Химический состав и пищевая ценность продуктов (российские данные)

Минеральные вещества

Важную роль в жизнедеятельности организма человека играют минеральные вещества. Они участвуют в пластических процессах, кроветворении, деятельности нервной системы, влияют на сокращаемость мышц, регулируют содержание воды в тканях.

Соли кальция и фосфора являются составной частью костной системы, а кальций, кроме того, — мощным про­тивовоспалительным фактором. Соли кальция содержатся и сыре, яичных желтках, молоке, салате, шпинате, капусте. Фосфора много в мясе, сыре, твороге, хлебе, в некоторых крупах. Взрослому человеку требуется в сутки 0,8—1 г солей кальция и 1,2—1,5 г солей фосфора.

Соли натрия, калия и хлора поддерживают неизменными солевой состав крови и постоянный уровень осмоти­ческого давления. Соли натрия задерживают воду в организме, а соли калия способствуют ее выведению. Натрий и хлор мы получаем с поваренной солью, потребность в которой составляет 10—15 г в сутки. Солей калия много в капусте, картофеле, изюме, кураге. При болезнях сердца и почек употребление поваренной соли ограничивают или исключают. Для рабочих горячих цехов в жаркое время года потребление соли увеличивают до 20 г в день.

Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость нервной системы, сокращаемость мышц. Соли магния активируют ферменты, участвующие в усвоении фосфора. Магний содержится в хлебе, крупах (особенно овсяной), суточная потребность в нем составляет 0,3—0,5 г в день.

Соли железа входят в состав многих тканей; они необходимы для образования красных кровяных шариков. Недостаток их в пище вызывает малокровие. Много железа содержится в говяжьей печени, легких, мясе, персиках, яблоках, белых грибах. Суточная потребность в нем составляет 15 мг в день.

Большое значение в питании имеют и микроэлементы, т. е. соединения, содержащиеся в тканях организма в минимальных количествах (менее 0,01%). Так, наличие даже следов меди в пище обеспечивает нормальный рост организма. Соли фтора входят в состав зубной эмали и недостаток их вызывает заболевание зубов, особенно среди детей.

В районах, где питьевая вода содержит мало фтора, его добавляют в поваренную соль или фторируют воду. Йод входит в состав гормона щитовидной железы и стимулирует обменные процессы в организме. Недостаток его в пище отражается на интенсивности обменных процессов, вызывает заболевание щитовидной железы. Соли йода в значительных количествах содержатся в продуктах моря, особенно в морской капусте.

Количество солей, поступающих с пищей, у взрослого человека точно уравновешивается количеством солей, выводимых из организма.

Молочные продукты

Отсутствие достаточного количества белка в организме сделает тело худым и рыхлым, ну уж никак не позволит добиться качественной массы тела. Многие специалисты рекомендуют начинать сгонку лишнего веса и сжигание жиров, если килограммов не слишком много, с наращивания мышечной массы. Этот подход достаточно эффективен, так как мышцы энергоёмкая ткань организма. Если в вашем теле есть достаточно проработанной мускулатуры, то даже в состояние покоя количество потребляемых организмом калорий будет высоким. Это связано с тем, что мышцы буквально пронизаны кровеносной системой и требуют постоянного питания и дыхания, а значит и затраты энергии на их содержание в организме высокие. Жировая ткань напротив не требует больших затрат энергии на своё содержание, так как это экстренное депо энергии “на чёрный день”. Повысить содержание белков и правильных углеводов в питании поможет та же таблица энергетической ценности и калорийности продуктов. Рассчитать суточное значение необходимых организму калорий можно общим способом путём не сложных вычислений.

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Йогурт 1.5% 4,3 1,5 8,4 65
Йогурт 3.2% 5 3,2 8,9 87
Кефир 0% 2,8 3,8 29
Кефир 1% 2,8 1 4,0 37
Кефир 2,5% 3 2,5 4,0 51
Кефир 3,2% 3,2 3,2 4,1 57
Молоко 0% 2,8 4,6 34
Молоко 1% 2,8 1 4,6 43
Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,6 53
Молоко 3,2% 2,8 3,2 4,6 58
Молоко козье сырое 3,1 4,2 4,7 71
Молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,7 63
Молоко обезжиренное 2,1 0,1 4,5 30
Молоко сухое цельное 25,2 25 39,6 477
Молоко сгущенное 7,3 7,7 9,7 139
Простокваша 3,2% 2,9 3,2 4,0 57
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
Ряженка 4,0% 2,9 4 4,1 68
Сливки 10% 2,8 10 4,1 121
Сливки 20% 2,8 20 3,9 209
Сметана 10% 3 10 2,9 118
Сметана 15% 3 15 2,9 163
Сметана 20% 3 20 2,9 208
Сырки из творожной массы 7,3 23 27,6 344
Сыр голландский 26,4 26,5 352
Сыр пошехонский 26,4 26,3 348
Сыр российский 24,1 29,8 0,4 366
Сыр сулугуни 20 24,2 293
Творог жирный 14 18 1,9 236
Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89
Творог полужирный 16,5 9 1,9 156

Как выбрать и хранить?

Полезные свойства фруктов в полной степени проявятся лишь в том случае, если плоды были правильно выбраны и сохранены надлежащим образом. Научные исследования диетологов и специалистов-ботаников не раз подтверждали теорию о том, что неправильное хранение фруктов снижает их питательные свойства и полностью нивелирует пользу от употребления плодов в пищу.

Возможности современных торговых сетей безграничны: в любое время можно купить свежие груши, виноград, клубнику. Рынок фруктов развивается с каждым днем, и уже без труда можно приобрести редкие и экзотические фрукты и всевозможные заготовки из них. Без проблем работает и доставка фруктов на дом.

Следует помнить, что абсолютно все фрукты являются скоропортящимся товаром. Даже если визуально плоды имеют приглядный вид, то внутри них уже начался процесс разложения природных компонентов. В погоне за сохранностью современные хозяйки не перестают в сезон

  • консервировать,
  • сушить в электрических сушилках,
  • выжимать соки,
  • варить компоты,
  • готовить сладости

из «родных» и привычных фруктов.

Многие свежие фрукты удается сохранить свежими на протяжении довольно длительного времени в подвалах или прохладных помещениях. Но это относится только к тем плодам, у которых не повреждена оболочка. Разрезанные или лопнувшие фрукты желательно съесть как можно скорее. Если это сделать невозможно, то фрукт нужно поместить в пластиковый контейнер с крышкой или в вакуумный пакет. Мелкие сочные фрукты можно сохранить, посыпав сахаром. Яблоки не потемнеют и не начнут подгнивать, если их сбрызнуть лимонным соком.

Также измельченные фрукты можно замораживать в морозильных камерах. Предпочтение следует отдавать устройствам с сухой заморозкой.

Почти все привычные для нас фрукты можно высушить до состояния сухофруктов или засахарить.

Сухофрукты и орехи

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Яблоки 47 9
Груши 42 10
Банан 95 1 21
Апельсин 36 8
Мандарин 33 7
Грейпфрут 29 6
Лимон 16 3
Лайм 16 3
Арбуз 25 5
Дыня 33 7
Абрикос 41 10
Вишня 52 11
Черешня 50 1 10
Персик 46 11
Сливы 42 9
Нектарин 48 10
Гранат 52 13
Киви 48 1 10
Манго 67 10
Авокадо 208 2 20 7
Хурма 66 15
Клубника 41 7
Малина 46 8
Виноград 65 16
Крыжовник 43 12
Тутовник 52 13
Черная смородина 44 1 7
Красная смородина 43 7
Алыча 27 6
Ананас 49 10
Черника 44 1 7

Разные виды орехов, которые представлены в таблице калорийности продуктов, обеспечивают организм полезными жирными кислотами, белками и витаминами.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Сушеные груши 249 2 62
Вишня 290 1 73
Финики 274 2 69
Изюм 264 2 66
Шиповник 110 3 21
Банан 390 3 1 80
Цукаты 343 90
Урюк 213 5 50
Курага 215 5 51
Чернослив 231 2 57
Бразильский орех 656 14 66 4
Фундук 653 13 62 9
Грецкий орех 654 15 65 7
Мускатный орех 556 20 50 7
Кедровые орешки 674 11 61 19
Фисташки 556 20 50 7
Орехи пекан 691 9 72 4
Кешью 643 25 54 13
Миндаль 645 18 57 16

История создания

До работы в группе Саша Даль профессионально занималась преподаванием вокала. Изменил ее жизнь Арам Мнацеканов, предложивший девушке сотрудничество. Она собрала группу, которая без звукового оборудования играла кавер-версии известных хитов в его ресторане. Этот коллектив получил название – группа «Фрукты». Состав ее получился разношерстным, большинство музыкантов были приглашены из Александринского театра. Группа очень быстро обрела популярность, но одновременно с этим начались и проблемы. Музыканты поняли, что им будут хорошо платить вне зависимости от старания и стали откровенно халтурить во время выступлений. Александру такое положение не устроило. Она временно прекратила работу группа «Фрукты». Состав был распущен.

Расшифровка хим элементов состава стали

Займемся расшифровкой свойств химических элементов для того, чтобы понять, какое влияние оказывают химические элементы на свойства стали.

  • С – углерод. Углерод в составе стали необходим для увеличения прочности и твердости. Чем углерода больше, тем прочнее и тверже сталь. Если в составе углеродистой металлопродукции присутствует более 0,4 % углерода, то при отрицательной температуре, от нуля градусов и ниже, сталь становится, менее надежна, и более хрупка.
  • Si – кремний. Если кремний присутствует в металле в диапазоне 0,3%-0,4%, то он повышает прочность металла, а так же предел текучести, но уменьшается пластичность (уменьшается способность металла к вытяжке). Если его содержание в стали более 0,4%, то уменьшается свариваемость и стойкость к коррозии. Если кремния менее 0,3 %, пластичность металла не снижается. Кремний особенно упрочняет сталь в нержавеющем прокате — он придает ему повышение коррозионной стойкости, износостойкость и повышение упругости.
  • Mn – марганец. Если его в металле более 0,8 %, то он увеличивает прочность, упругость и износостойкость, но уменьшает теплопроводность, пластичность и свариваемость. Если его менее 0,8 %, то он не оказывает никакого существенного влияния на сталь. Так же если марганца в составе много, то можно увидеть в металлопродукции красноватый цвет (цвет марганцовки), поэтому невооруженным взглядом можно понять много ли марганца в металле или нет.
  • P – фосфор. Это вредная примесь. Если в составе более 1% Si, то фосфор вытесняется и уменьшается. Если фосфора не более 0,04%, то понижается порог хладноломкости и увеличивается риск появления трещин. Если фосфора более 0,04%, то зерна феррита становятся крупнее и склонность металла к перегреву увеличивается. Чем больше в составе Si (кремния) и Al (алюминия), тем меньше отрицательного воздействия (в особенности, уменьшается степень нагрева).
  • S – сера. Является постоянной примесью. Она негативно влияет на ударную вязкость, свариваемость и качество поверхности металлопродукции. В горячем состоянии сера приводит к снижению пластичности. Марганец уменьшает влияние вредных свойств серы.
  • Cr – хром. Повышает термическую прочность стали, увеличивает стойкость к коррозии и окислению.
  • Ni – никель. Улучшает вязкость стали и усталой прочности. В комбинации с хромом и молибденом он улучшает термическую прочность. Защищает от коррозии. Облагораживает поверхность.
  • Cu – медь. Увеличивает коррозионную сопротивляемость стали. Она повышает прочностные характеристики и уменьшает ударную вязкость и пластичность стали.
  • As – мышьяк. В количестве от 0,1-0,16% увеличивает коррозионную стойкость. В составе стали он аналогичен фосфора, но негативное воздействие его меньше. В качественных сталях допускается присутствие мышьяка не более 0,08%.
  • N – азот. Является присадкой, которая позволяет снизить содержание в стали никеля, хрома и марганца. Повышает предел текучести. Способен измельчать зерно феррита (ем меньше зерно, тем меньше способность к перегреву).
  • Al – алюминий. Изолирует металл от окисления воздухом, оказывает антикоррозионные свойства. Улучшает прочность, пластичность и упругость.
  • Mo – молибден. Придает стали большую твердость. Уменьшает отпускную хрупкость. Повышает вязкость при низкой температуре. Увеличивает стойкость к высокой температуре.
  • Ti – титан. Повышает твердость, пластичность и устойчивость к коррозии. По прочности превосходит все химические элементы в составе стали.

Выбрать лист стальной Вы можете на нашем сайте!

Или позвонив нам на по телефону: + 7 343 345-11-23

Источник

Углеводы

Углеводы — основной источник энергии для организма. Наличие их в пище способствует лучшему усвоению белков. Поставщиками углеводов являются продукты растительного происхождения, однако небольшое их количество содержится и в животных продуктах (молочный сахар, животный крахмал).

Углеводы поступают в организм в виде простых и сложных соединений. Простыми углеводами являются глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, ягодах, меде. Употребляемые в пищу свекловичный и молочный сахара представляют собой комбинацию двух молекул простых сахаров. Под действием ферментов пищеварительного тракта они распадаются на простые и всасываются в кровь. Более сложным углеводом является крахмал, молекула которого состоит из нескольких молекул простых сахаров. В организме крахмал расщепляется до глюкозы. В растительных продуктах содержатся также клетчатка и другие балластные вещества, например пектин. Они в организме не расщепляются и не усваиваются.

Глюкоза, получающаяся в результате расщепления более сложных углеводов, всасывается в кровь и почти полностью сгорает (окисляется), выделяя тепло. Незначительная ее часть откладывается в печени и мышцах в виде животного крахмала — гликогена, который, будучи резервным углеводом, при необходимости снова расщепляется до глюкозы, пополняя энергетические ресурсы организма.

Расщепление крахмала протекает медленно и получающаяся глюкоза поступает в кровь постепенно. При этом в крови поддерживается постоянный уровень сахара, являющийся одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности организма. При поступлении с пищей большого количества сахаристых углеводов образование и всасывание глюкозы происходит быстро и количество ее в крови резко повышается. По этой причине потребление сахаристых веществ следует ограничивать и вводить углеводы преимущественно за счет крахмала, который содержится в крупах, макаронных изделиях, хлебе, картофеле. Уровень сахара в крови регулируется нервной системой и некоторыми гормонами (адреналин, инсулин).

Общая потребность в углеводах составляет 400-500 г в сутки, что в 4—5 раз превышает потребность в белках и жирах. Однако избыточное количество углеводов в пище нежелательно, так как из них могут синтезироваться жиры. Избыток углеводов в пище нарушает деятельность нервной системы, поддерживает воспалительные процессы в организме, способствует образованию холестерина. Следует знать, что холестерин связывается пектином; поэтому при заболевании атеросклерозом рекомендуется в пищу вводить плоды, ягоды, свеклу, богатые пектином. Количество сахаристых углеводов не должно превышать 100 г в сутки. Увеличение этой нормы допускается при значительном физическом или умственном напряжении, перед спортивными соревнованиями и т. д.

Основные белковые продукты

Основными источниками белка для организма служат мясные продукты. Это хорошо видно по показателям в таблице состава продуктов «Белки, жиры, углеводы, витамины». Приемлемый объём белков находится в яйцах, твороге и рыбе.

Белковая пища служит поддерживающим компонентом для кровеносных сосудов, поэтому минимум 1/3 рациона должна состоять из неё.

Вместе с пищей в организм попадают протеины. Именно они расщепляются на аминокислоты и служат для образования цепочки ДНК, иммунитета, укрепления мышечной ткани и сухожилий. От них зависит исправное функционирование внутренних органов и выделение гормонов секрециями организма.

Продукты, наполненные высоким содержанием белка, позволяют быстро насыщаться пищей и сохранять это чувство длительное время. Это связано с долгим по времени перевариванием такой еды.


Куриное филе относится к диетическому мясу, потребляя которое (в разумных количествах, конечно же), вы не наберете лишние килограммы

Поправиться, употребляя куриные грудки, творог, мясо в любом виде, практически невозможно (всё зависит от объёма порции), потому что организм тратит много калорий, переваривая поступившие элементы.

Самым усваиваемым белковым продуктом считается куриное яйцо, молоко стоит на втором месте, третье место разделили рыба и курятина, за ними следуют мясные продукты, на последнем месте в этом списке стоят бобовые культуры и соя.

Оптимальным для организма будет постепенное увеличение дозы белковых продуктов, начиная с завтрака. Утром следует употребить незначительное количество белков в паре с углеводами.

В обед рекомендуется употребить в пищу цельное мясо, например, говядину. Она насытит до вечера, поэтому не потребуются дополнительные приёмы еды.


Морепродукты и нежирная морская рыба — отличный вариант для ужина

Завершить день можно лёгкими продуктами, морепродукты и нежирная рыба для этого идеально подойдут. При этом регулярный приём морепродуктов не рекомендуется в связи с накоплением пурина в организме. Эта кислота оседает на внутренних органах, в суставах и сухожилиях.

Уместным будет сочетания мясных блюд с овощами, которые позволяют им быстрее усваиваться. Из овощей следует исключить картофель, который, наоборот, замедляет процесс усваивания.

Калорийность Говядина. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1684 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 23.7% 422 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 6.3% 1600 г
Вода 64.5 г 2273 г 2.8% 2.8% 3524 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 8.3% 1200 г
Витамин В4, холин 70 мг 500 мг 14% 14% 714 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 10% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.37 мг 2 мг 18.5% 18.5% 541 г
Витамин В9, фолаты 8.4 мкг 400 мкг 2.1% 2.1% 4762 г
Витамин В12, кобаламин 2.6 мкг 3 мкг 86.7% 86.7% 115 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.7% 3750 г
Витамин Н, биотин 3.04 мкг 50 мкг 6.1% 6.1% 1645 г
Витамин РР, НЭ 8.2 мг 20 мг 41% 41% 244 г
Ниацин 4.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 326 мг 2500 мг 13% 13% 767 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 0.9% 11111 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 5.5% 1818 г
Натрий, Na 65 мг 1300 мг 5% 5% 2000 г
Сера, S 230 мг 1000 мг 23% 23% 435 г
Фосфор, P 188 мг 800 мг 23.5% 23.5% 426 г
Хлор, Cl 59 мг 2300 мг 2.6% 2.6% 3898 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.7 мг 18 мг 15% 15% 667 г
Йод, I 7.2 мкг 150 мкг 4.8% 4.8% 2083 г
Кобальт, Co 7 мкг 10 мкг 70% 70% 143 г
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 2% 5000 г
Медь, Cu 180 мкг 1000 мкг 18% 18% 556 г
Молибден, Mo 11.6 мкг 70 мкг 16.6% 16.6% 603 г
Никель, Ni 8.6 мкг ~
Олово, Sn 75.7 мкг ~
Фтор, F 63 мкг 4000 мкг 1.6% 1.6% 6349 г
Хром, Cr 8.2 мкг 50 мкг 16.4% 16.4% 610 г
Цинк, Zn 3.24 мг 12 мг 27% 27% 370 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.04 г ~
Валин 1.03 г ~
Гистидин* 0.71 г ~
Изолейцин 0.78 г ~
Лейцин 1.48 г ~
Лизин 1.59 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.7 г ~
Треонин 0.8 г ~
Триптофан 0.21 г ~
Фенилаланин 0.8 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.45 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.09 г ~
Аспарагиновая кислота 1.77 г ~
Гидроксипролин 0.29 г ~
Глицин 0.94 г ~
Глутаминовая кислота 3.07 г ~
Пролин 0.69 г ~
Серин 0.78 г ~
Тирозин 0.66 г ~
Цистеин 0.26 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 80 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.55 г ~
15:0 Пентадекановая 0.1 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.18 г ~
17:0 Маргариновая 0.26 г ~
18:0 Стеариновая 2.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.42 г min 16.8 г 44.2% 44.2%
14:1 Миристолеиновая 0.25 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.91 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.26 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.56 г от 11.2 до 20.6 г 5% 5%
18:2 Линолевая 0.4 г ~
18:3 Линоленовая 0.14 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 11.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 8.5%

Энергетическая ценность Говядина составляет 100 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Говядина для похудения:

Говядина, тушенная в собственном соку:

125 г говядины, 20 г томат-пюре, 10 г говяжьего топленого сала, по 30 г корня моркови, сельдерея и петрушки, 40 г репчатого лука, 1/3 стакана сухого вина (по желанию), 5 г муки, соль, перец, зелень.

Крупные куски мяса от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем жире до образования поджаристой корочки вместе с морковью, корнем петрушки, сельдерея, репчатым луком. После этого мясо и овощи переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир и добавить в него воду. Полученный мясной сок использовать при тушении мяса. Обжаренные куски мяса вместе с овощами поместить в глубокую посуду, залить мясным соком, посыпать перцем, можно добавить сухое виноградное вино, и тушить на слабом огне до готовности.

На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатом-пюре.

При подаче нарезать мясо по 1 – 2 кусочка на порцию, полить соусом, посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдут картофель, овощи, макаронные изделия. И пусть довольно высокая калорийность говядины в этом блюде не испортит вам фигуру!

Фрукты и ягоды:

Абрикос
Авокадо
Айва
Алыча
Ананас
Апельсин
Арбуз
Банан
Брусника
Виноград
Вишня
Голубика
Гранат
Грейпфрут
Груша
Дуриан
Дыня
Ежевика
Земляника
Инжир свежий
Киви
Клюква
Крыжовник
Лимон
Малина
Манго
Мандарин
Морошка
Нектарин
Облепиха
Папайя
Персик
Помело
Рябина красная
Рябина черноплодная
Слива
Смородина белая
Смородина красная
Смородина чёрная
Фейхоа
Хурма
Черешня
Черника
Шиповник
Яблоки

Варенья и джемы из ягод и фруктов:Варенье из айвы
Варенье из груши
Варенье из клубники
Варенье из малины
Варенье из мандаринов
Варенье из персиков
Варенье из сливы
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из яблок
Джем абрикосовый
Джем из чёрной смородины
Повидло яблочное
Пюре яблочное

Виды

В настоящее время различают следующие виды химических формул:

  • Простейшая формула. Может быть получена опытным путём через определение соотношения химических элементов в веществе с применением значений атомной массы элементов. Так, простейшая формула воды — H2O, а простейшая формула бензола — CH (в отличие от C6H6 — истинной, ). Атомы в формулах обозначаются знаками химических элементов, а относительное их количество — числами в формате нижних индексов.
  • Истинная формула. Молекулярная формула — может быть получена, если известна молекулярная масса вещества. Истинная формула воды Н2О, что совпадает с простейшей. Истинная формула бензола С6Н6, что отличается от простейшей. Истинные формулы также называют брутто-формулами. Они отражают состав, но не структуру молекул вещества. Истинная формула показывает точное количество атомов каждого элемента в одной молекуле. Этому количеству отвечает индекс — маленькая цифра после символа соответствующего элемента. Если индекс равен 1, то есть в молекуле присутствует только один атом данного элемента, то такой индекс не указывают.
  • Рациональная формула. В рациональных формулах выделяются группы атомов, характерные для классов химических соединений. Например, для спиртов выделяется группа −ОН. При записи рациональной формулы такие группы атомов заключаются в круглые скобки (ОН). Количество повторяющихся групп обозначаются числами в формате нижних индексов, которые ставятся сразу за закрывающей скобкой. Квадратные скобки применяются для отражения структуры комплексных соединений. Например, К4[Co(CN)6] — гексацианокобальтат калия. Рациональные формулы часто встречаются в полуразвернутом виде, когда часть одинаковых атомов показывается по отдельности для лучшего отражения строения молекулы вещества.
  • Формула Маркуша представляют собой формулу, в которой выделяется активное ядро и некоторое количество вариантов заместителей, объединяемых в группу альтернативных структур. Она является удобным способом обозначения химических структур в обобщенном виде. Формула относится к описанию целого класса веществ. Использование «широких» формул Маркуша в химических патентах приводит к массе проблем и дискуссий.
  • . Разные авторы могут использовать этот термин для обозначения простейшей, истинной или рациональной формулы.
  • Структурная формула. В графическом виде показывает взаимное расположение атомов в молекуле. Химические связи между атомами обозначаются линиями (чёрточками). Различают двумерные (2D) и трёхмерные (3D) формулы. Двумерные представляют собой отражение структуры вещества на плоскости (также скелетная формула — попытки приблизить 3D-структуру на 2D-плоскости). Трёхмерные позволяют наиболее близко к теоретическим моделям строения вещества представлять его состав, и, зачастую (но не всегда), более полное (истинное) взаимное расположение атомов, угол связи и расстояния между атомами.

Например, для этанола:

  • Простейшая формула: С2Н6О
  • Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: С2Н6О
  • Рациональная формула: С2Н5ОН
  • Рациональная формула в полуразвернутом виде: СН3СН2ОН
  • Структурная формула (2D):
      Н Н
      │ │
    Н—С—С—О—Н
      │ │
      Н Н

Структурная формула (3D):

Вариант 1:
Вариант 2:

Простейшей формуле С2Н6О в равной мере может соответствовать и диметиловый эфир (рациональная формула; структурная изомерия): СН3—О—СН3.

Существуют и другие способы записи химических формул. Новые способы появились в конце 1980-х с развитием персональной компьютерной техники (SMILES, WLN, ROSDAL, SLN и др.). В персональных компьютерах для работы с химическими формулами также используются специальные программные средства, называемые молекулярными редакторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector