Можно ли класть мед в горячий чай?

Содержание:

Где кроется вред

Многие продукты теряют свои полезные свойства при сильном нагревании. Это же касается и меда. Добавленный в горячий чай нектар меняет химический состав – в нем распадается фруктоза, белки, аминокислоты и витамины.

При нагревании меда до 60 градусов фруктоза превращается в опасное вещество гидроксиметил-фурфурол, которое наукой признано канцерогеном.

Он имеет свойство накапливаться в организме и негативно сказываться на работе пищеварительного тракта, вызывая гастриты и отравления. Регулярно добавлять мед в горячий чай опасно и для печени, которой приходится бороться с канцерогеном, что может привести даже к опухолевым образованиям.


Мало того, что нагретый напиток теряет пользу, он становится вреден для организма

Популярные рецепты чая с медом и другими ингредиентами

Если чай с продуктом пчеловодства надоел, то можно сделать другие напитки, добавив всего несколько новых ингредиентов.

С лимоном

Многие люди не представляют чай без лимона. Но мало кто при этом добавляет и мед — а зря! Это не сложно, а польза от такого сочетания только увеличится.

Способ приготовления:

  • заварить чай (можно сразу в кружке) и дать ему немного остыть;
  • кинуть в него кусочек лимона (если он покупной, то нужно срезать корочку);
  • дать напитку еще немного настояться и остыть;
  • добавить мед по вкусу.

Полезный и вкусный чай готов!

С имбирем

Имбирь — очень полезный корень. Его часто употребляют при похудении, но он так же помогает укреплять иммунитет.

Способ приготовления чая с медом и имбирем:

  • на 200 мл воды взять 1 чайную ложку измельченного имбиря (можно чуть больше или меньше — в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • поместить имбирь в чашку, термос, чайник или ситечко (в зависимости от необходимой терпкости);
  • залить корень водой (температура должна быть около 90 градусов);
  • накрыть емкость крышкой и дать настояться около 5-7 минут;
  • процедить полученный настой от имбиря и дать остыть;
  • в уже теплый чай добавить мед по вкусу.

Готово!

С корицей

Корица — это не только вкусная специя, но и очень полезная. Ее особо любят приверженцы правильного питания и желающие сбросить вес.

Рецепт чая с медом и корицей:

  • смешать в одном сосуде чайную заварку (по вкусу) с 1 чайной ложкой корицы;
  • залить смесь кипятком и дать постоять 10-15 минут;
  • при необходимости, чай процедить;
  • когда напиток остынет, добавить мед по вкусу.

Готово!

С молоком

Чай с медом и молоком поможет забыть о хандре и зарядит бодростью. А приготовить его совсем не сложно.

Способ приготовления:

  • залить чайную заварку водой и дать постоять под крышкой 5-7 минут;
  • при необходимости, процедить настой;
  • дать чаю остыть;
  • вскипятить молоко (можно этого не делать, а добавить его в горячий чай) и залить в сосуд с чаем;
  • добавить мед.

Готово!

С облепихой

Облепиховый чай был известен по всей Руси. Его даже называли напитком долголетия, а если в него добавить еще и мед, то польза такого напитка только повысится.

Способ приготовления чая с облепихой и медом:

  • облепиху промыть и очистить от мусора;
  • превратить ягоду в пюре с помощью толкушки для картофеля;
  • смешать получившиеся пюре с чайными листьями в емкости и залить кипяченой водой;
  • дать напитку остыть;
  • добавить мед по вкусу.

Готово!

Медовый чай — один из самых полезных и доступных напитков. Его можно пить почти всем. А если при этом добавить еще какой-то полезный ингредиент, то о болезнях можно забыть. Главное, не пить такой чай слишком много и не заливать мед кипятком — тогда все будет хорошо.

Полезные свойства меда

Множество исследований, проведенных за последние десятилетия, доказывают, что рассматриваемый продукт пчеловодства имеет комплекс лечебных свойств. В частности, употребление меда полезно следующим:

  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует уровень кальция и фосфора в крови, что снижает вероятность наступления мускульных судорог;
  • железо, содержащееся в нем, приводит в норму уровень гемоглобина в крови, не допуская развитие анемии;
  • улучшает состояние кожи;
  • содержащиеся в пчелином нектаре ферменты запускают обмен веществ в организме, поэтому употребление меда помогает при похудении;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • повышает жизненный тонус и придает организму сил;
  • используется при лечении кашля и простуды;
  • лимон в сочетании с этим продуктом способствует повышению иммунитета;
  • снимает чувство усталости, служит в качестве успокоительного. Помогает при частых стрессах;
  • помогает при борьбе с различными инфекциями и бактериями, способствует ускорению заживления раны;
  • отличное средство при похмелье. Содержащаяся фруктоза содействует расщеплению алкогольных продуктов;
  • способствует крепкому сну.


Многие ценители чая любят добавлять в напиток мед

Вред и противопоказания

Данный нектар очень полезный, но относиться к его употреблению необходимо с осторожностью. Например, при циррозе печени, наличии камней в желчном пузыре или удаленном желчном пузыре стоит уменьшить потребление

Неограниченные порции съеденной сладости могут привести к развитию сахарного диабета. Известно, что он развивает кариес гораздо быстрее конфет и сахара. Стоматологи советуют после его поедания тщательно полоскать ротовую полость, а еще лучше – чистить зубы. Ведь фруктоза оказывает разрушающее действие на эмаль.

По утрам на голодный желудок пить медовый напиток также не рекомендуется. Ведь, попав в желудок, в течение получаса он стимулирует работу пищеварительной системы. Если в течение 30 минут в желудок не попадает пища, инсулин начинает быстро вырабатываться, что приводит к плохому самочувствию.

Мед может вызывать аллергические реакции. При аллергии тело покрывается пятнами и зудит, в тяжелых случаях может случиться анафилактический шок. При индивидуальной непереносимости класть его в чай даже в минимальных количествах не допускается.

Неужели мед и чай совсем не совместимы?

Избежать негативных процессов, возникающих при нагревании меда вполне возможно. Для этого необходимо запомнить, что критическая температура, при которой начинаются негативные изменения, составляет 60 градусов. Можно ли класть мед в горячий чай? Категорически нет, а вот дождавшись, пока жидкость достаточно остынет, можно без опасения наслаждаться любимым напитком, получая от него всю возможную пользу.

Кроме того, следует учитывать несколько важных нюансов:

  1. Некоторое виды меда практически нерастворимы в жидкости (подсолнечный или рапсовый, например), поэтому их лучше есть вприкуску, а не класть такой мед в чай.
  2. Рекомендованное количество пчелиного продукта: не более двух чайных ложек на чашку чая. Превышение объема не принесет дополнительной пользы, но может спровоцировать негативную реакцию организма.
  3. Добавляя мед в горячий чай, вы не только лишаете себя полезных качеств продукта, но и подвергаете опасности, ведь в нем начинают образовываться вредные канцерогены. Считается, что такой продукт способен провоцировать образование и рост опухолей, а также вызывать интоксикацию организма.
  4. Оптимальная температура жидкости — 40 градусов. В таком напитке мед хорошо раствориться и не будет опасен для здоровья. Кроме того, это оптимальная температура для употребления жидкостей во время болезни — так организму не нужно будет тратить дополнительные силы и энергию для снижения температуры принимаемых отваров.
  5. Для любителей горячего чая можно рекомендовать употребление меда вприкуску. Это поможет обеспечить организм всем необходимым, но без риска для здоровья. Кстати, необходимо учитывать, что горячие напитки и блюда запрещены при проблемах желудочно-кишечного тракта, а также опасны для здоровья зубов. Именно поэтому лучше не добавлять мед сразу же после заваривания чая, а дождаться его частичного остывания — так и полезней, и безопасней.
  6. Для большей пользы многие пчеловоды рекомендуют не есть мед вприкуску, а растворять его во рту. Так все ценные вещества быстрей всасываются и поступают в пищеварительный тракт. Запить мед чаем можно уже после его растворения, что обеспечит дополнительную пользу и приятный вкус.

Лучше всего воздерживаться от употребления меда в горячем виде, ведь это может спровоцировать нежелательную реакцию организма. Для этого в приготовлении любых рецептов, необходимо сначала смешать все остальные ингредиенты, а уже в остывшую смесь класть необходимое количество меда. Так готовятся все целебные смеси и отвары, а также косметические средства использования ценного медового продукта.

Чай с медом: рецепт приготовления

Существует масса интересных рецептов приготовления чая с медом. Ниже будут предложены наиболее простые и полезные из них.

Зелёный чай с мёдом

Популярный напиток обладает выраженным антиоксидантным действием. Он улучшает работу кишечника и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Интересно знать! Зеленый чай с медом является отличной профилактикой простуды и гриппа.

Приготовить угощение очень просто. Достаточно заварить порцию зеленого чая традиционным (привычным) способом. Как только температура напитка опуститься до оптимального значения, в него можно будет положить 1-2 чайные ложки продукта пчеловодства. Принимают сразу после приготовления.

Чай с натуральным медом при простуде

Медовый напиток рекомендован при простуде и для ее профилактики после длительного нахождения на улице в холодную и сырую погоду.

Первоначально нужно приготовить сам чай. Для этого потребуется травяной сбор на основе зверобоя, липы, чабреца и душицы. Их кипятят в течение 3 минут. После сырье используется в качестве заварки. Готовят привычным образом. Вприкуску с травяным чаем едят жидкий или засахаренный мед. Такое средство действительно отлично помогает от простуды.

Чай с лимоном и медом

Это самый простой, полезный и популярный рецепт приготовления согревающего напитка. Требуется первоначально сделать сам чай на основе заварки. Потом в него добавляют дольку лимона. После остывания в напиток кладут порцию меда.

Чай с лимоном и медом помогает взбодриться, и заодно провести профилактику простудных заболеваний.

Чай с медом и лимоном – большая польза для здоровья. Больше почитать об этом можно в следующей статье:

Чай с лимоном и медом: польза напитка, как приготовить по рецепту и пить.

Имбирный чай с лимоном и медом

Массой целебных свойств обладает чай с имбирем и медом. Также его идеальным дополнением является долька свежего лимона.

Про имбирь с медом можно прочитать в этой статье:

Имбирь с медом для иммунитета и похудения: польза и рецепт приготовления.

Готовят имбирный напиток привычным образом. Корень имбиря следует добавить в заварку на этапе ее заливания горячей водой. В таком виде он должен настаиваться. Сюда же добавляют лимон. Уже в конце в теплый чай кладут пару ложечек меда.

Обратите внимание! Имбирный чай с лимоном и медом является отличным помощником в похудении, а также в борьбе со стрессом и простудой. При желании медовый чай можно комбинировать с другими травами, например, мятой

Не помешает добавлять в него спелые ягоды для улучшения вкусовых качеств

При желании медовый чай можно комбинировать с другими травами, например, мятой. Не помешает добавлять в него спелые ягоды для улучшения вкусовых качеств.

Почему нельзя греть пчелиный мед

Можно ли есть воск из пчелиных сот

На вопрос, почему нельзя греть мед, эксперты отвечают однозначно: нельзя, потому что этот продукт перестает быть медом. О том, что будет, если нагреть пчелиный мед, догадается любой, кто помнит школьный курс химии. Химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется. Соответственно, это вещество уже нельзя использовать для лечения и профилактики различных заболеваний, а также с целью профилактики авитаминоза. Более того, перегретый продукт пчеловодства гораздо чаще вызывает аллергию, чем тот, который не подвергался нагреванию.


При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Обратите внимание! На вопрос, можно ли кипятить мед, то есть не просто подогревать, а доводить до полноценного кипения, эксперты тоже отвечают отрицательно. При кипячении происходит полный распад полезного вещества

Противопоказания к употреблению

Продукты пчеловодства – потенциальные аллергены, поэтому в рацион их вводят осторожно

Важно соблюдать дозировку и употреблять не более 150 грамм в сутки. Это примерно 15 чайных ложек, причём не важно, в каком виде используется продукт – в чистом или растворённом в жидкости

Нельзя употреблять медовый чай при наличии противопоказаний. В их число входят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • возраст до трёх лет.

Чай с мёдом – проверенное народное средство от многих болезней

Его можно пить для быстрого выздоровления и снятия жара, однако важно помнить, что при нагревании продукт пчеловодства теряет свои лечебные свойства. Чтобы сохранить пользу, напиток нужно заваривать по правилам

Видео: Как лучше пить чай с медом или сахаром

Кому не рекомендовано пить чай с медом?

Есть определенные категории людей, которым врачами и диетологами вообще не
рекомендуется пить чай с натуральным медом. К таким категориям относятся:

  • люди с повышенным и избыточным весом тела;
  • больные диабетом;
  • дети (с возрастом от 0 до 3 лет);
  • люди с болезнями поджелудочной железы и желудка;
  • люди обладающие индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства (меда).

Рекомендуется предельно осторожно пить чай с даром пчел людям-аллергикам. По
уму, вообще рекомендуется при наличии подозрений, сначала провести пробу-тест на
определение аллергической реакции организма

Никогда не нужно забывать, что мед является сильным аллергеном. Натуральный
мед, при резкой несовместимости вполне способен показать не только сильные внешние аллергические
признаки, но и серьезно подорвать здоровье в целом. Всем остальным — мед приносит
только пользу. При правильном применении меда с чаем — это лишь польза.
Главное следить за дозировкой меда, чтобы избежать появления лишнего веса.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Как правильно пить чай с медом

Чтобы чай с медом принес максимум пользы, рекомендуется
придерживаться следующих правил и рекомендаций по приготовлению напитка:

Отдельно готовится черный чай, заваривается кипятком. Полезный напиток можно приготовить из черного или зеленого чая, а можно смешать несколько разных сортов чаев. Такой напиток и вкуснее будет и полезней.
После заваривания чая его необходимо настоять в течение 5-10 минут. Напиток не только раскроет все богатство вкуса и аромата, но и остынет до 80-75С.
Когда чай немного остынет и настоится, его можно наливать в чашку, и дать еще немного остынуть

Важно, чтобы напиток остыл до температуры 40— 45С, только тогда в него можно добавлять немного меда.

Чтобы напиток был еще более полезным, вкусным и ароматным, в
чай можно кинуть дольку лимона. Большую пользу для организма принесет чай с
медом, в который добавляется корица, анис. Ели в чай будут добавляться анис или
корица, сначала именно эти ингредиенты добавляются в напиток, а мед кладется в
последнюю очередь, непосредственно перед употреблением. Хранить долго чай, в
котором разбавлен мед, не рекомендуется, его нужно выпить сразу после
приготовления, пока сохраняются все полезные свойства продукта.

Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому
как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается
подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае
акациевый и липовый сорта меда.

В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов. Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте. В особенности осторожным с медом нужно быть людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, во время беременности, нельзя злоупотреблять медом маленьким детям

Важно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию, даже если у человека нет к ней предрасположенности

Не рекомендуется употреблять напиток с медом на пустой желудок, либо через 30-40 минут после чаепития необходимо покушать, так как мед стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок будет пустой, он начнет переваривать сам себя.

Чудесный квартет – зеленый чай, лимон, мед, имбирь

Если вы не находитесь в состоянии, когда необходимо обращаться к врачу, или относитесь к сторонникам здорового образа жизни, не желающим тестировать на себе продукцию фармацевтической промышленности, попробуйте эффективное средство народной медицины – имбирный чай с лимоном и мёдом.

Сочетание натуральных продуктов – имбиря, лимона и меда – было известно уже нашим прабабушкам. К его лечебным свойствам относится способность лечения кашля (в т.ч. при бронхите), различных инфекционных заболеваний дыхательных путей (ОРВИ).

Зеленый чай

Одно из веществ, отвечающих за то, чем полезен зеленый чай, это – катехин, содержащийся в зеленых листьях, обладает сильным антибактериальным и стерилизующим действием на микробы и бактерии.

Исследования показали, что катехин защищает организм от вирусных заболеваний, благодаря чему является хорошей профилактикой гриппа, простудных заболеваний, ангины, поможет облегчить симптомы этих болезней. Еще одна особенность катехина – облегчение проявлений аллергии, включая зуд и чихание.

Лимон

Не зря говорится: «При простуде и кашле – в постель с чашкой лимонного чая». Лимон кислый, но в организме преобразуется в щелочное вещество, т.е. нейтрализует избыточную кислотность

Поэтому его употребление чрезвычайно важно при начальных симптомах заболеваний

Лимон повышает иммунитет, улучшает активность клеток, отвечающих за защиту организма. Кислоты разрушаются, а сочетание содержащихся минералов усиливает защитное действие.

Мед

Ежедневное употребление пчелиной сладости укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов, бактерий, предотвращает развитие инфекций. Ученые обнаружили, что этот продукт содержит большое количество железа и витаминов. Регулярное его употребление поддерживает лейкоциты в их борьбе с патогенами.

Имбирь

Употребление имбиря также существенно усиливает иммунную систему. Он оказывает согревающее действие, высвобождает слизь, смягчает репликацию риновируса, вызывающего воспаление верхних дыхательных путей, включая насморк.

Эти три компонента можно использовать практически круглый год, ежедневно. Лучше всего – в сочетании. Если они станут частью вашего повседневного рациона, вирусы и бактерии не имеют шансов.

Ингредиенты для приготовления зеленого чая с имбирем и лимоном:

  • 2-3 ч.л. свежего тертого имбирного корня,
  • 1/2 лимона,
  • 1 л кипятка,
  • мед (или малиновое варенье) по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите имбирь в банку, залейте кипятком, оставьте на 5 минут.
  2. Добавьте лимонный сок, перемешайте, процедите в отдельные чашки.
  3. Добавьте в напиток пчелиный продукт или малиновое варенье, снова перемешайте и сразу подавайте.

Польза чая с медом

Большинство из вас слышало, что при простуде необходимо и полезно пить чай с медом, что совершенно верно. Этот целебный напиток настоятельно рекомендуют при першении в горле после холодной пищи или напитков и, особенно в том случае, если человек промочил ноги и промок сам.

В случае вирусного заболевания такой чай выступает в качестве вспомогательного средства к медикаментам (а еще лучше, если вы замените их чаем с мёдом), снижая риск возможных негативных последствий от приема лекарственных препаратов и помогая организму быстрее победить болезнь.

Просыпаясь рано утром, взбодрить свой организм можно горячим чаем, который в холодное время года окажет тонизирующее и согревающее действие, придаст вам энергии, силы и ясный ум на целый день. Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)

https://www.youtube.com/watch?v=BdPwykMVGhM

От стресса

Если вы спите неспокойно и просыпаетесь очень рано, то, чтобы снизить стресс для организма, обязательно выпивайте утром чашечку этого ароматного и целебного напитка, так как чай с медом полезен от стресса и снимает утреннее раздражение, что позволит вам снова позитивно смотреть на мир.

Стоит отметить, что для тех, кто часто сидит за рулем автомобиля, такой целебный чай заставит каждый орган работать активнее: нейроны начнут двигаться интенсивнее, помогая организму быстрее взбодриться.

В наше время большинство людей проводят целые дни за компьютером. От этого в первую очередь страдают глаза, поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания глаз, необходимо в день выпивать около трех чашек чая с мёдом.

Другими словами, после хорошего застолья можно выпить чай или съесть несколько ложек меда. Так вы избавите себя от неприятных утренних последствий после изрядного количества выпитого алкоголя.

Полезные свойства медового напитка

Заваренный при невысокой температуре, чай с мёдом сохраняет множество полезных свойств, важных витаминов и микроэлементов.Присутствует большое количество витамина В2, который избавляет от прыщей, перхоти, ломкости волос, повышенной чувствительности к свету.

Помимо этого, он богат витамином РР, который помогает при бессоннице, и витамином С, полезный при простудных заболеваниях. Не стоит забывать также, что мед содержит витамин Е – мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения и борющийся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и витамин К, оказывающий положительное влияние на кровообращение.

Из микроэлементов мёд содержит очень много йода и фосфора, калия и железа, кальция и магния, в том числе и иных полезных веществ. Интересно то, что нынешние ученые, проведя исследования, выявили, что процент большей части микроэлементов в сладком продукте и в крови человека практически одинаков. Также, благодаря своему бактерицидному действию, мед считается натуральным антибиотиком.

Противопоказания к употреблению

Как и все продукты, которые мы употребляем, мед имеет свои противопоказания, и не есть исключением!

Не рекомендуется пчелопродукт людям, у которых:

  • есть аллергия или сахарный диабет, в данных ситуациях требуется консультация врача;
  • обострение гастрита или язвы;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • недомогание поджелудочной железы;
  • обострение панкреатита;
  • гипервитаминоз (острое расстройство в результате интоксикации);
  • определенные психологические расстройства.

Стоит также прислушаться к следующим советам:

  • Детям до трех лет употреблять такой напиток противопоказано, так как он является сильным аллергеном и может серьезно навредить неокрепшей иммунной системе ребенка.
  • Приблизительно через минут тридцать после выпитой утренней чашки чая с медом необходимо позавтракать, чтобы не пострадал желудок, так как начнут вырабатываться пищеварительные ферменты.
  • После того как была выпита чашка чая, обязательно прополощите полость рта, чтобы избежать кариеса.
  • Перед посещением улицы не стоит также злоупотреблять чаем с медом, так как нектар оказывает потогонное действие.
  • Необходимо убедиться, что сбор нектара пчелами не осуществлялся с тех растений, которые были обработаны химикатами.
  • Оптимальная суточная норма этого сладкого продукта – не больше ста грамм для взрослого человека, который не имеет проблем со здоровьем.

Не рекомендуется использовать мед в выпечке. Это касается кулинарных рецептов, где продукт нагревается до температуры свыше сорока градусов.

Можно пить чай перед сдачей крови

Чай перед сдачей крови можно пить или нельзя, и почему. Можно ли выпить чай перед анализом, как…

Какие процессы происходят в меде под воздействием температуры?

Для приготовления медовой смеси трудолюбивые пчелки используют пыльцу растений, добавляя в процессе еще много полезных веществ. Это придает продукту характерный запах и вкус, а также обеспечивает множество полезных свойств. Вместе с тем, большинство органических соединений не переносят нагревания, разрушаясь при этом или трансформируясь во вредные вещества. Витамины и органические кислоты при повышенной температуре разрушаются, а из всего полезного состава в меде остаются только минералы и углеводы. Такая смесь сохранить часть вкуса и калорийность, но вот пользы от нее будет в разы меньше.

Именно поэтому, горячий чай и мед совершенно несовместимы, ведь кипяток разрушит практически все полезные вещества, а при длительном нагревании в смеси образуются канцерогены. Почему так происходит, можно объяснить с точки зрения химических процессов, ведь температура в таких случаях служит катализатором, запускающим такие трансформации в медовом продукте. В результате таких реакций образуется еще одно соединение — оксиметилфурфурол. Это вещество относится к сильным канцерогенам и при регулярном употреблении может привести к образованию опухолей и необратимых изменений в организме. В группе риска — люди пожилого возраста, ведь угроза онкологических заболеваний увеличивается вместе с возрастными изменениями организма. Кроме того, не стоит рисковать и пациентам с уже диагностированными желудочно-кишечными патологиями, ведь в этом случае есть все шансы усугубить основное заболевание и спровоцировать рост опухоли в органах ЖКТ.

Вас может заинтересовать: Полезен ли чай с молоком для здоровья человека

Сорта мёда и их польза

Мёд – бесценное по своим свойствам вещество, но надо знать, какие есть сорта, чем они отличаются и для лечения каких недугов подходят.


Мёд луговой обладает успокаивающим эффектом, помогает снять мигрень, избавиться от отсутствия сна, подлечить дыхательные органы. Луговой мёд принесёт пользу людям, которые испытывают проблемы с сердцем, сосудистой системой, желудком и кожей.

Почки, анемию, сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательного аппарата нужно лечить мёдом лесным. Нектар, собранный пчёлами с цветов рябины, калины, ивы, липы, черноклёна и боярышника, содержит кератин, витамины группы B, витамин С, а также Е, К и РР.

Майский мёд зреет три-четыре месяца после сбора. Он хорошо усваивается организмом, так как богат на фруктозу. Для расщепления фруктозы практически не нужен инсулин, поэтому употребление майского мёда считается профилактикой сахарного диабета и защитой поджелудочной железы.

Мёд гречишный – это кладезь железа и белка. Им лечат малокровие. Постоянное употребление гречишного мёда обеспечивает активную работу кроветворных органов, улучшает состав крови, восстанавливает печень и ускоряет регенерацию клеток.

При сезонных простудах, ОРВИ и даже гриппе рекомендован липовый мёд. Он понижает температуру, активизирует потовыделение. Благодаря противовоспалительным свойствам эффективен при лечении воспалений почек, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.

Мёд из акации укрепляет нервную систему, снимает головную боль и помогает при бессоннице. Это самый популярный и полезный сорт мёда. Его можно есть детям, беременным женщинам и людям, страдающим от сахарного диабета. Обладает ярко выраженными противомикробными и антибактериальными свойствами. Лечит дерматит, гастрит и язву.

Клеверный мёд хорош для женщин с гинекологическими заболеваниями, также способствует лечение органов дыхания. Главные свойства клеверного мёда – отхаркивающее, антимикробное и потовыделительное.

Основные понятия и причины кристаллизации меда

Натуральный мед обладает одним удивительным качеством: уже через несколько месяцев или даже недель он становится густым и твердым, а не его поверхности четко проявляются крупинки сахара. Однако даже в таком продукте сохраняются витамины и полезные микроэлементы (рисунок 1).

Скорость кристаллизации зависит от многих факторов:

  1. Сорт нектара и период его сбора.
  2. Время откачки пчелопродукта из сот. Следует учитывать, что мед, откаченный слишком рано, сначала останется жидким, а потом начнет бродить, а не засахариваться и быстро испортится.
  3. Процент воды, содержащейся в готовом нектаре. Этот показатель зависит от погодных условий, при которых пчелы собирали пыльцу, а также от сорта нектара.
  4. Соотношение глюкозы и фруктозы в готовом продукте. К примеру, липовый мед засахаривается очень быстро, а акациевый может оставаться жидким в течение года.


Рисунок 1. Кристаллизация — естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара Кроме того, важную роль играет и температура хранения. В прохладном помещении продукт засахаривается гораздо медленнее, чем при комнатной температуре. Однако, если вы заметили, что старый мед, купленный более года назад, так и не начал густеть, лучше сразу выбросить такое лакомство. Скорее всего, вы приобрели фальсификат, который не содержит витаминов и не обладает никакими полезными свойствами.

Неправда о вреде нагревания

При нагревании мёда, кроме прочих эффектов, образуется токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ). Он и выдаётся за главную опасность для здоровья человека. При передозировке этого вещества возможны серьёзные нарушения в работе кишечника.

ОМФ создаётся при нагревании из-за распада фруктозы, которая содержится не только в мёде, но и в других сладких продуктах. По ГОСТу концентрация оксиметилфурфурола не превышает 25 мг на 1 кг в мёде, для производства стран с жарким климатом этот показатель возрастает до 40 мг.

Это очень и очень маленькая доза, чтобы говорить о немедленном вреде здоровью, отравлениях и онкологии. Для сравнения, в газированных напитках содержание ОМФ достигает 300 мг, и даже это не считается опасным. А в обжаренных кофейных зёрнах количество ОМФ выше в 80 раз.

Концентрация ОМФ была урегулирована не для защиты от канцерогенов, а для контроля производства, чтобы при переработке продукта соблюдались безопасные температурные режимы.

Рекомендуем: Чем почистить самовар до блеска снаружи и внутри? Секреты правильной чистки для всех типов самоваров

Таким образом, опасность нагретого пчелиного продукта преувеличена. Отравиться можно только при регулярном употреблении горячего продукта в огромном количестве. А чтобы эликсир превратился в яд, придётся нагреть его до очень высоких температур, что невозможно в домашних условиях.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления с использованием различных ингредиентов. Каждый из них имеет свой особенный вкус и пользу.

Чай с медом и лимоном

Для приготовления лучше всего использовать френч-пресс. Насыпать несколько ложек заварки, в зависимости от предпочитаемой крепости и вместимости пресса. Воду довести до кипения, но не кипятить для того, чтобы вода не теряла свои свойства. Залить кипяток в емкость и 5-7 мин настоять. После заваривания добавить дольки лимона и мед. Если чай пьется сильно горячий, мед лучше употреблять отдельно.

Чай с молоком и медом

С молоком лучше использовать зеленый чай. Также можно заварить белый или молочный улун. Перед смешиванием ингредиентов молоко необходимо подогреть. По английской традиции сначала наливают в чашку молоко, затем чай. После остывания напитка добавляется мед.

Чай с имбирем и медом

При приготовлении напитка нужно соблюдать пропорции. На 200 мл берется 1 ч. ложка мелко порезанного имбиря. Для измельчения используется терка, или нарезается кружочками для создания красивого эффекта. Растение кладут в чашку или пресс, заливают горячей водой, примерно 90оС. Чай должен настояться 5-7 минут. После остывания добавляется мед. Перед употреблением кусочки имбиря можно вынуть. Любители необычного вкуса могут пить напиток, не процеживая.

Вы часто пьете чай с медом?

Да

Нет

Облепиховый чай с медом

На 5 чашек понадобится 150 г облепихи, 2 ст. ложки медового продукта, столько же чая и примерно 600 мл кипятка. Перед завариванием ягоды перебирают, очищают от мелкого мусора и промывают. Около 100 г свежей облепихи переминают в пюре. Полученное пюре, черный чай и оставшиеся ягоды складывают в посудину и заливают кипятком. Напиток настаивают примерно 7 минут, перемешивая содержимое емкости. На дно чашки кладут мед и заливают чаем, процеживая через ситечко.

До какой температуры можно греть продукт?

Образование оксиметилфурфурола зависит от времени и температуры нагревания:

  1. Нагревание продукта до +42°С…+50°С не вызывает существенного изменения качественного состава и повышения количества оксиметилфурфурола выше нормы стандарта. А при температуре +18°С…+20°С это вещество частично дезактивируется.
  2. При нагревании до +80°С в течение, допустим, двух минут с последующим охлаждением оксиметилфурфурол тоже не достигнет предельных норм.
  3. Длительное нагревание при температуре выше +50°С приводит к изменению свойств и потери вследствие разрушения части витаминов и белковой структуры ферментов.
  4. Доводить до кипения и кипятить мёд нельзя.

Знаете ли вы? При сборе мёда с растений, содержащих ядовитый нектар и пыльцу (к примеру, рододендрон), получается ядовитый или «пьянящий» продукт.

Если продукт загустел, что происходит при кристаллизации, то перелить его в более мелкую тару можно, растопив на водяной бане. Температура до +40°С безопасна, и её достаточно, чтобы растопить засахаренный продукт, который имеет низкую температуру плавления.

Заключение

Полезные свойства меда известны с давних времен. В нем несчетное количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и ферментов. Эксперты насчитывают таких более трехсот. Мед – практически единственный продукт, который полностью усваивается организмом человека.

Канцероген оксиметилфурфурол действует не моментально, а накапливается в печени постепенно. В конечном итоге, при употреблении горячего напитка с пчелиным продуктом может наступить отравление, а в желудке и кишечнике могут образовываться раковые опухоли.

Надеяться на выздоровление при простуде, уповая на горячий чай с медом, также бесполезно. Наоборот, прийти в норму получится не скоро, ведь продукт теряет в таком случае все свои полезные свойства.

Тем, кто не хочет отказывать себе в удовольствии, получаемом от употребления в пищу блюд, содержащих пчелопродукты, или прибегает к народным методам лечения, основанным на меде, необходимо обращать особое внимание на ингредиенты. Например, прополис противопоказан при онкологических заболеваниях

Десерты с пыльцой – табу для тех, у кого наблюдается пониженный уровень свертываемости крови, почечная либо печеночная недостаточность. Если у вас перечисленных недугов нет, то натуральный продукт пчелопроизводства станет не только вкусным, но и достаточно полезным блюдом. Главное, употреблять его по всем правилам.

Чай является любимым напитком многих народов. Терпкий и согревающий, он помогает отвлечься от повседневной суеты и рутины, переключиться на более спокойный лад. К настоящему моменту насчитывается более тысячи разнообразных рецептов приготовления этого уникального чудодейственного «эликсира». Кто-то предпочитает пить его охлажденным, добавляя кубики льда и дольки лимона, кто-то – горячим, вприкуску с медом. Второй вариант употребления зачастую вызывает нешуточные споры в чайном сообществе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector