Как правильно выбрать финики при покупке?
Содержание:
- Можно ли финики детям
- Как правильно есть финики
- Мнения людей
- Домашнее лечение финиками
- Как правильно употреблять финики
- Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях
- Можно ли финики детям
- Нужно ли мыть финики
- Польза фиников
- Зачем мыть и вымачивать сухофрукты
- Надо ли мыть финики перед употреблением?
- Сушеные финики
- Использование в кулинарии
Можно ли финики детям
Финики, как и любые другие сухофрукты, следует вводить в рацион ребенка постепенно:
- Попробуйте свидания с малышом в возрасте от 1 года. В начале финика лучше всего сделать пюре (свежие чистые фрукты размять вилкой) или компот (нарезанную мякоть залить теплой водой и отставить примерно на час).
- Как только у малыша появится хотя бы 8-10 зубов, можно давать ему мягкий жевательный фрукт.
- С 2 лет можно добавлять кусочки фиников в кашу или выпечку.
- Не подавайте фрукты с косточками.
- Давайте ребенку только свежие, хорошо вымытые фрукты.
- При кормлении маленьких детей отдавайте предпочтение мягким фруктам с матовой поверхностью.
- Не давайте больше 1-2 чайных ложек финиковой мякоти в первый раз, так как каждый новый продукт может вызвать аллергическую реакцию или другую индивидуальную реакцию организма.
- Не позволяйте ребенку переедать сухофрукты. Это может вызвать колики и жидкий стул.
- После употребления фиников следует чистить зубы малышу, ведь липкая сладкая мякоть, долгое время находившаяся на зубной эмали, может спровоцировать развитие кариеса.
Таким образом, финики — универсальный полезный продукт, облегчающий многие заболевания: укрепляющий сердце и сосуды, повышающий иммунитет, укрепляющий зубы и кости, нормализующий кровяное давление и устраняющий запоры. Главное правило — умеренность в употреблении фиников. При употреблении небольшими порциями сухофрукты принесут только пользу организму.
Как правильно есть финики
Плоды финиковой пальмы традиционно применяют в кулинарии при приготовлении диетических рецептов. Большое содержание сахара, а также вязкая и тягучая консистенция фиников позволяют заменять ими в рецептах не только сахар, но и даже муку и яйца.
Кроме этого, сухофрукты применяют в качестве средства народной медицины для лечения запоров, анемии, гипертонии, кашля.
Нужно ли мыть финики перед употреблением?
Любые сухофрукты нужно обязательно мыть перед употреблением в пищу. При транспортировке из жарких стран фрукты обычно обрабатывают специальным газом, который не позволяет им испортиться раньше времени. Кроме этого, потребителю неизвестно, в каких условиях собирали и где хранились фрукты до того, как попали на прилавок супермаркета.
Итак, как правильно помыть финики:
- Вытащить из упаковки, положить в сито и сначала просто смочить теплой проточной водой.
- Нанести на губку специальное средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и слегка потереть плоды.
- Смыть мыльное средство теплой проточной водой.
- В конце еще раз промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
- Разложить финики на сухом полотенце и дать им высохнуть.
Как выбрать финики
При выборе этих сухофруктов в магазине нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Стоит отдавать предпочтение таким плодам:
Стоит отдавать предпочтение таким плодам:
- не имеют повреждений и трещин на поверхности;
- кожица матовая и нелипкая, имеет средне-коричневый оттенок (значит финики высохли сами без химической обработки);
- имеют косточку (в этом случае они подвергались минимальной обработке).
Как хранить финики в домашних условиях?
Лучшие условия хранения:
- прозрачная стеклянная тара, например, банка или кружка с крышкой;
- темное и прохладное место (холодильник).
Нежелательно хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, пластмассовых контейнерах или в магазинной упаковке. В этом случае срок их хранения значительно снизится.
Крепят или слабят финики?
По причине большого содержания пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта) финики слабят. Они успешно применяются в качестве слабительного средства для лечения запоров.
Калорийность фиников
Финики, как и все сухофрукты, являются высококалорийным продуктом за счет большого количества углеводов в составе. Их калорийность составляет в среднем около 250 ккал на 100 грамм, но может доходить и до 280 ккал. Такой высокопитательный продукт включается в рационы питания людей с недостаточной массой тела.
Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, или контролирует уровень потребляемого сахара, стоит помнить, что этот фрукт содержит большое количество углеводов – 75 г на 100 г продукта.
Количество фиников, которое может съесть взрослый здоровый физически активный человек составляет не более 10 плодов в день.
Мнения людей
Многим известно, какое воздействие на организм оказывают финики. Отзывы о них самые хорошие. Сначала нужно предоставить слово науке и медицине. При изжоге финики регулируют кислотность желудка. При повышенном уровне холестерина плоды снизят его на четверть. В стоматологии давно заметили, что финики способны укрепить зубную эмаль благодаря содержанию в продукте фтора, который защищает зубы. Беременные женщины и кормящие грудью мамочки укрепляют маточные мышцы, а малыш уже с молоком впитает массу полезных веществ.
Бытует мнение, что не бывает всё хорошо, где-то должен быть обязательно подвох. Но в случае с финиками его нет. Они не имеют противопоказаний. Даже диабетики и люди с избыточным весом могут лакомиться этим вкусным фруктом после консультации со своим лечащим врачом.
Надо ли мыть финики перед употреблением? По-прежнему волнует этот вопрос? Неужели хозяйка допустит, чтобы сухофрукты, добавленные в компот, опустить в кастрюлю с будущим компотом немытыми? А финики в основном достигают прилавков на рынке в виде сухофруктов. А в десертных блюдах они смогут без труда заменить изюм, который обязательно моется.
Кстати, о содержании сахара в плодах стоит сказать пару слов. Финики прекрасно заменяют сахар. Он представлен в плодах в виде фруктозы и глюкозы и не способен причинить вред организму.
Домашнее лечение финиками
Финики известны как одно из средств арсенала народной медицины. Они с успехом применяются для лечения различных заболеваний и устранения болезненных состояний.
Финики от кашля
Сушёные финики помогают при затяжном кашле, если применять их с молоком. Для этого следует залить молоком шесть вымытых фиников, предварительно помещённых в кастрюлю. После доведения молока до кипения нужно выждать десять минут, после чего отвар остужается до комнатной температуры. Молоко выпивается, а финики съедаются. Принимать рекомендуется перед отходом ко сну.
Финики от запора
В том случае если возникновение запора связано с нарушением режима питания финики будут полезны, поскольку они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В них содержится множество пищевых волокон и масел повышенной жирности, что обуславливает хорошее слабительное действие фиников.
Принимать в пищу финики можно как в целом виде, так и в составе компота из сухофруктов. В последнем случае рассчитывать надо, исходя из количества пяти фиников на половину литра воды.
Финики от глистов
Финики эффективны при необходимости устранять глисты у детей. Для этого требуется с утра съедать до ста граммов фиников и больше не есть ничего, вплоть до обеда. Достаточно недели такой практики и глисты выведутся.
Финики от рака
Полезность фиников как средства против рака объясняется наличием в их составе магния, который предупреждает развитие онкологических болезней. Также этот элемент укрепляет мышцы, предупреждает общее старение организма и может быть полезен людям с расстройствами нервной системы.
Финики от давления
Финики способны понижать давление крови, если принимать их регулярно утром натощак в объёме до 50 граммов
Важно только не переусердствовать с дозировкой, поскольку в больших объемах эти сухофрукты могут вызвать нежелательную прибавку в весе, что часто наоборот, влечёт за собой рост давления
Финики от изжоги
Финики полезны при изжоге благодаря содержащейся в них глютаминовой кислоте. Эта кислота эффективно выводит желудочную кислоту, которая становится причиной изжоги. Достаточно на протяжении трёх дней съедать с утра три финика и изжога прекратится.
Финики от холестерина
Употребление в сутки до ста граммов фиников способствует снижению уровня содержания холестерина в крови. В результате происходит очищение сосудов и в них устраняются условия для возникновения атеросклеротических бляшек.
Финики от прыщей
При возникновении прыщей на лице рекомендуется употреблять в пищу свежие финики. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы качественно оздоравливают кожу лица и постепенно устраняют образовавшиеся на лице прыщи. Рекомендуется съедать в день не менее 50 граммов фиников для постепенного устранения прыщей на лице и профилактики их последующего образования.
Как правильно употреблять финики
Обычно этот продукт употребляют в чистом виде, с молоком или чаем. Также он может быть добавлен в различные десерты или фруктовые салаты. Главное, что нужно помнить: финики нельзя употреблять бесконтрольно.
Взрослому человеку полезно съедать не больше 10 штук в день, а ребёнку стоит ограничиться 4 штуками. Однако есть свои исключения: если человек является спортсменом, или его работа связана с тяжёлым физическим трудом, тогда указанную норму можно превысить в 2 раза.
Теперь каждый для себя решит: пользу или вред принесёт ему употребление этого вкусного продукта. Однако эти плоды точно не оставят никого равнодушным.
Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях
После вскрытия заводской упаковки крупу для дальнейшего хранения необходимо пересыпать в сухую герметичную посуду из стекла, пластика или керамики с плотно закрывающейся крышкой.
Нельзя допускать проникновения влаги внутрь, так как повышенная влажность сокращает сроки годности риса, создает благоприятные условия для роста и размножения вредителей, образования плесени.
Оптимальная температура хранения риса — 5-15°С, уровень влажности — не более 65-70%
Важно не допускать прямого попадания солнечных лучей
Где и как хранить сухой рис
Не рекомендовано хранить рис в заводских упаковках, особенно после вскрытия. Для длительного хранения крупы используют стеклянные, керамические или пластиковые емкости с герметичной крышкой. В качестве альтернативы зерна хранят в текстильных мешочках, но они значительно уступают герметичной посуде.
Банка с крупой должна находиться в темном, сухом и прохладном месте. Идеально подходит кладовая или кухонный шкаф. Резкие изменения в условиях хранения неблагоприятно отражаются на вкусовых и полезных качествах продукта. Рисовую крупу желательно ставить рядом с другими крупами и избегать соседства со специями и продуктами с ярко выраженным запахом.
Опытные хозяйки говорят, что для хранения сухой рисовой крупы в домашних условиях идеально использовать холодильник:
- при низкой температуре вероятность образования насекомых-вредителей снижается;
- срок хранения увеличивается на несколько месяцев;
- если в крупе завелись насекомые, они просто замерзнут и не смогут размножаться дальше.
Сухой рис можно хранить в морозильной камере от 6 до 8 месяцев. Крупу предварительно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости с крышкой или хранят в заводской упаковке.
Можно ли финики детям
Финики, как и любые другие сухофрукты, следует вводить в рацион ребенка постепенно:
- Попробуйте свидания с малышом в возрасте от 1 года. В начале финика лучше всего сделать пюре (свежие чистые фрукты размять вилкой) или компот (нарезанную мякоть залить теплой водой и отставить примерно на час).
- Как только у малыша появится хотя бы 8-10 зубов, можно давать ему мягкий жевательный фрукт.
- С 2 лет можно добавлять кусочки фиников в кашу или выпечку.
- Не подавайте фрукты с косточками.
- Давайте ребенку только свежие, хорошо вымытые фрукты.
- При кормлении маленьких детей отдавайте предпочтение мягким фруктам с матовой поверхностью.
- Не давайте больше 1-2 чайных ложек финиковой мякоти в первый раз, так как каждый новый продукт может вызвать аллергическую реакцию или другую индивидуальную реакцию организма.
- Не позволяйте ребенку переедать сухофрукты. Это может вызвать колики и жидкий стул.
- После употребления фиников следует чистить зубы малышу, ведь липкая сладкая мякоть, долгое время находившаяся на зубной эмали, может спровоцировать развитие кариеса.
Таким образом, финики — универсальный полезный продукт, облегчающий многие заболевания: укрепляющий сердце и сосуды, повышающий иммунитет, укрепляющий зубы и кости, нормализующий кровяное давление и устраняющий запоры. Главное правило — умеренность в употреблении фиников. При употреблении небольшими порциями сухофрукты принесут только пользу организму.
Нужно ли мыть финики
Имейте в виду, что большинство влажных фиников и орхидей необходимо хранить при низкой температуре в холодильнике или морозильной камере, но некоторые сушеные финики вообще не требуют охлаждения
В общем, мытье фиников перед использованием – это хорошая рекомендация, которую следует принимать во внимание, поскольку они могут поглощать пыль и загрязнения
Так что имейте в виду, что необходимо тщательно вымыть продукт перед употреблением в пищу, чтобы вы могли безопасно, и уберегая себя от всевозможных загрязнений и микробов. Знайте, что финики, сухие или спелые, упакованные или открытые, не моются до того, как они попадают на прилавки. Поэтому желательно тщательно вымыть их перед употреблением любого типа.
Следует отметить, что лучше вымыть финики непосредственно перед употреблением, потому что, если все финики вымыть и хранить в холодильнике, они могут накапливать бактерии в течение нескольких дней под супернатантом и его толщиной, а его текстура ослабевает и поэтому его срок годности уменьшается.
Лучше вымыть финики такими, какими они были до и перед подачей на стол, и хранить их в собственной безопасной упаковке, а если вы хотите переместить их в другой контейнер, обязательно используйте плотно закрытые контейнеры, чтобы избежать опасности. Минимизировать попадание всех видов загрязнений, пыли и насекомых.
Польза фиников
Финики имеют богатый состав. Они содержат витамины К, А, фолиевую кислоту, а также большое количество калия (696 мг на 100 г продукта), кальция (64 мг), фосфора (62 мг) и магния (54 мг).
Любите финики?
ДаНет
Такой состав определяет пользу плодов:
- Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бесперебойную работу сердечной мускулатуры. Очищают сосуды от холестериновых бляшек. Выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки. Способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
- Благоприятно влияют на работу кишечника. Смягчают стул, способствуют мягкому очищению кишечника. Являются натуральным лекарством от запоров. Способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.
- Способствуют укреплению зубов и костей.
- Нормализуют функции нервной системы. Уменьшают мышечные спазмы и судороги. Снижают проявления хронической усталости, устраняют бессонницу.
Финики успешно заменяют сахар и сахарсодержащие продукты в питании тех, кто снижает вес. Однако несмотря на то, что употребление сухофруктов полезнее питания промышленными сладостями, необходимо соблюдать меру из-за высокой калорийности фиников.
Зачем мыть и вымачивать сухофрукты
После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.
Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.
Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.
Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п. применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.
Надо ли мыть финики перед употреблением?
Надо ли мыть финики перед употреблением?
Финики сушеные нужно конечно мыть,особенно если они продаются в развесном виде в общей коробке.Просто представьте,сколько рук они прошли,прежде чем дойти до вашего региона,где были куплены вами.
Они по сути сладкие и можете представить, как липнут на сладкое всевозможные микроорганизмы,паразиты разные и пыль с грязью,хотя невооруженным взглядом мы можем ее просто не видеть.
Конечно, если вы их помоете может немного измениться вкус, но здоровье то прежде всего,вы же моете овощи из магазина,прежде чем их кушать и фрукты в том числе.
Если финики индивидуально упакованы в герметичную упаковку,то можно проигнорировать их мытье.Но не факт,что они чистые.
Нужно помыть, хотя бы обычной водой из под крана, а лучше прокипяченной теплой.
Просто после помывки немного меняется вкус фиников, но здоровье ведь важнее и смотря в каком виде их покупать.
Даже в завернутых упаковках хотя бы один раз прополоскать водой.
Не помню, чтобы мы вообще когда-то мыли финики. Помнится, я попробовал помыть. Честно говоря, вкус в результате изменился настолько, что в следующий раз отказался от этого мероприятия. Думаю, ничего страшного не будет, если не помыть.
думаю надо мыть.Они обработаны неизвестно чем и где они побывали неизвестно.
Я раньше не мыл финики, но потом заметил некий дискомфорт в желудке после их поедания. Поэтому начал мыть. А вот если готовлю овсянку с изюмом и финиками, то не мою, а просто заливаю вс кипятком для запарки, этого вполне хватает для уничтожения микробов.
Я мою и финики и другие сухофрукты, потому что они, как говорится, не с собственной дачи и неизвестно как их собирали и сушили. Понятно, что у них немного и вкус меняется, но не могу сказать, что сильно. Они все равно очень вкусные.
Если покупаю финики в фабричной упаковке, то не мою, конечно. А если на рынке, то мою обязательно, причем вначале горячей кипяченной водой, а потом холодной ополаскиваю. Потому как неизвестно, кто и чем их брал.
Немытые финики вкуснее мытых.
На эту тему даже не советую спорить.
Вкус и аромат финика можно прочувствовать только тогда, когда его немытого кушаем.
Но в связи с тем, что при продаже финики загрязняются, и могут на себе содержать микробы и бактерии, их надо мыть.
Финики, как и другие фрукты, надо употреблять мытыми.
Есть мнение, что те финики, которые еще не мытые — они намного вкуснее и обладают естественным вкусом. А мытые — уже содержат совсем не тот вкус. Но все же советую всем настоятельно именно мыть перед употреблением финики, во избежание заражения и подхвата опасных инфекций.
Наверное все же финики мыть нужно, но. после этого вкус ухудшается. А некоторые финики после мытья просто разваливаются в руках.
Любые сухофрукты нужно мыть, исключение составляют упаковки, на которых написано quot;продукт готов к употреблениюquot;. Если такой надписи нет, то подразумевается, что Покупатель понимает, что гигиена — прежде всего.
Как то в магазине мне сказали не трогайте руками финики, их же едят не мытыми. Но я всегда мою, потому что неизвестно, кто их там брал в руки и кто собирал.
Вообще-то финики принято есть немытыми. Но как-то не очень это правильно, ведь хранятся они в коробках, где-то сушились и как-то хранились. Поэтому я мою. Но вот финики, упакованные в полукилограммовые коробки уже производителем, можно и не мыть.
мыть надо все! незнамо кто их собирал, и чем болел.
Я мою все, что можно помыть. Все фрукты, овощи,мясо,курицу и т.д. И не просто ополаскиваю водой, а стараюсь помыть еще и хозяйственным мылом))) Может кто то скажет что это чересчур, но если учесть вред не только от микробов, но и от химии, которой обрабатывают фрукты, прежде чем везти к нам, это становится более понятным. Поэтому и финики тоже мою как можно тщательнее
Сушеные финики
В финиках много полезных веществ. Эти плоды содержат витамины А, Е и В. Ценность фиников еще и в том, что в них есть аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма и отсутствуют в других плодах. К тому же финики богаты кальцием и фосфором, калием и магнием, железом и цинком, марганцем и селеном.
Эти плоды способны укрепить сердечно-сосудистую систему, активизировать работу печени и почек. Очень полезны финики и для людей со слабым иммунитетом. Их нужно добавить в рацион при вирусных инфекциях и кашле. Незаменимы для людей с анемией. Также финики — прекрасное средство для снятия усталости, ведь питательные вещества и витамины, содержащиеся в плодах, приводят организм в тонус.
Кроме прочего, финики помогают нормализовать кислотный баланс в организме. Попадая в кишечник, они способствуют развитию полезной микрофлоры. Врачи рекомендуют употреблять финики при сахарном диабете. Исследования показывают, что регулярное употребление фиников способствует профилактике онкологических заболеваний.
Как видишь, польза от употребления фиников просто огромна. А теперь перейдем к вопросу о том, нужно ли мыть финики перед едой
Важно понимать, что, прежде чем попасть на наш стол, финики проходят длинный путь. В свежем виде они не могут храниться слишком долго, поэтому их сушат
Чаще всего это происходит естественным путем, так лакомство получается самым вкусным и полезным.
Некоторые производители прибегают к методам промышленной сушки в специальных печах с последующим вымачиванием с сахарном сиропе. Это куда менее полезно. После такой обработки финики становятся гладкими и блестящими. Иногда их даже могут обрабатывать пищевым воском или другими консервантами, чтобы плоды приобрели лучший вид и имели больший срок хранения.
При любом способе обработке, при упаковке и транспортировке финики никак не очищают. Поэтому их не просто можно мыть, но и очень нужно. Особенно после обработки, ведь все эти консерванты нужно смыть с плодов перед употреблением, так пользы будет куда больше
Теперь важно научиться правильно мыть финики, чтобы они не потеряли свой вкус и полезность
КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ФИНИКИ
- Основная сложность состоит в том, что сладкие плоды впитывают воду и есть большой риск, что они утратят свой вкус и внешний вид. Самое главное правило — нельзя мыть финики в горячей воде. От кипятка плотная оболочка плода трескается, а мякоть становится вареной. Такие плоды уже непригодны к употреблению.
- Чтобы сохранить финики в целости и сохранности, нужно мыть их правильно. Для начала тщательно перебери купленные финики, ведь даже в промышленной упаковке могут быть испорченные плоды. Ниже будет видео, в котором ты сможешь узнать, как выбрать хорошие финики.
- Затем возьми емкость с прохладной водой и дуршлаг. Мой сухофрукты небольшими партиями максимально быстро. Особо тщательно промывай блестящие ягоды, чтобы удалить весь пищевой воск.
- После промывки выложи финики на дуршлаг и ополосни проточной ледяной водой.
- Теперь высыпь плоды на обычное бумажное полотенце и прикрой другим сверху. Так они должны просушиться хотя бы сутки. После просушки удали из фиников косточки и сложи их в герметичный контейнер для хранения.
А вот и видео, которое сделает тебя настоящим профессионалом в выборе фиников. Больше никаких испорченных сухофруктов, только самые лучшие!
Вот такая простая инструкция, которая поможет тебе сохранить всю пользу сушеных фиников и при этом не потерять их вкус. Финики — вкусный экзотический продукт и кладезь полезных элементов. Соблюдай все правила обработки и хранения этих чудо-плодов, и тогда на твоем столе будет по-настоящему полезное лакомство!
Эта статья была полезной для тебя? Обязательно поделись ею с друзьями!
Использование в кулинарии
В древнем Вавилоне из сушёных фиников готовили горячительные напитки, соусы. Наибольшей популярностью пользовались вино и уксус на основе этих плодов. Сегодня же сухофрукты добавляют в мясные и рыбные деликатесы, овощные рагу и запеканки, первые блюда, а также разнообразные десерты.
Один из традиционных арабских рецептов — финиковая паста. Сушёные плоды пропускают через мясорубку и смешивают с мёдом. Она идеально дополнит витаминную составляющую завтрака и задаст настроение рабочему дню.
ФАКТ! Первой пищей младенцев мусульман, которую они пробуют грудного молока, являются сушёные или свежие финики.
В составе кексов, пирогов, конфет и печенья продукт выглядит наиболее органично. Предварительно продукт желательно измельчить. Это придает готовому изделию особый восточный аромат и привкус.
Часто встречаются рецепты соусов и подлив, в основе которых лежат сушёные финики. Также ингредиент хорошо сочетается с пловом, тушёными овощами.
Салаты с финиками — украшение праздничного стола. Летом сухофрукты сочетают с яблоками, морковью и различными сортами лука. Зимой финики подают в композиции с бананами, дольками апельсинов. Мультисезонный вариант — сушёные финики с грецкими орехами, куриным филе и сметанным соусом. Также в качестве заправки подойдет лимонный сок, греческий йогурт, бальзамический уксус, мёд или растительное масло.
Из косточки, оставшихся от сушки, можно приготовить ароматный экзотический кофе. Их следует прожарить и перемолоть. Утром такой напиток можно залить горячей водой или молоком и подавать с тостами, гренками.
Многие люди любят финики, но что о них известно кроме того, что они очень вкусные и жутко полезные?
Сегодня мы вам расскажем о финиках всё-всё-всё. Но нет, речь не пойдёт о том где можно купить финики Каспиан (Каспиран), как их выбирать и какую пользу они принесут организму. Наш рассказ будет о том как выращивают финики и какой путь они проходят перед тем, как оказаться на вашем столе.
А расскажет об этом наш друг – хозяин финиковой плантации, который своими руками вырастил и собрал не одну тонну самых вкусных фиников.
Как растут финики
«Финиковый сезон» действительно начинается в начале года, когда у финиковых пальм заканчивается период покоя. В это время мы начинаем удалять шипы с листьев финикового дерева. Животные и растения, живущие в пустыне стремятся себя защитить ядом или острыми шипами. И финики – не исключение. Они имеют шипы от 10 до 12 сантиметров в длину, и легко могут пробить колесо грузового автомобиля. Поэтому самое первое что приходится делать – это удалять шипы.