с голубовато-зелеными прожилками плесени, образующими мраморный рисунок и иногда выходящими на поверхность сыра.
Готовим благородный сыр на домашней кухне
Приготовить «Дор Блю» можно и самостоятельно. Поверьте, такой сыр будет ничуть не хуже заводского продукта. Правда, процесс его приготовления займет много времени, но это того стоит. Попробуем?
Приготовление:
- Выложим творог в марлевый отрез и отожмем из него жидкость.
- Добавим в творог две чайные ложки соли. Размешиваем, пока творог не рассыплется на горошины.
- Теперь сделаем так называемую сыворотку. Соединим 20 г «Дор Блю» с четвертой частью стакана холодной фильтрованной водички.
- Вводим эту смесь в творог и размешиваем.
- Обматываем стерилизованным отрезом марли и под прессом оставляем на ночь.
- С утра вынимаем сыр. Проделаем в нем дырочки с диаметром в пять миллиметров на расстоянии друг от друга в три сантиметра. Это необходимо, чтобы наш сыр, как говорится, дышал, а также образовалась в нем плесень.
- Теперь натрем сыр поваренной солью.
- Обернем его стерильным отрезом марли.
- Помещаем сыр в холодильную камеру. Температурный порог должен равняться десяти градусам. Проверяйте уровень влажности. Оптимальный порог – семьдесят процентов. При меньшей влажности поставьте рядом с сыром стакан с водичкой.
- Настаиваем сыр два месяца. Каждый день переворачиваем его, а если марля влажная, ее надо менять. Готово!
Как приготовить пасту
Соединив знаменитое итальянское блюдо с благородным сыром из Германии, создадите невероятный кулинарный шедевр, который оценят по достоинству все гурманы.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- базилик – 2 ст. ложки;
- спагетти – 260 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- яичный желток – 4 шт.;
- сливки – 210 мл;
- подсолнечное масло;
- пармезан – 45 г натертый;
- сыр дор блю – 45 г.
Приготовление:
- В воду насыпать базилик. Подсолить. Влить подсолнечное масло, которое не позволит макаронам склеиваться. Вскипятить. Поместить макароны. Отварить. Жидкость слить.
- Влить оливковое масло в сотейник. Прогреть. Раздавить чесночные зубчики. Поместить в сотейник. Подержать до золотого оттенка.
- В сливки залить желтки. Перемешать. Насыпать часть пармезана. Закинуть чесночные зубки. Размешать. Раскрошить дор блю. Размешать.
- Разложить порционно спагетти. Полить соусом. Присыпать пармезаном и дор блю
Дор блю (Dorblu, Дорблю) — сыр с голубой плесенью: польза, калорийность, с чем едят. 6 рецептов блюд с голубым сыром
На полках магазинов все чаще можно встречается большое разнообразие дорогостоящих сыров с благородной плесенью. Видов очень много, но наиболее распространенный — Дор блю. Это немецкий сорт с голубой плесенью, который весьма крепко вошел в обиход и завоевал сердца многих гурманов.
Дор блю (Dorblu) — что это за сыр
Уже несколько столетий сыр с плесенью украшает праздничные столы. Дор блю появился на рынке не так давно, но быстро приобрел популярность.
Сыр обладает:
- умеренно острым привкусом;
- пряным ароматом;
- мягкой, практически сливочной текстурой.
Изготавливается на основе коровьего молока с добавлением благородной голубой плесени. Относится к элитным сортам. По сравнению с другими сырами с плесенью он не сильносоленый и приемлемый по стоимости.
Изготавливают сыр по особой технологии, которую не меняют уже 100 лет. Созревает продукт в закрытом погребе на протяжении 3-5 месяцев с постоянной определенной температурой и влажностью воздуха.
В состав включены:
- калий;
- цинк;
- пенициллин, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм;
- магний;
- витамины (В, А, Е, РР, Д, С);
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- аминокислоты;
- кальций.
Похожие виды на дорблю:
- Горгонзола;
- камбацола;
- рокфор.
В магазинах можно найти и более бюджетные сорта, которые легко заменят во всех блюдах Дор блю без потери вкусовых качеств.
Но бывает, что в продаже нет ни одного вида сыра с плесенью, тогда можно заменить данный ингредиент на обычные виды сыра.
В салатах возможно использовать:
- Камамбер;
- рокфор:
- рамбинас;
- адыгейский сыр;
- сливочный сыр;
- Горгонзола.
