Костяника: лечебные свойства таежной красавицы
Содержание:
- Лечебные рецепты на основе костяники
- Полезные свойства
- Описание
- Способы приготовления и применения
- Костяника лечебные свойства
- Полезные свойства и применение костяники
- Нюансы заготовки сырья
- Костяника — применение в медицине
- Краткое описание
- Ботаническое описание
- Костяника где растет описание
- Разновидности
- Ареалы произрастания
- Классификация плодов
- Противопоказания и возможный вред от княженики
- Костяника полезные свойства
- Правила заготовки княженики
- Применение в народной медицине
Лечебные рецепты на основе костяники
1. Отвар с листьев костяники, нужно взять 1 ст.л. мелких листьев, засыпать их в 200 мл стакан, в который налита горячая вода. Прокипятить 10 минут данную смесь. Выпивать по 1 ст.л. до 4-х раз в сутки.
2. Настойка на основе листьев костяники. Для нее потребуется 50 грамм листьев; пол-литра водки, настаивать в темном месте до одного месяца. Принимать до 3-х раз в сутки по 1 ч.л. в день.
3. Полезным и вкусным рецептом является костяника со сливками и сахаром, можно добавлять ее в молоко с медом.
4. Костяника хорошо подходит для разнообразных компотов, джема, варенья и даже вина. Блюда с не отличаются насыщенным цветом и необычным вкусом.
5. Хорошо костянику добавлять в морсы, сок, квас, сироп, мусс, приправы.
6. Длительно хранить костянику можно только в том случаи, если ее заморозить или перетереть с сахаром, затем ее зимой можно добавлять в чай при простудных заболеваниях, гриппе.
7. Кисель с костяники, нужно взять 100 гр сахара, 40 гр крахмаля, литр воды, 200 мл костяники.
8. В жаркое время вас обязательно порадует такой охлаждающий напиток с костяники, чтобы его приготовить нужно взять 4 ст. плодов, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Сначала нужно приготовить отвар с костяники, когда он охладится добавить дрожжи. Такой напиток очень полезен для желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, костяника – это очень полезное растение, которое помогает при многих заболеваниях. Потому его рекомендуется заготавливать на зиму, особенно полезными считаются листья и ягоды, в своем составе они имеют множество веществ – фитонциды, пектин, флавоноиды, алкалоиды, рутин, жизненно важные микроэлементы. На основе костяники можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд, напитков, особенно цениться чай с листьев костяники, его применяют в разных целях. Настои, отвар, настойки помогают излечить разнообразные заболевания внутренних органов человека
Потому данный вид растения является ценным и на него стоит обратить свое внимание!
Полезные свойства
Официальная медицина не использует костянику, однако, по единодушному мнению народных целителей, растение приносит организму невероятную пользу:
- укрепляюще действует на стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, предупреждая развитие атеросклероза;
- обладая мочегонными свойствами, эффективно очищает организм и способствует излечению мочевыделительной системы;
- освобождает мочеточники и суставы от накопившихся солей;
- укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С;
- оказывает жаропонижающее и потогонное воздействие;
- помогает в лечении геморроя;
- улучшает перистальтику;
- используется для остановки маточных послеродовых кровотечений, излишне обильных менструаций;
- избавляет от диареи;
- помогает избавиться от папиллом и бородавок;
- оказывает болеутоляющее действие при сердечных заболеваниях, мигренях;
- рекомендуется при проблемах с суставами;
- приносит пользу при анемии и малокровии;
- позитивно воздействует при болезнях кожи головы;
- способствует избавлению от воспаления глаз, улучшает ночное видение;
- служит профилактическим средством от развития онкологических болезней;
- помогает при легочных заболеваниях.
Описание
Костяника — многолетний травянистый кустарник. Надземная часть имеет два вида побегов: прямые цветоносы (до 30 см) и длинные ползучие плети-побеги. Листья тройчатые, расположены на удлиненных черешках. Небольшие цветки могут быть белоснежными, кремовыми или розовыми. Цвет лепестков зависит от условий произрастания и состава почвы. Чем выше кислотность почвы, тем темнее лепестки. Цветки собраны на макушке побега по 5-10 штук. Цветение продолжается с мая по июнь.
Плод состоит из 3-5 ягод собранных вместе. Каждая ягодка содержит крупную косточку, что обусловило название культуры. Вкус кисло-сладких ягод напоминает вкус граната. Сбор урожая проходит с июля по август.
Способы приготовления и применения
Из полезного растения можно приготовить несколько эффективных лекарственных средств. Народная медицина предлагает рецепты спиртовых и водных препаратов.
Настойка из костяники
Настойку готовят обычно из листьев растения. Рецепт выглядит так:
- 50 г сухого сырья заливают 500 мл качественной водки;
- в закрытой емкости убирают средство на месяц в темное место;
- по прошествии срока фильтруют.
Настойку принимают до четырех раз в сутки по 5 мл. Пользу она приносит при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, а также при вялом пищеварении.
Настойку костяники можно употреблять профилактически для иммунитета осенью и зимой
Настой
На основе растения можно приготовить водный настой с хорошими антибактериальными и успокаивающими свойствами. Делают его так:
- засыпают в термос по 15 г листьев и цветков костяники;
- заливают сухое сырье 200 мл кипятка;
- закрывают емкость и оставляют на четыре часа.
Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 50 мл. Каждый день необходимо готовить настой заново, поскольку хранению он не подлежит.
Настой листьев и цветков костяники можно принимать при отеках
Чай
Укрепляющий чай из костяники можно принимать при упадке сил, нервном напряжении и при первых симптомах простуды. Средство готовят так:
- смешивают ягоды костяники и сушеные листья по 5 г;
- засыпают сырье в чашку и заливают стаканом горячей воды;
- оставляют под крышкой на десять минут.
Готовый напиток процеживают и принимают до трех раз в день.
При желании в чай из костяники можно добавить сливки, молоко или мед
Ванны
Отвар из листьев костяники для ванны оказывает хорошее действие при геморрое, кожных заболеваниях и нервных расстройствах. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- 50 г сухих листьев заливают 3 л воды;
- в эмалированной кастрюле смесь доводят до кипения и отваривают на слабом огне 15 минут;
- процеживают отвар и выливают в наполненную емкость для купания.
Принимать ванну нужно около 20 минут в вечернее время. Отвар костяники поспособствует эмоциональному и физическому расслаблению, улучшит состояние кожи и поможет справиться с воспалением при геморрое.
Совет! Целебная ванна принесет пользу при грибке на ногах, если дополнительно добавить в нее 5-7 капель масла чайного дерева.
В лечебных целях ванны с костяникой принимают не реже двух раз в неделю
Костяника лечебные свойства
Хотя в официальной медицине костяника не применяется, ее используют в народной медицине. Она обладает такими свойствами, как:
Противовоспалительные;
Вяжущие;
Мочегонные;
Потогонные;
Жаропонижающие;
Противоцинготные;
Антимикробные;
Общеукрепляющие;
Противобактериальные.
Она улучшает и нормализует обменные и метаболические процессы в организме. По своему целебному действию она сравнима с аспирином или парацетамолом. Сок ягод позволяет снизить высокую температуру не хуже, чем эти лекарственные препараты.
Ягоды и надземную часть растения применяют при:
Менструальных и маточных кровотечениях;
Геморрое (пропитанные соком тампоны прикладывают к воспаленным узлам);
Диарее;
Папилломах;
Бородавках;
Заболеваниях нервной системы;
Простуде;
Малокровии;
Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, колит);
Головных болях;
Подагре.
О лечебных свойствах растения отмечалось еще в древних тибетских трактатах, где надземная часть кустарника рекомендовалась при стенокардии, неврите, неврастении. Причем собирать нужно растения с буро-ржавыми пятнами на листьях. Из заготовленного сырья делают настои и отвары, настойки на спирту или водке.
В Забайкалье народные целители рекомендуют применять листья и ягоды костяники, пораженные плесневым грибком и ржавчиной для лечения эпилепсии. В интернете можно найти положительные отзывы о таком лечении, но все же нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Компрессы, пропитанные отваром из листьев и ягод, прикладывают к больным суставам, при воспалении глаз.
Отваром листьев ополаскивают волосы при жирной себорее и перхоти. Маски из ягод полезны при жирной коже, угрях и прыщах.
Полезные свойства и применение костяники
Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.
- Ягоды обладают противовоспалительным свойством, блокируют патогенные процессы.
- Плодам растения свойственно жаропонижающее, потогонное действия, что помогает уменьшить лихорадочные проявления.
- Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными болезнями.
- Ягоды способны увеличивать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов – все это улучшает качество крови.
- Благодаря мочегонному свойству костяника способна очищать организм от вредных солей, токсинов.
- Растение обладает вяжущим свойством, что помогает при борьбе с диареей, в нормализации работы органов пищеварения.
- Костянике присуще заживляющее действие, поэтому она благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
- Плоды растения обладают успокаивающим свойством, что помогает в нормализации работы ЦНС.
- Бактерицидные свойства ягод помогают при борьбе с паразитами.
- Растение благотворно влияет на нормализацию кровяного и глазного давления, сердечного ритма.
- Костяника помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
- Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, служат защитой для клеток.
- Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает щитовидную железу, деятельность мозга.
- За счет органических кислот, входящих в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
- Плоды растения благотворно влияют на здоровье женщин.
- Растение уничтожает клетки рака.
- Ягоды помогают восстанавливаться организму после болезней.
В медицине
Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.
Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.
В народной медицине
Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.
- Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовится отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
- При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляется мед.
- Общеукрепляющим действием обладает ягодный чай с молоком.
- Свежим соком лечится грибок, дерматит кожи, при помощи его избавляются от папиллом.
- Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
- Народные травники приписывают растению магические свойства: заваренный из разнотравья, лесных плодов чай, подкрепленный заговором, устраняет боли в голове, мнительность.
В кулинарии
Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар. Из костяники выдавливается сок, варится морс.
Нюансы заготовки сырья
В первой половине лета кустарник образовывает завязь после обильного, успешного цветения. Затем отмечают налив и постепенное созревание. Массовое плодоношение приходится на вторую половину лета. Наиболее интенсивная фаза продолжается долго — около 2 месяцев вплоть до конца августа или начала сентября.
В зависимости от климатических особенностей регионов произрастания сроки наиболее активных вегетационных фаз могут отличаться. Также на созревание плодов влияет локальная погода — слишком засушливое или дождливое лето корректирует время «тихой охоты».
Ягоды костяники, когда берешь соплодие в ладонь, легко отделяются и остаются в руке
Лучшее время для сбора ягод — раннее утро, когда солнце уже высушит росу на побегах. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы продлить срок хранения продукта на несколько часов. Тару берут небольших размеров с твёрдыми стенками, максимум на 1 л.
Внимание! Поскольку ягоды костяники быстро портятся и теряют красоту, временной интервал её переработки ограничен
В Подмосковье и Ленинградской области
Средняя полоса России богата лесами, где можно встретить кустарник с целебными плодами. Массовое плодоношение здесь отмечают во второй половине лета. Его окончание совпадает с завершением летнего сезона.
В Подмосковье и соседних регионах за костяникой стоит отправиться в лес, удаленный от автомобильных трасс и железнодорожных путей. Это обусловлено способностью ягод впитывать токсины из окружающего воздуха. Лучше собирать их в максимально чистых местах — на опушках и затененных лесных полянках, подальше от цивилизации.
Поскольку Северо-Западный регион более прохладный, а лето здесь короче, срок плодоношения немного отличается. Он наступает позже и длится не так долго. Высокая влажность выступает существенным достоинством. Регион славится обилием ягод, которые растут здесь буквально в каждом небольшом лесном массиве. А последних в Ленинградской области немало.
Наиболее обильные урожаи костяники можно снять с кустарника на заболоченных территорий
В Сибири и на Урале
Для этих районов характерен резкий и изменчивый климат. В зависимости от времени наступления климатического лета, сроки сбора урожая разительно отличаются. При раннем сходе снежного покрова, если в мае ртутный столбик будет постоянно держаться в пределах отметок от 20 до 25 °C, период «тихой охоты» совпадёт по времени со средней полосой. Затяжные зимние холода могут отсрочить массовое плодоношение вплоть до конца лета.
Чтобы наполнить корзинки питательным урожаем, отправляются в смешанные и хвойные лесные массивы. Там стоит внимательно осматривать овраги, опушки. И на лесных полянках может ждать сюрприз. Хотя в регионе плотность населения низкая, мало производства, лучше воздержаться от поиска костяники вблизи автодорог и крупных населённых пунктов.
На одной поляне можно увидеть разные ягоды — и костянику, и бруснику
Костяника — применение в медицине
С лечебной целью используют плоды растения и траву, собранную в период цветения, при подагре, воспалительных заболеваниях суставов, сахарном диабете, цинге, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при амебиазе, лямблиях, при болезнях почек.
Таежное лесное средство с успехом применяется при мигренях, болях в сердце,обладает седативным эффектом при неврозе навязчивых состояний, заикании, сильном испуге. Улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, выводит токсины, излишки соли и продукты обмена, укрепляет сосудистую стенку.
Отвар травы костяники пьют при простуде для снижения температуры, потогонного и обезболивающего действия, для повышения иммунитета, при геморрое, себорейном дерматите.
Данный продукт стоит чаще включать в рацион женщинам, его употребляют при нарушениях менструального цикла, продолжительных и обильных менструальных кровотечениях, послеродовых выделениях .
Как приготовить настой травы костяники
Столовую ложку сухих цветков и травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч. Процеживают и принимают по четверти стакана 4 раза в день при колите, бронхите, сахарном диабете.
Размятые свежие листья костяники полезно прикладывать на усталые, раздраженные компьютерным воздействием глаза и так полежать минут 20-30.
Листья растения также применяют в успокоительных ваннах, иногда сочетают с добавлением в воду сосновой хвои.
Как приготовить отвар травы костяники
2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин при закрытой крышке. Настаивают 20-30 мин и процеживают. Пьют по четверти стакана 4 раза в день до еды при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, панкреатите.
Для наружного применения рецепт приготовления отвара немного отличается:
2 столовые ложки сухих измельченных листьев костяники заливают 1 л кипятка и кипятят 20 мин. Настаивают 1 ч, процеживают и моют волосы при их выпадении, перхоти. Из отвара можно делать примочки при ожогах и ссадинах, порезах.
Сок из ягод костяники в лечении
Свежие ягоды каменистой малины протирают и отжимают сок. Пьют по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Хорошо утоляет жажду.
Костяника — использование в кулинарии
- Плоды костяники едят свежими, варят кисели, желе, варения, готовят соки, компоты, квас, кисели. Для более долгого хранения засыпают сахаром, замораживают, высушивают.
- Из высушенных и размолотых семян делают вкусные приправы к мясным и рыбным блюдам. К примеру, для приготовления соуса для вторых блюд и выпечки взять пару стаканов костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, семя кориандра, гвоздику. Ягодки варить с сахаром и водой (250 мл) на тихом огне до загустения, за пять минут до окончания приготовления добавить специи.
- Сок костяники. Ягоды сортируют и моют в холодной воде, дают стечь. Помещают в сборник соковарки и устанавливают в резервуар с кипящей водой. Затем полученный сок стерилизуют, выливают в стерилизованные банки, закрывают их прокипяченными крышками, переворачивают горлышком вниз, охлаждают. Хранят в сухом, прохладном месте.
- Костяника с творогом. Протирают ягоды через ситечко или разминают пестиком, очищают от косточек, а мякоть перемешивают с творогом, добавляют сахар. Костяника каменистая — 100 г, творог- 60 г, сахар (ксилит, мед) — 7 г.
- Костяника со взбитыми сливками и орехами. Ягоды помещают в розетку и покрывают взбитыми сливками, а затем посыпают слегка поджаренными и размолотыми орехами фундук. Костяника каменистая — 100 г, сливки взбитые — 15 г, орехи фундук — 10 г.
Есть у костяники и вред, противопоказания…
- Ягодку не стоит есть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострении эрозивного гастрита.
- Также северный гранат противопоказан при стойкой гипертонии, развитой варикозной болезни, тромбофлебите.
- Может быть и индивидуальная непереносимость, встречаются аллергические реакции.
Краткое описание
Растение может образовать два вида надземных побегов: прямостоячие с цветоносами и отростки в виде ползучих плетей, похожих на усы у земляники. При таком строении высота кустика достигает всего до 30 см, хотя вширь он может распространиться на 3 м.
На стеблях расположены жесткие коротенькие волоски. Черешковые листья имеют тройчатую форму, тоже покрытую щетинистыми волосиками.
Цветение происходит в мае или июне. При описании костяники стоит остановиться на такой особенности ее щитковидных соцветий: лепестки могут иметь розовый, белый или кремовые оттенки в зависимости от кислотности и состава грунта: чем выше показатели «кислости» почвы, тем насыщеннее бывает цвет.
Плод собран из 3-5 круглых и мелких ягодок с сочной и твердой мякотью. В них имеются довольно крупные косточки, откуда и произошло такое название. На фото костяники очень хорошо видны отличительные черты, форма листочков, общий внешний вид растения.
Ботаническое описание
Ягодник похож на морошку. Он представлен травянистыми многолетниками с прямостоячими стеблями высотой до 30 см. Боковые побеги стелятся по листовой или хвойной подстилке и достигают длины в 1,5 м. Их покрывают тройчатые листовые пластины с незначительным опушением. Крепятся они к веточкам при помощи длинных черешков.
Цветение ягодника приходится н конец весны-начало лета, когда распускаются собранные в щитковидные соцветия мелкие бутоны. Плод формируется после успешного опыления. Визуально это довольно большая сборная костянка из четырёх ягодок поменьше. Окрас отличается от насыщенно-красного до оранжевого. Косточки у каждого плода большие, в сравнении с прочими ягодниками. По вкусу напоминает граната.
Костяника где растет описание
Костяника – невысокий кустарник высота которого составляет от 15 до 35 сантиметров. Отличительной особенностью этой ягоды является наличие длинных побегов, которые могут достигать полутора метров и больше. Осенью на них укореняются новые молодые кустики.
Цветет она в июне небольшими белыми цветами. Ягоды созревают в июле-августе. Как было уже отмечено, они обладают кислым вкусом и ярким красным или оранжевым цветом. Представляют собой костянку, собранную из нескольких плодиков. Внутри каждого такого плодика содержится довольно крупная косточка. Именно из-за наличия косточки она и получила такое название.
Растет она в хвойных или смешанных лесах, предпочитая опушки и поляны лесов, можно встретить в оврагах и зарослях кустарника. У нас костяника произрастает на Урале и Сибири, Дальнем Востоке, встречается на территории Северного Кавказа.
Вот так выглядит костяника цветущая
Разновидности
Самый распространённый вид лесной ягоды — костяника обыкновенная. Часто можно услышать её другое название — «каменистая». Среди коренного населения северных регионов ягодник называют «каменная малина». Период плодоношения приходится на вторую половину лета. В это время собирают ягоды, насыщенные наибольшим количеством питательных элементов.
Княженика — подвид костяники. Ареалы произрастания сосредоточены в заболоченных местах, а также влажных хвойниках. Плоды тёмно-красные. Особенность — легко отделяемая от мякоти косточка.
У ещё двух разновидностей отличия заключаются в ботаническом строении вегетативной массы:
- Звездчатая костяника — во время цветения наблюдают распускание крупных цветков, окрашенных в ярко-красный тон.
- Хмелелистная — название вида говорит за себя. Отличительная характеристика костяники, произрастающие преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, — морщинистость. Но затронула она не только листья, но и косточку плода.
Костянику собирают довольно редко, да и не растет она в таких количествах, как черника или брусника
Ареалы произрастания
Ягодную культуру можно отыскать в разных уголках планеты. Экземпляры костяники успешно развиваются как в среднеевропейских широтах, так и в Азии, и в Америке. Они могут приспособиться почти во всех климатических поясах, кроме зон с длительной почвенной и воздушной засухой.
И хотя ягодник, обладающий лечебными свойствами, не любит жаркую погоду, он всё же попадается «охотникам» в лесостепной и степной области.
Самые предпочитаемые места находятся в хвойном или смешанном лесном массиве. Отыскать костянику можно возле небольших кустов, а также на лесных полянках и затенённых опушках. Поскольку культура предпочитает повышенную влажность, поиск ягод в заболоченных местах завершится, скорее всего, успешно.
В России ягодник растёт во всех частях средней полосы и севера государства. Его много в Уральском, Дальневосточном округах, в Сибири. Ареал произрастания костяники в средней полосе ограничивается южными районами. Жаркие зоны Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия — не те территории, где можно найти ягодник.
Внимание!
В горах Кавказа костяника хорошо приживается. Там микроклимат для неё благоприятен.
Классификация плодов
Классификация плодов
Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).
По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.
Сочные плоды
Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).
Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).
Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.
Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).
Сухие плоды
Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.
Вскрывающиеся сухие плоды:
Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).
Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.
Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.
Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.
Невскрывающиеся сухие плоды:
Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).
Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).
Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.
Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).
Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).
Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).
Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.
Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.
Противопоказания и возможный вред от княженики
Княженика практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме людей у которых проявляется аллергия к плодам этого растения. При этом может появиться сильное раздражение и некомфортность.
При лечении отварами и настоями нет никаких противопоказаний и эти напитки могут пить как беременные женщины, так и дети
При этом важно получить консультацию у врача и следовать полученным рекомендациям. Народные средства ни в коем случае не являются заменой традиционной медицине, они лишь являются дополнением в лечении
В любом случае нельзя принимать плоды княженики и средства на их основе:
- людям с аллергической реакцией на арктическую малину;
- при гастрите, при повышенной кислотности;
- людям, страдающим эпилепсией;
- при язве и панкреатите в обострённой стадии;
- при частых кровотечениях.
Не стоит принимать княженику перед проведением хирургических операций, потому что она понижает свёртываемость крови.
Детям ягоды этого растения необходимо употреблять не раньше трёх лет и небольшими порциями, чтобы предотвратить аллергию.
В день рекомендуется принимать не более 100 грамм княженики. При большем количестве могут проявиться: снижение артериального давления, аллергия в виде высыпаний на коже, диарея или запор, изжога. Княженика обладает мочегонными свойствами и это может способствовать вымыванию кальция, что негативно сказывается на состоянии суставов.
Костяника полезные свойства
Свежие ягоды сочные и вкусные. Из них делают различные заготовки на зиму. Сушеные ягоды можно добавлять в компоты, в чай, а смолотые – в кашу. Листья сушат и используют для заваривания витаминного чая, который к тому же еще очень ароматный. Богатая композиция полезных составляющих позволяет применять костянику как укрепляющее иммунитет витаминное средство. Кроме того, она обладает такими свойствами, как:
Потогонные;
Мочегонные;
Противовоспалительные;
Бактерицидные;
Жаропонижающие.
Ее используют:
Для нормализации работы нервной системы;
В стрессовых состояниях;
Для выведения токсинов и вредных веществ (благодаря наличию пектиновых веществ);
Для снижения плохого холестерина;
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
При простудных заболеваниях;
Воспалительных заболеваниях мочевой системы;
Некоторых болезнях сердца.
Наличие высокого содержания аскорбиновой кислоты делает эту ягоду полезной при авитаминозе и анемии, хронической усталости и переутомлении.
В сыром виде ягоды костяники отличное средство профилактики гипертонии, укрепляют стенки сосудов, что позволяет включать их в рацион питания людей с заболеваниями сердца и сосудов.
Флавоноиды служат профилактикой развития онкологии, снижают чувствительность к различным аллергенам.
Наличие антиоксидантов позволяет использовать костянику как омолаживающее на клеточном уровне средство, активирующее процессы регенерации.
Правила заготовки княженики
Сезон сбора
Полезные качества княженики заставляют многих поклонников народных рецептов делать запасы плодов и листьев этого растения на зиму. Собирают зрелые плоды в июле-августе. В этот же период сушат и листья
Ягоды арктической малины очень нежные, поэтому собирают ее осторожно, стараясь переработать как можно быстрее
Заготовка и сушка
Плоды княженики и листья раскладывают в сухом, непыльном месте тонким слоем на картоне (лучше всего на чердаке). Несколько раз сырье нужно переворачивать. Дня через 3 будут готовы листья, ягоды станут сухими примерно через неделю.
Если погодные условия не дают возможности сделать запасы листьев, ягод поляники естественным образом, можно использовать электросушилку, духовку. Но плоды советуют подвялить хотя бы немного под солнцем, затем в духовке сушить 4 часа (При t +60о).
Правила хранения
Хранят сухие плоды в сухом проветриваемом помещении в таре из натурального материала (картонных коробках, льняных мешочках).
Ягоды княженики еще замораживают: сначала плоды в 1 слой оставляют не несколько часов в морозилке, затем пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку.
Применение в народной медицине
Полезные свойства ягод, листьев, корней костяники с успехом применяют в народной медицине, учитывая выявленные противопоказания.
Для восстановления организма после заболеваний рекомендуется 2 недели ежедневно выпивать по 2 ст. л. сока костяники или стакана чая с ягодами.
- Для лечения бронхита: 1 ст. л. цветков и листьев заварить в термосе 0,2 л кипятка на 4 часа. Выпить в течение дня, разделив на порции по 50 мл.
- Для нормализации обмена веществ, улучшения работы печени: 0,25 кг ягод поместить в 0,5 л прокипяченной остывшей воды. Настоять сутки. Добавить 25 г меда. Пить 3-4 раза в день по 50 мл.
- Для избавления от геморроя принимать сидячие ванны с отваром: 50 г листьев поместить в 3 л воды, проварить.
- Для избавления от бородавок несколько раз в день смазывают их соком.
- При инсульте рекомендуется 4 раза в день, через полтора часа после еды употреблять настой, разделив его на равные части: 1-2 ст. л. листьев заварить в 0,2 л кипятка, настоять полчаса.
- Для лечения ревматизма применяют компрессы, которые делают из запаренных листьев.
- Для остановки послеродового кровотечения: 10-12 г высушенных листьев залить 0,25 л кипящей воды и прогревать на водяной бане 15 минут. Употреблять по 30 мл перед едой.