Финики: калорийность и бжу, польза и вред при похудении
Содержание:
- Сколько весит один финик без косточки
- Какие финики самые полезные
- Калорийность фиников и БЖУ
- Финики в диетическом питании
- Особенности сушеных фиников
- Рецепты
- Состав и пищевая ценность фиников
- Финиковая монодиета – идеальный способ сбросить вес для сладкоежек?
- Состав и полезные свойства фиников с косточкой
- Полезные свойства плода
- Состав фиников и их полезные свойства
- Польза при беременности
- Польза и вред фиников
- Химический состав и калорийность фиников
Сколько весит один финик без косточки
Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.
Польза
В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.
Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.
Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».
При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися
Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.
Противопоказания
Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью. Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови
Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г
Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.
Какие финики самые полезные
Наиболее полезными плодами финиковой пальмы считаются те из них, которые имеют гладкую поверхность, матового оттенка, без лишнего глянца. Не стоит приобретать финики, покрытые кристаллами сахара, а также те экземпляры, которые имеют трещинки на кожице.
Если он присутствует, это хороший признак, говорящий о том, что плод был сорван руками, а, значит, он не падал на землю, не пачкался и не травмировался.
Финики на ветках
Стоит присмотреться к финикам, которые продаются висящими на веточке, на которой они и выросли. Это говорит о том, что данный сорт имеет высокое качество и отличные показатели вкуса и пользы.
Отдельного внимания достойны финики сорта «Унаби», родом из Китая, они славятся не только тонким вкусом, но и настоящей силой целительства. Более того, считается, что способностью излечивать разные болезни, обладает не только сам плод финика, но и его стебли. Этот сорт отличается повышенной способностью укрепления стенок сосудов.
Калорийность фиников и БЖУ
Финиковое деревоСвежие ягоды оранжево-красные и крупные, растут на высоких пальмах. Их редко можно встретить на прилавках в странах постсоветского пространства, но в мусульманских государствах даже разговляться во время рамадана принято горстью свежих фиников. По вкусу они терпкие, хрустящие, не слишком сладкие.
Русский человек привык, что плод коричневый, сморщенный, с прослойкой засахаренной мякоти. Так выглядит растение после сушки или вяления. Чаще всего производители специально подкрашивают и засахаривают фрукты (как изюм, курагу), чтобы улучшить товарный вид. Хранятся свежие ягоды до 10 месяцев, а сушеные – 5-7 лет.
Количество калорий будет отличаться, но специалисты считают, что пищевую ценность, пользу при сушке финик не теряет, если технология не подразумевает обработку консервантами и нитратами.
Наименование | Калорийность (ккал) |
Финик свежий (100 г) | 145 |
Финик свежий (1 шт. – 8-10 г) | 15 |
Сушеный плод (100 г) | 280 |
Сушеный плод (1 шт.) | 23 |
Вес рассчитывается вместе с косточкой. Очищенные ягоды выходят на 2-3 грамма легче.
БЖУ для фруктов в любом виде:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 69,2 г.
Интересно, что даже при повышенном содержании сахаров финики остаются диетическим продуктом. В южных странах из них получают сахарный экстракт.
Финики в диетическом питании
Для всех сладкоежек, страдающих лишним весом, эти сухофрукты станут настоящим спасением. Финики для похудения способны заменить вредные десерты, выпечку и конфеты. Каждый раз, когда рука тянется за сладеньким, съедайте несколько плодов. Финики помогут не только сбросить вес, но и укрепить общее состояние организма благодаря своему составу. Финики содержат органические кислоты, пищевые волокна, микроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, а также витамины: Е, РР, В1, В2, В5, В6. Фтор, содержащийся в плодах, защитит зубы от кариеса, а селен благоприятно влияет на сердце.
Несмотря на калорийность фиников, эти чудо-плоды являются настоящими фруктами красоты
Финики отлично борются с чувством голода и с тягой к сладкому, они заряжают энергией надолго. Поэтому калории в финиках быстро перерабатываются организмом. Сушеные финики можно добавлять к овсяной каше, сваренной на воде, на завтрак или использовать в качестве перекуса на работе. 10-15 плодов, съеденных в течение дня, помогут очистить организм. Калорийность фиников может быть полезной, ведь они прекрасно борются с голодом, а, значит, после их употребления организму потребуется меньшее количество еды для насыщения. Не стоит мешать финики для похудения с другими блюдами или есть в качестве десерта. Пусть они станут самостоятельным приемом пищи. Во второй половине дня и особенно на ночь лучше воздержаться от употребления этих сладостей. Полезны финики и для тех, кто борется с лишним весом с помощью спорта. Фрукты быстро восстанавливают организм после физического и умственного переутомления, придают энергию и силы. Калорийность фиников не принесет вреда фигуре, если заниматься спортом. Финики имеют минимум противопоказаний (заболевания двенадцатиперстной кишки, гастриты), главное, выбирать свежие и качественные плоды.