В соусах благородный сыр заменяется полутвердыми или мягкими сортами сыра. Можно использовать даже знакомые всем сырки по типу «Дружба».
Для вегетарианцев отличной заменой Дор блю будет растительный сыр – тофу.
С чем едят сыр дор блю
Высокие вкусовые качества дают возможность использовать благородный сыр в разнообразных вариациях. Очень вкусен как самостоятельное лакомство в сочетании с вином и фруктами.
Часто используют в виде бутерброда с хлебом и включают в состав сырного ассорти.
Кроме высоких вкусовых качеств, сыр наделен полезными для людей качествами:
- борется с инфекционными заболеваниями;
- улучшает и помогает восстанавливать зрение;
- благоприятно воздействует на ЖКТ;
- при постоянном применении уходит хроническая усталость и раздражительность, нормализуется сон, повышается внимательность и память;
- влияет на улучшение работоспособности центральной нервной системы;
- при регулярном употреблении укрепляется иммунная система;
- обладает антимикробным эффектом;
- нормализует водный баланс в организме;
- оказывает благотворное влияние на аппетит;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает состояние кожных покровов и волос;
- помогает головному мозгу эффективнее работать.
Сыр обладает замечательным восстанавливающим действием.
Его рекомендуют употреблять:
- при артрите;
- после операций и тяжелых болезней;
- при малокровии;
- лицам с постоянными интеллектуальными нагрузками;
- при туберкулезе.
Благородный сыр – замечательная профилактика против онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что при регулярном употреблении Дор блю, можно увеличить время пребывания на солнце. Так как сыр оказывает защиту от ультрафиолета.
Сыр с голубой плесенью Дорблю противопоказан:
- беременным;
- лицам с индивидуальной непереносимостью;
- кормящим женщинам;
- детям;
- во время обострения болезней почек;
- при обостренных язвах и гастрите.
Из-за высокой калорийности рекомендуется ограничивать употребление при ожирении и во время похудения.
Салат с грушей и сыром Дор блю
Изысканное блюдо, которое доставит удовольствие всем любителям благородного сыра. Закуска получается свежей и питательной.
Ингредиенты:
- зеленый салат – 45 г;
- сыр Дор блю – 120 г;
- масло из виноградных косточек – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- липовый мед – 1 ч. ложка;
- груша – 1 шт.;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- грецкий орех – 60 г.
Приготовление:
- Измельчить грушу. Она понадобится тонкими ломтиками. Порвать салатные листья.
- Порубить сыр. Должны получиться мелкие квадратики.
- В масло влить уксус. Добавить горчицу, затем мед. Размешать.
- В салатные листья добавить грушу. Размешать. Залить соусом. Разложить сырные кубики. Присыпать порубленными орехами.
Соус с голубым сыром
Соус Дор блю получается с гладкой текстурой и кусочками голубой плесени. Предлагаем лучший вариант приготовления, который идеально подходит для красной рыбы, куриных блюд и овощей.
Как приготовить пасту
Соединив знаменитое итальянское блюдо с благородным сыром из Германии, создадите невероятный кулинарный шедевр, который оценят по достоинству все гурманы.
Соус дор блю рецепт со сливками
Пришло время угостить вкусным и универсальным соусом, который идеально подходит в качестве заправки практически к любому блюду. Если запеченные крылышки или гамбургеры заправить соусом, то получится объеденье.
Для приготовления понадобятся:
- жирные сливки – 200 г;
- сыр – 200 г;
- щепотка кардамона, мускатного ореха;
- специи;
- чеснок.
Готовить из продуктов строго комнатной температуры.
- Начинаем нарезание сыра или ломаем небольшими кусочками.
- Отправляем в сливки для быстрого растворения.
- Переходим к прогреванию сливок. Только подогреть, не кипятить.
- Густота определяется по выбранным блюдам, к которым соус будет использоваться в качестве заправки.
- Добавить в сливки сыр и растворить. Готовить на маленьком огне, чтобы не кипело.
- Растереть кардамон и высыпать.
- Пришло время добавлять все остальные приправы вместе с солью.
- Засыпать сушеный чеснок или свежий раздавленный.
- Дать настояться для смешения вкуса и настаивания.
Пора к столу. Соус дор блю со сливками готов. Можно подавать с салатами, пиццей или любой другой закуской. Такое объеденье понравится гостям и станет вашим коронным блюдом дома.
Приготовление дорблю в домашних условиях
Можно приготовить этот продукт и в домашних условиях, но при этом нужно очень строго соблюдать стерильность, лучше использовать для приготовления стерильные перчатки или протирать руки спиртовым раствором.
Для приготовления понадобится:
- домашнее коровье молоко или магазинное не пастеризованное – 4 литра;
- сметана или кислое молоко – 1,5 стакана;
- таблетки «Ацидин-пепсин»;
- соль;
- магазинный дорблю.
Магазинный аналог понадобится для того, чтобы взять с него образцы плесени. Ее нужно аккуратно соскоблить в отдельную емкость, желательно при этом, чтобы она не содержала кусочки сыра. Добавить ее в подогретое до комнатной температуры молоко (0,5 стакана), перемешать и оставить примерно на час. Затем влить молоко с плесенью в основное количество молока, нагретое до 30 градусов. Туда же отправить комнатной температуры закваску. Все это перемешать и отставить на пять минут.
Приготовленные таблетки растолочь в мелкий порошок, в пропорции 1,5 таблетки на литр молока. Добавить 50 мл воды и тщательно смешать в однородную массу. Влить эту смесь в приготовленное ранее молоко, перемешать до полного растворения и закрыть крышкой. Поставить в теплое место и не трогать в течение полутора часов.
Рекомендуется укутать емкость с молоком полотенцем. По истечении часа можно проверить его состояние. Должен образоваться сгусток в виде молочного желе, который при надавливании выделяет желтоватую сыворотку. Если она имеет молочно-белый цвет, значит нужно дать молоку постоять еще примерно полчаса.
После этого ножом разрезать сгусток на небольшие кусочки и аккуратно размешать деревянной ложкой. Главное, чтобы не получилась каша. После отстоять в течение 20 минут, за это время сырные хлопья осядут на дно.
Для того чтобы стекла сыворотка можно воспользоваться самодельным дуршлагом. Для этого нужно высокий пластиковый стакан проткнуть шилом в нескольких местах. Дырочки должны быть расположены на частом расстоянии друг от друга. Собрать шумовкой получившиеся сырные хлопья и уложить в этот стакан. Даем стечь сыворотке, оставив продукт примерно на 12 часов. В течение этого времени рекомендуется четыре раза доставать и переворачивать продукт, сливая образовавшуюся сыворотку.
Спустя двенадцать часов получившийся продукт нужно вытащить и хорошо натереть солью. После этого оставить его сохнуть еще на 12 часов. Если по истечении этого времени он все еще влажный, нужно снова натереть его солью и оставить еще на полсуток.
С магазинного дорблю снова соскоблить плесень и развести ее в молоке. Подождать примерно час. Набрать смесь в стерильный шприц и влить частыми порциями в подсохший сыр, прокалывая его в разных местах.
После этого сыр снова положить в пластиковый стакан, предварительно вымытый и очищенный от остатков сыворотки, и, перевернув вверх ногами поставить в пластиковый контейнер, накрыв неплотно крышкой. Поставить в теплое темное место и ждем пока не разрастется плесень. Полностью он покроется ею примерно в течение двух недель. В процессе каждые два дня нужно переворачивать. Как только он полностью покроется плесневым грибком нужно завернуть его в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через неделю домашний сыр дорблю готов к употреблению.
Как производят?
Производство голубых сыров – сродни хирургической операции. Сыр делается из хорошего жирного коровьего молока. В его массу с помощью тонких металлических игл вводятся споры плесени. Какой точно вид используется при производстве Дорблю, компания держит в секрете. Эта плесень, ближайшая родственница той, которая пронизывает рокфор или горгонзолу, но сыры тем и отличаются, что в каждом используется собственный штамм. Именно он придает сырам собственный уникальный аромат и степень остроты. Дорблю – сыр очень гармоничный: он не прост, но и не резок, слегка островат, с мягкой, маслянистой консистенцией. Созревает он примерно 5 месяцев в сухом прохладном помещении. Впрочем, сыры с плесенью продолжают «зреть» постоянно. Со временем Дорблю становится чуть суше и острее.
Соус блю чиз
Пропустите эту страницу, если сыры с голубой плесенью не входят в число ваших гастрономических приоритетов. Основу соуса блю чиз составляет именно такой продукт: из категории изысканных закусок.
Мягкие, маслянистые и шелковистые по текстуре, медленно тающие, но с острым и определенным послевкусием рокфор, горгонзола, вальмонт, дорблю, монтаньоло и другие с вкраплениями темной плесени, в большей или меньшей степени, но должны быть любимы. В противном случае рецепт на сто процентов разочарует.
