Химический состав фиников и его пищевая ценность
Содержание:
- Когда финики вредны? Противопоказания к применению
- Состав и полезные свойства фиников
- Витамины, содержащиеся в составе фиников
- Характеристика фиников
- Состав фиников
- Полезные свойства и химический состав плодов
- Внешний вид имеет значение
- Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
- Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками
- Польза для организма
- Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт
- Полезные свойства
- Кому полезен?
- Финики польза для женщин
- Финики польза для мужчин
Когда финики вредны? Противопоказания к применению
Оптимальный объем потребления – 5-10 ягод в день, не более 300 г.
Детям порцию сокращают в 2 раза. В больших количествах плоды забивают желудок, кишечник, вызывают запор, изжогу, тяжесть. Кроме этого, повышенное содержание сахара может вызвать аллергию или диатез.
У заморского фрукта есть и противопоказания:
- Запрещено введение в рацион людям с язвой, гастритом, замедленным метаболизмом, расстройствами кишечника. Некачественные плоды, обработанные концентратами, усугубят проблему).
- При разрушении зубов (кариес, крошение, оголение нервов) повышенный уровень фруктозы способствует развитию пульпита, пожелтению эмали.
- При ожирении, быстром наборе массы тела лучше отказаться от продукта. Финики – калорийное лакомство, их не рекомендуют есть на ночь.
- При нарушениях в работе почек, печени, мочевыводящей системы плоды финикового дерева не употребляют.
- Сочетание цитрусовых и фиников вызывает расстройство пищеварения, наносит вред стенкам желудка.
- При сахарном диабете финики запрещено есть. Плоды приравнивают к меду или бананам, их гликемический индекс – 16-22. Для каждого диабетика существует своя норма, поэтому лучше использовать продукт умеренно, после консультации врача.
- Нельзя есть при индивидуальной непереносимости.
Покупатели часто сталкиваются с проблемой неправильного хранения и транспортировки товара. На фрукты налипает грязь с болезнетворными микроорганизмами. Требуется тщательное промывание и термическая обработка (плоды обдают кипятком).
Состав и полезные свойства фиников
Кто-то называет финики ягодой жизни, а кто-то хлебом пустыни. И это не спроста. В то же время их ценность и польза для организма человека еще до сих пор до конца не изучена. Хотя это действительно очень древний продукт, который был знаком людям еще на заре цивилизации.
Фактически достаточно было поесть фиников и с хлебными лепешками и человек мог получить все необходимые для жизни вещества.
Давайте и мы приоткроем сокровищницу полезных элементов фиников.
Итак, пищевая ценность фиников в 100 гр. фрукта.
Белки – до 2,5 гр., это самый большой показатель среди фруктов, включая и авокадо. И неудивительно, ведь по некоторым оценкам в них содержится 23 вида аминокислот, в том числе и незаменимых.
Жиры – 0,45 гр. здесь совсем чуть-чуть
Углеводы – 66 гр. Финики являются богатейшими сахарами фруктами. Основу этих сахаров составляет фруктоза (в большей степени) и глюкоза (в меньшей). Фруктоза намного легче усваивается организмом.Но я бы рекомендовал финики сладкоежкам не только по этой причине.
Например, печенье может быть тоже очень сладким, но калорий в нем – в 2 раза больше, чем в финиках.
Итак, калорийность фиников – 275 ккал., это большой показатель. По сути – 11% суточной потребности взрослого мужчины, занятого физическим трудом.
Но это объясняет их мощный тонизирующий и энергетический эффект.
Среди всех фруктов финики безусловные лидеры в этом вопросе, опережая знаменитый авокадо в 1,7 раза.
Витаминный состав фиников
Еще финики особенно выделяются среди других фруктов своей витаминной В группой. Например, витаминами В1, В2, В3, В6 и В9. Удивительно, но как раз витамины группы В и облегчают усвоение сахаров фиников. превращая их полезную жизненную энергию, а не в жиры. Особенно при наличии физических нагрузок.
Таким образом, это еще раз убеждает нас в том, что финики – идеальный природный энергетик.
Ну а по комплексному содержанию полезных витаминов В, финики напоминают хлеб. Не зря арабы называют их хлебом пустыни.
Есть в финиках и витамин С, один из самых мощных антиоксидантов. И пусть его почти в 2 раза меньше чем в луке, но это не отменяет его комплексного воздействия. К слову, полезные свойства фиников проявляются в наличие в их составе железа и витамина С, который помогает ему усваиваться без потерь.
Кроме того, вы можете себе представить в сладостях иммуностимулирующий витамин С. Обычно у нас он ассоциируется с горечью или кислотой.
Между тем, есть в финиках и небольшое количество таких антиоксидантов и витаминов как А и Е.
Минеральный состав фиников
Врачи диетологи, относят финики к богатым минералами продуктам. Среди минералов в их составе особо заметен калий. Действительно финики – один самых калийных продуктов, а значит друг нашего сердца. В банане, тоже очень полезном для сердечников, содержится в 1,6 раза меньше калия.
Следом по процентному содержанию минералов идет железо. А это здоровая кровь и профилактика анемии в купе с фолиевой кислотой фиников.
Наличие таких минералов как кальций, фосфор питает и укрепляет наши кости.
Магний, который тоже есть в финиках, регулирует работу сердечной мышцы, и мышечной и нервной системы в целом.
Кроме этого, финики содержат цинк и еще один очень редкий, но важный минерал – селен.
Смотреть видео про полезные свойства фиников.
Витамины, содержащиеся в составе фиников
Вот лишь некоторая часть витаминов, которыми богаты финики:
- В9 (фолиевая кислота). Важный компонент, который помогает формировать новые клетки и способствует регенерации различных тканей человеческого организма. Фолиевая кислота необходима, ведь она участвует в репликации ДНК.
- Витамин А (также известный как ретинол). Участвует в процессах формирования новых клеток. Необходим для создания зубов, различных тканей и их регенерации. Витамин А находится в глазах, а точнее в их радужной оболочке, поэтому при недостатке этого вещества наблюдается ухудшение зрения.
- Группа витаминов К. Активно помогают человеческому телу в формировании кровяных пластинок (тромбоцитов), за счет чего отлично поддерживается свертываемость крови в норме.
- Витамин В3 (никотиновая кислота) принимает непосредственное участие в расширении сосудов периферической кровеносной системы, что позволяет улучшить микроциркуляцию крови. Также это вещество помогает организму в содействии обмена веществ и тканевом дыхании.
Если подытожить, финики – кладезь полезных веществ для организма. Благодаря этому их употребление способствует улучшению настроения, повышению общего тонуса, предотвращению развития различных заболеваний, помогает оставаться здоровым в любых жизненных условиях.
Характеристика фиников
Финики — это съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы. В продаже они чаще всего встречаются в виде сухофруктов.
Состав и калорийность
Плоды относятся к разряду высококалорийных. По разным данным, их энергетическая ценность составляет от 220 до 300 ккал. Показатели зависят от сорта, условий выращивания, процентной доли влаги в мякоти и т. д. и могут меняться.
Плоды финиковой пальмы имеют богатый полезный состав и благотворно воздействуют на организм.
В составе фиников преобладают следующие витамины и минералы:
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- биотин;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- хром.
В небольших количествах в финиках содержатся тиамин, рибофлавин, холин, фолаты, аскорбиновая кислота, токоферолы, филлохинон, натрий, хлор, йод, кобальт, молибден, железо и цинк. Однако их концентрация в 100 г сухофруктов не покрывает даже 5% суточной нормы веществ. Чтобы получить дневную дозу данных нутриентов, вам придется съесть более 2 кг плодов, что нецелесообразно.
Состав фиников
Помимо содержания фруктозы, фруктозы, сахарозы, финики также содержат пищевые волокна и другие питательные вещества, а также витамины: А, К и В-комплекс, железо, кальций, натрий, калий, магний, цинк и другое.
Вот только небольшой состав минеральных веществ и витаминов, присутствующих в финиках (в 100 граммах продукта):
Калий — 697 мг
Магний — 54 мг
Кальций – 39 мг
Марганец — 0,35 мг
Медь — 0,47 мг
Витамин К – 2,7 мкг
Витамин B6 — 0,25 мг
Витамин В5 – 0,589 мг
Пищевые волокна — 8 грамм
Углеводы – 75,03 грамм
Кроме того, финики содержат:
Белок
Ниацин
Витамин А
Цинк
Селен
Железо
Фосфор
Натрий
Аминокислоты
Антиоксиданты
В них нет жира (его на 100 грамм всего 0,39 грамм) и холестерина. 10 штук плодов содержат всего 234 калории.
Несмотря на то, что эти фрукты очень сладкие, их гликемический индекс относится к низкой категории. В зависимости от сорта плодов он может колебаться в пределах от 30 до 50 единиц.
Клетчатка в финиках содержит как растворимые, так и не растворимые волокна. Если посмотреть на эти небольшие плоды, то их состав поистине впечатляет, и они вполне могут соперничать со многими другими фруктами и ягодами.
Полезные свойства и химический состав плодов
Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.
Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.
Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.
Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .
Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.
baibaz – stock.adobe.com
Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.
В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.
Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!
Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.
Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.
https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA
Внешний вид имеет значение
Свежие плоды имеют очень маленький срок хранения, и в России продаются в основном финики сушеные, реже — вяленые. Чтобы правильно выбрать сушеные финики на прилавке магазина, нужно их как следует рассмотреть. Несколько простых рекомендаций помогут сделать правильный выбор:
Упаковка должна быть прозрачной
Если финики находятся в закрытом пакете или на подложке, важно, чтобы упаковка давала возможность разглядеть плоды как следует. На рыночных развалах можно повстречать и развесные финики без упаковки, оценить их качество будет еще проще.
Финики должны быть сухими, не прилипать к клеенке или друг к другу
Это очень важный момент, так как порой кажется, что если плоды внутри склеились и видна влага, значит — они свежие и сочные. Это глубокое заблуждение. Во-первых, потому что это сухофрукты — следовательно, влаги быть не должно. Во-вторых, блестит и склеивает плоды глюкозный сироп, которым нерадивые производители их поливают. Делается это для того, чтобы придать сухофруктам блестящий презентабельный вид, или же, что гораздо хуже — скрыть следы порчи продукта. Хотя одно другого не исключает.
Потрескавшаяся кожица — признак нарушения хранения или транспортировки экзотических фруктов. Такие плоды — отличное место для размножения бактерий, червей, плесени. Также полопавшаяся кожица может свидетельствовать о том, что сушили финики не естественным способом, а с использованием химикатов.
Упругий финик — хороший финик. Слишком мягкие плоды говорят либо о нарушении технологии сушки, либо о несоблюдении условий хранения и перевозки. Очень твердые сухофрукты — скорее всего, уже залежалый и пересохший товар. Пользы от таких сладостей ждать не стоит.
Лучше выбирать плоды с косточкой. После удаления косточки в плодах образуется проход, куда с удовольствием проникнут различные микроорганизмы и бактерии, чтобы обосноваться в этом сладком домике навсегда.
Наличие «хвостика» — хороший показатель. Черенок свидетельствует о том, что плоды были сорваны с пальмы, а не собраны с земли. Высший сорт — финики на веточках, они сушились на пальме, не падали на землю и не были подвержены искусственной сушке.
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
фото: freepik.com
Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками
Такой полезный продукт, как финики, способен решить много проблем со здоровьем.
Стоит отметить, что финики способны помочь человеку даже в таких случаях:
- восстанавливают силы после перенесённого заболевания;
- решают проблемы импотенции;
- улучшают родовую деятельность;
- помогают при укачивании в транспорте;
- снимают утомление с глаз;
- заживляют кровоточащие дёсны;
Финики помогут укрепить десна
- снимают головокружения, возникающие при существовании заболеваний среднего уха;
- выводят ионы тяжёлых металлов из организма человека;
- подобно аспирину, снижают болевые ощущения;
- в качестве припарок снимают мышечные боли.
Польза для организма
Финики содержат огромное количество полезных веществ, которые заключаются в следующем:
- Витамины группы А, B, C, E, PP;
- Микроэлементы и макроэлементы в виде кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, меди, фтора, селена и другого;
- Свыше 20 аминокислот, включая даже те, что отсутствуют во многих других фруктах.
Но какие же полезные эффекты способен оказывать этот фрукт на человеческий организм? Польза употребления фиников может заключаться в следующем:
- Укрепляется иммунная система организма, ведётся борьба с анемией;
- Повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям, а также ускоряется процесс выздоровления;
- Поддерживается нормальная микрофлора кишечника, а также улучшается пищеварение;
- Укрепляются сосуды и сердце, снижается артериальное давление;
- Эмаль зубов становится крепче, а также укрепляются кости;
- Усиливаются нервная и мозговая деятельности;
- Нормализуется работа почек и печени;
- Продукт является очень полезным для кормящих и беременных женщин;
- Финики помогут бороться с мужской импотенцией;
- Снижаются усталость и стресс;
- Снижается аллергическая реакция на разнообразные аллергены, включая и сезонную аллергию;
- Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
Если же говорить о высокой калорийности плодов, а также об опасности набрать лишний вес, то здесь всё не так просто. Дело в том, что этот продукт с высокой энергетической ценностью обладает некоторыми уникальными свойствами, которые заключаются в следующем:
- На 100 г продукта приходится 1/3 всей дневной нормы необходимой клетчатки. Поэтому финики способны обеспечить активную работу желудочно-кишечного тракта, а также очищение кишечника. Кроме этого, ускоряются обменные процессы в человеческом организме, выводятся токсины и шлаки, что поспособствует снижению веса в целом.
- Недавние исследования показали, что продукт отлично борется с холестерином ими бляшками, выводит это вещество из человеческого организма и чистит кровь. Аминокислоты, которые содержатся в плодах, способны регулировать уровень сахара в крови, а этот показатель отвечает за накопленный жир в организме человека.
Как уже говорилось ранее, существует даже некие финиковые диеты, продолжительность которых составляет от 10 до 14 дней. Считается, что если питаться плодами пальмы и употреблять при этом большое количество воды, можно за этот период сбросить от 3 до 6 кг лишнего веса. Но это является сомнительным и рискованным подходом к своему здоровью. Диетологи считают, что необходимо иначе подойти к роли фиников во время похудения. Самым тяжёлым в похудении является отсутствие сладкого. Поэтому любимые сладости можно заменить небольшим количеством фиников, таким образом, процесс похудения не утратит своей эффективности, но диета будет намного приятнее.
Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт
Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.
Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий). После этого 3-5 фиников съедаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы хотите разнообразить рацион, регулярно варите себе компоты из финика и делайте настои из финиковой косточки.
Полезные свойства
Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для полноценной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью всех систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.
Пищевая ценность плодов Phoenix dactylifera сделала их одним из лучших продуктов для роста мышц, а также восстановления сил после болезней или травм. Результаты некоторых исследований показали, что эти сладкие фрукты способны предотвратить рак органов брюшной полости. В мусульманских странах пост принято заканчивать употреблением фиников. Диетологи говорят, что это правильная практика, поскольку помогает предотвратить переедание после длительных гастрономических ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить запас минералов и витаминов. Благодаря высокой концентрации калия они являются крайне важным продуктом для нервной системы .
Кому полезен?
Благодаря своему составу и обусловленному им действию на организм, финики рекомендовано употреблять в следующих случаях:
- При высоких умственных нагрузках, из-за воздействия на мозг, повышающее производительность процессов мышления до 20%.
- При истощении организма и физическом переутомлении. Финики способны через полчаса после употребления вернуть силы и восстановить утраченную энергию даже очень уставшему человеку.
- При сердечно-сосудистых болезнях и сердечной недостаточности, симулируя сердечную деятельность, выступая тонизирующим и укрепляющим сосуды средством.
- Для успешных родов и восстановления после них благодаря веществам, укрепляющим мышцы матки на последних сроках беременности, а также для предотвращения выкидышей.
-
При лактации
финики обогащают молоко веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка, а также повышают сопротивляемость его организма ко многим заболеваниям.
- Для устранения депрессивного состояния женщин при беременности и во время предменструального синдрома.
- Для устранения расстройств пищеварительной системы, улучшения пищеварения и очищения кишечника.
- При заживлении кровоточащих десен и укрепления тканей зубов.
- Нервных расстройствах и неуравновешенном поведении в детском возрасте.
- При лечении головокружений и воспалительных процессов, вызванных болезнями внутреннего уха.
- Для снижения побочного действия антибиотиков и выведения из организма тяжелых металлов.
- Для усиления кровообращения и снижении высокого артериального давления.
- Препятствования образованию канцерогенных веществ и снижения вероятности возникновения онкологических заболеваний.
- Улучшения протекания метаболических процессов и снижения содержания в крови вредного холестерина.
- Подавления болей, благодаря содержанию в составе плодов соединений, близких по структуре с аспирином.
- Для предотвращения развития артрита.
Финики польза для женщин
Для женщин финики обладают особой пользой. Они помогают нормализовать микрофлору кишечника. Придают энергии и сил. Способствуют скорому восстановлению после менструации и восстанавливают уровень железа. Снижают выраженность ПМС, повышают настроение. Заметно сглаживают симптомы менопаузы.
Финики польза для беременных женщин
Польза фиников в их богатом витаминами и минералами составе. Они содержат также клетчатку, способны укрепить ногти, зубы и волосы. Также они помогают сгладить токсикоз, улучшить и стабилизировать настроение. А вот при переизбытке они могут вызвать расстройство ЖКТ.
Но стоит помнить, что во всем нужна мера и точно не стоить есть финики через силу. Включение их в меню позволит получить дополнительный источник полезных веществ.
Финики стимулируют выработку гормона, отвечающего за лактацию.
Финики польза для мужчин
Для мужчин польза фиников подтверждена множеством современных исследований. Все они сходятся в том, что финики
- помогают поддерживать репродуктивную систему мужчин в норме и даже повышать показатели активности;
- способствуют сохранению сердечно-сосудистой системы и предотвращают заболевания сердца и сосудов;
- помогают выводить токсины, шлаки и снижают нагрузку от вредных привычек;
- повышают работоспособность физическую и умственную;
- помогают снимать стрессы естественным и незаметным путем.
Финики вкусная и полезная замена кондитерским изделиям. Они полезны для мужчин и женщин в любом возрасте. Конечно, при отсутствии противопоказаний.