Писко

Потребление

В Чили потребление писко на душу населения составляет 3 литра в год; в среднем 18% продукции писко в стоимостном выражении приходится на писко премиум-класса . Перуанский годовой доход на душу населения потребление было сообщено в 2008 году в 0,5 л и растет (за счет рынка акций за ромом и виски , хотя виски остается самым популярным дух в Перу). В отчетах за 2014 год также упоминается рост внутреннего рынка на 3,5 миллиона литров в год.

Основным импортером перуанского писко является Чили, с оценочной стоимостью импорта 1,6 миллиона долларов США в 2016 году. США являются вторым по величине импортером с оценочной стоимостью импорта 1,4 миллиона долларов США.

Польза писко

Писко за счет своей крепости в лечебных целях используется для приготовления настоек, как дезинфицирующее, противовоспалительное и антибактерицидное средство. Также в процессе производства напиток обогащается биологически активными и дубильными веществами, виноградными эфирными маслами, которые благоприятно воздействуют на тело человека.

Позитивное воздействие писко на организм возможно только при умеренном потреблении – не более 50 г. в день.

Употребляя писко перед сном можно снять усталость, мышечное и нервное напряжение. Если пить напиток после еды, то он способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.

Писко оказывает влияние на кровеносное давление. На короткий промежуток времени напиток понижает давление за счет расширение сосудов, однако через некоторое время происходит обратный эффект – давление начинает расти. Поэтому этот напиток можно употреблять людям с хронически низким давлением и систематическим упадке сил. Также 20 г. писко помогает при спазмах сосудов, приводящих к головным болям.

При переохлаждении писко можно добавить в горячий чай с медом и лимоном. Такое средство поможет быстрее согреться, предотвратить простудные заболевания и, если повышена температура, поможет ее снизить.

Боль в горле вызванная ОРЗ, ангиной или другими вирусными инфекциями поможет преодолеть настойка, сделанная из писко и измельченного листа алоэ (по 30 г.). Смесь оставить настоятся в темном месте сутки, после чего принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день. В комплексе с этим средством можно использовать компрессы на горло. Для этого необходимо писко смешать с теплой водой в пропорции 1:2, раствором пропитать марлю и приложить к горлу. Чтобы жидкость испарялась как можно медленнее, сверху следует наложить полиэтилен и шерстяной шарф.

Писко можно использовать как компонент в приготовлении масок для лица и волос. Особенно эффективен напиток будет при применении его для жирной кожи. Спирты, содержащиеся в напитке обладают подсушивающим эффектом и сужают выходы сальных желез.

Вред писко и противопоказания

Писко не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, желчекаменной болезнью. Напиток также не совместим с лекарственными препаратами, а сочетание с некоторыми может привести анафилактическому шоку, токсическому отравлению и коме. К таким лекарствам относятся транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, антибиотики, нейроблокаторы, кардиостимуляторы, психотропные средства и прочие.

Употребление писко во время беременности и кормлении грудью может привести к нарушению умственного и физического развития ребенка. Запрещено употребление писко детям до 18 лет.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Как выбрать фирменный продукт

Дабы этого не произошло, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:

Магазин. Покупайте премиальные южноамериканские напитки в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Избегайте изделий, представленных в ларьках и гастрономах.

Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, перед тем как попасть на полки магазинов, отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда изделия представлены к продаже в зоне свободной торговли.

Чистота и вязкость. Фирменный писко должен быть идеально чистым. Наличие осадка, мути и различных новообразований в его структуре может говорить только о поддельном характере напитка

Также уделите внимание и вязкости. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на стенках тары вы будете наблюдать небольшой маслянистый слой, который быстро уйдет.

Оформление

Внешний облик премиального писко должен соответствовать его гармоничной основе. Следовательно, на фирменной таре вы никогда не встретите сколов, вмятин, потертостей, потеков и прочих признаков заводского брака.