Домашний сырный соус блю чиз вкусен не только с холодными блюдами, сырыми овощами, зеленью, листьями салата, но и с горячими: рыбой, мясом, запеченным картофелем по-деревенски. Следует придерживаться основного списка ингредиентов или смело экспериментировать. Как и при других рецептах, поощряется творческий подход и личный опыт.
Ингредиенты:
- голубой сыр 50 г;
- 21% сметана 100 г;
- зубчики чеснока 1–2;
- соль, перец по вкусу;
- сок лимона 2–3 столовые ложки.
Приготовление
В этом рецепте сыра вполовину меньше сметаны, но пропорции можно легко менять — все зависит от вкуса повара. Чтобы аромат не был слишком интенсивным, отталкивающим, но при этом была бы заметна умеренность и деликатность, с плесенью осторожничаем. На коровьем или козьем молоке, но такие сыры всегда нежные, податливые. Поэтому их необходимо измельчать, разминать вилкой или продавливать через терку
Важно измельчить его на мелкие кусочки.
Добавьте свежую, жирную сметану — да, калории есть. Густота, устойчивость необходимы, соус из голубого сыра не должен быть жидким и растекающимся
На случай если захотите использовать майонез, выйдет нечто другое. Лучше не заменять. Качественные кисломолочные молочные продукты от надежных поставщиков важны для получения мягкого сливочного «оттенка».
Еще один обязательный ингредиент — чеснок. В другое время года берём сухой, сформированный, зрелый, но в сезон первого урожая — молодой/ранний. Очистите его от шелухи и пропустите через пресс или мелко нарежьте зубчики чеснока. Отрегулируйте остроту самостоятельно, для кого-то одной чесночинки достаточно, другой не может обойтись без трех. Также можно использовать сушеный, молотый чеснок.
Бросьте щепотку соли. Опять же, это произвольный выбор. Вы можете приправить соус морской солью, если хотите, даже крупные кристаллы легко измельчить в порошок.
Добавьте молотый острый перец: белый, черный или смесь разных. Пряные травы, азиатские специи здесь не нужны, но не стоит полностью отказываться от аромата перчика. Постарайтесь найти подходящую степень остроты для вашего сорта сыра.
Последний незаменимый и необходимый ингредиент для баланса — лимон (или лайм). Выжмите не менее двух-трех столовых ложек кислого цитрусового сока. Калорийный состав лучше всего сбалансирует лимонный сок.
Вот и весь процесс! Смешайте все ингредиенты, попробуйте перед подачей и приправьте тем, чего не хватает. Может быть, недостаточно соли, остроты чеснока или перца, цитрусового тона, специфики голубого сыра или мягкости сметаны. Регулируйте по ходу дела.
С майонезом и сметаной
Классический американский соус с голубым сыром с плесенью. Попробуйте! Вкусное дополнение к мясу, курице или овощам. Своеобразный и отчетливый вкус вряд ли оставит кого-то равнодушным. Очень подходит к жареным и запеченным мясным блюдам.
Ингредиенты на 4 порции
- Сыр с плесенью 50 гр.
- Майонез 0.5 стакана.
- Сметана 4 столовые ложки.
- Обезжиренные сливки 3 ст. л.
- Молоко 1,5 ст.
- Лук одна штучка.
- Чеснок 7 зубчиков.
- Вустерский соус 0,5 стол. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Молотый черный перец 0,5 ч.л.
- Лимонный сок столовая ложка.
Способ приготовления:
- Почистите и выжмите чеснок через пресс и мелко нарежьте лук.
- Поместите сыр в миску и слегка раздавите его венчиком или вилкой.
- Добавьте майонез и сметану в сыр, взбейте венчиком.
- Не переставая помешивать, влейте обезжиренные сливки, а затем молоко.
- Положите приготовленные лук и чеснок в миску к остальным ингредиентами и перемешайте.
- Влейте вустерский соус, приправить солью, молотым черным перцем и лимонным соком. При необходимости отрегулируйте количество приправ на свой вкус.
- Соус готов и может быть подан немедленно или заранее охлажден в холодильнике.
Приятного аппетита!
Состав и калорийность Дор блю
Продукт изначально нельзя назвать диетическим, так как исходное сырье имеет высокую пищевую ценность. Однако его часто рекомендуют вводить в диетический рацион, чтобы восполнить дефицит полезных веществ.
Калорийность Дор блю — 354 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 21 г;
- Жиры — 30 г;
- Углеводы — 2.3 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, ретинол — 198 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.029 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.382 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.166 мг;
- Витамин В9, фолаты — 36 мкг;
- Витамин D, кальциферол — 21 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.25 мг;
- Витамин РР — 1.016 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 256 мг;
- Кальций, Ca — 528 мг;
- Магний, Mg — 23 мг;
- Натрий, Na — 1395 мг;
- Фосфор, P — 387 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.31 мг;
- Цинк, Zn — 2.66 мг.
В составе сыра Дор блю легкоусвояемого белка столько же, сколько в жирной морской рыбе. Но это не единственный нутриент, который необходим для нормальной жизнедеятельности человека.
Полезное действие на организм обусловлено такими соединениями:
- Ретиноловый эквивалент — антиоксидант, замедляет старение на клеточном уровне, улучшает работу зрительного нерва.
- Натрий — поддерживает внутриклеточное (осмотическое) давление, при выделении адреналина способствует ускорению реакций.
- Кальций — тонизирует мышцы и нервные волокна, укрепляет костную ткань.
- Фосфор — способствует усвоению кальция и выполняет транспортную функцию, распределяет энергию по органам и тканям.
- Цинк — стабилизирует работу эндокринной и гормональной системы.
Польза и вред Дор блю зависят от индивидуального восприятия этого продукта организмом. При вводе в рацион нужно учитывать не только положительное влияние сыра, но еще высокую жирность и действие грибковых культур.
Диетологи советуют начинать знакомство с новым вкусом буквально с крошки, а в дальнейшем ограничивать дневную норму 50 г. Увеличивать количество можно только в случаях, когда «голубое золото» вводят в рецепты различных блюд.
Противопоказания и вред сыра Дор блю
Категорически нельзя даже пробовать этот сорт лицам, в анамнезе которых непереносимость пенициллина. Несмотря на то, что в процессе созревания активность микрофлоры купируется, слишком высока опасность появления негативных реакций организма.
Вред Дор блю может вызвать:
- У маленьких детей. Кишечная флора окончательно формируется только к возрасту 3-5 лет, и преобладание одного из штаммов микроорганизмов может нарушить необходимый баланс.
- У людей с нестабильной работой пищеварительной системы, хронической язвенной болезнью и гастритом. Повышается вероятность появления пищеварительных расстройств, развитие дисбактериоза.
- У лиц с постоянно нестабильным иммунным статусом. Споры плесени могут разноситься по кровотоку, провоцировать воспалительные процессы и сепсис.
- У беременных. Неизвестно действие нового продукта на развивающийся организм.
- При ожирении. Даже небольшое количество продукта (если он постоянно входит в дневное меню) может вызвать быстрый набор веса.
Не сочетается употребление сыра Дор блю с антибиотиками, особенно с пенициллином. Повышение «дозировки» может спровоцировать аллергические реакции.
Даже при любви и сформировавшейся привычке к голубому сыру злоупотребление может спровоцировать тошноту, боль в области эпигастрия, отрыжку, повышенный метеоризм. Жирность кисломолочного продукта этого типа — не менее 50%. Обезжиренные варианты не изготавливаются.
История сыра Дорблю
Данный продукт является «юнцом» по сравнению с другими голубыми сырами. Несмотря на это, он составляет им серьезную конкуренцию по спросу на рынке потребителей. Его родина — Германия. Производство сыра Дорблю началось и продолжается по сей день в компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». В истории данного изготовителя продукт также можно назвать новинкой.
Приготовление сыра Дорблю было задумано и претворено в реальность в связи с дефицитом «иноземных» сыров с плесенью в Германии. И тогда немцы решили не ждать, когда известные голубые сыры Италии и Франции можно будет приобрести и на территории германского государства, а начать изготовление своего «родного» продукта с плесенью.
Идея была настолько успешно реализована, что Дорблю приобрел славу не только на своей родине, но и, к примеру, в России, благодаря своему качеству и непревзойденному вкусу. При этом он намного дешевле благородных сыров производства других стран. Однако это не помешало ему все-таки войти в категорию элитных продуктов сыроварения.
В силу популярности молочного продукта, производитель решил разнообразить его вкусовую палитру и изобрел несколько разновидностей Дорблю:
- Classic — полутвердый вид сыра с мякотью нежно-кремового цвета и нитями голубой плесени;
- Royal Blu — более выдержанный продукт с пикантным ароматом и вкусом;
- Grand noir — вершина сырного творчества, первый в истории сыр с плесенью с жирностью 60%. Грибковая культура выращивается в сырной голове, плотно обернутой черной восковой оболочкой. Пленка защищает продукт от света, сохраняет неповторимый вкус и аромат продукта;
- A la Creme — пастообразный вариант Дорблю, в котором смешались натуральные сливки с благородным деликатесом.
Общий срок созревания сыра занимает от 3-х до 5-ти месяцев. Название плесени, которую добавляют в Дорблю никому не известно и держится производителем в строжайшем секрете.
Состав, калорийность и БЖУ
Вкусовые качества голубого сыра, как ни странно, достаточно деликатны — в нем отсутствует явная солоноватость, как у других мягких сыров европейского производства, и нет сильной остроты, которая отпугнула бы половину покупателей. Вкус можно назвать умеренным. Если ближе приглядеться, можно заметить неровные, хаотичные прожилки плесени голубого цвета — в состав входит определенный вид грибов под названием Penicillium Glaucum. Это и является отличительной чертой Дор-блю. Сам продукт светлого кремового оттенка. Текстура плотная, но его легко разломать на кусочки.
В 100 граммах продукта содержатся 21,40 г белков, 2,34 жиров, 28,74 г жиров, среди которых особое место занимает вода — здесь ее 42,41 г! А калорийность деликатеса составляет немаленькая — 350 калорий, а жирность варьируется от 40 до 50%. Такие данные делают его достаточно калорийным продуктом
Поэтому при его употреблении важно соблюдать меру
В составе содержится важный компонент, который называют пенициллином. Он отвечает за поддержание в норме всего человеческого организма, а также участвует в борьбе с некоторой группой вирусных и инфекционных заболеваний. Многообразие химического состава сыра представлено группами жизненно важных витаминов и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека:
- представители группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин);
- витамин A;
- витамин D;
- витамин PP;
- витамин E;
- цинк;
- кальций;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- магний;
- калий.
Полезные свойства
В составе сыра Дор Блю содержится такой элемент как пенициллин, который используется при лечении инфекций верхних дыхательных путей, ангины, отита, гонореи, поражении пищеварительного тракта, мочевыводящих путей. А потому при регулярном потреблении сыра оказывается общее положительное воздействие на весь организм.
Также плесень включает в себя пантотеновую кислоту, которая способствует выработке гормонов глюкокортикоидов. Результат – поврежденные ткани и органы быстрее восстанавливаются, снимается раздражительность и улучшается настроение.
Полезные свойства сыра Дор Блю:
- Здоровье зубов и костной системы.
- Нормализация обменных процессов в организме.
- Усиление иммунной системы.
- Поддержание в норме уровня артериального давления.
- Профилактика развития рака предстательной железы.
- Снижение риска возникновения сердечнососудистых нарушений.
- Улучшение работы перистальтики кишечника.
- Устранение бессонницы.
- Борьба с депрессивным состоянием.
- Усиление кровообращения в тканях дистальных отделов конечностей (кисти и стопы).
- Активизация работы головного мозга.
- Усиление производства кровяных телец.
- Помощь в усваивании железа организмом.
- Антиоксидантные свойства, позволяющие защитить организм от ранних проявлений признаков старения.
При регулярном употреблении сыра женщинам оказывается выраженное косметическое действие – улучшается цвет кожных покровов, разглаживаются мимические морщины, становятся менее заметными пигментные пятна, исчезают проблемы с угревыми высыпаниями. Также усиливается кровообращение в глубоких слоях эпидермиса, что приводит к появлению здорового румянца.
За счет высокого содержания кальция улучшается структура волосяного покрова, укрепляется ногтевая пластина. Однако резкое повышение этого элемента в организме женщины при планировании и вынашивании ребенка опасно — может стать причиной окостенения черепа и родничка младенца.
Этот сорт особенно полезен при наличии тяжелых физических нагрузок, при малокровии, онкологических нарушениях, а также в период восстановления организма после операций, переломов, заболеваний нервной периферической системы.
Ломтик сыра с голубой плесенью пробуждает аппетит, быстро насыщает организм, дарит заряд энергии, улучшает работу пищеварительного тракта. Можно использовать продукт при усиленных тренировках, чтобы нормализовать работу костной системы и активизировать процессы наращивания мышечной массы.