Особенности сушеных фиников
Плоды выращивают повсеместно, поэтому сухофрукты считается одними из самых дешевых и доступных.
Различают около 400 сортов и 3 типа спелости: харак (твердые и сухие фрукты), ротаб (мягкие и спелые) и тамар (подсушенные с медовым вкусом и корочкой). Виды отличаются по размеру, цвету, мягкости.
У хорошего финика должен быть матовый белый налет. Если кожура потрескалась и расслаивается, значит плоды сушили неестественным образом (в камере с использованием химикатов). Кристаллизовавшиеся и слипшиеся фрукты – признак неправильной транспортировки и хранения.
Благодаря особому вкусу и насыщенности плоды – любимый ингредиент у кондитеров и кулинаров.
Они отлично подходят для десертов, конфет, паст, джемов. Но в восточной кулинарии принято добавлять их в плов, салаты, подавать с ними баранину и птицу. Гурманы хвалят финиковые отвары и компоты. А в диетическом питании плод считается лучшим энергетиком и заменителем сладкого.
Регулярное употребление фиников дает детокс-эффект. В народной медицине отвары используют в качестве противовирусного и противовоспалительного средства при респираторных заболеваний.
Рецепты
Разнообразие блюд с содержанием фиников весьма разнообразны, их используют в приготовлении коктейлей, плова, бисквита, киселя, выпечки и даже салата.
Плов с финиками
Данное блюдо особенно любят веганы и те, кто не может употреблять продукты животного происхождения. Сладкий плов очень сладкий и сытный, не похож на всем привычный плов с мясом. Прекрасно подходит для детского рациона. Его энергетическая ценность составляет 289,9 ККАЛ.
В состав входят:
- 0,05 кг фиников без косточек;
- 0,05 кг кураги;
- 0,05 кг чернослива;
- 0,15 кг пропаренного риса;
- 1 ч. л. меда;
- Немного молотой корицы по желанию.
Сухофрукты необходимо сложить в емкости и залить водой на 10 минут. После этого их можно нарезать любым удобным способом, но не очень мелко. Далее их требуется отварить до полу готовности. Далее к ним надо добавить корицы, меда и промытого риса. В емкость необходимо налить воды столько, чтобы она покрывала рис на 1 см. Огонь после этого нужно сделать минимальный и варить не помешивая до полной готовности. Для пикантности можно добавить сушеный барбарис. Как только вода вся выкипит плов готов.
Запеканка с творогом и финиками
Любимая всем запеканка из творога имеет множество рецептов, но с добавлением фиников мало кто знаком. Ее можно есть, как и на завтрак, так и на полдник, так как энергетическая ценность составляет всего 212 ККАЛ.
В состав входят:
- 0,3 кг творога;
- 0,15 кг сметаны;
- 0,07 кг фиников;
- 0,04 кг цукатов;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. муки;
- 0,02 л подсолнечного масла.
Творог нужно смешать со сметаной и измельчить блендером до однородной массы. Финики необходимо замочить в воде на 10 минут, в другой миске — замочить цукаты. К творогу добавить яйца и тщательно перемешать. По прошествию 10 минут финики и цукаты нарезать любым способом, но не очень мелко и отправить к творогу. К творогу и яйцам необходимо добавить просеянной муки, замешать тесто и дать ему отдохнуть 15-20 минут. Форму для выпекания требуется смазать сливочным маслом, застелить ее пергаментной бумагой и отправить в нее тесто. Выпекать стоит 40 минут при температуре 180 градусов.
Состав и пищевая ценность фиников
Почему сушеные финики считаются очень полезными для мужчин и женщин, в том числе беременных? Секрет кроется в химическом составе — финики содержат практически все полезные вещества:
- серу;
- никель;
- витамин PP;
- кальций;
- ванадий;
- кобальт;
- хром;
- йод;
- селен;
- калий;
- железо;
- аскорбиновую кислоту и т.д.
