Способы сушки базилика и его применение
Содержание:
- Правильно сушим базилик в домашних условиях
- Базилик сушеный, как приготовить. Использование и заготовка базилика сушеного
- Пищевая ценность
- Как заморозить базилик на зиму
- Как хранить базилик
- Преимущества и недостатки такого способа заготовки
- Как и при какой температуре сушить базилик
- Способы сушки базилика
- Как использовать и куда добавлять?
- Как использовать
- Когда и как собирать базилик на сушку и можно ли срезать его с цветами
- Применение
- Свойства базилика сушеного
- Базилик сушеный, польза и вред
- В холодильнике
Правильно сушим базилик в домашних условиях
Многие новички не знают, как правильно сушить базилик в домашних условиях, чтобы он получился таким «как надо». На самом деле здесь все зависит от того, какой метод вы изберете. Сушка может осуществляться в разных приборах. Чаще всего применяется: духовка или электросушилка. Однако никто не может запретить проводить процедуру и в естественных условиях. Как выглядит процесс в каждом отдельном случае – далее.
Посушить базилик в домашних условиях в сушилке
Естественным способом
Сушка базилика в этом случае происходит на свежем воздухе, пучками или листьями. Листву и стебли нужно собрать, выложить на марлю либо связать в пучки, убрать в проветриваемое место. Периодически ворошить, чтобы не застаивалась влага. Оптимальная температура, при которой можно посушить базилик, — +22 – +24 градуса. Влажность – на уровне 60-70%. Прямых солнечных лучей рекомендуется избегать.
Недостаток применения способа в домашних условиях заключается в том, что не всегда удается предугадать погоду. Если расположить зелень для сушки на открытом пространстве, и пойдет дождь, время процедуры значительно увеличится. На пучки, висящие в сарае или на чердаке, может осесть пыль и грязь. Кроме того мыши тоже бегают где-то неподалеку. И последний контраргумент – потеря запаха. На воздухе травы теряют свой насыщенный аромат, поскольку эфирные масла из них испаряются.
Сушка базилика на открытом воздухе
В электрической сушилке
Сушить базилик в электросушилке несложно. Нужно разложить зелень на лотки в один слой, включить прибор. Держать при температуре +35 градусов в течение 4 часов. Поддоны сушилки менять местами 1 раз в час, чтобы процедура шла равномернее. По истечении времени пряность будет готова к употреблению.
В духовке
Это популярный домашний способ заготовки зелени на зиму. Чтобы просушить базилик в духовке, его необходимо поместить на противень, устланной пергаментом, убрать в печь. Поскольку минимальная температура у бытового прибора – 100°С, рекомендуется проводить процедуру так: сушить растения при приоткрытой дверце при минимальной температуре примерно 1 час, периодически вороша. Затем духовку выключить, закрыть. Противень с высушенным сырьем оставить внутри до утра.
В микроволновке
Самый быстрый метод, который позволяет сохранить в листьях свыше 80% полезных веществ, включая эфирные масла. Время заготовки – всего 5 минут. Необходимая мощность – 750 Вт. Как правильно засушить базилик в микроволновке? Нужно положить зелень в 2-3 слоя на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Поставить во включенный прибор. Через 3-4 минуты достать, постаравшись не обжечься, так как посуда горячая. Отправить пряность храниться или сразу добавить в кушанье.
Перед тем, как отправлять листву на сушку, ее необходимо подвялить. Для этого достаточно оставить листья на ночь на столе. Стебли сушить в микроволновке категорически нельзя, они могут воспламениться. Накрывать базилик крышкой тоже не стоит. В этом случае сверху скапливается вода, которая, стекая, делает растения влажными. В итоге весь процесс идет насмарку.
В холодильнике
Некоторые интересуются, можно ли сушить базилик в холодильнике. На самом деле это действительно возможно. Таким образом, чаще всего, высушивают зелень в зимний период и/или когда другие способы сушки недоступны. Проводить процедуру так: подержать растения в теплом месте около суток, при желании — измельчить, переложить на бумагу или пластиковый поддон, либо в формочки для льда. Убрать в отсек для овощей. Холод устранит из пряности лишнюю влагу в течение 2-3 недель. Этот способ поможет сохранить аромат, вкус и цвет исходного продукта. Готовы листочки к употреблению будут примерно через неделю.
Базилик в холодильнике
Базилик сушеный, как приготовить. Использование и заготовка базилика сушеного
Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.
Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.
Использование в кулинарии
В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.
В какие блюда добавляют? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.
Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.
Применение в лечебных и косметических целях
Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.
Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.
Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.
Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.
Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.
Как сушить базилик в домашних условиях
Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.
Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.
После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.
Противопоказания применения
Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.
Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.
Пищевая ценность
В сухом виде базилик калорийный продукт, поэтому при соблюдении диеты, не стоит злоупотреблять травяными настоями. Калорийность базилика на 100 гр. – 233 ккал, углеводов – 47.7 гр., белков – 23 гр., жиров – 4 гр., воды – 10.3 гр., золы – 14.8 гр.
Таблица пищевой ценности на 100 грамм высушенного продукта:
Витамины в мг | Микро- макроэлементы, мг | Аминокислоты, гр. |
Тиамин В1 – 0.08 | Кальций — 2240 | Валин – 1.45 |
Пиридоксин В6 – 1.34 | Калий — 2630 | Аргинин – 1.23 |
Рибофлавин В2 – 1.2 | Фосфор — 274 | Лейцин – 1.85 |
Пантотеновая В5 – 0.83 | Железо — 89 | Треонин — 0.76 |
Филлохинон «К» – 1714 мкг | Магний — 710 | Лизин – 1.15 |
«А» — 744 | Медь – 2.1 | Триптофан – 0.26 |
Аскорбинка С – 0.8 | Натрий — 76 | Метионин – 0.32 |
Бэта-каротин — 377 | Марганец – 9.8 | Гистидин – 0.45 |
«Е» — 10.7 | Селен — 3 | Изолейцин – 1.06 |
Ниацин РР – 4.9 | Цинк — 7 | Фенилаланин – 1.25 |
В состав базилика входя некоторые виды сахара: сахароза, фруктоза, глюкоза, галактоза. Кроме этого базилик содержит жиры: насыщенные – 2.16 гр., мононенасыщенные – 1.24 гр., полиненасыщенные – 0.5 гр.
Как заморозить базилик на зиму
Есть несколько способов заготовки базилика для хранения зимой. При выборе ориентируйтесь на количество свободного места в морозилке и личные предпочтения.
В свежем виде
Один из самых простых способов заморозки:
- Промытые и просушенные листья выложите в один слой на пергаментной бумаге. Листочки не должны касаться друг друга.
- Пергамент поместите в морозилку на 40 минут, чтобы зелень немного подмерзла.
- Переложите ее в порционные пакеты, удалите из них воздух и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения.
В бланшированном виде
Бланшированное растение не только долго хранится, но и сохраняет внешний вид:
- Листья базилика отсортируйте и аккуратно промойте.
- Подготовьте емкость с кипящей водой. Каждый листочек базилика поместите в кипяток на 10 секунд, не более. Если дольше продержать листву в горячей воде, она попросту сварится.
- После кипятка листву сразу же опускают в емкость с холодной водой. По желанию в нее добавляют кубики льда.
- Достав листики из холодной воды, разложите их на бумажном полотенце до высыхания. Периодически переворачивайте.
- Просушенную зелень тонким слоем разложите на пергаменте, подносе или доске.
- Отправьте заготовку в морозильную камеру до ее замораживания. После этого переложите по порционным пакетам.
В виде пюре
Еще один способ, который позволит порционно заготовить базилик для хранения:
- Листья промойте под холодной проточной водой. После базилик на 30 минут поместите в емкость с водой комнатной температуры – это поможет растению напитаться влагой.
- Затем базилик раскладывают на полотенце для просушки. Чтобы ускорить процесс, аккуратно промокните листву бумажной салфеткой.
- Зелень переложите в чашу блендера, заполняя ее не более, чем на половину. Добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла – оно придаст пряности более насыщенный вкус и предотвратит ее потемнение.
- Измельчите базилик до образования густой однородной массы.
- Полученную смесь переложите в формочки для заморозки льда и отправьте в морозилку. Через сутки достаньте замороженные кубики, переложите в герметичные пакеты и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
В масле
Еще один способ заготовки:
- Промойте и просушите базилик.
- Нарежьте зелень крупными кусочками.
- Разложите измельченные листья по формочкам для льда или маленьким контейнерам.
- Залейте зелень маслом таким образом, чтобы оно полностью ее покрывало. Отправьте базилик в морозильную камеру.
Для этого способа подойдет подсолнечное и оливковое масло либо топленое сливочное.
В бульоне
Принцип такой же, как и при заморозке базилика в масле. Бульон для заливки подходит любой:
- овощной;
- говяжий;
- куриный;
- свиной.
Как хранить базилик
Базилик сушат около от 5 до 13 дней в зависимости от влажности воздуха и времени года.
Через 2 недели нужно снять высохшие ветки, отделить высохшие листья базилика от веточек, а палки выбросить.
Если листочки базилика были высушены целиком, то их лучше измельчить.
Высушенные листья должны легко растираться пальцами в порошок.
Сухие листья базилика нужно хранить в прохладном темном месте в герметичной емкости, лучше в плотно закрытой стеклянной или непрозрачной банке или в тканевом мешочке.
Некоторые хранят сухой базилик в бумажных пакетах или в марлевом мешке. При постоянном контакте с воздухом запах базилика улетучивается.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
Весомое преимущество этого способа в том, что правильно засушенное растение сохраняет богатый химический состав:
- витамины А, С, К, Е;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- медь;
- фосфор;
- селен;
- гликозиды и сапонины;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фитонциды и сахара.
Полезные свойства сушеного базилика:
- восполнение недостающих витаминов во время диет — строгие диеты приводят к дефициту полезных веществ, а свежий или сушеный базилик восполняет их нехватку;
- очищение организма — растение способствует выведению токсинов из организма;
- антисептические и противовоспалительные свойства — растение облегчает гриппозное состояние, улучшает работу ЖКТ, успокаивает зубную боль и снимает воспаление гортани и половых органов.
- сушеная зелень стимулирует работу мозга и успокаивает нервную систему.
Недостатки сушки носят технический характер:
- понадобится специальное оборудование — микроволновка, электросушилка и т.д.;
- придется позаботиться о месте, где будет храниться зелень перед сушкой — там должно быть сухо, темно и обеспечено проветривание.
Как и при какой температуре сушить базилик
Сушат траву на открытом воздухе и с использованием приборов (духовка, микроволновка, электросушилка).
В духовке
Время сушки: 1-6 часов Существует 2 режима сушки:
- при температуре 80-100°С 1-2 часа;
- при температуре 35-45°С 4-6 часов.
Более длительная сушка лучше сохраняет аромат и ценные микроэлементы растения, но минимальный нагрев большинства духовок – 100°С.
- Перед процедурой листья отделяют от стеблей, их сушат отдельно, потому что на стебли уходит больше времени.
- Противни выстилают бумагой – обычной канцелярской или пергаментом для выпечки.
- Сырьё раскладывают тонким слоем и ставят в разогретую духовку.
- Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы влага лучше выходила наружу.
- Время от времени листья переворачивают – так они будут высыхать более равномерно.
Масса высушенных листочков и стеблей сильно сократится, а запах – усиливается, они хорошо крошатся в руках.
В электросушилке
Время сушки: 4-6 часов Специальная электросушилка позволяет лучше сохранить запах, вкус и пользу зелени, чем духовка. Ещё один плюс – листья можно сушить, не переворачивая, так как в сушилке они высыхают равномерно. Температура процедуры – 35-40°С.
- Листья тонким слоем выкладываем на поддоны и ставим в прибор на 4-6 часов. Веточки лучше не сушить этим способом.
- Каждый час поддоны меняем местами.
Выглядит и пахнет сушёный базилик из сушилки так же, как из духовки.
В микроволновке
Время сушки: 5-7 минут Этот способ имеет свои преимущества:
- скорость – результат мы получим за несколько минут;
- сохранение цвета, вкуса, аромата – большая часть эфирных масел, хлорофилл и другие вещества не успевают разрушиться, поэтому сушёная зелень выглядит и пахнет почти так же, как свежая.
Порядок действий:
- Перед процедурой листья оставляют на столе на ночь, чтобы они подвялились.
- На тарелку кладём салфетку или пергамент, выкладываем листья тонким слоем. Не закрываем крышкой.
- Включаем прибор на 1 минуту при максимальной мощности. Затем листья перемешиваем и снова включаем. Повторяем несколько раз, в зависимости от количества сырья хватает 3-5 минутных включений.
На открытом воздухе
Время сушки: 10-15 дней Это самый простой способ заготовки травы на зиму, но и самый долгий – он займёт от нескольких дней до двух недель.
Для сушки на зиму подойдёт сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией:
- чердак;
- веранда;
- навес;
- кладовая;
- кухня.
Нельзя сушить базилик под солнечными лучами – его эфирные масла улетучиваются и он теряет свой вкус и запах. Температура воздуха должна быть 20-25°С, влажность – 65-70%.
- Если вы срезали зелень веточками, будет удобно связать их небольшими пучками и подвесить на гвозди или верёвку. Не вешайте пучки вплотную друг к другу, между ними должен свободно циркулировать воздух.
- Если сырьё состоит из листьев, их раскладывают в один слой на чистой бумаге или ткани. Для сушки не используют газеты – типографская краска содержит вредные вещества.
- Сверху листья накрывают марлей от пыли и насекомых.
- Если у вас есть место в холодильнике, попробуйте там посушить базилик. Его раскладывают на салфетках или поддонах и помещают на полки холодильника на 2 недели. Зелень, высушенная на холоде, прекрасно сохраняет аромат, цвет и ценные витамины.
После высыхания продукт нужно отправить на хранение. Если всё сделано правильно, то листья и веточки легко ломаются, они хрупкие и хрустящие, их можно растереть руками.
Способы сушки базилика
Если нет специальных приборов, выбирают один из естественных способов сушки.
Пучками
Для сушки пучками срезают молоденькие веточки, на которых по 8-12 листьев. Стебельки промывают водой, сушат и связывают в пучки не более чем по 7 шт. — так растения быстрее просушатся.
Готовые пучки вывешивают на веревке на расстоянии 15-20 см друг от друга в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом месте. Для этой цели подойдут сарай, чердак, балкон. Спустя 2-3 недели базилик будет готов.
Листами
Для этого метода понадобятся свежесрезанные листья базилика. Алгоритм действий:
- Листья помыть, высушить.
- Застелить противень бумагой (вместо него можно использовать оконные сетки).
- Выложить листья в 1 слой.
- Для защиты зелени от пыли и насекомых накрыть заготовку капроновой сеткой или марлей. Обычную ткань использовать нельзя, так как ее плотная структура нарушит воздухопроницаемость, и тогда базилик запреет и станет непригодным.
- Поставить противень в затемненное и проветриваемое место.
- Через 2 недели сухие листочки разложить по удобным емкостям, плотно закрыть крышками и убрать на хранение.
В измельченном виде
Этот способ отличается от предыдущего тем, что все заготовленное сырье измельчают, а в качестве вспомогательного прибора используют духовку.
Как действовать:
- Промыть и высушить базилик.
- Листья нарезать, но не слишком мелко.
- Противень застелить бумагой для выпекания, на нее тонким слоем выложить измельченные растения.
- Нагреть духовку до +40°С и поставить противень.
- На протяжении 4-6 часов высушивать пряность, при этом каждые два часа приоткрывать дверцу духовки, оставляя небольшой зазор на 20-30 минут.
- После сушки дать заготовке остыть, а затем разложить по удобным емкостям и оставить на хранение.
Как использовать и куда добавлять?
Самое обширное применение сушеный базилик находит, конечно же, в кулинарии. Может использоваться как самостоятельная приправа, например, в сочетании с сыром моцарелла и помидорами, так и в составе многокомпонентных смесей, таких, как «Итальянские травы» или «Травы Прованса».
В составе этих смесей базилик соседствует с сушеным измельченным чесноком, розмарином, шалфеем, перечной мятой и майораном. Эти специи активно используются в приготовлении:
- разного вида пасты;
- выпекании пиццы;
- служат отличной приправой к блюдам из мяса , особенно баранины, а также к блюдам из курицы.
Кроме кулинарии, в быту, отвар базилика применяют для обработки полости рта при стоматите, ангине, ингаляций. Для этого в термосе заваривают 2 столовые ложки сухого базилика на 0,5 литра воды. Отвар будет готов спустя 5-6 часов.
Для поднятия иммунитета базилик заваривают, как чай, из расчета 0,5 чайной ложки на стакан кипятка. Напиток пьют в течение дня, добавляя сахар, мед или малиновое варенье по вкусу.
А вы знаете с чем рядом можно и нельзя сажать базилик? На этот вопрос, а также о том, чем отличаются базилик от орегано или душицы и от кинзы, читайте на нашем сайте.
Как использовать
Кладут пряную траву в первые и вторые блюда, приправа может быть как самостоятельной, так и входить в состав пряных смесей. На 3 кг продукта достаточно добавить ¼ чайной ложки приправы.
Использование в кулинарии
Одно из правил: не переборщить с базиликом. Если внести много приправы блюдо станет горчить, вкус испортится. В кулинарии используют также семена ароматного растения. После внесения пряности сначала блюдо слегка горчит, но постояв, оно становится сладковатым. Добавляют траву в самом конце готовки, так лучше сохранится запах.
Приправу кладут в супы, мясо, рыбу, в блюда из бобов, томатов, квашеной капусты. Приправляют базиликом блюда из баранины, курицы, говядины. Соусы, кетчупы, заправки, пицца не обходятся без пахучего растения. Соусы вносят в салаты, омлеты, в крабовые блюда. Трава улучшает вкус колбас, паштетов. Используют сушеную пряность для консервирования овощей. Сочетается базилик с другими пряностями: с розмарином, чабрецом, петрушкой, кориандром, майораном, гвоздикой, мятой. Добавляют его в блюда с овощами: перцем, баклажанами, грибами, кабачками.
Чаи на основе базилика очень ароматные, тонизируют, особенно утром перед работой. Такой чай можно заварить в термосе и взять с собой на работу: на 0.5 л кипятка вносят 2 ст. л. сухой травы. Он поднимает иммунитет, помогая при простуде. Пить его можно с сахаром, медом или вареньем.
Применение в косметологии
Витаминный комплекс и микроэлементы благотворно действуют на красоту кожи, ногтей, волос. Базилик замедляет старение клеток, заставляет сальные железы нормально работать. Траву добавляют в маски, тоники, увлажняющие средства. Для укрепления волос делают лосьон и ополаскиватель. Результат виден после 3-4 процедур.
Косметические свойства:
- омолаживает кожу, ускоряет регенерацию;
- успокаивает, тонизирует;
- ускоряет рост волос, возвращает здоровый блеск;
- снимает воспаления, обеззараживает кожные покровы;
- сужает сосуды, снимает покраснения;
- предотвращает возникновение угрей.
Важно!Для косметических средств в домашнем применении нужно использовать качественное сырье.
Базилик в народной медицине
Полезен как фиолетовый, так и зеленый базилик. Растение помогает при цистите, простуде, ревматизме, укрепляет нервную систему. Ожирение лечат настоем травы, принимают ароматные ванны. А мужчинам пряность возвращает силу, повышает потенцию.
Способы хранения свежего и сушеного розмаринаРозмарин – ароматная приправа, которую используют в кулинарии и народной медицине. Ценят её за богатый химический…
Применение в народной медицине:
- При цистите заваривают чай – 1 ложка на 200 мл кипятка. Его пьют по 1/4 стакана каждые 8 часов.
- Для похудения используют семена – на 1 ч. л. 100 мл воды, добавляют йогурт, выпивают вместо завтрака.
- Повышает потенцию настой: 25 гр. сухого сырья заваривают 500 мл воды, фильтруют, дозу делят на 2 раза вдень. Настойка также усиливает концентрацию внимания.
- При кашле 7 листочков заливают 100 мл кипятка, добавляют 4 зубка чеснока, варят 8-10 мин, пью весь день.
- Порошком из травы чистят зубы, средство снимает воспаление десен, укрепляет эмаль, устраняет запах.
- Для улучшения зрения заливают 2 ложки базилика 1.5 л кипятка. Теплым, но не горячим настоем промывают глаза. Делают процедуру 12 дней. Проходит воспаление, жжение, исчезает сосудистая сетка.
- При болезнях желудка настаивают 1.5 ч. л. сырья в стакане горячей воды. Выпивают в сутки 2 стакана настойки. Принимают средство неделю, через 14 дней курс повторяют.
Когда и как собирать базилик на сушку и можно ли срезать его с цветами
Растение необходимо собрать до того, как на нём появятся цветы. Когда оно зацветает, его стебли и листья становятся более грубыми, в них меньше пользы и аромата.
У вас есть электросушилка?
ДаНет
- Собирать сырьё можно в течение всего лета. В июле, когда высота кустика 15-20 сантиметров, верхушки побегов удаляют вместе с листьями и на растении появляются новые боковые стебли. За ними нужно присматривать и обрывать, как только они начнут набирать цвет.
- Всё лето надо срезать молодые листья с веточек. Эти листочки и удалённые верхушки можно употреблять в пищу и понемногу засушивать.
Окончательный сбор происходит в середине или в конце сентября.
- Для этого нужно выбрать сухой, солнечный день. Если собирать траву в дождливую погоду, в ней будет очень много влаги, и высушить её будет сложнее. Лучше сделать это с утра, когда листья подсохли от ночной росы.
- Во время сбора можно срезать молодые побеги вместе с листьями (чтобы потом сушить пучками), или собрать только листочки.
- Для сушки не подходят старые, грубые, потемневшие, испорченные листья, волокнистые стебли.
Применение
Богатый химический состав растения расширяет возможности его применения в повседневной жизни. Базилик используется в медицине, косметологии, кулинарии и других отраслях.
Для женщин
Косметические средства с применением листьев базилика очень популярны у женщин. Препараты обладают антиоксидантными свойствами и улучшают состояние кожи. Настой растения и масло на его основе помогают бороться с морщинами, избавляться от бородавок, уменьшать ломкость волос.
При ПМС
Характеристики растения избавляют женщин от болевых ощущений перед месячными и положительно влияют на иммунитет. Листья пряности являются источником железа, которое с кровопотерями активно покидает организм и прочищает его.
При цистите
Отвар зелени при цистите снижает боль от воспаления и сокращает количество неприятных мочеиспусканий. Для приготовления раствора достаточно смешать 1 столовую ложку листьев базилика и 200 мл воды, варить на слабом огне 7–10 минут, процедить и употреблять трижды в день.
Для похудения
Придерживаясь диеты с целью избавления от избыточного веса, рекомендуется употреблять семена базилика. Пряность выступает в качестве природного абсорбента и выводит из организма шлаки, холестерин, токсины.
Для мужчин
Современная медицина подтверждает, что польза растения действует на мужское здоровье. Включение базилика в рацион на постоянной основе положительно влияет на потенцию и усиливает сексуальное влечение.
Полезные свойства и противопоказания базилика для организма человекаЧитать
В народной медицине
Полезные характеристики сушеного базилика находят широкое применение в народной терапии. Из листьев готовятся целебные отвары, настои и бальзамы. На практике растение помогает вылечить ряд заболеваний.
При сухом кашле
Для борьбы с сухим откашливанием рекомендуется заваривать чай на основе базилика. Употребляя настой после еды, удастся повысить тонус, снизить болевые ощущения от инфекции верхних дыхательных путей и снять раздражение в горле.
При ослаблении зубной эмали и десен
Ряд компонентов, входящих в состав зелени, способствуют укреплению эмали зубов и защищают десны от возникновения язв. Растение убивает микробы в ротовой полости и устраняет зубной камень.
При камнях в почках
Страдающим от камней в почках рекомендуется ежедневно принимать сок растения, смешанный с медом. Употребление в течение полугода активизирует отхождение конкрементов и стабилизирует тонус.
Для укрепления зрения
Наличие в составе зелени витамина А предотвращает нарушение зрения и частично устраняет близорукость. Особенно полезно употребления базилика для укрепления зрения в детском возрасте.
При стрессе
Рибофлавин и рутин в составе растения восстанавливают работу нервной системы. Благодаря этому человек меньше подвергается стрессам и нервным срывам. Чай с применением базилика оказывает на человека успокаивающее и расслабляющее воздействие.
От тяжести в желудке и проблем с ЖКТ
При возникновении болевых ощущений в области желудка рекомендуется заваривать 1,5 чайных ложки в 250 мл кипятка. Отфильтрованный настой нужно пить по 2 стакана ежедневно. Недельный курс помогает очистить организм и устранить проблемы с ЖКТ.
Для иммунитета
Лекарственное растение при частом употреблении повышает иммунитет. Полезные компоненты базилика укрепляют организм и способствуют восстановлению после тяжких операций. Регулярное употребление зелени придает силы и энергию.
При ревматизме
Отвары на основе сушеного базилика снижают боль мышц и суставов. Растение оказывает антисептическое и раздражающее воздействие на болевые места. При артрите и ревматизме помогают мази и кремы с содержанием зелени.
В кулинарии
Листья свежего или сушеного базилика особенно ценятся в кулинарной сфере. Ароматические и вкусовые характеристики пряности дополняют мясные и рыбные блюда, салаты и закуски. Растение придает блюдам пряный вкус, в котором сочетаются горьковатые нотки и терпкость.
Свойства базилика сушеного
В химическом составе базилика содержатся витамины, минералы, сапонины, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды. Такое количество полезных компонентов помогает восполнить нехватку витаминов в организме. Базилик оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое воздействие.
Свойства сушеной травы:
- Камфорное масло помогает лечить органы дыхания, укрепляет нервы.
- Аскорбинка борется с инфекциями и простудой.
- Фитонциды оказывают антибактериальное действие.
- В сушеном продукте содержится большое количество клетчатки, которая улучшает обмен веществ, работу кишечного тракта.
- Рутин укрепляет стенки сосудов.
- Танины нормализуют свертываемость крови.
- Эфирное масло предотвращает старение, восстанавливает водный баланс.
- Углеводы дают энергию организму.
- Витаминный комплекс поддерживает работу всех органов.
- Флавониды борются с раковыми клетками, останавливают их рост.
Микроэлементы, содержащиеся в сухом сырье:
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- марганец;
- кальций;
- селен;
- кальций.
Благодаря фитонцидам, минералам, растительным жирам повышаются защитные функции организма, уменьшается нервное напряжение, снижается давление, повышается уровень гемоглобина. Фолиевая кислота полезна для женщин, она позволяет поддерживать в норме выработку гормонов.
Базилик сушеный, польза и вред
Чаи с базиликом зимой помогает бороться с простудой, укрепляют иммунитет. Сухая пряность снимает головные боли, улучшает настроение, способствует усвоению пищи. Употребление травы улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Решаются проблемы с метеоризмом, спазмами, коликами в животе.
Полезные свойства травы:
- понижает холестерин;
- повышает гемоглобин;
- выводит шлаки;
- помогает при заболеваниях органов дыхания;
- полезен при ОРВИ, гриппе;
- снимает воспалительные процессы в организме;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- приводит в норму работу почек, желчного пузыря, ЖКТ;
- препятствует образованию тромбов;
- служит профилактическим средством при артрите;
- приносит пользу при болезнях органов зрения, кожи, костей.
При наличии хронических болезней применять базилик можно только после консультации врача. Не разрешено использовать пряную траву людям, перенесшим инфаркт, инсульт и лицам с сердечными заболеваниями. Не рекомендуется пить травяные настои детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, в растении содержится небольшое количество ртути.
Нельзя употреблять базилик при следующих заболеваниях:
- тромбоз, тромбофлебит;
- диабет;
- гемофилия;
- болезни кровеносных сосудов.
Важно!Базилик нужно применять в умеренных дозах, передозировка может вызвать интоксикацию или аллергию.
В холодильнике
Сторонники оригинальных способов сушки могут попробовать высушить базилик в холодильнике. Холод справится с этой задачей ничуть не хуже высокой температуры. Разложите листья на бумажных салфетках или пенопластовом поддоне и поместите в холодильник на 5–7 дней. Время от времени перемешивайте сохнущие травы. Чем ниже температура в холодильном отсеке, тем быстрее продукт будет готов.
Мы рассказали о наиболее распространенных способах сушки базилика в домашних условиях. Какой бы метод вы ни выбрали, чтобы растение сохранило все свои полезные свойства, вкус и аромат, постарайтесь придерживаться описанных правил: не превышайте температуру при термической обработке, не размещайте заготовки на солнце и следите за хорошей циркуляцией воздуха в помещении.