3 важных особенности производства перуанского pisco, о которых вы должны знать

У перуанского и писко из Чили есть свои особенности производства, благодаря которым два этих алкоголя существенно отличаются. Вот основные моменты касательно перуанского pisco: 

Первоклассное сырье. В качестве основы для писко выступает чистый натуральный виноградный сок без отходов.
Очистка и перегонка без разбавления. На ранней стадии брожения натуральный виноградный сок превращается в насыщенное молодое вино, которое в последствии перегоняется один раз. В результате, получается так называемый дистиллят крепостью чуть более 40 процентов

Важно то, что после перегонки получившийся продукт не разбавляют водой.
Хранение в стекле перед подачей. В отличие от других крепких напитков, после перегонки писко не хранят в деревянных бочках

Допускается хранение в стекле, чтобы предотвратить попадание в продукт посторонних запахов и веществ. Таким образом, производители заботятся о чистоте pisco.

Обратите внимание! В отличие от перуанского, pisco из Чили очищается несколько раз с помощью угольных фильтров, его хранят в деревянных бочках от нескольких месяцев до года, и могут разбавлять водой для уменьшения крепости. Кстати, такой метод производства чилийского писко схож с процедурой приготовления классический французских коньяков

Историческая справка

С языка индейцев племени Мапуче слово «писко» переводится как «летящая птица». Согласно легенде команда смельчаков на хлипкой лодке из тростника отправилась искать остров, считающийся центром Земли. После долгих скитаний путешественники потеряли надежду на успех, они смирились со скорой гибелью.

Внезапно в небе появилась птица, указавшая им путь к острову. В честь нее индейцы назвали напиток, глоток которого дарит чувство свободы. В 1722 году голландский мореплаватель Якоб Роггевен заново открыл эту землю, теперь мы знаем её как «Остров Пасхи».

Виноградная лоза появилась в Перу в середине XVI века благодаря испанским переселенцам, которые привезли её с собой из Европы. Испанцы научили местных индейцев технологии дистилляции. Наследники инков быстро переняли новый опыт, создав свою «огненную воду».


Традиционный бокал для элитного писко

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке часть перуанской территории захватили чилийские войска. Солдатам очень понравился вкус писко. Спустя некоторое время в Чили наладили производство алкогольного напитка с таким же названием, но по факту это два разных бренди хоть и очень похожие. До сих пор Чили и Перу ведут споры касательно того чей напиток может называться «писко». Ситуация похожа на дебаты между ирландцами и шотландцами за право считаться родиной виски.

Как правильно подавать

Прежде чем узнать, с чем пьют бренди, обратите внимание на принципы подачи данного алкоголя. Пить писко можно охлажденным и сильно охлажденным

В первом случае подразумевается потребление алкоголя при температуре 16-20 градусов. В данном случае продукт разливается по коньячным бокалам и длительный период смакуется мелкими глотками.

Подача писко может происходить в любое время трапезы. Он отлично исполнит роль как аперитива, простимулировал слюноотделение, так и дижестива, способствуя пищеварительным органам переварить все, что вам удалось в себя вместить. Форма бокала напрямую зависит от температуры напитка: охлажденный подают в рюмках, подогретый в коньячных бокалах.

Второй способ дегустации предполагает потребление напитка в шотах из мелких рюмок одним ровным глотком. Температура подачи в данном случае должна быть приблизительно 6-8 градусов.

С какими продуктами сочетается

Так как писко является весьма крепким напитком, его, как и хересный бренди, лучше всего закусывать сытными блюдами. Истинные же гурманы рекомендуют подавать к спиртному белый хлеб, фрукты, шоколад и сыры.

Другие варианты употребления

Одной из ярчайших особенностей писко является универсальность алкоголя. На основании крепкого спиртного можно приготовить солидное количество коктейлей. К наиболее же интересным миксам, которые получили достаточно широкое распространение по миру, следует отнести Писко-Сауэр, Капель Писко Парадайз и Писко Пунш.

«Писко сауэр»

Состав и пропорции:

  • писко – 60 мл;
  • сок лайма (лимона) – 30 мл;
  • сахарный сироп – 35 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • лед – 5-6 кубиков.