Также в химическом составе фиников Унаби, Зизифус и других сортов содержатся олово, цинк, хлор, магний, медь, бор, марганец, титан, фтор, алюминий, витамин H, кремний, молибден, натрий, витамин А, фосфор и витамины B-группы. Неудивительно, что такие плоды рекомендуют включить в рацион беременных и людей старше 40-50 лет для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.
Финиковая монодиета – идеальный способ сбросить вес для сладкоежек?
Финики, конечно, редко являются основной составляющей диет, так как это довольно калорийный продукт. Но существует и монодиета исключительно на этих сухофруктах. Она позволяет сбросить от 6 до 7 кг. Схема очень простая: в меню входят только финики, вода или чай без сахара.
Можно подумать, что это самый лучший способ похудения, ведь финики – вкусный продукт, это не морская капуста или овсянка. На самом деле, сидеть на такой диете не менее сложно, чем на любой другой, так как сладкие финики приедаются еще быстрее, чем пресная пища. Худеть с их помощью разрешается не более 5-6 дней.
Финиковая пальма (Феникс или Финик) относится к роду растений из семейства Пальмовых. Ее съедобные плоды выступают распространенным продуктом питания, которые легко можно купить в виде сухофруктов. Из-за своего состава и калорийности финики способны поддерживать жизнь человека на протяжении нескольких лет. При этом человек может употреблять воду и питаться только плодами.
Финики считаются наиболее древними фруктами. Сегодня они входят в рацион жителей многих стран благодаря своему вкусу и уникальным свойствам. Предки современных арабов использовали дикие финики еще пять-семь тысяч лет назад. А в Израиле при раскопках было найдено семя фиников, которому более 2000 лет. Его прорастили и получили вид финиковой пальмы, которая исчезла более пяти тысяч лет назад. Эта разновидность обладала сильными целебными свойствами.
Поскольку калорийность фиников достаточно низкая, их рекомендуют использовать в питании вместо сладостей. Они станут незаменимым продуктом тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Также финики хорошо подойдут людям, которые просто придерживаются здорового питания.
Состав и полезные свойства фиников с косточкой
Эти небольшие плоды отлично насыщают организм, дают ему нужные сахара. 2 штуки помогут нормализовать недельный недостаток глюкозы.
Взрослому человеку рекомендовано съедать 5-10 ягод в день.
Насыщенность витаминами избавит от усталости, даст заряд энергии, поддержит работу иммунной системы. Считается, что финики борются с инфекцией и паразитами, помогают быстро вылечить ОРВИ и восстановиться поле болезни.
Помимо БЖУ плоды содержат аминокислоты, пищевые волокна (6 г), комплекс витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, усвояемые углеводы (крахмал, моно- и дисахариды). В высушенных ягодах не должно быть воды, допустимая норма – 20 г.
Обязательно почитайте: Сколько орехов можно съедать в день при похудении: норма употребления на диете
Состав витаминов
Финики насыщены целыми группами веществ. Восстанавливать и поддерживать зрение помогают элементы А, А1 и бета-каротин; с изжогой борются витамины В2 и В5. Помимо этого в состав входят: биотин (Н), холин (В4), тиамин (В5), филлохинон (К), РР, альфа токоферол (Е).
Состав микроэлементов
Благодаря содержанию практически всех элементов, финик и считается волшебной ягодой, которая и полноценный обед заменит, и от болезни вылечит.
Все минералы и элементы усваиваются организмом, а не выводятся (как в случае с большинством химических комплексов).
Название | Содержащийся объем (мг) |
Калий | 370 |
Кремний | 166 |
Магний | 69 |
Кальций | 65 |
Фосфор | 56 |
Натрий | 32 |
Хлор | 13 |
Полезные свойства плода
Считается, что в финиках содержится огромное количество углеводов – от 44 до 88%. Данные углеводы включают в свой состав достаточное количество натурального сахара, то есть, фруктозы, глюкозы и цукрозы.
Они выступают наиболее быстрым источником энергии для человеческого организма из-за содержащихся калорий в финиках. Плоды содержат жиры. Их количество насчитывается от 0,2 до 0,5%. Также в его состав входит соль и минералы.
Среди достаточного количества минералов выделяют медь, железо, магний, цинк, марганец. Также к ним относят калий, натрий, фосфор, кобальт, серу, бор и другие вещества.
Наряду с низкой калорийностью финики обладают витаминами А, В1, В2, В6, а также ниацином и пантотеновой кислотой. Кроме того, в составе фиников выделяют аминокислоты, масло в количестве 0,5%. Все перечисленные вещества способствуют правильному усвоению углеводов и регулируют уровень глюкозы, а также жирных кислот в организме.
Уровень пектина в финиках составляет 0,5-3,9%, а пищевых волокон – 6,4-11,5%. Данные составляющие снижают возможность формирования некоторых раковых заболеваний. А фтор помогает защищать зубы от кариеса. Селен также входит в состав пальмового плода. Он снижает риск образования раковых и сердечных болезней, способствует укреплению иммунной функции организма. В финиках отсутствует холестерин.
Низкая калорийность фиников позволяет употреблять их при диетической системе питания людям, которые следят за своей фигурой или устраняют лишние килограммы. Многие медицинские специалисты рекомендуют включать в свой рацион пальмовые плоды тем людям, у которых встречаются нарушения сердечно-сосудистой системы. Так, например, во время сердечной недостаточности финики стимулируют правильную работу сердца. Также они являются тонизирующим и укрепляющим средством, которое восстанавливает жизненные силы организма после длительной болезни.
Финики выступают эффективным средством при наличии паралича нерва лица, при переутомлении или физической нагрузке, а также при сахарном диабете. А отвар фиников в сочетании с рисовыми злаками помогает при дистрофии. Очень полезными они являются в период беременности, кормления ребенка и восстановлении после родов. Таким женщинам пальмовые плоды облегчают процесс родов и влияют на формирование молока.
Сколько калорий в финиках? Многие диетологи относят финики к низкокалорийным продуктам. В одном пальмовом плоде содержится приблизительно 23 калории. Это с учетом того, что плоды используются в свежем виде.
Известно, что финики в страны Европы поставляются только в высушенном виде. Так они могут длительное время сохранять свои полезные и питательные свойства. Также в сухом виде финики обладают приятным вкусом.
Если говорить о калорийности сушеных фиников, то никаких существенных отличий не будет. Следует только лишь различать их виды. Так, например, сорт деглет нур, содержит приблизительно 20 килокалорий, 4,5 грамма сахара и 1,4 г фруктозы из расчета на один плод. Это говорит о том, что одна чашка среднего размера нарезанных фиников включает в себя 415 калорий, а также 93 грамма сахара. Данный вид фиников выращивается в Алжире.
Когда такой сорт используется в диетическом питании для устранения лишних килограммов, нужно правильно рассчитывать калорийность рациона. Потому как обычно при диете выделяется только 1500 килокалорий. И при употреблении вышеперечисленного вида пальмового плода на все остальные продукты остается только 1000 калорий.
Также особо не отличается и калорийность сушеных фиников от энергетической ценности свежих плодов, которые принадлежат к пальчиковому виду или финикам меджул. Данный сорт очень богат питательными веществами.
Из-за калорийности фиников их можно использовать при диетическом питании, но также следует высчитывать калорийность ежедневного рациона. Тем более что финики обеспечивают правильное количество клетчатки, но завышенный уровень сахара в их составе добавляет лишние калории.
4.3 из 5 (8 Голосов)
Споры вокруг фиников, их пользы или вреда для похудения ведутся не одно десятилетие. Кто-то называет финики диетическим продуктом и рекомендует включать их в состав диет (есть даже «финиковая диета»). Их противники заявляют, что финики – продукт абсолютно не диетический, высококалорийный и способствующий набору веса. Калорийность фиников, являясь давно известной величиной, остаётся и сегодня предметом споров.
Состав фиников и их полезные свойства
Финики знакомы всем – это сладкие вкусные восточные плоды, которые кто-то любит, а кто-то не любит, но пробовали практически все. Когда человек садится на диету, перед ним встает вопрос – чем заменить привычные десерты и прочие вкусности. На помощь приходят фрукты и сухофрукты – они менее калорийны и очень полезны.
Финики – не исключение. Калорийность фиников, конечно, достаточно высокая – все-таки это очень сладкие плоды. Но польза фиников огромна, к тому же содержащиеся в их составе вещества позволяют использовать финики для похудения.
