Финики при сахарном диабете
Содержание:
- Вред и противопоказания
- О составе и пользе плодов
- Полезные свойства и химический состав плодов
- Подходит для больных преддиабетом?
- Как вырастить финик из косточки
- Цвет плода. Желтые и красные финики.
- Нужно ли мыть финики?
- Отличия сушеных фиников от свежих
- Как выбрать и хранить финики
- Можно ли употреблять финики в отдельных случаях и в каком количестве
Вред и противопоказания
Полезные и опасные качества сушеных фиников зависят от съедаемых порций. Если вы не имеете никаких противопоказаний к употреблению экзотического лакомства, то несколько ягод в день лишь укрепят ваше здоровье. В противном случае к уже существующим болезням добавятся проблемы в работе желудка, печени, поджелудочной и щитовидной желез, почек.
Медики не рекомендуют есть много фиников из-за содержащегося в их мякоти большого количества глюкозы, фруктозы и сахаров. Ведь не стоит забывать, что в природе ничего слаще не существует.
Исходя из этого, от продукта следует полностью отказаться людям, у которых диагностируется:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости);
- ожирение;
- желчнокаменная болезнь;
- сбои в работе печени и поджелудочной железы;
- метеоризм;
- синдром недостаточности всасывания фруктозы.
Важно! При покупке сушеных фиников всегда отдавайте предпочтение костянкам. Выбирайте спелые плоды, отличающиеся насыщенным темным окрасом и незначительными трещинками на кожице
Если шкурка сильно порвана, продукт может быть не первой свежести.
Следует учитывать, что каждая стограммовая порция плодов привносит в ваш организм, кроме полезных веществ, еще и около 70 г моносахаридов. В большом количестве в организме человека они способны сотворить целую революцию, которая вам пойдет не на пользу. Чтобы уберечь себя от неприятных последствий, финики нужно кушать правильно.
С осторожностью к ним рекомендуется относиться людям, у которых есть кариозные зубы
Примите во внимание, что натуральный сахар, который присутствует в мякоти, является агрессором по отношению к зубной эмали
О составе и пользе плодов
Финики не относятся ни к фруктам, ни к ягодам. Это съедобный плод (побег) пальмы — древесного тропического растения, родиной которого является побережье Персидского залива. Созревший плод имеет золотисто-коричневый цвет и морщинистую шкурку. В российских супермаркетах можно встретить сорта «Деглет Нур», «Меджул» (или «Королевские»), «Маджхоль», «Аджва». Высушенные плоды принято называть сухофруктами.
Безусловная польза фиников для здоровья заключается в их составе. Во-первых, клетчатка, нормализующая пищеварительные процессы, на 100 гр. продукта приходится 6 гр. пищевых волокон. Во-вторых, ароматическая альфа-аминокислота L-триптофан, которая является источником синтеза серотонина – гормона, отвечающего за крепкий сон, хорошее настроение и стабильное нервно-психологическое состояние.
В-третьих, глютаминовая кислота, улучшающая мозговую активность. В-четвертых, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, регулирующие липидный обмен и повышающие чувствительность клеток к инсулину. В пальмовых плодах содержится большое количество ретинола (витамина А). Это мощный антиоксидант, укрепляющий сосуды органов зрения, нормализующий процессы регенерации кожи, поддерживающий здоровое состояние волос и ногтей.
В составе фиников представлены семь витаминов из группы В, выполняющих в организме следующие важные функции:
- обеспечение стабильности ЦНС (центральной нервной системы);
- активизация циркуляции крови и мозгового кровообращения;
- улучшение сердечной деятельности;
- нормализация процессов обмена.
Пальмовые побеги содержат: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Не менее богаты плоды финиковых пальм микро- и макроэлементами, необходимыми для здорового функционирования организма.
Минеральная составляющая плодов
Микроэлементы | Макроэлементы |
Алюминий (Al), Ванадий (V ), Бор (B), Йод (I), Марганец (Mn), Цинк (Zn) Железо (Fe), Литий (Li), Кобальт (Co), Молибден (Mo), Медь (Cu), Селен (Se), Фтор (F), Рубидий (Rb), Никель (Ni) | Калий (К), Натрий (Na),Кальций (Ca), Кремний (Si), Магний (Mg), Хлор (Cl), Сера (S), Фосфор (Ph) |
Основные полезные качества фиников:
- повышают уровень гемоглобина;
- улучшают пищеварение;
- повышают иммунитет;
- укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, препятствуют образованию тромбов;
- стимулируют мозговую активность;
- снимают усталость глаз и улучшают зрение;
- подавляют активность раковых клеток;
- способствуют устранению гиперхолестеринемии;
- лечат кровоточивость десен;
- стабилизируют психоэмоциональное состояние;
- повышают эректильные возможности у мужчин;
- относятся к средствам профилактики инфарктов.
Прежде чем попробовать сладкие плоды, необходимо ознакомиться с их составом, калоражем, ГИ и правилами употребления при сахарном диабете
Учитывая все ценные свойства тропических плодов, ослабленному организму диабетика они могут принести немало пользы. Однако пищевые характеристики сухофруктов требуют избирательного подхода к их употреблению.
Полезные свойства и химический состав плодов
Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.
Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.
Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.
Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .
Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.
baibaz – stock.adobe.com
Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.
В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.
Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!
Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.
Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.
https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA
Подходит для больных преддиабетом?
Умеренное количество фруктов является здоровым вариантом для большинства, в том числе страдающих диабетом и преддиабетом. Те же питательные вещества, которые полезны для диабетиков, могут быть полезны и больным с преддиабетом.
Например, некоторые исследования показывают, что диета, богатая магнием, может снизить риск диабета 2 типа. Другие исследования показывают, что прием этого вещества может улучшить уровень сахара в крови у тех, кто страдает преддиабетом и низким уровнем магния.
Преддиабетикам следует внимательно следить за потреблением углеводов, чтобы избежать колебаний сахара в крови, которые могут привести к развитию диабета 2 типа.
Как вырастить финик из косточки
Как вырастить финики дома? В первую очередь следует направиться в обычный продуктовый магазин или на рынок за плодами экзотического растения.
Выбор и подготовка посадочного материала
Не каждая косточка сухофрукта пригодна для проращивания. Выбирайте только те плоды, которые не прошли термообработку, иначе потратите время и деньги впустую.
Кроме того, стоит помнить, что даже косточки правильно сушеных фруктов далеко не всегда прорастают из-за самой особенности их приготовления, условий хранения и транспортировки. Покупайте сразу штук 10–15 фиников, желательно в разных магазинах. После покупки внимательно осмотрите плоды и выбросите все подозрительные — поврежденные болезнями или насекомыми.
Инструкция по подготовке финика к посадке:
- Очистите косточки от мякоти и промойте под теплой водой.
- Замочите в воде на ночь. Утром достаньте набухшие семена и уберите остатки мякоти.
- Еще раз промойте косточки и высушите бумажными полотенцами.
- Проколите кожицу в нескольких местах иголкой или сделайте на ней тонкие надрезы.
- На двое суток замочите семена в термосе с питательным теплым раствором гумата, чтобы пробудить семечко и активизировать его рост.
Какую емкость выбрать для посадки косточки
Подбор горшка важен для выращивания финиковой пальмы. Растение хорошо растет только тогда, когда его корни комфортно размещены в вазоне. Глубина емкости имеет огромное значение. В мелком горшке растение вырастет хилым и слабым, не крупной пальмой, а лишь слабым подобием финика. С каждой пересадкой увеличивайте диаметр горшка на 3 см. Некоторые садоводы сразу сажают деревья в очень большие горшки, однако в них растения тоже неохотно развиваются.
Какая почва нужна
Как сажать финики из косточки, если под рукой нет пальмового субстрата? В этом случае можно подготовить грунт самостоятельно. Для этого смешивают по одной части дерна, торфа и песка. По желанию и возможностям добавляют немного опилок или мха для лучше воздухопроводимости. На дно горшка обязательно кладут толстый дренажный слой из пенопласта или керамзита.
Как правильно посадить
Используйте следующую пошаговую инструкцию, чтобы правильно посадить финик:
Очистите финик от мякоти, подготовив косточки к посадке, как описано выше.
После этого набухшие косточки поместите в емкость с влажным и рыхлым материалом — гидрогелем или сфагнумом и оберните полиэтиленом.
Упакованные таким образом семена поместите в теплое место, желательно у батареи, на 2–3 месяца
В этот период важно следить за влажностью материала и убирать конденсат, выступающий на пакете.
Когда из косточки покажутся ростки, время пересаживать их в горшки на небольшую глубину.
Умеренно поливайте саженцы, не допускайте пересыхания почвы.
Цвет плода. Желтые и красные финики.
Плоды финиковой пальмы, которые поступают в продажу в сухом виде, могут быть красно-желтого или коричневого цвета. Цвет финика зависит не от сорта, а от степени зрелости, причем красно-желтые, не зрелые плоды, имеют наибольшую питательную ценность и более всего ценятся арабами. Но они имеют несколько своеобразный, терпкий вкус, поэтому на экспорт отправляются большее количество спелых коричневых плодов.
Для здорового человека, не имеющего проблем с повышением сахара в крови или пищеварительной системой, финики могут стать прекрасной заменой кондитерских изделий. Полезная, здоровая пища, не содержащая жиров и концентратов, обладает огромным запасом уникальных веществ. Даже несколько плодов, съедаемых ежедневно, могут полностью удовлетворить потребность взрослого человека в большинстве питательных веществ и минералов.
Нужно ли мыть финики?
Как и любые другие сухофрукты, сушеные финики перед употреблением нужно обязательно мыть. Это необходимо по нескольким причинам.
Во-первых, прежде чем они попадут на прилавок супермаркета они проходят через множество рук и неизвестно в каких условиях их собирали и где они хранились.
Во-вторых, перед отправкой из жарких стран, что бы финики не испортились раньше времени, их обрабатывают специальным газом, или покрывают сиропом.
В-третьих, не стоит забывать что поверхность фиников является благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и болезнетворных.
Вот поэтому к мойке фиников, неважно куплены они в упаковке или на развес, стоит отнестись весьма серьезно. Не посчитайте это смешным, но вот небольшая инструкция как правильно помыть финики:
- Вытащить финики из упаковки, поместить в сито или дуршлаг и сначала просто смочить теплой проточной водой.
- С помощью губки нанести на их поверхность средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и намылить плоды.
- Смыть мыльное средство и пену теплой проточной водой.
- Вторично промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
- Разложить финики на бумажном или сухом тканевом полотенце и дать им высохнуть.
И только после такой процедуры вы будете уверенны что вместе с финиками не какая зараза не попадет вам внутрь.
Отличия сушеных фиников от свежих
Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое. Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом. Его попадания в организм человека лучше не допускать.
Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов
Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.
Срок хранения. Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.
Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.
Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.
Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.
Содержание клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.
Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).
Добавляют ли в сушеные финики сахар?
Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара. И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов. А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).
Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.
В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.
Как выбрать и хранить финики
Финики можно купить как в магазинах, так и в специальных лавках на развес.
Для определения того, какие финики лучше, важно обращать внимание на следующие показатели:
- цвет плодов — спелые финики обладают темным цветом, а не светлым или зеленым оттенком;
- качество и плотность упаковки — если упаковка плохо закрыта или имеет порезы, то плоды в ней могут быть испорченными;
- внешний вид плодов — они не должны быть твердыми, с нарушенной целостностью или блестеть. Если поверхность плодов матовая, то это означает, что они не были обработаны химическими средствами;
- кожица фиников — если она потрескавшаяся, то это означает, что их сушили не естественным путем, а в печи, что способно испортить их вкусовые качества;
- если финики слипшиеся, то это свидетельствует о том, что их обработали дополнительно сиропом для сладости и искусственного увеличения срока хранения;
- поверхность фиников не должна быть жирной;
- финики с косточкой считаются лучше, потому что они подвергаются минимальному уровню обработки;
- перед покупкой нужно удостовериться, что финики не испортились.
Финики лучше всего хранятся в прохладных местах. Поэтому их стоит класть в холодильник, перед этим поместив их в плотно закрытую емкость. Так они не будут впитывать в себя посторонние запахи. Срок хранения фиников составляет несколько месяцев.
Финики — удивительные плоды. Несмотря на их калорийность, они могут помочь похудеть, справиться с переутомлением, очистить организм, восполнить необходимые ему вещества и вывести из него вредные шлаки и токсины
Именно поэтому их важно вводить в рацион питания
Можно ли употреблять финики в отдельных случаях и в каком количестве
Есть отдельные нюансы употребления сухофруктов женщинами при беременности и грудном вскармливании. Также предусмотрены особые рекомендации, касающиеся возможности есть финики людям на диете.
При беременности и грудном вскармливании
Женщинам рекомендуется употреблять сухофрукты для профилактики бесплодия. Беременным девушкам финики полезны в качестве профилактического средства от выкидышей. Перед родами сухофрукты помогают нормализовать тонус матки и облегчить сам процесс появления ребенка на свет.
Полезны фрукты матерям и при грудном вскармливании. Плоды улучшают вкус молока. Оно становится вкуснее и полезнее для грудничка за счет сахаров, витаминов, минералов и аминокислот.
При похудении
Поскольку данные фрукты содержат много углеводов и противопоказаны людям с лишним весом, то при похудении их есть не рекомендуется. Употребление калорийных продуктов будет способствовать набору лишнего веса.
Финики разрешается есть во время диеты только в очень малых количествах в разгрузочные дни и только в качестве десерта.
Ответ на вопрос, можно ли есть финики при похудении, зависит и от типа соблюдаемой диеты. Сухофрукты могут стать хорошим дополнением к основному рациону при углеводной диете. При этом разрешается употреблять не больше 150 граммов плодов в сутки. В противном случае эффект от диеты может оказаться противоположным.