Рецепт: все ингредиенты взбивать в блендере до растворения льда и появления пенки. Перелить коктейль в бокал для мартини, украсить долькой лайма.

«Писко пунш»

  • писко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • содовая – 30 мл;
  • лайм – 1 штука.

В каждом из этих коктейлей вы откроете перед собой целый ряд ярких колоритных красок.

Наименование места происхождения товара

Право на использование наименования места происхождения для писко является предметом горячих споров между Перу и Чили, хотя историки обычно считают, что писко произошло из Перу.

Перу заявляет об исключительном праве использовать термин «писко» только для продуктов из Перу, но им обычно не удавалось убедить другие страны принять такое толкование. Чили, напротив, считает термин «писко» общим и утверждает, что спирт — это просто разновидность алкогольного напитка, приготовленного из винограда (как в случае с виски и водкой). Он цитирует название, которое используется для обозначения аналогичного виноградного бренди, производимого в обеих странах, и поддерживает два Чили, Атакама и Кокимбо , которым разрешено использовать этот термин.

Страны с крупными рынками (например, Европейский Союз, США, Франция, Италия, Мексика, Канада, Австралия и т. Д.), Как правило, позволяют идентифицировать продукцию как Перу, так и Чили как «писко». Европейская комиссия считает , что Писко берет свое начало из Перу, но и позволяет термин, который используется для изделий из Чили.

Спиртное, которым можно наслаждаться на любом мероприятии

Писко – особая разновидность бренди, каждый глоток которой приносит свои непревзойденные впечатления от дегустации. Данные напитки при правильном разливе отлично подходят для индивидуального потребления у камина, а также для празднования различных знаменательных событий. Они не требовательны к закускам и при этом превосходно сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать уникальные вкусные миксы.

  • Коньяк, бренди
  • Виски
  • Ликер
  • Ром
  • Водка
  • Абсент
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Вермут
  • Граппа
  • Джин
  • Дистиллят
  • Кальвадос
  • Настойка
  • Самогон
  • Текила
  • Прочие напитки
  • Подарочные карты

Очень давно хотелось написать про бренд, который не так просто найти в продаже, но если вы его увидели, то обязательно захотели бы попробовать. Сегодня я расскажу о таком напитке, как «Писко». Хочу остановиться на известном бренде: «Писко» от фирмы Капель (Pisco Capel). Его всякий сможет узнать по стильной черной бутылке, выполненной в форме древнего истукана с острова Пасхи.

По сей день Чили и Перу спорят, кто же является родиной данного напитка. Это, как Шотландцы и Ирландцы со своим виски.

Первоначально напиток появился в Перу, но после крупных войн в 19 веке, часть территории Перу перешла под контроль Чили, там как раз и находилось одно из самых первых производств данного напитка. Вообще Pisco — это виноградный самогон, самый ближайший родственник граппы и чачи. Хоть напиток и называется одинаково в двух странах, но технология очень отличается.

В Чили есть писко с выдержкой в бочке более 80 лет.

В Перу, виноградный сок один раз сбрасывают и перегоняют, получая нежный 43 градусный алкогольный напиток, а в Чили, перегоняют несколько раз, очищают всевозможными фильтрами и затем разбавляют. Готовую смесь помещают в бочки. Этот метод очень похож на приготовления коньяка (про бренды коньяков и историю их появления, читайте на нашем канале ЗДЕСЬ

) Самый известный бренд писко из Перу. Вообще интересна история появления названия. С чилийского писко — переводится, как птица. Есть такая история, что двое воинов с одного из островов решили достичь центра земли на своей лодке, а, как вы понимаете, лодка — это лодчонка, которая и шторм бы не пережила, так вот, плывут они и уже потеряли всякую надежду доплыть, да и провизия с водой на исходе, вдруг они замечают вдалеке птицу в небе и решают следовать за ней, через несколько дней они попадают на остров и спасаются.

Вот он наш славный истукан.

После того, как испанцы завозят технологию дистилляции и перегоняют местный виноград в самогон, местные жители дают обычной виноградной водке название Pisco, после употребления, которой ты себя чувствуешь словно птица, свободно.

Музей Писко Капель, считается самым большим открытым музеем в Чили.

Сейчас бренд Pisco Capel в основном экспортирует свой выдержанный вариант — Pisco Capel Reservado. Напиток изготавливается только из пяти видов мускатного винограда, а затем выдерживается в бочке из белого дуба не менее 6 месяцев. Ребята, это стоит обязательно попробовать. Нежный и мягкий, в то же время очень цветочный, но сухой, хотя на послевкусие остается сладость. Подходит, как для мужчин, так и женщин.

В России бренд Capel представлен только выдержанным вариантом.

В Чили популярен коктейль «Писко Сауэр»(это когда порция писко взбивается 1/2 частью лимонного и сахарного сока с добавлением яичного белка), а в Перу есть праздник, который отмечают повсеместно — день Пискола. Как вы поняли, это Писко с добавленим колы (вот такой смешной праздник)

Вот так, традиционно выглядит коктейль Писко Сауэр.

Немного интересных фактов:

  • На международном конкурсе в Париже, дизайн бутылки в виде истукана, завоевал золотую медаль в категории «Лучший дизайн»
  • Говорят, что каждая бутылка отличается от другой, это сделано специально, чтобы показать эксклюзивность. Надо сравнить, если у кого она есть)
  • Форма бутылки полностью повторяет статую «моаи» с острова Пасхи.
  • Рикардо Эскобар, видный чилийский политический деятель, предпочитал на обед рюмку писко.

Самая первая реклама бренда Pisco Capel

Что такое писко

Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. В основе каждого представителя сегмента лежат исключительно мускатные сорта винограда, а также винные продукты полученные на их основании путем перегонки. Фактически это одна из разновидностей бренди, получившая максимально широкое распространение по всему земному шару.

Перуанские и чилийские варианты имеют ряд своих разновидностей, с которыми вам гарантированно придется считаться в процессе выбора спиртного для личной дегустации. К перуанским разновидностям относятся:

  • Puro. Изготавливаются исключительно из винограда Quebranta. Характеризуются выразительным, разносторонним, едва ощутимым ароматом.
  • Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
  • MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
  • Acholado. Единственная перуанская разновидность напитка, изготавливаемая на основе купажирования. Вкус и аромат всегда оригинальный и разносторонний.

Чилийские разновидности pisco:

  • Tradicional. Выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках и отличается легким древесным ароматом и элегантным вкусом с оттенками рома.
  • Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном—.
  • Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • Gran Pisco. Лучший представитель чилийского колорита с насыщенной древестной составляющей в букете и элегантным сладковатым привкусом.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.

Коктейль Писко пунш

Самыми известными коктейлями на базе писко считаются «Писко пунш» и «Писко сауэр» (последний почти не отличается от Виски сауэр, разве что основным ингредиентом =)). В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль «Писко сауэр» национальным достоянием страны, отвесив, таким образом, щелчок по носу Чили. На этом республика Перу не остановилась – существует также Национальный день «Писко сауэр», который празднуется в первую субботу февраля.

Коктейлю «Писко пунш» как-то удалось отвертеться от своих исторических корней. В 1848 году всю Америку взорвала новость о том, что в Калифорнии есть золото! Началась золотая лихорадка, тихий городок с населением в 1 тысячу человек через пару лет стал крупнейшим городом, который насчитывал уже 250 тысяч жителей. Люди со всего мира стремились схватить удачу за хвост. Латинская и Южная Америка, Европа и даже Китай были представлены в этом «вавилонском столпотворении», и каждый привносил свои национальные черты, традиции, кухню и напитки. В 1853 году открылся BankExchange & BilliardSaloon в котором работал Дункан Николь. Он-то и придумал «Писко пунш», используя перуанский виноградный дистиллят. Напиток мгновенно стал популярным, о нём писали Марк Твен и Киплиннг. Дункан добавлял в «Писко пунш» секретный компонент, о котором не знали даже его бармены, и этот секрет он унёс с собой в могилу. Собственно, сам рецепт:

Ингредиенты:

  • 50 мл Писко;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 50 мл ананасового сока;
  • 30 мл содовой;
  • 90 г лайма.

Приготовление:

  • приготовьте бокал аля кубок и наполните его льдом;
  • в шейкер насыпьте льда и добавьте туда Писко, сироп и сок;
  • выжмите сок 1 лайма и хорошенько взбейте;
  • слейте с кубка талую воду и перелейте туда через стрейнер коктейль;
  • долейте содовую доверху;
  • украсьте кружком лайма и вишенкой на шпажке.

Но вернемся к легенде. Если перефразировать одно утверждение, куда легче и охотнее пьется напиток, овеянный мистическим духом времени. Производители об этом знают и стараются отвечать требованиям: оригинальная упаковка для PiscoCapel в виде знаменитого каменного истукана «Моаи» с острова Пасхи была отмечена большой золотой медалью за лучший дизайн на всемирной выставке в Париже в 2000 году. И кстати, это уже находка Чили.

Традиционный чилийский писко в бутылках-истуканах

К сожалению, на отечественном рынке представлен только чилийский писко, тот самый, в красивой упаковке, но, думаю, со временем мы сможем попробовать и его перуанского брата. Кстати, когда работал за баром, у нас было правило: кто продаст последние капли писко, тот забирает бутылку-истуканчика – красиво. Читайте Ромовый дневник и делайте новые открытия в мире спиртных напитков. Подписывайтесь на обновления блога. Пока! *hi*

Это интересно: Брага из меда для питья

Рецепты коктейлей с писко в домашних условиях

За столетия существования этой виноградной водки появилось множество рецептов напитков на ее основе. Писко умудряются смешивать не только с другим алкоголем и фруктовыми соками, но и со специями. Ниже приводим рецепты самых интересных коктейлей с этим бренди, которые можно не только испробовать в баре, но и сделать дома.

Писко-сауэр: перуанский рецепт

Составляющие:

  • перуанский писко — 50 мл
  • сахарный сироп — 20-25 мл
  • сок лайма — 25 мл
  • белок — 1 шт
  • лед в кубиках — 170 г
  • ангостура — 3-4 капли

Писко-сауэр

Как приготовить:

  1. В чашу блендера или комбайна помещаем яичный белок, выливаем свежий процеженный лаймовый сок, бренди и сахарный сироп.
  2. Взбиваем компоненты таким образом, чтобы они приобрели однородную консистенцию.
  3. Добавляем сюда лед и, пользуясь высокой скоростью, взбиваем коктейль еще раз.
  4. Готовый напиток выливаем в предварительно охлажденный высокий стакан.
  5. В образовавшуюся сверху шапку пены капаем пару капель ангостуры, которая придаст напитку неповторимый аромат.

Пьют перуанский сауэр через трубочку маленькими глотками.

Писко-сауэр как в Чили

Составляющие:

  • чилийский писко — 80 мл
  • сахарная пудра — 12 г
  • сок лайма
  • измельченный лед — 200-220 г.

Как приготовить:

  1. В шейкер или лоток блендера высыпаем лед, затем выливаем на него спиртное и отфильтрованный сок лайма.
  2. Добавляем сахарную пудру и хорошенько смешиваем на максимальной скорости, чтобы смесь приобрела однородность.

Коктейль выливаем в высокую тару и пьем через соломинку.

Пискола

Составляющие:

  • писко — 120 мл
  • кола — 120 мл
  • половина лайма или лимона
  • лед — несколько кубиков

С колой

Как приготовить:

Для начала отправляем колу и спиртное в морозилку на 20 минут.
Режем цитрус тонкими слайсами.
Высокий бокал заполняем колотым льдом примерно на 2/3.
Сверху помещаем несколько кружочков лайма или лимона и выливаем на него охлажденный писко.
Кладем еще несколько слайсов цитруса.
Затем достаем из камеры колу и, расположив ее высоко над стаканом, тонкой струей выливаем в смесь (важно, чтобы газировка хорошо пенилась).

Пискола пьется сразу после приготовления через трубочку.

Писко-пунш

Составляющие:

  • pisсо — 50 мл
  • сахарный сироп — 20-25 мл
  • ананас — 50 мл
  • газировка — 50 мл
  • лайм — 1 средний
  • колотый лед — 180 г

Как приготовить:

  1. Очищенный ананас промываем, аккуратно просушиваем полотенцем и нарезаем его маленькими слайсами.
  2. Блендером измельчаем фрукт, а полученную массу фильтруем через ситечко или марлю.
  3. Отжимаем сок лайма, фильтруем его.
  4. Споласкиваем блендер, помещаем туда лед, алкоголь, оба вида сок и сахарный сироп.
  5. Взбиваем все на максимальной скорости и переливаем полученную смесь в высокий стакан.
  6. Добавляем холодную газировку и слегка перемешиваем коктейль трубочкой.

Пунш

Эти коктейли на основе piskо хороши для любого времени суток. Они настолько легкие и вкусные, что пить их можно как отдельно, так и использовать в качестве аперитива перед трапезой.

Современное положение алкоголя

Писко-сауэр называют наиболее элегантным коктейлем Латинской Америки. Он пенистый, достаточно яркий, но, в то же время, сбалансированный. Даже тем, кто не особо вовлечен в мир алкоголя, коктейль придется по вкусу. Его популярность растет с каждым днем и все больше барменов пытаются усовершенствовать рецепт, сделать его максимально новым и интересным. Более того, первая суббота февраля стала Международным днем писко-сауэр. Наиболее масштабное празднование происходит в Перу, но и остальной мир любит приобщаться к современным алко-праздникам. Страница в социальной сети Facebook подает контент, который сопряжен с коктейлем и получает более 60 000 положительных откликов.

В 2008 году состоялась встреча экономических лидеров АТЭС, на которой рекламировали, дегустировали и чрезвычайно хвалили писко.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какие бывают виды этого напитка

Желая получить приятные впечатления от первого знакомства с писко, вы просто обязаны обратить внимание на изделия популярных торговых марок. Отметим, что данный продукт сегодня выпускают многие известные на рынке компании, а соответственно вы сможете окружить себя солидным перечнем привкусов и ароматов

К наиболее же ярким представителям сегмента следует отнести:

  • Pisco Capel Reservado. Обладает янтарным окрасом и стильным ароматом, в котором прослеживаются цветочные, древесные и фруктовые ноты. Вкус построен вокруг сильного дубового и обволакивающего виноградного естества.
  • Pisco Capel. Прозрачный напиток, в гастрономических показателях которого слышны экзотические фрукты и лайм. Букет раскрывается многообразием цитрусовых оттенков, украшенных шлейфами цветов, муската и личи.
  • Pisco Mistral Nobel. Радует нежным янтарным цветом и богатыми ароматическим очертанием, с преобладающими нотами ванили и дуба. Гастрономический фундамент выделяется ореховой основой с древесными отголосками в послевкусии.
  • Pisco Tres Erres Moai Reservado. Блестящий бледно-янтарный ассамбляж премиального качества с округлым привкусом фруктов. Ароматическая основа порадует вас бархатистыми древесными нюансами, а также нотами апельсина банана и миндаля и кокосового ореха.

Варианты

Перуанский писко

Композиционное изображение двух бутылок Писко, произведенных в Перу

Перуанский писко должен производиться в пяти официальных департаментах DO (Наименование происхождения) страны — Лима, Ика, Арекипа, Мокегуа и Такна (только в долинах Локумба Локумба, Сама и Каплина), учрежденных в 1991 году правительством.

В Перу писко производят только в медных кубах , как односолодовый шотландский виски , а не в непрерывных кубах, как большинство водок . В отличие от чилийского сорта, перуанский писко никогда не разбавляется после дистилляции и попадает в бутылку сразу после дистилляции. Для производства обычной перуанской бутылки Писко требуется 8 кг винограда, а для сорта Мосто Верде — 12 кг.

Для производства писко использовалось множество сортов винограда, что привело к широкому разнообразию вкуса, аромата, вязкости и внешнего вида ликера. Это нанесло ущерб попыткам экспортировать продукт под одним наименованием, что привело к многочисленным нормативным актам, устанавливающим базовый уровень для продукта, носящего это название. Таким образом, были обозначены четыре различных типа писко:

  • Пуро ( чистый ) , изготовленный из одного сорта винограда, в основном Квебранта, хотя можно использовать моллар или обыкновенный черный; однако смешивание сортов не допускается («чистый» писко должен содержать только один сорт винограда).
  • Aromáticas ( ароматический ) , изготовленный из сортов винограда Мускат или Мускат, а также из сортов винограда Альбилла, Италия и Торонтель; еще раз, писко должно содержать только один сорт винограда в любой производственной партии.
  • Mosto Verde ( Зеленое сусло ) , дистиллированное из частично сброженного сусла , его необходимо перегонять до того, как в процессе ферментации сахар полностью превратится в спирт.
  • Ахоладо ( мультиварочный ) , приготовленный из сусла нескольких сортов винограда.

Обратите внимание на некоторые другие особые ограничения:

  • Старение: Pisco должен выдерживаться не менее трех месяцев в сосудах из «стекла, нержавеющей стали или любого другого материала, не меняющего его физических, химических или органических свойств».
  • Добавки: в писко нельзя добавлять какие-либо добавки, которые могут изменить его вкус, запах, внешний вид или стойкость к алкоголю .

В настоящее время Перу экспортирует в три раза больше писко, чем Чили. В 2008 году перуанский писко экспортирует на 48 процентов больше, чем Чили, по сравнению с прошлым годом, превысив 1 миллион долларов, хотя Чили производит примерно в три раза больше писко, чем Перу. Чили также является крупнейшим импортером писко из Перу: 34% писко, производимого в Перу, экспортируется в Чили. Ежегодное производство писко в 2013 году достигло 30 миллионов литров в Чили и 9,5 миллиона литров в Перу.

Перуанский Pisco завоевал более 20 золотых медалей и был назван лучшим ликером мира на Concours Mondial de Bruxelles 2011.

Чилийский писко

Подборка популярных чилийских пицц.

Чилийский лейбл «Pisco Aviador» 1915 г.

Чилийский писко должен производиться в двух официальных регионах страны (по наименованию места происхождения) — Атакаме и Кокимбо, учрежденных в 1931 году правительством. Большая часть его производится с использованием дистиллята «бутик». Другие типы производятся методом двойной перегонки в меди и других материалах.

Во время адаптации многих виноградников к производству писко в качестве сырья использовался самый распространенный сорт винограда — Мускат , а некоторые виноградники предпочитали сорта Торонтель и Педро Хименес . Как и в случае с Перу, в Чили были приняты правила для обозначения писко, включая следующие классификации:

  • Pisco Corriente o Tradicional , от 30% до 35% (от 60 до 70 доказательств)
  • Pisco Especial , от 35% до 40% (доказательство от 70 до 80)
  • Писко Резервадо , 40% (80 доказательств)
  • Гран Писко , 43% или больше (86 или больше доказательств)

Регулирование производства писко в Чили довольно жесткое. Чилийские винокурни обязаны выращивать свой собственный виноград и делятся на две категории в зависимости от ароматической выразительности: сорта муската (розовый мускат, мускат Александрийский) очень ароматные, а сорта Педро Хименес, Москатель де Астурия и Торонтель — более тонкие.

В специальные и резервные варианты очень похожи на вкус и цвет, как быть тонко сладкими и четкой березы в прозрачный цвет. Вкус намного сильнее обычного писко с ароматными освежающими тонами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector