Pinot (пино гриджио, гри, фран, блан)
Содержание:
- Вкус
- Особенности и описание винограда сортов Пино (Pinot)
- Пино Нуар на винограднике: характеристики лозы
- Апелласьоны
- Уход за сортом Пино Нуар
- Эдуи и герцоги
- Производство
- Chernaya River Cler Nummulite Pinot Noir 2018
- Группа черных и красных сортов для изготовления вина
- Что такое пино-нуар
- Проблемы при выращивании
- Шампанское
- Другие варианты употребления
- Pinot Noir сухой или сладкий?
- Как правильно подавать
- Посадка
- Происхождение сорта Пино Нуар
- Не трать свою энергию Мерло (60%) / Каберне Совиньон (40%) 2018
- Каков вкус у Пино Нуар?
- Особенности: аромат и кислотность
Вкус
Несмотря на сложность выращивания этого сорта винограда, из него получается напиток, характеризующийся неповторимостью и удивительным разнообразием вкусов. Вкус, так же как и аромат, зависит от региона производства вина.
Насыщенный вкус французского вина имеет оттенки пряностей, фруктов и древесины.
Пряности
Фрукты
Древесина
Можно ощутить четкие ягодные ноты красной смородины и земляники.
Красная смородина
Земляника
Ноты пряностей, таких как лакрица, черный перец и гвоздика. Для вина из Франции характерно длительное послевкусие.
Лакрица
Черный перец
Гвоздика
Американский стиль вина уникален. В отличие от французского, встречаются оттенки кофе, дуба, трав и земли.
Кофе
Дуб
Травы
Земля
Насыщенные тона красных ягод и вишни. Послевкусие долгое.
Красные ягоды
Вишня
В Италии мягкий, но выразительный вкус вина, он оставляет после себя долгое и свежее послевкусие. Совершенно точно ощущаются оттенки, такие как сливочная карамель, малиново-вишневая спелость, а также элементы фруктовой палитры вкусов.
Карамель
Малина и вишня
Фрукты
Всплеск ягодных вкусов — сладкая малина и спелая вишня передаются во вкусе новозеландского вина.
Малина
Вишня
Встречаются вкусы красного грейпфрута, нюансы фиалки и лакрицы, экзотических специй. Долгое и сбалансированное послевкусие.
Красный грейпфрут
Фиалка
Лакрица
Специи
Для немецкого вина характерны сочность и выразительность вкуса. Встречаются ноты зеленого яблока, груши, персика, а также цитрусовых фруктов. Вино оставляет долгое и утонченное послевкусие.
Яблоко
Груша
Персик
Цитрусовые
Ноты ванили и пряностей составляют сочный, фруктово-ягодный вкус австралийского вина. Характерно мягкое послевкусие.
Фрукты и ягоды
Ваниль
Пряности
Вино из Чили характеризуется полнотой вкуса. Отчетливо чувствуются ноты малины, лесных ягод и специй. Имеет долгое послевкусие.
Малина
Лесные ягоды
Специи
Мэдлин Триффон
Особенности и описание винограда сортов Пино (Pinot)
Пино относится к высокоурожайным сортам. Селекционирован во Франции. Старейший – выращивался на виноградниках Бургундии и Шампани начиная с 14 века. Кусты высокорослые, техническая зрелость ягод происходит через 140 – 150 дней со дня образования глазков.
Осенняя окраска листьев и побегов родоначальника буро-красная. Остальные виды имеют золотистую либо золотисто-зеленую окраску листьев. Коронки молодых побегов имеют густое опушивание и коричнево-красную окраску. Листья округлой формы, трехлопастные или пятилопастные, размером от 14 до 15 сантиметров. Гроздь имеет средние длину и ширину, расположены на коротких ножках. Вес грозди от 80 до 150 граммов. Так же читайте о сортах винограда Мускат тут.
Все подвиды, или клоны отличаются по 1 – 2 признакам.
Ягоды имеют круглую либо слегка продолговатую форму. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, сочная. Цвет, вкус и аромат различаются в зависимости от вида. Средний показатель сахаристости до 20%. Показатели содержания сахара и кислотности зависят от конкретного вида.
Только строгое соблюдение правил агротехники обеспечивает нужное качество сырья. Необходимые мероприятия включают:
- длинную обрезку для формирования четырехрукавных кустов, а также весеннюю нормирующую;
- позднее снегозадержание весной, обеспечивающее достаточное количество влаги;
- при укрывании лоз на зиму защиту снимают как можно позже;
- регулярное рыхление грунта, удаление сорняков;
- весеннее разокучивание с одновременной катаровкой;
- обильный полив под корень в период вегетации;
- внесение минеральных и органических подкормок во время активного цветения, после него и формирования завязей;
- обламывание отросших побегов с одновременной подвязкой.
В первые 3 года после высадки в открытый грунт эти правила способствуют правильному формированию и развитию кустов.
Пино Нуар на винограднике: характеристики лозы
Пино Нуар – очень ценный сорт, из которого получаются удивительные, деликатные и сложные вина. В их числе великие вина Бургундии и дорогие Гран Крю. Этот сорт – один из немногих, которые буквально впитывают терруар и преображают уникальность виноградника в уникальные вина.
Самый капризный сорт
Этот сорт довольно трудно выращивать, он считается одним из самых капризных. Он будет себя вести совершенно по-разному в отличных климатических условиях и на разных почвах. Даже в процессе производства вина не все методы подойдут для работы с Пино Нуар.
Пино Нуар рано распускает почки и рано зацветает. Эта особенность делает его уязвимым к весенним заморозкам и дождливой погоде в мае-июне. В обоих случаях существует риск потерять урожай. Либо молодые побеги погибнут от холода, либо цветы пострадают из-за влаги, и опыления просто не произойдёт.
Он также уязвим к паразитам и болезням. На выходе получают обычно не очень высокий урожай, объём которого, к тому же ещё и специально контролируется для повышения его качества. Все это объясняет высокие цены на многие вина из Пино Нуар. Ведь они вполне оправданы.
К тому же Пино Нуар не терпит слишком тёплого климата. В таких условиях он слишком быстро созревает, теряя кислотность. Не проявляются интересные характеристики, кроме сладковатых и простых оттенков ягодного джема.
Идеальная БургундияНаилучшие условия для Пино Нуар – это относительно прохладный климат и известковые почвы. Так созревание этого раннего сорта замедляется, и букет его ароматов развивается и раскрывается постепенно, приобретая всё новые и новые оттенки. Почвы в свою очередь обеспечивают достаточный запас влаги под землей. Оба эти условия объединены в Бургундии, которая славится лучшими винами из Пино Нуар.
Апелласьоны
Франция:
- Alsace AOC (Эльзас);
- Cremant d’Alsace (Креман д’Эльзас).
- Coteaux Champenois (Кото-Шампенуа);
- Romanee-Conti (Романе-Конти).
Montrachet (Монтраше).
США:
- Carneros (Карнерос);
- Monterey (Монтерей).
- San-Luis-Obispo (Сан-Луис-Обиспо);
- Russian-River-Valley (Рашен-Ривер-Вэлли).
Santa Barbara (Санта Барбара).
Новая Зеландия:
- Central Otago (Центральный Отаго);
- Wairarapa (Уаирарапа).
Италия:
- Veneto (Венето);
- Friuli-Venezia-Giulia (Фриули-Венеция-Джулия).
Германия:
- Baden (Баден);
- Rheinland-Pfalz (Рейнланд-Пфальц).
Австралия:
- Barossa valley (Баросса Вэлли);
- Adelaide Hills (Аделаида Хиллз).
Чили:
- Aconcagua Valley (Аконкагуа Вэлли);
- Leyda Valley (Лейда Вэлли).
Уход за сортом Пино Нуар
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт малины Маравилла
-
Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье
-
Виноград кишмиш
-
Куры породы Мастер Грей
Лучший виноград Пино Нуар выращивается именно в Бургундии. Причина не только в климате или земле, но и в уходе. Только соблюдая все нормы ухода можно получить качественный урожай.
Опрыскивание, подкормка и полив винограда Пино Нуар (Pinot Noir)
Поливы проводят не очень часто. Желательно делать у кустов канавы, в которые и проводят полив. Можно проложить и капельную систему – это будет даже лучше для данного винограда. Первый полив проводят ранней весной (если снега было мало, то в марте, а если много – в апреле). Во время цветения и за 2 недели до него, поливы вообще прекращаются. Расход воды на взрослый куст летом – 40-60 л.
Подкормки вносят 3-4 раза за год с 3-летнего возраста. Первую подкормку проводят до цветения (50 г нитрофоски на ведро воды), вторая подкормка нужна за 2 недели до формирования ягод (по 20 г калимагнезии и аммиачной селитры на ведро воды). Третья подкормка делается за 2,5 недели до сбора урожая (20 г калийной соли и столько же суперфосфата на 10 л воды). После сбора урожая можно провести последнюю за год подкормку. Удобрения просто заделывают в почву при перекопке
Использовать можно суперфосфат, перегной.
Для этого винограда крайне важно проводить профилактические обработки от вредителей, болезней на протяжении всего сезона. Обработки делаются с периодичностью в 1-2 месяца.
На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами
Важно!
Вода для полива винограда Пино Нуар берется комнатной температуры.
- Формировка куста проводится на юге низким штамбом, а на севере – высоким штамбом с длинными рукавами. Побеги обрезают на 7 глазков. Обрезка проводится очень острым секатором, смоченным в дезинфицирующем растворе. Раз в год нужно срезать все лишние побеги, больные, не плодоносящие пагоны.
- На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами. Землю при этом нужно мульчировать торфом или перегноем, а сами кусты покрыть изоляционным материалом.
Эдуи и герцоги
Небольшая очень плотная гроздь, цилиндрическая, без крыльев, похожая на сосновую шишку (поэтому и pinot). Маленькие, круглые тёмно-синие ягоды. Лист варьируется от глубоко рассечённого трёхпалого до отчётливо ровного пятиугольника без выемок, без опушения, тёмно-зелёный, плотный, гофрированный, с острыми зубчиками. Цветок обоеполый.
Пино нуар – древний сорт, он близок к Vitis vinifera и предположительно является предком по крайней мере 16-ти возделываемых ныне сортов, среди которых шардоне, гаме нуар, алиготе, мелон де бургонь (основа мюскаде). Версий происхождения пино нуара так же много, как и его потомков. По одной из них древние эдуи (предки бургундцев) настолько пристрастились к ломбардским винам, что в какой-то момент завоевали север Италии и господствовали там, пока римляне не вытеснили их обратно (II век до н. э.). Уходя, эдуи захватили с собой драгоценные лозы пино нуара и весь винодельческий образ жизни. Проитальянская версия не устроила французов, которые считают пино нуар исконно бургундским сортом. Наиболее научная версия приписывает истоки французского виноделия грекам-фокейцам, основавшим Массалию (ныне Марсель) в VI веке до н. э., а родину пино нуара относит на Ближний Восток. Самый ранний документ, где говорится о vin de pinot vermeil, — счёт герцога бургундского Филиппа Смелого по случаю пиршества в Брюгге (1375 год). Этот праправнук Людовика Святого не только расширил границы и влияние Бургундии, но и утвердил пино нуар как её основной сорт. Указом 1395 года он повелел заменить им повсеместно преобладающий гаме, сорт, по его выражению, крайне дурной и крайне подлый. Крестьяне скрепя сердце вырубали плодородный и неприхотливый гаме, а герцоги Бургундские, самые амбициозные и богатые аристократы Франции, ещё столетие продвигали свои вина как наисовершеннейшие в христианском мире, пока их род не оборвался. Аристократический сорт последовал их участи и стал сдавать позиции обратно своему отпрыску гаме, однако всегда находились люди, желающие повторить раз достигнутое величие. И даже революция 1789 года, распылившая собственность на виноградники и подстегнувшая спрос на дешёвое, не слишком качественное вино, не выбила пино нуар из Бургундии.
«Управлять большим царством — всё равно, что варить уху из мелкой костистой рыбы», — говорил Лао Цзы. Сотворять вино из пино нуара — всё равно, что управлять большим царством. Пино нуар — малоэкстрактивный сорт. Сквозь бокал с пино нуаром можно смотреть на мир. И это при том, что винодел приложил максимум усилий, чтобы аккуратно извлечь цвет. Пино нуар накапливает вдвое меньше полифенолов (танины, ароматические и красящие вещества), чем, скажем, каберне совиньон. Вот почему ему так подходит прохладный климат Бургундии, чтобы максимально растянуть период созревания и набрать побольше веществ. Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии. Единственный способ естественного увеличения сахара в сусле — резкое ограничение урожайности (24 гл/га, к примеру, в величайшем Domaine de la Romanée-Conti). Но и концентрация — мера недостаточная, поэтому в ход идут техники предельно возможной экстракции: пред- и постферментативная холодная мацерация, ферментация при 30—32ºC, пижаж, ремонтаж, делестаж. Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима. Все ухищрения виноделов поднимают основные параметры вина максимум до середины, непроизвольно акцентируя танины, с которыми и так всё хорошо. И когда танины сглаживаются, все средние складываются в гармонию, а негромкое звучание сортовых характеристик позволяет разыграться терруарному богатству.
Крупнейший виноградник пино нуара находится в Шампани – 12,3 тыс. га (в Бургундии 9,5 тыс. га). Пино нуар – это структура и долголетие шампанского. В ассамбляже он составляет от 15 до 100% (так называемый Blanc de Noirs – белое из чёрного). Местные клоны неправдоподобно урожайны: 100–110 гл/ га. Виноград собирают почти на месяц раньше, чем в Бургундии, на пике кислотности, а заботиться об экстракции нет нужды: в ход идёт лишь белый сок мякоти. Розовое шампанское – это, как правило, результат добавления красного вина из пино нуара вместе с экспедиционным ликёром перед укупоркой.
Производство
Важно отметить, что каждый виноградник и винный завод в мире применяет свой способ производства. Ниже приводится общий обзор процесса изготовления пино-нуар
Сухое вино начинает свою жизнь как небольшой, с тонкой кожицей виноград. Это очень капризное растение, которое дает хороший урожай только в оптимальных условиях выращивания – в прохладном климате с большим количеством солнечного света и хорошим дренажем. Защита от насекомых и адекватное надлежащее водоснабжение будет гарантировать, что лоза произведет качественные ягоды. Сладость винограда зависит от того, как долго он остается на корню, с общим правилом – чем дольше, тем слаще. Ягоды, как правило, собирают в период с февраля по апрель, но это может измениться из-за погодных условий.
Быстрое начало процесса виноделия является условием производства более качественного вина, поэтому следующий этап – оперативная транспортировка собранного винограда к месту переработки. Дробилка измельчает ягоды и пускает сок, одновременно отделяя стебли и кожицу. В случае пино-нуар, сок остается в контакте с кожицей, что позволяет танинам окрасить прозрачную жидкость.
Далее сок ферментируют. Этот процесс начинается при заливке жидкости в емкость с добавлением винных дрожжей. Микроорганизмы потребляют природный сахар, а спирт образуется в качестве побочного продукта. Углекислый газ и тепло также выделяются, поэтому кубовые должна быть предусмотрена вентиляция. Когда весь сахар превратится в спирт, дрожжевые клетки погибают.
Вино сорта пино-нуар требует меньшего времени контакта с виноградной кожицей, чем более полнотелые вина, такие как мерло, поэтому важно следить за цветом. Когда желаемая текстура достигнута, вино помещают в другую емкость, обычно дубовую или из нержавеющей стали, для следующего этапа ферментации
Дубовые бочки придают пряность и дополнительную танинность.
Затем вино выдерживают в погребах или подобных прохладных и сухих местах. В заранее определенный промежуток времени, как правило, через каждые три-четыре месяца, оно проходит процесс декантирования, когда прозрачная жидкость отделяется от осадка. В первый год во время этого процесса пино-нуар подвергается аэрации, что позволяет смягчить танины; в следующий этого уже не делают.
Через 20–24 мес. выдерживания в вино добавляют яичный белок, чтобы поглотить избыток танина. Затем жидкость декантируют в последний раз, чтобы разлить готовый продукт по бутылкам.
Chernaya River Cler Nummulite Pinot Noir 2018
Пино Нуар с более прохладного терруара юго-западного склона, который очень хорошо отражает его особенности. Вино тонким цветочным профилем и деликатными нефруктовыми оттенками, характерными для Пино Нуара Старого Света.
Цвет:бледно-рубиновыйАромат: средней интенсивности, но довольно многогранный. Ягодный букет (красная и чёрная вишня, красная смородина, ежевика) дополнен элегантными нотками пиона и фиалки, освежающим эвкалиптом, интегрированными древесными тонами (дым, гренки) и едва уловимым мясным оттенком.Вкус: сухое вино с более выраженными вкусами, чем ароматами — средней (+) интенсивности, но с меньшей сложностью. В букете прослеживаются ягодные (красная вишня, красная смородина) и цветочные (пион) ароматы. Если дождливая погода 2018 года и прохладный терруар создали утончённый букет ароматов, то на вкусе это отразилось не самым лучшим образом. Вину не хватает концентрации: несмотря на послевкусие средней/средней (+) продолжительности, оно кажется пустоватым после ароматной атаки и обладает средним (-) телом. Но танины (среднего уровня) с небольшой горчинкой отличаются бархатной текстурой, чем не всегда могут похвастаться вина дождливого прохладного годаОценка качества:учитывая цену этого вина, дегустация несколько разочаровывает. Конечно, от Пино Нуар не стоит ждать насыщенности Каберне Совиньона из Долины Напа, но данному напитку явно не хватало выразительности. Вино обладает многообещающей, сложной ароматикой, которая продолжает развиваться после аэрации и не гармонирует с его скромным профилем во вкусе. Однако, можно предположить, что вино просто «закрылось» на данный момент и ждёт подходящего момента через несколько лет, чтобы раскрыть свой потенциал.С чем и когда пить: с такими же утончёнными блюдами с не слишком ярким вкусом, который мог бы перебить вкус вина. Хорошо приготовленное, сочное белое мясо птицы или телятины под ненавязчивым сливочным соусом из грибов пришлось бы кстати.
Группа черных и красных сортов для изготовления вина
Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:
- Гриджио;
- Блан;
- Менье;
- Гри;
- Фран;
- Неро.
Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.
Нуар
Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.
Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.
О дробилке для винограда читайте в этом материале.
Гриджио
Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.
Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:
- фруктовый, сухой;
- фруктовый, сладкий;
- минеральный, сухой.
Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.
Блан
Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.
Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.
Гри
Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».
Менье
Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник». Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защищает лозы от весенних заморозков. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.
Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.
Фран
Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе. Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности. Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.
Пино-фран достаточно засухоустойчив и хорошо удается на известковых почвах, на сухих склонах холмов.
Неро
Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.
Что такое пино-нуар
Pinot noir представляет собой вино, созданное на основе одноименного сорта винограда. Фактически это эксклюзивная линейка продуктов, которая зачастую представлена игристыми напитками.
Основной же особенностью изделий данного сегмента является тот факт, что используемый в них сортовой виноград не пригоден к купажированию. То есть все представленные на рынке варианты вина являются моносортными.
Цвет
В основе визуального исполнения напитков лежит бархатное светло-красное очертание, которое играет на солнце лиловыми тонами.
Аромат
Ароматические показатели большинства представителей сегмента pinot noir построены на выразительных фруктово-ягодных нотах с преобладающими оттенками осеннего леса и мокрой земли.
Вкус
Гастрономическое основание продуктов выражено ягодно-цветочными шлейфами с доминирующими нотами фиалки, смородины, сливы и клубники.
Проблемы при выращивании
В зависимости от зоны выращивания «Пино» может подвергаться различным заболеваниям, которые могут являться как следствием неграмотного ухода, так и воздействия внешних факторов:
- появление на корневой системе наплывов и наростов может быть результатом поражения винограда филлоксерой виноградной;
- наросты на штамбе является первым признаком поражения растения бактериальным раком корней и побегов;
- достаточно часто на винограде паразитируют мучнистые червецы, ложнощитовка акациевая, подушечница виноградная, а также клещи листовые виноградные, или Calepitrimerus;
- если в летний период на участке нижних междоузлий наблюдаются черного цвета, продолговатые и лопнувшие в центре пятна, а в осенний период кора приобретает бело-серое окрашивание с большим количеством темно-серых точек, то растение поражено черной пятнистостью;
- пожелтение листьев у верхушечной части побегов с последующим отмиранием характерно для такого грозного заболевания, как хлороз;
- изменение окрашивания листьев на тусклое и бурое с наличием многочисленных точечных проколов черного цвета является результатом поражения растения паутинными клещами;
- осветление или обесцвечивание листьев мозаичного типа говорит о недостаточности бора, а обесцвечивание листьев по краям и между жилками сигнализирует о недостатке магния. Отсутствие калийных подкормок провоцирует появление фиолетового, а затем и бурого окрашивания верхней листовой пластины;
- появление свернутых в трубочку листьев на винограде становится результатом поражения растения таким насекомым-вредителем, как долгоносик-трубковерт.
Кроме того, виноград может поражаться листоверткой виноградной, виноградным войлочным клещом и гусеницами совок. Также может потребоваться защита от поражения инфекционным вырождением, белой мозаикой, или пестролистностью, а также гнилями и ложной мучнистой росой.
Шампанское
Для винограда, используемого в шампанских и других игристых винах, процесс начинается с дробления. Ягоды аккуратно давят, а сок собирают до того, как кожица начнет окрашивать жидкость. Виноградный сок используется, чтобы сделать тихое вино, которое затем станет шипучим.
Наиболее важной частью изготовления шампанского является выбор бутылки, способной выдержать дополнительное давление. После того как емкость готова, в нее наливают тихое вино
Затем добавляют дрожжи и раствор сахара, и бутыль закрывают крышкой. По мере того как дрожжи ферментируют добавленный сахар, вырабатываются спирт и углекислый газ. При отсутствии вентиляции углекислый газ растворяется в жидкости.
Вино выдерживается, а бутылку понемногу поворачивают и наклоняют, пока она не окажется в положении горлышком вниз. Мертвые клетки дрожжей соберутся в нижней части и будут готовы к извлечению. Окуная горлышко в охлаждающий раствор, мертвые дрожжевые клетки и другой осадок замораживают, бутылку открывают и пробку удаляют.
Наконец, в верхнюю часть бутылки доливают сладкое вино, ее закупоривают, надевают металлическую проволоку и заворачивают в фольгу. Шампанское готово.
Другие варианты употребления
Если выбранное вами pinot noir не принесло желаемых впечатлений от дегустации, и вы уже намереваетесь отставить бутылочку в сторону до лучших времен, не спешите, ведь эти напитки можно опробовать в популярных винных коктейлях.
Конечно, данное —красное сухое вино— и полусладкие представители сегмента лучше не использовать в миксах, так как результат от их сочетаний с другими ингредиентами может быть непредсказуем, но ради эксперимента это сделать все-таки стоит.
При ознакомлении с востребованными рецептурами миксов на вине, рекомендуем вам обратить внимание такие напитки, как Ксерес, Лафайет, Будды, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Кассис. Знаете ли вы? Сорт винограда pinot noir имеет большое количество клонов
Только во Франции их насчитывается более 50 экземпляров.
Знаете ли вы? Сорт винограда pinot noir имеет большое количество клонов. Только во Франции их насчитывается более 50 экземпляров.
Pinot Noir сухой или сладкий?
Pinot Noir обычно раскрывается красными фруктами и сочностью во вкусе благодаря своей естественной высокой кислотности. Но сочный фруктовый вкус не является признаком сладкого вина. На самом деле, Pinot Noir почти всегда сделан в сухом стиле.
Сухое вино означает, что после отжима винограда сахар из виноградного сусла перерабатывается дрожжами в спирт. Когда весь сахар сбраживается, то получается полностью сухое вино. Иногда остается немного сахара, называемого остаточным сахаром (Residual Sugar). Это может быть сделано специально, чтобы придать вину оттенок богатства вкуса и сладости, или это может быть потому, что дрожжи не закончили брожение. Однако несколько грамм на литр RS по-прежнему считается сухим вином.
Как правильно подавать
Вина pinot noir имеют свой классический принцип дегустации. Перед тем как насладиться первым глотком продукта, вы должны его заранее откупорить, приблизительно за полчаса до разлива.
Это необходимо сделать для того, чтобы продукт смог проявить все грани своего ароматического букета. Разлив напитков проводится по классическим полнотелым фужерам с прозрачной основой. С их помощью вы сможете изучить не только аромат, но и неповторимый цвет выбранного в магазине изделия.
Что же касается температуры сервировки, то она должна быть приблизительно 14-17 градусов. Не стоит пренебрегать данными показателями, так как напиток впоследствии огорчит вас хаотичными ароматами и привкусами.
Знаете ли вы? Помимо Франции сорт винограда pinot noir активно выращивается в Украине, Японии, Новой Зеландии и США.
Посадка
Культура чувствительна к условиям посадки и требовательна в отношении качества грунта и меры освещенности. Выращивать его лучше на южных участках, допускается и на склонах. Наиболее приемлемой почвой считается рыхлый глинистый известняк. Кислотность почвы регулируется до нормы 6,5-5 pH. По мере роста куст может густо зарастать листвой, которую необходимо частично обрывать, обеспечивая проникновение солнечного света к гроздьям.
При посадке весной ямы начинают подготавливать с осени. Их выкапывают, соблюдая расстояние в пределах 100 см. Междурядья располагают на дистанции 1-1,2 м. При посадке осенью подготовкой ям занимаются за три недели: устраивают дренаж, а после вносят удобрения.
Саженцы высаживают осторожно, стараясь не повредить корневища. Затем почва уплотняется и поливается, проводится мульчирование прикорневой зоны
Для этого понадобится торф или солома слоем 5-10 см.
Особенности посадки
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Подробнее
Происхождение сорта Пино Нуар
Все началось и закончилось мутацией
Пино Нуар – самая важная и самая древняя из мутаций сорта Пино, происхождение которого до сих пор остается загадкой. И вот почему.
Предполагают, что Пино – это одомашненная дикая лоза Vitis Silvestris. Хотя сравнение генома сортов группы Пино с геномом дикой лозы, до сих пор растущей в регионе Иль-де-Франс (Île-de-France), не выявило существенной схожести между ними.
Тем не менее, от Пино и другого древнего сорта Гуэ Блан (Gouais Blanc) в результате естественного скрещивания произошел по меньшей мере 21 сорт (вероятно, на северо-востоке Франции), и многие из них до сих пор используются в виноделии.
Сорт Пино существует около двух тысяч лет и за это время появилось около тысячи его мутаций, одной из которых и является Пино Нуар, появившийся в результате цветовой мутации, и распространившийся по территории Франции.
Сосновая шишка, и немного о наименованиях сорта
Что касается названия этого сорта, то одна из гипотез гласит, что название «Пино» произошло от слова «pin», что переводится с французского, как «сосна», имея в виду схожесть формы грозди винограда Пино с сосновой шишкой.
Если рассматривать конкретно «Пино Нуар», то это современное его название, которое дословно означает «чёрный Пино» — далеко не первое, но наиболее широко применяется. Ещё как минимум три термина относятся к сорту Пино Нуар: Морийон (Morillon), Нуарьен (Noirien) и Овернат (Auvernat), и даже до сих пор существуют в некоторых регионах Франции.
Раньше всех появилось название Морийон, которое Пино Нуар носил в XIII веке, в регионах Пикардия (Picardie) и Иль-де-Франс. Удивительно, но раньше французские виноградники росли даже на севере Франции и были намного ближе к столице. Сам термин Morillon/Морийон мог произойти как от французского слова «maure», что означает «мавр». Возможно, из-за того, что родиной этого сорта тогда считалась Африка, или из-за ассоциации с цветом кожи мавров.
Еще одна теория гласит, что название Морийон стало производным от названия местной лесной ягоды чёрного цвета, или от латинского слова maurus, что означает «тёмно-коричневый». Однако, наиболее вероятно, что название Morillon/Морийон произошло от названия реки La Morée (Ля Морэ) в регионе Иль-де-Франс, где этот сорт был широко распространен.
Второе название Нуарьен появилось в Бургундии примерно в то же время, что и Морийон — в середине XIII века, а третье – Овенат – чуть позже, в результате теорий распространения сорта из региона Овернь.
Не трать свою энергию Мерло (60%) / Каберне Совиньон (40%) 2018
Бордоский бленд из Крыма с хорошим потенциалом. 10% Мерло в ассамбляже было использовано в виде целых гроздей, а сами сортовые вина выдерживались 2 года в дубовых бочках, отдельно друг от друга.
Цвет:средней насыщенности, рубиновыйАромат: средней (+) интенсивности, спелый, сначала ягодный (красная и чёрная вишня, черная слива, черная смородина), затем слегка мятный, даже хвойный (с намёком на можжевельник), пряный (лакрица и гвоздика) и немного древесный (гренки)Вкус: выразительный букет вкусов, где доминируют черные ягоды (особенно – черная смородина, что характерно для Каберне Совиньона), но мятно-травяные оттенки прекрасно освежают сочность букета. Вино обладает средним, но обволакивающим телом, высоким уровнем танинов с небольшой горчинкой, долгим послевкусием и средней (+) кислотностью, которая уравновешивает профиль вина.Оценка качества: очень хорошее вино, глубокое и терпкое, что придаёт ему отличный потенциал к выдержке. Следовало бы его открыть как минимум лет через 5.С чем и когда пить: с антрекотом из говядины на гриле, с бараниной на барбекю, с олениной… Мясо с выраженным вкусом здесь придётся как раз кстати
Вина на дегустации Uppa Winery
Каков вкус у Пино Нуар?
Как правило, вина из Pinot Noir сухие, от легких до средних, с яркой кислотностью, шелковистыми танинами и алкоголем в диапазоне от 12 до 15%. Лучший вкус Pinot Noir имеет сложные ароматы: вишни, малины, грибов и подлеска, плюс ваниль и пряность при выдержке во французском дубе. Вкус вина Pinot Noir варьируется в зависимости от климата и стиля производителя. Более холодные климатические условия производят более нежный и легкий Pinot Noir. В более теплом климате производят более зрелый и насыщенный Pinot Noir с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые производители выдерживают свои вина в 100% -ом новом французском дубе, который создает более полное, текстурированное вино.
Бокал с Пино Нуар
Особенности: аромат и кислотность
Внешне пино, чего уж там, не слишком привлекателен. На первый взгляд он выдаёт картинку не совсем ту, которую ждёшь, думая о красном вине: он бледный, а в некоторых, причём не самых плохих винах настолько прозрачный, что через него можно читать книгу. То же и с ароматом — он не очень-то и ярок, по крайней мере на первый взгляд, зато привязчив. Собственно, в аромате и заключается секрет пино-нуар. В том случае, если вино сделано без явных огрехов, это действительно сложный аромат, который может начаться как ягодный, например вишнёвый, потом продолжиться целой группой запахов осеннего леса, затем превратиться в ягодный, к примеру черничный, а потом опять стать лесным и так далее. Этой многогранностью он обычно и цепляет своих поклонников. Наконец, важная черта пино-нуар — кислотность. Его любимые почвы — известняк, так что некая пронзительность — важная часть этого образа
Впрочем, с практической точки зрения это тоже важно, тонкие и кислотные вина лучше сочетаются с едой, чем полные и насыщенные