Финики содержат витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, никотиновую кислоту, пиридоксин, ниацин), а также витамин Е. Последний является мощным антиоксидантом и препятствует старению организма и образованию раковых опухолей, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Витамины группы В также обладают антиоксидантными свойствами, кроме этого, они благотворно влияют на нервную систему – с одной стороны, они укрепляют нервы, снимают стрессы, борются с депрессиями, тревожными состояниями, проблемами со сном; с другой стороны, эти витамины улучшают деятельность мозга, повышают его работоспособность, улучшают внимание и память. Также витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах организма, в частности, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии (отсюда и польза фиников для похудения), улучшают обмен веществ, пищеварение, работу всех систем организма
Финики содержат полезные вещества – кальций, который укрепляет кости; железо, которое входит в состав гемоглобина; магний, который необходим для всех обменных процессов в организме, а также для красоты кожи и здоровья волос и ногтей; натрий, который поддерживает водно-солевой баланс; калий, который выводит излишки жидкости и соли из организма и укрепляет мышцы (в том числе и сердечную); фосфор, который также как и кальций, укрепляет кости и зубы; селен, который сохраняет нашу молодость и красоту; фтор, который укрепляет зубную эмаль; сера, которая является строительным материалом для большинства клеток, цинк, улучшающий работу мозга, и многие другие микроэлементы. Пектины расщепляют жиры и выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов. Аминокислоты улучшают обмен веществ и участвуют в синтезе ферментов и гормонов.
Финики для похудения содержат органические кислоты, которые также способствуют расщеплению жиров, а также клетчатку, которая улучшает работу кишечника, выводит из него шлаки, а также способствует выводу из организма лишнего холестерина. В финиках практически не содержится жиров, зато содержится растительный белок и полезные моно- и дисахариды (эти углеводы являются основными источниками калорийности фиников). Они дают быструю энергию нашему организму и способствуют тонусу и бодрости. Финики укрепляют иммунитет, выводят из организма лишний холестерин, токсины и соли, регулируют содержание сахара в крови, укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу сердечно-сосудистой систему, благоприятно воздействует на почки и печень, а также на микрофлору кишечника. Они улучшают состав крови, стимулируют работу мозга, укрепляют десны и зубы. Финики очень полезны для беременных женщин и кормящих матерей, так как усиливают выработку молока у женщины, а также они облегчают роды. Для мужчин же финики – кладезь мужской силы и энергии.
Регулярное употребление фиников для похудения способно не только сделать ваш организм здоровым, но и благоприятно сказаться на вашей фигуре – эффективность фиников для похудения научно доказана, а высокая (на первый взгляд) калорийность фиников не должна вас пугать, ведь, несмотря на то, сколько калорий в финиках, они не откладываются на боках и талии, а идут для производства энергии и расщепления жировых отложений организма.
Однако диабетикам финики употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара и высокого гликемического индекса фиников
Из-за высокой калорийности фиников их стоит очень осторожно употреблять тем, у кого ожирение. При непереносимости фруктозы и язвенных заболеваниях ЖКТ финики употреблять не следует
Польза при беременности
Помимо разнообразных витаминов и микроэлементов, в финиках содержится необходимая для беременных фолиевая кислота.
Польза при беременности
Ввиду этого финики обладают многими целебными свойствами для беременных:
- финики способствуют быстрому насыщению и повышению энергии, что помогает при слабости и упадке сил;
- эти плоды повышают иммунитет, нормализуют гемоглобин, пищеварение, устраняют запоры;
- финики способствуют выработке серотонина, помогающего бороться со стрессом и депрессией;
- они стимулируют выработку окситоцина, что на поздних сроках беременности помогает матке подготовиться к родам;
- финики приводят в норму водный баланс в организме;
- эти плоды помогают в профилактике остеопороза и укрепляют мышечную и костную ткань.
Польза и вред фиников
Весь секрет — в уникальном химическом составе плодов. Благодаря высокому содержанию различных ценных микроэлементов, органических кислот и витаминов, финики помогают:
- поддерживать иммунитет;
- улучшить состав крови;
- повысить устойчивость к вирусным заболеваниям и инфекциям;
- выводить холестериновые отложения;
- укреплять сосуды;
- нормализовать работу сердца;
- избавиться от никотиновой зависимости.
Среди прочих полезных свойств сухофруктов стоит отметить способность побороть кашель, особенно в сочетании с молоком. Они способны улучшить состояние при ангине, ОРВИ, гриппе, простуде. С их помощью быстрее восстанавливаются люди, которым пришлось перенести серьезное заболевание.
Источник фото: shutterstock.com
Также употребление фиников благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, прямой кишки. Благодаря им можно избежать запоров и других проблем со стулом. Продукт очень деликатно выводит токсины, шлаки и прочие вредные скопления. Плоды отлично активизируют перистальтику кишечника. Как результат — исчезают застойные явления, восстанавливается микрофлора.
Финики очень полезны для гипертоников. Они нормализуют показатели АД и благотворно сказываются на состоянии сердца. Еще одна уникальная особенность сухофруктов заключается в нормализации функционирования мочевыводящей системы. Плоды эффективно выводят избыточную жидкость, за счет чего спадают отеки и уходит синдром тяжелых ног.
Также сухофрукт активно стимулирует работу головного мозга. Он действительно повышает когнитивные функции
Поэтому так важно включить в свое меню финики тем, кто занимается умственным трудом. Еще их рекомендуют употреблять людям в возрасте, так как они помогают предотвратить старческое слабоумие
Источник фото: shutterstock.com
Но невзирая на всю пользу фиников, они могут оказать и вред для организма. Какова же опасность сухофрукта? Обычно индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на него не возникает
Однако их стоит с осторожностью есть людям, страдающим сахарным диабетом. Они очень сладкие и есть их при СД можно только после консультации с врачом
Противопоказанием к употреблению такого продукта может служить избыточный вес. Опять же тут все очень условно. Финики — калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом стоит с ними быть осторожнее и не слишком налегать, особенно натощак.
Другой негативный момент — способность плодов оставлять на зубах некрасивый желтоватый налет. Именно поэтому после употребления лакомства следует хорошенько прополоскать рот.
Химический состав и калорийность фиников
Полезные свойства фиников обеспечивает богатый химический состав плодов. Они содержат не только большое количество витаминов, но и практически все необходимые организму элементы из таблицы Менделеева.
Название макроэлементов/витаминов | Массовая доля (на 100 г, мг) | Польза микроэлементов |
Калий | 655 | Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы |
Кальций | 64 | Укрепление костной ткани, нормализация густоты крови |
Фосфор | 62 | Повышение мозговой активности, выведение токсинов из печени и почек |
Магний | 54 | Улучшение кровообращения, нормализация обменных процессов |
Натрий | 32 | Доставка к сердцу нужных соединений |
Железо | 1,5 | Способствование повышению гемоглобина, укрепление мышечной ткани |
Цинк | 0,5 | Повышение сопротивляемости иммунной системы |
Медь | 0,4 | Придание сосудам эластичности |
A | 89 мкг | Торможение гнилостных процессов, улучшение состояния зрительных органов |
B1 | 0,05 мг | Нормализация работы органов ЖКТ |
B2 | 0,05 мг | Стимуляция выработки эритроцитов в крови |
B5 | 0,78 мг | Способствование протеканию нормального обмена веществ |
B6 | 0,19 мг | Улучшение функционирования нервной системы |
C | 0,29 мг | Повышение защитных свойств иммунитета |
E | 1,9 мг | Предотвращение старения клеток |
K | 0,1 мг | Укрепление тканей сердца и легких |
PP | 2,7 мкг | Снижение уровня холестерина в крови |
Польза фиников подтверждена многочисленными исследованиями. В результате регулярного употребления при соблюдении суточных норм организм восполняет все необходимые витамины и микроэлементы до нормального уровня. Энергетическая ценность 1 финика — 23 ккал. Пищевая ценность отражена в таблице.
Питательные элементы | Содержание, г |
Белки | 0,2 |
Жиры | 0,03 |
Углеводы | 6,23 |
Сорт фиников и способ приготовления плодов практически не влияет на калорийность продукта, но несущественная разница все же есть. В высушенном плоде королевского финика больше сахара, а в вяленом — сохраняется мясистость. Также финики в продаже представлены в свежем виде, с косточкой или без нее. Калорийность в продукции на 100 г будет следующей (см. таблицу ниже).
Вид финика | Энергетическая ценность, ккал |
Свежий с косточкой | 240 |
Сушеный с косточкой | 283 |
Сушеный без косточки | 274 |
Вяленый с косточкой | 292 |
Благодаря высокой пищевой ценности плодов диетологи рекомендуют заменять ими сахар при приготовлении разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, легких закусок из фруктов и овощей.
Едите ли вы финики и как?
Вместо конфет 50%
В качестве источника витаминов, соблюдая норму
50%
Вообще не ем 0%
Проголосовало: 2