Лох узколистный лечебные свойства

Химический состав

Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды, витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины. Также ягоды джиды содержат:

  • витамины группы В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5 – 0,9 мг;
  • активный бетакаротин – 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время. Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья. Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья. Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры

Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.

Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе

Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.

Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.

На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов

Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.

Большинство сортов унаби дают высокие урожаи

Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики

Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.

Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны

Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.

Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно

Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Джигида или лох серебристый.

МЫ рвали их и с наслаждением ели! Взрослые разводили руками- что там есть! Но мы находили, что.))))

Когда учились в 9 классе, нас отправили в Ботсад, на прополку какого-то лоха. Ехали добровольно и с любопытством- на Ботсаде выращивали деревья для города ( Балхаш) и было интересно увидеть это воочию. Нам показали малюсенькие серебристые отросточки. Это была джигида!))) Так мы узнали, что наша джигида по научному называется- лох серебристый. А ещё- что плоды относится к финикам! Вот так, не много и немало!

Да, чуть не забыла рассказать о цветках. Конечно, махонькие, но такие ароматные! Одной веточки хватало, чтобы был сногсшибательный запах! А представляете, как пахло от целого дерева?

Сверху, как и листья, серебряные, внутри- жёлтенькие. Немножко на лили похожи, не находите?

Вот так выглядит цветущая джигида

Воздушное, серебряное облако! Ствол ( у нас, по крайней мере) больше корявый, чем прямой, видимо от того, что всё-таки полупустыня у нас и были сильные ветры, ураганные просто! А вот что нарыла по поводу всяких полезностей.

«»Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О. 5О°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом.

Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкар-боновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.

Препараты лоха проявляют гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антигельмйнтное и отхаркивающее действие. Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет антибактериальное действие по отношению к возбудителям тифо-паратифоз-ной группы.

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день. Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.

Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцу, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.

Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

Плоды лоха используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Отвар оказывает положительное действие при поносах любого происхождения, нарушении пищеварения, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках и зубной боли.

Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятятв закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10-20 капель 3 раза в день»»Это с сайта h ttps://click.my.mail.ru/redir?u=http%3A%2F%2Fapteka.kurortinfo.ru%2Ftr%2F233.shtm&c=smw&r=http&o=mm&e=1439403694&s=d482755a663bbaf9

Не знаю, пригодится это кому-то или нет, но почему не познакомиться с деревом моего детства?

Как-то, уже живя в Москве, шла по Таганке и вдруг учуяла запах. цветущей джигиды! Не могла поверить! Пошла на запах и увидела несколько деревьев на площади посередине.))) Конечно, сорвала веточку и долго хранила её в книге.

http://openfito.ru/fitovir/79-derevo-celitelhttp://vsejagody.ru/sadovye/dzhidahttp://fructberry.ru/yagody/dzhida-derevohttp://biomagic27.blogspot.com/2017/07/blog-post15-dzhida-loh-uzkolistnyj-plod.htmlhttp://www.asienda.ru/post/21811/

Витаминные плоды

Фото автора

Лох многоцветковый, известный под названием гуми, в природе растет в Центральном Китае. Его издавна использует китайская традиционная медицина как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Считается, что плоды помогают при сердечно-сосудистых заболевания, служат для профилактики склероза, рекомендуются при проблемах с кишечником и желудком как вяжущее и противовоспалительное средство. В народной медицине находят применение листья лоха, отвар из них принимают при простудных заболеваниях и кашле, припарки и примочки рекомендуют при ревматических и подагрических болях. Отвар корней применяют при лечении гнойных воспалений и кожного зуда.

Вторую родину лох обрел в Японии, там это растение считают плодом молодости и долголетия, его рекомендуют самым уязвимым – малышам и пожилым людям. На Востоке лох многоцветковый причисляют к нутрицевтикам – продуктам, которые приносят дополнительную пользу здоровью, могут предотвращать хронические болезни, поддерживать некоторые функции организма и увеличивать продолжительность жизни.

Современные исследования показали, что плоды лоха, обладающие приятным кисло-сладким вкусом, богаты витаминами, полифенолами, пигментами, минеральными веществами. В плодах (в мякоти и семенах) обнаружено исключительно высокое содержание аминокислот – всего их 17, из них 7 – незаменимых для человека. В природных формах обнаружено около 20 мг% витамина С и до 190 мг% каротина, а в новых сортах, созданных отечественными учеными, содержание витамина С выросло до 112 мг% (сорт Шикотан), каротиноидов – до 365 мг% (сорт Цунай).

Сладкие, с приятной легкой терпкостью ягоды, получили при дегустации оценку 5 баллов (сорта Кунашир, Парамушир, Цунай, Шикотан, Южный). Большинство сортов создано учеными Сахалинского НИИ сельского хозяйства, именно с этого дальневосточного острова лох многоцветковый начал распространяться в нашей стране.

Плоды лоха лучше всего съесть свежими, они созревают не одновременно, в июле – начале августа, удовольствие растянется на пару недель. Из них можно сделать компот, сок, соединить с другими ягодами в ассорти. При большом урожае плодов их удобно высушить, а зимой использовать для приготовления витаминных настоев.

Применение в косметологии и ароматерапии

Целебные свойства растения серебристый лох ценятся в косметологии. В специализированных магазинах можно найти масло из цветков джиды. Его применяют при воспалениях и в парфюмерных целях, продукт обладает приятным нежным ароматом. Экстракты серебристого лоха входят в состав масок для лица, питающих кремов и увлажняющих лосьонов.

В домашних условиях можно ежедневно использовать настои листьев и цветков для умывания. Процедуры освежают кожу и улучшают цвет лица, помогают избавиться от прыщей и черных точек. Отвары растения применяют для ополаскивания локонов после обычного мытья, джида препятствует выпадению волос и стимулирует их быстрый рост.

Сотворение

Стародавнее сказание повествует: «Порождая землю, некоторым Аллах дарил изобильные леса, большие реки, плодородные поля, а иному народу давал — видные горы и прекрасные озера, исключительно только казахская местность осталась обделенной и обрела обнаженные степи. Казахи были огорчены и стали просить у Всевышнего, кусочек маленького благолепия.

Услышав мольбу бедных людей, Создатель сжалился и выскоблив свой мешок, рассеял остаток великолепия по необъятной степи: выразительные скалы, великие горы по которым протекают журчащие ручейки, большие озера с кристальными водами. Великодушно своей ладонью, рассыпал он богатые луга, усыпанные мелкими цветами и ароматными травами».

Ботаническое описание растения

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Мякоть джиды под микроскопом

Возьмем немного рассыпчатой мякоти северного финика и посмотрим на нее под микроскопом. Она состоит из отдельных прозрачных, немного вытянутых клеток, которые кое-как закреплены между собой. Эти клетки содержат сахар, мало влаги и тают на языке.

В общей массе можно изредка встретить другие клетки, с выростами, которые наполнены жидкостью. Вероятно, они и содержат в себе биологически активные вещества, слизи, алколоиды. Обычно, вокруг них собираются сахарные клетки.

В Армении рассыпчатую мякоть перемалывают в муку. Плоды лоха из-за малого содержания влаги очень долго хранятся, и не загнивают.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

Применение

Сфера использования растения и его плодов довольно широка. Наряду с применением в лечебных целях, измельчённые плоды добавляют во многие блюда, в том числе в супы и десерты, а также используют при выпечке хлеба. Свежие ягоды употребляются в свежем виде и идут на приготовление компотов, каш и киселей. Кроме того, из 100 кг плодов удаётся получить до 12 л спирта, что значительно расширяет сферу применения лоха и позволяет использовать его не только в пищевых и лечебных, но и в промышленных целях. Цветки растения перерабатывают на эфирные масла и широко используются в парфюмерном производстве.

Благодаря хорошей прочности и высокой твёрдости древесина узколистного лоха получила широкое распространение в деревообрабатывающей промышленности. Она активно используется в качестве основного сырья при производстве корпусной мебели и музыкальных инструментов. Из камеди растения производят лак и клей. Кора также применяется в производстве. Она используется для изготовления чёрной и коричневой краски для тканей, а также для дубления натуральной кожи.

Кроме практической функции, узколистный лох часто используется и в декоративных целях. Благодаря необычной окраске плодов, цветов и листьев растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне загородных домов и городских общественных пространств. Деревья хорошо переносят стрижку и часто высаживаются в виде живой изгороди в парках и скверах. Растения отлично смотрятся как в составе ландшафтных ансамблей, так и при одиночных посадках.

Способы приготовления и применения

Из зеленых частей и плодов серебристого лоха можно готовить водные отвары и спиртовые средства с сильными лечебными свойствами

Ценные вещества в составе растения хорошо растворяются в обеих основах, в процессе обработки важно только не перегревать лекарственное сырье

Рекомендуем к прочтению: Мед из янтака (верблюжьей колючки): полезные свойства и противопоказания

Отвар

Отвар ягод джиды приносит пользу при кишечных воспалениях, гельминтах и раздражении слизистых желудка. Целебное средство делают так:

  1. 30 г сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  2. На полчаса помещают на водяную баню.
  3. По истечении срока процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Доливают чистой жидкостью до начального объема в 250 мл.

Остывшее средство принимают трижды в день натощак по 30 мл. Срок хранения отвара составляет всего двое суток, поэтому большими порциями его не готовят.


Отвар серебристого лоха дезинфицирует ранки и ссадины при наружном использовании

Настойка

Цветки джиды подходят для приготовления крепкой настойки с выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Делают препарат по такому алгоритму:

  1. 100 г сухих или свежих бутонов заливают 1 л хорошей водки или спирта, разбавленного до 40%.
  2. В закрытой емкости убирают в темное место на месяц.
  3. Время от времени перетряхивают средство.
  4. По истечении срока процеживают.

Настойку серебристого лоха принимают для иммунитета и при первых симптомах простуды по 20 капель на 100 мл теплой воды.


Крепкую настойку лоха без перерывов можно принимать только 10-14 дней

Джида – дерево-целитель

Это дерево ещё с детства всем нам очень хорошо известно. Все мы наверняка лакомились зрелыми плодами этого растения. Но если спросить – что такое джида? Как выглядит это дерево? Какими целебными свойствами оно обладает? На эти вопросы мы не получим вразумительного ответа. И только по описанию его внешнего вида, многие вспомнят, что это растение известно и довольно широко распространено.

Описание дерева Джида

Напоминает джида облепиху. Эти растения, говоря ботаническим языком, относятся к одному порядку – Розоцветные, семейству – Лоховые. Поэтому ботаническое название этого растения лох узколистный. У джиды характерный серебристый оттенок кроны. Такой оттенок возникает из-за опущенности листьев. Это дикорастущее растение, неприхотливое, поэтому хорошо приживается даже на солончаках. Возможно выращивание Джиды в качестве живой изгороди. В народе можно встретить название серебряное дерево. 

Весной это растение легко отыскать по тонкому аромату, который источают мелкие жёлтые цветки. А к концу лета созревают плоды джиды, они съедобны, имеют сладкий вкус, вытянутую округлую форму, по мере созревания промасливаются, потом высыхают и их содержимое превращается в муку. Поэтому в народе джиду называют масличное дерево, оливное дерево, в Европе это растение называют Русские оливки. 

Применение лекарственного растения Джида

У Джиды очень прочная древесина, которая практически не даёт трещин и может использоваться для различных видов ремонтных работ.

С незапамятных времён известны лекарственные свойства растения. Практически от всех телесных недугов может помочь это неприхотливое дерево. Джида заживляет раны, помогает при нарушении деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, оказывает успокаивающее действие. Это далеко не полный перечень целебных свойств растения. Колиты, отёки, цинга, гипертония, ишемия, склероз, бессонница – далеко не полный перечень заболеваний, с которыми можно успешно бороться с помощью лекарственных свойств джиды. Может поэтому её называют иерусалимской вербой, цареградской лозой.

Лекарственными свойствами обладают практически все органы этого растения – кора, листья, цветки, плоды. Всё дело в своевременной заготовке лекарственного сырья.

Плоды джиды содержат большое количество моносахаридов (простых сахаров), некоторые органические кислоты, белки, минеральные соли. Можно сказать, что плоды джиды – кладезь витаминов. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты листья растения. Дубильные и красящие вещества содержит кора растения. Эфирное масло содержится в цветках.

Плоды такого удивительного растения широко используются в кулинарии при выпечке хлеба, при приготовлении сладких каш и отваров. Содержащиеся в плодах вещества делают приготовленную пищу не только питательной, но и целебной.

Стоит заметить, что употреблять это растение могут все, так как никаких противопоказаний не выявлено при изучении его лекарственных свойств.

Для лечения заболеваний готовится обыкновенный водный настой из целебных частей растения. 

Выращивание целительного дерева Джида

Джида – вполне обычно растет как садовое и в дикой природе практически не встречается, при выращивании Джиды следует помнить что это растение подобно облепихи и корни у него поверхностные, поэтому для растения требуется много места которое не перекапывается, в идеале не менее 15м, т.е. в огороде его будет содержать довольно проблематично, но тем не менее возможно, особенно если укрыть корни вокруг растения какой либо пленкой на несколько, а сверху засыпать ее на 20-40см землей.

Статья еще об одном похожем растении: Выращивания растения мирт обыкновенный

Выращивание других растений у себя в саду

Сбор и заготовка

В области народной медицины используют различные лекарственные части растения. Время сбора зависит от максимального накопления в сырье ценных веществ. Например, заготовку листьев осуществляют до середины июля. Цветки целесообразно собирать с мая до начала июня.

Сырье сушат либо под навесом, либо в сушилках. Надземные части растения раскладывают тонким слоем на чистой ткани или бумаге. Сохранение полезных нутриентов зависит от отсутствия доступа солнечных лучей. При использовании специальной сушилки температура не должна превышать 50 °С.

Важно! Срок хранения сырья составляет два года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector