Соленое тесто: способы сушки изделий
Содержание:
- Тесто для лепки с крахмалом: простой рецепт для детей
- Прятать в тесто сюрпризы и находить их
- Какие бывают виды пластилина
- Как сушить поделки из теста
- Правильное хранение
- Просушка поделок
- Готовим основу за 5 минут
- Как сделать соленое тесто?
- Правила подрумянивания изделий
- Фигурки из теста для лепки
- Полезные советы по приготовлению материала для лепки
- Соленое тесто для лепки с крахмалом
- Каким должно быть идеальное тесто для лепки
- Соленое тесто для лепки: преимущества
- Соленое тесто для лепки в домашних условиях
- Учимся собирать панно из соленого теста с разбором рецепта
- Польза лепки из соленого теста для детей
- Хранение в замороженном виде
Тесто для лепки с крахмалом: простой рецепт для детей
С помощью такой массы можно сделать даже самые мелкие детали. Они не потеряют форму и не разгладятся. И не удивительно, ведь всем известны клеющие свойства крахмала.
Вам понадобится:
- 1 стакан муки
- 1 стакан соли «Экстра»
- 0,5 стакана картофельного крахмала
- 0,75 стакана воды
Ход работы:
Подготовим все необходимое: емкость для смешивания, ингредиенты, ложку.
Сначала перемешаем друг с другом все сыпучие продукты. Когда сухая смесь готова, будем добавлять в нее по немногу холодную воду и вымешивать до однородного состояния.
Вот так легко получится отличный материал для творчества детей и взрослых!
Прятать в тесто сюрпризы и находить их
У нас эта игра самая любимая. Думаю, все дети любят, когда в игре присутствует сюрпризный момент. Они готовы открывать замысловатые замочки, откручивать неподдающиеся крышки, лишь бы только увидеть, что же за ними спрятано. Дети с удовольствием находят сюрпризы, даже если сами их спрятали!
Поэтому в этом занятии сначала вместе с малышом мы прячем игрушку в тесте, положив ее на одну половину лепешки и закрыв второй. Малышам постарше можно предложить защипать края, как при лепке пирожка. За деток помладше это может сделать мама. Ну а затем задаемся вопросом «Где же наш ежик?» или «Ой, кто же тут спрятался?». Возможно, при первых играх малышу придется показать, как «докопаться» до игрушки. Скорее всего, кроха все очень быстро уловит и впоследствии будет с нетерпением сам расковыривать тесто.
Даже такое, казалось бы незамысловатое занятие, невероятно полезно для детских пальчиков.
Какие бывают виды пластилина
Шариковый пластилин
- Не так давно появился в продаже обычный пластилин с маркировкой «мягкий» , но работать с ним ненамного легче. У детей-«лентяев» он не вызовет желание напрягаться. Его бы я дала двухлетнему ребёнку: такой пластилин туговат, но если малыш настойчив, то слепить что-нибудь сможет.
- Большой популярностью сейчас пользуется восковой пластилин: он действительно мягкий, легко разминается и подойдёт даже малышам, если они перестали тащить всё в рот. Но у него есть минус: для серьёзных конструкций он не годится, потому что детали будут прогибаться под собственным весом.
Восковой пластилин
Недавно я увидела плавающий пластилин , который подходит для игр в воде. В продаже вообще много видов, и можно найти с блёстками, какими-то декоративными элементами, прыгающий, флуоресцентный, «умный», магнитный, скульптурный и так далее. Есть даже из пенопластовых шариков – его называют шариковым, но его сложно отнести к пластилину в общем представлении.
Как сушить поделки из теста
Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.
Естественный способ — на воздухе
Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.
На радиаторе отопления
Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.
В духовке (газовой или электрической плиты)
На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.
Пример
. Венок в электроплите подсушивается до готовности за 6 часов, а для просушки этого же венка в газовой плите требуется всего 3 часа! Приоткрывая дверцу духового шкафа, можно регулировать температуру в газовой плите (на самом маленьком огне):
- 1 час —дверца открыта наполовину
- 1 час — на четверть
- 1 час — дверца закрыта
Для подрумянивания изделия до коричневого цвета прибавьте газ и постоянно следите за изделием, чтобы не сжечь его.
Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.
Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.
Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.
Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты
- 1 час — при t 50°С
- 1-2 часа —при t 75°С
- 1 час — при t 100-125°С
- 0,5 часа — при t 150°С
Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.
Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты — 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:
- 1/2 часа при температуре 100°С
- 1/2 часа при температуре 125°С
- 1 час при температуре 150 °С
- Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!
Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.
Правильное хранение
Как бы точно ни высчитывалось необходимое количество ингредиентов, после занятий всегда остается кусочек, который жалко выкинуть. Да и каждый раз делать новый замес не хочется.
Хранить соленое тесто лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Также можно положить в контейнер для пищевых продуктов и обязательно плотно закрыть крышкой.
Доставая какую-то часть для лепки из контейнера или пакета нужно как можно меньше оставлять продукт на открытом воздухе, так как контакт с кислородом ускоряет процесс, и масса портиться мгновенно. Обветренное тесто спасти тяжелее всего, оно покрывается коркой и пересыхает.
Готовый материал, в силу своего специфического состава, даже при правильном хранении теряет свой естественный цвет, начинает отсыревать и темнеть. Замешивать материал для создания фигурок не рекомендуется больше чем на 2–3 дня, на нем появляются темные пятна и вкрапления.
Разноцветное тесто необходимо хранить в отдельных закрытых емкостях.
Хранение в замороженном виде
Хранение теста для лепки в морозилке возможно в самом крайнем случае. Под влиянием отрицательной температуры продукт теряет эластичность, восстановить которую будет довольно трудно.
Просушка поделок
Если вы не просто занимаетесь лепкой для развлечения с детьми, а хотите, чтобы изделия просуществовали долгое время, то после создания фигурок их нужно высушить. Выполняют данный процесс несколькими способами:
- в духовке;
- на радиаторе;
- возле камина;
- в жаркую погоду — на подоконнике или на балконе.
Если поделки тонкие, они могут прекрасно просохнуть естественным путем в теплом месте. Это в жару — на солнечном балконе или подоконнике. Если фигура объемная, можно ее просушить сначала естественным способом, закончить просушку в духовке.
Зимой можно положить тонкие детали на батарею отопления на ткань или фольгу. Если дома используется камин, то можно выложить изделия на близком расстоянии от него на столе или даже на полу на салфетке.
Если вы решили воспользоваться духовкой, то нужно соблюдать несколько полезных рекомендаций:
- Заранее духовку разогревать не нужно, температура поднимается постепенно, чтобы изделия не растрескались и не пригорели.
- Лучше сушить на темных противнях, по опыту многих мастеров, там просушка проходит более быстрыми темпами, так как темная поверхность лучше сохраняет тепло.
- Работа проводится при открытой дверце.
- Длительность просушивания изделий зависит от толщины. Если тесто имеет до 2 см, то сушить придется три часа. Первый — при температуре 75 °С, следующий — 100 °С, последний — 150 °С. Если детали толще 2 см, тогда понадобится больше времени для нахождения в духовке: 2 часа — при 50 °С, 3 часа — при 75 °С и последние 2 часа — при 100 °С.
Не забывайте посматривать, чтобы изделие не вздулось и не пригорело. Процесс длительный, но после качественной просушки детали становятся крепкими и могут прослужить длительное время.
Готовим основу за 5 минут
Первый вариант простого теста хорош, но использовать его сразу для поделок не получится. Хотите получить быстрый результат, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Потребуется:
- мука (потребуется 200 грамм);
- 20 грамм соды;
- 60 грамм соли;
- 20 грамм масла подсолнечного.
Как делать солёное тесто для будущих поделок:
- Высыпаем все компоненты в кастрюлю.
- Ставим полученную массу на огонь. При желании добавляем краситель.
- Несколько минут помешиваем. Снимаем с огня и остужаем. После этого вымешиваем основу руками.
Готово. Остаток после работы ставим в холодильник. Для продолжения работы просто «оживите» материал водой.
Как сделать соленое тесто?
Стандартными ингредиентами, которые нужны для приготовления соленого теста для лепки, являются мука, соль и вода. От их соотношения и качества будут зависеть свойства будущей пластичной массы:
- Соль лучше брать самую мелкую с пометкой «экстра», тогда масса будет однородной. С крупной солью тесто получится более зернистым и грубым.
- Мука тоже нужна качественная, желательно пшеничная высшего сорта.
- Вода должна быть прохладной для лучшей сцепки.
Классическое соленое тесто для лепки имеет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- соль – 0,3 кг;
- мука – 0,3 кг;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Соль насыпать в посудину и размешать с водой.
- Постепенно подсыпать просеянную муку, добавляя при необходимости еще 50-100 мл воды.
- Хорошо вымесить полученный ком на столе, завернуть в пленку или целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 2-3 ч.
Чтобы придать материалу дополнительные качества в него можно добавить:
- Растительное масло. В кастрюлю всыпать 1 ст. муки, 0,3 ст. соли, 1 ст. воды и 1 ч. ложку растительного масла. Постепенно нагреть смесь постоянно помешивая, когда начнет прилипать к ложке, выключить огонь и выложить массу на дощечку для остывания. Такое тесто будет очень мягким и эластичным, но для сушки и последующего раскрашивания оно не пригодно.
- Пищевые красители. Для совсем маленьких детей цветное соленое тесто для лепки станет прекрасной альтернативой пластилину. Если ребенок и решит попробовать его на вкус, то мама не будет переживать, что в организм чада попала «химия», поскольку все ингредиенты абсолютно натуральные.
- Глицерин. Добавив всего 0,5 ч. ложки глицерина, масса для лепки обретет приятный блеск.
Соленое тесто без муки
Если по каким-либо причинам невозможно использование муки, ее можно заменить на крахмал и пищевую соду. Такая масса для лепки будет более податливой и пластичной.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст.;
- сода – 2 ст.;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
- В кастрюле смешайте крахмал с содой.
- Постепенно влейте прохладную воду.
- Варите смесь на медленном огне для получения плотной массы.
- После остывания тесто нужно будет вымесить, предварительно посыпав поверхность небольшим количеством муки. Учтите, что изделия из соленого теста без муки плохо поддаются сушке.
Соленое тесто не держит форму
Хоть рецепт и является простым, случаются некоторые неожиданности в работе с массой для лепки домашнего приготовления:
- Из соленого теста для лепки поделки могут не держать форму. Основная причина этого – избыток воды. Нужно просто добавить больше муки. Случается такое и при переизбытке крахмала или растительного масла. Исправляется все тем же добавлением муки.
- Соленое тесто трескается. Подобное случается тогда, когда воды добавлено мало, а муки много. Трещины могут возникать и при переизбытке соли, особенно крупного помола.
Соленое тесто липнет к рукам
Занятие тестопластикой может быть омрачено тем, что масса слишком липкая и пачкает руки. Детям это очень не нравится, и они могут и вовсе отказаться от игры. Причины излишней липкости могут быть следующие:
- недостаточное количество муки;
- неполное растворение соли, либо она была грубого помола;
- плохое вымешивание теста;
- использование массы для лепки сразу после приготовления, без выдержки в прохладном месте в течение пары часов.
Правила подрумянивания изделий
Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия
Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой
Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.
Фигурки из теста для лепки
Масса для лепки из муки и соли порадует любителей украшать окружающий мир своими руками. Из этого материала получаются очень красивые небольшие фигурки.
В этом здорово помогут формочки для лепки.
Небольшие отверстия и веревочки сделают из такой фигурки замечательную игрушку на елочку, а приклеенный с обратной стороны магнит превратит ее в сувенир на холодильник.
Вот такой ничем не примечательный и легкий в изготовлении овал, можно превратить в Пасхальное яичко.
Немного красок и получается вот такое чудо к Светлому празднику Пасха. Плоские заготовочки займут детей и взрослых.
А такая Валентинка станет прекрасным подарком ко Дню Всех влюбленных- ведь в нее вложена не толька любовь, но и труд
Немного творчества и получатся вот такие овощи и фрукты для игр и занятий с детьми.
Ну и конечно не могу обойти вниманием самую трогательную и не побоюсь этого слова самую первую поделку малыша — слепок ручки или ножки
Полезные советы по приготовлению материала для лепки
- Чтобы при выпекании материал не трескался и пересыхал, нужно предварительно добавить в него примерно половину чайной ложки растительного масла.
- Для прочности изделия необходимо добавить примерно две столовые ложки обойного клея или клея ПВА.
- Если вдруг при замесе появились разломы из-за его сухости, достаточно намочить пальцы и смочить ими место трещины, затем перемешать ещё раз массу.
- Заранее добавленный в смесь клей ПВА защитит руки от загрязнения краской при окрашивании изделия.
- Соль и муку нужно использовать исходя из их веса, а не объёма.
- Желательно использовать все остатки как можно быстрее, в тесте быстро развиваются вредные микроорганизмы.
- При длительном хранении (более 5 дней) масса отсыревает, и при запекании появляется не очень красивый серый оттенок.
- Самая лучшая соль – экстра, так как она растворяется в массе намного быстрее из-за мелких кристаллов соли.
Соленое тесто для лепки с крахмалом
Рассмотрим еще один вариант приготовления теста для изготовления поделок, в котором используется крахмал. Состав следующий:
- одна столовая ложка крахмала;
- остальные пропорции соленого теста для лепки равные: по одному стакану воды, муки и мелкой соли.
Сначала нужно растворить крахмал в половине порции воды. Не должно быть комочков, порошок полностью растворяется, получается однородная жидкость белого цвета. Остальную часть воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Потом потихоньку вливается крахмальная жидкость и постоянным помешиванием добиваемся густоты киселя.
В большой миске смешивается соль и мука, потом добавляют остывший кисель небольшими порциями, постоянно помешивая. Тесто не должно быть слишком мягким, иначе поделки не будут держать необходимую форму и разлезутся.
Соленое тесто должно быть достаточно тугим, чтобы его можно было, например, раскатать скалкой и выдавить формочками, слепить скульптуру, чтобы она имела правильные очертания.
Каким должно быть идеальное тесто для лепки
Как сделать соленое тесто? Существует множество рецептов, и все они по-своему хороши. Однако при выборе лучше руководствоваться некоторыми параметрами, которым должен отвечать готовый материал:
- Эластичность. Тесто должно легко поддаваться рукам, чтобы было легче с ним работать.
- Низкая липкость. Ощущение прилипшего теста на руках неприятно, да и отмывать его с рабочей поверхности — дело не из легких. Материал не должен приставать к ладошкам и столу, тогда процесс лепки будет максимально комфортным.
- Прочность. Тесто и созданные из него изделия не должны крошиться и трескаться при высыхании.
- Долговечность. Одним из существенных отличий теста от пластилина, помимо экологичности и безопасности, является его сохранность на долгий период. При правильном хранении готовых предметов творчества ими можно будет любоваться много лет.
Сколько нужно соли для соленого теста? Это зависит от рецепта. Обычно берут муку и соль в одинаковых соотношениях, но для приготовления грубых, твердых и больших фигурок лучше взять соли в два раза больше. Например, на 200 грамм муки понадобится 400 грамм соли и 125 мл воды.
Рассмотрим несколько простых и проверенных рецептов, которые позволяют добиться всего вышеперечисленного.
Из чего делают соленое тесто для лепки:
- обычная пшеничная мука;
- мелкая очищенная соль;
- очень холодная вода.
Дополнительно понадобятся: чаша для замешивания, полиэтиленовый пакет, красители и другие ингредиенты по желанию.
Соленое тесто для лепки: преимущества
Когда разобрались с тем, как сделать соленое тесто, рассмотрим, в чем его плюсы:
Как уже было указано, тесто несложно сделать своими руками.
Есть возможность окрасить его в любые цвета натуральными красителями. Такой материал абсолютно безопасен для здоровья ребенка.
Излишек соли в составе отобьет у детей желание тянуть тесто в рот.
Даже цветной материал не красит одежду и легко отмывается с рук.
Нельзя не заметить низкую стоимость готового продукта. Дети получают возможность создавать шедевры хоть каждый день.
Изделие, покрытое лаком, надолго сохранит свой вид.
Не требует особых условий хранения. Достаточно замотать тесто в пищевую пленку и держать в банке
Важно, чтобы не испарилась влага. В холодильнике тесто сохранится в идеальном виде до следующего раза.
На заготовках из теста можно заниматься росписью, причем и по высушенному тесту, и по сырому.
Рецепты вкусной карамели из сахара
Чтобы надолго сохранить готовые изделия, высушите их в духовке
Важно ставить поделки из соленого теста в холодный духовой шкаф и постепенно нагревать его до температуры в 100–120 °С при открытой дверце. Так фигурки не потрескаются
Согласитесь, сохранить в первоначальном виде детские поделки из пластилина гораздо сложнее.
Фото: mfsterrl.blogspot.com: UGC
Рукоделие — прекрасный способ проявить фантазию. Приучайте детей к творчеству, и пусть оно будет им в радость.
Оксана Логинова
Как правильно приготовить разноцветное солёное тесто
Эта небольшая брошюра содержит практические рекомендации как правильно приготовить разноцветное солёное тесто.
Данный материал будет полезен родителям для занятий с детьми дома.
Вы сможете не только разнообразить свой досуг, но и сделать его интересным. Лепка из теста — это очень увлекательное занятие. Оно поможет вашим детям развивать мелкую моторику, творческие способности, фантазию.
Немножко теории:
Лепка
– это вид изобразительной деятельности, в процессе которого дети изображают предметы окружающей действительности, сами создают объёмный предмет, пользуясь пластилином или другим эластичным материалом. Лепка способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков.
Лепка в большей мере, чем рисование или аппликация, развивает и совершенствует природное чувство осязания обеих рук, что особенно важно для детей. В процессе лепки есть возможность исправить ошибки, непосредственно исправляя формы уже слепленной детали пальцами, стекой путём налепов или удаления лишнего пластилина
Ребёнок может несколько раз переделывать формы, что достаточно затруднительно выполнить в рисунке или аппликации.
Лепка, как деятельность, в большей мере, чем рисование или аппликация, подводит детей к умению ориентироваться в пространстве, к усвоению целого ряда математических представлений. В процессе лепке у ребят развиваются трудовые навыки.
Понятие «пластилинография»
имеет два смысловых корня: «пластилин» — подразумевает материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла и «графия» — создавать, изображать. Принцип данной техники заключается в создании лепной картины с изображением более или менее выпуклых, полуобъёмных объектов на горизонтальной поверхности.
Эта техника включает в себя все три вида изобразительной деятельности в детском саду. В ней присутствуют элементы лепки, т. к. сначала необходимо слепить объёмную деталь изображаемого предмета, от аппликации то, что детали из пластилина «приклеиваются»на основу. А от рисования – то, что это хоть и полуобъёмное, но всё-таки изображение на плоскости.
Пластилинография даёт возможность охватить все виды детской изобразительной деятельности одновременно.
Лепить можно не только из пластилина или глины. Лепка из солёного теста – древняя забава, благодаря простоте и дешевизне и из-за удобной пластичности материала, дошедшая сквозь века до наших дней.
Соленое тесто для лепки в домашних условиях
Соленое тесто – материал, который приобрел широкую популярность среди рукодельниц. Его нередко используют для лепки с маленькими детьми, ведь, в отличие от пластилина, содержащего не слишком полезные для кожи ребенка вещества, такое тесто безопасно. А при отсутствии в составе клея ничего страшного не случится, если малыш проглотит кусочек в процессе изготовления поделок. Несколько преимуществ соленого теста перед другими материалами:
- Не требует серьезных финансовых вложений. Как правило, необходимые компоненты для приготовления всегда под рукой.
- Быстро смывается с рук, не оставляет следов на одежде или поверхностях.
- Обладает хорошими показателями густоты, держит форму, не липнет к рукам во время лепки (в случае, если хорошо и правильно замешано).
- Последующая сушка готовых изделий может проводиться как в духовом шкафу, так и на воздухе.
- Для раскрашивания получившихся поделок подходит много веществ, в том числе натуральных красителей.
- Если покрыть готовые изделия лаком, то они сохранятся надолго.
Лепка – отличное занятие, которое принесет много удовольствия как взрослым, так и маленьким детям
У малышей это увлечение поможет развить мелкую моторику, поспособствует развитию способности сосредотачиваться, что особенно важно в дошкольном периоде. Готовые изделия могут быть вручены близким друзьям и родственникам в качестве подарков на праздники, картины из соленого теста украсят дом, а игрушки станут отличным напоминанием о нежном возрасте ребенка
К тому же совместная лепка сблизит родителей с детьми, что тоже является неоспоримым плюсом этого занятия.
Необходимые ингредиенты
Приготовление соленого теста – процесс, требующий внимательности, особенно у тех, кто делает подобную смесь впервые. Однако количество ингредиентов небольшое и многие из них найдутся у каждой хозяйки на кухне. Основа любого варианта теста – это соль и пшеничная мука, которые замешиваются с помощью воды. Некоторые готовят смесь пшеничной и ржаной муки, чтобы материал лучше поддавался обработке. Чтобы сделать тесто более эластичным, густым, рукодельницы могут использовать следующие дополнительные ингредиенты:
- Сухой обойный клей. Этот компонент поможет сделать будущие изделия более прочными.
- Растительное масло или обычный крем для рук придадут соленому тесту пластичности, лепить с ним будет проще.
- Кисель из картофельного крахмала. Этот ингредиент может использоваться вместо воды, чтобы сделать тесто пластичным. Как приготовить: в половине стакана воды растворите чайную ложку картофельного крахмала. Смешайте со стаканом только что вскипяченной воды. Поставьте на огонь жидкость, держите до тех пор, пока масса не станет густой – заменитель воды готов.
- Пищевые и другие красители для создания цветного теста.
Инструменты для приготовления теста своими руками
Чтобы сделать соленое тесто, понадобится широкая миска для замешивания, духовка (в холодное время года подойдет батарея, летом, если нет духовки, материал можно сушить на солнце). Для удобства лепки лучше брать противень или доску: к тому же, на последнем вы сможете потом сразу же запекать готовые поделки. Еще желательно иметь дома полиэтиленовый пакет, где некоторое время будет храниться тесто, чтобы не подсохло. Отличной заменой ему станет емкость с крышкой. Что еще может понадобиться:
- Ложки, стаканы, чтобы отмерять количество ингредиентов.
- Специальные лопатки для лепки.
- Кисточки, если будет производиться окрашивание.
- Гуашь, акрил, другие краски.
Учимся собирать панно из соленого теста с разбором рецепта
Любое тесто имеет свой рецепт. У соленого он простой и незамысловатый: 1 стакан мелкой соли, 2 стакана муки, 2/3 стакана воды (в зависимости от сорта муки).
Сюда же можно добавить 1 столовую ложку нерафинированного растительного масла или крема для рук. Опытные мастерицы могут добавлять и другие ингредиенты, например, специи, но главными правилами для хорошего соленого теста остаются два: чтобы тесто не крошилось и не прилипало к рукам. Также желательно, чтобы тесто после замеса полежало в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
В муку с солью постепенно добавляется вода (она может пойти не вся), потом остальные составляющие (если есть), и все тщательно вымешивается до получения однородной пластичной массы. Теперь можно приступать непосредственно к творческому процессу. И здесь уже все зависит от полета Вашей фантазии и способностей. Лепить можно что угодно: животных, цветы, фигурки людей, в зависимости от тематики и сюжета придуманной картины.
Высушить соленое тесто можно двумя способами: в духовке на противне, застеленном фольгой, на медленном огне около двух часов или на воздухе (займет около суток). После духовки готовые изделия должны остыть. Только потом их можно окрашивать.
Для работы могут дополнительно понадобиться:
- скалка для раскатывания теста;
- зубочистка для прорисовывания мелких узоров или дырочек;
- острый нож для нарезания деталей;
- формочки для печенья;
- кондитерский шприц;
- краски (гуашь или акриловые);
- лак для покрытия.
Давайте начнем с самого простого мастер-класса, который может освоить любой школьник. Мы расскажем Вам, как пошагово сделать панно из очень даже съедобного соленого теста «Подсолнухи».
- Из готового теста скатайте три шарика, слегка сплющите. Это серединки наших подсолнушков. Трубочкой для коктейля сделайте круглые неглубокие углубления по всей серединке — «семечки».
- Из равных кусочков теста сделайте пять больших лепестков, защипывая уголки. Стекой делаем прожилки. Затем вылепим пять маленьких лепестков. Чтобы соединить их с большими, смочите места соединения водой.
- Сверху накладываем серединку с «семечками», смачивая водой. Делаем еще два таких же подсолнушка.
- Вырезаем листочки, делаем прожилки.
- Все готовые изделия отправляем сушиться в духовку на два часа.
- Когда все остыло, раскрашиваем подсолнушки и листья и покрываем лаком.
- Осталось разместить все элементы на основе (картон, обтянутый мешковиной) и приклеить на клей. Вставить в рамку.
Ваша прекрасная картина готова!
Когда Вы научитесь делать простые композиции, попробуйте сделать объемные панно на цветочную тему. Например, можно создать такой очаровательный букет из ромашек:
Пошаговая инструкция с подробными и наглядными фото по изготовлению панно:
- Лепим произвольную вазочку и над вазочкой раскатываем из теста круг, на котором будут наши ромашки.
- Теперь сами цветы. Из теста лепим кружочек, приплюснули немного и маленькими ножничками делаем надрезы в виде лепестков.
- Пальчиками аккуратно придаем каждому лепестку форму и зубочисткой рисуем прожилки.
- Смачиваем водой место для нашего цветочка и укладываем его, слегка придавливая неострым предметом.
- Серединка – малюсенький шарик. Соединяем его с цветочком, тоже
слегка придавливая. Так собираем большой букет из ромашек.
Лепим на целлофане или на пищевой пленке или на фольге, сушим
на воздухе. При сушке отдельные элементы могут повредиться. Все можно легко исправить, нужно лишь смочить водой и пальчиками выровнять.6. Аккуратно отделяем нашу композицию от пленки. Раскрашиваем акриловыми красками. Обклеиваем тканью подготовленную основу (фанеру) и приклеиваем прочным клеем готовый букет. Можно использовать не ткань, а мешковину или канву.
Сделайте веселую композицию в виде панно на кухню:
Никого не оставят равнодушными сказочные панно как подарок из соленого теста на Новый год или Рождество.
Как говорится, нет предела совершенству. Как Вам такой милый кот?
Польза лепки из соленого теста для детей
Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.
Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.
Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.
Лепка из теста
Хранение в замороженном виде
Хранение теста для лепки в морозилке возможно в самом крайнем случае. Под влиянием отрицательной температуры продукт теряет эластичность, восстановить которую будет довольно трудно.
Что делать, когда масса утратила эластичность
В случае, когда масса утратила исходную структуру и пластичные свойства, ее еще возможно восстановить.
- Если тесто стало липким, в него домешивают муку и соль. Также добавляют часть крахмала, который имеет способность впитывать излишнюю влагу.
- Подсохшую корочку разминают влажными руками — это позволит сохранить клейкость теста. Воды добавлять при этом не нужно.
- Бывает, что в процессе хранения масса начинает темнеть. Исправить ситуацию поможет добавление красителей. А если готовое изделие планируется запекать в духовке, искусственно придавать ему какой — то оттенок не обязательно. При запекании фигурка приобретет красивый коричневатый окрас.
- Небольшое количество клея поможет вернуть массе былую эластичность. При этом также можно добавить часть муки с солью.
Каждый, кто имеет опыт в вопросах детского творчества, сам может рассчитать необходимое количество пластичной массы для изготовления определенного изделия. Но для тех, кто впервые взял в руки этот материал, полезным будет знать, как и где хранить соленое тесто для лепки. Некоторые родители готовы ежедневно изготавливать сырье для творческих находок своих детей. Но есть и такие, у которых не хватает на это времени. А выход всегда можно найти. Главное — правильно организовать хранение теста для лепки.