Польза базилика и как его вырастить

Противопоказания к употреблению базилика

Базилик обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим эффектом, а потому имеет ряд противопоказаний. При наличии каких-либо хронических заболеваний, имеет смысл проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этой специи.

В растении содержится небольшое количество ртути, что накладывает определенные ограничения на его применение. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует использовать базилик в следующих случаях:

  • при тромбозе, гипертонии, сахарном диабете;
  • больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Медицинские препараты на основе этой травы не рекомендуется принимать более трех недель. Если курс требует больше времени, лечение можно продолжить после небольшого перерыва. Консультации специалистов требуются в случае применения средств на основе базилика совместно с другими медицинскими препаратами.

Базилик в кулинарии

Базилик можно назвать воплощением итальянской кухни. Специя прекрасно сочетается со всеми блюдами, содержащими чеснок, паприку, помидоры и оливковое масло.

Что касается других специй, то базилик имеет доминирующий характер. Однако с орегано или майораном базилик вполне готов вступить в соблазнительную связь.

Среди самых известных блюд из базилика – капрезе, салат из помидоров и моцареллы и, конечно же, песто алла Дженовезе, где базилик явно играет главную роль. Кстати, термин «песто» происходит от итальянского слова «pestare» (растолочь). Это говорит о том, что соус раньше изготавливался в ступке, сегодня же часто для его приготовления используют блендер или миксер.

По материалам: «Basil», The Worlds Healthiest FoodsJoseph Nordqvist, «Basil: Health Benefits and Nutritional Information», MNT, Februar 2016Carmen, «Medicinal Uses and Health Benefits of Basil», Off The Grid News, April 2011

Что такое базилик?

Базилик душистый (Ocimum basilicum) является довольно распространенной пряной травой семейства Яснотковых, в которое также входят розмарин, мята и орегано.

Растения рода Базилик травянистые, с большими зелеными листьями около 5 см в длину. Сезон сбора выпадает на летние теплые месяцы, тогда базилик можно встретить в большом количестве на всех фермерских рынках.

Базилик — это важное лекарственное растение, которое используется в традиционной медицине не одного народа на юго-востоке Азии и в Индии.

В Индии базилик священный часто называют «туласи». Аюрведа использует это растения для создания более 300 разновидностей лекарственных средств, среди них чаи, тоники, настойки и мази.

Как выращивать и использовать

Сегодня базилик активно используется во многих культурах, в том числе итальянской, индийской, таиландской и вьетнамской.

Можно ли есть листья базилика сырыми? Конечно, растение можно употреблять в пишу как в сыром виде, так и в обработанном. Его можно добавлять:

  • В овощное рагу
  • В соусы
  • В мясо, жаркое или рыбу
  • В заправки для салатов
  • В травяные чаи
  • В ликеры
  • Даже в прохладительные напитки

Покупая свежие листья, обратите внимание, чтобы они были яркого цвета, упругие и не вялые. На фермерских рынках базилик можно приобрести летом и ранней осенью, в продуктовых супермаркетах он продается круглый год.. Базилик легко вырастить в домашних условиях, достаточно лишь найти для него теплое место с большим количеством солнечного света.

Базилик легко вырастить в домашних условиях, достаточно лишь найти для него теплое место с большим количеством солнечного света.

Хранить базилик следует немытым и сухим. Заверните растение во влажное бумажное полотенце и поместите в холодильник в пакете. Так Вы продлите его свежесть.

Перед употреблением его необходимо хорошо вымыть, так как на растении могут оставаться частички грязи.

Вред и противопоказания

Растение не всегда можно употреблять и даже применять наружно. Это обусловлено тем, что есть у базилика и противопоказания, а не только лечебные свойства. Они первоочередно выражены личной непереносимостью и аллергическими реакциями на вещества, присутствующие в нем. Также нельзя его употреблять и использовать наружно беременным. Вредным это растение может быть также для тех, у кого диагностированы такие нарушения здоровья:

  • инфаркт или инсульт в анамнезе;
  • ишемия;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • слабая свертываемость крови;
  • возраст менее 7 лет;
  • гипотония.

Иногда растение несет не только пользу для здоровья, но и вред, базилик, при чрезмерном его употреблении, может вызывать побочные эффекты. Они выражены судорогами, раздражениями слизистых оболочек, а также симптомами отравления (слабость, тошнота, позывы к рвоте). Это обусловлено тем, что в листве и других частях растения присутствует ртуть. Ее концентрация крайне мала, но при употреблении большого объема свежего базилика, чая с ним или других составов и блюд, ртуть накапливается в тканях и постепенно отравляет организм.

Полынь — полезные свойства

По всей Европе и в традиционной китайской медицине люди использовали полынь в качестве лечения различных заболеваний. Например, люди курили и употребляли сушеные листья, чтоб вызвать осознанные сновидения, хотя существует мало исследований на эту тему. Считается, что полынь обладает антибактериальными свойствами.

Прижигание полынью

Основное применение полыни заключается в технике, называемой прижиганием. Методика включает в себя сжигание травы на определенной части тела. Обычно используют прижигание во время иглоукалывания, чтобы повысить эффективность данной древней китайской практики. Существуют данные, позволяющие предположить, что прижигание может помочь при родах. 

В обзоре 2012 года говориться, что прижигание можно использовать как самостоятельно, так в сочетании с акупунктурой или постуральными техниками. В обзоре 2019 года также отмечается, что прижигание приводит к снижению использования окситоцина. Окситоцин уменьшает стресс, успокаивает и помогает при болях во время родов.

При артрозе

В обзоре 2017 года было найдено достаточно доказательств того, что прижигание эффективно для уменьшения боли и лечения симптомов у людей с остеоартрозом коленного сустава. Это подтверждает обзор 2016 года, в котором говориться, что прижигание может быть полезно в качестве альтернативы при лечении остеоартрита коленного сустава.

Базилик в кулинарии

Базилик — это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

  • розмарином,
  • майораном,
  • тимьяном,
  • кинзой, петрушкой,
  • мятой.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!

Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Полезные свойства для мужчин

Говоря о полезных свойствах базилика для женщин, нельзя не затронуть тему пользы царской травы для мужчин.

  • Польза базилика для мужчинзаключается в улучшении потенции. Активные кислоты царской травы оказывают ускоряющее воздействие на кровообращение, в результате кровь хорошо приливает к половому органу, тем самым решая пикантную проблему.
  • Высушенные листья помогают избавиться от «пивного» живота. Употребление семян этого растения способствует борьбе с жировыми отложениями, а вместе с постоянными тренировками результат будет очевиден уже через несколько недель.
  • Царская трава оказывает общеукрепляющее воздействие, что особенно ценно после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Пряность нормализует работу нервной системы, режим сна и бодрствования, помогает избавиться от чувства тревоги.

Что такое синтетические ароматизаторы?

Искусственные запахи представляют собой смесь ингредиентов, включающих канцерогены, аллергены, респираторные раздражители, нейротоксичные химические вещества, эндокринные разрушители и токсиканты окружающей среды. Эти искусственные ароматы можно встретить в косметических средствах разного рода, освежителях воздуха, чистящих средствах и стиральных порошках. Кампания за безопасную косметика США утверждает, что средства для волос вызывают наибольшую тревогу. Более 95% шампуней, кондиционеров и средств для укладки содержат ароматизаторы. Конечно, мы все хотим, чтобы наши волосы хорошо пахли, но без риска для здоровья.

Исследование, проведенное Экологической рабочей группой США (EWG) и Кампанией за безопасную косметику, обнаружило присутствие 14 химических веществ в продуктах 17 брендов, при этом ни одно из них не было указано в составе!

В качестве ароматизирующего агента может быть использован как минимум 3 000 различных веществ. Международная ассоциация ароматов опубликовала онлайн «Список прозрачности». Мы советуем ознакомиться с этим списком, чтобы понять, сколько ароматизирующих веществ воздействуют на нас каждый день.

Удивительно, что такие организации, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), не регулируют использование ароматизаторов компаниями по производству косметических средств. Ведь если компании используют натуральные ароматизаторы, то им нечего скрывать. Однако многие фирмы утверждают, что их формулы запатентованы, и они не должны быть доступны конкурентам. Сайт FDA также пишет о том, что агентство не может требовать от косметических компаний предупреждать о возможной аллергической реакции, как в случае с продуктами питания.


Фасоль пинто для здоровья сердца и борьбы с раком

Так почему же фирмы продолжают использовать искусственные ароматизаторы, если они опасны? Ответ прост: они дешевле. Дешевые синтетические ароматы можно добавить во многие продукты, от шампуня до свечей. К сожалению, даже если Вам понравился запах продукта, это не значит, что он принесет Вам пользу.

Как выбрать и сохранить свойства пряности

Чтобы базилик принес пользу, надо покупать свежую зелень. Листва у нее должна быть насыщенного цвета, без повреждений, подсохших участков и признаков увядания. Аромат у свежего растения должен быть выраженным, без сторонних примесей. Если к запаху примешиваются нехарактерные базилику нотки, они указывают на использование чрезмерно большого количества удобрений во время его выращивания. Такую зелень употреблять не стоит.

Чтобы сберечь полезные свойства базилика на протяжении 1 недели, срезанный пучок нужно поставить в воду и отправить на нижнюю часть холодильника, где температура самая высокая. Также, если заморозить измельченную зелень, то срок ее годности, при хранении в морозилке (-18˚C и менее) составит 6 месяцев. Повторному охлаждению подвергать нельзя. Продолжительность хранения больше, если высушить базилик. Если его держать в плотно закрытой стеклянной банке, вдали от солнечных лучей, срок хранения достигает 2 лет.

Справка!Когда базилик заморожен или высушен самостоятельно, он сохраняет все полезные свойства, вкусовые характеристики и ароматность.

Противопоказания к употрeблению

Как и у любого другого растения, у базилика есть «обратная сторона медали». Его употрeбление противопоказано в следующих случаях:

  1. Беременность. В принципе, беременность не является противопоказанием для употрeбления базилика, но его количество должно быть строго ограничено, поскольку в большом количестве он может значительно повысить тонус матки. Но при этом кормящим мамам употрeбление базилика пойдет только на пользу, поскольку он усиливает лактацию.
  2. Не следует употрeбллять базилик лицам, перенесшим инфаркт/инсульт, а также эпилептикам.
  3. Тем, кто страдает диабетом (в особенности, инсулинозависимым) не следует «налегать» на базилик, поскольку он — источник значительного количества сахара.
  4. В связи с тем, что базилик стимулирует кровообращение, не стоит слишком злоупотрeбллять им и гипертоникам.
  5. При повышенной чувствительности к эфирным маслам, употрeбление базилика в большом количестве может приводить к пищевым расстройствам и отравлениям.

Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете пpaктически все о том, чем так хорош базилик и кому от его употрeбления в пищу стоит отказаться. Надеемся, материал был для вас полезен. Берегите себя и будьте здоровы!

Настой и отвар из чабреца

Отвар и настой. Отличаются они тем, что отвар кипятят на медленном огне или на водяной бане, а вот настой — настаивают. Считается, что отвары более эффективны, но настой готовится проще.

Столовую ложку травы нужно залить пол литром кипятка, настоять, процедить. Получается настой. А отвар нужно прокипятить на медленном огне около 5 минут. Также берем ложку травы и заливаем, только не кипятком, а обычной водой. Пол литра воды достаточно. После того, как отвар прокипел, его нужно отставить и дать настояться минут 20-25. Процедить и принимать при необходимости.

Применяют отвары и настои для полоскания горла и ротовой полости, при ушибах, припухлости кожи, в качестве компрессов и примочек. Применяют внутрь при температуре, при кашле, при простуде. Обычно при простуде применяют чай с чабрецом. По вкусу можно добавить мед и лимон. Принимать можно по стакану три раза в день.

При простуде можно делать ингаляции с отваром чабреца, укутавшись полотенцем дышать над паром. На литр воды обычно добавляют горсть травы, кипятят и делают ингаляции.

Вот такая яркая, красивая, ароматная трава чабрец. Растет у нас под ногами природное лекарство, которое прекрасно справляется со многими недугами.

Риски и побочные эффекты

Чем может быть опасен базилик? В свежем виде он безопасен и в большинстве случаев не вызывает аллергических реакций или побочных эффектов.

Однако для некоторых групп людей он все же может быть опасен.

В период беременности или кормления грудью, или если Вы пытаетесь забеременеть, стоит ограничить потребление базилика (особенно эфирного масла), так как считается, что он может оказывать антифертильное действие.

Эфирное масло базилика обладет высокой эффективностью, оно не предназначено для приема внутрь, а при нанесении на кожу его необходимо разбавлять маслом-основой.

Эфирные масла и пищевые добавки этого растения могут взаимодействовать с противодиабетическими препаратами и препаратами, понижающими уровень холестерина. Если Вы принимаете подобные лекарства, то перед употреблением БАДов с базиликом, мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Заключение

  • Ocimum basilicum является одной из наиболее полезных пряных трав и специй. А необычный вкус и высокое содержание антиоксидантов и летучих масел делает базилик очень популярным.
  • Базилик способен справиться с заболеваниями сердца, диабетом, бактериальной и грибковой инфекциями, вирусами, воспалением и не только.
  • Растение можно употреблять в пищу в сыром и обработанном виде самыми разнообразными способами. Попробуйте добавить пряность в рагу, соусы, мясо, рыбу, заправку для салата или травяной чай.
  • Эфирное масло базилика помогает бороться со стрессом, депрессией и расстройством пищеварения.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Полезные свойства базилика

Базилик по праву можно считать своеобразной аптечкой. Ведь он обладает внушительным перечнем полезных свойств, оказывающих положительное влияние на человеческий организм:

  • Природный антибиотик. Базилик обладает противовирусными и противомикробными свойствами, благодаря чему он может обеспечить отличную защиту от различных инфекций.
  • Обладает ранозаживляющими/противовоспалительными свойствами. Очень часто отвар базилика используют для полоскания рта при стоматите, ангинах, язвах. Помимо заживления ран, базилик очистит зубы от камня, поможет в профилактике кариеса и справится с зубными болями.
  • Базилик в виде настоя способен бороться с инфекциями дыхательных путей, в том числе обычным кашлем (бронхитами, тонзиллитами и даже туберкулезом).

Базилик полезен всем, но в разумных количествах

  • Прекрасное средство для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта (гастритом, язвой, колитами, запорами и т.д.).
  • Чистит сосуды от холестерина, поэтому он должен быть на кухне у сердечников.
  • Также известно его угнетающее действие на различные опухолевые образования.
  • Базилик – отличный иммуностимулятор.
  • Защищает от стрессов и других нарушений нервной системы, укрепляет ее и тонизирует состояние организма в целом.

Полезные свойства базилика

Базилик — это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик — это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик — подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:

  • антисептика, бактерицидного средства,
  • обезболивающего и спазмолитического средства,
  • потогонного и мочегонного вещества,
  • отхаркивающего вещества,
  • способствующего пищеварению средства,
  • успокаивающего нервную систему средства,
  • нормализующего менструальный цикл компонента,
  • улучшающего лактацию компонента,
  • афродизиака.

Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний — вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.

Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.

Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения — устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.

Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.

Кардамон — свойства

Ученые провели несколько исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что кардамон имеет некоторые преимущества для здоровья. 

Противомикробные свойства

Масло из семян кардамона может убивать бактерии и грибки. Исследователи пришли к выводу, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану некоторых бактерий.

Антидиабетические свойства

Исследования показывают, что кардамон может помочь людям с некоторыми аспектами метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа заболеваний, которые могут привести к заболеваниям сердца и сахарному диабету 2 типа. Они включают в себя:

  • ожирение
  • высокий уровень сахара в крови 
  • гипертонию
  • высокий уровень триглицеридов
  • высокий уровень холестерина
  • низкий уровень «хорошего» холестерина

В исследовании, в котором крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и уровень холестерина, чем те, кто не получал эту добавку.

Другое исследование показало, что кардамон может улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь. Исследователи набрали женщин с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.

Здоровье сердца

Исследования на животных связали кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимы другие исследования, прежде чем ученые узнают, как специя влияет на здоровье сердца человека. Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может улучшить функцию сердца.

Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может улучшить уровень холестерина у крыс. Исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. Крысы, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования.

Шалфей: польза и опасности

Использование шалфея в современной фармакологии довольно распространено. Отвары шалфея широко применяются при лечении заболеваний ЛОР-органов и воспалительных поражений слизистой оболочки ротовой полости. Вещества, находящиеся в составе растительного компонента, помогают регулировать потоотделение и повышают мужское и женское либидо. Экстракт шалфея используется при производстве лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, бронхов или почек, гипертонии и сахарного диабета. На основе шалфея изготавливаются препараты для улучшения работы мозга и памяти.

Использовать шалфей в терапевтических и общеукрепляющих целях без назначения специалиста не рекомендовано. Только квалифицированный врач сможет правильно определить дозировку лекарственного растения и способ его приготовления. При передозировке отваром может участиться сердцебиение, появиться тремор, наблюдаться отек носоглотки, аллергия в виде сыпи на кожных покровах и даже судороги.

Рыба и омега-3 жирные кислоты


Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Полезные свойства базилика

Базилик — это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик — это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик — подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:

  • антисептика, бактерицидного средства,
  • обезболивающего и спазмолитического средства,
  • потогонного и мочегонного вещества,
  • отхаркивающего вещества,
  • способствующего пищеварению средства,
  • успокаивающего нервную систему средства,
  • нормализующего менструальный цикл компонента,
  • улучшающего лактацию компонента,
  • афродизиака.

Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний — вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.

Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.

Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения — устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.

Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.

Рекомендации по употреблению

Обычно базилик применяется в кулинарии. Он отлично сочетается с мясом, дает приятный привкус в соусах. В салатах рекомендуется использовать свежие листья растения. Перед их добавлением в блюдо их рекомендуется немного подавить, чтобы они активнее выделяли сок.

Чтобы восстановить потенцию, рекомендуется использовать семена. Найти их можно в бакалее или собрать самостоятельно. Их вы также можете добавлять в привычные блюда – лучше всего вкус раскрывается при варке и жарке. Целебными свойствами обладает и сушеный базилик. Его заранее измельчают, после чего добавляют в готовые блюда.

Учитывайте, что это достаточно капризное растение. Чтобы оно принесло пользу организму, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Также нужно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить побочные эффекты. Не забывайте придерживаться следующих правил при употреблении:

  • категорически запрещено хранить базилик во влажном месте – это может привести к появлению плесени;
  • если вы будете употреблять траву на голодный желудок, это ускорит выработку желудочного сока и печеночных ферментов;
  • в день рекомендовано употреблять 30 грамм базилика, а максимальная суточная доза – 100;
  • не нужно есть базилик в чистом виде или более трех недель подряд;
  • если вы долгое время ели эту пряность, то минимум на 2 недели откажитесь от нее. Необходимо, чтобы из организма вывелась накопленная ртуть.

Употреблять фиолетовый базилик можно в сушеном, свежем, замороженном и консервированном виде. После термической обработки в нем сохраняются все полезные свойства

Очень важно обеспечить растению правильные условия хранения. Это поможет ему сохранить вкус, аромат, а также все целебные вещества

Польза базилика сушеного

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которыми богата пряность, помогают организму перерабатывать и усваивать пищу, а также выводить токсины.
  2. Улучшение состояния кожи. Она становится молодой, гладкой и приобретает здоровый вид. За эту благотворную функцию отвечает витамин В2, содержащийся в растении.
  3. Регуляция важнейших обменных процессов. Благодаря высокому уровню витаминов В4, В5, а также цинка в своем составе базилик нормализует обмен белков, жиров, углеводов, способствует синтезу фосфолипидов в печени, ряда важнейших гормонов и гемоглобина, обеспечивает здоровый уровень холестерина.
  4. Положительное влияние на нервную систему. В приправе содержится не мало витамина В6 — одного из самых значимых витаминов для человеческого организма. Одно из его важнейших свойств — благотворное влияние на нервную систему, в частности улучшение работоспособности и памяти.
  5. Стимулирование иммунной и сердечно-сосудистой системы. Повышение иммунитета, нормализация работы сердца, а также очистка сосудов и регуляция роста и развития тканей — заслуга витамина В9, которым также богато растение. В9 называют также фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке назначается всем беременным для гармоничного развития плода.
  6. Нормализация работы половой системы. Витамин Е и марганец, содержащиеся в пряности, позитивно влияют на мужское здоровье и женскую репродуктивную функцию. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и сердце.
  7. Улучшение состояния костей, тканей, влияние на свертываемость крови. Эти благотворные функции базилика объясняются наличием в нем витамина К. Достаточное потребление этого элемента помогает костям оставаться крепкими, а тканям эластичными. Кроме того, сей витамин влияет на свертываемость крови, при его недостатке кровь даже из маленькой раны бывает очень трудно остановить.
  8. Регуляция артериального давления. Высокое содержание калия в приправе помогает нормализовать давление. Также он обеспечивает водный, кислотный и электролитический баланс.
  9. Улучшение тонуса мышц, состояния костей, волос, зубов и ногтей. Этими полезными свойствами растение обладает благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  10. Регуляция уровня сахара в крови и координация сердечного ритма. Оказание подобного благотворного эффекта объясняется наличием достаточного количества магния и меди в составе базилика.

Как использовать свойства базилика в народной медицине?

Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector