Сыр маасдам, описание и характеристики, история и способы приготовления
Содержание:
- Производство
- Способ приготовления сыра Маасдам
- Сыр «Маасдам РЕЙФ» 45%, БАРАНОВИЧСКИЙ МК
- Рецепт в домашних условиях
- Калорийность Сыр маасдам 45%. Химический состав и пищевая ценность.
- Польза
- Сыр Маасдам
- Что такое маасдам
- Состав сыра Маасдам (Maasdam) с фото, его польза и вред, а также калорийность этого продукта
- Состав сыра маасдам
- Похудение:
- Рецепты с сыром Маасдам
- История
- Калькулятор продукта
- Производители
- Ответы@Mail.Ru: Как делают сыр «Маасдам»?
- Как делают маасдам
Производство
Свёртывание молока осуществляется с помощью сычужного фермента. Он превращает жидкую фракцию в студенистую творожистую массу. Современный сычужный фермент получают не только из желудков телят, но и при помощи биотехнологических методов – это значит, что такой сыр подходит вегетарианцам, не исключившим из своего питания молочные продукты.
На стадии свёртывания также добавляются стартовые культуры – пропионовокислые бактерии. Именно они отвечают за формирование больших глазков в сыре. В ходе их жизнедеятельности образуются пузырьки углекислого газа (СО2), которые не могут выйти наружу через плотную сырную массу. Кстати, дырочки – это непросто отличительная особенность сорта. Они своего рода являются индикатором зрелости продукта.
ВАМ ПРИГОДЯТСЯ СТАТЬИ
Стоит отметить, что роль пропионовокислых бактерий не ограничивается только «производством» отверстий. Они также:
- придают Маасдаму знаменитый ореховый вкус со сладкими нотками, вырабатывая пропионовую и уксусную кислоты и пролин;
- являются ингибиторами роста нежелательной микрофлоры;
- оказывают липолитическое воздействие (немного расщепляют молочные жиры).
Следующий шаг в производстве Маасдама – прессование. Творожистый сгусток выливают в «сырные формы» и отправляют под гнёт для удаления лишней жидкости. Когда сыворотка окончательно стекла, головки будущего сыра «купают» в ванне с рассолом (вода с солью). Финальный этап – созревание сыра. Головы помещают на деревянные полки для естественного старения. В помещениях поддерживается влажность 85% и температура 7-12 градусов первую неделю, 18-22 градуса – последующие дни. Процесс созревания длится от 1 до 3 месяцев. Скорость во многом зависит от выбранного штамма пропионовокислых бактерий.
Сегодня на долю Маасдама приходится примерно 15% общего объёма производства сыра в Голландии.
Способ приготовления сыра Маасдам
Сыр Маасдам – это продукт, который не регулируется Советом и охраняемым обозначением происхождения (ЗОП).
Мы смогли узнать способ приготовления сыра Маасдам, с которым вы можете ознакомиться ниже.
Ингредиенты:
- 16 литров молока
- 1/4 ч.л. (0,36 г) термофильной закваски ТА 45
- 1 ч.л. (4 мл) жидкого или 0,6 г сухого сычужного фермента;
- 1 ч.л. (4 мл) раствора хлористого кальция;
Рецепт:
ШАГ 1: Для приготовления сыра необходимо 18 литров пастеризованного коровьего молока.
ШАГ 2: Нагреваем молоко до 32 градусов по Цельсию. Добавляем мезофильную закваску и оставляем на 15 минут.
ШАГ 3: Добавляем сычужный фермент, растворённый в воде. Оставляем на 30 минут.
ШАГ 4: Разрезаем полученный творог на кубики.
ШАГ 5: Отделите сыворотку от творога, поместите творог в форму и надавите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Один факт, который нужно иметь в виду, состоит в том, что этот сыр сбраживается при температуре 20 градусов по Цельсию с минимальным сроком в три недели.
ШАГ 6: Поместите полученный сыр в рассол (смесь соли с водой) или засолите на время фазы созревания. Поверхность продукта должна регулярно промываться, очищаться и солиться для достижения однородного старения кусочков.
Чтобы получить более зрелый сыр Маасдам, требуется от трех до шести месяцев созревания.
Сыр «Маасдам РЕЙФ» 45%, БАРАНОВИЧСКИЙ МК
Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте u-dostavka.ru (далее – Сайт), путем заполнения полей форм обратной связи Пользователь:
- подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему,
- подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях форм обратной связи, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
- дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
- выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.
Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.
Пользователь, предоставляет название_сайта право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.
Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных». Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес контактной электронной почты указанной на сайте название_сайта.
Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами Информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами. Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. Ссылка на действующую редакцию всегда находится на страницах сайта: название_сайта.ru
К настоящему Соглашению и отношениям между пользователем и Сайтом, возникающим в связи с применением Соглашения подлежит применению право Российской Федерации.»
Рецепт в домашних условиях
В современном мире покупатели всё чаще сталкиваются с фальсифицированной продукцией в сфере молочного производства. Поэтому многие люди задумываются над тем, как приготовить тот или иной продукт в домашних условиях.
Нельзя сказать, что процедура создания домашнего Маасдама элементарно проста, но всё же приготовить его на собственной кухне вполне реально.
Необходимые ингредиенты:
- Цельное коровье молоко – 12 л
- 1% коровье молоко – 2 л
- Термофильная культура – ¼ ч.л.
- Пропионовокислые бактерии – 1/8 ч.л.
- Хлорид кальция – 3,75 мл (растворить в 60 мл холодной воды)
- Сычужный фермент – 3,75 мл (растворить в 60 мл холодной воды)
- Насыщенный 18% солевой рассол
- Сырный воск
20 шагов для приготовления Маасдама:
Первым делом наливаем молоко в эмалированную посуду и нагреваем до 31 градуса. Температуру контролируем с помощью термометра.
Далее добавляем термофильную культуру и пропионовокислые бактерии. Даём постоять 5 минут и тщательно перемешиваем молоко для равномерного распределения микроорганизмов. Оставляем созревать под крышкой на 30 минут.
Затем перемешиваем и добавляем раствор хлорида кальция. Вновь тщательно взбалтываем венчиком и вливаем раствор сычужного фермента.
Накрываем кастрюлю крышкой, ждём 40 минут. Температура по-прежнему должна быть 31 градус. За это время из молока формируется сгусток.
По истечении 40 минут необходимо провести тест на «чистое отделение». Гладким ножом немного надрезаем сгусток. Если края надреза легко отделяются друг от друга, значит, процедура свёртывания прошла успешно
В противном случае следует подождать ещё 10-15 минут и проверить вновь.
Большим ножом (или специальным венчиком) разрезаем плотный сгусток на кубики со стороной 1-1,5 см.
Осторожно перемешиваем около 20 минут с помощью большой ложки или венчика. Соблюдаем температурный режим (31 градус).
Оставляем массу на 10 минут, чтоб творожные зёрна осели на дно
Между тем нагреваем 5 л воды до 31 градуса.
Сливаем такое количество сыворотки, чтобы можно было увидеть поверхность осевшего сгустка. Это удобно делать при помощи сита и кружки.
Погружаем сито на ¾ в кастрюлю и вычерпываем набравшуюся в него жидкость.
Доливаем тёплую воду в количестве эквивалентном забранной сыворотке. Слегка увеличиваем огонь и нагреваем массу до 39 градусов в течение 30 минут (после достижения необходимой температуры), постоянно перемешивая.
Отливаем 3 чашки сыворотки и добавляем холодной воды, чтобы снизить температуру до 36 градусов. Перемешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы сырные зёрна осели.
Выливаем массу в дуршлаг для сыра, застеленный марлей и помещённый над большой ёмкостью.
Оставляем на 10 минут для стекания сыворотки.
Плотно натягиваем марлю, чтобы избежать образования складок на головке сыра. На массу в сырном дуршлаге устанавливаем пресс весом 11 кг на 15 минут.
Далее убираем пресс и достаём сыр из формы, меняем марлю на сухую и вновь ставим в форму под пресс 11 кг на 4 часа.
Когда прессование окочено, помещаем головку в 18% солевой раствор на 18 часов (через 9 часов сыр следует перевернуть).
По прошествии положенного времени достаем сыр из рассола, ставим на сушильный коврик и сушим 2-3 дня, переворачивая головку каждые 6 часов.
Нагреваем сырный воск до 75 градусов. Покрываем Маасдам 2-3 слоями воска путём погружения-остывания или смазывания с помощь кисти.
Финальный этап – отправляем сыр созревать при 4 градусах (холодильник) на 2 недели, затем на 4 недели при 18 градусах, каждый день переворачивая.
Готовый сыр можно хранить в холодильнике не дольше 1 года.
На Youtube можно найти множество видео уроков по приготовлению Маасдама в домашних условиях, я рекомендую рецепт от сыровара Даниила Перваченко:
Калорийность Сыр маасдам 45%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр маасдам 45%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 26 г | 76 г | 34.2% | 9.8% | 292 г |
Жиры | 26 г | 56 г | 46.4% | 13.3% | 215 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Вода | 40.8 г | 2273 г | 1.8% | 0.5% | 5571 г |
Зола | 4.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 238 мкг | 900 мкг | 26.4% | 7.5% | 378 г |
Ретинол | 0.21 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 1% | 2941 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.38 мг | 1.8 мг | 21.1% | 6% | 474 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 0.9% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 1.6% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 0.8% | 3636 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.14 мкг | 3 мкг | 38% | 10.9% | 263 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.2% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.886 мкг | 10 мкг | 8.9% | 2.5% | 1129 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.3% | 2174 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 0.5% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 6.8 мг | 20 мг | 34% | 9.7% | 294 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100 мг | 2500 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Кальций, Ca | 1000 мг | 1000 мг | 100% | 28.6% | 100 г |
Магний, Mg | 55 мг | 400 мг | 13.8% | 3.9% | 727 г |
Натрий, Na | 1100 мг | 1300 мг | 84.6% | 24.2% | 118 г |
Сера, S | 263 мг | 1000 мг | 26.3% | 7.5% | 380 г |
Фосфор, P | 600 мг | 800 мг | 75% | 21.4% | 133 г |
Хлор, Cl | 1696 мг | 2300 мг | 73.7% | 21.1% | 136 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.1% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 2.6% | 1111 г |
Селен, Se | 14.5 мкг | 55 мкг | 26.4% | 7.5% | 379 г |
Цинк, Zn | 5 мг | 12 мг | 41.7% | 11.9% | 240 г |
Незаменимые аминокислоты | 10.17 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.87 г | ~ | |||
Валин | 1.57 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.7 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.17 г | ~ | |||
Лейцин | 2.3 г | ~ | |||
Лизин | 1.58 г | ~ | |||
Метионин | 0.56 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.78 г | ~ | |||
Треонин | 0.95 г | ~ | |||
Триптофан | 0.7 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.34 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.73 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 15.195 г | ~ | |||
Аланин | 0.76 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.56 г | ~ | |||
Глицин | 0.51 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.17 г | ~ | |||
Пролин | 2.73 г | ~ | |||
Серин | 1.29 г | ~ | |||
Тирозин | 1.39 г | ~ | |||
Цистеин | 0.215 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.3 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.1 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.39 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.08 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.28 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 3.34 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.39 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.97 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.57 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.1 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.38 г | min 16.8 г | 38% | 10.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.49 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.69 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.2 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.69 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.69 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.69 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.7% | 4.2% |
Энергетическая ценность Сыр маасдам 45% составляет 350 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза
- Маасдам отлично усваивается в организме, так как содержит молочный белок и жиры.
- Высокое содержание кальция и фосфора полезно для костной системы, зубов, ногтевой пластины, а витамин Д помогает лучше усвоиться этим и другим минералам. Ежедневное употребление Маасдама полезно при профилактике остеопороза, после травм и ушибов.
- За счет своего химического состава сыр отличный источник энергии. Он незаменим в период тяжелых физических и умственных нагрузок, а так же в питании спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также детей.
- Употребление Маасдама, за счет содержания калия, железа и меди, полезно лицам с анемией, проблемами сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание соли не вызывает повышения давления, поэтому сыр можно и при гипертонии.
- Минералы в сыре улучшают обмен веществ, работу мочеполовой системы. Он рекомендован людям с заболеваниями почек.
- Цинк в составе Маасдама полезен для мужчин, так как влияет на здоровье половой системы. Кроме того, цинк улучшает память, помогает концентрации внимания.
- За счет большого количества аминокислот сыр прекрасно повышает иммунитет, восстанавливает жизненный тонус организма.
- Регулярное употребление Маасдама тормозит процесс старения и является профилактикой возникновения злокачественных опухолей.
Сыр Маасдам
Сыр Маасдам (Maasdam)
можно назвать одним из самых популярных и широко востребованных сортов продукта среди жителей России.
По принятой в сыроделии классификации сыр Маасдам относится к продуктам натурального вызревания. Своё оригинальное название сыр Маасдам получил благодаря одноимённому городку, расположенному в Нидерландах
Сыр Маасдам входит в так называемый «золотой фонд» голландского сыроделия. По данным, полученным в результате проведённых социологических опросов сыр Маасдам занимает третье место по популярности после таких признанных мировых шедевров сыроделия как сыр Гауда и Эдамер.
Благодаря отличительной технологии изготовления, а также составу сыр Маасдам приобретает свой отличительный сладковатый вкус.
Характерной чертой сыра Маасдам можно считать наличие в сырном теле больших отверстий или сырных дырок. Уникальный состав сыра Маасдам был разработан голландскими сыроделами для того, чтобы конкурировать с известным швейцарским сыром Эмменталь.
Сыр Маасдам не только не уступает по вкусу и качеству швейцарскому Эмменталю, но и считается более выгодным поскольку требует меньших затрат на производство продукта. Стоит отметить, что на первоначальном этапе производства сыр Маасдам удивительно схож с Эдамером или Гаудой.
Однако по прошествии времени и начале процесса созревания сыр Маасдам полностью изменяет свой вид.
Вид сыра Маасдам, впрочем как и вкусовые, а кроме того ароматические и потребительские характеристики продукта зависят прежде всего от срока созревания. Можно выделить два основных вида сыра Маасдам – молодой и выдержанный
. Молодой сыр Маасдам созревает не менее четырёх недель.
Сыр Маасдам получает свои оригинальные сырные дыры благодаря газам, которые выделяются в процессе естественного созревания продукта. Калорийность сыра Маасдам также зависит от состава или же вида продукта.
Калорийность сыра маасдам
Калорийность сыра маасдам 350 кКал.
Энергетическая ценность сыра маасдам (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 23.5 г. (~94 кКал).
- Жиры: 26 г. (~234 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|67%|0%.
В России тоже производят сыр Маасдам.
Польза и вред сыра маасдам
Пользу сыра Маасдам можно объяснить химическим составом продукта. Он быстро и легко усваивается человеческим организмом, что обусловлено содержанием в сыре молочных белков и жиров.
Многие диетологи и медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу различные сорта полутвёрдого сыра в том числе и сыр Маасдам.
К сожалению, помимо пользы есть и вред сыра Маасдам. Стоит подчеркнуть, что вред от сыра Маасдам может наступить в случае употребления продукта в больших количествах.
Сыр Маасдам может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной кислотности или колите.
Выбор и хранение сыра Маасдам
Чем крупнее глазки в сыре, тем сыр более зрелый. Диаметр полостей варьирует от 1 до 5 см. Наличие глазков в сыре – результат деятельности молочнокислых бактерий, диаметр полостей зависят от температуры камеры созревания. Диаметр глазков в сырных головках всегда больше, чем в брусочках сыра, так как в головках сыр зреет при более высокой температуре. Вкус сыра также зависит от особенностей технологии. Лучше покупать сыр в головках, так как он более качественный и вкусный.
Качество сыра можно проверить, слегка согнув ломтик сыра. Если он не разломился и не раскрошился, значит, вы держите качественный продукт. Запах аммиака является признаком порчи сыра.
Полутвёрдые сыры нужно хранить
в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.
Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет либо начнёт плесневеть. Срок хранения (обычно до 4 месяцев) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу
Срок хранения (обычно до 4 месяцев) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.
Что такое маасдам
Маасдам – это разновидность голландского полутвердого сыра из коровьего молока, которому для вызревания требуется от 1 до 3 месяцев. Своим названием продукт обязан небольшому голландскому городку. Правда, «при рождении» он получил совсем другое название, а история сыроварения в Маасдаме началась задолго до создания этой разновидности сыра. Исследователи предполагают, что в этом городке молочным делом занимаются еще с XIV века.
- Что такое маасдам
- Как делают маасдам
- Польза и вред для организма
- Как выбирать и хранить
- Использование в кулинарии
Первая головка маасдама появилась только в 1984 году, после слияния двух сырных компаний. Рецепт маасдама – это общее творение двух фермеров-совладельцев новосозданной корпорации. Первые партии сыра были выпущены под названием лиирдаммер, а создатели «окрестили» свое детище «братом-близнецом» швейцарского сыра. Надо сказать, что для маасдама и швейцарского продукта используют идентичные ингредиенты, но в голландской версии процент воды более высокий, отсюда и основные отличия в скорости созревания, текстуре, вкусе. Кстати, за 30 с небольшим лет лиирдаммер пережил несколько переименований. В разные времена его знали как вестберг, бергумер, маасдамер, мирлэндер. А сегодня обычно именуют маасдамом.
Хоть внешне он и похож на швейцарского «родственника», но на этом сходства заканчиваются. Вкус, консистенция, аромат и даже время выдержки обоих продуктов существенно отличаются. Чтобы эмменталь приобрел свой пряно-сладкий привкус, его 75-килограммовые головки созревают около года. Маасдам чаще всего выдерживают в течение месяца. Этого вполне достаточно для сравнительно небольших сырных кругов весом от 6 до 12 кг. А именно столько весят типичные цилиндры маасдама.
Мякоть голландского сыра чаще всего светло-кремовая с желтоватым оттенком. Головку может покрывать естественная желтая корочка или воск (парафин). Маасдам узнают по гладкой, нежной мякоти, изрешеченной крупными дырками (диаметром 1-5 см), которые появляются естественным путем благодаря специальным бактериям, которые влияют не только на текстуру продукта, но и на его вкус.
Состав сыра Маасдам (Maasdam) с фото, его польза и вред, а также калорийность этого продукта
Сыр Маасдам (Maasdam) пользуется большой популярностью на территории нашей страны. Относят его к полу твердым сортам натурального вызревания. В качестве итогового сырья используют качественное молоко коровы, реже овцы. Назван этот сыр в честь одноименного города в Голландии. Этот продукт входит в перечень «золотого фонда» этой страны. Благодаря составу и необычной технологии производства, Маасдам обладает сладковато-ореховым вкусом. Это происходит благодаря использованию во время приготовления горчицы, гвоздики, крапивы и перечной травы.
В массе этого продукта находятся большие сырные глазки (см. фото). Получается они благодаря газам, которые возникают во время естественного созревания. Их диаметр может варьироваться от 1 до 5-ти см.
Достаточно часто сыр Маасдам сравнивают со швейцарским Эдамером и Гаудой. Вкус, аромат и потребительские характеристики итогового продукта непосредственно зависят от времени созревания. В общем, выделяют 2 вида Маасдама: молодой (минимум 4 недели) и выдержанный. На прилавки магазинов этот продукт поступает в головках или брусочках, вес которых варьируется от 6-ти до 12-ти кг. Сырная масса окрашена в светло-желтый цвет, а снаружи она покрыта корочкой с красным оттенком. Иногда головки продаются с восковым налетом. Жирность сыра Маасдам составляет примерно 45%.
Как выбрать и хранить?
При выборе сыра Маасдам обращайте внимание на глазки — чем они больше, тем более выдержанный перед вами продукт. Лучше всего выбирать варианты в круглых головках
Попросите у продавца отрезать небольшой ломтик и согните его. Он не должен ломаться и тем более крошиться, в противном случае от покупки такого сыра лучше отказаться. Наличие посторонних запахов, а особенно аммиака, свидетельствует о том, что продукт испортился.
Польза сыра Маасдам
Польза сыра Маасдам заключается в его химическом составе. Этот продукт достаточно быстро и легко усваивается в организме человека, так как в его составе находятся молочные белки и жиры.
Врачи рекомендуют употреблять сыр Маасдам людям, которые страдают от проблем с почками и от гипертонии. Возможно, это благодаря низкому содержанию соли, что не повышает давление.
Сыр Маасдам относится к универсальным продуктам, которые могут выступать прекрасной самостоятельной закуской, а также использоваться в рецептах различных блюд. Прекрасно сочетается этот продукт со сладкими винами, виноградом, оливками и с томатами. На основе этого сыра готовят соус, который идеально соединяется с мясом, птицей и с красной рыбой. В измельченном виде его добавляют в картофель фри, пиццу, запеканки, салаты и в другие блюда. На десерт Маасдам подают на сырной тарелке. Готовят на основе этого сыра популярное фондю.
Вред сыра Маасдам и калорийность
Вред сыр Маасдам может принести людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Необходимо также отметить высокую калорийность, а значит, употреблять его в большом количестве не рекомендуется в период похудения и при ожирении. Не стоит злоупотреблять сыром Маасдам при наличии проблем с ЖКТ, колите и при увеличенной кислотности.
xcook.info
Состав сыра маасдам
В состав продукта сыр маасдам входит большое количество полезных компонентов:
- витамины А и РР;
- бета-каротин;
- калий и кальций;
- витамины В1, В2 и В6;
- магний и натрий;
- железо и цинк;
- аскорбиновая кислота;
- витамин D;
- фолаты;
- кобаламин;
- медь;
- витамин Е;
- сера и фосфор;
- аминокислоты;
- холестерин;
- жирные кислоты.
Употреблять маасдам в чрезмерных объемах вредно, поскольку он провоцирует набор веса и может приводить к развитию хронических заболеваний. Но в небольших количествах сыр воздействует на организм благотворно.
Калорийность и вкусовые качества
Энергетическая ценность сыра довольно высокая — 350 калорий на 100 г. Около 26 г от общего объема занимают жиры, и еще 23,5 г приходится на долю белков.
По вкусу маасдам сладкий и маслянистый, с ореховыми и фруктовыми нотками. Такие же оттенки присутствуют в аромате продукта.
Похудение:
А есть ли у него какие-либо диетические свойства? И вообще, можно ли использовать твердые сыры в диетах для похудения? Оказывается что можно! Есть и такие виды диет, как сырная диета. Это один из видов белковой диеты, который используют для того, чтобы быстро сбросить лишний вес. Делать это, разумеется, нужно после консультации у соответствующего врача. И если у вас нет противопоказаний, то попробовать такую диету стоит. Особенно кстати будет такая диета в летний период, когда мясо надоедает и мы переходим к бурному поеданию овощей и фруктов. Вот как раз в это время, сыр и может заменить мясо, как источник белка.
Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим сыром? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Бутерброды :
Продукты:
- Хлеб — 2 кусочка
- Сосиски с сыром — 2 штуки
- Маасдам
- Масло сливочное
- Приправа «Прованские травы»
Хлеб аккуратно нарезается кусочками красивой формы. Затем хлеб смазывается маслом. Если хлеб теплый – масло может впитаться. Затее хлеб посыпают приправой «Прованские травы» (можно взять и другие приправы – на свое усмотрение). Выкладывают ломтики Маасдама и сосиски (разрезанные вдоль). Бутерброды запекают в духовке — 15 минут.
Рецепты с сыром Маасдам
Разумеется, как же не привести несколько блюд, которые скрасят ваш вечер за любимым сериалом или фильмом.
Тост с сыром Маасдам и индюшачьей грудкой: это очень простое блюдо, которое точно не оставит вас равнодушными
Для его приготовления важно, чтобы использовалась индейка (мясо), а не мясное ассорти.
Хлеб с чесноком и сыром Маасдам: очень универсальная закуска, которую можно подавать в качестве завтрака или закуски. Для этого рецепта вам понадобится булочка на 500 граммов, пять зубчиков чеснока, веточка петрушки, 300 граммов сыра Маасдам и 40 граммов топленого масла
Это количество ингредиентов рассчитано на шесть порций, в случае приготовления меньшего или большего количества блюд, количество ингредентов изменяется.
Киш-Бекон с сыром Маасдам: Это одно из любимых блюд голландцев. Потребуется слоеное тесто со сливочным маслом, 200 мл сливок, 200 грамм бекона, который нужно нарезать на мелкие кусочки, столовая ложка молотого орегано, два яйца, немножко грибов, столовая ложка соли, 50 грамма тертого сыра Маасдам и 50 граммов одинаково тертого сыра Эмменталь. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Без сомнения, сыр Маасдам – это еда, которую каждый должен иметь в своем холодильнике, поскольку он может использоваться в сладких и соленых блюдах благодаря своей мягкой текстуре и фруктовому вкусу.
История
В отличие от своих древних итальянских собратьев, маасдам был изобретен совсем недавно — он практически твой ровесник. В 1984 году голландская компания Baars, знаменитая производством сыра леердаммер, задумала создать собственный вариант швейцарского эмменталя. Голландцы постарались на славу, создав нежный, орехово-сливочный сыр, который не уступал своему швейцарскому вдохновителю по качеству и был дешевле. Популярность маасдама по всему миру невероятно велика — люди обожают этот пряный, сладковатый вкус, который является визитной карточкой сорта. Преимущество маасдама в том, что он очень быстро зреет: всего 4 недели, что значительно упрощает технологию производства. Ключевая особенность: созревание проходит при довольно высокой температуре — для более активной ферментации. Неповторимый вкус и знаменитые «глазки» создают пропионовокислые бактерии. Химические процессы жизнедеятельности этих микроорганизмов изменяют тело сыра, придавая ему нужную густоту и ореховые нотки. А вырабатываемый углекислый газ формирует те самые отверстия-глазки.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Сыр Маасдам” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы |
Калорийность, кКал | 350 | 17.5 |
Белки, гр | 23,5 | 15.33 |
Жиры, гр | 26 | 59.09 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Американский Сыр | 337 | 18,94 | 26,05 | 6,94 | |
Сыр Проволоне | 351 | 25,58 | 26,62 | 2,14 | |
Сыр Бри | 334 | 20,75 | 27,68 | 0,45 | |
Сыр Гауда | 356 | 24,94 | 27,44 | 2,22 | |
Сыр Гауда или Эдам | 357 | 24,98 | 27,69 | 1,67 | |
Сыр Мюнстер | 368 | 23,41 | 30,04 | 1,12 | |
Сыр Мюнстер (Обезжиренный) | 274 | 24,7 | 17,6 | 3,5 | |
Сыр Рикотта (Частично Обезжиренное Молоко) | 138 | 11,39 | 7,91 | 5,14 | |
Сыр Рикотта (Цельное Молоко) | 174 | 11,26 | 12,98 | 3,04 | |
Сыр Фета | 264 | 14,21 | 21,28 | 4,09 | |
Сыр | 350 | 26,3 | 26,6 | ||
Сыр маскарпоне | 412 | 4,8 | 41,5 | 4,8 | |
Сыр российский | 364 | 23,2 | 29,5 | ||
Козий сыр | 290 | 21,3 | 21,7 | 0,7 | |
Сыр филадельфия | 342 | 5,93 | 34,24 | 4,07 | |
Сыр рикотта | 174 | 11,26 | 12,98 | 3,04 | |
Сыр адыгейский | 264 | 19,8 | 19,8 | 1,5 | |
Сыр Голландский | 350 | 26,6 | 26,6 | ||
Сыр Камамбер | 324 | 15,3 | 28,8 | 0,1 | |
Сыр Сулугуни | 286 | 20,5 | 22 | 0,4 | |
Сыр пошехонский | 344 | 26 | 26,1 | ||
Сыр московский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 | |
Сыр алтайский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 | |
Сыр зеленый | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 | |
Сыр костромской | 343 | 25,6 | 26,1 | ||
Сыр литовский | 250 | 27,9 | 14,7 | ||
Сыр латвийский | 316 | 23,3 | 24,1 | ||
Сыр осетинский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 | |
Сыр прибалтийский | 207 | 29,8 | 9 | ||
Сыр советский | 385 | 24,4 | 31,1 | ||
Сыр эстонский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 | |
Сыр эмментальский | 372,4 | 28,7 | 28,5 | 0,3 | |
Сыр Пекорино | 419 | 25,5 | 33 | ||
Cыр украинский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 | |
Сыр угличский | 347 | 25,8 | 26,3 | ||
Сыр ярославский | 350 | 26,2 | 26,6 | ||
Сыр тофу | 76 | 8,08 | 4,78 | 1,88 | |
Зеленый сыр песто | 380 | 23 | 32 | ||
Сыр курт | 260 | 25 | 16 | 2,7 | |
Творожный сыр | 317 | 7 | 31 | 2,5 | |
Сыр асьяго | 122 | 10,9 | 8,11 | 1,15 | |
Сыр фонтина | 389 | 25,6 | 31,14 | 1,55 | |
Копченый сыр | 380 | 23,5 | 30,8 | ||
Копченый сыр косичка | 320 | 19,5 | 26 | 2,2 | |
Сыр Буко | 200 | 8,5 | 17 | 3 | |
Колбасный сыр | 275 | 21,2 | 19,4 | 3,7 | |
Сыр мексиканский | 282 | 24,69 | 19,4 | 3,41 | |
Сыр анари | 195 | 11 | 15 | 2 | |
Сыр халуми | 255 | 25 | 16 | 2,6 | |
Сыр Банон | 200 | 8,5 | 17 | 3 |
Производители
В продаже встречается Маасдам голландских, немецких, французских, а также российских производителей (в отечественных магазинах). Лидерами сырного рынка можно назвать: Uniekaas, Frico, Damtaler, Jagibo – Нидерланды, President – Франция, Nordmilch – Германия. Отличными вкусовыми качествами обладает Maasdam Gold от Uniekaas. Его вкус яркий и сбалансированный, консистенция очень нежная, но при этом достаточно плотная.
Продукт от голландской фирмы Jagibo отличается пикантным вкусом и привлекательно низкой стоимостью (8-12 евро за 1 кг). Французский вариант сыра (от President) более сладкий, но с менее плотной консистенцией. Размер отверстий также меньше, чем у нидерландских аналогов. Maasdam Damtaler наиболее острый из описанных вариантов.
Также ему присуща чрезмерная горчинка во вкусе. Немецкая версия на любителя, так как аромат выражен не ярко, вкус приглушенный, структура неплотная. Маасдам отечественного производства зачастую продают недозревшим. В связи с чем ароматические и вкусовые свойства у него, как правило, невыразительные и консистенция довольно мягкая (в сравнении с зарубежным сыром). Цена его стартует от 6 евро рублей за 1 кг.
Ответы@Mail.Ru: Как делают сыр «Маасдам»?
Обожаю сыр.. . ) Раньше терпеть не могла, но со временем поняла какая это штука! ) Очень люблю расплавить его или немного поджарить.. . Маасдам (Maasdam) – представитель сыров натурального вызревания. Этот сыр получил свое название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Сыр отличают большие дырки и сладковатый вкус. На сегодняшний день Маасдам – самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды. Сразу после производства сыр Маасдам выглядит так же, как Гауда и Эдамер. Однако, вскоре после того, как начинается процесс созревания, сыр приобретает совершенно другую форму. Это происходит из-за газов, которые образуются внутри сыра во время брожения. Этот натуральный процесс созревания также придает Маасдаму особенный аромат. Свое название сыр получил в честь деревушки на юге Голландии на островке Маасдам. Эта деревня расположена на Юге Голландии на острове в Hoeksche. Деревушка Маасдам имеет 3310 жителей (на 1 января, 2006). Сыр Маасдам является как бы голландским сыром в швейцарском стиле. Взрослеет сыр на протяжении не менее четырех недель. Нужно отметить, что взрослеет он быстрее других голландских сыров. Иногда он напоминает сыр Гауда, покрытый воском. Сыр был создан, чтобы конкурировать с популярным швейцарским сыром Эмменталь (Emmental), будучи дешевле и быстрее в производстве. В изготовлении сыра Маасдам используются практически те же компоненты, что и в швейцарских сырах. В этом отношении голландцы преуспели, потому что сыр получился вкусным и сладким, но гораздо мягче, чем Emmental, что объясняется более высоким содержанием влаги.
touch.otvet.mail.ru
Как делают маасдам
Маасдам в основном производят на основе коровьего, и в редких случаях козьего молока. Так как рецептура содержит горчицу, крапиву, гвоздику и горец перечный, продукт приобретает благородный сладко-ореховый вкус.
На заметку! Рецепт козьего сыра маасдам вполне реально реализовать на собственной кухне, так как он не отличается особенной сложностью.
Продукт изготавливают по той же методике, что и другие голландские сыры, но технология создания маасдама все же имеет свои особенности: созревание молочного сыра требует всего 4-х недель, а полный производственный цикл длится 1-3 месяца.
Столь быстрое созревание становится возможным благодаря наличию в его составе специальных пропионовых бактерий. Еще одно отличие от голландских сортов заключается в том, что в маасдаме несколько меньше жидкости.
Изготовить такой твердый сыр в домашних условиях также вполне реально. Выход продукта составит 1 кг из 10 л непастеризованного молока. Дополнительными ингредиентами выступят:
- закваска с лактобактериями;
- сычужный фермент;
- 15% рассол.
Чтобы изготовить массдам своими руками, потребуется выполнить следующую последовательность операций:
- Разогрейте молоко до 32°С и добавьте в него закваску, после чего жидкость нужно оставить в темном месте на 30 минут. Затем, настоявшееся молоко смешайте с сычужным ферментом и отставьте емкость еще на три четверти часа.
- Как только в кастрюле образуется творожный сгусток, потребуется воспользоваться ножом. Им следует нарезать сырный ком на маленькие кубики, тщательно перемешивая содержимое кастрюли после нарезки.
- Через 20 минут кубики распадутся на меленькое сырное зерно, а отделяемая жидкость должна быть удалена. Вместо отсутствующей сыворотки долейте теплую воду и поставьте кастрюлю на огонь.
- Подогрев сырное зерно до 38°С, снова перемешайте его. Движения должны быть плавными. Через полчаса следует снять кастрюлю с огня, и дать будущему сыру постоять в условиях комнатной температуры.
- Чтобы окончательно удалить лишнюю сыворотку, процедите смесь через марлю, а оставшийся после этого комок сыра прижмите прессом. На первое время вполне хватит 10 кг, но спустя 5 часов вес груза нужно увеличить до 15 кг.
- Готовую головку молочного сыра залейте заранее приготовленным 15% рассолом еще на сутки, после чего продукт начнет созревать. В течение первых 7 дней держите его при 14°С, а следующие 21 день – при 20°С. Остальной период созревания проходит в комнате с температурой воздуха на уровне 10°С.
Обязательно прочтите:
Нежный, мягкий сырок Омичка — достояние отечественной пищевой промышленности